Дети и деньги (филосовское)
Anonymous
09 Aug 2008, 16:27
Зашел у меня с дочей разговор зрослый про деньги. Типа хорошо это или плохо иметь много-много денег. В результате беседы я поняла, что сама в этом вопросе плаваю. Вот смотрите: много денег иметь хорошо, потому что они дают комфорт, красивые вещи, возможность заниматься чем хочется и много свободного времени, возможность учиться чему угодно и общаться с интересными людьми (в смысле с богатыми интересными людьми), возможность помогать другим людям неограниченная, влияние опять же на мировые процессы, страховка от всяческих жизненных катаклизмов, детей можно иметь много и достойно их растить. много денег иметь плохо, потому что их очень трудно заработать, на это надо очень много времени (тратить будет некогда), настоящую любовь и дружбу не купишь за деньги, а фальшивок будет множество и чем больше денег, тем больше фальшивых друзей будет пытаться втереться в доверие, опять же многие будут пытаться деньги отнять, вплоть до членовредительства, беспокойство из-за них постоянное (куда-то их надо вложить, да так, чтобы не потерять, да и потратить их не так-то просто), вобщем сплошная головная боль... Что думаете? КАк вы своим детям эту тему преподносите?
09 Aug 2008, 19:19
Все минусы которые вы описали прямого отношения к деньгам не имеют. Много работать не имея возможности ни отдохнуть ни саморазвиться - плохо, совершенно безотносительно кол-ва заробатываемых денег. Вы разве не в курсе что больше всех вкалывают по чёрному те, кто заробатывает МАЛО? Потаму что им необходимо, они не могут себе позволить жить иначе. А те кто вкалывает имея достаточно денег - это трудоголики и непосретственно к деньгам эта проблема не относится никак. Любовь и дружбу не купишь - факт. Так её ни за много денег не купишь ни за мало =) Опять таки количество тут не при чём. Фальшивых дружков подружек привлекают деньги, но вообще-то на самом дете имеющий глаза да увидит. В смысле если деньгообладатель не сколонен к самообману и готов смотреть правде в лицо, то всякая алчная шушара до него не дотянется - их за версту видать. На счёт членовредительства - оно так же не обусловлено деньгами. Грабежей и воровства что среди богатых, что среди не очень достаточно, прямой екореляции нет, ибо на каждый бютжет свои воры - есть те кто по богатеям, есть те кто по мелкоте специализируются (и вторых кстати больше) Постоянное безпокойство о деньгах оно человеку или свойственно или нет. От количество оных тоже не зависит - бедный постоянно думает где их взять, богатый - куда девать =)) Так что плохо не много денег, плохо быть трудоголиком с синдромом навязчивых состояний, склонным к самообману и не имеющим ничего за душой, что б привлечь настояшие чувства. А богат ты при этом или беден - один хрен. Вот так =)))
Ася
09 Aug 2008, 20:29
что-то я туплю, но но ни хрена не врубилась во фразу: "много денег иметь хорошо, потому что они дают ... много свободного времени, возможность учиться чему угодно и общаться с интересными людьми"
11 Aug 2008, 12:40
А чего тут непонятного? Благосостояние дает больше свободы однозначно, т.к. дает возможность, например, иметь машину, путешествовать, не тратить время (или тратить меньше) на быт, получать хорошее образование (например, в университетах мирового уровня), а все это вместе формирует соответствующий круг общения...
10 Aug 2008, 01:10
Я бы рассказывала так: Деньги иметь не хорошо и не плохо. Деньги иметь нужно, потому что за деньги можно купить еду, одежду, деньгами мы платим за жилье и транспорт. Чтобы иметь деньги, надо работать. Чем лучше работаешь, тем больше денег можно заработать (не надо пока ребенку на все язвы нашего общества и на все его несправедливости открывать глаза). Но работать надо столько, чтобы был баланс между временем на работу и на личную жизнь. Потому что счастье измеряется не в деньгах, а во впечатлениях и эмоциях. По мере роста ребенка можно уже углубляться в детали, но, если честно, беседы беседами, а ребенок все равно будет относиться к деньгам, как вы к ним относитесь. Тут личный пример работает на 100%, имхо.
11 Aug 2008, 12:37
По-моему у вас путаница небольшая происходит. "Деньги иметь плохо, потому что любовь и дружбу не купишь за деньги"-какая связь?! Т.е. если есть деньги-нет любви и дружбы что-ли?!
Anonymous
11 Aug 2008, 16:23
Ну можно сформулировать так: много денег иметь НЕ ВАЖНО, НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО, потому что и т.д.
11 Aug 2008, 16:46
Естественно! Но это ведь совсем другой смысл!:)
11 Aug 2008, 16:29
Мне кажется тут все очень индивидуально - кому-то для счастья много денег надо, кому-то их не надо вообще. Выбирайте, что вам больше нравится :)
Муся
10 Aug 2008, 10:35
я своему сыну (12 лет) говорю так насчет денег и выбора профессии ...Деньги, как ни крути, занимают в жизни не последнее место. Без какой-то суммы не обойтись никак, если ты, конечно, не монах-отшельник. НО сами по себе деньги не делают автоматически счастливым, это точно. А профессию надо выбирать так, чтобы и сфера деятельности была интересна (тогда ты сможешь стать профессионалом), и чтобы деньги приносило более-менее. Потому что знаю на своем опыте и опыте друзей, как тяжело на луше, когда профессия нелюбимая, выбрана только ради денег, которые уже давно не в радость. Другая, тоже нежелательная крайность - любимая, но не приносящая денег профессия. Лучше всего найти золотую середину, баланс.
10 Aug 2008, 12:01
Я бы такого разговора как у Вас вообще не вела - Для меня он полностью нелогичен.
Anonymous
10 Aug 2008, 16:46
Я своих детей учу, что деньги - это пыль, сами по себе они ничего не значат, приходят и уходят.Деньги могут быть добром или злом, смотря в чьих руках они оказались.Кто-то помогает больницам, детским домам, благотворительным фондам и т.д., а кто-то предпочтет купить себе остров или какой-нибудь уникальный бриллиант...Можно не быть богачом и иметь пятерых детей, а можно иметь миллионы и быть бездетным, жить в свое удовольствие... Прежде чем думать, КАК заработать много денег, надо решить, ЗАЧЕМ они тебе нужны.
10 Aug 2008, 22:58
согласна с Вами
11 Aug 2008, 16:27
Скажите, а Вы для себя решили ЗАЧЕМ Вам нужны деньги? Т.Е. я хотела бы понять, Вы сами довольны своим материальным положением? Мне кажется с таким отношением к деньгам (деньги - пыль) довольно трудно деньги зарабатывать
11 Aug 2008, 17:01
Такое отношение к деньгам обычно у тех, у кого их или нет или кто их не зарабатывает сам (наследники, супруги на содержании у второго партнёра, молодёж и и подростки).
Anonymous
11 Aug 2008, 17:35
Господи, причем тут это, я имею ввиду не то, что деньгами можно сорить и не ценить чужой труд, а то, что не в деньгах счастье и можно по-разному эти деньги использовать.Одно дело - это прожиточный минимум, другое - на что тратятся большие деньги, и для чего они нужны.
11 Aug 2008, 18:54
Интересно...Я сама зарабатываю и при этом считаю что пыль)))
Anonymous
11 Aug 2008, 17:42
Я довольна своим материальным положением.Имею троих детей и воспитываю их одна, если Вам интересно:)Такое отношение к деньгам мне не мешает прилично зарабатывать.Вот вечно кто-нибудь неправильно поймет.Выражение про то, что деньги - пыль я хотела сказать, что они приходят и уходят, сегодня они есть, а завтра уже может не быть, а вовсе не то, что это мусор и можно ими сорить направо и налево:)ЗАЧЕМ мне деньги - я знаю зачем, чтобы содержать большую семью.То есть смысл в том, чтобы зарабатывать ради чего-то, на что деньги тратят, а не просто чтобы была БОЛЬШАЯ КУЧА денег.Надеюсь, на этот раз я понятней выразилась:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Разное