Компотик, как?
25 окт 2005, 15:31
Как правильно компотик для малыша сделать? Из яблок, наверное, и чернослива? Абрикос нельзя, изюм тоже, из чего сделать и главное как??
25 окт 2005, 19:47
Я заливала яблоко без шкурки, порезанное, водой (200 мл. примерно), после того, как закипит, минуты 2 варила и усе.
Из черносилва и кураги - заливала 2 штуки тогои того кипятком, в термосе, на ночь оставляла. УСе. :) Получалось вкусно, самой даже нра :)
Из черносилва и кураги - заливала 2 штуки тогои того кипятком, в термосе, на ночь оставляла. УСе. :) Получалось вкусно, самой даже нра :)
26 окт 2005, 16:55
а курагу и чернослив вы тоже 200 мл заливали? и сколько в день давали?
27 окт 2005, 13:52
В термос заливала, там литр вроде. Если меньше воды - более концентрированный компот получится, но можно и разбавить простой водой, уже потом, когда настоится. А давала... просто в поильник наливаю, захочется детю пить - даю.
25 окт 2005, 20:58
Мне педиатр рекомендовал такой рецепт: на 200 г воды 1 курага, 1 черносливина, 1 кусочек яблока (из сухофруктов, я покупаю на рынке сушеные райские яблочки), 1 грушка(тоже из сухофруктов), 5 изюминок. Помыть, поварить минкт 15-20 и готово. Но иногда я варю пменьше и потом настаиваю. Очень вкусно.
25 окт 2005, 20:59
Я варю обычный из сухофруктов, только сахара поменьше кладу.
25 окт 2005, 21:26
Ну совсем маленьким сахар нельзя :) Мы и без сахара обожаем компотик)
26 окт 2005, 01:58
нам уже год - мы о существовании сахара даже не подозреваем. Все без сахара - и компотик люьой тоже. Совсем маленькой варила из сухофруктов т.к. был не сезон - курага, чернослив. А сейча с из свежих фруктов как себе.
26 окт 2005, 00:26
Я варю для всей семьи: литр воды и фруктоза по вкусу, 100г яблок и 100г груш варить в кипящем сиропе 20 мин, затем добавлять 100г. кураги и 100г. чернослива варить 10 мин, затем добавить изюма 60 г и варить 5 мин. Можно капнуть сок лимона.
27 окт 2005, 09:46
Если хотите, дам совет. Вернее, это совет моей подруги-повара: не варите компот больше 5 минут - исчезают все витамины (максимум остается 20-30%). Делайте так: заливаете водой холодной сухофрукты (или свежие), кидаете (если хотите фруктозу), доводите до кипения и выключаете (ну, поварите максимум 5 минут, если очень хочется). А потом настаиваете минимум 12 часов. Тогда вфрукты отдадут все витамины воде, и ребенок будет пить настоящий компот:)
27 окт 2005, 18:32
Спасибо! Сегодня сделала по вашей рекомендации. Не удержалась попробовала уже. Получилось гораздо вкуснее и наверняка полезнее :-)
27 окт 2005, 18:58
Здорово! Полезнее, это точно:) Попробуйте потом фрукты, скорее всего они будут бесвкусные - значит, отдали все воде!
27 окт 2005, 09:47
Я там ниже такой же пост написала, но вдруг вы не прочитаете:)
Это совет моей подруги-повара: не варите компот больше 5 минут - исчезают все витамины (максимум остается 20-30%). Делайте так: заливаете водой холодной сухофрукты (или свежие), кидаете (если хотите фруктозу), доводите до кипения и выключаете (ну, поварите максимум 5 минут, если очень хочется). А потом настаиваете минимум 12 часов. Тогда вфрукты отдадут все витамины воде, и ребенок будет пить настоящий компот:)
Это совет моей подруги-повара: не варите компот больше 5 минут - исчезают все витамины (максимум остается 20-30%). Делайте так: заливаете водой холодной сухофрукты (или свежие), кидаете (если хотите фруктозу), доводите до кипения и выключаете (ну, поварите максимум 5 минут, если очень хочется). А потом настаиваете минимум 12 часов. Тогда вфрукты отдадут все витамины воде, и ребенок будет пить настоящий компот:)
27 окт 2005, 14:25
спасибо
26 окт 2005, 00:51
Беру жменю сухих яблок, курагу, чернослив, изюм, заливаю 1 л. кипятка - и в термос на ночь. Или на несколько часов. Оно хорошо настаивается, потом выливаю в кастрюлю и довожу до кипения, больше не варю. Процеживаю и в холодильник. Если в термосе большая часть водички впиталась во фрукты, добавляю воду в кастрюльку перед варкой. И НИКАКОГО сахара-фруктозы-лактозы. Зачем это ребеночку? Попробуйте компотик сами - даже просто яблочный получается достаточно вкусным, чтоб не подслащивать.
Если же не хочется возиться с термосом, просто варю все минут 10 (заливаю кипятком), потом настаиваю и процеживаю.
Это рецепт для зимы, давала такой компотик с полугода. Сейчас, конечно, делаю обычный компот из свежих фруктов, но без сахара.
Если же не хочется возиться с термосом, просто варю все минут 10 (заливаю кипятком), потом настаиваю и процеживаю.
Это рецепт для зимы, давала такой компотик с полугода. Сейчас, конечно, делаю обычный компот из свежих фруктов, но без сахара.
26 окт 2005, 16:53
нам нельзя курагу, аллергия. Изюм разве можно малышу, ведь пучит? Сахар понятно нельзя..
Спасибо, буду пока из яблока делать, как выше написали, а по вашему рецепту попозже :)
Спасибо, буду пока из яблока делать, как выше написали, а по вашему рецепту попозже :)
26 окт 2005, 23:49
Виноград пучит, а из изюма даже Комаровский рекомендует компот варить :) Но я просто бросаю всего понемногу, в эту зиму буду еще грушку варить. А с полугода давала чернослив для каковыведения :) , яблочко и изюм.
27 окт 2005, 14:30
а сколько чернослива? а то я все боюсь переборщить :) хотя какать он не любит... совсем, раз в два-три дня
02 ноя 2005, 02:20
я на литровую кастрюльку кладу штук 7. Но вы попробуйте меньше для начала, штуки три, а потом увеличьте по вкусу.
27 окт 2005, 13:08
А я просто заливаю кипятком яблочки и клюкву...Настаиваю неск. часов. И все. Ничео не варю.
27 окт 2005, 14:31
так ведь клюква кислая... получается не кисло?
27 окт 2005, 19:29
На одно яблочко ст. ложку клюквы (ну нам во первых надо из-за ИМВП)+ сахарку чуть-чуть - очень вкусненько, чуть с кислинкой.
27 окт 2005, 14:35
На чашку компота у меня уходит 5 долек яблока суш, щепоть белого изюма и стакан кипятка. Промытые сухофрукты заливаю кипятком на ночь. На завтра у нас тсакан компота, только мы теперь из чашки пить желаем, поэтомк компот быстро стал заканчиваться, пора на бОльшие объемы переходить:))
И ничего нас не пучит с изюма, хоть и чувствительные мы к пученью (а я так капусту люблю!:(()
И ничего нас не пучит с изюма, хоть и чувствительные мы к пученью (а я так капусту люблю!:(()
27 окт 2005, 19:31
Ну так изюм-то бЭлый - с него меньше пучит (почему-то).
01 ноя 2005, 15:00
Варю из кураги, чернослива. Из черники. Брусники. Яблок. Клюквы. Смородины.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление