помусолить сало
29 окт 2005, 23:56
Недавно были в гостях. И тут дедушка говорит мелкому:вот на следующий год будем сало есть с тобой. Я подумала:пошутил и отвечаю:нееее,не будем. А на меня все:полезно,он же будет не есть,а сосать,мусолить. Аппетит будет нагонять.А одна девушкв:я давала помусолить и огурцы соленые,ему(ребетенку) так нравилось. Я в шоке:неужели детям такое дают? Девочки,посоветуйте,как защитить масика на следующий год от сала и соленых огурцов. А то может быть и можно,а я лишаю ребенка тааакой радости.Вариант:если только один раз ...-не подходит. Нам счас 10 месяцев.
30 окт 2005, 00:25
Объясните, что:
1. вы мама масика, и имеете первостепенное право принятия решений задач любой сложности.
2.В случае спорных вопросов -приоритет за вами (см. пункт 1- вы мама масика)
3. деду оставьте право свободы выражения мнения и информации........ но чтоб деда особо не зарывался,между делом намекните на его дисциплину и свои авторские права на масика(см. пункт 1- вы мама масика)....
А если серьезно- в чем проблема? Вы не умеете настоять на своем мнении? Или у вас его нет вообще?
1. вы мама масика, и имеете первостепенное право принятия решений задач любой сложности.
2.В случае спорных вопросов -приоритет за вами (см. пункт 1- вы мама масика)
3. деду оставьте право свободы выражения мнения и информации........ но чтоб деда особо не зарывался,между делом намекните на его дисциплину и свои авторские права на масика(см. пункт 1- вы мама масика)....
А если серьезно- в чем проблема? Вы не умеете настоять на своем мнении? Или у вас его нет вообще?
30 окт 2005, 14:45
Ну, дедушкина мысль понятна-раньше действительно детям давали мусолить сало (да и то, не само сало, а шкурки)-считалось,что помогает при прорезывании зубов. Сейчас, ИМХО, нет такой необходимости. Соленые огурцы...Если ребенку хочется попробовать и он просит-дала бы маленький кусочек. Если нет-зачем?
30 окт 2005, 15:21
А если через год он увидит у дедушки сало и сам попросит, тогда дадите?
30 окт 2005, 16:06
Скажите, что специально интересовались у врача и врач запретил.
31 окт 2005, 01:08
Господи я это сало тааак ненавижу - одно слово вызывает рвотный эффект - и ребенку ни в коем случае не позволю дать - ни сала ни огурцов. Правда перед тем как все поняли что нельзя давать огурцы, рыбку солененькую, печенье с неизвестным составом и пр. недетские продукты пришлось попотеть и несколько раз прикрикнуть на родственничков, вроде пока успокоились.
31 окт 2005, 16:36
пусть мне лучше даст!-))) я уже не помню когда ела... так хочу... но сотрапезника найти не могу- в семье не едят - а одной купить - я этот кусок 10тилетку есть буду-)
01 ноя 2005, 19:09
Я пробывала и огурец и сало, т.к. у нас вообще пропал аппетит. Думаю ничего страшного в этом нет. И мне давали и моему мужу давали и ничего, здоровы же.
01 ноя 2005, 20:57
а водочки не предложили? к огурчикам и сальцу:-) сало без водки-зря потраченное время, а на закуску девочек заказать, полезно для психологической разгрузки:-)он же не сможет с ними еще ничего сделать:-) маленький еще:-)
а если без смехуечиков, Вы мать, за ребенка несете ПОЛНУЮ ответственность, и когда у детеныша будет болеть живот, или не дай Бог, попадете в больничку, то мотылять по отделению будете ВЫ, а не дедушка,бабушка, тетя, дядя и т.д., боясь испортить отношения, можете испортить себе нервы, ребенку здоровье, а вообще свое мнение и решения надо отстаивать,бы один раз, может на второй не полезут:-)
а если без смехуечиков, Вы мать, за ребенка несете ПОЛНУЮ ответственность, и когда у детеныша будет болеть живот, или не дай Бог, попадете в больничку, то мотылять по отделению будете ВЫ, а не дедушка,бабушка, тетя, дядя и т.д., боясь испортить отношения, можете испортить себе нервы, ребенку здоровье, а вообще свое мнение и решения надо отстаивать,бы один раз, может на второй не полезут:-)
07 ноя 2005, 15:00
Я тут слышала, что сало никакого вреда не приносит, а даже полезно, особенно маленьким детям, когда режутся зубки. Оно холодит десенки и малыш его с удовольствием жует.
Вот давала своему сынуле, он так пыхтел от удовольствия, помуслякал его и потом еще просил: ДАЙ,ДАЙ, САЯ!"
Так что не обращайте внимания.
Конечно, никто не говорит, что надо им злоупотребялть, но когда в маленьких пределах, то не вижу ничего плохого. :)
"Здоровья Вам и Вашему малышу!"
Вот давала своему сынуле, он так пыхтел от удовольствия, помуслякал его и потом еще просил: ДАЙ,ДАЙ, САЯ!"
Так что не обращайте внимания.
Конечно, никто не говорит, что надо им злоупотребялть, но когда в маленьких пределах, то не вижу ничего плохого. :)
"Здоровья Вам и Вашему малышу!"
07 ноя 2005, 15:59
Ну, если у родителей нет денег на охлаждающий прорезыватель, тогда, канешна, и сало прокатит :mda
07 ноя 2005, 16:14
А при чем тут вопрос о нехватки денег?
Я же не призываю всех накупить сала и давать его в огромных количествах, я просто сказала, что слышала это как вариант. Вот и все.:-#
Я же не призываю всех накупить сала и давать его в огромных количествах, я просто сказала, что слышала это как вариант. Вот и все.:-#
07 ноя 2005, 16:17
И потом, прорезыватели эти не всем детям нравятся. Мои, например, на дух не выносили:) так что я бы не стала так категорично. Я тоже слышала, что в вопросах о сале много спорного:)
30 окт 2005, 00:38
А что плохого случится, если ребенок попробует сало? Нужно только пить побольше потом давать. Или я не права?
30 окт 2005, 01:33
А зачем ребенку пробовать сало? У ребенка где-то в запасе есть лишняя поджелудка?
30 окт 2005, 05:24
Запасная печень ;););)
30 окт 2005, 11:10
Далеко не всем взрослым можно сало, а ребенку и подавно
30 окт 2005, 13:14
а я даю изредка тоненький кусочек пососать.. такая вот я плохая
30 окт 2005, 13:22
А зачем?
30 окт 2005, 16:20
а она у меня вообще ничего не ест кроме титьки, а сало сосала.. в такой дозе в какой я давала не вижу никакого вреда....
31 окт 2005, 13:23
А ЗАЧЕМ????
30 окт 2005, 14:41
а сырое мясо не пробовали давать? :)
30 окт 2005, 16:18
нет не пробовала, поделитесь ка опытом ;)
30 окт 2005, 23:34
А почему нет? Что ж за упущение, сырой жир даете, а как же без сырого мяса? А вдруг в жире не все паразиты есть? ...
Ну серьезно, ну вы что? Сало же не проходит термообработку. Ладно, наплюем на жир и соль. Но оно же СЫРОЕ!!!!
Ну серьезно, ну вы что? Сало же не проходит термообработку. Ладно, наплюем на жир и соль. Но оно же СЫРОЕ!!!!
31 окт 2005, 19:25
Хм.. во-первых, хочу поинтересоваться кто вы по образованию? Санитарный врач? Ветеринар? Если нет, то я тогда в вопросе паразитов и термообработки куда как более вас профессинально подкована. Мне с профессиональной точки зрения кажутся ваши высказывания как минимум дилетатскими очень.
А во-вторых, сало очень часто отваривают, а потом солят - это один из самых замечательных рецептов.
На вопрос "А зачем?" скажу: а зачем взрослые едят сало?. Вот за тем же и ребенку в микродозе.. Не хотите, не давайте...
У нас типа педприкорм, мы все пробуем)
А во-вторых, сало очень часто отваривают, а потом солят - это один из самых замечательных рецептов.
На вопрос "А зачем?" скажу: а зачем взрослые едят сало?. Вот за тем же и ребенку в микродозе.. Не хотите, не давайте...
У нас типа педприкорм, мы все пробуем)
31 окт 2005, 19:54
Простите, я видимо слабо разбираюсь в сале - все что я видела и пробовала в своей жизни и в своих поездках в том числе и на украину, было сырое соленое сало.
Вы, как ... специалист, наверняка знаете про токсоплазмоз, правда? И уж совершенно точно про листероз. Помните, как именно развивается и в каких именно условиях активнее всего размножается листерия?
Вы, как ... специалист, наверняка знаете про токсоплазмоз, правда? И уж совершенно точно про листероз. Помните, как именно развивается и в каких именно условиях активнее всего размножается листерия?
01 ноя 2005, 12:08
Тем более стыдно..Во-первых, пишете с ошибкой название заболевания, а во вторых.. дайте мне ссылку, где напрямую написано что паразиты живут в сале?..Его бы уже никто не ел.... По вашим словам дак общение кошками. собаками, питье молока сырого, сырой воды, употребление сырой рыбы, шашлыков, копание в песочке во дворе и пр.. все меркнет перед опасностью "помусолить сало"...
А вы вот его таки пробовали и , конечно же уже заразились токсоплазмами всякими и передали плоду...
Я вот ща в яндексе набрала и самый емкий совет не заразиться через мясные продукты такой: "готовьте мясо таким образом, чтобы его внутренние слои подвергались термической обработке не ниже 60°С ("
Да что тут говорить, дайте ссылку честному народу или не вводите людей в заблуждение, пожалуйста...
Если убедите меня, то попру я все семейство свое проверяться на паразитов...
А вы вот его таки пробовали и , конечно же уже заразились токсоплазмами всякими и передали плоду...
Я вот ща в яндексе набрала и самый емкий совет не заразиться через мясные продукты такой: "готовьте мясо таким образом, чтобы его внутренние слои подвергались термической обработке не ниже 60°С ("
Да что тут говорить, дайте ссылку честному народу или не вводите людей в заблуждение, пожалуйста...
Если убедите меня, то попру я все семейство свое проверяться на паразитов...
01 ноя 2005, 14:36
Простите, но листериоз не опасен для взрослых. И токспоплазмоз тоже.
Вы не ответили на вопрос, знаете ли вы, в каких условиях развивается листерия.
Вы не ответили на вопрос, знаете ли вы, в каких условиях развивается листерия.
02 ноя 2005, 07:20
да совсем не опасен, конечно.... пусть живет себе во взрослых (даже если они умрут и их поместят в холодильник, листерия сможет в них выжить! ;))....Какая разница как она развивается, если не живет она в сале...А вы, наверное, про нее реферат в универе писали, раз стремитесь поделиться знаниями...
02 ноя 2005, 12:10
Простите, взрослый здоровый человек листерию не подхватит.
Правда? Можно источник, по разделению на места проживания в виде жира и мяса? И как насчет токсоплазмоза?
Правда? Можно источник, по разделению на места проживания в виде жира и мяса? И как насчет токсоплазмоза?
08 ноя 2005, 19:41
Создается впечатление, что вы спорите просто ради самого спора..Да ну не живут паразиты в сале..Теоретически, конечно, возможно заражение таким путем (поедая сало), но практически уж очень маловероятно...
Дофига в инете статей по профилактике заболеваний этих ваших страшных, и ни слова нигде о сале...бл..специально читала на сарости лет и ничего новенького....
Дофига в инете статей по профилактике заболеваний этих ваших страшных, и ни слова нигде о сале...бл..специально читала на сарости лет и ничего новенького....
08 ноя 2005, 20:35
создается впечатление что вы не понимаете очевидных вещей. Заражение через сырое мясо тоже достаточно нечастое. И что, давайте теперь его детям давать?
И нигде про сырое мясо нет? Уточните, чем прожилки мяса в сале отличаются от окорока или грудинки, пожалуйста?
И нигде про сырое мясо нет? Уточните, чем прожилки мяса в сале отличаются от окорока или грудинки, пожалуйста?
08 ноя 2005, 20:58
Про сырое мясо и разговора то нет
"готовьте мясо таким образом, чтобы его внутренние слои подвергались термической обработке не ниже 60°С
...Тема эта на сей момент просмотрена 1164 раза и НИКТО ЕЩЕ НЕ ПРИСОЕДИНИЛСЯ К ВАШЕМУ МНЕНИЮ...
Я не стану больше с вами спорить, вы неадекватны
"готовьте мясо таким образом, чтобы его внутренние слои подвергались термической обработке не ниже 60°С
...Тема эта на сей момент просмотрена 1164 раза и НИКТО ЕЩЕ НЕ ПРИСОЕДИНИЛСЯ К ВАШЕМУ МНЕНИЮ...
Я не стану больше с вами спорить, вы неадекватны
08 ноя 2005, 21:01
Так, к сведению, при открывании форума открывается верхняя тема. Количество просмотров - не показатель интереса к теме.
Еще раз. ЧЕМ мясо любых слоев ОТЛИЧАЕТСЯ от прожилок мяса в сале? раз уж вы так... эээ... уверенно заявляете о том что в жировой ткани паразиты не живут?
Еще раз. ЧЕМ мясо любых слоев ОТЛИЧАЕТСЯ от прожилок мяса в сале? раз уж вы так... эээ... уверенно заявляете о том что в жировой ткани паразиты не живут?
09 ноя 2005, 08:49
Мы наблюдаем битву титанов :-). Но вообще, обратите внимание, и к Вашему не присоединяются...
09 ноя 2005, 13:13
ага, но сало едят...
Вероятность есть попасть на паразитов с салом, но ничтожная...
Уж насколько я всего боюсь в этом отношении, я точно знаю что при известной осторожности...Да что говорить....
Я не покупаю мяса и сала,я не жарю магазинные яйца, я тщательно готовлю курицу, вообще ничего не покупаю на стихийных рынках.. я никогда не глажу кошек и собак, тем более не держу их дома...когда режем дома скотину, то тщательно осматриваем все внутренние органы на предмет здоровости...дикое мясо очень хорошо готовим, были случаи что и возили на вет станцию с подозрениями проверять...Свиньи у нас содержаться только дома и кушают картошку,овощи и муку, водичка качается из-под земли, хозяйство практически в саянской тайге...
У меня за плечами эколого-биотехнологический факультет аграрного университета, я представляю чего действительно нужно бояться... Сало с возможными паразитами меркнет...В принципе они возможны, но как кто то уже писал, если бы случаи заражения случались и повторялись, об этом бы заявлялось во всеуслышанье и к уже привычным рекомендациям: не пробуйте сырой фарш, не ешьте сырую рыбу, шашлык из подозрительного мяса, тщательно мойте овощи и фрукты уже бы добавили ограничение на потребление...мммм...сырого сала,ведь продукт достаточно распространен...
Я не упираюсь.. познакомьте меня со статейкой где бы было написано что надо бояться паразитов при употреблении соленого сала, я без разговоров капитулирую....
Вероятность есть попасть на паразитов с салом, но ничтожная...
Уж насколько я всего боюсь в этом отношении, я точно знаю что при известной осторожности...Да что говорить....
Я не покупаю мяса и сала,я не жарю магазинные яйца, я тщательно готовлю курицу, вообще ничего не покупаю на стихийных рынках.. я никогда не глажу кошек и собак, тем более не держу их дома...когда режем дома скотину, то тщательно осматриваем все внутренние органы на предмет здоровости...дикое мясо очень хорошо готовим, были случаи что и возили на вет станцию с подозрениями проверять...Свиньи у нас содержаться только дома и кушают картошку,овощи и муку, водичка качается из-под земли, хозяйство практически в саянской тайге...
У меня за плечами эколого-биотехнологический факультет аграрного университета, я представляю чего действительно нужно бояться... Сало с возможными паразитами меркнет...В принципе они возможны, но как кто то уже писал, если бы случаи заражения случались и повторялись, об этом бы заявлялось во всеуслышанье и к уже привычным рекомендациям: не пробуйте сырой фарш, не ешьте сырую рыбу, шашлык из подозрительного мяса, тщательно мойте овощи и фрукты уже бы добавили ограничение на потребление...мммм...сырого сала,ведь продукт достаточно распространен...
Я не упираюсь.. познакомьте меня со статейкой где бы было написано что надо бояться паразитов при употреблении соленого сала, я без разговоров капитулирую....
09 ноя 2005, 14:04
Я кажется понимаю в чем проблема: Вы пишете про СВОЕ сало (в смысле самостоятельно приготовленное из своей свинюшки). Конечно, вероятность заражения домашней свиньи хоть чем-нибудь очень мала. То же можно сказать про любые продукты, самостоятельно выращенные (откормленные, собранные). А мы не имеем возможности сами свинью вырастить - живя в большом городе на 12 этаже многоквартирного дома это нереально :-о. Посему все (по-крайней мере, уж мясо - точно) покупается. В магазине, на рынке - кто как привык и как считает нужным. И быть уверенным, что купленное сало будет безопасным - нельзя.
