Пододеяльник – как сшить вырез?

17 апр 2005, 12:31
Мне нравятся пододеяльники с вырезом в виде ромба сверху. А вот как это правильно сделать, не пойму. Пыталась как-то пару раз сделать детские пододеяльники, но вышло не очень. Так вот вопрос в том, как обрабатывать края ромбов... я понятия не имею, может, подскажете? Вот хотела себе постельное белье сшить. В и-нете что-то не нашла ничего. Может, поделитесь?
17 апр 2005, 15:32
:) А я терпеть такие пододеяльники не могу
Можно попробовать что-то типа кружева пришить (не могу вспомнить как называется правильно, а может кружевом и называется), а вообще там отдельно тканевые беечки нашиваются, посмотрите втачной (вроде правильно) карман как шьётся, может сообразите как сделать пододеяльник
17 апр 2005, 16:04
А какие еще варианты могут быть? С проймой сбоку, но мне так не нравится. Овальный вырез я вообще не осилю :))
17 апр 2005, 19:28
Делаю дырку снизу и вшиваю в нее молнию. Таким образом пододеяльник делается со всех сторон единообразным :)
17 апр 2005, 20:02
А что у вас не получилось? Подгиб? Там обычно делается окантовка края бейкой (узкой косой лентой). При желании ее можно и не узкой сделать, а то и другого цвета.
18 апр 2005, 12:47
Мне непонятно, как подворачивать край самого полотна пододеяльника, то есть как его вывернуть. Я пробовала подрезать, но мне кажется, что тогда будет рваться.
18 апр 2005, 13:41
Куда вывернуть? Непонятно что? как дырку сделать?
18 апр 2005, 14:00
По форме дырки пододеяльника надо сделать обтачку. Лицом к лицу стачать, отвернуть наизнанку и отстрочить с лица. Или приклеить термопаутинкой.
18 апр 2005, 14:06
Если дырка в пододеяльнике вырезается ромбом(т.е по косой), то обтачку лучше выкраивать по долевой, чтоб не тянулась. И лучше если обтачка в готовом виде будет 5-6 см шириной. Потом гладить легче будет. Я сама тоже всегда прорезаю дырку в пододеяльнике... А совет предыдущего респондента очень правильный.
18 апр 2005, 17:56
Вырез в пододеяльнике обрабатывается так :
Выкраивается обтачка строго под углом 45 градусов.Шириной 5-6 см . Стачиваются концы.Разутюжить швы.Накладываем обтачку лицевой стороной к изнаночной стороне пододеяльника.Приметываем.Обтачиваем.В уголках делаем надсечки,не доходя 1-2 мм до строчки.Отутюживаем обтачку.Заметываем,делая из обтачки кант 1 мм.Оставшуюся сторону обтачки(наружную)наметываем на пододеяльник,загнув припуск 0,7-1см.Утюжим.Обтачиваем по наружному и внутреннему краю обтачки отделочной строчкой.
Это профессионалный вариант.
Все понятно ?
(с транслита)
18 апр 2005, 20:18
Огромное спасибо, наконец-то все понятно!!! Это я и хотела узнать, потому что делала все на глазок, как могла.
18 апр 2005, 20:40
Вдогонку: единственное, что хотелось бы еще уточнить. Вырез на пододеяльнике делается сразу или его можно сделать после того, как приметали обтачку? То есть обтачку приметать и вырезать по ней вырез. Ну чтобы не подгонять обтачку под вырез. Так делается?
18 апр 2005, 20:47
Мне кажется легче так :
1.вырезать ромб
2.выкроить обтачки(просто полоски ,длиннее требуемого)
3.наметать их на стороны ромба
4.стачать уголки
5.срезать излишки
6.разутюжить швы
7.всегда пожалуйста.
(с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рукоделие

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)