Превратить хобби в работу
02 авг 2007, 10:41
Уважаемые рукодельницы, расскажите, плиз, кто занимается рукоделием не только для души, но и ради денег?Или может, кто собирается открыть ателье или мастерскую?А может, уже отказались от своей основной профессии и превратили своё хобби в работу?
02 авг 2007, 10:47
Если хобби превратить в работу, то это уже будет не хобби, а метод добывания средств на хлеб насущный. Поэтому я никогда не стремилась к этому. Однако иногда продаю свои работы, дабы выручить денежек на материалы для новых работ. Но продаю только то, что есть и никогда не делаю на заказ. Например, у меня в паспорте в папочке вышивка есть фото Лошадок - продала без особого сожеления, зато купила набор "тихий ручей", на который просто так денег бы просто не нашлось.
02 авг 2007, 15:45
Вы правы. человек все должен делать с задором.Я,например, всегда шила наряд себе,но....приходил очередной заказчик и выдуривал и мне приходилось бегом стряпать новый сногсшибательный наряд, что б выйти в свет.Однажды даже на Новый Год, когда внезапно пригласили в ресторан,шифоньер оказался совершенно пустой и пришлось просить блузон у подружки, который я ей когдато пошила,как моя дочка говорит "на понос" вот это творчество!
02 авг 2007, 20:20
А вот и нет:) Мое хобби и хобби моего мужа плавно перешло в нашу работу. Работаем дома и получаем огромное удовольствие. Мы художники.
03 авг 2007, 09:56
О нет, художник - это не хобби, это состояние души. Такие люди по другому просто не могут. Поэтому поздравляю, вам повезло.
03 авг 2007, 10:24
Мы не просто художники. В настоящее время мы делаем свой анимационный фильм. Режиссер и художник постановщик. А вообще я еще с удовольствием рисую портреты на заказ, а муж - фотограф:) Хотя Вашу мысль я поняла:)
04 авг 2007, 22:01
Супер! можно, даже не зная темы фильма, записаться на просмотр или стать в очередь на диск? :)) Очередной раз убеждаюсь в том, что Ева собирает очень талантливых людей :)
04 авг 2007, 22:08
05 авг 2007, 01:39
все!!! я первая записалась в очередь!!! :))
02 авг 2007, 15:40
Я занималась рукоделием для души, а потом это стало моей профессией! Но я что то не пойму, как это вы сразу хотите открыть ателье?У вас что, сформировывшийся круг клиентов?Вы не можете втиснуть их в рамки вашей квартиры?Вы представляете себе все затраты, связанные с открытием ателье?Может быть вам надо взять патент на предпринимательскую деятельность и поработать дома,а когда вы почуствуете. что вам тесно в этих рамках, станет вопрос об аренде помещения и привлечении помощников? У меня есть опыт в этом вопросе и горький и сладкий.Пишите, поделюсь.Лариса
02 авг 2007, 18:37
О, ну что Вы, я не то, чтобы завтра собираюсь что-то открывать :-)))У меня экономическое образование, я представляю, что все очень непросто, даже если у тебя огромный талант.Сама сейчас в декрете, конечно, буду выходить на свою работу в банк по одной простой причине, что муж не столько зарабатывает, чтобы позволить мне попробовать.Опять же,опыт клиентов, которые обращались за кредитами(ИП и ООО) - под новое дело у нас в городе точно не дадут.(Но затраты на открытие ателье не самые большие все-таки).Конечно, очень интересен чей-либо опыт, хотя мои планы долгосрочные, может и планами их назвать нельзя пока...Я не из тех людей, что пронулась с утра и решила:открываю свое дело :-) Лариса, а как с вами связаться вне форума?
02 авг 2007, 19:38
В моем паспорте есть е-майл, пишите, что смогу-расскажу.Лариса
02 авг 2007, 16:48
Я бы хотела зарабатывать вышивкой. Пока зондирую почву. Я думала делать метрики детские - они и времени много не занимают, и глаз радуют.
02 авг 2007, 18:38
А сбыт?Или под заказ хотите?
05 авг 2007, 15:43
Я хочу под заказ. Со сбытом проблема, городок наш небольшой.
02 авг 2007, 19:48
Для того, что бі зарабатівать, нужно изучить потребности людей.В моей жизни біло два случая, когда случайно услішанная фраза откріла мне глаза и подсказала на какой товар есть всегда есть устойчивій спрос.(Это у меня не переключилось на русский!)В решении этого вопроса и состоит успех предпринимателей во всех странах! меня эти две фразы обогатили, хотя расстояние между ними по времени-15 лет!В писании сказано:стучите и вам откроется!(не подумайте, я не религиозный фанат, просто лутше не скажешь)В нашей жизни много чего радует глаз, но это не значит, что это будут покупать.Не путайте коммерцию с творчеством! Истина лежит всегда где то посередине! Пишите, эл адрес есть в паспорте.Можем общаться в форуме, это не принципиально.Лариса
04 авг 2007, 22:06
офф..... приветствую землячку :) Лариса, согласитесь, что любое дело лучше открывать с компаньоном :) У меня тоже мелькали мысли о подобном салоне в Харькове... Сейчас для меня вышивка - это хобби, иногда приносящее деньги. Но мысли о салоне не покидают меня... :))
02 авг 2007, 20:56
а я бы открытки делала с удовольствием, но пока ни мастерства, ни рынка сбыта пока нет :-) А вообще мое хобби - моя небольшая работа, но к рукоделию это отношения не имеет :-)
05 авг 2007, 04:38
Я сдала парочку шалей из тех, которые не жалко было, в магазинчик один на комиссию. Думаю, если в течении двух недель никто не купит - обратно заберу. Через неделю заехала - их уже нет, и ещё 10 заказов! Магазинчик не бутик вовсе, там пряжей и всякими щтучками для вязания торгуют, и даже прялки продают, уютненький такой, домашний. Хозяйка мне даже предложила осенью классы по валянию цветов провести (а я всего-то три цветочка в жизни сваляла!) Ну и на работе хозяйка предложила вывесить кое-что, и рядышком карточки свои поставить, чтоб клиенты знали, к кому обращаться.
05 авг 2007, 09:44
Ваши работы редкость, они будут иметь успех всегда. И подобное не всякий может сделать. Для этого надо иметь художественное чутьё. Вязанием и вышивкой занимается значительно большее число людей. И превратить своё хобби такого рода в работу значительно труднее, а хотелось бы многим. Просто за бесценок отдавать свои работы не хочется, а если оценить по достоинству, то многим это кажется дорого. Те, кто не вяжет и не вышивает сам попросту не могут понять какой это труд. Есть , конечно, люди, знающие, но как их собрать в одном месте и предложить эксклюзивные вещи?
05 авг 2007, 15:47
Да уж, сама вязала, знаю: времени уходит много, значит, и труд должен оплачиваться соответственно, а немногие, к сожалению, понимают, сколько стоит ручная работа. :(
05 авг 2007, 12:00
Фиалка, все Ваши работы эксклюзив Высшей пробы и те, что видела лично я в Вашем паспорте вызывают восторг! Вы останетесь для меня кумиром декупажа навсегда!!! А то, что Вы делаете с другими материалами-это сказка. У Вас исключительно позитивные вещи, я бы сама с удовольствием купила что-нибудь из Вашего творчества:)
05 авг 2007, 15:50
Спасибо :-) Да купить-то не проблема, а вот с пересылкой как быть? У меня за последний год две посылки пропали, а жааалко... :)
05 авг 2007, 19:03
Работы у Вас обалденные! Понятно, что это эксклюзив, они по определению не могут стоить дешево, но и желающие купить обязательно найдутся.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Рукоделие и хобби \ Вышивка