Застой молока

16 фев 2004, 06:22
У меня сильный застой молока в одной груди. Ужасные комки, которые даже после сцеживания не рассасываются. Была температура 38 с лишнем, второй день ее нет. Болит грудь уже 5-й день. Покраснение на тите и сильно тянет внутри. Была у врача, она сказала сцеживать, делать компресс с медом и компресс с вазелином. Ничего не помогает. Посоветуйте, как быть, я боюсь мастита.
16 фев 2004, 08:53
Под горячий душ и массируйте грудь, сколько сможете. А как сил уже не будет, попросите мужа или маму, пусть они помогут. Конечно, это очень больно, но иначе нельзя. Потом на капустный лист немного мёда и укутайте грудь. Комки должны рассосаться. Совет из собственного опыта.
16 фев 2004, 14:13
Только душ не горячий, а теплый :)
16 фев 2004, 09:57
Мне много раз помогали компрессы из ржаного хлеба с медом, лепешку на грудь, но не на сосок. Горячий душ, да. А вот массировать не советую, только тверже все становиться. Цедите, а потом голодного ребенка к груди. Когда почувствуете, что молоко пошло - слегка! нажимайте на твердые участки. Сцеживалась я на четвереньках. Так, видимо, физиологичнее. Лучше молоко шло. Удачи!!!!!
16 фев 2004, 12:03
Мне помогали компрессы на грудь из Хлорофилипта масляного, мазь арника на больное место. И хлорофиллипт спритовой 1% по столовой ложке три раза в день (гадость жуткая, но можно пить не боясь)
16 фев 2004, 14:14
Мне только капустный лист помогал и массаж груди.
16 фев 2004, 16:10
Почаще предлагать ребенку больную грудь Теплый душ массаж Если не помогает, то можно попробовать молокоотсосом воспользоваться Удачи!
16 фев 2004, 19:09
Согласна. Нет лучшего способа, чем дать грудь малышу он справится с этим лучше любого молокоотсоса и компресса.
16 фев 2004, 19:43
Попробуйте сцедиться перед кормлением, чтобы ребенку ничего не оставалось, как застой рассасывать. Когда будете сцеживаться, то еще посмотрите, как молоко из груди выходит. Если много струек, то все нормально. Если мало, то минут за 15 до кормежки, примите Но-шпу.
16 фев 2004, 22:05
ТО что помогало мне. 1. Кормить из больной груди очень часто, при этом не забывая предлагать вторую по мере наполнения( чтобы там не получилось застоя) 2. Между кормлениями на больную долю лед на минут 20(оттянет боль и приостановит развитие воспаления 3. Между кормлениями на больную долю творожный компресс: взять марлечку, на нее положить холодный(из холодильника но не из морозилки!) творог,сверху положить марлечку еще одну и подержать минут 20, пока не нагреется. Молочная кислота хорошо "разбивает" застои. Только следите чтобы на сосок не попало - щипаться будет. 4. НЕПОСРЕДСТВЕННО ПЕРЕД кормлением на 10-15 минут к груди приложить сильно теплую грелку( поможет сильнее раскрыть протоки и улучшит отток молока) 5. ВО ВРЕМЯ кормления интенсивно( но без надавливаний!) массировать полной ладонью больную долю от периферии к соску(это так же улучшает отток молока). 6. Так же можно прикладывать капустный лист(сама никогда не пробовала, поэтому технологию не знаю), и сцеживаться под теплым душем. Главное помните, что нельзя надавливать на грудь - это может ее еще больше травмировать. Чего делать ни в коем случае нельзя: 1. Спиртовые компрессы. Алкоголь подавляет выработку окситоцина в клетках, тем самым ухудшая отток молока( в то время как задача обратная). 2. Греть грудь между кормлениями - усилится воспаление и будет больше молока прибывать, что в данной ситуации плохо.
19 фев 2004, 10:39
Ой, а я как раз надавила! Вчера грудь побаливала немного, и я, пытаясь нащупать уплотнения, ее намяла так, что она тут же стала болеть в три раза сильнее, сегодня температура небольшая поднялась, а уплотнений так и не нашла. Вот я молодец!
21 фев 2004, 16:25
У меня так было дня три назад, сначала был лактостаз с температурой, а когда два дня расцеживалась, то на третий, уже не могла понять то ли грудь болит от застоя. то ли от того, что я ее намяла. Оказалось, что от того. что намяла, слава богу.
19 фев 2004, 17:12
попросить мужа - пусть поработает "ребенком-молокоотсосиком". ОООООООчень помогает при застойчиках! Удачи!
16 фев 2004, 20:34
У меня такая фигня 2 день, правда температуры нет (ттт). Мне помогает молокоотсос, дочка у меня не может высосать все молоко, только молокоотсос помогает от узлов избавится. А еще правильно советовали, ношпу перед сцеживанием или кормлением принять, лучше будет.
18 фев 2004, 10:22
Сегодня при сцеживании молока с больной груди стал выходить гной. Я сцедила сколько смогла и боюсь, что делать дальше. Температуры нет. Посоветуйте что-ниб.
18 фев 2004, 10:38
Такая бежевая, густоватая жидкость? Это не гной! Это загустевшее молоко. На ряженку похоже, правда? :) И очень хорошо, что оно выходит, потому как от него и болело. Надо сцеживать эту фигню и давать детке грудь. Потом опять сцеживать. :) Вот такая наша с вами женская доля. :) :)
18 фев 2004, 11:52
Она какая-то желтоватая и липкая.
18 фев 2004, 12:21
Желтоватое, бежевое - одно и то же :) Можете, конечно, для успокоения, вызвать врача, но, я почти уверена, что это загустевшее и скисшее молоко. Даже когда сцеживаться будете, то "нормальное" молоко может иметь желтоватый цвет. Если боль прошла, то все хорошо. Главное, чтобы комки рассосались. Причем, комки могут быть не только на поверхности, но и глубоко внутри. И дальше надо следить, чтоб не образовывались.
19 фев 2004, 03:37
Спасибо, надеюсь, что ты права. Но я пока из больной груди не кормлю, жду когда вся эта желтоватость выйдет.
19 фев 2004, 07:41
Ириш - отличная статья на тему. http://www.yamama.ru/breastfeeding/mastit.html От себя добавлю - КОРМИ И НЕ МУЧАЙСЯ!!! Мне очень хорошо помогал массаж груди во время кормления. Только не просто от переферии к центру. А точечный. Кладешь пальцы на облать уплотнения и легонько-легонько начинаешь их круговыми движениями двигать, не отрывая при этом от кожи. Массируешь мягко, постепенно передвигая пальцы. Смысл в том, что твое уплотнение в груди может раскорячится в любую сторону, а такой массаж здорово помогает его протолкнуть. ДЕржись. Вряд ли это гной. Скорее всего застоявшееся молоко. КОРМИ И НЕ ПАРЬСЯ!!! Если там мастит (что сильно не факт), то ребенок всю инфекцию получил уже раньше. Поздно пить баржоми, когда почки отвалились :-). Все уже случилось. Конечно, когда чистый гной льется ребенка не стоит прикладывать. Но сомнительно мне, что-то, что там именно гной.
19 фев 2004, 10:10
Еще консультант по ГВ советовала разбивать комки массажером вибрирующим, вибратором или зубной щеткой электрической. Вибратора у меня не было, а щетка ничего работала (без насадки), получше после нее становилось.
19 фев 2004, 12:00
Спасибо Тигрик!!!
20 фев 2004, 11:17
Сегодня из больной груди прорвало молочко, а желтого этого больше не было. Ура!
20 фев 2004, 11:39
Поздравляем!!!
20 фев 2004, 11:47
Поздравляю с победой! :)
20 фев 2004, 12:18
Молодец, сама справилась! У меня тоже все прошло, молоко прямо фонтаном.
21 фев 2004, 16:26
Ну слава богу.
21 фев 2004, 02:49
Спасибо, девочки, за ваши советы, очень помогли!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Наши дети \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325