кормление сцеженным молоком, минусы

26 окт 2005, 18:59
врач пугает, что скоро молоко пропадет, контакта нет, и прочая прочая, в самом деле всё ли так страшно?

малышу 1 неделя.
26 окт 2005, 19:17
А поподробнее нельзя?
Вы с малышом видетесь? К груди приложить можете - если да, то сейчас напишут вам о всяких минусах...
А если вы не можете сейчас кормить грудью, кормите сцеженным - крепитесь, не пропадет оно. Я первые три недели ездила к дочери в больницу, сцеживалась там и кормила сцеженым, до нашей встречи молока только становилось больше. Сцеженное лучше смеси.
26 окт 2005, 19:21
да под боком мой малыш, просто погрыз соски, до сих пор коросты отколупываю.

да и выяснилось, что мне удобней сцеживаться и кормить из бутылочки, да и знать, сколько съедает (а мы маловатыми родились), тоже приятно :)
о-ой... тады лучше не формировать себе проблемы своими руками. Коросты - это последствия неправильного прикладывания. Пустышкой пользуетесь? Выкинуть к чертовой бабушке. А сосание из бутылки это лишь усугубляет.
26 окт 2005, 19:28
да правильно я прикладывала, просто от висения на груди в первую ночь (в общей сложности 7 часов) соски изнемогли:(
есть определенное заболевание, которое требует от меня ежедневного сна не менее 10 часов, иначе фигня :( мне так не выдержать.

а пустышек не признает - не всунешь.
А при чем тут сон? :) Я вот, стыдно признаться, всё младенчество сына дрыхла без задних ног вместе с ним гораздо больше 10 часов в сутки.
30 окт 2005, 13:20
точно :) я до рождения ребёнка столько не спала.. теперь даже не даю себе днём с ним спать, а то уже перебор получается
26 окт 2005, 19:31
при правильном прикладывании ребенок может сосать грудь 24 часа подряд(у меня так первые дни после больницы и было) и никакого дискомфорта от этого нет. Опять же можно вместе спать и есть одновременно - а сцеживаться надо встать, приготовить бутылку, сцедиться, покормить, усыпить...
26 окт 2005, 19:32
как раз-то со сцеживание и сна не будет :) А с нормальным ГВ. сиську сунул и спи дальше. Ни одной ночи не было, чтобы я не высыпалась :)
26 окт 2005, 20:43
а днем Вы могли уйти? или оставить ребенка на время?
26 окт 2005, 20:49
Я с ним хожу везде. В слинге или дидимосе. Захотел есть, уединились - покормила. в дидимосе вообще может есть на ходу и никому ничего не видно. А уходить куда-то надолго у меня не было необходимости
26 окт 2005, 21:19
ой, нет, это мне недоступно.
я так понимаю, ГВ должно стать самоцелью?
26 окт 2005, 21:35
Нет, просто нормой жизни, а не геройством.
26 окт 2005, 21:58
Дык, вы же мать теперь. На ГВ или не на ГВ. Разница-то. Здоровье ребенка - это самоцель. Есть молоко, и не кормить только потому, что куда-то надо и без ребенка - бред. Простите. А куда надо-то?
26 окт 2005, 22:01
и о ГВ как самоцели - имхо, сложнее с бутылками, смесями и т.п. Что может быть проще - дать грудь. В любом месте в любое время всегда питаение для ребенка. Еду в гости, беру пяток памперсов и все
26 окт 2005, 23:15
Если вы хотите сцеживаться, то это должно стать самоцелью. ГВ- это очень легко (при правильном прикладывании). Сцеживание - это ад. Я кормлю одну и сцеживалась для другой, так что могу сравнивать. Я сцеживалась как ненормальная до года, потом постепенно сбавляя темпы до 22мес. Конечно, если бы Катя не сосала, то вряд ли я смогла бы так долго сцеживаться. Я проводила с молокоотсосом около 12 часов в сутки. Не сцедив 300г не ложилась ночью, иногда сидела до 3х утра. С прогулок бежала как ненормальная, чтобы успеть молоко сцедить.... Все вокруг крутили пальцами у виска.... Короче, если вы хотите кормить дитя ГМ и иметь нормальную жизнь-возвращайтесь на ГВ. Все мои знакомые, кто собирался сцеживаться и кормить протянули максимум месяц, потом дети ели смесь.
27 окт 2005, 08:29
Мое Вам искреннее восхищение!
29 окт 2005, 08:32
Но, у меня было и есть такое чувство вины перед Лизой, что не смогла ее на грудь вернуть вовремя, и что крикуха-Катя висела на груди медалью первые много месяцев жизни... что иначе я и не могла :(.
27 окт 2005, 13:26
Я сцеживалась каж день и ночь до 6мес-кормила только сцеженным, дочь грудь не брала
27 окт 2005, 13:49
ну у вас выхода иного не было, вряд ли такой "атракцион" устроили бы по собственному желанию
29 окт 2005, 20:37
И я так же, только до 5 мес., потом молока меньше стало, и постепенно перевелись на смесь. Как вспомню эту круговерть с молокоотсосом, стерилизацией по 5 раз на дню, мойкой бутылочек... ужас!
02 ноя 2005, 02:45
Я тоже сцеживалась правда до 5 месяцев. Тоже потому что сын не брал грудь. Сначала у него просто сил на это не хватало (недоношенный родился) а потом постоянно прикладывала и в 5 мес. он ее взял :) теперь нам уже почти 8 и грудь он очень даже любит.
30 окт 2005, 11:33
спасибо за позитивный пример, 22 месяца это сильно! мне хватит и трех, надеюсь протянуть :)
а сцеживаюсь я в определенные часы, и сцеживание в общей сложности у меня в сутки занимает 1-2 часа, мне ненапряжно.
