Помогите пожалуйста с курсами кройки и шитья!!!

26 июл 2007, 17:50
Я очень хочу научиться шить!!! В этом деле я пока полный "чайник". Пожалуйста, порекомендуйте мне курсы или частного преподавателя, но не очень дорого. Я живу в ближнем Подмосковье(г Железнодорожный), работаю в Москве. Заранее всех благодарю!!!
31 июл 2007, 17:57
Здравствуйте, Лена!Я могу помочь Вам бесплатными советами, как проффесионал.На самом деле, что бы просто начать шить, курсы не нужны: сейчас очень много всевозможных журналов, но лутший,конечно,Burda Moden!По этому журналу я начала шить совсем сама в 1976 году и, в итоге поменяла профессию физика на профессию швейника! Определитесь с моделью(что вы хотите пошить) и напишите, какая у вас швейная машинка. Это ошибочное мнение, что для хороших изделий нужна какая то необыкновенная,запредельно дорогая машинка! Наличие такой дорогой и не всегда понятной штучки-еще не гарантия, что вы научитесь хорошо шить!95% функций в таких машинках вообще никогда не используются! напишите мне ответ и, если захотите, я вам подмогну!Лариса
31 июл 2007, 23:01
Самые известные в Москве - это курсы при Бурде. Еще посмотрите про курсы на Осинке: http://www.osinka.ru/Sewing/Education/ , там о бурдовских тоже есть.
01 авг 2007, 09:48
я вот тоже хочу, но по будням времени нет, очень хотела в Бурду пойти, может все таки решусь, в сентябре-октябре. Теорию то я знаю, у меня мама шьет, а вот с практикой....
01 авг 2007, 13:31
Даша!Мою дочку тоже зовут Даша и она,глядя на меня, тоше в свое время начала шить, причем, несмотря на мои бесплатные советы,шила как ни попадя,лишь бы получить быстрее результат! Сейчас, готовясь к ремонту, перебираю ее первые пошитые вещи, ей самой не верится, что она шила раньше такой ужас!!! Никакие курсы Вам не помогут,просто начинайте шить.Если жалко шить сразу из дорогих тканей-что то распорите( причем абсолютно полностью!) можно две вещи, которые сочетаются между собой.Не выбирайте "наворочанный фасон" Вам сложно будет сразу его исполнить технологически! Выбирите что-то простое,элегантное.Главное-хорошее лекало и качество исполнения! Зрителям вещь видна с изнанки! И какая бы ни была яркая ткань или сложный фасон,плохой пошив сведет на нет все ваши усилия! Совсем не нужна сложная,дорогая машинка.Для начала вполне достаточно прямострочной( даже старенькой ПМЗ с моторчиком,даже если машинка в станке и крутиться ногами или руками, к любой легко цепляется моторчик) Машинка должна быть хорошо отлажена! Многое в подготовке можно сделать самой! Ну, и конечно, нужен оверлок(для обметки краев и стачивания трикотажных тканей) очень хороший вариант-пром машинка 51 класс(трехниточная) Она устанавливается на любую досточку и туда же крепится моторчик( бытовой) Дальше нужны только руки. Я в швейном деле очень давно, но с каждой прошитой моделью приходят новые ошибки и знания! Даже когда приходит новая швея в цех, а мы уже давно выпускаем какую то модель, все равно, она подскажет, как сделать какую то операцию проще, быстрее и качественнее! Я не перестаю удивляться необъятности этой темы! Я готова вам помочь и с выкройкой и с технологией пошива-совершенно бескорыстно. Напишите, что вам хочется пошить. Рост,вес, объем груди, талии и бедер( объем бедер-это окружность цилиндра, в который вы помещаетесь вместе с животом)Я тоже начинала с Бурды в 1976 году.Все было на чужом языке и спросить было не у кого, но шаг за шагом, путем проб и ошибок и бессонных ночей, все стало получаться! Пишите, я помогу.Лариса
01 авг 2007, 14:00
О! Спасибо за такой большой, содержательный ответ! Я обязательно с вами посоветуюсь как только решусь на подвиг! У меня шьет мама (правда, если честно, я не всегда ношу то, что она мне шьет...не знаю почему). А я, некоторое время назад начала заниматься куклами и поняла, что шить то я не умею, несмотря на то, что всегда думала, что делаю это неплохо (для непрофессионала). У нас есть машинка (Веритас), достаточно старая, я хочу ее уже поменять, т.к. мама иногда грозится выкинуть ее в окно, а соседка с нижнего этажа - поймать. И довольно новый оверлок (прикупила в прошлом октябре). Сейчас хочу купить портновский манекен (раньше у нас был раздвижной, но это на самом деле жутко не удобно, он все время падал, из-за сывоей сопливой ноги, и разъезжался в стороны). У меня вот какой вопрос: как шить джерси? Мы покупали специальные иголки для машинки, но они только пробивали ткань, оставляя дырищи!
01 авг 2007, 16:00
Я не знаю,как и что шьет ваша мама.Какие бы мы ни были "продвинутые", мода всегда сиюминутна!Мы, помимо нашей воли, остаемся в нашей молодости и наше представление о классной вещи не всегда совпадает с мнением молодежи.Поэтому вам нужно научиться шить самой, что бы не объяснять маме, что вы хотите на себя одеть.По поводу вашего Веритаса.У меня тоже Веритас( для дома) он очень" древний", но я не променяю его ни на что! Я даже попродавала более современные Веритасы, т.к. там одна пластмасса. Просто машинку надо хорошо отладить.Там такого качества металл и такая конструкция, что она переживет и ваших правнуков.Шила я на современном Brothere? когда была в гостях в семье сына в Чикаго.Ну что вам сказать? Пластмассовая игрушка! Ни по конструкции, ни по исполнению не идет ни в какое сравнение с немецкими машинками 60 годов.Это не ностальгия, а объективная реальность.На что нацелены современные машинки? Чтобы нитка заправлялась автоматически! Это никому не нужно и усложняет конструкцию в ущерб надежности шва. Я могла бы очень много вам рассказывать об этом. Если сможете, сфотографируйте свой Веритас, я вам вышлю инструкцию по уходу и наладке.Это не так сложно, как вам кажется! Вы не назоветесь механика на каждую мелочь, да он и не всегда нужен! Я научилась налаживать любые классы машин, включая промышленные, но это не от жадности, так подсказывала жизнь и обстоятельства.По поводу иголок могу сказать две причины ваших дырок:1,иглы для трикотажа дешовой китайской фирмы( там плохой металл)2. Ваша игла бьется о сетку или грайфер(зависит от конструкции машины) и на кончике получается"крючочек" его легко нащупать ногтем, если вытащить иглу и медленно поворачивать.Я все иглы полирую сама на станочке( годиться любой моторчик, или точило) на фетровом кругу с пастой ГОЯ при этом, если предварительно заточить кончик на самой мелкой наждачке или круге,то иголкой можно пользоваться долго.Главное купить самую дорогую(там лутше металл)Шить джерси можно через бумажную полоску или салфетку.Ставим регулятор на очень маленький зиг-заг(0,3-0,5) и небольшой шаг( все надо пробовать на кусочке) и шьем через бумагу.Бумагу удаляем, а шов получается эластичный на растяжение.В современных машинках есть такая функция, но она не нужна.Я всегда смотрю по факту: разные ткани,разная растяжимость, разная толщина.Производитель не может это все учесть и дает что то усредненное, такой же и результат! Пишите, присылайте фото машинки: larisa1950@yahoo.com Лариса
01 авг 2007, 13:36
Лена! почитайте то, что я написала Даше! Шитье-это целый мир! Я согласна, что курсы нужны, но в основном для общения единомышленников. Побольше рассматривайте хорошие фирменные вещи! Там есть все ответы.В журналах сейчас тоже все есть по технологии пошива. Так что если у вас со временем сложно, лутше потратьте его на шитье дома. Все вопросы, которые будут у вас возникать можно решить, я помогу.Пишите.Лариса
01 авг 2007, 18:42
Гм гм, извините, можно и я влезу? Тоже учусь шить, очень нравится это дело, но идет очень трудно - нет абсолютно никого рядом кому могла бы задать возникающие вопросы или попросить о помощи. Можно я у Вас, Лариса, спрошу? У меня Бразер, подарили на День рождения, он действительно очень пластмассовый и сильно нуждается в отладке - иногда возникает звук как буд-то трудно игле пробить ткань и при этом нитки путаются на изнанке. Иголка новая и подобранна по таблице соответственно типу ткани. Я вообще многого в этом деле не понимаю, так тяжело самой до всего додумываться. Вот, например, никак не пойму почему нитка, которая идет со шпульки, видна с той стороны, с которой я шью. Поискала по инструкции что надо покрутить - безрезультатно. Вопросов у меня - масса, как у обычного начинающего. Вы мне сможете обьяснить хоть малую их часть, если у вас найдется время? Большое и искреннее вам спасибо.
01 авг 2007, 23:37
Здравствуйте, Татьяна!Бразер это, конечно,хорошо! Но!!!Вы должны усвоить основные принципы работы и тогда вы сможете правильно шить на машинке любого вида.1.Нужно правильно заправить верхнюю нить. Независимо от того,какой конструкции машинка, верхняя нить всегда заправляется одинаково.Начнем с шага №1:нить с катушки должна сниматься равномерно, для этого,если у вас большая бобина,вы ставите ее на плоскость и возле нее ставите штырь на подставке.Вверху штыря сделайте коромысло с крючком на конце, или колечком.Расположено это должно быть строго над центром бобины.Перекидываете нитку через крючок и тянете ее пальцами вниз.Если вы не почуствуете рывков нити, то все сделано правильно.Если у вас небольшая непромышленная катушечка, просто кладете ее в коробочку и располагаете коробочку строго под крючком. Тянете нитку вниз, рывков не должно быть. Проверьте саму нитку на качество: пропустите ее между ногтями большого и указательного пальца, если вы не почуствовали узелков, то нитка хорошая и будет плавно идти сверху и снизу.Я завтра в своем паспорте выложу фото , как это должно выглядеть. шаг2: Вы добились равномерного съема нити с бобины.Теперь пропустие ее через ВСЕ отверстия или направляющие,не пропуская ничего!шаг3: Вы дошли до тарелочек нитенатяжителя. пропустите нитку между ними и проверьте, что б она туда зашла! поднимите лапку, тарелки ослабнут и нитка войдет свободно.Опустите лапку и потяните нить. Она должна идти с усилием.шаг4: Положите нитку на подпружинивающий крючечек возле тарелочек.В современных машинках это может быть не крючочек, а полосочка проволочки, скрытой в узле тарелочек. В любом случае, когда вы проденете нитку в отверстие нитеводителя(шаг5) и подергаете за нее, этот крючечек должен пружинить. Многие его пропускают, считая, что он лишний и что и так сойдет.Но он очень важен! Он осуществляет затяжку строчки и если его обойти, то нормальной строчки не будет.Дальше мы продеваем нитку через все направляющие на пути к игле(шаг6)Не экономьте на этом!Во первых все нити всегда состоят из нескольких скрученных ниточек и , если не пропустить их через множество отверстий, то нитка " ссучивается" т.е скручивается сама по себе , не проходит между тарелочек и рвется.В иглу мы всегда вдеваем нитку со стороны длинного сплошного желобка, а выходит она со стороны " лыски" такая выемка на иголке выше ушка. У нас сейчас уже поздно.Осваивайте эти шаги, если будут по ним вопросы, пишите.Я завтра выложу фото и продолжу свои подсказки. Пишите в форум или на эл почту. Лариса
01 авг 2007, 23:47
Дополню еще немного.Звук у машинки не должен быть, ведь вы на ней не шьете драповое пальто? Звук бывает от тупой иглы.Даже если она новая,ей достаточно одного удара об игольную пластину( это бывает, когда ткань " тянут" руками принудительно.Игла отклоняется и лупит по игольной пластине) Посмотрите внимательно на пластину: нет ли там следов от иглы? Ткань должна двигаться сама, а если она идет трудно, то есть несколько методов это исправить, но об этом завтра.
02 авг 2007, 07:40
Лариса, большое Вам спасибо! Мне еще в моей жизни никто так подробно ничего не обьяснял! Я очень и очень Вам благодарна. Я не все поняла, слишком много специальных слов но завтра пойду и разберусь с этим шаг за шагом. Но мне кажется, что там просто нет столько всего через что можно пропускать нить. На машине нарисованы указатели с номерами (всего их шесть), куда заправлять нитку. Я обычно им следую. Возможно я действительно что-то пропускаю. А по поводу звука и тупой иглы то как тут быть? Я использую те, которые шли в комплекте с машиной, запасные. Стучит машина в основном когда я шью из плотной ткани, при этом на обратной ее стороне могут образовываться "кружева" из спутанных ниток. Буду ждать фото в Вашем паспорте, специальные слова ставят меня в небольшой ступор. Очень сложно понять что есть что, с фото, надеюсь, будет проще. ОГРОМНЕЙШЕЕ Вам спасибо за ваше время и помощь.
02 авг 2007, 07:53
Да, Лариса, вспомнила еще один вопрос. Вы не подскажите как правильно выровнять конец ткани (в магазине так кромсают, почти по диагонали)? Это для меня мучение, особенно если ткань скользит и без рисунка. Я такое просто откладываю т.к. сделать что либо с ним просто не в силах. Научите пожалуйста как это правильно делать.
02 авг 2007, 09:54
Все очень просто: сворачиваете ткань так, что бы поперечная ни тьшла от левой руки к правой, а долевые нити( вдоль кромки ткани) расположаться перпендикулярно к вашему телу.Нужно выровнять кромки( првую с правой, а левую с левой)Если вы не увидите ровный край сразу( это бывает чаще всего), то есть два пути: Если ваша ткань имеет полотняное переплетение, то вы выдергиваете поперечную нить с любого края( вам сразу станет видно, с какого), обрезаете по выдернутой границе и ровняете по обрези другой конец куска.Можно нитку выдернуть и с двух когнцов( так будет еще точнее) Если ткань диагонального переплетения, то когда вы сложили ткань поперек кромка с кромкой, возьмите угольник и приложите его к кромке самого короткого из неровного края.Проведите перпендикуляр к кромке тонким мылом и срежьте все лишнее.Второй край ровняйте по первому.И.самый важный совет! не спешите что то обрезать и ровнять! Если вы шьете для себя( не массовку) в одном экземпляре, я советую вам сделать из бумаги ВСЕ лекала и правые и левые с изображением на них направления долевой нити.Сделайте абсолютно ВСЕ с припусками на швы (0,7-1,0 см) меньшии припуски на более тонкие ткани.Учтите, что если вы поставите лапку на край лоскутка и прошьете, а потом замеряете строчку, то у вас должно получиться 0,7.Если вам надо больше или меньше ширину шва, лутше перевести иглу в положение-право или лево с тем, чтобы вы все равно ровняли край ткани с краем лапки. Заготовьте лекала подбортов, обтачек, подплечков и даже обтяжных пуговиц.На каждом напишите лицом к вам "прво" " лево" Вымойте чисо полы( потому что не у всех в доме есть закройные столы )Расстелите свою ткань в разворот и выложите ВСЕ свои лекала.Это процесс очень творческий.Вы должны четко понимать, в какой детели можно чуть чуть уйти от долевой и на сколько градусов.Те детали, которые будут дублироваться клеевой, можно косить,но учтите, что есть такие ткани, которые при этом меняют свой оттенок(ворса,вельвет и т.п.) Тогда в готовом изделии будет впечатление, что оно из заплат.Также есть ткани, которые крояться только в одну сторону: или вдоль правой кромки, или наоборот.В этом случае выгодно скооперироваться сподружкой, или пошить два изделия, одно из них на продажу.В таких случаях лекала надо изготовить на два изделия и промаркировать, на одном написать "вниз", а на другом " верх" но я не знаю, какая у вас ткань.Если вы кроите два изделия "туда-сюда", то одно получается очень блестящее, а второе очень матовое с глубоким оттенком( это в основном бархат, велюр, вельвет, а также нат.велюр с объемной выделкой)Когда вы все разложите(учтите,что выкладывать можно впритык, ведь у вас уже есть припуски на швы), то вы увидете, что этот неровный кусочек вам пригодиться!Я противник складывания ткани пополам и силкования.Меньше ручных стежков! Мой муж часто шутит. что у нас в доме,да зачастую и в цеху не найти ни одной ручной иголки! Да они и не нужны. Приколите каждое лекало в двух местах( по диагонали) чтоб оно не сдвигалось, обведите тонким мыльцем и сложите стопочкой лицо к лицу парные детали.ВСЕ!!! Учтите, что во всех журналах раскладки даны на 25% больше, чем нужно на самом деле.Это результат спайки издателя с производителями и торговцами тканей! Я предлагаю вам и всем желающим поставить себе бесплатную программу SKYPE из интернета, купить наушники с микрофоном и общаться со мной в режиме онлайн, тем более, у меня есть вебкамера и я могу что то показать.Мой сін с семьей живет в Чикаго и я приспособилась так с ними общаться .По деньгам в разі меньше, чем телефон, плата идет за килобайті в интернете.У меня безлимитный пакет-100 грн в месяц (экв 20 долл) это вполне приемлемая цена за возможность неограниченного общения. Есть еще программа messendger,там тоже можно общаться голосом. Поставьте у себя что то, я пришлю вам свои пароли в єтих программах и смогу помогать.Ведь у каждого свои проблемі, а тема безгранична, всего не опишешь.Взаключение скажу очень очень коротко о ваших " кружевах" на ткани при шитье.Єто неправильное натяжение нитей сверху и снизу.Если ві видите петли сверху, то нижняя нить слабее верхней и ее выбивает наверх.Если петли снизу, то наоборот, верхняя слабее. Тут несколько вариантов настройки.Все зависит от конкретных причин.Если петли вверху, можно просто туже затянуть винтик на шпульном колпачке.Но если нижняя нитка идет и так туго, то надо просто ослабить верхнюю: она у вас перетянута, или гдето сильно тормозиться. Может быть надо сдела сразу и то и другое.Все надо щупать и пробовать.Никакие таблицы не могут этого отразить.И никакая электроника или компьютер в машинке вам не помогут, если вы не начнете соображать что происходит. Эта галиматья нужна только для рекламы и для побуждения приобретать все новые, современные модели машинок.Наш приятель, лет двадцать назад, видя как я успешно зарабатываю деньги шитьем, купил своей жене супер Веритас! По тем временам это было очень круто! Ну и что? Она как не шила до этого, так и продолжала не шить после этого.Все закончилось пошивом занавесочки для кухни.Но ее можно было пошить и руками!. Шитье, как впрочем и любое другое дело, надо любить до фанатизма! И, тогда, методом проб и ошибок, синяков на лбу, испорченных отрезов( хорошо, если не чужих) накапливается опыт, приходит мастерство. Пишите, фотку я поставлю в своем паспорте.Лариса.( Я сегодня на один день отпадаю на фазенду,завтра буду в городе, возле инета)
02 авг 2007, 20:38
ой, вы так все подробно описываете.... , что я тоже прям шить захотела... надо только машинку теперь купить... когда соберусь можно ли к вам будет обратится за помощью в выборе?
02 авг 2007, 22:52
Обратиться за помощью можно.Напишите,вы когда нибудь что нибудь шили? Очень понравился ваш фотоальбом.Я в своем тоже выставила ванную комнату, правда мы ее уже давно объединили с туалетом(лет 20 назад) а теперь отремонтировали по новому кругу. Мебель просто потрясающая! Много идей для моей будущей гостинной! Это ваш бизнес?Для меня это сейчас актуально, т.к. мне нужно сделать кухню и обставить гостинную.Я делаю перепланировку квартиры.Вся обстановка остается та, что была, только нужна мебель в прихожую,кухню и в гостинную. По поводу покупки машинки дам совет: не торопитесь! Покупка супердорогой машинки ничего не даст,она сама шить не начнет.Определитесь, что вы будете шить.Легкое,зимнее, трикотажное,для себя или профессионально под заказ? Исходя из этого будем решать .Пишите.Лариса Сходите в мой альбом,гляньте на ванную и на новую страничку по шитью
03 авг 2007, 23:30
нет, шила толлько в школе фартучек, юбочку....:)но думаю попозже обязательно решусь, на шитье..(а еще шила маме пастельное бельё). если нужна будет помощь в выборе мебели тоже обращайтесь...:) буду рада помочь:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Рукоделие и хобби \ Вышивка

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)