И кроме того, когда я, например, читаю о том, что нельзя есть сырое мясо (рыбу) - я полагаю, что имеется в виду ЛЮБАЯ часть этого самого мяса (рыбы) и любой продукт, из них приготовленный. Будь то фарш, сало, суши, соленая рыба и т.д. Может быть, это субъективно, спорить не буду :-)
А на первое предложение отвечу: нет, не все едят. Я даже смотреть на него не могу (в прямом смысле этого слова) без содрогания :-(
И кроме того, когда я, например, читаю о том, что нельзя есть сырое мясо (рыбу) - я полагаю, что имеется в виду ЛЮБАЯ часть этого самого мяса (рыбы) и любой продукт, из них приготовленный. Будь то фарш, сало, суши, соленая рыба и т.д. Может быть, это субъективно, спорить не буду :-)
А на первое предложение отвечу: нет, не все едят. Я даже смотреть на него не могу (в прямом смысле этого слова) без содрогания :-(
09 ноя 2005, 14:20
Эх, раз не едите, значит одним искушением в жизни у вас меньше:)
Про мясо с рыбой согласна, вот что касается сала... думаю при случае проконсультироваться таки по этому вопросу на кафедре паразитогии и эпизоотологии на вет факультете в универе у себя...
Про мясо с рыбой согласна, вот что касается сала... думаю при случае проконсультироваться таки по этому вопросу на кафедре паразитогии и эпизоотологии на вет факультете в универе у себя...
09 ноя 2005, 14:49
Я это искушение компенсирую... шоколадом :-)
жертва глистов
02 ноя 2005, 01:19
Не буду вступать в Ваш принципиальный спор, но из-за сала, заботливо приготовленным родственниками, я и моя семья заразилась глистами (не знаю, какими именно), помогла ударная доза пирантела и вермокса.
02 ноя 2005, 07:20
не убедительно...
жертва глистов
02 ноя 2005, 10:17
Да мне незачем вас убеждать, я в кормлении по другому вопросу. Увидела ваш разговор о сале, вот и вспомнилось, как последний раз покушали :-(... Даже не возьмусь наших глистов идентифицировать, но приятного было мало.
30 окт 2005, 15:17
вот и я думаю: зачем?брррр...самой неприятно.Буду говорить:вредно.А я даже и не знала,что раньше давали такое деткам,чтобы зубки почесать. И что только раньше не давали.Почитаешь и удивляешься.:)
02 ноя 2005, 22:08
Зачем?! Так вкусное же оно!
Неужели нет? :)
Неужели нет? :)
03 ноя 2005, 02:12
Неа :-Р
03 ноя 2005, 19:56
У каждого свой вкус,
Сказал индус,
И женился... на обезьяне :)
Сказал индус,
И женился... на обезьяне :)
30 окт 2005, 22:39
на самом деле салом не зубки чешут, оно воспаление и отек десен снимает, сама себе кладу когда мудрость лезет. Детю не давала, зубы хорошо вылезли ттт, а соленые огурци хряпает (9 месяцев) регулярно. P.S. Анонимы, только не надо про кости :)
30 окт 2005, 23:12
а еще салом диатез лечат.
30 окт 2005, 23:24
Это его куда, простите, прикладывают? "НА" диатез или прямо-таки "В"?
30 окт 2005, 23:37
его не прикладывают. его едят.
по принципу, есть человек - есть проблема.
отвалились поджелудка и печень- человека-проблемы нет.
и диатеза тоже сразу нет.
по принципу, есть человек - есть проблема.
отвалились поджелудка и печень- человека-проблемы нет.
и диатеза тоже сразу нет.
Anonymous
01 ноя 2005, 22:41
Вы уверены, что у Вас это мудрость лезет? Мало ли чем взрослые "лечатся" :mda
31 окт 2005, 00:40
а какой вред в солёных огурцах,почему бы и недать
31 окт 2005, 01:07
в количестве соли. Если уберете соль - давайте сколько хотите.
31 окт 2005, 07:49
Я же не говорю,что надо килограммами пихать эти огурцы,не надо из крайности в крайность бросаться
31 окт 2005, 13:33
посчитайте, сколько соли в одной дольке огурца. Просто, интереса ради. И почитайте, какая норма соли у детей.
31 окт 2005, 22:38
Хм...даже интересно как это можно посчитать:) Я про дольку огурца:)
31 окт 2005, 22:48
Процентный раствор соли в растворе. Вес дольки. Кол-во соли в огурце будет чуть больше чем в растворе, но этим можно пренебречь.
02 ноя 2005, 20:11
Хм...И правда ведь!:) Я бы, если честно, не догадалась! А если огурцы покупные? Как определить концентрацию соли?
02 ноя 2005, 21:19
Достаточно часто кол-во соли пишут на банке - в %.
03 ноя 2005, 00:06
А если с рынка?:) тут уж, боюсь, никак:)
02 ноя 2005, 22:12
Чуть меньше, чем в рассоле :)
Стандартные соленые огурцы содержат 3% соли.
Стандартные соленые огурцы содержат 3% соли.
31 окт 2005, 08:48
а какая в них польза?
31 окт 2005, 16:02
я осталась при своём мнение
31 окт 2005, 16:27
А что, вас кто то отговаривал от вашего ценного мнения?
01 ноя 2005, 12:18
Правильно все.. наши дети выживут!
считаю, что организм должен учиться справляться с нагрузками такими как долька огурца...
Вот, к примеру, знаете как лечать аллегии.. травят микродозами алергена организм до тех пор пока он не научится справляться....
Так даже к смертельно опасным ядам возможно выработать устойчивость - принимать в нарастающих микродозах и потом то что убило бы неподготовленный организм, не нанесет ощутимого вреда...
(гы-гы.. представляю, как захлебнулось большинство читающих от возмущения)
Я не призываю кормить детей ядами, просто призываю не впадать в крайности...
рано или поздно, человек начинает самостоятельно распоряжаться свим питанием, вот тогда то и полезут все ограничения, когда, к примеру, сожрет дорвавшийся ребенок полбанки огурцов!!
Таково мое мнение))) Гы-гы, ну кто на меня?))
считаю, что организм должен учиться справляться с нагрузками такими как долька огурца...
Вот, к примеру, знаете как лечать аллегии.. травят микродозами алергена организм до тех пор пока он не научится справляться....
Так даже к смертельно опасным ядам возможно выработать устойчивость - принимать в нарастающих микродозах и потом то что убило бы неподготовленный организм, не нанесет ощутимого вреда...
(гы-гы.. представляю, как захлебнулось большинство читающих от возмущения)
Я не призываю кормить детей ядами, просто призываю не впадать в крайности...
рано или поздно, человек начинает самостоятельно распоряжаться свим питанием, вот тогда то и полезут все ограничения, когда, к примеру, сожрет дорвавшийся ребенок полбанки огурцов!!
Таково мое мнение))) Гы-гы, ну кто на меня?))
01 ноя 2005, 15:03
по поводу крайностей я с вами абсолютно согласна
01 ноя 2005, 15:25
Как мама ребенка-аллергика, которого "травят аллергенами", могу сказать, что это вообще-то крайняя мера... И СИТ не предлагают всем подряд, т.к. это тоже далеко не сахар...
А потому проверять своего малыша на прочность, давая ему сало, соленые огурцы, и т.п. не вижу необходимости - жизнь у них впереди длинная, и их печень, почки, поджелудка им еще пригодится :):):)
А потому проверять своего малыша на прочность, давая ему сало, соленые огурцы, и т.п. не вижу необходимости - жизнь у них впереди длинная, и их печень, почки, поджелудка им еще пригодится :):):)
02 ноя 2005, 07:29
Дак с этим я не спорю. В случае любой отрицательной реакции, либо заведомо слабым детям лучше не давать ничего, что может нарушить в организме и без того хилое равновесие.. Разумность то должна быть во всем.. если ребенок простыл, то никто его не станет купать в проруби чтоб закалять...
Мы маленько не о том говорим....
Мы говорим о микродозах ммм... не полезной пищи и здоровых детях...
Мы маленько не о том говорим....
Мы говорим о микродозах ммм... не полезной пищи и здоровых детях...
01 ноя 2005, 22:20
так лечат в крайнем случае и очень редко. при нашей аллергии на рыбу начинается отек квинке даже от запаха - а любая самая -микро- доза может вызвать отек гортани, чем это чревато, даже писать не буду.
а еще я когда была очень юная, общалась с одной развеселой компанией - там люди играли в русскую рулетку, натурально. вот сколько народу знаю, никто не пристрелился. вывод - эта игра асболютно безопасна- шансы очень велики, можно изредка развлечься :-).
а еще я когда была очень юная, общалась с одной развеселой компанией - там люди играли в русскую рулетку, натурально. вот сколько народу знаю, никто не пристрелился. вывод - эта игра асболютно безопасна- шансы очень велики, можно изредка развлечься :-).
31 окт 2005, 00:46
Прямая дорога в будущем лечить печень и поджелудочную железу.
31 окт 2005, 13:24
Я поняла в чем смысл - сначала создавать трудности, потом их героически преодолевать
31 окт 2005, 14:52
Девочки, а кто-нибудь может ссылку кинуть или научно, так сказать, обосновать, почему нельзя сало и соленые огурцы, а то мне бы тоже пригодилось от свекрови и от золовки отбиваться:). А то они уверенны, что я лишаю ребенка каких-то незаменимых веществ, которые содержаться только в сале. Блин, достали уже, хочется инфой обзавестись :) У сесты мужа дочке еще года нет (10 мес), так она прикорм начала с 2-х мес, с 6-ти ребенок уже почти все ел, но вот почти все : мясо, рыбу, картошку, овощи, сало, огурзы соленые, уже сосиски трескает, салаты всякие, и мне бестактно говорит, что я кормлю ребенка не правильно, что ГВ у меня было долгое, что это я вред ребенку нанесла, кормив грудью до 1,7........Короче я ухожу от разговоров, потому как не хочу конфликтов, но про сало и огурцы меня точно достало уже, вот и хочу узнать .Спасибо.:)
31 окт 2005, 15:12
Приведите аргумент СанниКэт - сырое мясо можно ребенку? Ах, нельзя? А сырое сало с какой стати можно?
01 ноя 2005, 12:20
а сырое мясо никому нельзя - ин ребенку ни взрослому, а сырое (сырое сало на самом деле не едят - едят соленое) сало едят испокон веков
01 ноя 2005, 14:37
МОЖНО взрослому, МОЖНО. У взрослого совершенно другие защитные механизмы. Листерия опасна для детей (маленьких детей), стариков и беременных, для людей с пониженным иммунитетом.
02 ноя 2005, 07:24
Вы сейчас абсолютно правильно пишете - у взрослого есть защитные механизмы, так вот: ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗ ВЫРАБАТЫВАЕТСЯ Т О Л Ь К О В ОТВЕТ НА ВОЗДЕЙСТВИЕ (РАЗДРАЖЕНИЕ). Если помесить человека в стерильный бокс и кормить исключительно ммм... правильной...едой, то никаких защитных механизмов у него не будет. Это закон давно сформулированный и не мною.....
Мы все едим сало и сами его выращиваем (гы-гы) и ну нету у нас никаких паразитов, как это ни странно...
Мы все едим сало и сами его выращиваем (гы-гы) и ну нету у нас никаких паразитов, как это ни странно...
02 ноя 2005, 13:33
Простите, но как вы наверняка знаете, ЗАЩИТНЫЕ механизмы дозревают с возрастом. А по вашей логике ребенку жизненно необходима водка - "чтобы привыкал".
08 ноя 2005, 19:47
"ЗАЩИТНЫЕ механизмы дозревают" ... гы-гы прикольная формулировка)) особнно для биолога по образованию ;)
08 ноя 2005, 20:37
Прочитайте свое предыдущее сообщение. Сделайте выводы сами.
01 ноя 2005, 17:37
Сырое мясо тоже едят испокон веков, правда, не все ;-) Люди вообще много чего еще едят испокон веков. Но это не повод кормить этим детей. Как и салом ;-)
31 окт 2005, 16:19
Я вот тоже бы с удовольствием прочла где написано почему нельзя обосновано :), хоть сало с огурцами не даю :) но информация лишней не бывает :)
02 ноя 2005, 13:23
Да! Развели дискуссию!
Автор топика, у Вас ребенок аллергик? Или у него непроходящий диатез, стафилококки, вообще иммунитет ослаблен? Если да, то Вам необходимо к еде относиться с особой тщательностью. А если ребенок здоров и, как я поняла, ему больше года будет, тогда какие проблемы? Пусть пробует разную взрослую пищу.
Моя бабушка тоже утверждает, что раньше всем детям хвост селедки давали еще до года, это конечно перебор, а вот к двум годам, пусть пробует.
А мои друзья (ребенку 10 месяцев), когда сами едят, малышке тоже в рот все подряд суют и колбаску, и огурчик, и воблы кусочек. Она у них доползла до кошачий миски и наелась Вискаса. И ничего, здорова.
Автор топика, у Вас ребенок аллергик? Или у него непроходящий диатез, стафилококки, вообще иммунитет ослаблен? Если да, то Вам необходимо к еде относиться с особой тщательностью. А если ребенок здоров и, как я поняла, ему больше года будет, тогда какие проблемы? Пусть пробует разную взрослую пищу.
Моя бабушка тоже утверждает, что раньше всем детям хвост селедки давали еще до года, это конечно перебор, а вот к двум годам, пусть пробует.
А мои друзья (ребенку 10 месяцев), когда сами едят, малышке тоже в рот все подряд суют и колбаску, и огурчик, и воблы кусочек. Она у них доползла до кошачий миски и наелась Вискаса. И ничего, здорова.
02 ноя 2005, 20:04
Объясняю про сало!Действительно, когда-то считалось очень полезным давать детям помусолить кусочек сала.Более того, особо рекомендовали детям с диатезом (дерматитом)!
Не десны чесать, а смысл был глубже - когда-то (давным-давно)это был чуть ли не единственный доступный источник полиненасыщенных жирных кислот, которые диатезникам необходимы.Мне в свое время это расссказала доктор, которая сегодня главный детский аллерголог РФ.
Сегодня не актуально, понятное дело.
Не десны чесать, а смысл был глубже - когда-то (давным-давно)это был чуть ли не единственный доступный источник полиненасыщенных жирных кислот, которые диатезникам необходимы.Мне в свое время это расссказала доктор, которая сегодня главный детский аллерголог РФ.
Сегодня не актуально, понятное дело.
02 ноя 2005, 22:24
А почему не актуально? Сейчас дети питаются лучше, чем раньше? Более натуральными продуктами, более сбалансировано?
Боюсь, что все обстоит ровно наоборот. Разве можно сравнивать овощи со своего огорода, яблоки, сливы, ягоды из своего сада, яички от своей курочки, которая клюет травку и зерно, а не комбиком с антибиотиками и витаминными добавками?
Ту же курочку - но в супе... И так далее.
А сравниваем мы с баночным питанием с добавкой крахмала, сахара, другой очень полезной пишей "без консервантов", как на ней пишут, но зато с эмульгаторами, загустителями, ароматизаторами, идентичными натуральным, и тому подобным.
Для меня очевидно, что за последнюю сотню лет питание стало хуже, а не лучше. Если не путать слова "больше" и "лучше". Его стало больше, но по качеству оно стало не просто хуже, а катастрофически плохим.
Боюсь, что все обстоит ровно наоборот. Разве можно сравнивать овощи со своего огорода, яблоки, сливы, ягоды из своего сада, яички от своей курочки, которая клюет травку и зерно, а не комбиком с антибиотиками и витаминными добавками?
Ту же курочку - но в супе... И так далее.
А сравниваем мы с баночным питанием с добавкой крахмала, сахара, другой очень полезной пишей "без консервантов", как на ней пишут, но зато с эмульгаторами, загустителями, ароматизаторами, идентичными натуральным, и тому подобным.
Для меня очевидно, что за последнюю сотню лет питание стало хуже, а не лучше. Если не путать слова "больше" и "лучше". Его стало больше, но по качеству оно стало не просто хуже, а катастрофически плохим.
03 ноя 2005, 00:36
Ну вроде как не акутально, потому что есть эти полиненасыщенные жирные кислоты в чистом виде - как для внутреннего , так и для наружного употребления!
08 ноя 2005, 19:53
"за последнюю сотню лет питание стало хуже, а не лучше. Если не путать слова "больше" и "лучше". Его стало больше, но по качеству оно стало не просто хуже, а катастрофически плохим."
Во многом согласна, но страшно как то делается от ваших слов, давайте говорить что питание стало качественно иным... однако человек как и любой другой вид имеет свойство приспосабливаться к изменяющимся условиям...
Грустно это все.. но в общем то закономерно....
Вспоминается мне в этой связи всегда фраза из монолога Жванецкого: "И что с человеком не делай, он упорно ползет на кладбище" :)
Во многом согласна, но страшно как то делается от ваших слов, давайте говорить что питание стало качественно иным... однако человек как и любой другой вид имеет свойство приспосабливаться к изменяющимся условиям...
Грустно это все.. но в общем то закономерно....
Вспоминается мне в этой связи всегда фраза из монолога Жванецкого: "И что с человеком не делай, он упорно ползет на кладбище" :)
08 ноя 2005, 19:59
Мне самой страшно, что мы едим...
Мы-то выживем, и наши ближайшие потомки выживут.
А вот как на будущих поколениях отразится все это увлечение ядохимикатами и просто всякими химическими дополнениями к пище?
Оно же накапливается, и накапливаются генетические изменения от поколения к поколению. Каждое следующее поколение - больнее, чем предыдущее... :(
Мы-то выживем, и наши ближайшие потомки выживут.
А вот как на будущих поколениях отразится все это увлечение ядохимикатами и просто всякими химическими дополнениями к пище?
Оно же накапливается, и накапливаются генетические изменения от поколения к поколению. Каждое следующее поколение - больнее, чем предыдущее... :(
08 ноя 2005, 20:15
Выхода то нет...
Вероятно, видовые характеристики человека разумного изменятся вследствие мутаций разного рода...
Вероятно, видовые характеристики человека разумного изменятся вследствие мутаций разного рода...
02 ноя 2005, 22:44
И про собственно сало.
А откуда взялись такие идеи, что сало крайне вредное для здоровья вообще?
Вопрос о паразитах пока отложим. Тем более, что паразиты прекрасно живут в мясе, но не живут в сале. И трихинеллезом обычно заражаются, съедая не сало, а мясо или сало с прожилками мяса. Да и встречается он все же нечасто. Обычно каждый случай такого заражение - это ЧП, о котором пишут газеты.
Так вот, в свином сале действительно соотношение жиров, жирных кислот - оптимальное для человека. Все правильно написала Vvolga.
И одинаково плохо как избыток насыщенных жирных кислот в питании, так и избыток ненасыщенных. Известно, например, что избыток растительных масел в питании в ущерб животным жирам приводит к снижению иммунитета.
Свиное сало в этом смысле уравновешено, пожалуй, лучше всего из всех жиров.
Кстати :) , когда-то давно, еще в эру доинтернетовскую, поэтому ссылку не дам, а перескажу своими словами, я читала о результатах одного забавного эксперимента.
Там брали три группы мышек, и кормили их одинаково, но в качестве жиров одной группе давали только растительное масло, второй группе - только сливочное масло, а третьей группе - только свиное сало.
И смотрели, что из этого выйдет :)
Через какое-то время мышки, которых кормили растительным маслом, стали выглядеть плохо - шерсть облезлая, вид нездоровый. Мышки на сливочном масле и сале выглядели значительно лучше. Но все же самый лучший вид был у мышек на сале :) Активные, подвижные, с блестящей шерсткой...
Так что не стоит преувеличивать "вредность" сала. Разумеется, надо учитывать возраст, как и при введении любой другой пищи. Но прямого вреда от "попробовать чуть-чуть" я не вижу.
А откуда взялись такие идеи, что сало крайне вредное для здоровья вообще?
Вопрос о паразитах пока отложим. Тем более, что паразиты прекрасно живут в мясе, но не живут в сале. И трихинеллезом обычно заражаются, съедая не сало, а мясо или сало с прожилками мяса. Да и встречается он все же нечасто. Обычно каждый случай такого заражение - это ЧП, о котором пишут газеты.
Так вот, в свином сале действительно соотношение жиров, жирных кислот - оптимальное для человека. Все правильно написала Vvolga.
И одинаково плохо как избыток насыщенных жирных кислот в питании, так и избыток ненасыщенных. Известно, например, что избыток растительных масел в питании в ущерб животным жирам приводит к снижению иммунитета.
Свиное сало в этом смысле уравновешено, пожалуй, лучше всего из всех жиров.
Кстати :) , когда-то давно, еще в эру доинтернетовскую, поэтому ссылку не дам, а перескажу своими словами, я читала о результатах одного забавного эксперимента.
Там брали три группы мышек, и кормили их одинаково, но в качестве жиров одной группе давали только растительное масло, второй группе - только сливочное масло, а третьей группе - только свиное сало.
И смотрели, что из этого выйдет :)
Через какое-то время мышки, которых кормили растительным маслом, стали выглядеть плохо - шерсть облезлая, вид нездоровый. Мышки на сливочном масле и сале выглядели значительно лучше. Но все же самый лучший вид был у мышек на сале :) Активные, подвижные, с блестящей шерсткой...
Так что не стоит преувеличивать "вредность" сала. Разумеется, надо учитывать возраст, как и при введении любой другой пищи. Но прямого вреда от "попробовать чуть-чуть" я не вижу.
03 ноя 2005, 00:37
"ВСЕ НА СВЕТЕ ЕСТЬ ЯД, И ВСЕ ЕСТЬ ЛЕКАРСТВО! ВОПРОС В ДОЗЕ!"
03 ноя 2005, 09:50
Но здесь сразу встает вопрос вот какой: насколько правомерна экстраполяция результатов кормления мышей на человека? Люди и мыши - все-таки представители разных отрядов, у нас по-разному устроена пищеварительная система... Я вообще больше склоняюсь к мнению, что человек, все-таки, ближе к травоядным (по-крайней мере, "за" эту теорию говорит длина кишечника)... или произошел от травоядных :-)
А свинина... бррр... свинья же - всеядная :-(. Она же и человечину съест - только дай. А в жировой ткани как раз и откладываются все вредности, накопленные в течение жизни :-(
А свинина... бррр... свинья же - всеядная :-(. Она же и человечину съест - только дай. А в жировой ткани как раз и откладываются все вредности, накопленные в течение жизни :-(
03 ноя 2005, 19:59
Зато свинья ближе всех к человеку по биологии :)
Некоторые свиные органы даже используют для пересадки человеку - и ничего, приживаются :)
Ну а уж чем кормят свиней, да и любых животных и птиц, которых выращивают промышленным способом, лучше не знать, чтобы не расстраиваться.
Некоторые свиные органы даже используют для пересадки человеку - и ничего, приживаются :)
Ну а уж чем кормят свиней, да и любых животных и птиц, которых выращивают промышленным способом, лучше не знать, чтобы не расстраиваться.
06 ноя 2005, 17:17
Это-то я знаю - что ближайшая к человеку :-). Вот и люди себе подобных едят :-(. А вобще, я не объективна - я животных вообще не ем :-)
03 ноя 2005, 20:10
Аиш, так свинья-то как раз и ближе всех к человеку по всем физиологическим аспектам!:) А вот травоядные-ну О-о-очень далеко! Говорить о том, что корова близка к человеку на оснвоании того, что кишечник похожей длины, мягко говоря странно:) У коровы система пищеварения вообще принципиально иная, насколько я помню!:) С таким же успехом можно провести параллель и с другими животными-по количеству конечностей, зубной формуле , размерам сердца...:)
06 ноя 2005, 17:18
Угу, эта тема такая же старая как спор физиков и лириков :-). И все-таки, я произошла от травоядных, а моя мама - от хищников :-о
05 ноя 2005, 21:26
А недавно по телевизору, в какой-то передаче про здоровье говорилось о пользе сала:)) Не вижу я в нем ничего ужасного, ну хоть убейте:))
08 ноя 2005, 20:01
=D>
02 ноя 2005, 20:14
Господа спорщики! давайте для начала хотя бы проведем грань между "кормить" и "дать попробовать"! По мне-так это, таки, две большие разницы!
09 ноя 2005, 13:27
паразиты то и от попробовать могут завестись...
02 ноя 2005, 22:58
Вообще-то у ребенка есть слонность к диатезу, у него иногда бывает сухая кожица на ножках. Но даже, если бы и не было проблем, я, наверно, все-таки не дала бы. Почитав все сообщения, все-таки склоняюськ тому, что и печень, и поджелудочную не заменишь на новую. А то все такие пробы могут аукнуться позже, не сразу. И буду исходить из этого в ответе. Девочки, спасибо за ответы!
кстати
03 ноя 2005, 21:59
выдержки из статьи кандидата биологических наук Зайкиной.
наиболее ценная полиненасыщенная арахидоновая кислота... без нее не могут обойтись гормоны, не возможны имунные реакции и буксует холестериновый обмен. В продуктах она встречается редко, например, в растительном масле ее вообще нет. Зато в сале - пожалуйста! Есть в нем и другие незаменимые жирные кислоты, которые все вместе называются витамином F . Жидкорастворимые витамины А( в 100г сала до 1,5 мг) Д, Е и даже каротин. В целом по содержанию биологически активных веществ ценность сала в 5 раз выше, чем сливочного масла.
наиболее ценная полиненасыщенная арахидоновая кислота... без нее не могут обойтись гормоны, не возможны имунные реакции и буксует холестериновый обмен. В продуктах она встречается редко, например, в растительном масле ее вообще нет. Зато в сале - пожалуйста! Есть в нем и другие незаменимые жирные кислоты, которые все вместе называются витамином F . Жидкорастворимые витамины А( в 100г сала до 1,5 мг) Д, Е и даже каротин. В целом по содержанию биологически активных веществ ценность сала в 5 раз выше, чем сливочного масла.
03 ноя 2005, 22:08
О! Единомышленник! :)
Жаль, что аноним, а то бы по кусочку сала съели... :)
Жаль, что аноним, а то бы по кусочку сала съели... :)
08 ноя 2005, 19:23
Я вас приглашаю на кусочек ;)
Я в етом деле тож кое-чего смыслю)
Просим :-7
Я в етом деле тож кое-чего смыслю)
Просим :-7
08 ноя 2005, 19:55
Давайте! :)
Кусочек черного хлебушка... на него ломтик сала положим... солененького такого, вкусненького, розоватенького... чесночку еще можно взять...
Откусили... М-м-м...
Сейчас все слюнями укапаю! :)
Кусочек черного хлебушка... на него ломтик сала положим... солененького такого, вкусненького, розоватенького... чесночку еще можно взять...
Откусили... М-м-м...
Сейчас все слюнями укапаю! :)
08 ноя 2005, 20:05
со своей стороны предлагаю салатик из квашеной капусты с лучкоми капелькой растительноо масла...
Главное чтоб от слюней клава не пострадала, а то налаженный контакт потеряется))
Главное чтоб от слюней клава не пострадала, а то налаженный контакт потеряется))
08 ноя 2005, 20:10
Ой! Это моя мечта! :)
Хочу капустки квашеной! И с ароматным подсолнечным маслицем!!! И обязательно с лучком!!!!
Не, надо двигать в сторону кухни... :)
Хочу капустки квашеной! И с ароматным подсолнечным маслицем!!! И обязательно с лучком!!!!
Не, надо двигать в сторону кухни... :)
08 ноя 2005, 20:17
хорошо вам)) а у нас ночер ужо...первый час...я вот где то читала что от сала и не толстеют даже вовсе :) ;) :-7
09 ноя 2005, 08:52
Врут :-(. Моя сестра (надо сказать, у нее не желудок, а прорва... и на попе не отражается - что характерно) на сале разожралась за три зимних месяца на 2 размера! просто приезжала в выходные домой после катания на горных лыжах и съедала в обед пару-тройку бутеров, закусывая их супчиком.
09 ноя 2005, 13:30
Да эт я шуткой...хотя мы не злоупотребляем, но с супчиком частенько лопаем сало..вес в одной поре...
Эх, а сколько мы его родного студентами съели...
Эх, а сколько мы его родного студентами съели...
06 ноя 2005, 03:46
ой насмешили....
Считаю, что послегода можно.
Сначала я тоже такая зашуганая была: бабышкам-дедушкам запретила кормить ребёнка без моего ведома, всё контролировала, а сейчас расслабилась.
Не люблю, конечно, когда муж вскармливает 1.5 годовалому ребёнку 3 мандарина. но не запрешаю пробовать новое. и вообше радуюсь, если ест хоть что-то ;)
(с транслита)
Считаю, что послегода можно.
Сначала я тоже такая зашуганая была: бабышкам-дедушкам запретила кормить ребёнка без моего ведома, всё контролировала, а сейчас расслабилась.
Не люблю, конечно, когда муж вскармливает 1.5 годовалому ребёнку 3 мандарина. но не запрешаю пробовать новое. и вообше радуюсь, если ест хоть что-то ;)
(с транслита)
06 ноя 2005, 21:25
Я спокойно в 1,3 дала ребенку попробывать соленый огурец (ну очень просил) - он его есть не стал просто откусывал и выплевывал - ничего плохого не вижу. Правда сало отныла у него когда дедушка дал пососать - побоялась что начнет глотать и подавиться.
08 ноя 2005, 18:38
Спокойнее! :)
"очень важно, что сало содержит в 5 – 6 раз меньше холестерина, чем сливочное масло. Обладая высокими вкусовыми качествами, сало содержит арахидоновую кислоту. Она нужна для выработки гормонов, работы печени, сердца, строительства новых клеток, поддерживает жизненный тонус. Эта кислота, кроме того, препятствует развитию атеросклероза, так как выводит холестерин из организма."
Это из монографии по разведению свиней :)
Что не уменьшает ценности информации :)
А вот другая цитата:
"последние исследования диетологов показали что, сало в разумных дозах полезно и хворому, и здоровому человеку. Причем, как в свежем, так и в соленом, и в жареном виде. Свиное сало содержит арахидоновую кислоту, которая участвует в строительстве клеток организма. Арахидоновая кислота относится к ненасыщенным жирам и незаменима: она входит в состав клеточных мембран и является частью фермента сердечной мышцы, участвует в образовании многих гормонов и холестериновом обмене.
Есть в сале и другие незаменимые жирные кислоты. По их содержанию (10%) сало намного опережает сливочное масло. А потому его биологическая активность примерно в пять раз выше не только сливочного масла, но и говяжьего жира, как указывают диетологи.
Американцы недавно выявили интересный факт. Они обследовали 25 тысяч вегетарианцев и обнаружили, что у большинства поклонников растительных салатов действительно сердечно-сосудистая система находится в прекрасном состоянии, но их жизнерадостность очень часто находится на нуле. Ученые пришли к такому выводу: чтобы быть счастливым, недостаточно быть им. Надо еще употреблять жиры животного происхождения."
"очень важно, что сало содержит в 5 – 6 раз меньше холестерина, чем сливочное масло. Обладая высокими вкусовыми качествами, сало содержит арахидоновую кислоту. Она нужна для выработки гормонов, работы печени, сердца, строительства новых клеток, поддерживает жизненный тонус. Эта кислота, кроме того, препятствует развитию атеросклероза, так как выводит холестерин из организма."
Это из монографии по разведению свиней :)
Что не уменьшает ценности информации :)
А вот другая цитата:
"последние исследования диетологов показали что, сало в разумных дозах полезно и хворому, и здоровому человеку. Причем, как в свежем, так и в соленом, и в жареном виде. Свиное сало содержит арахидоновую кислоту, которая участвует в строительстве клеток организма. Арахидоновая кислота относится к ненасыщенным жирам и незаменима: она входит в состав клеточных мембран и является частью фермента сердечной мышцы, участвует в образовании многих гормонов и холестериновом обмене.
Есть в сале и другие незаменимые жирные кислоты. По их содержанию (10%) сало намного опережает сливочное масло. А потому его биологическая активность примерно в пять раз выше не только сливочного масла, но и говяжьего жира, как указывают диетологи.
Американцы недавно выявили интересный факт. Они обследовали 25 тысяч вегетарианцев и обнаружили, что у большинства поклонников растительных салатов действительно сердечно-сосудистая система находится в прекрасном состоянии, но их жизнерадостность очень часто находится на нуле. Ученые пришли к такому выводу: чтобы быть счастливым, недостаточно быть им. Надо еще употреблять жиры животного происхождения."
08 ноя 2005, 19:34
И? Где здесь хоть что то про маленьких детей? Которым холестерин кстати жизненно необходим для роста и развития?
09 ноя 2005, 13:35
Ну дакстатья не про детей ж..., вы провели паралель абсолютно верно..Холестерин необходим и он есть в продукте...
Вы все правильно говорите, только уж очень категорично.. так не бывает в жизни...все относительно....
Как в шутке: "был у меня знакомый не пил, не курил, свеколку обесцвеченную ел.....утонул..."
Вы все правильно говорите, только уж очень категорично.. так не бывает в жизни...все относительно....
Как в шутке: "был у меня знакомый не пил, не курил, свеколку обесцвеченную ел.....утонул..."
08 ноя 2005, 19:51
Про соленые огурцы тоже хочется написать.
Про их жуткий вред для детей :)
Разумеется, речь не идет о младенцах, которых в 6-месячном возрасте кормят борщом, салом и солеными огурцами. Говорим только о детях, перешедших на более или менее обычный стол.
Так что же плохо в соленых огурцах? (не путать с маринованными!!!)
Соль. А сколько ее?
В готовых соленых огурцах содержится 2,5-3,5% соли. Убедиться в этом можно, пересчитав любой рецепт на готовый продукт (соленые огурцы то есть).
