Вышивать икону может любой?

Anonymous
05 Aug 2007, 22:11
Хотела бабушке на юбилей вышить икону, а мама говорит, что надо благословение просить батюшки. Это так? кто знает?
05 Aug 2007, 22:43
Вышивать можете , только потом отнести в церковь чтобы освятили.
05 Aug 2007, 22:54
все-таки желательно пойти в церковь до начала и сказать что вы хотите вышить икону,вам там все раскажут...
05 Aug 2007, 23:39
Сестра вышивала икону, потому что почувствовала - это ей нужно. Планирует оформить и отнести в церковь на освящение. Благословения заранее не спрашивала. Лично мое мнение - если от души, то дело богоугодное.
06 Aug 2007, 00:05
ПО-моему, все ерунда это. Хочется - вышивай, картинка она и есть картинка... :) Эти батюшки уже совсем всем опять головы задурили. Теперь все поголовно верующие стали, только сами не знают во что они верят то... Ни богословия не знают, ни одной молитвы толком, ни истории, ни библии, но верующие... :):):) Я не буду точно никакие иконы вышивать никогда и в квартире не повешу это, ибо мне такое художество не нравится ни капли. Лучше дракона вышью... :):):)
06 Aug 2007, 09:56
А чем плоха такая икона, что плохое художество? ведь иконы как люди все абсолютно разные http://www.eva.ru/albumpage/115138/1.html
06 Aug 2007, 13:09
Офф У Вас потрясающие работы!
06 Aug 2007, 14:36
Это и не икона, а картина. Я имею ввиду ортодоксальные иконы с этими кругами и соответствующими ликами... :) А тут где выделение божественности? Обычная женщина с младенцем... :):):) Этак можно все картины с изображениями женщин записать в иконы... :):):)
06 Aug 2007, 20:00
Лаура, у нас на Украине эти картины называют образами. Выяснено, что в современном понимании слово “икона” закрепилось за священным изображением и предметом культа и поклонения, а слово “образ” чаще служит для определения абстрактного духовного представления о предмете или явлении :)
Автор
06 Aug 2007, 14:38
шикарнейшая работа!!!
06 Aug 2007, 17:38
Вот это красота!!!
Anonymous
07 Aug 2007, 11:27
никогда не гобори никогда (с транслита)
06 Aug 2007, 05:26
Благословения просить желательно, но не обязательно. Главное чтобы душа лешала к тому, что вышиваете.
06 Aug 2007, 09:03
я знаю, что в старину когда иконы писали, то сначла постились, исповедовались, благославение брали,и все время пока писали творили Исусову молитву, но ведь это иконопись, а вы же вышивать будете, это не одно и тоже наверное...короче не знаю, может вам в храм сходить сначала? а там что священник скажет
07 Aug 2007, 11:30
верно говорите, как раз на следующей неделе Успенский пост. toАвторТемы: а чтобы делать такие вещи надо верить, а не быть верующим, и делать все по уму. если хочется чтобы не получилось "картинка она и есть картинка".
06 Aug 2007, 09:54
Я начала вышивать иконы по зову сердца, мне нравятся разные вышивки, но вышивать тянет только религийную тематику, благословения я не прочила, но когда вышила то священник освятил и сказал что очень хороше и красиво!!! Так что было бы желание и настрой с хорошими мыслями :) А сокральноне искуство всегда приветствуется :)
06 Aug 2007, 10:15
Я вышивала три иконы. Именно иконы, а не картинки на религиозные темы. Это разные вещи. На каком-то православном сайте читала, что на иконах нельзя учиться и вышивать только со светлыми мыслями. Две из трёх икон освятила. Одна была подарком на 70-летие Николаю (Николай Чудотворец), просто не успела освятить. Уверена, что если соберусь ещё вышивать, обязательно спрошу благословления.
06 Aug 2007, 17:24
какие у вас красивые работы! а схемы откуда брали? (с транслита)
14 Aug 2007, 15:07
Всё беру из Интернета. Был опыт вышивки по набору - не понравилось.
08 Aug 2007, 10:58
Вышивала иконы. Сейчас Николай Чудотворец в процессе. Предварительно просила благословения, вторую икону, которую вышила, отнесла в церковь. Оформляла НЕ В БАГЕТ, А В КИОТ В МОНАСТЫРЕ. Разница, логично? А на счет "вышивать может любой", все ИМХО, зависит от подхода, вышиваете вы картинку или икону.
08 Aug 2007, 11:04
Офф... А по какому наборы вы вышиваете Николая Чудотворца? Чей дизайн, какие там нитки? Если не сложно, расскажите.....
08 Aug 2007, 11:39
Все в паспорте: http://www.eva.ru/albumpage/103150/6.html Нитки какие-то тайские, название на V, но я по причине легкой формы склероза забыла. Вышивается очень и очень легко.
08 Aug 2007, 15:31
Спасибо, глянула. Мне тоже такие нравятся...
08 Aug 2007, 21:47
А Стоянку вы вышиваете крестиком? А то хочу тоже решиться на её дизайны, но сомневаюсь пока что-то...
09 Aug 2007, 12:12
Вышивается в 2 нитки на 22 ткани, название, опять-таки из-за склероза забыла, но такая ткань, ничего себе, гобеленовым швом, в принципе тот же полукрест, только в профиль:) Получается один в один как на фотографии.
14 Aug 2007, 15:11
Понятненько, спасибо.
08 Aug 2007, 22:21
а вы не поделитесь первыми двумя схемами? Ну пожаааааааааааалуйста ( evnadiva@yahoo.com) (с транслита)
09 Aug 2007, 12:16
А смысл? С моими схемами, к сожалению, не получится ничего. Вопрос не потому, что я жадина вредная, а так как я заказывала уже готовые наборы, расшифровка символов прицепленка к моткам ниток, соответственно, фотография ниток цвета переврет и 52 цвета просто физически не особо здорово фотографировать. Вам лучше поискать, может кто-то их заказывал одними схемами - тогда там рашифровка ниток ДМС и, кажется, чтобы не соврать, по-моему Анкор. Удачи, жаль, что не могу помочь;)
08 Aug 2007, 21:39
Я вышивала икону в подарок бабушке. Благословения не просила, хотя, может быть, и нужно было, не знаю, но ведь вышивка все-таки не иконопись. Интересно, те, кто делает схемы для вышивки икон, просят благословения?
09 Aug 2007, 12:18
Разговаривала в свое время с Натальей Харитоновой (много схем икон в магазинах, у меня в паспорте - Серафим Саровский), она говорила, что брала благословение.
Я раньше не хотела иконы вышивать. А потом как увидела этот набор, так и не смогла уйти из магазина без него. Вышила икону на одном дыхании, а потом с мужем пошли в храм и освятили и всё.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Рукоделие и хобби \ Вышивка

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)