Миронов против ЕГЭ
18 Jul 2008, 11:21
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов прокомментировал внесение в Государственную Думу законопроекта, отменяющего обязательность прохождения Единого государственного экзамена в российских школах. "Образование – единственная социальная отрасль, непосредственным образом формирующая экономический рост страны. Безответственные эксперименты над образовательной системой могут закончиться ее окончательной деградацией и развалом," - уверен Сергей Миронов. По его словам, "введение ЕГЭ встретило поистине общенациональное сопротивление. Сразу проявили себя и организации работников образовательной отрасли, и родительские объединения, и сетевые сообщества молодежи. Иск против ЕГЭ направлен в Конституционный суд Российской Федерации. Результаты ЕГЭ оказались сенсационно низкими. На эти результаты в текущем году направлены около 20 тыс. апелляций. Удовлетворены, правда, лишь порядка 7 тыс. Около 25% оценок "неудовлетворительно" по литературе и математике получено по Москве и в среднем по России. Если закон вступит в силу, все эти ученики не смогут поступать в вузы. Это позволяет говорить об искусственной дискриминации десятков тысяч юношей и девушек. ЕГЭ несправедлив, его результаты слабо отражают реальный уровень знаний. Выпускные экзамены и первые итоги поступления в вузы показали: система ЕГЭ несостоятельна. Как несостоятельна и сама идеология тестовой оценки знаний. Только собеседование и экзамены позволят выявить действительно способных абитуриентов. Закон о повсеместном введении Единого государственного экзамена с 2009 года должен быть пересмотрен". http://www.mironov.ru/
18 Jul 2008, 12:17
Может результаты ЕГЭ сложнее подтасовать и вытянуть двоешников, вот и всплывает весь баласт?
18 Jul 2008, 12:21
Естественно!!! Но есть просто убойные вопросы...
18 Jul 2008, 13:58
Разумеется. Половина выпускников сдает экзамен по русскому на двойки, винят в этом, конечно же, экзамен, а не школьное образование. Работала в приемной комиссии гуманитарного университета. Там абитуриенты (гуманитарии! с пятерками по русскому, небось) через одного в графе "иностранный язык" писали "нездаю". (в смысле "не сдаю")
18 Jul 2008, 16:34
Ничего не разумеется. Про экзамен по русскому не скажу, а вот по математике в классе у нашей знакомой было, когда устроили экспериментальный ЕГЭ - тройки у детей, которые окончили с серебряной медалью и поступили в МГУ, Бауманский и др. уважаемые ВУЗы. Всего-то - компьютер результаты не так обработал. Сбой-с. Не хочу копировать свой предыдущий пост, если интересно - http://www.eva.ru/main/forum/frames?idPost=38434522.
18 Jul 2008, 16:40
про компьютерные сбои вообще нечего говорить - это надо исправлять, а не отказываться от экзамена. что касается ЕГЭ для поступления в ВУЗы... мне кажется, он должен всего лишь проверять школьные знания и навыки. В серьезный ВУЗ по профильному предмету все равно должен быть нормальный экземен. ЕГЭ, конечно, надо дорабатывать. И всегда его будут дорабатывать, больше или меньше. Но плюсы у него есть. Например, возможность подать документы в несколько ВУЗов сразу, не сдавая по 10 раз одну и ту же математику.
18 Jul 2008, 16:47
Компьютерный сбой - это отдельная песня. Мне, например, непонятно, почему никто этот процесс не проконтролировал. В данном случае просто прислали результаты.. и если б не скандал, поднятый родителями, никто б не почесался проверить, в чем дело. Но дети, которые с трудом уложились в отведенное для ЕГЭ время, все сдали экзамены в эти самые ВУЗы, в серьезные, по той же самой математике. Как раз у ВУЗов к их навыкам претензий не было.
18 Jul 2008, 17:04
я знаю, как проверяют тесты на вступительных в РГГУ. перепроверяют по нескольку раз, делается все, чтобы избежать таких ошибок. так что компьютерные ошибки не в счет. что касается выпускников... если они впервые в жизни столкнулись с такой формой экзамена, было бы удивительно, если бы они все написали блестяще.
преподаватель ВУЗа
24 Jul 2008, 13:31
Про компьютерные сбои не знаю, может такое и бывает, но тогда надо систему просмотрев-аппеляций организовывать просто и все устаканится. А вот студенты МГУ естественных специальностей, которые не могут нарисовать синусоиду мне, увы, встречались, и не однократно :-(, так что вполне верю, что могли они ЕГЭ провалить. Часто ведь что бывает - в школе толком не учат (или ребенок толком не учится) в последнем классе родители берут репетитора, который под задачи ВУЗа натаскивает - ребенок поступает, а чуть в сторону от этих задач - кругом по нулям :-(. А что в наших школах кругом не комплект учителей и уровень образования из-за этого понятно не улучшается - это известный факт.
26 Jul 2008, 22:19
АпеЛЛяция пишется с двумя л, а "неоднократно"-пишется слитно. Вы, простите, в каком ВУЗе преподаете, серый горе-учитель?
Anonymous
08 Aug 2008, 14:10
Не в гумманитарном, не переживайте. Я все докуементы и на русском и на английском через спелчек в Ворде прогоняю и нормально, а тут пишу по принципу "побыстрее", не читая даже. Грамотностью, увы, правда, не отличаюсь.
18 Jul 2008, 16:29
Нет, не все так просто. Расскажу, что знаю про экзамен по математике, так сказать источник информации - наша знакомая, учитель математики "от Бога". В ее классе в этом году было 17 (!) человек с серебряной медалью (рекорд, ее даже отмечали-награждали чем-то там), все они уже собеседования прошли в серьезные ВУЗы, не просто "поболтать" Так вот, ребятам устроили "пробный" ЕГЭ, просто для интереса. Результаты были ужасные, у медалистов тройки. Сначала озвучили результаты и был скандал, и родители возмущались.. потом получили сами бумажки, т.е. билеты, или как их там, ЕГЭ, с отметками. Билеты эти сделаны частично в виде тестов (вопрос, под ним варианты ответов, надо выбрать правильный), а частично - задачи для решения. Выяснилось, что была путаница с вариантами и еще сбой компьютера при обработке. Что делать, когда имеет место такой сбой, вышестоящие инстанции толком не знают..а результаты все ж выдали. Наша знакомая ни за что получила втык от директора (результаты плохие), детям - стресс. Еще одна "прелесть" - времени на экзамен дается в обрез, ученики выходят после как сомнамбулы. Форма этих самых билетов непривычная, нужно дополнительное время, чтоб разобраться, как эти листы заполнять. Некоторые учителя даже начали практиковать "натаскивание" на ЕГЭ, все бы хорошо, но в ущерб основной программе идет. В общем, вменяемые учителя при поминании ЕГЭ плюются и ругаются.
18 Jul 2008, 16:35
просто ЕГЭ по математике не совсем соответствует школьной программе. например, школа всегда требует оформления решения, записей, а тест предполагает быстрого решения в уме. дети тратят много времени на совершенно ненужные записи. кроме того, часто дети пытаются найти полное формальное решение, хотя ответ виден невооруженным глазом и проще его обосновать, чем идти к нему стандартными методами. иногда достаточно вообще не решать, а "прикинуть", исходя, например, из свойств функции и выбрать правильный ответ. мне кажется, что надо корректировать программу. все это вещи, которым совершенно не обучают в наших школах, а вещи очень жизненные.
18 Jul 2008, 16:42
Наша знакомая-математичка то же самое говорила, что надо специально заниматься "натаскиванием" на ЕГЭ..в ущерб школьной программе. Но обычный учитель же не вправе программу корректировать. ..Она вообще подвижница, можно сказать, всегда сама дополнительные материалы разбирает, дети ей "таскают" сложные задачи разные..но выше головы не прыгнешь - по программе-то ей тоже надо идти. Над несоответствием должны были подумать умные головы, которые ЕГЭ придумали.
18 Jul 2008, 17:02
что там есть в этом ЕГЭ сверх школьной программы? все равно все логарифмы, синусы-косинусы и проч. изучаются. придется просто решать на них задачи другого типа. программу школьную надо корректировать, конечно. "в ущерб ей" - это значит, отойти от нее, решать не то, что утверждено, а другое. Дети от этого меньше знать не будут, будут иметь другие навыки, на мой взгляд, более важные и полезные. но программу надо разрабатывать и утверждать другую. мы в старших классах вообще в глаза не видели школьной программы. мало от этого потеряли.
18 Jul 2008, 22:15
Я не преподаватель математики. Об отрицательных сторонах ЕГЭ мне говорил человек, у которого стаж работы в школе лет 30, последние годы она работает в лицее, таких учителей-подвижников сейчас остались ЕДИНИЦЫ... она дает материал и по программе, и сверх программы, выкладывается по полной. Свою внучку она САМА подготовила к вступительным в серьезный технический ВУЗ - Вам это о чем-нибудь говорит, надеюсь? Если человек, которого не только я, а сотни людей считали и считают авторитетом, мне говорит о минусах ЕГЭ - у меня лично нет оснований не верить. Вот и все. Задачи "другого типа", как я понимаю, у нее на уроках решаются, в т.ч. задачи, полученные с каких-нибудь курсов при ВУЗах.. Одна из закавык в ЕГЭ - то, что ученику НЕДОСТАТОЧНО времени на эти задачи дается. Слишком большой объем и мало времени.
18 Jul 2008, 23:22
Я совершенно согласна с Вашей знакомой учительницей. Все правильно. Сейчас школьники проходят школьную программу и сверх этого в "продвинутых" школах готовятся к нормальным вступительным экзаменам в ВУЗ. Одновременно с этим еще и готовиться к ЕГЭ - некогда. Надо школьную программу изменять, чтобы она готовила к ЕГЭ, для продвинутых (тех, кто собирается поступать в профильные ВУЗы) - дополнительно занятия по подготовке к ним. Реально - эти дополнительные занятия - многим ли нужны? А тем, кому нужны, подготовиться к ЕГЭ не будет составлять труда, потому что они как раз в этом предмете очень неплохо соображают.
18 Jul 2008, 23:26
В математике, где все-таки все довольно четко, и то были ляпы, а что говорить про историю? Это же был просто кошмар
22 Jul 2008, 17:08
Весь ЕГЭ - кошмар... Особенно для родителей!:-(
22 Jul 2008, 17:57
а родители-то тут причем? я помню, как я сдавала экзамены в школе - выпускные, вступительные. родители даже в курсе расписания не были. звонила и сообщала - сдала то-то, на такую-то оценку. детский сад какой-то, с родителями за ручку ходить на выпускные экзамены.
22 Jul 2008, 19:44
Да вы что?!? В нашем городе восемь вузов, включая классический университет. Ежегодно летом неоднократно обхожу все приёмные комиссии, собирая материал для газеты, всюду родителей абитуриентов больше, чем самих абитуриентов... Раньше родители искали пути к членам приёмных комиссий, а теперь есть ЕГЭ. Что получил, с тем и поступай: никакие связи не помогут. Родители в шоке...:-О
22 Jul 2008, 19:57
а дальше как? на занятия водят, на сессии под дверью аудитории дежурят? когда от юбки-то отпускают?
Anonymous
22 Jul 2008, 19:42
Да все это так же продаетсся и покупается. Дети проносят мобильники и пересылают фото заданий, некоторые просто покупают заполненые варианты.
18 Jul 2008, 14:20
У Миронова иногда попадаются здравые мысли
преподаватель ВУЗа
24 Jul 2008, 13:33
Экзамены и собеседование - тоже не панацея и лотереи и не объективности там не меньше, если не больше. Я знаю массу примеров людей очень умных и способных, которые, например, на устном экзамене на столько терялись, что устно ничего сдать не могли нормально, только в письменной форме. Естественно решать такие тестовые работы детей надо учить, и учить их это делать надо не только в последних классах, но и в средней школе. Тогда результаты будут более-менее объективные. Пока эта система не будет отлажена, надо давать возможность сдавать экзамены в стандартной форме тоже. И всегда будут категории, которые будут сыпаться на этих тестах, потому как способны решить сложные задачи, но не способны без ошибок ответить на 100 простейших вопросов из таблицы умножения. А вообще дело хорошее придумать какой-то тест общей оценки знаний, обязательный для всех выпускников, потому как знания наших выпускников бывают весьма и весьма часто поверхностными. И хорошо б что б тестировалось таким образом как можно больше предметов. Не первый год работаю со студентами-младшекурсниками и студенты, не знающие школьной программы вообще, даже самых основных вещей попадаются, увы, очень часто. Так что 25% двоек меня совсем не удивляет.
24 Jul 2008, 14:17
А к изучению отечественной истории отношение у большинства российских школьников вообще митинговое...:-(
18 Jul 2008, 14:56
Мой папа всерьез в свое время увлекающийся математикой, учавствовавший в олимпиадах этим летом начитавшись про ЕГЭ заинтересовался, что из себя представлет этот экзамен по математике, зашли на официальный сайт открыли, посмотрели и папа прифигел, по его словам такой объем за такое время выполнить практически не возможно, последние же задания самые сложные вообще уровня близкого к олипиаде. Воть Потом я полезла смотреть иняз и тоже прифигела если это требование к выпускникам средней, а не спец языковой, то просто финиш, таких знаний у них просто никогда не было. Так что в таком виде ЕГЭ это жуть. Прав Миронов.
18 Jul 2008, 16:35
Вот-вот, наша знакомая-математичка тоже говорила про огромный объем и маааленькое время для выполнения сего объема.
18 Jul 2008, 16:37
А можете ссылку дать на экзамен по ин.яз., если не трудно?
22 Jul 2008, 21:35
Адрес офиц.сайта не подскажете?
22 Jul 2008, 23:55
Девочки, забыла, попробую завтра найти, на семье у кого-то ссылку видела.
18 Jul 2008, 18:43
Мне кажется, ЕГЭ будет действовать только, если всю школьную программу исполнить в виде тестов. Не учат так у нас.
23 Jul 2008, 15:28
Вот именно. Школьная программа плохо сочетается с ЕГЭ, нужно или менять программу или отменять ЕГЭ. Но насчет реального уровня знаний, я считаю, Миронов неправ: вот такой низкий уровень и есть на самом деле, и никакими ЕГЭ это не исправить, глубже надо копать.
19 Jul 2008, 10:49
Мой сын учился в физико-математической школе 2 года назад, во время экзаменов им дали на выбор 2 экзамена в форме ЕГЭ, он выбрал физику и математику. Написал оба на 4, и сделал вывод, что без специальной подготовки этот экзамен сдать вообще не реально. А по русскому языку, тест на знание правил, и если пишешь грамотно (у сына врожденная грамотность), но правил не знаешь, экзамен не сдашь.
Anonymous
23 Jul 2008, 01:15
Напишу, что думаю, просто накипело.Заранее извиняюсь, если будет длинно.Уже достало все это слушать:родители против, дети против и т.д.У меня тоже дочь-выпускница, в этом году сдавала ЕГЭ по русскому и биологии, оба на пятерки(не хвастаюсь), в ее классе ни у одного!не было двоек по русскому, много пятерок, большинство сдали на "4".Школа самая обычная, академиков не готовят, класс по успеваемости средний, уроки русского были раз в неделю.Господи, ну почитайте эти тесты, как могут медалисты сдать на "2".Если кто-то шел на медаль, значит, как минимум последние два года учился на "отлично".Сбой компьютера?Всякое бывает.Но выявляют же эти сбои.А человек-проверяющий не может ошибиться?Неужели не очевидны все плюсы ЕГЭ?Хотя бы то, что не надо сдавать два "комплекта" экзаменов, сдал в школе, отдал сертификат в ВУЗ, прошел по баллм - все!Никто никого не "завалит", все проверяет компьютер.Конечно, дети против.Кто-то все 10 лет в школе дурака валял, тест написал на "2", конечно, тест виноват, а кто же еще?И родители туда же - виновато министерство образования, только не любимое чадо.Им бы в ВУЗе "своего" человека иметь, да кому нужно на лапу дать - вот тогда выучится достойная смена.А так, конечно, будут одни дебилы учиться, тест же не выявляет реальных знаний... И напоследок: что значит не уметь решать тесты?Это же смешно.Если человек знает, скажем, русский язык, то он и устно ответит, и тест напишет, и сочинение.А в реальной жизни мы тоже так говорим: задайте вопрос по-другому, я вт такой форме не умею отвечать.Цирк какой-то просто.
23 Jul 2008, 01:22
не знаю, как на экзамене по русскому языку, ни разу не сдавала :), но в математике, действительно, важна форма экзамена. и к каждому - письменной работе, устному экзамену, тесту - надо готовиться отдельно. это не значит, что подготовиться невозможно. а в остальном - согласна.
Anonymous
23 Jul 2008, 01:58
Ну да, математику я тоже смотрела.У меня дочь еще химию сдавала, там тоже похожая ситуация - надо в уме прикидывать, а потом уже ответ на задачу выбирать.Только времени на него 3 часа маловато.По русскому - в самый раз, а вот на химию надо побольше.
23 Jul 2008, 12:47
По поводу плюсов ЕГЭ - сейчас девочка у знакомых не из Москвы с хорошими рез-тами этого экзамена (математика и физика на 4 у нее) приехала поступать в боле-менее престижные вузы, не говоря уже о престижных, не принимают ее только по рез-там ЕГЭ, все равно надо сдавать экзамены, просто они называются по другому (олимпиады, например :). В итоге идет она в пищевой, практически единственный вуз из выбранных девочкой 10-ти примерно (средних по популярности), который гарантированно ее взял только по ЕГЭ. А по поводу неподкупности и честности ЕГЭ (это не к Вам, просто в общем) - это вообще смешно, все продается и покупается в наших школах, к сожалению.
Anonymous
23 Jul 2008, 14:13
Что покупается в наших школах?ЕГЭ, во-первых, пишут в другой школе, при этом присутствуют совершенно незнакомые преподаватели, которые только собирают тесты и отправляют и их на проверку.А проверяет компьютер, ему же не заплатишь:)
23 Jul 2008, 23:11
А что, вы думаете, в тех школах, в которых сдают ЕГЭ, все неподкупные? :) Родители мои живут в районном центре в РФ, так вот там все, кто хотел, все этот ЕГЭ купили. Завязаны были с этим все административные верхушки, включая местное районное отделение образования и руководство двух местных школ.
23 Jul 2008, 23:38
Вы меня, конечно, простите, у Вас дети еще маленькие, экзаменов, думаю, не сдавали:)А у меня дочь-выпускница, поэтому весь этот процесс я знаю.На экзамене каждый получает свой вариант, у всех тесты разные.Эта пачка тестов присылается в пункт проведения экзамена в запечатанном пакете, который открывают при всех экзаменуемых.После этого каждый получает свой тест, на котором нет никаких имен и фамилий, только номер варианта.И этот номер экзаменуемый записывает в свой именной бланк ответов.Таким образом, до начала экзамена ни ученики, ни учителя этих тестов не видят.А после экзамена в присутствии троих экзаменуемых результаты запечатываются в такой же пакет.Если кто-то заметит какое-либо нарушение, можно тут же пожаловаться ответственному за проведение экзамена, не покидая школу.Вот так.Так что поверьте, все честно и подкупать некого даже при большом желании:)
24 Jul 2008, 10:10
Страна большая, что нельзя у Вас, то возможно на Северном Кавказе, а оттуда с данными ЕГЭ - прямиком в Москву. Много ли Вы знаете столичных вузов, где зачитываются все результаты ЕГЭ. Большинство из них отбиваются от них, как чёрт от ладана... *** ВУЗы Москвы принимают документы абитуриентов Московские ВУЗы уже принимают документы у абитуриентов, особенно активно работают приемные комиссии таких ВУЗов, как МГУ им. Ломоносова, МГИМО, МГТУ им. Баумана, Академия им. Плеханова и т.п. Экзамены в этих ВУЗах по традиции начинаются на 2 недели раньше отведенного срока. Во все ВУЗы в этом году принимаются сертификаты ЕГЭ, но это не значит, что абитуриенты не будут сдавать вступительные экзамены. Будут засчитаны только результаты ЕГЭ по русскому языку и математике. Предполагается, что конкурс останется на прежнем уровне: на инженерные специальности - около 3 человек на место, а на экономические - 5-6 человек. Приемные комиссии будут принимать документы во всех ВУЗах страны до 15 июля, а экзамены пройдут с 17 по 25 июля. Последним днем сдачи вступительных экзаменов в форме ЕГЭ станет 31 июля. http://www.ytchebnik.ru/news/eg/ <> target='_blank' href='http://www.mgimo.ru/'>http://www.mgimo.ru/ <>
Anonymous
24 Jul 2008, 15:31
:) :) :) В прошлом году лучшие результаты по ЕГЭ по русскому языку были показаны в Чеченской республике и в Северной Осетии. Вы верите, что там живут самые грамотные люди в России? Там многие школьники, особенно из горных районов, на русском говорят-то с трудом :)
24 Jul 2008, 18:40
Я почему-то верю, что именно так всё и обстоит... Главное - иметь в руках разумное руководство... http://ekzameny.net/skachat/demonstege.htmll <> target='_blank' href='http://ege4you.ru/ http://ege4you.ru/ <> target='_blank' href='http://pedsovet.org/forum/topic2813.htmll'>http://pedsovet.org/forum/topic2813.htmll <> <>
25 Jul 2008, 14:09
нет,Люд, ты тут не права!
30 Jul 2008, 22:11
Даш, права, к сожалению :( Именно по той республике, где живут мои родители просто зуб даю, что многие покупали, потому как знаю информацию из первых источников (родители мои в административной верхушке, подруга работает в деп. образования, муж ее - завуч у школе, сосед был в группе проверяющих, так что я ничего не преувеличиваю, у нас там очень похоже, я думаю, на закавказские республики - все друг друга знают и почти все родственники.
01 Aug 2008, 16:56
не знаю, как такое возможно в принципе, в Москве ездили даже на аппеляцию с дочкой, всё очень строго...просто надо совершествовать видимо начатое, а совсем запрещать, имхо, конечно:) И потом - речь о том, что если ты хорошо знаешь предмет, то его сдашь на 5, даже если учитель тебя "не любит". А тут получилось, что вся страна плохо сдала ЕГЭ, вот и думай, что за учителя учат детей;)И именно богатые рдители подали в суд(т.е. купить не смогли) на то, что их чада-медалисты(фиговы, видимо) провалились, а почему - вот вопрос?
25 Jul 2008, 14:14
ЕГЭ учитывается, просто суммируется с другими экзаменами:)
23 Jul 2008, 10:08
Будучи кандидатом наук я, грешница, не смогла ответить на некоторые вопросы ЕГЭ. Ну не помню я мелких деталей, их в любом справочнике посмотреть можно! Хорошо, если это идиотское ЕГЭ отменят
23 Jul 2008, 16:11
будучи почти кандидатом наук, я тоже не помню кучу мелочей, которые должна была знать и знала, когда заканчивала школу. это абсолютно нормально. уверена, что если потребуется, за пару недель Вы сможете освежить в памяти все эти мелочи и сдать экзамен.
23 Jul 2008, 17:22
На днях мне довелось брать интервью для газеты у ректора нашего классического университета, председателя регионального совета ректоров Владимира Егорова. Приведу один из вопросов и ответ на него. (В скобках уточню: в своё время Ивановская область в рамках Всероссийского эксперимента начала переход на ЕГЭ). *** - Владимир Николаевич, не могу не вспомнить, что на встрече с журналистами «РК», состоявшейся более года назад, вы говорили о ряде проблем, порождённых ЕГЭ. Насколько оправданным было ваша тогдашняя озабоченность? - То беспокойство сохранилось поныне. И не только у меня, но у многих ректоров. Нам бы хотелось, чтобы была прозрачность и чистота эксперимента по всей стране. Если в Ивановской области эта работа, по моим сведениям, поставлена достаточно чётко, то мне не хотелось бы, чтобы абитуриенты из других регионов, где имеются определённые издержки в проведении ЕГЭ, приехали к нам и по сумме имеющихся у них баллов заняли все места в наших вузах, оставив ивановских абитуриентов за бортом. Второе, о чём я говорил на встрече в «Рабочем крае», и чего придерживаюсь и сегодня: есть такие дисциплины, по которым введение единого госэкзамена в нынешнем виде вообще лично мне кажется проблематичным. Речь веду об истории, обществоведение, русском языке и литературе. По-прежнему не уверен, что уровень знаний по этим предметам можно определить посредством ЕГЭ. Не исключены проблемы при зачислении абитуриентов, имеющих равные баллы по результатам ЕГЭ, когда вузы не будут иметь возможности введения каких-либо дополнительных испытаний. Проблема гораздо серьёзнее, чем это кому-то может показаться на первый взгляд. Она одинаково волнует всех ректоров. Надеюсь, что это будет шлифоваться в процессе отработки самого единого госэкзамена. *** Вот что конкретно сказал Сергей Миронов о ЕГЭ в ходе недавней встречи с Владимиром Путиным: "... В условиях тесной интеграции российской высшей школы в западноевропейскую образовательную систему, скрыта серьезная опасность массированной утечки умов. Поэтому нам не следует форсировать работу в рамках Болонского процесса, напротив, необходимо формировать академическую мобильность внутри страны, и, в первую очередь, в противоположном географическом направлении – в направлении Сибири и Дальнего Востока. В 2009 году единый государственный экзамен должен проводиться уже в штатном режиме. Вместе с тем, проведение тестирования в нынешнем году, как и в предыдущие годы, не прошло без серьезных сбоев. В этой связи, вероятно, было бы целесообразным продлить переходный период по введению ЕГЭ до 2011 года. Либо поддержать законодательную инициативу, находящуюся на рассмотрении в Государственной Думе, о введении принципа добровольности ЕГЭ". http://sergey-mironov.livejournal.com/29146.htmll#cutid1
23 Jul 2008, 17:25
Позиция Образование Выпускные экзамены и первые итоги поступления в вузы показали: система ЕГЭ несостоятельна, как несостоятельна и сама идеология тестовой оценки знаний. Только собеседование и экзамены позволят выявить действительно способных абитуриентов. Закон о повсеместном введении Единого государственного экзамена с 2009 года должен быть пересмотрен. Необходимо законодательно закрепить принцип добровольности ЕГЭ и исключить из списка дисциплин гуманитарные предметы, такие как история и литература. http://www.mironov.ru/firstface/position/96.htmll
25 Jul 2008, 14:13
В нашей гимназии в этом году была только 1 тройка за ЕГЭ и ещё 10 100 балльников по русскому и 8 по математике. Я только ЗА ЕГЭ. А то, что медалисты так плохо сдают, то значит это "фиговые" медалисты, что-то у нас никто не завалился. Мало того, если получишь 5 за ЕГЭ, то и в аттестат пойдет такая оценка, а не результативная. А уж про отмену субъектвного фактора я вообще молчу, это просто здорово!
25 Jul 2008, 15:20
Гимназия гениев. Бывает и такое...:-D
25 Jul 2008, 17:16
Гимназия хороших преподавателей и нелиповых медалистов - бывает, но всё реже и для этого и требуется ЕГЭ!
25 Jul 2008, 17:31
У нас один учитель из провинциального райцентра Заволжск получил федеральную премию за то, что весь класс сдал его предмет по результатам ЕГЭ на хорошие и отличные оценки.
25 Jul 2008, 17:48
приятно слышать:) кстати, самим бы преподавателям провести ЕГЭ - интересны результаты. Среди наших учителей четверо пробовали написать ЕГЭ - у всех 100 баллов!
25 Jul 2008, 19:05
Что за уникальный лицей? И куда станут поступать его выпускники после обещанного тотального сокращения вузов? Рванут на Запад??? http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=1402598
26 Jul 2008, 16:47
сомневаюсь, что МГУ сократят, у нас в основном все туда поступают. гимназия 1567:)
Anonymous
25 Jul 2008, 20:48
ППКС.Если человек идет на медаль, значит, он по крайней мере последние 2 года учился на одни пятерки, а в старших классах в основном проверка уже усвоенного, следовательно, этот человек тот же русский знает на отлично и написать на 2 не может в принципе.
28 Jul 2008, 19:07
или липовые пятерки были;)
Anonymous
26 Jul 2008, 08:54
А в Дагестане сплошные 100 бальники. А в этом году в ставропле много было продано отличных результатов. Так что ваша гимназия - это не показатель. Не исключено что дети как и везде приходили с мобильниками и пересылали задание репетиторам!
26 Jul 2008, 16:48
телефоны отбирались у всех:) про Дагестан - не знаю, не видела!
27 Jul 2008, 19:59
Абсолютно точно, детям разрешают звонить с ЕГЭ репетиторам!
28 Jul 2008, 19:06
неправда, в какой школе такое, а?
28 Jul 2008, 19:20
Какой смысл мне говорить неправду?
29 Jul 2008, 19:47
ну тогда вообще не понятно, почему же медалисты на двойки написали;)
29 Jul 2008, 20:43
Ну в тех школах наверно не разрешили звонить ))
01 Aug 2008, 17:02
то разрешили, то нет - Вас не поймешь:)
01 Aug 2008, 17:37
Школы, про которые я говорила вначале, там разрешили звонить, а про которые вы говорили (где медалисты на 2 написали), в тех видимо не разрешили.
01 Aug 2008, 18:09
Вы правы! Видимо, не разрешили...:-(
Anonymous
30 Jul 2008, 07:00
А то ты не знаешь ,как медалистов мамаши за бабки делают?хорошо,что экзамен ввели,может ухцить начнут как положено,а неза бабки. (с транслита)
30 Jul 2008, 15:57
Извините, конечно, но если ЕГЭ длится 3-4 часа, то в туалет всегда можно выйти, а оттуда позвонить.
30 Jul 2008, 16:39
если есть телефон, конечно...ну и пусть звонят тогда, почему же проблемы со сдачей ЕГЭ возникли-то?
08 Aug 2008, 14:07
Так все списать можно, помню в школе на выпускных мы очень даже сочинения и списывали, а одна моя одногрупница исхотрилась так на физфак поступить - взяла задание-ничего решить не может, пошла в туалет покурить, а там в корридоре не доследили и почему-то студенты оказались - они ей задачки и решили быстренько... Правда окончить этот ВУЗ ей все таки вроде не удалось.
30 Jul 2008, 16:40
и я про тоже:)
25 Jul 2008, 18:53
Ну вот свою школу вспоминаю :) Наша директриса сколько себя помню рвалась в госдуму (вроде бы и сейчас рвется все никак;)) и медалистов у нас просто напросто тянули за уши. Их реже спрашивали на уроках, закрывали глаза на пользование учебниками на контрольных, а выпускные экзамены что бы они ни написали заведомо ставили 5. Я написала сочинение на 4/4, мне моя классная руководительница так и сказала, мол, написала на отлично, НО пятерки ТОЛЬКО у медалистов. Думаю, не только в моей прекрасной школе было такое, но и в других школах, дирекция которых гналась не за успеваемостью учеников, а за первыми местами в рейтинге по кол-ву медалистов. Отсюда и такие плохие результаты некоторых медалистов на ЕГЭ. Я не против ЕГЭ, считаю, что это нужно, стимулирует к действительной учебе а не страданию фигней, а учителей к обучению учеников, а не к разговорам о жизни на уроках.
26 Jul 2008, 16:49
вот-вот и я о том же:)
26 Jul 2008, 23:01
Лично я против ЕГЭ и вообще тестирования как формы экзамена. У нас в образовании сейчас такой хаос, бедные дети.
30 Jul 2008, 18:01
Да у нас, за что не возьмись, всюду - хаос... Россия долго ещё будет в себя приходить после окаянных 90-х, если только ей это позволят и не сомнут совсем...
29 Jul 2008, 11:30
Министерство образования Чечни: результаты ЕГЭ неутешительны Министерство образования Чечни подвело итоги проведенного в 20-ти школах эксперимента по сдаче Единого государственного экзамена. Результаты ЕГЭ показали крайне низкий уровень подготовки школьников. "Сдача ЕГЭ проводилась у нас в республике впервые, и в качестве эксперимента были выбраны 20 школ в различных районах республики. Экзамены в рамках ЕГЭ проводились по двум предметам — математике и русскому языку. Их результаты - крайне неутешительны, если не сказать, катастрофичны", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" работник Минобразования республики. "В сдаче экзамена по математике приняли участие 406 выпускников. Их них только четверо получили отметку в четыре балла, 153 школьника сдали экзамен на "тройки", а 238 получили "неуд". При этом ни одной "пятерки" никто не получил", - рассказывает он. Результаты по экзамену по русскому языку тоже не внушают оптимизма. Из тысячи 491-го ученика, сдававшего этот экзамен, "пятерки" получили лишь четверо, 99 сдали на "хорошо", 672 поставлена оценка "удовлетворительно". Оставшиеся "сдали" этот экзамен на "двойки". "То есть, в общем, экзамен по математике провалили 58,6 процента учащихся, а по русскому языку — 48 процентов. Это ужасные цифры", - считает собеседник корреспондента "Кавказского узла". http://www.kavkaz-uzel.ru/newstext/news/id/1223436.htmll ПО-МОЕМУ, ОДНОЙ ЭТОЙ ТРАГЕДИИ ДОСТАТОЧНО, ЧТОБЫ ОТМЕНИТЬ ПОСПЕШНЫЙ ПЕРЕХОД НА ЕГЭ... (ХОТЯ В КОММЕНТАРИЯХ ОТВЕРГАЕТСЯ ПРЯМАЯ СВЯЗЬ МЕЖДУ ЭКЗАМЕНОМ И ПОСЛЕДОВАВШЕЙ ТРАГЕДИЕЙ, НО ДЕВОЧКА НАВЕРНЯКА ЗНАЛА, ЧТО ОНА НЕ СПРАВИЛАСЬ С ЗАДАНИЕМ... *** Вологодская прокуратура не будет возбуждать дело по факту смерти школьницы после экзамена, передает РИА "Новости". При этом, как уточняется, это был вовсе не Единый госэкзамен (ЕГЭ), а Единый муниципальный экзамен ЕМЭ, который сдают девятиклассники. Его вполне можно было пересдать. "Трагедия произошла в деревне Березник Вологодской области 2 июня. В день сдачи единого государственного экзамена было обнаружено тело 15-летней школьницы", - рассказал представитель прокуратуры. Как сообщила областная "служба спасения 01", девочка была обнаружена в летней кухне, где повесилась после сдачи экзамена. Губернаторская стипендиатка Полина Белова входила в список ста лучших учащихся России. По факту гибели подростка сотрудники Вологодского межрайонного следственного отдела областного СК при прокуратуре РФ провели проверку и вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. "Следствие не усмотрело оснований для возбуждения дела. Девочка не оставила предсмертной записки, других фактов, говорящих о давлении на нее или доведении до самоубийства не было", - отметила сотрудник прокуратуры. По его словам, причины, по которым девочка повесилась, неизвестны. "Она очень хорошо училась, получала губернаторскую стипендию", - сказал сотрудник ведомства. Между тем выясняются новые подробности. Замначальника департамента образования областного правительства Владимир Карьенов уверяет, что девочка даже не узнала полученной на экзамене оценки, при этом в случае неудачи школьница могла его пересдать. "Не знаю, что послужило причиной трагедии, возможно планка была поставлена у девочки очень высоко. Еще даже не зная результатов, она совершила такой отчаянный шаг", - сказал Карьенов. Чиновник отметил, что появившаяся в СМИ информация о сдаче девочкой ЕГЭ не соответствует действительности, на самом деле она сдавала Единый муниципальный экзамен. "Выпускники 9-х классов пишут не Единый государственный экзамен. Существует такая форма для девятиклассников, как Единый муниципальный экзамен. Это своего рода итоговая контрольная. Такие единые муниципальные экзамены девятиклассники на территории Вологодской области сдают уже третий год подряд. За это время ни одного подобного случая не произошло", - сказал Карьенов. По его словам, в отличие от ЕГЭ, Единый муниципальный экзамен сдают в своих школах, учеников никуда не вывозят и педагогов не меняют, как при выполнении ЕГЭ. Результаты Единого муниципального экзамена проверяются на месте в этой же школе специально созданными муниципальными комиссиями и в Федеральный центре тестирования не отправляются. Задания для ЕМЭ присылают специалисты Рособрнадзора, сообщил Карьенов. http://www.newsru.com/russia/11jun2008/girl.htmll
30 Jul 2008, 17:58
Интересный вопрос: что будет, когда количество вузов в России многократно сократят, а принимать во все станут по результатам ЕГЭ? В какие страны направят свои стопы наши учёные - биологи, химики, физики, математики?..
30 Jul 2008, 20:43
Да больше половины тех, кто сейчас идет в ВУЗ после школы, идут туда не за знаниями, а за корочкой и от армии отмазаться. Сократят большую часть "Экономико-заборостроительных Университетов", только лучше будет. Высшее образование хоть какую-то цену будет иметь. ВУЗы, которые готовят нормальных высококвалифицированных специалистов никуда не денутся. И специалисты никуда не денутся. А остальные... может хоть кто-то на завод или на стройку пойдет работать. Вместо гастарбайтеров.
31 Jul 2008, 13:56
согласна!
30 Jul 2008, 21:24
В том-то и дело, что двойка по ЕГЭ не показатель глупости и бездарности. Я, как преподаватель, против ЕГЭ. Да и вообще, наша старая система образования родила столько ученых, академиков. Нет, кого-то не устроило!
31 Jul 2008, 13:55
а я за! меня не устроило, что моя математичка из-за своих личных пристрастий мне поставила 4 в аттестат...хотя я была лучшим математиком в классе! что и подтвердилось по оканчанию МИФИ с красным дипломом! ЕГЭ дает возможность избежать субъективного фактора и это здорово!
31 Jul 2008, 14:27
А разве нельзя в таких случаях пересдать независмой комиссии? С такими делами не шутят - нельзя занижать оценки из-за личных пристрастий. Если вы были уверены в своих знаниях, надо было идти к директору. Хотя в вашем случае 4 не повлияла на дальнейшую профсудьбу ))
31 Jul 2008, 15:39
А я на вступительных экзаменах в Ленинградский университет получил 40 лет назад четвёрку по русскому языку после двухлетнего трудового стажа и сейчас удостоился на пробном ЕГЭ той же оценки :oops со следующей припиской: "Тест: "Знаете ли вы русский язык?" Результаты тестирования Вы дали 7 правильных ответов из 8. Почти отлично. Возможно, вам просто оказался не по зубам суффикс "чик". Одна ошибка простительна. На фоне общих ответов это неплохой результат, вы можете радоваться, что ваш уровень - выше среднего. Таких, как вы, в стране, согласно опросу ВЦИОМа, – 15%.* *Подробнее о проведенном ВЦИОМом опросе, и о том, как это же задание выполнили другие россияне, читайте в материале на RB.ru. *** Если бы я работал у Дмитрия Анатольевича, то он немедленно бы уволил меня...:-О :-( :evil http://blog.kp.ru/users/1451141/
01 Aug 2008, 17:05
т.е. даже на 5-ку не натянули??? странно:( именно ЕГЭ? там же на пятерку очень большой рзброс баллов, а 4-ку получить - вообще плёвое дело:)
01 Aug 2008, 17:27
Надо было мне прежде с Вами проконсультироваться...:think Теперь до конца жизни буду ходить в хорошистах...:oops Как внучатам в глаза смотреть и отличных оценок с них спрашивать...:-О :-(
01 Aug 2008, 16:54
Это было бы целым делом, родители сказали, чтобы я не обращала внимания на идиотов;) на судьбу не повлияло, но осадок остался:)
08 Aug 2008, 14:16
Они просто вымрут - средний возраст уже приближается к 70.
Anonymous
01 Aug 2008, 00:27
Мне нравится еще такая тема - тестирование не отражает реальный уровень знаний.А реальный экзаен отражает, да?в начале года все получают билеты, да и чего их получать-то, в Интеренте можно найти, они из года в год мало чем отличаются, в том же Интернете находим готовые ответы, зазубриваем и отвечаем.Не понимаем при этом ничего из того, что говорим - в итоге 5.У дочки в этом году по этой причине почти весь класс сдавал немецкий:вызубрил тему, рассказал, молодец!Спорю, что будь это ЕГЭ, желающих заметно бы поубавилось, конечно, кому же хочется весь год учить грамматику, лексику, перевод и т.д.Лучше протестовать против ЕГЭ и вернуть старые добрые "честные" экзамены.
01 Aug 2008, 16:57
очень правильно написано:)
08 Aug 2008, 14:15
В идеале тестирование - это способность ответить на большое количество простых вопросов, тут нужно сосредоточиться и не наляпять глупых ошибок стандартный экзамен - способность глубоко осветить какую-то тему, решить меньше, но более сложных задач, тут какие-то ляпы можно и простить. В идеале детей надо учить и тому, и этому.
05 Aug 2008, 13:24
Откуда у егэ растут уши???
07 Aug 2008, 21:42
"ЕГЭ дает возможность избежать субъективного фактора и это здорово! " написала Даша. Хм..., я одно время тоже так думала, пока моя коллега, правда, литератор, приехавшая из другого города, где ЕГЭ проводится уже несколько лет, не рассказала нам, КАК работает система подскзаки правильных ответов. Только стОит это гораздо дороже, чем хорошая-отличная оценка на экзамене в своей родной школе. Кроме того, знаю мальчика, который умудрился поздно ночью связаться с Дальним Востоком и узнать, какие у них были варианты. Сказал, что цифры в заданиях были разными, но тексты самих заданий в многом совпадали. Врет ли он, не проверяла. ЕГЭ, может быть, сам по себе и хорош, но не в той форме, в которой он предлагается сейчас.
07 Aug 2008, 22:58
:) Молодец, мальчик. Надо ж было догадаться ))) А разве по России не один текст ЕГЭ? Или у каждого региона свой?
08 Aug 2008, 11:29
Я тоже против ЕГЭ
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное