Детский творог и кефир

03 ноя 2005, 19:53
С какого возраста можно давать взрослый кефир (какой? в смысле жирности) и взрослый творог (тоже какой? "Домик в деревне" 0%, например?)
просто проблема с Агушей, молочка у меня далеко и работает в невозможное время, в магазин плохо завозят и то только в один. В итоге днем даю то кефир, то смесь... творог то даю, то не даю... бардак полный)))
03 ноя 2005, 23:20
Анютины Глазки:
"Кефир и творожок можно начинать давать с 8-10 месяцев.
Сначала лучше ввести творог, а потом уже кефир. До года нельзя давать более 30 г творога - слишком большая нагрузка на почки. Максимум 50 г. Ближе к полутора годам можно давать 100 г творога.
До года нельзя давать более 200 г кефира. После полутора лет можно давать 400 г кефира.

Кефир лучше давать или агушку или домик в деревне. Домик в деревне раньше года нельзя, агушку можно с 8-10 месяцев.

творог лучше давать или агушку с молочной кухни - она молочная.
Но если нет молочной кухни, то агушку лучше не покупать, она в магазинах очень жирная, сливочная...10%.А молочная агушка...5% жирности. Это норма.
Вообще детям нельзя обезжиренные продукты.. и продукты жирные. Поэтому самая оптимальная жирность продуктов для малыша - это 3.2- 5,5 5 максимум. Не более...и не менее.

Так...что еще.

Вспомнила! Помимо _молочной_ агушки.. можно давать "домик в деревне" 5.5% жирности. Обязательно именно такую жирность. Этот творог очень хорошо себя зарекомендовал. Мы именно его и едим :) а еще нравится творог утренний от Данон, без добавок.

Если же хочешь делать творог сама, то вот тебе несколько рецептов. Я их не пробовала сама, я давала всегда только покупной творог.

==========================
цитирую с бибиколь

Дома можно приготовить детский творог двух видов: пресный (кальцинированный) - из молока и кислый - из кефира.
--Пресный. К холодному свежепрокипяченному молоку добавьте молочнокислый кальций или раствор хлористого кальция. Нагрев молоко до кипения в эмалированной посуде, сразу снимите с огня и охладите до комнатной температуры. Полученный сгусток откиньте на стерильную марлю и слегка отожмите. Храните этот творог в стеклянной посуде в холодильнике не более 24 часов. Чтобы получить 50 г творога, требуется 300 мл молока и 1,25г молочнокислого кальция - 2,5 таблетки по 0,5 г каждая (или З мл 20%-ного раствора хлористого кальция =1/2 чайные ложки).
--Кислый творог готовят из кефира (лучше из полученного на молочной кухне или приготовленного в цехе детского питания). Кефир выливают в эмалированную посуду и нагревают на очень слабом огне до образования сгустка. Полученный сгусток откидывают на стерильную марлю. Хранят кислый творог, как и пресный, в стеклянной посуде в холодильнике не более 24 часов.
===============================================
из АиФ
Чтобы приготовить творог самому, стакан кефира нужно вылить в эмалированную кружку и поставить на плиту на самый маленький огонь. Когда сверху образуется сгусток, откиньте его на марлевую салфетку, чтобы жидкость стекла. Получится идеально свежий, нежный творог.
==================================================
http://cookbook.rin.ru
Ингредиенты:1 литр сырого свежего молока, 1 столовую ложку кефира или нежирной сметаны.
Приготовление:
Вы можете сами приготовить творог в домашних условиях. Для этого вам понадобится чуточку терпения, зато качество этого творога окупит то время, которое вы затратите на его приготовление.1 литр сырого свежего молока вылить в чистую кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в теплое место, чтобы оно скисло. Приблизительно за сутки молоко должно скиснуть. Можно добавить в кастрюлю с молоком 1 столовую ложку кефира или нежирной сметаны - тогда творог получится вкуснее. Затем кастрюлю с прокисшим молоком нужно поместить на водяную баню - в большую по размеру кастрюлю с водой. Нагревать кислое молоко на медленном огне и при этом внимательно следить за ним. Как только вода начнет закипать, кислое молоко отойдет от краев кастрюли и выступит желтоватая жидкость. Кастрюлю сразу же надо снять с огня и охладить. Уложить на дно сита чистую марлевую салфетку и ложкой выложить на нее полуфабрикат творога. Края салфетки связать и подвязать узелок так, чтобы с него постепенно стекала сыворотка. В салфетке останется один творог.
Следует помнить:
1. Для получения домашнего творога нельзя использовать кипяченое или стерилизованное молоко.
2. Очень важно правильно отделить сыворотку при нагревании... Если перегреть воду, творог будет крошиться, а если недогреть - сыворотка будет трудно отделяться и творог станет кислым.
3. Чтобы творог получился более плотным, на салфетку с творогом нужно положить ошпаренную кухонную дощечку и поместить сверху груз.
Cтарше 9 месяцев."
04 ноя 2005, 12:51
спасибо большое! очень наглядно. То есть, как я поняла, Домик в деревне можно давать после года.

кстати, Агуша в магазине продается любая - и 4% и 8% (фруктовая), а вовсе не 10%. Когда продается))))
04 ноя 2005, 16:05
В то время, когда Аня об этом писала, в магазинах был либо сливочный, либо фруктовый творожок Агуша :) Времена меняются...

На всякий случай: обратите внимание на жирность ДвД ;)
04 ноя 2005, 19:01
как я поняла - творог 5,5%
а кефир 2,5% или 3,5% (хотя на мой вкус он густой очень - Агуша явно жиже)
05 ноя 2005, 20:15
Взрослый кефир стала давать после 2х лет.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)