Пододеяльник – как сшить вырез?
17 апр 2005, 12:31
Мне нравятся пододеяльники с вырезом в виде ромба сверху. А вот как это правильно сделать, не пойму. Пыталась как-то пару раз сделать детские пододеяльники, но вышло не очень. Так вот вопрос в том, как обрабатывать края ромбов... я понятия не имею, может, подскажете? Вот хотела себе постельное белье сшить. В и-нете что-то не нашла ничего. Может, поделитесь?
17 апр 2005, 15:32
:) А я терпеть такие пододеяльники не могу
Можно попробовать что-то типа кружева пришить (не могу вспомнить как называется правильно, а может кружевом и называется), а вообще там отдельно тканевые беечки нашиваются, посмотрите втачной (вроде правильно) карман как шьётся, может сообразите как сделать пододеяльник
Можно попробовать что-то типа кружева пришить (не могу вспомнить как называется правильно, а может кружевом и называется), а вообще там отдельно тканевые беечки нашиваются, посмотрите втачной (вроде правильно) карман как шьётся, может сообразите как сделать пододеяльник
17 апр 2005, 16:04
А какие еще варианты могут быть? С проймой сбоку, но мне так не нравится. Овальный вырез я вообще не осилю :))
17 апр 2005, 19:28
Делаю дырку снизу и вшиваю в нее молнию. Таким образом пододеяльник делается со всех сторон единообразным :)
17 апр 2005, 20:02
А что у вас не получилось? Подгиб? Там обычно делается окантовка края бейкой (узкой косой лентой). При желании ее можно и не узкой сделать, а то и другого цвета.
18 апр 2005, 12:47
Мне непонятно, как подворачивать край самого полотна пододеяльника, то есть как его вывернуть. Я пробовала подрезать, но мне кажется, что тогда будет рваться.
18 апр 2005, 13:41
Куда вывернуть? Непонятно что? как дырку сделать?
18 апр 2005, 14:00
По форме дырки пододеяльника надо сделать обтачку. Лицом к лицу стачать, отвернуть наизнанку и отстрочить с лица. Или приклеить термопаутинкой.
18 апр 2005, 14:06
Если дырка в пододеяльнике вырезается ромбом(т.е по косой), то обтачку лучше выкраивать по долевой, чтоб не тянулась. И лучше если обтачка в готовом виде будет 5-6 см шириной. Потом гладить легче будет. Я сама тоже всегда прорезаю дырку в пододеяльнике... А совет предыдущего респондента очень правильный.
18 апр 2005, 17:56
Вырез в пододеяльнике обрабатывается так :
Выкраивается обтачка строго под углом 45 градусов.Шириной 5-6 см . Стачиваются концы.Разутюжить швы.Накладываем обтачку лицевой стороной к изнаночной стороне пододеяльника.Приметываем.Обтачиваем.В уголках делаем надсечки,не доходя 1-2 мм до строчки.Отутюживаем обтачку.Заметываем,делая из обтачки кант 1 мм.Оставшуюся сторону обтачки(наружную)наметываем на пододеяльник,загнув припуск 0,7-1см.Утюжим.Обтачиваем по наружному и внутреннему краю обтачки отделочной строчкой.
Это профессионалный вариант.
Все понятно ?
(с транслита)
Выкраивается обтачка строго под углом 45 градусов.Шириной 5-6 см . Стачиваются концы.Разутюжить швы.Накладываем обтачку лицевой стороной к изнаночной стороне пододеяльника.Приметываем.Обтачиваем.В уголках делаем надсечки,не доходя 1-2 мм до строчки.Отутюживаем обтачку.Заметываем,делая из обтачки кант 1 мм.Оставшуюся сторону обтачки(наружную)наметываем на пододеяльник,загнув припуск 0,7-1см.Утюжим.Обтачиваем по наружному и внутреннему краю обтачки отделочной строчкой.
Это профессионалный вариант.
Все понятно ?
(с транслита)
18 апр 2005, 20:18
Огромное спасибо, наконец-то все понятно!!! Это я и хотела узнать, потому что делала все на глазок, как могла.
18 апр 2005, 20:40
Вдогонку: единственное, что хотелось бы еще уточнить. Вырез на пододеяльнике делается сразу или его можно сделать после того, как приметали обтачку? То есть обтачку приметать и вырезать по ней вырез. Ну чтобы не подгонять обтачку под вырез. Так делается?
18 апр 2005, 20:47
Мне кажется легче так :
1.вырезать ромб
2.выкроить обтачки(просто полоски ,длиннее требуемого)
3.наметать их на стороны ромба
4.стачать уголки
5.срезать излишки
6.разутюжить швы
7.всегда пожалуйста.
(с транслита)
1.вырезать ромб
2.выкроить обтачки(просто полоски ,длиннее требуемого)
3.наметать их на стороны ромба
4.стачать уголки
5.срезать излишки
6.разутюжить швы
7.всегда пожалуйста.
(с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Дом \ Рукоделие