30 окт 2005, 12:40
Вам-то, понятно, хватит :)
А ребенку? ;)
31 окт 2005, 13:41
ну без ГВ он точно скончается или будет убогим, не иначе :)
отвечу просто, что мне нужно работать, а не изображать кенгуру до фиг знает какого времени :-Р
31 окт 2005, 16:15
чего-то вы агрессивно настроены... а почему нельзя работать и кормить? очень хорошо сочетается с вашим сцеживанием.
01 ноя 2005, 06:21
Ну да, мы все тут креветки собрались, которым ни до работы, ни до личной жизни, только квохтать над своим выводком ;););)

Что Вы будете делать, пропрыгав всю ночь с бутылочками наперевес, когда утром надо идти на работу? ;) Если Вам скажут, что искусственники спят всю ночь, не верьте, неправда это ;););)
01 ноя 2005, 07:05
Я вышла на работу в 5 ребенкиных месяцев. Ребенок до 7 месяцев был на полном ГВ. На работе сцеживалась замораживала и везла в контейнерах домой. Как начали прикармливать, сцеживалась меньше. При желании всегда можно добиться результата. Мы до сих пор на ГВ, ну помимо общей еды.
30 окт 2005, 20:31
а стоит ли оно тогда гемороя? Может просто кормить смесью и не париться?
31 окт 2005, 13:48
а как же дать ребенку в безвыходной ситуации то, что можешь и сколько можешь? из двух зол, как говорится...
или раз я такая плохая мать, то "кормите смесью и не парьтесь"? а может сдать в детдом? чем не совет для таких безответственных, как я?
умерьте раздражение, пожалуйста, вопрос в оглавлении топика состоял не в этом.
31 окт 2005, 13:52
у вас не безвыходная ситуация, поверьте мне. Просто вы воспринимаете ГВ как тяжкое бремя и ищите легкий путь. Малышу нужна спокойная мама, поэтому я и говорю что вам возможно надо рассмотреть вариант со смесью.
31 окт 2005, 14:05
минусы просты - скорее всего сцеживаться станет все труднее и труднее, приливы на молокоотсос будут незначительные и вскоре Вы скажите, что молоко пропало:(((, дисбаланс переднего и заднего молока пойдет, у малыша проблемы с животиком из-за этого могут начаться, прибывка в весе станет уменьшаться, плюс уставать будете. все вышесказанное мое личное мнение, составленное из прочитанной в свое время специализированной литературы, форумов и своего опыта ГВ. искренне желаю Вам всего этого избежать :)))
А совет, если Вам он нужен (в противном случае сорри, что лезу не в своё дело) такой - либо постараться наладить ГВ + сцеженное в бутылочку молоко на время Вашего отсутствия, либо задуматься о смеси - это тоже выход. В любом случае УДАЧИ и терпения :)))
30 окт 2005, 21:37
1-2 часа? офигеть! а с ребенком кто в это время? я кормила сцеженым, это у меня отнимало 15 минут в день (ночью ел грудь, потому что ночью я хотела спать) - но все равно было утомительно
31 окт 2005, 13:33
Вы читать умеете? 1-2 часа в день (!), два это, если никуда не торопиться.
или Вы сцеживались по 3-4 минуты за раз? по 1,5-2 минуты на грудь? что ж, оперативно, достойно похвалы и зависти:)
31 окт 2005, 16:21
я прекрасно умею читать и мне понятно, что в день! про себя - да, я сцеживала за раз только одну грудь, иначе приходило слишком много молока. 3 раза по 5 минут - как раз 15. На три кормления по 180 мл. От молокоотсоса начинался прилив и все быстренько сцеживалось.
Я начала сцеживаться с 5,5 месяцев, ночью ел грудь и немножко прикорма днем. И все равно это было очень утомительно.
11 ноя 2005, 16:28
Девушки, ну вы гиганты, за 5 минут 180 мл -- офигеть можно!!! я столько всегда могла сцедить только за час...........
11 ноя 2005, 18:07
а сколько ребенку-то было? у меня так было в 6 месяцев, зрелая лактация и все такое))) ну и молоко слишком хорошо приходило на молокоотсос
05 ноя 2005, 19:58
кстати, при таком режиме сцеживания вы вряд ли месяц ппротяните. сейчас малыш у вас есть грамм 15. К концу месяца это будет 70, к трем -150. чем вы намерены разгонять лактацию? или это будет 15 грам молока остальное сместь? А вы в курсе, что смесь должна быть свежеприготовленнйо ( иначе могут быть проблемы с животиком), А это значит ночью встаем, идем на кухню, греем воду до 36 градусов, разводим смесь ( и все это под ор ребенка)... Тоже не фонтан.
31 окт 2005, 16:47
1-2 часа? даже если кормить по режиму раз в три часа по 20 минут, и то суммарная стимуляция груди за сутки больше будет...... Какие три месяца, вы так больше месяца не протянете.
26 окт 2005, 21:35
а я уходила. И тогда вот ребенка кормили из бутылки. а так - нет
27 окт 2005, 12:44
я могла и могу уйти, просто кормлю ребенка перед уходом, потом сразу по приходе и все. А вообще девчонки правы - если вы хотите кормить и быть со своим ребенком, то вы найдете способ свести расставания и соответственно сцеживания к минимуму, а если нет - найде кучу отговорок. На самом деле когда я перестала сцеживаться я почувствовала себя счастливым человеком - я не думаю сколько и когда должен есть мой ребенок, у нее всегда качественная теплая еда, все всегда с собой, я не выясняю хочет ли мой ребенок пообщаться или погреться или поесть - я даю грудь и ребенок получае все сразу....
Если уж вы хотите сцеживаться то делать это надо только когда вы уходите, цедится все время неполезно ни для вас ни для малыша.
30 окт 2005, 22:06
ППКС
30 окт 2005, 22:04
У меня в первые месяцы ребёнок как раз спал обычно не менее 3 часов. Так что спокойно могла уйти. А вот сейчас, в 7 мес., уже сложнее уйти оказывается, потому что почти не спит днём, следовательно, и кушает чаще.
27 окт 2005, 09:20
да, про сон - это странно как-то - я спать начала нормально только когда дошло что ребенка надо положить рядом, дать грудь и пусть всю ночь мусолит. Он и днем то ее мусолил с моими перерывами "на пописать" - и с сосками ничего, ттт. ни колик, не отказов...
а потом контак с ребенком - максимально возможный при этом - ну на кой Вам потом возможные психологические проблемы?
26 окт 2005, 19:25
Ну с одной стороны у некоторых получается кормить сцеженным, но честно вам скажу что это мазохизм. Гораздо проще исправить прикладывание и забыть о трещинах. А про то сколько съел грудничок пусть думает природа, скоро пойдет дисбаланс переднего и заднего молока и на сцеженном будут газики и плохая прибавка несмотря на съедаемые количества. Мандрагора права - кормление это не просто перекачка молока, оно не пропадает только если хотение кормить подкрепляется правильным гормональным фоном, опять же сосание для вашей репродуктивной системы полезно - матка лучше сокращается и прочее...
На самом деле. Вполне может скоро пропасть.
Кормление прикладыванием - совокупность различных факторов стимуляции лактации, где механическое опустощение груди - далеко не единственный лидирующий.

Сцеживание - лишь одно единственное действие стимуляции. Без иных факторов это продлится более-менее до первого молочного кризиса. В вашем случае ближайший кризис - смена состава молока на зрелое 10-21 дня после родов. Если еще наложится на него скачок роста ребенка и 3хнедельное созревание спонтанных приливов, вернее их "несозревание" из-за недостаточной стимуляции - то я вам жутко не завидую. Потому что в качестве временной меры это пережить можно, к примеру пока малыш в больнице... или особые состояния. Но как модель постоянного вскармливания - застрелиться легче.
26 окт 2005, 19:24
скажите пожалуйста, а зрелое молоко как-то от нынешнего отличаться будет? по цвету там, то-сё? заметила я, что оно побелело со вчерашнего дня...
26 окт 2005, 20:26
Пуха, в аську ы?
26 окт 2005, 19:33
Врач прав.
Может быть, Вы таки не будете создавать себе сложности, которые очень и очень скоро придется героически преодолевать? ;););)
26 окт 2005, 22:05
Я кормила сцеженным молоком до 3,5 месяцев. Это был ад. Но я была вынуждена это делать
Так что лучше всетаки ГВ
05 ноя 2005, 20:15
У меня было абсолютно то же самое. До 3,5 месяцев мучений. И еще до 4-х могла впихивать сцеженное молочко ребенку только по утрам. С 4-х месяцев деть от моего молока напрочь отказался:(.
Молока-то было много. Но вот наша знакомая врач-педиатр, постоянно участвующая в симпозиумах по ГВ утверждает, что изменение температуры сцеженного молока на 0,2 градуса убивает антитела, т.е. самое ценное, что есть в материнском молоке:(:(:(.
"постоянно участвующая в симпозиумах по ГВ" - вы не сильно огорчитесь, если окажется что это утверждение так же ложно, как и про 0,2 градуса?

Интересно, где она нашла "постоянно" проходящие симпозиумы по ГВ? Если они, простите, в лучшем случае ежегодичны, и всегда с открытой программой. А за последние 6 лет подобная хрень ни разу не звучала ни в Европе, ни в Америках. А в случаях обученческих программ - так IBCLC в России отсутствуют, значит вряд ли у нее допуск к ним есть. Значит другие программы. Значит не про ГВ. А про что-то другое. ТОлько тогда какое это имеет отношение к грудному молоку и его составу?
06 ноя 2005, 09:41
Я не врач, и в том, как их сборища проходят и называются могу ошибаться. Но то, что сборища эти проходят - это совершенно точно, и то, что там затрагивается темя ГВ - тоже точно. Возможно, это сборища местные - больницы им. Сперанского, где эта врач заведующая одним из отделений.
Мне жаль, Вас явно огорчило то, что некоторые врачи считают, что происходит со сцеженным молоком при потере этих 0,2 градуса. А вот, представляете, значит есть такая точка зрения. И она неоднократно обсуждалась на "постоянно проходящих симпозиумах":Р
06 ноя 2005, 12:03
а если у мамы пониженная температура? не у всех же 36,6? тогда может и на 5 градусов упасть температура молока!
06 ноя 2005, 16:14
Нет, ну, наверное это не значит, что антитела могут быть исключительно при температуре 36,6.
В общем фиг его знает... Зря я, видимо, слова врача передала (было подозрение, что тапок станет больше). Но, как говориться, "за что купила, за то и продаю".
А что касается Европы и Америк, то они только сейчас признали существование хеликобактерии, вызывающей гастрит у человека. А наш российский институт гастроэнтерологии о ней уже лет 10 знает...
06 ноя 2005, 16:40
Вы про это серьезно? (про хеликобактерии) ;););)
06 ноя 2005, 21:53
Угу, а что?
07 ноя 2005, 06:36
Оля, мне понятна Ваша патриотичность, но Вы хоть иногда проверяйте слова Вашего врача ;););)
http://www.isotopmedservice.ru/breath/heli/heli2.html
07 ноя 2005, 11:15
Нееее, вот чего-чего, а патриотизма у меня нет:(;-). Но, дело в том, что еще в 1974 году Игорь Морозов (ныне руководитель отдела клинической и экспериментальной патологии центрального НИИ гастроэнтерологии) выявил эту бактерию. Позже он сотрудничал с будущими обладателями Нобелевской премии - Барри Маршаллом и Робином Уорреном. К сожалению, в СССР довольно скептически отнеслись к открытию (хотя кое-кто защитил докторскую диссертацию по этой теме;-)), а в Австралии продолжилось изучение этой бактерии. Там же ей дали название - Хеликобактер Пилори. В Австралии сделали главное - доказали связь этой бактерии с возникновением язвы желудка. У нас же этим открытием негласно пользовались некоторые гастроэнтерологи. А в лаборатории Института общей физики даже создали прибор, который на основании наличия хеликобактерии в желудке пациента может определить состояние желудка.
07 ноя 2005, 17:32
""Впервые спиралевидную бактерию под названием хеликобактер обнаружил в желудке человека Дж. Биццоцеро сто лет назад.""
http://medsport.ru/php/content.php?group=4&param=29&id=9018

Извините, нет желания искать более солидный источник - это первый попавшийся...
08 ноя 2005, 13:47
Ну да, ну да... Только патолог Джулио Биццоцеро обнаружил спиралевидную хеликобактер не в желудке человека, а... в желудке собаки;-). Это произошло в 1892 году. В основном, если не ошибаюсь, он занимался изучением костного мозга. Однажды рассматривая в микроскоп желудок собаки, он обнаружил спиралевидную бактерию, которую подробно зарисовал. На родине, в Италии на его открытие внимания не обратили, как и в Швейцарии, и в Германии. Самое главное, что он никоим образом не связал наличие этой бактерии с возникновением у человека таких заболеваний, как гастрит и язва желудка! Именно Игорь Морозов предположил эту связь. И именно в рамках этого исследования началось сотрудничество Морозова с австралийскими учеными. Только вот, как это часто бывает, в России средств на дальнейшие исследования не нашлось, а в Австралии пошли до конца. Повторюсь - по этой теме было защищено несколько докторских диссертаций.
08 ноя 2005, 15:00
Да здравствует Игорь Морозов!

Я очень рада за вас, ваших врачей и т.д. Но к теме топика это имеет мало отношения, не находите? Если мы тут, конечно, не "меряемся письками" (выясняем, чей врач круче) ;););)
08 ноя 2005, 16:06
Ну, во-первых, я всего лишь привела пример с хеликобактер. Дискуссию, не имеющую отношения к открытой теме, начали Вы, а я ее поддержала;-).
Во-вторых, на мой взгляд никто тут письками, как Вы выразились, не мерялся. К сожалению, Морозов моим врачом не является...
06 ноя 2005, 16:39
Стухнет :D:D:D
27 окт 2005, 12:17
КОРМИТЕ грудью, не надо сцеживать, надо же какой врач-молодец;)
29 окт 2005, 20:33
Ой-ля-ля, этой какой же может быть сон при кормлении сцеженным??? Я кормила там жо 2,5 мес, получила отказ от груди и чуть не надсадилась дочу обратно на грудь вернуть. Да, молока было залейся, была гиперлактация -- ну и что, все равно было не прилечь, день и ночь с молокоотсосом в руках... Если б не вернула к груди, наверное, не кормила бы теперь. Как это можно спать 10 часов при кормлении сцеженным??? 10 часов вы не сцеживаетесь??? пропадёт ваше молоко, в этом возрасте надо если сцеживать, то практически нон-стоп (как ребенок сам сосал бы), и обязательно ночью.
Это в 1 неделю вам кажется, что сцеженным легче! Потом все меняется...
29 окт 2005, 23:48
О! Новичка за версту видно :):). Но ничего, были и мы рысаками когда-то...
Значит так, для начала ОБЯЗАТЕЛЬНО прочитайте вот это:
http://detki.de/index.asp?sid=-1998958769&id=d119
То, что Вам Куруш написала, уже прочли?
Тогда читайте всё подряд на detki.de

Уверена, что всё у Вас будет отлично, было бы желание! ;)
30 окт 2005, 12:59
Я бы и рада не сцеживаться, но у меня ребенок не берет грудь. Практически с рождения. Ленивый, не хочетсосать. Первый месяц я билась с ним, а он вечно орал голодный, но не ел. И вес плохо набирал. Пришлось сцеживать и давать из бутылки. Из груди не ест СОВСЕМ. Только подносишь , он сразу в ор.
05 ноя 2005, 13:44
Я пыталась кормить сама, в ночь после выписки из роддома ребенок орал всю ночь - голодный был. Или их в роддоме докармливали, хотя мне говорили, что моего не кормят или молоко, которого и так почти не было совсем пропало. Начала сцеживаться по 40-60мл в общей сложности набиралось, докармливала из бутылки. Потом заболела и неделю кормить нельзя было, продолжала сцеживаться и выливала. Грудь ребенок больше не взял, молока не прибавилось, но и не убавилось. Кормила так до 1 месяца, потом он мое молоко пить перестал. Сейчас на ИВ, нам 7 месяцев. Сторонники ГВ меня растерзают, но ребенку лучше спокойная и добрая мама, чем измотанная истеричная носительница молока. Но это мое мнение, мне так легче (хотя восстанавливалась я после этого "кормления" еще два месяца).
05 ноя 2005, 14:44
""Вместо вступления хочется сказать, что представления современных женщин о грудном вскармливании – это и есть собрание предрассудков. Они так распространены, что во многих книгах для будущих матерей и в журналах для родителей именно действия, основанные на предрассудках, описываются, как правильные и необходимые. Итак.
Предрассудок № 1.
“Грудное вскармливание – это что-то невероятно сложное, практически никто не способен кормить долго, у всех всегда масса проблем и одни сплошные неудобства.”
Нет ничего легче, удобнее, приятнее для матери и ребенка, и, кстати, дешевле, чем правильно организованное грудное вскармливание. Но что бы это было именно так, грудному вскармливанию нужно учиться. Лучшим учителем в этом деле может быть не книга и не журнал для родителей, а женщина, кормившая своего ребенка грудью , долго, больше года, и получавшая от этого положительные эмоции. Есть женщины, кормившие долго и воспринимавшие это как наказание. Например, одна мама кормила ребенка 1,5 года и все эти 1,5 года сцеживалась после каждого кормления, а когда она решила, что с нее довольно и решила отлучить ребенка, из-за неправильных действий у нее случился мастит. Теперь она всем рассказывает, что грудное вскармливание –это ад. Она ни одного дня не кормила своего ребенка правильно.
...""
Лилия Казакова
Консультант по грудному вскармливанию
http://www.detki.de/index.asp?sid=212202991&id=d98
05 ноя 2005, 19:48
Я сцеживала грудь до 3 месяцев, поскольу брать ее малыш отказывался. В три грудь взял и с тех пор ( нам уже пять) мы на чистом грудном вскармливании.
Поэтому могу сказать смело - вы очень пожалеете, если перейдете на сцеживание. Расскажу о своих проблемах:
1. Малышу с каждым днем момлока нужно все больше и больше. ПРи висении козявки ан груди лактация стимулируется сама собой. Так чтобы увеличсить молоко надо( все одновременно)
- есть и пить как слон
- сцеживаться не реже чем через три часа ( проверено на себе -сцежиываешься реже и молоко начинает уходить)
- цедить грудь до "тряпочки" ( электрическим молокоотсосом это 30-40 минут за раз)
Я сцеживалась 8 раз в сутки , причем три раза ночью, в общей сложности я доилась не менее 4 сасов в день! Плюс - молокоотсос надо мыть и стерилизовать, также надо стерилизовыать бутылочки, а на это надо также время ( минимум 15 минут), то есть еще два часа.
Итого четверть суток вы занимаетесь только этим. Добавьте к этому застой в груди, плюс - вечную привязанность к розетке ( поход в гости с молокоотсосом и т.п.)
Представьте себе картину. Ночь, часа так 4, голодный малыш орет дурниной, а вы в истерике пытаетесь выжать из груди еще немного молока, потому что то, что вы ему приготовили на это кормление, он срыгнул и теперь просит есть.
А вечный соблазн разбодяжить ему смеси, чтобы он наконец заткнулся и уснул, а ты могла пойти спокойно мыть бутылочки и стерелизовать их!
В общем, когда мой Ванюшка наконец взял грудь, я поняла - есть счастье на земле.
У вас ребенку всего неделя - потерпите чуть чуть. Грудь заживет, зато потом вам будет намного легче. чем с этими бесконечными бутылочками и дойками
26 окт 2005, 19:37
""Вместо вступления хочется сказать, что представления современных женщин о грудном вскармливании – это и есть собрание предрассудков. Они так распространены, что во многих книгах для будущих матерей и в журналах для родителей именно действия, основанные на предрассудках, описываются, как правильные и необходимые. Итак.
...
Предрассудок № 1.
“Грудное вскармливание – это что-то невероятно сложное, практически никто не способен кормить долго, у всех всегда масса проблем и одни сплошные неудобства.”
Нет ничего легче, удобнее, приятнее для матери и ребенка, и, кстати, дешевле, чем правильно организованное грудное вскармливание. Но что бы это было именно так, грудному вскармливанию нужно учиться. Лучшим учителем в этом деле может быть не книга и не журнал для родителей, а женщина, кормившая своего ребенка грудью , долго, больше года, и получавшая от этого положительные эмоции. Есть женщины, кормившие долго и воспринимавшие это как наказание. Например, одна мама кормила ребенка 1,5 года и все эти 1,5 года сцеживалась после каждого кормления, а когда она решила, что с нее довольно и решила отлучить ребенка, из-за неправильных действий у нее случился мастит. Теперь она всем рассказывает, что грудное вскармливание –это ад. Она ни одного дня не кормила своего ребенка правильно.
...
Предрассудок №6
“ Нельзя держать новорождённого у груди больше 5 минут, а то будут трещины”
Ребенка нужно держать у груди столько, сколько ему необходимо. Кормление заканчивается тогда, когда ребенок сам отпускает грудь.
Если говорить о трещинах, то существуют только две группы причин, приводящих к их образованию:
1. Мама моет грудь перед каждым кормлением. Если она это делает (да еще с мылом, да еще помажет зеленкой после кормления – любимое занятие в российских роддомах, например) – она постоянно смывает защитный слой с ареолы, который вырабатывают специальные железы, расположенные вокруг соска, и сушит кожу. Эта защитная смазка существует как раз для того, чтобы предотвращать потерю влаги нежной кожей соска, она обладает бактерицидными свойствами и подавляет рост патогенных микроорганизмов и, что особенно важно для ребенка, пахнет примерно так же, как околоплодные воды.
2. Причины, связанные с неправильным положением и поведением ребенка у груди:
Ребенок неправильно приложен и сосет в неправильном положении. И если это действительно так, то и 5 минут через 3 часа достаточно для образования ссадин, а потом и трещин.
Ребенок может правильно захватывать грудь, но в процессе сосания он может совершать различные действия, которые могут привезти к образованию трещин, если мама не знает, что эти действия нужно исправлять и не позволять ребенку так себя вести.
Надо помнить, что ребенок раньше сисю не сосал, и не знает, как это делать ( он знает только общий принцип сосания). К сожалению, большинство мам тоже не знают, как должен вести себя ребенок у груди, они этого никогда, или почти никогда не видели.
Что же нельзя позволять делать ребенку? “Съезжать” на кончик соска. Особенно часто это происходит, если во время сосания ребенок не утыкается носиком в мамину грудь. Если мама почувствовала, что захват меняется, она должна попробовать прижать ребенка носиком к груди. Очень часто этого бывает достаточно, чтобы ребенок “наделся” правильно. Если это не помогает, то надо забрать сосок и опять вложить его правильно. Малыш не должен ни одной минуты сосать грудь в неправильном положении. Ему все равно, как сосать, он не знает, что он делает маме больно или неприятно, не знает, что неправильное положения не позволяет ему высасывать достаточное количество молока, не знает, что при неправильном положении нет достаточной стимуляции маминой груди и не будет достаточной выработки молока.
Нельзя позволять ребенку баловаться с соском. Ребенок, который научился съезжать на кончик соска, иногда начинает пропускать сосок через приоткрытые челюсти туда-сюда. Маме конечно, больно или неприятно, но в большинстве случаев мамы позволяют это проделывать “Лишь бы сосал…” они говорят… А зачем?!!
Часто бывает, что дети, которые не чувствуют носиком сисю, или не очень хорошо ее чувствуют, начинают совершать поисковые движения с соском во рту. Тут надо прижать малыша, чтобы он понял, что он уже на месте и искать больше ничего не нужно.
Иногда, особенно, если у мамы длинные и большие соски, малыш захватывает грудь в несколько приемов, “забираясь” вверх за несколько движений. Так бывает и в тех случаях, когда ребенок уже сосал соску и плохо открывает рот. Сосок травмируется так очень быстро. Что бы избежать этого, надо правильно вкладывать сосок в ШИРОКО открытый рот, пронося собственно сосок мимо челюстей, как можно глубже.
Мамы не умеют правильно забирать грудь. Типичная картина для роддомов с раздельным пребыванием такая: маме принесли ребенка на 30 минут, малыш все правильно держал и хорошо сосал эти 30 минут, он бы еще пососал, но его пришли забирать и мама вытягивает (потихоньку или быстро) у него сосок изо рта. Шести таких вытаскиваний в сутки бывает достаточно для развития ссадины. Забирать сосок можно только предварительно разжав мизинцем челюсти ( кончик пальца быстро ввести в уголок рта и повернуть -–совсем не больно и никто не страдает).
...
Предрассудок №9
“ Я кормлю ребенка по требованию! - Он у меня требует через 3,5 часа! “
Кормление по требованию означает прикладывание ребенка к груди на каждый писк или поисковые движения. Малыш нуждается в прикладываниях к груди вокруг каждого своего сна, он засыпает у груди и когда просыпается, ему дается грудь. Новорождённый ребенок на первой неделе своей жизни действительно может прикладываться относительно редко – 7-8 раз в сутки, но на второй неделе жизни интервалы между прикладываниями всегда сокращаются. Во время бодрствования ребенок может просить грудь до 4х раз в час, т.е. каждые 15 минут! 10-14 день жизни – может быть пик сосания, до 60 прикладываний в сутки. Это бывает редко, но это вариант нормы.
В подавляющем большинстве случаев , в тот момент, когда ребенок начинает чаще просить грудь, мама решает, что ребенок голодает и вводит докорм. А ребенок просит грудь совсем не потому что голоден. Ему постоянно необходимо чувство подтверждения физического контакта с матерью. За время своей жизни в мамином животе он очень привык к следующему: тепло, тесно, слышу, как стучит сердце, дышат легкие, бурчит кишечник, чувствую запах и вкус околоплодных вод ( заполняют нос и рот ребенка ), почти все время сосу кулачок или петли пуповины (учусь сосать). Только в этих условиях малыш ощущает себя комфортно и безопасно. После родов он может попасть в подобные условия только если мама возьмет его на руки, приложит к груди и тогда ему опять станет тесно, тепло , он услышит знакомые ритмы, начнет сосать и ощутит знакомый запах и вкус ( запах и вкус молока похожи на вкус и запах околоплодных вод). И новорождённый ребенок хочет попадать в такие условия как можно чаще. А современная мама ждет- не дождется, когда же увеличатся промежутки между кормлениями, когда же ребенок начнет есть через 3,5 – 4 часа, когда же он перестанет просыпаться ночью ??? Скорей бы !!! И, обычно, на робкие попытки ребенка попросить грудь отвечает пустышкой, погремушкой, дает водичку, разговаривает, развлекает. Ребенок чаще всего прикладывается к груди только тогда, когда просыпается. И он быстро соглашается с таким положением … Ребенок всегда принимает мамину позицию…Но тут маму и малыша ожидает “подводный камень” – недостаточная стимуляция груди и, как следствие, уменьшение количества молока.
...
Предрассудок №10
“Кормление по требованию – это кошмар! Невозможно сутками сидеть и кормить ребенка!”
Так говорят мамы, не умеющие кормить. При правильно организованном кормлении мама отдыхает! Она лежит, расслаблена, обнимает малыша, малыш посасывает. Что может быть лучше? Большинство же женщин не могут подобрать удобную позу, сидят, ребенка держат неловко, затекает спина или рука, если кормит лежа, то обычно “нависает” над ребенком на локте, затекают локоть и спина. Да еще если ребенок плохо берет грудь, маме больно… О каком удовольствии тут можно говорить? В первые месяц – полтора после родов, когда ребенок прикладывается хаотично, без выраженного режима, сосет часто и подолгу, мама может хорошо себя чувствовать только если грудное вскармливание организовано правильно, маме удобно кормить, она умеет это делать стоя, лежа и сидя и даже двигаясь.
...
Предрассудок №11
“После каждого кормления надо сцеживать остатки молока, иначе молоко пропадет”
Нет, не надо сцеживаться после каждого кормления при правильно организованном грудном вскармливании.
Если кормить ребенка 6 раз в сутки и не сцеживаться, действительно, молоко может пропасть очень быстро. Если сцеживаться после каждого кормления, то можно какое-то время поддержать лактацию. Сроки различны, но редко это больше полугода, случаи кормления на таком поведении больше года единичны.
При кормлении ребенка по требованию молока всегда у мамы столько , сколько нужно ребенку и потребности в сцеживании после каждого прикладывания нет. Чтобы новорождённый полностью высасывал грудь, он в течение 2-3 часов прикладывается к одной груди, следующие 2-3 часа – к другой. Где –то после 3х месяцев, когда ребенок уже прикладывается относительно редко, ему может потребоваться в одно прикладывание вторая грудь, тогда следующий раз он прикладывается к той, которая была последней.
В регулярном сцеживании после кормления есть один неприятный “подводный камень”, о котором даже большинство врачей не в курсе. Он называется лактазная недостаточность. Когда мама сцеживается после кормления, она сцеживает как раз “заднее” жирное молоко, относительно небогатое молочным сахаром, лактозой. Кормит же она ребенка преимущественно передней порцией, которая и накапливается в груди между редкими кормлениями. В передней порции лактозы много. Ребенок кормится “одной лактозой”, желудочно-кишечный тракт ребенка через какое-то время перестает справляться с такими объемами лактозы. Развивается лактазная недостаточность (Лактаза - фермент, который занимается расщеплением лактозы – молочного сахара, его не хватает). Это одна из причин развития лактазной недостаточности; вторая, например такая: мама дает ребенку две груди в одно кормление. Но об этом отдельно.
...
Предрассудок №15
“Мой ребенок требует пустышку”
Ребенок не рассчитан природой на сосание чего-либо кроме груди ( и кулачка, в крайнем случае).К пустышке ребенка всегда приучают . Есть дети, которые сразу выталкивают пустышку языком. А есть такие, которые начинают ее сосать. Есть мамы, которые придерживают пустышку пальцем, чтобы ее ребенок не выталкивал. Обычно первый раз ребенку пустышка попадает тогда, когда он проявил беспокойство и мама не знает, как его успокоить. Чтобы успокоится, ребенку нужно сосать грудь, ну не дали грудь, дали что-то другое, придется сосать то, что дают…
...
Предрассудок№16
“Ребенок часто просит грудь, значит голодный, мало ему молока.”
Как уже говорилось выше , новорождённый ребенок просит, чтобы его прикладывали часто совсем не потому, что он голоден. Он хочет сосать, хочет к маме. Ему постоянно требуется подтверждение психоэмоционального и физического контакта с матерью.
...
Предрассудок №18
“Если часто прикладывать, ребенок все высосет быстро, грудь все время мягкая – нет молока. Надо “копить “ молоко к кормлению.”
При кормлении ребенка по требованию грудь становится мягкой примерно через месяц после начала кормления, когда лактация становится стабильной. Молоко начинает вырабатываться только, когда ребенок сосет. Грудь никогда не бывает “пустой”, в ответ на сосание ребенка в ней все время образуется молоко.
Если же мама старается наполнить грудь к кормлению, ждет, пока грудь “нальется”, она постепенно уменьшает такими действиями количество молока. Чем больше мама прикладывает ребенка, тем больше молока, а не наоборот.
...
Предрассудок №19
“Желудок должен отдыхать”
А желудок у ребенка и не очень-то работает. Молоко там только створаживается и довольно быстро эвакуируется в кишечник, где и происходит собственно переваривание и всасывание. Это предрассудок из старой песни о кормлении по режиму через 3 часа. У новорождённого нет часов. Ни одно млекопитающее не делает равномерных промежутков в кормлении своих новорождённых. Организм ребенка приспособлен к непрерывному поступлению материнского молока, и отдыхать ему совсем не нужно.
...
Предрассудок №21
“Ночью надо спать”
Ночью надо не только спать, но сисю сосать.
Большинство новорождённых детей так устроено, что спит с 10-11 вечера до 3-4 часов утра, потом начинает просыпаться и просить грудь. У ребенка первого месяца жизни прикладываний в подутренние часы ( с 3 до 8) бывает обычно 4-6 . Ночные кормления при правильно организованном грудном вскармливании выглядят примерно так : малыш забеспокоился, мама приложила его к груди, малыш спит посасывая и мама тоже спит, через какое-то время он отпускает грудь и спит дальше более крепко. И таких эпизодов случается за ночь 4-6. Всё это легко организовать, если мама спит вместе со своим ребенком, а для этого ей надо уметь кормить лежа в удобной позе .
Если ребенок спит отдельно от матери, в собственной кроватке, то он перестает просыпаться для подутренних кормлений, иногда уже через неделю после родов, иногда к 1,5-2 месяцам. Большинство современных мам воспринимают это с облегчением, т.к. для них закончилась, наконец ночная беготня туда-сюда, клевание носом, сидя в кресле или на кровати над посасывающим ребенком, а некоторые еще и сцеживались по ночам… И здесь их ждет подводный камень под названием недостаточная стимуляция пролактина и , как следствие, снижение количества молока.
Мама и ее ребенок – это замечательная саморегулирующаяся система. В то время, как у малыша появляется потребность пососать под утро, у его мамы образуется максимальное количество пролактина, как раз с 3 до 8 утра.
Пролактин все время присутствует в женском организме в небольших количествах, значительно его концентрация в крови возрастает после того, как ребенок начинает сосать грудь, больше всего его получается именно в подутренние часы с 3до 8 утра. Выработкой молока пролактин, появившийся под утро , занимается днем. Получается, кто ночью сосет, стимулирует пролактин своей мамы и обеспечивает себе достойное количество молока днем. А кому ночью пососать не удается, тот довольно быстро может остается без молока днем.
Ни одно млекопитающее не делает ночной перерыв в кормлении своих детей.
...
Предрассудок №22
“У меня от “нервов” пропало молоко”
Образование молока зависит от гормона пролактина, количество которого зависит от количества прикладываний ребенка и больше ни от чего. Переживания матери по какому-либо поводу на него влияния не оказывают.
А вот выделение молока из груди зависит от гормона окситоцина, который занимается тем, что способствует сокращению мышечных клеток вокруг долек железы и способствует тем самым вытеканию молока. Количество этого гормона очень зависит от психологического состояния женщины. Если она испугана, устала, испытывает боль или любое другое неудобство во время кормления – окситоцин работать перестает и молоко перестает выделятся из груди. Его не может высосать ребенок, не сцеживает молокоотсос, и руками не выходит…
Проявление “рефлекса окситоцина” наблюдала каждая кормящая женщина : когда мама слышит плач ребенка (причем не обязательно собственного) , у нее начинает подтекать молоко. Организм подсказывает матери, что пора прикладывать ребенка. В ситуации стресса или испуга ничего такого не наблюдается. ( Связь с древним инстинктом самосохранения : если женщина бежит от тигра и от нее пахнет подтекающим молоком, тигр быстрее ее найдет и съест, поэтому, пока она в страхе бежит по джунглям с ребенком под мышкой молоко не подтекает, когда она доберется до безопасной пещеры – и спокойно устроится кормить ребенка, молоко опять пойдет)
Современные стрессовые ситуации работают также, как те тигры. Чтобы молоко опять стало вытекать, надо стараться во время кормления расслабляться, думать только о ребенке. Можно пить успокаивающие травы, хорошо помогает массаж плеч, спокойный разговор. Все, что помогает расслабится.
А большинство современных мам не способны расслабиться во время кормления, им неудобно сидеть или лежать, кормить бывает больно – все это препятствует проявлению рефлекса окситоцина – молоко остается в груди , что и приводит к уменьшению лактации.
...""
Лилия Казакова
Консультант по грудному вскармливанию
http://www.detki.de/index.asp?sid=212202991&id=d98
27 окт 2005, 01:44
Я кормила старшего сцеженным. Дотянула до 6 мес. Это был УЖАС!!! Вся жизнь - сцеживания, бутылки. Как вспомню, так вздрогну :(
Уложишь ребенка - и сидишь, цедишься. Ночью вставала 2 раза и цедилась.
Хотя поначалу тоже думала: удобно, знаешь, сколько съел (в этом я Вас понимаю. Но это - тупиковый путь)

Младшую кормлю прикладыванием - как же это легко и просто!!!
Кстати, в недельном возрасте у меня тоже были соски в корках от постоянного висения: молоко пришло только на 6 сутки. Перетерпела. Смазывала все время мазью Бепантен, тщательно следила за прикладыванием - к 2 неделям забыла о проблемах. Хотя нет: давала как-то бутылку в районе месяца - прикладывание ТУТ ЖЕ испортилось, потом сутки исправляла.
27 окт 2005, 10:25
Во-во я тоже так со старшим. Хотя поначалу тоже казалось очень удобным...
27 окт 2005, 01:50
Вам бы консультанта по ГВ толкового, прикладывание посмотреть...
27 окт 2005, 02:33
На сцеживании вы сами долго не продержитесь, занятие хлопотное и малоприятное, единицы выдерживают такой режим. Плюсов я вообще не вижу.
27 окт 2005, 12:04
Я сцеживаюсь уже 7,5 мес. знаете, уже и привыкла как-то. Просто мы сильно недоношенные родились и грудь не брали даже после выписки. Сцеживаюсь за полчаса до кормления, ночью не сцеживаюсь. Конечно не удобно, приходится везде с собой молокоотсос таскать, но главное, чтобы малышу было хорошо, все-таки мамино молочко. Если не пропадет молоко, надеюсь дотянуть до года.
30 окт 2005, 22:33
сцеживайтесь ночью и оно не пропадет :)
31 окт 2005, 16:19
Да оно и так не пропадает. А ночью спать хочется! :))
27 окт 2005, 12:10
Очень, очень, очень устаешь. Грудь малыш пососал, уснул - и ты с ним. А тут кормишь, он уснул, цедишь. Только сцедила - он проснулся и так бесконечно :(
29 окт 2005, 20:33
ППКС :)))
29 окт 2005, 20:06
угу..
29 окт 2005, 20:40
о, да :(
05 ноя 2005, 20:16
Ох, а еще что с грудью после молокоотсоса - жуть:( (это у меня лично и у моей подруги так было)
05 ноя 2005, 20:42
ой, а у меня вроде все нормально. Авент
07 ноя 2005, 07:28
И у меня все нормально. Левую я сцеживала для Лизы, правую сосала Катя. Когда Катя не была на груди (редко), сцеживала обе для Лизы. Левая грудь от правой ничем не отличается :)
05 ноя 2005, 12:24
Интересно, если бы в моем начальном сообщении было жалобно сказано, что ребенка нет со мной, что бы мне насоветовали? :)
я так поняла главный совет "не забывать сцеживаться ночью"? или еще есть какие-то фишки?
05 ноя 2005, 12:42
вам бы посоветовали не нервничать и всячески способствовать появлению ребенка около вас.
Зачем вам сцеживаться под утро? Вы ночью работаете? Кормите ребенка когда вы рядом, это гораздо лучше и для вас и для него.
06 ноя 2005, 15:08
так значит ночное сцеживание ни на что не влияет? ой, тогда я хоть буду спать без перерыва, а то вставала по будильнику как зомби к доильному аппарату:)
06 ноя 2005, 15:29
влияет предутреннее - с 4х утра до 9 надо 2-3 раза приложить ребенка к груди, ну или сцедится на худой конец.
06 ноя 2005, 22:34
По-моему, с 3 до 8 утра...
05 ноя 2005, 19:29
еще есть фишка - следить за постоянным количеством молока, чтобы, с одной стророны, оно не пропала, с другой - не заработать гиперлактацию. У меня эти периоды чередовались... кошмар)))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)