Рецепт можно взять, например, вот тут:
http://www.ozapc.ru/kalendar/diplom5.html
Там описана технология производства соленых огурцов.
На 10 литров готового продукта (то есть там и сами огурцы, и пряности, и рассол - всё полностью) требуется 4300 г 6-8% рассола.
Считаем. 4300*6%=258г на 10 литров. То есть 2,58% соли в готовом продукте, если считать, что соль распределилась равномерно и по рассолу, и проникла в сами огурцы в той же концентрации. На самом деле проникает чуть меньше, но этим можно пренебречь.
Если посчитаем из расчета 8%, то получим 4300*8%=344г, то есть 3,44% соли в готовом продукте.
Итак, соли в огурцах около 3%. Если дать ребенку 1 ломтик весом 2-5 грамм, то ребенок получит дополнительно соли 0,06-0,15 грамма.
Подозреваю, что у большинства родителей он получает гораздо больше соли с другой пищей и такое количество ничего принципиально не изменит. Тем более, что можно просто не солить то блюдо, к которому дали ломтик соленого огурчика. С огурчиком и так будет вкусно.
С солью закончили.
Теперь второй пункт.
Что такое соление или квашение?
Эти способ сохранения продуктов, основанный на консервирующих свойствах молочной кислоты, которая образуется при сбраживании молочнокислыми бактериями сахаров, содержащихся в овощах и фруктах. При накоплении молочной кислоты до 1-2% в растворах приостанавливается развитие других микроорганизмов.
Молочная кислота и сами молочнокислые бактерии оказывают исключительно благоприятное действие на кишечник, создают условия для подавления гнилостной флоры и развития "полезных" бактерий-симбионтов.
Вот ссылка на "Этюды оптимизма" Мечникова http://www.inventors.ru/index.asp?mode=4297
где он пишет об исключительных свойствах любых продуктов, в основе которых лежит молочнокислое брожение.
Можно нарыть огромное количество и других ссылок на эту тему, кто захочет - сам найдет.
Я сделаю лишь вывод.
Соленые огурцы, как продукт молочнокислого брожения, весьма полезны и взрослым, и детям. Но, разумеется, в разумных количествах и с разумными ограничениями по возрасту.
Про их жуткий вред для детей :)
Разумеется, речь не идет о младенцах, которых в 6-месячном возрасте кормят борщом, салом и солеными огурцами. Говорим только о детях, перешедших на более или менее обычный стол.
Так что же плохо в соленых огурцах? (не путать с маринованными!!!)
Соль. А сколько ее?
В готовых соленых огурцах содержится 2,5-3,5% соли. Убедиться в этом можно, пересчитав любой рецепт на готовый продукт (соленые огурцы то есть).
Рецепт можно взять, например, вот тут:
http://www.ozapc.ru/kalendar/diplom5.html
Там описана технология производства соленых огурцов.
На 10 литров готового продукта (то есть там и сами огурцы, и пряности, и рассол - всё полностью) требуется 4300 г 6-8% рассола.
Считаем. 4300*6%=258г на 10 литров. То есть 2,58% соли в готовом продукте, если считать, что соль распределилась равномерно и по рассолу, и проникла в сами огурцы в той же концентрации. На самом деле проникает чуть меньше, но этим можно пренебречь.
Если посчитаем из расчета 8%, то получим 4300*8%=344г, то есть 3,44% соли в готовом продукте.
Итак, соли в огурцах около 3%. Если дать ребенку 1 ломтик весом 2-5 грамм, то ребенок получит дополнительно соли 0,06-0,15 грамма.
Подозреваю, что у большинства родителей он получает гораздо больше соли с другой пищей и такое количество ничего принципиально не изменит. Тем более, что можно просто не солить то блюдо, к которому дали ломтик соленого огурчика. С огурчиком и так будет вкусно.
С солью закончили.
Теперь второй пункт.
Что такое соление или квашение?
Эти способ сохранения продуктов, основанный на консервирующих свойствах молочной кислоты, которая образуется при сбраживании молочнокислыми бактериями сахаров, содержащихся в овощах и фруктах. При накоплении молочной кислоты до 1-2% в растворах приостанавливается развитие других микроорганизмов.
Молочная кислота и сами молочнокислые бактерии оказывают исключительно благоприятное действие на кишечник, создают условия для подавления гнилостной флоры и развития "полезных" бактерий-симбионтов.
Вот ссылка на "Этюды оптимизма" Мечникова http://www.inventors.ru/index.asp?mode=4297
где он пишет об исключительных свойствах любых продуктов, в основе которых лежит молочнокислое брожение.
Можно нарыть огромное количество и других ссылок на эту тему, кто захочет - сам найдет.
Я сделаю лишь вывод.
Соленые огурцы, как продукт молочнокислого брожения, весьма полезны и взрослым, и детям. Но, разумеется, в разумных количествах и с разумными ограничениями по возрасту.
08 ноя 2005, 20:24
Добавлю еще. Раз пошло такое дело... :)
При солении огурцов к ним в довольно значительных количествах добавляются укроп, чеснок, листья черной смородины, вишни, хрена. Возможны добавки и других пряно-вкусовых растений.
Все эти растения содержат очень большие количества витамина С и других биологически активных веществ. Что значительно обогащает соленые огурцы и увеличивает их пользу :)
Раз пошло такое дело - режь последний огурец! :)
При солении огурцов к ним в довольно значительных количествах добавляются укроп, чеснок, листья черной смородины, вишни, хрена. Возможны добавки и других пряно-вкусовых растений.
Все эти растения содержат очень большие количества витамина С и других биологически активных веществ. Что значительно обогащает соленые огурцы и увеличивает их пользу :)
Раз пошло такое дело - режь последний огурец! :)
08 ноя 2005, 20:38
А это так ничего, что от нагревания витамин С разрушается, а рассол обычно кипящий? :))) Довод неплохой, но ... не катит.
08 ноя 2005, 20:41
Кто ж соленые огурцы нагревает?!!!
Квашеную капусту вы тоже греете? :)
Подозреваю, что вы путаете соление и квашение овощей с консервированием.
Квашеную капусту вы тоже греете? :)
Подозреваю, что вы путаете соление и квашение овощей с консервированием.
08 ноя 2005, 20:44
С приехалом. Как огурцы солят, вспоминаем :) Готовим рассол, КИПЯЩИЙ, заливаем им огурцы в банках со всеми травками, закатываем.
Вы солите по другому?
И простите, причем тут капуста, про нее речи не шло.
Вы солите по другому?
И простите, причем тут капуста, про нее речи не шло.
08 ноя 2005, 20:48
Что?!!
Огурцы заливают КИПЯЩИМ (?!!!) рассолом?
Ну тогда это точно - не соленые огурцы.
А консервированные.
Никакого молочнокислого брожения, как и живых молочнокислых бактерий там и в помине нет.
При СОЛЕНИИ огурцов их заливают _холодным_ рассолом и оставляют при комнатной температуре для молочнокислого брожения. А когда активное брожение закончится, убирают в холодное место (подвал, погреб, холодильник).
Квашеная капуста тут причем?
Да просто это тоже продукт молочнокислого брожения, с теми же полезными свойствами, что и соленые огурцы.
Огурцы заливают КИПЯЩИМ (?!!!) рассолом?
Ну тогда это точно - не соленые огурцы.
А консервированные.
Никакого молочнокислого брожения, как и живых молочнокислых бактерий там и в помине нет.
При СОЛЕНИИ огурцов их заливают _холодным_ рассолом и оставляют при комнатной температуре для молочнокислого брожения. А когда активное брожение закончится, убирают в холодное место (подвал, погреб, холодильник).
Квашеная капуста тут причем?
Да просто это тоже продукт молочнокислого брожения, с теми же полезными свойствами, что и соленые огурцы.
08 ноя 2005, 20:52
А "соленые" это какие, простите? :) малосольные? Так мы не про них. Мы про соленые. Или бочковые? так в них соли больше :Р
08 ноя 2005, 20:56
Нет, мы про соленые, а не про малосольные.
Хотя малосольные отличаются от соленых тем, что в них процесс брожения не закончился.
А вообще - дожили, называется... :)
Русские люди уже не понимают, что такое соление овощей :)
Хотя до того тысячелетиями это было основой питания, особенно в зимнее время.
Хотя малосольные отличаются от соленых тем, что в них процесс брожения не закончился.
А вообще - дожили, называется... :)
Русские люди уже не понимают, что такое соление овощей :)
Хотя до того тысячелетиями это было основой питания, особенно в зимнее время.
Anonymous
08 ноя 2005, 21:02
"Русские люди" как раз понимают....
08 ноя 2005, 21:03
Простите, мы обсуждаем рецепты? :):):) Причем здесь мое знание или незнание "традиционной русской рецептуры"? :):):)
08 ноя 2005, 21:10
Да просто консервирование овощей используется всего несколько десятилетий. А до того тысячелетиями солили и квасили.
И так быстро все выветрилось из памяти людей. Можно только удивляться...
И так быстро все выветрилось из памяти людей. Можно только удивляться...
08 ноя 2005, 21:12
Нууу при всем желании мой возраст укладывается все же в несколько десятков, а не несколько тысяч :):):)
Что такое соленые? Бочковые?
Что такое соленые? Бочковые?
08 ноя 2005, 21:15
Ну по сути - да. Если ваша семья способна осилить бочку огурцов и есть, где эту бочку хранить.
Я не столь экстремальна, и солю огурцы в 3-хлитровых банках. И храню в холодильнике. :)
Я не столь экстремальна, и солю огурцы в 3-хлитровых банках. И храню в холодильнике. :)
08 ноя 2005, 21:17
Нет, я просто их делю на баночные и бочковые и малосольные :Р Поняла. А они холодным методом готовятся...? Пошла ка я в рецепты.... :)
08 ноя 2005, 20:52
Я тоже хочу Вас огорчить!!! Соленые огурцы: Огурцы кладем в 3-х литровую банку, добавляем лист смородины, укроп, чеснок, перец, 3 ст.ложки соли и заливаем ХОЛОДНОЙ водой из колодца.
08 ноя 2005, 20:55
Простите, люди, у нас разные рецепты :):)
Блин, хотела дать ссылку на сайт, а он сдох :(
Блин, хотела дать ссылку на сайт, а он сдох :(
08 ноя 2005, 20:59
У вас рецепт КОНСЕРВИРОВАНИЯ, а не соления.
Еще раз повторю: соление и квашение овощей - это процесс молочнокислого брожения.
Все остальное - консервирование с помощью высокой температуры или консервирование с добавлением уксуса (маринование) к СОЛЕНИЮ овощей отношения не имеют.
Еще раз повторю: соление и квашение овощей - это процесс молочнокислого брожения.
Все остальное - консервирование с помощью высокой температуры или консервирование с добавлением уксуса (маринование) к СОЛЕНИЮ овощей отношения не имеют.
08 ноя 2005, 21:03
Спасибо, поняла :):)
08 ноя 2005, 20:43
Рекомендуемая норма соли для взрослого - не более 6 грамм в сутки. (английские источники, искать?)
Для ВЗРОСЛОГО. Ребенок в 4 раза меньше.
http://news.bbc.co.uk/1/hi/health/3600722.stm - ознакомьтесь со ссылочкой. 2 грамма соли максимум для ребенка 1-3 года.
Сколько он получает с другой пищей? Вы готовы дать десятую долю дневной нормы "маленьким ломтиком"?
Для ВЗРОСЛОГО. Ребенок в 4 раза меньше.
http://news.bbc.co.uk/1/hi/health/3600722.stm - ознакомьтесь со ссылочкой. 2 грамма соли максимум для ребенка 1-3 года.
Сколько он получает с другой пищей? Вы готовы дать десятую долю дневной нормы "маленьким ломтиком"?
08 ноя 2005, 20:44
Шесть сотых грамма (0,06) не есть десятая часть нормы даже по вашим расчетам.
08 ноя 2005, 20:52
"ребенок получит дополнительно соли 0,06-0,15 грамма."
08 ноя 2005, 20:53
Добавлю опять-таки. :)
Он десять раз в день кушает соленую пищу?
Даже если так, то если в одном из десяти приемов пищи :) заменить соль в приготовленной еде на ломтик соленого огурчика, то ничего не изменится, и общее количество соли, потребленной за сутки, не возрастет.
Он десять раз в день кушает соленую пищу?
Даже если так, то если в одном из десяти приемов пищи :) заменить соль в приготовленной еде на ломтик соленого огурчика, то ничего не изменится, и общее количество соли, потребленной за сутки, не возрастет.
08 ноя 2005, 20:55
А в мясе, твороге, молоке, смеси, овощах - нет соли? Тогда я совершенно ничего не имею против. Вот только те кто дают детям "соленый огурчик" обычно не ограничивают соль во всем остальном.
08 ноя 2005, 21:00
А может они-то как раз предпочитают картошечку не посолить, а дать к ней ломтик огурчика?
08 ноя 2005, 21:03
И все остальное не солить? И мяса не давать? :) Простите, не верится :) А тот кто предпочитает не солить, не задает таких вопросов :) Ибо сам все вышесказанное в состоянии посчитать :)
08 ноя 2005, 21:06
Если мясо, творог, молоко, каши, овощи не подсаливать совершенно при приготовлении еды ребенку, то 2 грамма там вряд ли наберется.
И если это ребенок не совсем маленький, то не будет ли он испытывать нехватку соли?
В конце-концов, соль тоже продукт нам необходимый, хотя и в меньших количествах, чем ее обычно употребляют.
И если это ребенок не совсем маленький, то не будет ли он испытывать нехватку соли?
В конце-концов, соль тоже продукт нам необходимый, хотя и в меньших количествах, чем ее обычно употребляют.
08 ноя 2005, 21:09
Наберется :) Хотите подсчитаем на досуге? Только мне ваши нормы нужны детского питания. :)
Соль есть практически во всем. Особенно мясо, молочные продукты, про смесь и грудное молоко вообще не говорю.
Соль есть практически во всем. Особенно мясо, молочные продукты, про смесь и грудное молоко вообще не говорю.
08 ноя 2005, 21:13
Давайте! :)
Только завтра... Сегодня мне слабО!
Только завтра... Сегодня мне слабО!
09 ноя 2005, 08:54
Добавлю. За исключением аллергиков. На соленые огурцы и квашеную капусту аллергийка бывает такая, мало не покажется :-(
09 ноя 2005, 13:39
=D>
08 ноя 2005, 21:29
Тут ещё сложность какая.Хоть свинья своя-разсвоя будет,из семьи свиней,в 5-м поколении проживающих у вас дома.
Ну не вызовет доверие сало у меня,не вызовет(для ребёнка).Таки сырой продукт. Сама ем,правда покупное не рискую,благо няня снабжает в достаточных количествах.
И огурчики солёные не давала бы.Сама не ем(правда,мне все продукты брожения низя).И рыбку солёную минимум лет до 5 не дам,а то и подольше.
Мне кажется рацион ребёнка есть чем разнообразить и без экстирма.А то под сальце и водочка пойдёт.
Ну не вызовет доверие сало у меня,не вызовет(для ребёнка).Таки сырой продукт. Сама ем,правда покупное не рискую,благо няня снабжает в достаточных количествах.
И огурчики солёные не давала бы.Сама не ем(правда,мне все продукты брожения низя).И рыбку солёную минимум лет до 5 не дам,а то и подольше.
Мне кажется рацион ребёнка есть чем разнообразить и без экстирма.А то под сальце и водочка пойдёт.
08 ноя 2005, 21:52
Ну на самом деле, хоть сало и вкусная штука, да и свининка - дело неплохое, но...
На рынке я ни то, ни другое никогда не покупаю. Трихинеллеза боюсь. И справок, купленных у ветеринара. Думаю, что тех свиней никто не проверяет. Небольшая сумма ветеринару - и он что угодно нарисует, и справку, и штамп на туше.
Хотя, скорее всего, свиньи с рынка питались более нормально, чем магазинные.
На рынке я ни то, ни другое никогда не покупаю. Трихинеллеза боюсь. И справок, купленных у ветеринара. Думаю, что тех свиней никто не проверяет. Небольшая сумма ветеринару - и он что угодно нарисует, и справку, и штамп на туше.
Хотя, скорее всего, свиньи с рынка питались более нормально, чем магазинные.
08 ноя 2005, 21:58
Вы про скандалы с курицей слыхали? Оказывается сей бизнес - мЯсно-яичный никто и не контролирует, все справки-бумажки выписываются по наработанной схеме и никто, ни за что не несёт ответственности... Это я к тому, что до скандала люди как-то жили, а значит опасность не столь "близка" - как её малюют... Возьмём, хотя бы оборот конкурентов, которые к Москве и близко не подпустят "людей непроверенных" ;)
09 ноя 2005, 13:51
Слыхали...Жить страшно...
А что справки все в ветеринарках покупаются, дак давно не секрет...
А что справки все в ветеринарках покупаются, дак давно не секрет...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление