Послушные дети - тоже плохо?

Автор
22 Jul 2008, 20:45
Решила скрываться - вопрос, скорее всего, уж больно провокационный. Есть мнение на тему: "Из послушных детей вырастают тупые тормоза". Можно, конечно, смягчить формулировку - будет "не очень умные нюни" :-( Хрен редьки не слаще... Начинает пробирать - который раз на площадке/в магазине/в поликлинике слышу: "Ой, какие-то дети СЛИШКОМ послушные" Т.е. на прогулке дети могут ходить на ушах, но до слов: "Всё, домой. Собираем игрушки, садимся в коляску". В магазине не будут лезть на полки с фруктами, но выберут кывырнадцатое ведерко для песочницы. В поликлинике развлекаются, но в поле зрения и не забегают в кабинеты - я сижу на скамейке и бдю. Что скажете?
22 Jul 2008, 21:17
я была такая в детстве - послушная и тихая, сказали - в шкаф лезть нельзя, я и не лезла никогда. Надо - сидела тихо в очереди. И т.д. Мама и бабушка до сих пор с радостью вспоминают это и ставит в пример всем внукам. А я до сих пор помню, как подслушала в 13 лет разговор мальчика, который мне нравился, его спросили - про меня и он ответил "кому такая понравится, тихоня". :-( Да и до сих пор я слишком правильная, сложно жить, не могу отпор давать, "нет" сказать. В очереди в поликлинику или еще куда-нибудь все вперед без очереди лезут, а я даже сказать ничего не могу, вот и сижу по 3 часа. Вот даже сегодня - ливень я бегу к мосту, а сегодня его закрыли, ремонт, висит леточка красная, я под ливнем пробежала в обход пруда, вся вымокла, смотрю, а все остальные спокойно проходят под ленточкой и ничего :-) А по существу - лично для себя хоела бы послушных детей, с ними мне проще, а вот как самим детям потом будет, не знаю...
Автор
22 Jul 2008, 22:20
Вот и я по существу пыталась выразить Вашу последнюю фразу. Мне-то - легко (ну - почти легко) А вот как их расшевелить?
22 Jul 2008, 22:23
а зачем расшевеливать, если уж они такие есть? мне, в принципе, комфортно с собой даже такой, если б меня до сих пор не пинали близкие замечаниями - "ну не будь ты такой", "да если б не я - ты бы пропала" и в таком духе... когда твой ребенок гиперактивный - это тоже не подарок, поверьте мне :-) мне самой и с таким хорошо, но окружающие и в садике все стонут :-)
29 Jul 2008, 16:41
мелкого в саду вертолетом называют. Ни дня без травмы.
22 Jul 2008, 22:30
Да не надо их расшевеливать, прекрасные у вас дети. Просто наши мамы, например, болльше хвастались тем, какие мы послушные и как хорошо учимся, а теперь принято хвастаться тем, какие дети, по местному выражению, "шилопопые". Хотя и тогда, и сейчас, дети были всякие. Мамы послушных детей скромно молчат, вот и кажется, что таких не бывает.
Расшевелить, это как ? Чтоб полки в магазинах переворачивали и в кабинеты врачей врывались? А зачем им это хотеть ?
29 Jul 2008, 16:41
во-во и я такая же. Тошно уже.
22 Jul 2008, 21:30
Я в детстве была идеальным ребенком - сама собой занималась, не требовала внимания, не убегала, не шалила, там даже желать родителям не надо было, чтоб я их слушалась, как желают всем родителям по праздникам. :)))) Лет в 8 мне - явно помню это чувство - надоело жутко, что все вокруг считают меня "ой какая хорошая девочка". В общем обломала родителям кайф, до сих пор упрямство прет изо всех углов. Так что совершенно не факт, что дети надолго останутся послушными. Ну и мне кажется, что у вас не тот случай, когда "вырастут тупые тормоза", с вашими просто можно договориться - шалят, но в меру. Так что не парьтесь :) Главное - любите детей, из любимых зачастую вырастают хорошие и умные люди. Из шилопопых гении тоже не гарантированы :)
Автор
22 Jul 2008, 22:16
Да ЛЮБЛЮ я их :-) Я могу заругаться и громко сказать "Да что ж ты делаешь, я тебя так ЛЮБЛЮ!" (муж услышал - до сих пор просит, чтобы его так же критиковали) :-) Я действительно парюсь :-( - ну раз сказали, ну два, ну десять... а в поликлинике сегодня последней каплей стало :-( И парюсь я в сторону - а может, я их просто зашугала? Т.е. спорить со мной в приницпе бессмысленно - есть НЕЛЬЗЯ (драться с сестрой, дорога, горячо, электричество - вроде все вспомнила), причем НЕЛЬЗЯ ни при каких обстоятельствах. А есть - "а может, не надо", "ой, мне это не нравится", "нет, мы так поступать не будем"... ну и еще сто подобных вариантов. Дык... как бы не выругаться в детском-то разделе... ну ведь половина тем про "не понимает нельзя", "лезет везде"... Там у детей хоть какое-то упрямие проявляется В общем, сама не знаю, чего хочу...
22 Jul 2008, 22:36
Мое ИМХО - вы просто хорошая мать, раз смогли договориться с детьми. Упрямство проявляется там, где взрослый показывает пример своим упрямством. Я порой чувствую, что упряма как баран на пустом месте. Нет в этом хорошего ничего. Радуйтесь - по постам судя у вас разумные смышленые дети.
Автор
24 Jul 2008, 12:50
Спасибо за такие добрые слова! :-)
22 Jul 2008, 21:52
Ну во-первых, вы описали совсем не "заторможенное" поведение, а вполне нормальное, многие вам позавидуют. По поводу послушания - я была идеальным ребенком, послушная, спокойная, мама до сих пор меня сравнивает с моей дочкой и вспоминает мое детство;) В подростковом возрасте уже появилось "протестное" поведение, свойственное данному периоду, ну и потом я уже была далека от послушания, лет в 12-14 я сильно изменилась.
Автор
22 Jul 2008, 22:02
Ирина, а какое именно поведение Вы бы считали "заторможенным"? Моя мама говорит, что ей В РАЗЫ легче оставаться с моими детьми, чем с двумя другими внуками - т.е. можно дать пластилин, потом карандаши, потом конструктор, потом включить песенки, потом помочь сесть на качельки, потом они сами чего-то где-то поделают, потом достанут одежду для улицы, выберут игрухи для прогулки, потом.......... Ну как-то все чересчур правильно :-( И про зависть - если бы я носилась как угорелая по площадке не в играх с детьми, а просто с целью выколупывания откуда-нибудь, потом силой тащить от дороги, потом силой тащить домой.... я бы тоже, наверное, завидовала. Но комменты за спиной уж больно... не могу слово подобрать... щипучие :-( Сначала накатала, теперь дописываю: А с другой стороны - понимаю, что дело не в моих организаторских способностях, а вот такие темпераменты. И ведь делать-то с этим уже нечего.
Anonymous
22 Jul 2008, 22:18
А если напишу, что из Ваших детей вырастут "тупые тормоза" как Вы выражаетесь, то Вы их любить перестанете? Какое Вам дело до других детей и до статистики? Ваши дети здоровы, послушны и слава Богу, любите их и им Ваша любовь придаст сил для развития, а если в какой-то момент они решат что их характеры требуют изменений - с Вашей же любовью найдут в себе силы измениться...
Автор
22 Jul 2008, 22:22
Не перестану, конечно :-) Я уже по ходу беседы корректнее свой вопрос формулирую - ведь что-то я могу сделать для них уже сейчас?
Anonymous
22 Jul 2008, 22:33
можете: перестать сравнивать с другими и слушать завистников.
22 Jul 2008, 22:47
Да, понять чего вы от них хотите и зачем вам это надо. Сформулируйте проблему-то для себя. По ходу скорее всего и поймете, что на самом деле все отлично и будете спокойно любить дальше :)
23 Jul 2008, 08:29
Думаю, вы можете почаще им предлагать выбор, самим делать решения.Это удобно - быть послушным.(Сама - тихая отличница, с периодическими всплесками). Надо из комфортной зоны их выводить периодически.
22 Jul 2008, 22:43
Знаете как реагирует моя свекровь на любой "щипучий коммент" - завидовать надо молча :) Хорошие у вас, судя по всему ребята, вон у них сколько интересов и занятий, не равняйте их ни с кем, темперамент и правда не измените, а комплексы в себе разовьете. Самые лучшие для вас, хоть с шилом, хоть без. А остальные пусть молча завидуют :)
23 Jul 2008, 15:23
По-моему, вы путаете тормознутость с послушанием:) Ну дети ж у вас не сидят на одном месте, смотря в одну точку, они бесятся, как и все, только понимают слово "нельзя", и думаю, в этом ваша заслуга.
23 Jul 2008, 11:47
у меня один-в-один:)
Anonymous
22 Jul 2008, 22:36
А по моему мнению послушные дети это нормально,почему то стало модно иметь "кризесы" .можно так же сказать,что из непослушных выростут тупые неврастеники. (с транслита)
22 Jul 2008, 23:37
я была послушнAя хорошая девочка лет до 16 , а потом.............. лучше бы я до 16 неслушалась , чем потом отрывалась (с транслита)
25 Jul 2008, 15:57
+1, но ни о чем не жалею
23 Jul 2008, 09:00
скажу,что это временное явление :-) периоды послушания будут сменяться периодами тупого упрямства и сопротивления,а потом снова наоборот,если сможете правильно разгрести то,что дети наворотят :-)
23 Jul 2008, 09:25
Судить какие дети конкретно у вас по вашему описанию совершенно не возможно, что б оценить нужно своими глазами посмотреть =) По этому скажу своё мнение в общем, а уж вы сами судите что относится к вам, а что нет. Послушные жети НЕ равно "тупые тормоза", послушность с интеллектом вообще напрямую не связана. Есть разные причины послушности. Есть адаптивность - когда ребенок эмоцианально подавлен родителями. Не обязательно при этом что родители "монстры", нет, они могут быть нормальными, заботливыми, но просто не попать в тон ребенку, не отловить его индивидуальность, не найти к нему точный подход. и тогда ребенок будет недополучать чего-то, или что хуже - получать с избытком. Адаптивному ребенку проще согласиться чем возражать, он чквствует себя должным угаждать родителю, "быть хорошим", т.е. он всё время оценивает себя через призму отношения к нему родителя... точнее того что он (ребенок) думает о том как родитель к нему относится. Разумеется такое положение вещей не способствует росту здоровой, полноценной личности. Есть отстранённость, когда родители по тем или иным причинам не нашли подхода к ребенку, который изначально является интровертным или подорвали его доверие. Тогда ребенок просто не светится перед родителями со своими шалостями, демонстрируя им только свою благополучную сторону. Иллюстрация поговорки "в тихом омуте черти водятся". Это гораздо более благоприятный вариант с точки зрения личности ребенка, нежели адаптивность, но давольно не безопастный для родителя. Есть и позитивные варианты послушности, когда дети и родители по настояшему поняли друг друга, без всяких призм и искаженных, манипулятивных техних. Тогда между ребенком и родителем есть договор, который оба честно соблюдают, понимая что это такое и зачем нужно.
Автор
24 Jul 2008, 12:45
Спасибо за подробный ответ :-) Вот бы мне еще самой разобраться, какой из перечисленных вариантов - наш.
24 Jul 2008, 13:32
Самой - сложно конечно, потому что мы все склонны принимать желаемое за действительное, а заня об этой склонности видя положительное действительное начинаем сомневаться в нём, так что запутываем себя по самое "не балуйся" =))
Автор
24 Jul 2008, 13:47
Тогда вот как вопрос задам: если я все-таки соберусь пообщаться с психологом, мне как ему вопрос задавать? Чегой-то я как представлю: "Здравствуйте, доктор, мои дети слишком послушные. Что нам делать?" Сдается мне, он не детскую мед.карту возьмет, а мою попросит ;-)
24 Jul 2008, 17:03
И будет прав, как мне кажется:)А если у вас конкретная проблема с этой самой "послушностью"-то ее и озвучьте. Но как я поинмаю, конкретных проблем нет, есть лишь несоответствие ваших детей общепринятым стереотипам:)
Автор
24 Jul 2008, 22:19
Пора мне, значит, своих тараканов лечить ;-) Поделилась наконец с мужем. Говорит: "Ну ты, мать, дала :crazy - тебе народ завидует, а ты - народу. А чевой енто у всех непослушные, а у меня - паиньки? Непорядок ;-) " И позвал чай пить. Девочки, мне ТАК стыдно стало - жуть. В общем, всем спасибо за промывку, свои выводы я постраюсь не только сделать, но и применять :-)
25 Jul 2008, 08:23
Да не возьмёт он вашу мед.карту. Хотя бы потаму, что психолог не врач =) И вообще психологи чай не дураки, разобраться что имеет в виду их клиент смогут =)
23 Jul 2008, 10:26
Нууу, мой в принципе примерно такой же, да и я по рассказам мамы была похожей :) Ничего, на жизнь не жалуюсь ;) Мне кажется, это характер, темперамент вкупе с воспитанием, а не тормознутость :) Но посмотрим, что дальше будет (ттт) :) (с транслита)
Адекватные, дисциплинированные дети. У меня такие-же ;-)
29 Jul 2008, 23:15
ИМХО. У вас идеальный вариант:) Вам просто завидуют, вот и всё. Не все детки способны в раннем возрасте постичь азы "можно и нельзя". Некоторым требуется больше времени, чтобы понять, когда время для самовыражения и даже споров с мамой, а когда надо слушаться, потому как всё равно будет так, как мама сказала. Это тоже нормально, и даже чаще бывает:) Поэтому вам и завидуют:)
22 Jul 2008, 22:19
Мама моя про меня говорила: где посадишь, там и найдешь. :) Я часами могла сидеть с книжкой или с куколкой. Гулять далеко не уходила, страшно застенчивой была. Было это лет эдак до 17... А после 17... а то, что было после моих 17 лет, моя мама предпочитает не вспоминать особо. Я отбарагозила (относительно успешно) 3 курса в ВУЗе, выскочила замуж и родила ребенка. :) Успокоилась только после этого. :D
22 Jul 2008, 23:32
я была мечтой любого родителя-воспитателя - абсолютно спокойная, послушная девочка. лет эдак до 14, зато потом - ох развернулась... :)
Автор
24 Jul 2008, 12:46
И я такая - и тоже в 14 только перья полетели ;-)
23 Jul 2008, 00:03
ЧУШЬ КАКАЯ! )))Брата мужа, по рассказам свекрови, в детстве был еще тот неугомон, охламон и живчик. Сейчас это тупой тормоз! Моя подруга всю жизнь была послушной девочкой. Сейчас преподаватель в университете, доктор историко-философских наук. Думаю, что найдутся и примеры, как подтверждающие вашу теорию, так и полностью опровергающие!
23 Jul 2008, 09:25
послушные дети - это же сказка:). меня всегда пугают дети безинициативные - сказали надеть это платье - надела, на площадке другие дети сказали бежим туда - тупо побежала, мне кажется такие дети потом чаще попадают в плохие компании, потому что они привыкли повиноваться.
23 Jul 2008, 15:05
+1
23 Jul 2008, 11:57
Всё по разному - послушность со времем меняется. Те, кто были послушными в 5-7 лет, в пубертате нередко "выкидывают" совершенно непредсказуемые вещи. Если послушность - не следствие забитости, а свойство характера, то нет оснований волноваться (только имейте в виду, что она может внезапно "кончиться" и будьте к этому готовы).
Автор
24 Jul 2008, 12:56
В том и дело - я боюсь, что оказалась слишком строгой мамой. Бить - вообще не наш вариант, они так меня отучили при первой попытке - мало не показалось. Повышать голос - включаются "избирательный слух, зрение и память" ;-) Но стОит опуститься на коленки, в глаза посмотреть и ТВЕРДО, но ШЕПОТОМ сказать "Мне ЭТО не нравится" - пробирает мгновенно. Они меня боятся, что ли?
24 Jul 2008, 15:38
Не так то просто оказаться "СЛИШКОМ строгой мамой" - я личность довольно брутальная, с громким головом и резкими выражениями, отнюдь не хрупких :-) форм, а если мну сильно разозлить, могу и физические воздействия применить (и не только с детьми :-) ) и дети знают твёрдо, что "злая мама - это опасно" :-) , но при этом мы вполне друзья, я регулярно "покрываю" их вместе с приятелями перед другими родителями и учителями, участвую во всяческих их авантюрах и порой сама их предлагаю. ИМХО - дело не в строгости, а во взаимопонимании.
23 Jul 2008, 13:49
соглашусь со всеми, кто пишет, что послушные детки это временно :) у нас за 9 лет были разные периоды - то сынулька образцово-показательно послушный, то начинается жара...
23 Jul 2008, 14:18
Послушность разная бывает. Очень разная.
Anonymous
23 Jul 2008, 21:25
Моя мама была очень послушная, всего боялась - так бабуля воспитала. Боролась с этим долго. Начала бороться, когда дети появились. Сейчас ей за 50, последствия еще есть, но на шею сесть никому не позволяет уже лет 30. Я была хулиганкой, вредной, НО при этом никогда не брала еду со стола или из холодильника без спроса, хотя никто не запрещал..почему? До сих пор загадка. Даже сейчас произвожу впечатление очень скромного, тихого человека, этакой скромницы-отличницы, НО всегда могу дать отпор и даже очень жестко. На работе (в мужском коллективе со средним возрасом за 40) была единственной девушкой-начальницей, да еще и 25 лет от роду. Имела репутацию стервы (в уважительном смысле). Сестра всегда была и есть очень тихая, спокойная и пр. НО если она в чем-то уверена, чего-то хочет - с места не сдвинешь, такая упертая Подруга - милый послушный ребенок с подросткового возраста, лет с 13 ТАКОЕ вытворяла...что мама об нее много чего поломала (а сестра её зареклась что такой не будет - слово сдержала). И до сих пор не успокоилась. Уже почти 30.... Не переживайте. Если родители ведут себя адекватно, возможно, это просто характер.
23 Jul 2008, 21:37
Моя старшая дочка - мечта любого родителя. :-) Спокойная, рассудительная, умная, любознательная мамина помощница. Послушная, но не потому что безинициативная, а потому что имеет привычку прислушиваться к голосу разума. :-) Истерика за все её почти 6 лет была только одна - в полтора года.
23 Jul 2008, 21:58
Моя мама и мой младший брат были послушными, спокойными детьми, с которыми практически не было проблем. Брата вообще можно было посадить на одеялко, дать игрушек и он долго играл сам с собой - не слышно его и не видно. Однако, и мама, и брат очень умные люди, прекрасно соображают. Брат, например, в первом классе обожал чертить всевозможные механизмы в трёх проекциях и в изометрии, причём не делал при этом ошибок! СтОило мне один раз объяснить ему, как это делается, и он сразу же сообразил. Хотя многие мои одноклассники-старшеклассники не могли делать этого без ошибок. И так во многих вещах - стоить показать, схватывает на лету. Так что внешняя активность ребенка - не показатель его умственного развития.
24 Jul 2008, 16:01
У меня очень послушная дочь. И я сама была такой. Но только до 15 лет :)) после этого - полный атас до 20, как родители не поседели, знаю - они просто были не в курсе, что их милая дочь на ТАКОЕ способна ;-)
24 Jul 2008, 19:13
Я была дико послушная, мама до сих пор умиляется, вспоминая мое счастливое детство :) Зато лет в 13 крышу сорвало и от былой "тихони" не осталось и следа :) Я перестала слушать всех вокруг и стала жить только своим умом, совершая ошибки и учась на них. Так до сих пор никого и не слушаю :) Так что все относительно.
25 Jul 2008, 06:22
А меня радует,что есть послушные дети,а то куда не глянь,все топы про истерики и непослушание. (с транслита)
25 Jul 2008, 14:11
У меня брат такой. Тут от высказывания мамы в осадок выпала. Человек на полном серьезе говорит: "Вот ведь в тихом омуте - черти водятся. 25 лет послушным был, а ведь поди ж ты, после взбрыкнул, загулял" :))) Ему, наверно, надо было слушаться маму минимум до 50 :)
Anonymous
25 Jul 2008, 14:32
Хочу Вам про мою очень послушную маму рассказать. По ее словам - у нее и в мыслых никогда не было, как это маму с папой не послушаться. В итоге ею рулили всю жизнь. Училась на одни пятерки, никогда не гуляла, когда пришла пора поступать в институт, родители настояли на другой профессии, к которой душа не лежала. Вышла замуж, родила ребенка - родители решили, чтоб с ними жала, а муж отдельно, приходящим папой. Дело вплоть до развода дошло. Опять же по настоянию родителей съехались. Мама сильно заболела, мы переехали к бабушке на время, пока брат в школу не пойдет. Когда его уже оформили в школу, а меня в садик, маме было сообщено, что брат уже записан в школу у бабушки, т.о. ей детей не видать еще 3 года, она и с этим смирилась. В общем итоге личная жизнь не сложилась, работой не довольна, бабушка до сих пор пытается ей понукать, и теперь, в 60 лет, ей высказывается - что она непокорная дочь. Это я к чему все написала, послушные дети - это прекрасно, но иногда возникает соблазн рулить во всем, когда надо бы уже отпустить. Все-таки необходимо до собственного мнения ребенка докопаться, хотя это бывает и непросто.
25 Jul 2008, 16:12
А мне кажется, послушные воспитанные дети вырастают в интеллигентных взрослых, которых и так немного осталось ;-)
27 Jul 2008, 13:00
+1000. Абсолютно согласна. (с транслита)
29 Jul 2008, 03:06
Тоже согласна. Потому как быть послушным и воспитанным, это не то же самое , чыто быть забитым и безвольным. (с транслита)
26 Jul 2008, 15:18
Видела другую крайность - мальчик вырывался и убегал, не слушался бабушку на трамвайной остановке (выделенные пути по центру оживленного проспекта) - подлез под загородку. Благо поток кончался и была одна машина и водитель упел остановиться. Инициативный ребенок ни чего не скажешь. Страшны именно крайности, все должно быть гармоничным.
31 Jul 2008, 19:35
Прочитала только ваш первый топ, остальное нет. Моя дочь послушная, и, знаете, мне это очень нравится. Спокойный и адекватный ребенок. Нюней она никогда не будет. Умеет постоять за себя, знает, чего хочет.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)