Опрос. Пеленание.
29 Jul 2008, 16:40
Здравствуйте! Хотелось бы услышать ваше мнение о пеленании малышей. Пеленали ли вы? Как долго? Как к этому относитесь? Моему сыночку месяц. Без пеленки не может спать дольше получаса ни на спине, ни на боку, ни на животе. Начинает мотать руками (головой вертеть из стороны в сторону и упираться в ручки, если на животе) и конец спокойному сну. Требует титю, чтоб опять заснуть. Если запелёнут, то может 2 часа проспать (если животик не беспокоит). Не может спать в автомобильном кресле и в коляске (у нас автокресло фиксируется в коляске), опять таки из-за ручек - если ему ручки придерживать, то заснет.Из-за этого мы не можем надолго уезжать из дома. Сейчас столько пишут о вреде пеленания, о том, что эти непроизвольные движения руками и ногами очень полезны, что дети, которых пеленают могут отставать в физическом и умственном развитие, что в 21 веке пеленать стыдно и т.д. Я в замешательстве. С одной стороны, раньше ведь пеленали до полугода и ничего, все мы так выросли. А с другой, сейчас жизнь другая, и дети другие, может действительно нужно дать свободу и смитриться с плохим сном? Буду очень признательна за ваши отклики.
29 Jul 2008, 17:05
Моё мнение.Делайте так как удобно Вам и вашему малышу. Пеленать можно , но не очень крепко! :-) Многие совсем маленькие так лучше спят , это правда! Но...если приучится спать в пелёнках , то будет сложнее научиться спать без пеленок. Я некоторых деток пеленала до 7-8-мес. Ну не спали с ручками , хоть тресни :-( А некоторых не пеленела ни разу :-) так что ориентируйтесьна своего малыша! :-) (с транслита)
29 Jul 2008, 17:36
+1, я своих не пеленала - спали сами хорошо.
29 Jul 2008, 18:12
+2 Детки разные - кому-то действительно спокойней спелёнутыми, кому-то и так хорошо. Я на всякий случай научилась пеленать и приготовила пелёнки перед родами - не пригодилось. Дочка спокойно спала и так.
29 Jul 2008, 22:13
Спасибо. Я в восхищении от вашей семьи! 9 детей - это здорово! СЧастья вам!
29 Jul 2008, 18:45
не пеленала и ни разу, даже в роддоме у нас не пеленают. Кста меня тоже мама не пеленала.
29 Jul 2008, 19:43
надо было сразу не пеленать - тогда не было бы таким проблем, просто малыш не привык...перестаньте пеленать и всё пройдет:)
29 Jul 2008, 19:46
ну, я пеленала месяцев до 3-х....никаких проблем далее не возникло :)
29 Jul 2008, 21:15
Вчера целый день провели без пеленки - я очень устала (спал по 20-30 минут и просыпался). И сынок тоже устал - когда я его на ночь всё таки запеленала, он проспал 3 часа и за это время даже ни разу не пописал. Сколько же времени понадобится, чтобы переучиться?
29 Jul 2008, 21:47
Это все очень индивидуально. Может быть, именно в Вашем случае стоит продолжить пеленать и иногда раз в неделю/2 недели пробовать не пеленать, чтобы понять нужно ли продолжать. Я пеленала 1-й месяц; заметила, что мой ребенок засыпает только после того, как хотя бы частично освободится от пеленок. Терпения и здоровья Вам и Вашему малышу!
29 Jul 2008, 22:15
Спасибо большое!
29 Jul 2008, 23:25
а в моем случае даже переучиваться не пришлось...просто в один из дней я заметила, как мой ребенок, заигравшись, уснул в кроватке....просто в бодике...безо всяких пеленок и пр. Это было для меня сигналом к тому, чтобы уже спокойно относиться к вопросу пеленания...значит, сын ГОТОВ спать без пеленок
30 Jul 2008, 16:42
Вам просто повезло, а я содним мучалась очень долго, уже пеленки не хватало, чтобы руки закрепить, поэтому и советую не пеленать сразу!
30 Jul 2008, 18:07
Надо было веревкой :) И потуже :) (с транслита)
30 Jul 2008, 11:16
А надо вам сейчас переучиваться? Ради чего? Здоровый сон - полезная штука.
31 Jul 2008, 23:14
А что он обязан спать часами что ли? Через 20 минут молоко просто усваивается грудное, вот ребенок и просыпается, чтобы к груди приложиться, так как за 9 мес привык, что еда нон-стоп поступает, а не по часам. Сами полежите поспите с ребенком с грудью в свободном доступе и никто не устанет.
29 Jul 2008, 21:42
Я сразу мелкого не пеленала и спал отвратительно , засыпал ещё хуже , как только начали пеленать , месяца в 4 , жить стала гораздо проще и спокойнее для всех . Трёх старших не пеленала , даже когда это было принято . Кстати, в Израиле сейчас в роддомах рекомендуют пеленать бесспокойных младенцев , только нетуго .
29 Jul 2008, 21:22
Пеленала до года. Сейчас ей 3,4. Отставания не заментила. Многих сверстников опережает. Мнение - пошли все в сад и делайте как удобно вам и вашему ребенку. Здоровый сон (и ребенка и мамы)гораздо полезнее махания руками.
29 Jul 2008, 21:36
Первый месяц не пеленала. также боялась отставания.Больная голова. бессонные ночи. Потом силы кончались (мы еще двойняшки. поэтому все эти приятности в двойном размере) и стала пеленать, жить стало ГОРАЗДО легче. Во дворе все говорили: "Да ты что. прошлый век. нельзя" Все это глупости. сейчас нам 8 месяцев абсолютно нормальные дети.Пеленались до полугода. потом попробовала не пеленать и увидела. что пеленки им уже просто и не нужны. Удачи вам. делайте так. как лучше вам и малышу.Здоровый сон мамы и малыша-это основное.
29 Jul 2008, 22:20
Спасибо! Я не представляю, как это управляться сразу с двумя. Но это конечно счастье в двойном размере! Классные у вас мальчишечки! Вам тоже здоровья и удачи!
30 Jul 2008, 11:26
Очень трудно было до з месяцев (помошников нет и не было. а сейчас уже и не нужны. одной проще). а после стало легче. Детки играть научились. клала их на коврики развивающие и под мобиль, они так могли подолгу себя развлекать.
29 Jul 2008, 23:11
Я не пеленала, потому что не было необходимости. Но если бы были проблемы со сном, то некрепкое пеленание бы попробовала точно. В 4-5 месяцев просто придерживала дочери ручки, пока она засыпала, а потом она сама спала, и ей ничего не мешало. Сейчас, в 11 месяцев, захочешь - не придержишь:) Мне кажется, 24 часа держать дитё спеленутым - это ненормально. Но если на время сна, и давать возможность во время бодорствования нарезвиться и надвигаться в полном объеме - вреда не будет.
30 Jul 2008, 01:00
я не пеленала. Но думаю, если ребенку спокойнее спать в пеленочке - пеленайте. Детки разные. Каждому свое.
30 Jul 2008, 10:06
не пеленала ни старшего. ни младшую. Они у меня наоборот не спалм связанные.
30 Jul 2008, 18:39
Пеленала до 7 месяцев. Не туго.
30 Jul 2008, 19:51
если Ваш ребенок привык спать спеленутым и Вам так удобнее, то пеленайте, не оглядываясь ни на кого. Мы пеленали с рождения один единственный раз при выписке из больницы, ребенок прекрасно спал не спеленутый, но у нас кормление было по требованию и в возрасте месяца ребенок спал иногда с грудью круглые сутки, так что я не знаю как долго она могла бы спокойно спать без груди...
