Сделала глупость :((( Вязание.
05 Aug 2007, 20:25
Дело вот в чем. Нашла на даче старый шерстяной свитер (100% овечья шерсть, вязала сама несколько лет назад). Захотела его распустить и связать что-нибудь другое. Надо было бы его постирать, а я не стала- побоялась, что "сваляется" и распускать его будет плохо. Теперь, пока распускала, пыль стояла столбом, сама я обчихалась, руки чернущие :-((( Что мне делать? Ведь в мотках стирать пряжу нельзя? Или можно? А может вязать из грязных ниток (боюсь, аллергию наживу), а потом готовую вещь постирать?
05 Aug 2007, 20:33
Не претендую на истину, но знаю, что родители стирали шерсть в мотках (только именно в мотках, а не в клубках) - потом вешали сушить с грузиками ... И всё было нормально. Удачи!
05 Aug 2007, 20:44
Вы как смотали? В клубки? Перемотайте в мотки, используйте для этой цели например, коробку из под обуви. Намотаете немного, превяжите веревочкой, еще намотаете, еще перевяжите, потом легче будет сматывать, после стирки, и так весь моток. И стирайте спокойно. А если изделие будете вязать из не стиранной пряжи, нитка равномерно не ляжет, хуже внешний вид будет.
06 Aug 2007, 01:59
Моя мама всегда стирала в пасмах. Наматывала их на спинки стульев.
06 Aug 2007, 14:44
И моя тоже :-)
06 Aug 2007, 16:56
ппкс, очень удобно. А еще при сушке надо будет подвесить небольшой грузик и волнушки на нитках распрямятся
06 Aug 2007, 14:26
А я на большую книгу наматывала, а потом стирала.
05 Aug 2007, 20:47
Распущенную шерсть не просто можно, а полагается постирать и вывесить в мотках, чтобы распрямить нитки. Только аккуратно, в теплой воде неизменной температуры, специальным порошком и хорошо, если про полоскании добавите уксус в воду.
05 Aug 2007, 21:05
Спасибо всем за ответы :-) Шерсть смотала в клубки :-( Завтра перемотаю ее в мотки и постираю.
06 Aug 2007, 00:21
А потом, когда в пасме (длинном мотке) постираете и повесите сушить - можно вниз грузик какой-нибудь подвесить, если пряжу распрямить нужно
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Рукоделие и хобби \ Вышивка