Молоко не кончается, что делать?

07 ноя 2005, 13:31
Я перестала кормить грудью.
Вот уже 4 ночи.
Но молоко все не уходит, грудь переполнена молоком - просто ужас :( есессно болезненно все, грудь твердая - я немного сцеживала перед сном - но что то не легчает.
Если вы были в подобной ситуации - то может что-нибудь посоветуете?
Не хочу пить какие-нибудь гормоны :(
07 ноя 2005, 13:41
молоко редко уходит сразу. мы не кормимся около 2-х месяцев, а молоко еще есть
первые вечера я понемногу сцеживала под гор.душем и массажировала грудь.
продолжаю массажировать, но не сцеживаюсь уже давно.
вы смотрите по своему состоянию--не надо и приливов молока, но и нельзя допустить чтобы грудь затвердела.
(с транслита)
07 ноя 2005, 15:50
у меня 3 суток после окончания кормления грудь наливалась и твердела, я слегка подцеживала, чтобы не было уплотнений, потом все прошло, то есть какие-то капли были, но уже не было дискомфорта.
07 ноя 2005, 17:14
Вопрос N333

Затруднение со сцеживанием при отлучении
Моему сынишке 1 год и 4 мес. У меня к вам несколько вопросов по поводу отлучения ребенка от груди (мне необходимо лечить хронический насморк). На вашем сайте прочитала такую рекомендацию: не кормить чуть больше суток, после чего сцедить молоко либо полностью, либо до облегчения. Затем подождать еще сутки и снова сцедить до облегчения... И так несколько раз... Я попробовала. После первых суток грудь было не сцедить, молоко шло очень тяжело и я дала грудь ребенку. Сынишка справился с задачей отлично. То же самое произошло и после вторых суток. Скажите, можно ли давать ребенку такое молоко? Не вредно ли оно ему после "суточного" перерыва? Если нельзя, то как мне поступить? Молоко идет очень туго. Как избежать застойных процессов или возможного воспаления? Может быть обратиться за "помощью" к папе? Да, судя по всему, инволюция у меня уже началась. Как долго ждать исчезновения молока? Ответ
Мне немножко не ясна ситуация. Лечение хронического насморка скорее всего не подразумевает терапию не совместимую с грудным вскармливанием. Т.е. наверняка возможен подбор лечения, позволяющего кормить. С другой стороны, у Вас нет никакой инволюции, т.к. у Вас проблема с грудью, если ребенок не прикладывается. Если Вы настроены отлучить ребенка, он не должен рассасывать Ваши проблемы, даже несмотря на то, что молоко после суточного перерыва вполне нормальное. Муж тоже не подходит. Он не умеет сосать, как ребенок, и может занести инфекцию. Вам остается сцеживание ручное или молокоотсосом, с помощью горячего душа, теплых компрессов. Или, как лучший выход, учитывая маленький возраст ребенка, продолжение грудного вскармливания. Если у Вас будут вопросы по совместимости лекарств с кормлением - пишите. [ЛК]

Вопрос N114

Надо ли сцеживаться и перевязываться?
Моему сыну 1 год и 9 мес. Хотела бы отлучить его от груди, т.к. чувствую постоянную усталость, последнее время ухудшилось состояние волос (как в начале грудного вскармливания). До настоящего момента кормила его только перед ночным сном и рано утром при пробуждении. Днем засыпает легко, без грудного кормления. Хотелось бы узнать, что делать, чтобы не застоялось молоко и не возникло никаких воспалительных процессов. Нужно ли сцеживать молоко для облегчения давления на грудь и как часто? Есть ли необходимость перевязаться? Первая ночь без кормления прошла безболезненно, не второй день ощущается сильное наполнение и чувствительность при прикосновении. Посоветуйте, пожалуйста, как поступать дальше и сколько данный процесс займет времени. Ответ
Когда ребенка перестают прикладывать, грудь естественно наполняется молоком. Степень наполнения зависит от того. Была ли у мамы инволюция лактации на момент прекращения кормления. Наверное, у Вас уже была. В этой ситуации надо подождать примерно сутки и после этого сцедить грудь или почти полностью, или до облегчения. Вещество, способствующее прекращению выработки молока, образуется в наполненной груди примерно через сутки. Через сутки опять нужно сцедить грудь, на этот раз только для облегчения, молока на вторые сутки после отлучения приходит меньше. Еще через сутки можно уже не сцеживаться или опять чуть-чуть до облегчения. В среднем, на фоне инволюции, лактация полностью прекращается за 3-4 дня.