31 Jul 2008, 07:12
Не пеленали
31 Jul 2008, 17:20
я не пеленала дома ни разу, во-первых потомучто не умею, а во-вторых дочка и так хорошо спала, так что я даже не думала об этом
31 Jul 2008, 23:12
Не пеленала ни дня, но первые 1,5 месяца ребенок висел на груди практически постоянно, и я именно это считаю правильным, а не сон по несколько часов. Естественно ночью спал подольше, но со мной. Зато с руками, ногами и прочими частями тела очень быстро освоился, а не пугался ручек до 3-6 мес, как многие здесь пишут, и чуть ли не до года не могут отучить потом от пеленания.
01 Aug 2008, 16:58
Не пеленала, т.к. сыну это не нравилось, сразу был в распашонках и ползунках.
01 Aug 2008, 19:00
мы пеленали на прогулки (зима была и мы заворачивали в 2 пеленки, и одеяло с меховым мешком). Так пеленались на прогшулки где-то до весны (в облегченном варианте, конечно), а потом все, не пеленались. И спали с рождения просто в одежде, не замотанные. Я читала, что ребенок лучше развивается незапеленутый. Что это неестественное состояние для ребенка быть скованным. И, кстати, мой папа (его долго пеленали, как я понимаю) рассказывал мне уже давно о своих воспоминаниях, как он лежит беспомощный, запеленутый, шевельнуться не может и испытывает дикий ужас от мысли о том, что что-то сейчас попадет ему на лицо, а он не сможет убрать это и задохнется. Потом нечто подобное я слышала и от другого человека. Ужас остается на всю жизнь, влияет на дальнейшую жинь. Конечно, мало кто об этом может вспомнить. Иначе не вставал бы такой вопрос - пеленать или нет...
02 Aug 2008, 23:32
Старшего пеленала только в роддоме (тогда с этим строго было), а младшую - никогда.
03 Aug 2008, 23:42
Не пеленала вообще
06 Aug 2008, 09:02
Старшую пеленали пару месяцев наверное, потом такое открытие было - руки! таращилась на них все время :) А младшую сразу в ползунки и распашонки одели. Никаких особых проблем со сном не было, спали правда вместе (ночью), а днем приходилось малек рядом полежать :)
06 Aug 2008, 14:13
мы тоже без пеленок на спали. Пеленала до 3х месяцев. Про отставание в физическом, а уж тем более умственном развитии - чушь. Если даже ваш ребенок пойдет или поползет на месяц позже, чем ребенок, который в ползунках с рождения, это никак в дальнейшем на нем не отразится.
29 Jul 2008, 23:53
Припеленывайте только ручки, мы так делали до 2 месяцев примерно. Не всё время конечно (а то так и будет собственных ручек пугаться), на сон.
30 Jul 2008, 00:01
Я пеленала(ручки) обоих детей. До года. Ничего страшного. Нормальные выросли. Старшая говорит на двух языках ,осваивает с успехом третий. И вообще не плохо учится. Хорошо танцует, еще лучше поет. Младший тоже пока не отстает в развитии от сверстников. Зато я не знаю что такое не спать ночами и не иметь ни минуты свободной днем. Старшую мы начали пеленать через три недели после рождения, что очень облегчило нашу жизнь. Поэтому младшего пеленали на сон сразу в роддоме. Кстати в автокресле он спать не желал. Ездили и развлекали его. Если поездка была особо долгой(больше 300 км), то в конце концов засыпал все равно. Если ребенку так лучше и Вам спокойней пеленайте и ни о чем не думайте. До свадьбы точно пеленать не будете:)
30 Jul 2008, 00:05
ни разу
30 Jul 2008, 00:22
Пеленала обоих на сон дневной и ночной примерно до 2 месяцев. Вред будет если ребенка сутки напролет запеленутым держать.
30 Jul 2008, 01:49
Ни одного из детей ни разу не пеленала.
30 Jul 2008, 07:40
Я вам удивляюсь. Пеленать стыдно, а когда ребенок мается не стыдно? =) Я пеленала ребенка до тех пор, пока он сам из пеленки не выбрался. Растет умненький и веселенький)))
30 Jul 2008, 08:36
про стыдно - это конечно слишком,вот нам просто и без пеленания прекрасно было! и почему у тех кто пеленает должен расти тупой и грустный ребенок?! :)))
30 Jul 2008, 12:20
Ага, нас Еварушниц, всех пеленали в детстве :-), вроде ничего-сообразительные попадаются.
30 Jul 2008, 16:43
меня нет, мама говорит, что не могла запеленать, я через 5 минут руки вытаскивала:)
30 Jul 2008, 19:52
не всех, не надо обобщать.
31 Jul 2008, 01:40
если Вам больше 25 и Вы не родились ростом сантиметров 65, да родились в России, Вас тоже до полугода пеленали:-), потому как детской одежды на новорожденых на прилавках магазинов было не сыскать, в силу отсутствия оной
Anonymous
31 Jul 2008, 09:02
меня не пеленали совершенно точно:) Мама на меня все шила сама и с одеждой проблемы не было.
31 Jul 2008, 09:34
мне 27мь, родилась в середине апреля, дома и летом на прогулках меня держали в марлевом подгузнике или голышом,в прохладные дни просто укрывали одеяльцем, на редкие выходы(походы в поликлинику например) мама и бабушка шили одежду сами. В полгода я уже активно ползала, спеленать меня уже вряд ли было возможно даже если бы кто-то задался целью, но желающих и не было...
31 Jul 2008, 13:48
некоторые шить САМИ умели:)
31 Jul 2008, 18:53
ключевое слово НЕКОТОРЫЕ:-)
31 Jul 2008, 19:31
Так я Вам и говорю, что пеленали не всех, многих, но все-таки не всех.
31 Jul 2008, 19:40
давайте сойдемся на том, что пеленали все же большенство детей, но не всех:-)
30 Jul 2008, 15:54
так на еве сказали:)
31 Jul 2008, 18:38
Я что, сказала, что те, кого пеленали тупые и грустные? Ж) Ну дк я повторю. Я сама пеленала ребеночка месяцев до трех, пока сам не начал сопротивляться пеленанию )))
30 Jul 2008, 09:19
Не пеленала, точне не собиралась вообще. Но первые недельки 2 пришлось, были причины.
30 Jul 2008, 11:35
Не пеленала. Про сон - считаю, что 20-30мин для малышни - нормально;) почитайте про фазы сна, младенцев, и профилактику СВДС
30 Jul 2008, 12:08
Спасибо всем большое за ответы, советы и пожелания! Мы, конечно, не весь день в пеленке. Как только сынок просыпается, сразу даем свободу. Два раза в день он не спит где-то по часу-полтора, тогда делаем с ним зарядку, массажик. Если едем куда-то, то тоже без пеленки. Раза 3-4 в неделю бываем на море, там он тоже глаз не сомкнет, двигается. В море купаемся. Со старшей дочерью (5 лет) у меня не было таких заморочек. Я её пеленала до 3-х недель, потом она стала спать на животе (так легче переносила колики) и от пеленания отказались. С сыном так же планировала, уже со второй недели стала пробовать укладывать на животик спать, но ему это не особо нравилось. А потом я поняла, что даже на животе ручки ему мешают. Пеленаю я не туго, в трикотажную пеленку. Он ручки сразу к груди подтягивает, может и вытащить их. Пока, наверное, оставлю всё как есть, как многие мне здесь советовали. Тем более у меня сейчас спина болит, и я просто физически не могу его туда сюда поднимать - ведь когда просыпается, просит грудь, потом надо столбиком долго держать (много воздуха глотает). Ещё раз всем спасибо. Была рада узнать, что мам, которые спокойно относятся к пеленанию, много. Всем удачи и здоровья!
