Вечерний прием пищи и сон
27 июл 2002, 01:45
Сыну 9,5 мес., грудничок, с 5,5 ввела прикорм, сейчас он ест кашу (130 грамм) утром, овощи (150 грамм) в обед, творожок (40 грамм) с фруктами (100 грамм) на полдник (не позже 18 часов). Еда всегда запивается грудью, ночью ест грудь 1-3 раза. Проблема в том, что Мишка плохо спит вообще и по ночам в частности, до такой степени плохо, что взять его на руки и переложить в детскую кровать, нереально, моментально просыпается. Посему безвылазно спит со мной, что меня потихоньку начинает тяготить. Стали приходить мысли о том, чтобы кормить его на ночь. Но исправит ли отсутствующий у нас пока в виде прикорма ужин положение дел? Сомнение вызывает еще и тот факт, что Мыш довольно крупный ребенок, хотя по количеству съедаемого прикорма этого не скажешь (я специально написала выше раскладку с количеством). Не толстый, но упитанный - в 8 месяцев он был 76 см и 10700, сейчас под 80 см и за 11 кг, цифры скорее для годовалого малыша. Расскажите, чем вы руководствовались при введении детке ужина - его аппетитом, возрастом, росто-весовыми показателями, необходимостью упорядочить ночной сон или другими соображениями? Как вы поняли, что пора начинать кормить ужином? Да, и из чего обычно этот ужин состоит? Лучше ли, например, давать овощи или каши и почему? А главное - действительно ли изменился характер ночного сна у ребенка с введением вечерней еды? Заранее спасибо откликнувшимся.
27 июл 2002, 08:58
Я в виде эксперимента давала ребенку в течение месяца кашу на ночь. Спать он действительно стал лучше, но вот в весе прибавило больше нормы. Поскольку у нас в семье есть в кого полнеть, то я плюнула и решила перестраховаться, и даю ему обычный ужин. Мясо, картошка, овощи. Он иногда съедает, иногда по тарелке размазывает. А в ваешм возрасте мы тоже творожок уминали, только не на полдник, а на ужин. И вы знаете, мне действительно казалось, что если ребенок съел свой ужин, то он лучше спит, а есле нет, то чаще просыпается и требует сисю. А спим мы тоже в основном у мамы под боком. То есть, до первого просыпа он в совей кроватке (у него есть один момент, когда он вечером только заснул, его можно переложить, а ночью уж нереально :-() а потом у мамы под боком. А у мамы радикулит, между прочим :-(... Вообщем, нам хорошо спать помогает хороший ужин, а перед ним хорошая прогулка. Если убегался, будет спать, как пеньку продавши :-)
27 июл 2002, 22:09
Лен, в том-то все и дело, что уже месяца 4 вообще переложить в свою кроватку его не могу, даже до первого просыпа. Эх, какая же я раньше была счастливая, что без него хотя бы засыпала :-) Бегать мы еще не бегаем, тока учимся. Кстати, а если у вас творожок шел на ужин, то что же было на подлдник - фрукты?
27 июл 2002, 14:38
Я уже чего только не пробовала - и кашу на ночь, и смесь ночью,-все равно спит плохо, часто в моей кровати всю ночь, поскольку переложить нельзя-проснется, короче,все,что вы сказали - о нас тоже. И вес у нас 10500 рост 72 в неполные 8 месяцев. ИМХО, от более сытной еды на ночь лучше спать деть не будет. Просто он, видимо, хочет сосать. А пустыху ваш берет? Моя категорически отказывается.
27 июл 2002, 22:11
Нет, мы соску не сосали вообще никогда. Даже в свое время была проблема с "напоить водичкой", пока не подобрали поильник с силиконовым носиком (но не с соской). То есть ребенок вообще не знает что такое соска и с чем ее едят :-)
28 июл 2002, 21:37
Вот-вот! Я и думаю, что те, кто сосет пустыхи, "насасываются" и им сисю не надо ночью. А наши, полные сисьники, им сосать охота. И еда тут ни при чем. Я свою укладываю в кроватку с вечера, когда она вырубится совсем. Потом после первого ночного кормления оставляю у себя, а сама тихо " смываюсь" в гостиную на диван, где уже полгода обитает наш папа. Так, по крайней мере, можно хоть немного выспаться.Дите я все равно слышу, так что, ничего страшного в этом нет. Если кормимся еще раз-другой за ночь, то я просто " подползаю" к ней с сиськой, а потом опять " отползаю". Со старшим было проще: у него была своя комната с полугода, и кроватка позволяла лечь с ним рядом. Так и кормила.
29 июл 2002, 03:41
Не согласна. У меня Миша не брал пустышку ни в каком виде, а Семыч преотличненько сосет и пустышку и меня по ночам. От питания это никак не зависит. Только с возрастом постепенно проходит. Удачи!
28 июл 2002, 00:26
Моя ест прям перед сном 200-225г каши и заедает грудью.И это не мешает ей просыпатся до 3 раз за ночь.Так что у кого как.Многим это помогло, а моей барышне все равно:-)
28 июл 2002, 01:07
У меня Лиза всегда по ночам плохо спала и просыпалась МИНИМУМ раза три за ночь. А максимум...даже сказать боюсь :) чтоб не шокировать сейчас просыпается раза 3 за ночь, иногда 4..иногда пять И пьет водичку из бутылочки Ночью я уже грудью не кормлю.. А вот..пока мы были конкретными грудничками и прикорма трескали мало..она вообще могла за ночь проснуться раз 10.. А если это совпадало с прорезыванием зубов..то в ообще мама не горюй, что творилось... Сейчас и кашей на ночь кормила, и овощи пробовала давать, и смесь на ночь питательную..специальную..ночную давала..чтоб сыта была. А она все просыпается. Может дело и в не в голоде вовсе. В данное время года..она может просыпаться из-за жары..попить водичку. А может уже в привычку вошло..
28 июл 2002, 21:40
Дааааааа, Ваш опыт внушает мало оптимизма....
28 июл 2002, 22:39
Ну я его тут и не пыталась внушить :) я рассказала, как дела обстоят у меня. Но меня саму внушает оптимизм..только потому, что я не знаю ни одного взрослого ребенка, который просыпается по сто раз за ночь, требует сисю или бутылочку..и писается в памперсы или штаны :) знаете..мне когда-то давно..казалось..что не будет конца и края ежесекундному висению на груди медалькой..в дневное время :) однако ж...прошло все. И это тоже пройдет...:) к слову..сейчас дочь просыпается 2-3 раза за ночь. И по моим меркам..это МАЛО. но когда..я слышу рассказы мам, у которых дети вообще беспробудно спят по 12 часов ночью....у меня закрадываются сомнения...в том, что у меня все тип-топ :)
29 июл 2002, 13:33
У меня старший стал спать всю ночь с семи месяцев примерно. Поэтому мне и странно, что малая не спит... Что характерно, я ее таскала к невропатологу - сказали, что это характер. И все мои попытки ее переупрямить ( дать поорать, не давать сисю ночью и т.п.) ни к чему не приведут - своего она добьется.
29 июл 2002, 19:27
Мы спим всю ночь (8-10 часов) без кормёжки примерно с 3-х месяцев. Мой опыт внушает оптимизм?? :-)
29 июл 2002, 20:11
Внушает, и еще зааавидно! А как вы кормитесь? И как Вы думаете, связан ли непрерывный ночной сон с кормежкой и ее сытностью, а также с признанием/непризнанием пустышки? А может, это все ерунда и это чисто особенность нервной системы ребенка?
29 июл 2002, 20:16
Кормимся грудью, пару недель назад начали потихоньку прикармливаться, но, по-моему, ей не очень это интересно. Пустышку первый раз дали в 4 месяца во время массажа. Пустышку сосёт только чтобы уснуть, предпочитает большой палец. :-) Днём спим мало, уже давно спим 2 раза по 1-1,5, во время прогулки. Насчёт сытности не знаю. В весе идём хорошо. По-моему, это просто особенность ребёнка. Правда, меня тут на форуме напугали, что всё ещё впереди, месяцев в 8-9 ночные кормления будут бесконечными. :-(
30 июл 2002, 11:23
Да, может и так! Наша стало просто беспредельно плохо спать как раз с 7,5 месяцев. И висит на сиське, как медаль. Если не заберу - так и будет до утра сосать.
30 июл 2002, 09:15
И мы спали с 3 месяцев 8-10 часов ночью, да перестали. Теперь 2-3 раза стабильно просыпаемся.
29 июл 2002, 21:29
Мы примерно с 10 месяцев более-менее нормально спать стали. Я кормила кашкой на ночь. за 1.5- 2 часа до сна. Может вам уменьшить время между ужином и последним грудным кормлением-засыпанием?
30 июл 2002, 21:02
Аня, я правильно поняла, что вы стали спать нормально с введением ужина за 2 часа до сна? Или это не связано? А как у вас с весом стало? Не сильно ли малыш стал прибавлять?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Кормление