Вопрос N15
Я кормила ребенка почти 2 года. В течение какого времени после отлучения от груди могут сохранять выделения при нажатии на околососковый кружок? Ответ
Если отлучение от груди проводилось своевременно, на фоне иволюции лактации, то капельки молока при нажатии на околососковый кружок могут выделяться примерно в течение месяца. Если выделения сохраняются дольше, 3-4 месяца, необходимо обратиться к маммологу.

Если отлучение от груди проводилось на фоне стабильной лактации, не своевременно, то выделения могут сохраняться до полугода и больше.

http://www.mother.ru/grudnoe/?m=0&a=7
07 ноя 2005, 18:10
огромное спасибо!!!!!!!!!!!
на маме мне статьи не очень, а вот на ямаме - и правда очень помогли!! спасибо! оказывается во основном - я все делаю праивльно :)
07 ноя 2005, 18:32
Рановато Вы прекратили кормить, чесслово...
(это я так - вздыхаю просто)
07 ноя 2005, 17:29
А вы резко бросили? Я вот в несколько месяц сводила к минимуму кормления и когда отлучила окончательно ничего не набухло, но молочко, если надавить чуть есть еще.
07 ноя 2005, 17:39
я уже несколько месяцев кормила всего 1-2 раза ночью
07 ноя 2005, 18:00
Может вам тады еще покормить:-))))))))))))???? Не сочтите за издевательство:-))) А вообще то, что девочки советуют - правда - душ горячий говорят, оч помогает и чуть xernm сцедить - самую малостьь.
07 ноя 2005, 18:13
неа, не смешно :(((
мне и правда психологически тяжело уже кормить, и физически, ребенку уже год и пять, инволюция на лицо - так что бросили так бросили
07 ноя 2005, 18:20
Держитесь:-)
07 ноя 2005, 22:03
Простите, КАКАЯ инволюция, если грудь наполняется молоком?....
08 ноя 2005, 13:08
так она не переполнилась - а наполнилась за 4 дня, а не за первые же сутки
08 ноя 2005, 14:26
Факт наполнения груди в принципе своем говорит что инволюции никакой не было.
11 ноя 2005, 02:39
А если грудь не наполнилась совсем через неделю после окончания кормления - это что, инволюция?
07 ноя 2005, 17:33
зачем же так резко.... или ребёнок отказался??? Надо было потихонечку увеличивать интервал, сначала через ночь, потом через две, три... молока становилось бы всё меньше и меньше... у меня, по крайней мере, всё так очень даже безболезненно прошло....
07 ноя 2005, 18:07
ну я не знала про то что надо через ночь кормить
так что уже поздно боржоми пить.
Почему поздно? Всегда можно вернуться к кормлению. :) Чем устраивать подобные риски для организма.
07 ноя 2005, 18:15
почему поздно??? Уже не бурет ни в какую?
07 ноя 2005, 18:17
просто я уже решила не кормить и ребенок спокойно живет 4 ночи без груди

зачем метаться?
Ну, ну если вам хочется и дальше с грудью геройствовать из-за несвоевременного окончания активной лактации - ради бога. :) Мазохизм есть ваше личное дело, тогда и на грудь не жалуйтесь, считайте это бонусом.
07 ноя 2005, 18:25
я уже выше ответила, что прочитав статьи на сайте ямама увидела что делаю совершенно праивльно :Р

просто я не являюсь приверженцем грудного вскармливания до четырех лет
07 ноя 2005, 18:39
Между полутора годами и четырьмя еще очень много времени. Что вы сразу в крайности бросаетесь?
07 ноя 2005, 20:34
проблемы могут быть с грудью... мастопатии, так называемые... консультировалась с мамологом, женщины, которые перетягиваються, часто страдают мастопатиями...
07 ноя 2005, 22:06
либо сцеживать либо снова дать ребенку. Но уменьшать постепенно прикладывания. Давать например только когда переполняется.
07 ноя 2005, 21:56
ЗАЧЕМ РЕЗКО БРОСАТЬ ТО??МЫ С ДОЧКОЙ В ТЕЧЕНИИ НЕСКОЛЬКИХ МЕСЯЦЕВ ОТУЧАЛИСЬ,СОВЕРШЕННО БЕЗБОЛЕЗНЕННО С ОБЕИХ СТОРОН.ДА И ВНЕШНИЙ ВИД МОЖЕТ ГОРАЗДО УХУДШИДСЯ
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)