31 Jul 2008, 23:18
У вас скорее всего неправильное прикладывание, либо надо сменить позу при кормлении, большое количество заглатываемого воздуха не есть правильно. Кормите лежа и не надо будет столбиком держать и перекладывать туда-сюда.
05 Aug 2008, 19:54
Вы думаете? Я вообще-то по разному кормить пробовала, и всегда результат один. И лежа мне из-за этого кормить не нравится - пока ест, всё замечательно, а потом начинает корчится, кряхтеть, пока не поднимешь. Как подниму, сразу воздух отходит. Потом может ещё несколько раз отойти. А какой смысл кормить лежа, если потом всё равно вставать туда-сюда. Даже не знаю. Вы меня озодачили с неправильным прикладыванием. Буду пробовать что-то менять.Спасибо за совет.
05 Aug 2008, 22:32
Вы знаете каким должно быть прикладывание? Губки ребенка вывернуты наружу, снизу сосок захватывается чуть больше, чем сверху, сосок во рту максимально глубоко, носик упирается в грудь, может казаться, что ребенку так нечем дышать, но это не так, наоборот тактильный контакт обязателен. Во время кормления следите, чтобы ребенок не сползал на край соска, если сполз, то раскрываете ему ротик и возвращаете на место, так же придерживайте голову, чтоб не крутил ей. Если сумбурно написала, то попросите девочек в Кормлении дать ссылку на фото правильного прикладывания. Уздечка языка не короткая у ребенка?
06 Aug 2008, 14:54
Да вроде всё так и делаю, хотя может мне так кажется. А про уздечку - не знаю, как это определять.
30 Jul 2008, 12:53
Я не пеленала, но мне это было неудобно да и не было необходимости, т.к. руки нам не мешали.
30 Jul 2008, 13:07
Моему ручки не мешали, так что не видела смысла. А если вашему ручки мешают, то пеленайте - можно ведь только ручки немного прижать пеленкой, а не пеленать столбиком со всей силы ;) (с транслита)
31 Jul 2008, 10:20
Пеленала до 4месяцев и до 9 заворачивала ручки.Деть оказался консерватором.
31 Jul 2008, 12:58
Пеленала 1 неделю. Правда потом в мес 9-11 заворачивала его во время сна днем.
31 Jul 2008, 14:05
1. Не пеленала вообще. 2. Отношусь к пеленанию спокойно. 3. У старшей дочери был период, когда она тоже не спала дольше получаса, брала коляску и шла ее выгуливать - на воздухе спала часами, дома помучились пока не стали спать вместе. Младшая спала всегда и везде, когда, сколько и где хотела (кроватка, коляска, автокресло, кенгурушка). 4."Сейчас столько пишут о вреде пеленания, о том, что эти непроизвольные движения руками и ногами очень полезны, что дети, которых пеленают могут отставать в физическом и умственном развитие, что в 21 веке пеленать стыдно и т.д." Знаете, все хорошо в меру. Вот туго пеленать даже во время бодрствования - это, конечно, перебор. Равно как и "смитриться с плохим сном" только потому, что "сейчас столько пишут". Если ребенок ну никак не может уснуть, и Вы не можете решить эту проблему по-другому - никто не вправе Вас осуждать :) Вы - МАМА, и именно Вы понимаете своего ребенка как никто другой, на подсознательном уровне. Удачи Вам!
31 Jul 2008, 16:30
старшую пеленала первые 2 недели и то без ручек,а вот сыночка пришлост спеленывать по рукам и ногам месяце до 3 иначе он мешал себе ручками спать. Разумеется пеленала тодько на время сна
31 Jul 2008, 18:14
Дочу пеленала, сына нет. Именно из-за разницы в сне. По мне, пусть лучше ребенок спит спеленутый, чем вообще не спит.
31 Jul 2008, 22:20
Пеленала до 4 месяцев, по другому спат не могли. Имхо ребенок сам подскажет как ему лучше.
31 Jul 2008, 22:32
У нас здесь не практикуется, даже не упоминается в теории. Зачем это нужно детям, даже представить сложно, прям 19 век какой-то (с транслита)
31 Jul 2008, 22:57
Занятно, но у Mothercare (английские товары для детей) в каталоге есть такая дли-и-инная пеленка, прямо-таки российский свивальник из 19-го века:), с описанием, что иногда может быть очень полезен, особенно при коликах у малышей. Я очень удивилась, когда увидела, но факт:)
31 Jul 2008, 22:57
Я счтаю это не обязательно вы вот себя представьте в спеленутом виде.
01 Aug 2008, 00:06
Начали пеленать в 4 мес. сразу жить стало легче, жалею что не пеленала с рождения, сберегла бы кучу нервов. пеленались до 7 мес.
01 Aug 2008, 00:24
Пеленала первую неделю, пока мама в гостях была. Вздохнула спокойно, когда она уехала.:-)
01 Aug 2008, 00:53
Я всех детей пеленала на сон до 3-х месяцев. А потом это становилось бесполезным: они все равно ручки вытаскивали за ночь.
01 Aug 2008, 15:43
Пеленала месяцев до 2. Потом стал сам велезать из пеленки. Невижу ничего в этом страшного.
01 Aug 2008, 16:14
Пеленала неск. раз. Дочка сразу объяснила, что она птица вольная и пеленание не для нее. Хотя ручки ей мешали, но не засыпала, пока не освобождалась.
04 Aug 2008, 18:07
аналогично :)
01 Aug 2008, 16:18
не пеленала - только в РД, дома сразу в комбинезончиках. Но была зима, поэтому до 3 месяцев на ночь оборачивала ниже пояса байковой пеленкой и завязывала ее бантиком - в тон пеленки :) Потом перестала.
02 Aug 2008, 16:19
не пеленала совсем. в роддоме одели сразу в кофточку и ползуны. первое время если начинал себя во сне будить лапками.
02 Aug 2008, 16:29
проститите, продолжение предыдущего поста. Если первое время начинал бедить себя лапками, то мы их придерживали чуть-чуть. сейчас спит спокойно
04 Aug 2008, 01:12
пеленала только в роддоме
04 Aug 2008, 21:40
Пеленала где-то месяц - деть маленький родился, все одежки огромными оказались + заснуть не мог - дрыгал ручками\ножками
05 Aug 2008, 01:28
Пеленала месяца полтора, отпало само собой из-за нашего с дочей неудобства
05 Aug 2008, 21:37
Первый месяц пеленала с руками, месяцев до двух-трёх - только ноги (и то не всегда). Многие зависит от ребенка, кому-то пеленание просто необходимо для спокойного сна. Сестра двоюродная до девяти(!) месяцев требовала, чтобы её пеленали на сон. Иначе орала и билась. А я и сейчас иногда во сне вскидываю руками и просыпаюсь :) Поэтому руки предпочитаю под себя складывать, чтобы придавливать их :)
05 Aug 2008, 21:45
Кстати, когда дочка никак не могла заснуть (в возрасте до семи месяцев) иногда помогало как раз пеленание. Пеленала её в байковое одеяло (пеленки уже были малы), она пыталась биться ещё с минуту, а потом затихала и засыпала.
06 Aug 2008, 11:50
Не, не пеленала ни старшего, ни младшего.
06 Aug 2008, 13:29
Пеленала до месяца..потом только ножки
06 Aug 2008, 14:09
Если ребёнку необходимо пеленание, чтоб спокойно спать - пеленайте. Никакого вреда от этого нет. Мы поначалу перелнали, потому что тоже будил себя руками. а потом стали укладывать на животик, и проблемы ушли сми собой :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное