Сколько давать мяса?
08 ноя 2005, 15:18
Нам год и семь, даю 50-70гр. в день баночного мяса. Может уже больше надо? Сколько даете Вы?
08 ноя 2005, 15:46
Норма потребления белка в вашем возравсте в среднем 14,5 гр. в день. С банками легче-на них кол-во белков/жиров/углеводов написано. Вот и считайте, учитывая, что белок еще и в других продуктах содержится(овощах, бобовых, хлебе, макаронных изделиях.....). Так что, по-моему, 50-70 гр. за глаза хватит.
И еще: мясо лучше не давать каждый день.
И еще: мясо лучше не давать каждый день.
11 ноя 2005, 02:35
Я тут уже интересовалась... Мне вот тоже кажется, что каждый день мясо - перебор (я сама - "мясная душа", но каждый день не могу его есть!). А как питаться почти 11-месячному ребятенку, который просит мясо со страшной силой, даже когда оно в тарелочке заканчивается???? ПРичем, ест она его каждый день?
И как ей объснить - почему сегодня мяса не будет?:) Чем дополнить овощи? Она же не наестся???
И как ей объснить - почему сегодня мяса не будет?:) Чем дополнить овощи? Она же не наестся???
11 ноя 2005, 02:58
Мое частное персональное мнение - если ребенок так просит мясо, значит оно ему нужно :-)
11 ноя 2005, 18:12
точно
11 ноя 2005, 23:52
Я тоже решила не заморачиваться:) Ест, значит - хочет:)
12 ноя 2005, 00:47
Тока акценты по-другому расставить - хочет, значит нужно!* :-)
* К конфетам, сахару, соли, копченой колбаске и пр. вредностям этот принцип не относится ;-) (прим.автора)
* К конфетам, сахару, соли, копченой колбаске и пр. вредностям этот принцип не относится ;-) (прим.автора)
12 ноя 2005, 01:17
Да, согласна:) Коряво выразилась:)
Про вредности тоже соглашусь, только от бабушки отбиваться скоро придется:) Она готова в ребенка все, что угодно запихнуть, лишь бы пухлая была и счастливая. А вообще, это уже проблемы пожилого возраста - счастье количеством съеденного определять.
Про вредности тоже соглашусь, только от бабушки отбиваться скоро придется:) Она готова в ребенка все, что угодно запихнуть, лишь бы пухлая была и счастливая. А вообще, это уже проблемы пожилого возраста - счастье количеством съеденного определять.
11 ноя 2005, 16:50
А нам год и я тоже даю 50-70 гр мяса (правда не каждый день - один-два раза в неделю делаю перерыв)
11 ноя 2005, 20:14
Нам год и 5. Даю мяса по 50 г в день, 1 день рыба, 1 день яйца перепелиные, 2 дня индейка. Мне кажется, что моему траглодиту этого мало, т.к. сначала после обеда мы 4 часа не ели, а сейчас еле-еле 3 выдерживаем. Раскармливать не хочу - и так здоровый парень.
12 ноя 2005, 09:32
нам 7 месяцев мясо едим по 100 грамм
12 ноя 2005, 15:21
Сыну 1,3. Делаю пюре на 2 дня - овощи + мясо 100 г. Выходи, что по 50 г за раз. 1-2 дня в неделю - без мяса - разгрузочные.
11 ноя 2005, 20:24
А когда говорится 50-70 грамм, то имеется в виду уже готовый продукт, т.е. отварное мясо? Или сырое?
Форумы Ева.Ру
Форум: Наши дети > Малыши от года до трех
Тема: Как часто давать мясо?
Сообщение 3366024.
Автор: Солнце Статус: Новичок E-mail автора: Anleona@freemail.ru Время: 22:08 Дата: 13 дек 2003
Я даю разные сорта мяса 6 дней в неделю и 1 раз рыбку.И тут задумалась,а не очень ли это часто для детки?все-таки пища тяжелая,долго переваривается...
Как часто вы даете мяско своим малышам??-))
Солнце и Лизонька (02.10.2002)
http://www.eva.ru/passport/32884.html
Сообщение 3366368. Ответ на сообщение 3366024
Автор: РУНА Статус: Пользователь Время: 22:45 Дата: 13 дек 2003
Я даю каждый день, и даже 3 раза в день- на завтрак (сосиски), обед (суп обязательно с мясом) и ужин. Просто мясо- это единственное, что моя дочь ест с удовольствием, особенно куриное и особенно сосиски :-). Мне кажется даже, что она съедает больше мясныз продуктов в день, чем я :-).
Зоя и Маргарита (10.02.02)
http://tritata.narod.ru
Сообщение 3366690. Ответ на сообщение 3366024
Автор: Тиёль Статус: Опытный пользователь Время: 23:14 Дата: 13 дек 2003
Я даю 1 раз в неделю мясо, 1 раз яйцо, 1 раз рыбу. И этого более чем ДОСТАТОЧНО!
Светлана и Ивана (20 января 2002), Сайт "Здоровое питание для всей семьи"
http://mybaby.com.ru
Сообщение 3366767. Ответ на сообщение 3366690
Автор: Солнце Статус: Новичок E-mail автора: Anleona@freemail.ru Время: 23:22 Дата: 13 дек 2003
а в остальные дни что?овощи?
Солнце и Лизонька (02.10.2002)
http://www.eva.ru/passport/32884.html
Сообщение 3371287. Ответ на сообщение 3366767
Автор: Дочкина мама Статус: Опытный пользователь E-mail автора: riska@inbox.lv Время: 15:50 Дата: 14 дек 2003
Ещё есть бобовые, сыр- это тоже источник белка , мы мясо уважаем , раза 3-4 в неделю ,и только потому что яйца и бобовые - не выносит на дух, а сыр ест только козий и в минимальных кол-вах ...
Олеся и дочка-лапочка Яночка (24.04.2002)
http://www.eva.ru/passport/10912.html
Сообщение 3371617. Ответ на сообщение 3366767
Автор: Тиёль Статус: Опытный пользователь Время: 16:33 Дата: 14 дек 2003
Овощи у нас каждый день, независимо ни от чего :-).
Светлана и Ивана (20 января 2002), Сайт "Здоровое питание для всей семьи"
http://mybaby.com.ru
Сообщение 3371516. Ответ на сообщение 3366690
Автор: tanja_s Статус: Новичок Время: 16:17 Дата: 14 дек 2003
мясо надо давать 5 раз в неделю
tanja&anna
http://www.eva.ru/passport/tanja_s
Сообщение 3371606. Ответ на сообщение 3371516
Автор: Тиёль Статус: Опытный пользователь Время: 16:30 Дата: 14 дек 2003
Мясо НАДО давать 1-2 раза в неделю. Не больше.
Светлана и Ивана (20 января 2002), Сайт "Здоровое питание для всей семьи"
http://mybaby.com.ru
Сообщение 3376810. Ответ на сообщение 3371606
Автор: АртисткаКГБ2 Статус: Пользователь Время: 05:25 Дата: 15 дек 2003
Тиёль ссылочку какую не подкинешь по этому поводу? А то муж уже за...л со своими спорами о полезности белков в огромных колличествах!
У Вас прекрасный сайт Тиёль!
Уже показала мужу. Надеюсь проймет :)
Мишка(23 марта2001) Алёшка(5 мая 2002) и я
http://www.eva.ru/passport/26302.html
Сообщение 3420766. Ответ на сообщение 3376810
Автор: Тиёль Статус: Опытный пользователь Время: 02:24 Дата: 18 дек 2003
Ой, только сейчас заглянула в топик. Итак, ссылочки. Инетовских ссылочек, увы, нет, инфа почёрпнута из разных книг по здоровому питанию.
Мясная тема довольно часто поднимается в форуме. И в своё время я уже писала, почему всё-таки не стоит давать мясо чаще 2 раз в неделю. Могу лишь скопировать свой ответ :-).
"Девочки, мы тут неоднократно про мясо говорили: сколько раз в неделю, в каких количествах, какое конкретно, как готовить...
Я хотела бы заострить внимание на том, сколько раз в неделю давать. Оптимальный вариант - не чаще 2 раз. Почему?
Дело в том, что ежедневное потребление мяса ослабляет кости. В процессе пищеварения мясной белок превращается в кислоту (Почему и говорят натуропаты, что мясо окисляет организм. Напомню, что оздоравливающим свойством обладает в бОльшей степени щелочная реакция), которую организм должен нейтрализовать с помощью минеральных веществ. Если содержание кислоты слишком высоко, то кальций организму придётся брать из костей...
Железо, ради которого мясо сильно рекомендуют, содержится в достаточном количестве в яичном желтке, который, с точки зрения натуральной медицины, куда более полезен для ребёнка, нежели мясо. Железо также содержится в спарже, овсянке, гречке, водорослях, петрушке, фигах, вишне, банане, авокадо, коричневом рисе, картофеле, горошке, сливе, семечках подсолнуха, изюме, грецких орехах, грибах, броколи.
Главное не количество, а качество. А именно - железо усваивается гораздо лучше при наличие витамина С и кальция, который в свою очередь, как и фосфор, лучше усваивается с вит. Д. Мясо ещё ценят за наличие в нём группы вит.В, в частности В12, который опять же тесно связан с усвоением железа (кстати, анемия чаще всего возникает на фоне недостаточности именно вит. В12).
Пожалуйста, список других продуктов, содержащих
В12: рыба, морепродукты, яйцо, молоко, сыр.
В9 (фолиевая кислота): овощи, особенно морковь и салат, яичный желток, абрикосы, тыква, фасоль, авокадо, дыня, неочищенные рожь и пшеница.
В8 (биотин): пивные дрожжи, коричневый рис, фрукты, орехи, яичный желток.
Холин: салат, яичный желток, пророщ. зёрна пшеницы, лецитин.
В6: пророщ. зёрна пшеницы, дыня, лук-порей, молоко, яичный желток, жирные сорта рыбы.
В5: пророщ. зёрна пшеницы, неочищенные злаки, зелёные овощи, яичный желток.
В3: пророщ. зёрна пшеницы, фиги, финики, авокадо, рыба, яйца, мука грубого помола, пивные дрожжи.
В2: салат, овощи, рыба, йогурты, домашний сыр, молоко.
В1: неочищенные злаки, бобовые, пищевые дрожжи.
Справедливости ради, замечу, что печень и куриное мясо тоже богаты вит.В.
Вот. Информацию дала. А дальше каждый делает с ней, что хочет."
К во всему выше сказанному могу ещё добавить, что мясо, помимо полезных элементов, содержит ОЧЕНЬ вредную субстанцию под названием пурины, которая самым пагубным образом сказывается на здоровье. Пурины - это яд, который организм должен нейтрализовать и вывести наружу. Для этого нужно время. А если постоянно закидывать во внутрь новые и новые порции мясных изделий, то времени и сил на удаление этих вреднейших токсинов уже не остаётся, поскольку нужно постоянно переваривать новые порции мяса. К слову, пищеварительный процесс мяса длится несколько часов. Поэтому в малых дозах мясо приносит пользу, в больших - исключительный вред.
И ещё маленькое дополненьице ;-). О количестве мяса за 1 порцию, которая будет считаться полезной организму: 10% от общего объёма, т.е. если малыш съедает 100 г гарнира в обед (лучше всего овощей ;-), т.к. именно с ними мясо усвивается легче и качественней), то на них приходится 10 г мяса; если 300 г гарнира, то 30 г мяса. И это НЕЗАВИСИМО от веса и роста ребёнка! Уже предвижу удивление очень многих мам, следующих другим нормам, зависящим от возраста ребёнка. На это скажу так: при стандартной разработке норм на многие продукты не учитываются совершенно свойства этих продуктов и как они ведут себя в пищеварительном процессе; главное, чтобы в организм поступало энное количество тех же протеинов (белков) и жиров и баста. А тот факт, что в течение дня ребёнок с другой пищей получает ещё дополнительные протеины и жиры, совершенно не учитывается. Отсюда и проблемы с постоянным избытком этих элементов в рационе вначале ребёнка, а потом уже и взрослого со всеми вытекающими :-(.
Поэтому делаю глобальный вывод :-): в еде очень важна ГАРМОНИЯ соотношения продуктов между собой как по качеству, так и по количеству :-). Тогда усвоение жизненно важных элементов будет происходить с максимальной пользой для организма и с минимумом энергетических затрат ;-), что несомненно продлевает жизнь и укрепляет здоровье :-Р.
П.С. Спасибо за комплименты сайту :-). Весь дизайн делает Бела, это она такая умница :-*.
Светлана и Ивана (20 января 2002), Сайт "Здоровое питание для всей семьи"
http://mybaby.com.ru
Сообщение 3433289. Ответ на сообщение 3420766
Автор: aelita Статус: Опытный пользователь Время: 20:18 Дата: 18 дек 2003
о ПУРИНАХЗ. отчего ето вы их в яд записали? етот "яд" между прочем ест в ДНК, из етого "яда" состоит практически вся органика.
Пурины ето енергия и строители...А вот продукт распада мочевая кислота,которая при здоровой печени отлично выводится. Конечно не стоит ест мясо много, ето тяжело для организма. да и какат простите много придется:) Вот бульен мясной ет да ет нежелателно... потому как там "лишние" пурины концентрируются. Но опят же ядом я бы ,ето не назвала... неполезным ДА:)
кости размягчаются если калция нехватает...
При отложении мочевой кислоты возникает подагра... если печен плохо работает или человек все время мясо ест и сметанкой с яичком заедает доволно долго а запиваете в таком случае видно водочкой:)
в Организме все должно имет баланс... слишком малое потребление етих пуринов может вызват дистрофию мышц слишком много... вобшем жрать надо в меру:) Особенно детям которым нужна енергия и мышечная масса... а качственные его "кирпичики" луцше конечно из мяса и пр. живот.белка.. но в меру, а не 3 раза за день... а то одно очень силно построится а другое (печень) очен силно посадится
Еше поправочка... калций лучше усваевается как раз с железом и с белком, а вот железо в етом случае почти совсем не усваевается...
Зато железо лучше всего усваевается из мяса и морепродуктов особенно сьеденных с овошами :)
ПС нивкоей мере не хочу вас обидет своим постом, просто дполнила...А то вы прям напугали народ пуринами:)
"Единичная нить ДНК состоит из цепочки простых молекул, так называемых азотистых оснований, связанных с углеводно-фосфатным остовом. В ДНК присутствуют четыре разновидности оснований: аденин (А), тимин (Т), гуанин (Г) и цитозин (Ц), образующие так называемый нуклеотидный алфавит. "
Аденин и тимин= пурины, а гуанин и цитозин= пиримидины
(с транслита)
Не надо читать свои мысли попробуй познать и других:)Улыбнись и увидишь друга)
http://www.eva.ru/passport/2522.html
Сообщение 3434002. Ответ на сообщение 3433289
Автор: gemelli Статус: Пользователь Время: 21:20 Дата: 18 дек 2003
ППКС:-)
Марина +Димкин и Славкин(2001)Homo homini lupus est
http://www.eva.ru/passport/26483.html
Сообщение 3456903. Ответ на сообщение 3433289
Автор: Тиёль Статус: Опытный пользователь Время: 01:10 Дата: 21 дек 2003
"Еше поправочка... калций лучше усваевается как раз с железом и с белком, а вот железо в етом случае почти совсем не усваевается..."
Давайте всё-таки внесём ясность, что с чем лучше усваивается ;-).
Итак КАЛЬЦИЙ. Одна из наиважнейших минеральных солей человеческого организма. В склелете его содержится порядка 1 кг, в плазме крови – около 300 г, или 85-105 мг/л – этот показатель должен быть постоянен, иначе не миновать болезней. Для регулирования уровня кальция в крови используется костная система, которая в случае избытка забирает его себе, в случае нехватки отдаёт.
Роль кальция огромна. Кальций составляет (вместе с фосфором) основу костной ткани, активизирует деятельность ряда важнейших ферментов, участвует в поддержании ионного равновесия в организме, влияет на процессы, происходящие в нервно-мышечной и сердечно-сосудистой системах, влияет на свертываемость крови.
Что СПОСОБСТВУЕТ усвоению: протеины в МАЛЕНЬКИХ количествах, кислая среда, соотношение с фосфором 2:0,5, соотношение с магнием 2:1, лактоза, присутствие вит.Д и вит.С .
Что МЕШАЕТ усвоению: ИЗБЫТОК протеинов *, избыток жиров, недостаточность вит.Д, избыток или нехватка фосфора, нехватка магния, алкоголь, кофеин, стресс, избыток оксалатов и фитатов **.
* К тому же повышенное потребление животных протеинов требует от организма повышенного использования кальция (за счёт костной ткани, естесственно, поскольку в крови уровень не должен меняться), т.е. нарушается кальциевый баланс, который и приводит к деминерализации костей.
** Некоторые продукты замедляют всасывание кальция. Эти продукты содержат фитиновую (злаки) или щавелевую (щавель, шпинат, ревень, шоколад/какао) кислоты, которые в результате взаимодействия с кальцием образуют нерастворимые соли - фитаты и оксалаты, и всасывание кальция затрудняется. Поэтому необходимо учитывать сочетание (совместимость) пищевых продуктов.
КАЛЬЦИЙ и ЖЕЛЕЗО. Кальций помогает метаболизму железа. Избыточное поступление кальция провоцирует дефицит железа. А то, что кальций лучше усваивается именно с железом, инфы не нашла. Не поделитесь источниками?
Роль кальция в организме: http://www.besthelp.ru/rus/default.asp?gid=164
Светлана и Ивана (20 января 2002), Сайт "Здоровое питание для всей семьи"
http://mybaby.com.ru
Сообщение 3457732. Ответ на сообщение 3456903
Автор: aelita Статус: Опытный пользователь Время: 04:38 Дата: 21 дек 2003
Однако, есть люди не толко в моем лице утверждаюшие обратное, в том числе и близко знакомые с биохимеей
http://agat.aorta.ru/43/4300011.html
"Железо из различных продуктов усваивается неодинаково. Железо, входящее в состав гемоглобина крови, миоглобина мышц мясной, рыбной пищи, клетками слизистой оболочки
тонкой кишки всасывается практически полностью, чего нельзя сказать о железе, входящем в состав продуктов растительного происхождения или, например, в состав куриного яйца.
Всасываемость железа в кишечнике человека обычно не превышает 20% общего его содержания в смешанном
пищевом рационе."
http://www.water.ru/bz/param/ferrum.shtml
"Пути поступления в организм.
Основной путь поступления железа в организм человека - с пищей.
По оценкам ВОЗ доля воды в общем объеме естественного
поступления железа в организм среднестатистического человека не
превышает 10%. У людей определенных профессий (шахтеров,
занятых на разработках железных руд и в меньшей степени у
сварщиков) возможно попадание соединений железа с пылью при
дыхании, что может вызывать профессиональные заболевания.
Из продуктов питания наиболее богаты железом печень, мясо
и почки животных, яичный желток, рыба, а также сушеные белые
грибы, бобовые (горох, фасоль, соя), гречка, зелень шпината и петрушки,
айва, чернослив, абрикосы, другие овощи и фрукты.
При этом надо отметить, что железо - трудно усваиваемый элемент и с точки зрения его поступления в организм усвояемость железа становится даже более важным показателем, чем его абсолютное содержание в том или ином продукте. Так, из продуктов животного происхождения, где железо содержится в так называемой гемовой (дословно - "относящийся к крови" ) форме, усваивается от 10% (рыба) до 20-30% (телятина) железа. Из продуктов же растительного происхождения (где железо в содержится в негемовой двухвалентной форме) этот показатель ниже - от 1% (рис, шпинат) до 6% (соевые бобы). Железо же в трехвалентной форме практически не усваивается. Таким образом, средняя усвояемость железа из продуктов питания составляет около 10% (порядка 6% у мужчин и 14% - у женщин).
Всасыванию железа способствует витамин С - аскорбиновая кислота (восстанавливающая нерастворимое трехвалентное железо
до растворимого двухвалентного), витамины группы В, микроэлементы медь и кобальт.
Препятствуют усвоению железа высокое содержание в пище (и, можно предполагать, воде) кальция и фосфатов, с которыми железо образует нерастворимые соединения; фосфатин и фитин, содержащиеся в зерновых продуктах (например, в хлебе и дрожжевом тесте);
чай (железо образует трудно растворимые комплексы с дубильными веществами); избыток жиров; молоко и т.п. "
http://www.iamok.ru/podm/profilak_med/vitamin/microelement.htmll
"Избыток железа в организме может привести к дефициту меди, цинка, хрома и кальция, а также к избытку кобальта."
http://pharm.belinfomed.com/cgi-bin/constructor.cgi?p_id=8620#2
"Однако учитывайте, что если вы употребляете много пищи, богатой фосфатами и кальцием, то усвоение железа падает.
Нельзя препараты железа запивать молоком! Оксалаты, фитаты и танины тоже не способствуют его усвоению. А вот витамин С повышает пособность организма усваивать железо.
Также на усваиваемость железа важное значение имеет фтор. Железо плохо усваиваеться, если в организме наблюдаеться
недостаток фтора, поэтому железодефицитная анемия и кариес - два заболевания, которые идут по жизни вместе."
http://pharm.belinfomed.com/cgi-bin/constructor.cgi?p_id=8637#2
"Железо может способствовать усвоению кальция"
Не надо читать свои мысли попробуй познать и других:)Улыбнись и увидишь друга)
http://www.eva.ru/passport/2522.html
Сообщение 3457334. Ответ на сообщение 3433289
Автор: Тиёль Статус: Опытный пользователь Время: 02:52 Дата: 21 дек 2003
Ну да, пурины содержатся в ДНК человека :-). Но мы-то говорим о чужих пуринах, поступающих вместе с пищей. И вот тут начинается самое интересное ;-). Организм всё, что получает извне, должен разложить на составные, дабы они им усвоились. По идее пурины, превратившись в мочевую кислоту, должны распасться до конечного звена – алантоина. Могут они это сделать лишь под воздействием фермента уриказы, но её нет в человеческом организме (в отличие от других млекопитающих, исключение – приматы), поэтому мочевая кислота остаётся в крови. И она ОЧЕНЬ токсична! Это самый настоящий яд, который отравляет организм, действуя на нервную и сердечно-сосудистую системы. Да, она нейтрализуется печенью и выводится почками. Но заметьте, ЗДОРОВОЙ печенью и ЗДОРОВЫМИ почками, необременёнными наследственными патологиями, неправильным питанием и ослабленными приёмом лекарств, продукты распада которых также нужно нейтрализовать и вывести. В здоровом организме содержится порядка 1 г мочевой кислоты, причём ежесуточно образуется и выводится 0,5 г. Риск избытка мочевой кислоты наступает при избытке пуринсодержащих продуктов в рационе, при нарушении в печени способности превращать мочевую кислоту в мочевину (субстанцию менее токсичную в малых дозах, чем мочевая кислота) или при «усталости» почек постоянно фильтровать эти токсины. При многолетнем избытке мочевой кислоты в крови откладываются её кристаллы, которые вызывают подагрические боли (подагра есть не что иное как отложение солей и имеет наследственный фактор) и превращают в итоге больных в инвалидов.
Действительно немало продуктов содержат пурины. И они подразделяются на 3 категории:
1) те, что обладают очень высоким содержанием пуринов: мясные субпродукты (сердце, печень, почки, мозги...), анчоусы, креветки, дичь, сельдь, скумбрия, сардины;
2) просто богатые пуринами: мясо (говядина, свинина, ягнятина, курица, утка, индейка), спаржа, грибы, цветная капуста, шпинат, дары моря, чечевица, неочищенные злаки, зелёный горошек, рыба, отруби, ростки пшеницы;
3) с низким содержанием пуринов: сыры, кисломолочные продукты (которые к тому же обладают тем же набором белков, что и мясо, а усваиваются не в пример лучше и легче), фрукты и фруктовые соки, жиры, овощи, миндаль, яйца, рафинированные злаки, чай, кофе.
Как видно из списка, организму хватает работы с пуринами ;-). И дистрофия мышц даже без мяса ему не грозит :-).
А теперь посмотрим, сколько же содержится этих пуринов в разных продуктах. Итак, в мг на 100 г продукта:
Мясо 110-150
Печень 450-550
Тунец 260
Тунец в масле 290
Сардины в масле 480
Форель 300
Нут (турецкий горох) 110
Фасоль (сушён.) 130
Фасоль Мунго (Mungo) 220
Даже самая здоровая печень в итоге «сядет», если с ней издевательски обращаться. «Жрать надо меньше!» - это не просто верно, это должно стать жизненной философией, этаким постулатом. Во всём должна быть мера и гармония. А уж в еде и подавно ;-).
Пользуясь моментом ;-), ещё раз напомню ИДЕАЛЬНУЮ ФОРМУЛУ питания ребёнка: 70% овощей, фруктов, злаков, зелени, бобовых, растит. масел, орехов, семечек + 30% мяса, рыбы, кисломолочных продуктов и яиц.
П.С. Я Вас тоже поправлю. О.к.? Вы написали: «Аденин и тимин= пурины, а гуанин и цитозин= пиримидины». Хе-хе, несколько иначе: в ДНК имеются пурины – аденин, гуанин и пиримидины – цитозин, тимин: http://www.referatfrom.ru/watch/13339/1.htmll .
Светлана и Ивана (20 января 2002), Сайт "Здоровое питание для всей семьи"
http://mybaby.com.ru
Сообщение 3457766. Ответ на сообщение 3457334
Автор: aelita Статус: Опытный пользователь Время: 05:04 Дата: 21 дек 2003
Вы мне предлагаете ссылку на реферат? честно сказу, я такое студенческое творчество обычно не читаю, вполне хватило пару раз, что бы посмеятся :)
В любом случае очен рада,что ваше высказывание, если отбросит некоторую категоричность полностью потверждает мое мнение. :)
Мясо вредно! (C) :)
В то же время А и Г принадлежат к группе химических соединений, называемых пуринами, а Т и Ц - пиримидинами. конечно так:) спасибо за поправку:)
(с транслита)
Не надо читать свои мысли попробуй познать и других:)Улыбнись и увидишь друга)
http://www.eva.ru/passport/2522.html
Сообщение 3381288. Ответ на сообщение 3366690
Автор: TCH Статус: Пользователь Время: 13:45 Дата: 15 дек 2003
Да уж... Думаю, что мясо каждый день - это очень много. Ребенку точно столько не нужно. Овощей больше и фруктов.
http://www.eva.ru/passport/18959.html
Сообщение 3413481. Ответ на сообщение 3366690
Автор: Dinny Статус: Пользователь Время: 15:54 Дата: 17 дек 2003
Немного ОФФ: Тиель, большое спасибо за сайт. Оченнь интересно! Надеюсь на новые материалы :)
Dina&Alissa (20/06/2002)
http://www.eva.ru/passport/30625.html
Сообщение 3366938. Ответ на сообщение 3366024
Автор: Marusha Статус: Опытный пользователь E-mail автора: mfomina@oleg.net.ru Время: 23:38 Дата: 13 дек 2003
В год давали раз в неделю яйца и рыбу, или вообще редко, а вот мясо в разных видах и блюдах каждый день.
МАША И ЯРОСЛАВ (04 июня 2001 года)
http://yaroslavuhka.narod.ru/index.htmll
Сообщение 3366965. Ответ на сообщение 3366024
Автор: Glip Статус: Пользователь Время: 23:41 Дата: 13 дек 2003
Даем мясо 5 раз в неделю. Один день яйца с тыквой, один день рыбу с картошкой.
Я и Аська (14.04.02)
http://www.eva.ru/passport/15089.html
Сообщение 3372043. Ответ на сообщение 3366024
Автор: НикитА Статус: Пользователь E-mail автора: kim82@rol.ru Время: 17:34 Дата: 14 дек 2003
я даю несколько раз в день .
Настя и Никитик (18.05.2002)
http://www.eva.ru/passport/17539.html
Сообщение 3375042. Ответ на сообщение 3366024
Автор: Olg Статус: Пользователь E-mail автора: gollum@mail333.com Время: 23:28 Дата: 14 дек 2003
Я даю мясо 5-6 раз в неделю но только по тому что ребенок аллергик и не переносит кисломолочное. Если бы могла есть хоть что - то из кисломолочных давала бы мясо 1-2 раза в неделю. Мясо это действительно тяжелая пища.
Ольгин и Сонькин(13.07.2002)
http://www.eva.ru/passport/33555.html
Сообщение 3378794. Ответ на сообщение 3366024
Автор: jenia Статус: Пользователь E-mail автора: e_kapralova@rambler.ru Время: 11:08 Дата: 15 дек 2003
Я на обед даю: либо мясо, либо курицу, либо рыбу.
Женя и Димоньчик(19.03.2002)
http://www.ekapralova.narod.ru
Сообщение 3384934. Ответ на сообщение 3366024
Автор: Ольга с Валеркой Статус: Пользователь E-mail автора: ol-popova1@yandex.ru Время: 17:10 Дата: 15 дек 2003
Мясо почти каждый день, рыбу примерно 2 раза в неделю (морскую). Но мы не едим сыр, яйца, и ограниченны в потреблении творога. А также нам нельзя бобовых.
Я и Валерка (19.08.2001)
http://www.eva.ru/passport/34912.html
Сообщение 3406848. Ответ на сообщение 3366024
Автор: Nait Статус: Новичок Время: 08:43 Дата: 17 дек 2003
Я сегодня даю на обед мясо, на следующий день 1/2 яйца. Т.е. 3,5 раза в неделю. Мясо даю 100г, сосисок, колбас и др. гадостей мы не едим.
Сообщение 3427681. Ответ на сообщение 3366024
Автор: Катятка Статус: Опытный пользователь Время: 14:54 Дата: 18 дек 2003
Даю мясо 5 раз в неделю (в основном, говядину), остальные 2 дня - рыбу.
Катька с Ваняткой (02.08.2002)
http://www.eva.ru/passport/20083.html
Сообщение 3371422.
Автор: Yanochka Статус: Опытный пользователь E-mail автора: mike_yana@mail.ru Время: 16:05 Дата: 14 дек 2003
Рыбу даем очень редко - 1 раз в неделю или реже, а мясо - каждый день.
Яна и Никитка (18.02.02)
http://www.eva.ru/passport/13374.html
Сообщение 3378314.
Автор: Калиночка Статус: Опытный пользователь E-mail автора: lasareva_77@front.ru Время: 10:37 Дата: 15 дек 2003
Я мясо даю почти каждый день.А вот рыбу у меня Витя не любит.
Марина и Витя (12.12.01) ICQ 175164155
http://www.eva.ru/passport/3140.html
Сообщение 3379839.
Автор: грач Статус: Пользователь Время: 12:26 Дата: 15 дек 2003
Нам 1,7.Мясо различное едим каждый день и один раз в неделю рыбу
http://www.eva.ru/passport/29788.html
Сообщение 3380881.
Автор: Irusik&Dasha Статус: Пользователь Время: 13:23 Дата: 15 дек 2003
Мясо практически каждый день едим, рыбу редко довольно
Ирусик и Дашенька (16.08.2002)
http://www.eva.ru/passport/31098.html
Сообщение 3385063.
Автор: ОК™ Статус: Опытный пользователь E-mail автора: okrivenko@yandex.ru Время: 17:16 Дата: 15 дек 2003
Катя - жуткий мясоед, по-этому даю каждый день, иногда и по 2 раза.
Ольга, Катюша (28.05.2001) и еще один майчонок-2004
http://www.eva.ru/passport/6540.html
Сообщение 3406009.
Автор: синица Статус: Пользователь Время: 03:18 Дата: 17 дек 2003
Каждый день кушает с удовольствием)
Надежда
http://www.eva.ru/passport/32696.html
Сообщение 3406098.
Автор: Enotik Статус: Пользователь Время: 03:48 Дата: 17 дек 2003
Каждый ден обязателно. А рыбу мы не любим пока.
(с транслита)
Natasha i Katarisha 03.03.02
http://www.eva.ru/passport/12153.html
Сообщение 3407292.
Автор: Анютины Глазки Статус: Ветеран E-mail автора: ann_eyes@mail.ru Время: 09:43 Дата: 17 дек 2003
мясо я даю один раз в неделю, один раз в неделю я даю рыбу.
Яйцо даю раз в неделю на выходных.
Все остальное время мы едим овощи, каши, фрукты, бобовые.
Анютины Глазки и Елизавета (09.11.2000)
http://pregnancy.h1.ru/
Сообщение 3420779. Ответ на сообщение 3407292
Автор: Тиёль Статус: Опытный пользователь Время: 02:26 Дата: 18 дек 2003
Боже мой, как приятно встретить маму с рациональным подходом к мясной пище ;-). Как нас мало, оказывается...
Светлана и Ивана (20 января 2002), Сайт "Здоровое питание для всей семьи"
http://mybaby.com.ru
Сообщение 3422277. Ответ на сообщение 3420779
Автор: Анютины Глазки Статус: Ветеран E-mail автора: ann_eyes@mail.ru Время: 09:17 Дата: 18 дек 2003
Тиёль, все в наших руках и силах! Мы можем направить мамочек на путь истинный :)
скажу только, что нас хоть и мало, но уже и другие мамочка - ура! - научинают прислушиваться и пытаться составлять меню ребенка (да и свое тоже) рационально и сбалансированно, и не давать мясо каждый день по 100 г (а то и больше!). Наша с Вами задача - помочь им не растеряться и не свернуть с намеченного пути :)
А кормить дочь мне совершенно не трудно таким образом. Потому что я и сама так же питаюсь.
Анютины Глазки и Елизавета (09.11.2000)
http://pregnancy.h1.ru/
Сообщение 3430455. Ответ на сообщение 3422277
Автор: Dinny Статус: Пользователь Время: 17:07 Дата: 18 дек 2003
Научите!!! Я не против. Мне б еще в теоритической части поднатореть. Ссылками не поделитесь?
(Мечтатетельно: А еще б папашку нашего убедить в пользе такой диеты... :))
Dina&Alissa (20/06/2002)
http://www.eva.ru/passport/30625.html
Сообщение 3430931. Ответ на сообщение 3422277
Автор: Gamma Статус: Пользователь Время: 17:33 Дата: 18 дек 2003
Подскажите, пож-та где про это почитать можно, хочется родственникам раздать :-)
Люда и Катюша (24.08.02)
http://www.eva.ru/passport/32879.html
Сообщение 3431634. Ответ на сообщение 3430931
Автор: Тиёль Статус: Опытный пользователь Время: 18:13 Дата: 18 дек 2003
Про мясо, всё, что я о нём думаю ;-), я ответила выше.
Светлана и Ивана (20 января 2002), Сайт "Здоровое питание для всей семьи"
http://mybaby.com.ru
Сообщение 3444779. Ответ на сообщение 3431634
Автор: Antony Статус: Пользователь E-mail автора: antkol@progtech.ru Время: 16:27 Дата: 19 дек 2003
Пожскажите, какие полезности есть в хурме? и можно ли ее переесть? (ребенок может 2 съесть за раз)
Спасибо.
Тоня (1977) и Тёма (04.04.2002) - хрюшки
http://www.eva.ru/passport/12045.html
Сообщение 3444997. Ответ на сообщение 3444779
Автор: Анютины Глазки Статус: Ветеран E-mail автора: ann_eyes@mail.ru Время: 16:39 Дата: 19 дек 2003
хурма очень полезная. Переесть ее можно :) так как она в принципе может являться аллергеном, как и любой другой продукт.
В ее мякоти содержится глюкоза и фруктоза, а также минеральные соли и витамины (провитамин A и витамин C).
Еще в ней есть целебные вещества
в ней много натрия, калия, магния, кальция, марганца и железа. Хурма содержит и больше антиоксидантов - веществ, способных бороться со свободными радикалами, разрушающими клеточные структуры. Но в ней меньше меди и цинка.
===========
Всю зиму на наших рынках гостит ярко-оранжевый заморский плод - хурма. Разобраться в ее полезных свойствах нам поможет заведующая кардиологическим отделением Центральной районной больницы в подмосковных Химках Галина Гурьевна ЧЕРНЯВСКАЯ.
Хурма по-персидски означает финик. Наиболее полезна настоящая японская хурма - крупная, оранжево-красная, а не дикая, кавказская с мелкими плодами. Это сладчайший плод: глюкоза и фруктоза составляют четверть его массы. Двумя-тремя плодами можно утолить голод. По питательным веществам хурма не уступает таким титанам фруктового царства, как инжир и виноград. Многие даже едят сушеную хурму с чаем вместо конфет. Она так сладка, что сверху вся покрывается сахарным налетом. Это свойство плода имеет очень большое значение для больных с пороками сердца. Организм использует сахара хурмы для питания сердечной мышцы. При этом уровень глюкозы в крови не достигает пика, как это бывает в случае с рафинированным сахаром.
"Сердечникам" полезно узнать и то, что хурма содержит много калия. Тем, кто принимает мочегонные средства, выводящие калий, часто приходится дополнительно пить препараты с солями калия. Но приема лишних лекарств можно избежать, включив вместо них в рацион хурму наряду с абрикосами и яблоками.
Между тем хурма сама по себе обладает мочегонным действием. Это самое главное ее свойство, которое позволяет считать ее буквально лекарственным средством в кардиологии. На курортах Кавказа, в частности, в Цхалтубо, врачи издавна рекомендовали больным с патологией сердца и сосудов съедать по 2-3 плода японской хурмы в день. Эффект превосходил все ожидания.
Бывает, что у больных с сердечно-сосудистой недостаточностью развивается временное привыкание к мочегонным лекарствам, их действие резко снижается. Тогда на помощь может прийти хурма. Необходимо есть 3-4 плода в день, чередуя их с тремя 100-граммовыми порциями горячего молока. Такое лечение приносит успех уже со второго дня, только нужно в это время сократить до минимума потребление всех остальных продуктов. Кстати, для лечения подойдет как>Последние новости
Особенности парового питания
Сигаретный шар
Форум: Наши дети > Малыши от года до трех
Тема: Как часто давать мясо?
Сообщение 3366024.
Автор: Солнце Статус: Новичок E-mail автора: Anleona@freemail.ru Время: 22:08 Дата: 13 дек 2003
Я даю разные сорта мяса 6 дней в неделю и 1 раз рыбку.И тут задумалась,а не очень ли это часто для детки?все-таки пища тяжелая,долго переваривается...
Как часто вы даете мяско своим малышам??-))
Солнце и Лизонька (02.10.2002)
http://www.eva.ru/passport/32884.html
Сообщение 3366368. Ответ на сообщение 3366024
Автор: РУНА Статус: Пользователь Время: 22:45 Дата: 13 дек 2003
Я даю каждый день, и даже 3 раза в день- на завтрак (сосиски), обед (суп обязательно с мясом) и ужин. Просто мясо- это единственное, что моя дочь ест с удовольствием, особенно куриное и особенно сосиски :-). Мне кажется даже, что она съедает больше мясныз продуктов в день, чем я :-).
Зоя и Маргарита (10.02.02)
http://tritata.narod.ru
Сообщение 3366690. Ответ на сообщение 3366024
Автор: Тиёль Статус: Опытный пользователь Время: 23:14 Дата: 13 дек 2003
Я даю 1 раз в неделю мясо, 1 раз яйцо, 1 раз рыбу. И этого более чем ДОСТАТОЧНО!
Светлана и Ивана (20 января 2002), Сайт "Здоровое питание для всей семьи"
http://mybaby.com.ru
Сообщение 3366767. Ответ на сообщение 3366690
Автор: Солнце Статус: Новичок E-mail автора: Anleona@freemail.ru Время: 23:22 Дата: 13 дек 2003
а в остальные дни что?овощи?
Солнце и Лизонька (02.10.2002)
http://www.eva.ru/passport/32884.html
Сообщение 3371287. Ответ на сообщение 3366767
Автор: Дочкина мама Статус: Опытный пользователь E-mail автора: riska@inbox.lv Время: 15:50 Дата: 14 дек 2003
Ещё есть бобовые, сыр- это тоже источник белка , мы мясо уважаем , раза 3-4 в неделю ,и только потому что яйца и бобовые - не выносит на дух, а сыр ест только козий и в минимальных кол-вах ...
Олеся и дочка-лапочка Яночка (24.04.2002)
http://www.eva.ru/passport/10912.html
Сообщение 3371617. Ответ на сообщение 3366767
Автор: Тиёль Статус: Опытный пользователь Время: 16:33 Дата: 14 дек 2003
Овощи у нас каждый день, независимо ни от чего :-).
Светлана и Ивана (20 января 2002), Сайт "Здоровое питание для всей семьи"
http://mybaby.com.ru
Сообщение 3371516. Ответ на сообщение 3366690
Автор: tanja_s Статус: Новичок Время: 16:17 Дата: 14 дек 2003
мясо надо давать 5 раз в неделю
tanja&anna
http://www.eva.ru/passport/tanja_s
Сообщение 3371606. Ответ на сообщение 3371516
Автор: Тиёль Статус: Опытный пользователь Время: 16:30 Дата: 14 дек 2003
Мясо НАДО давать 1-2 раза в неделю. Не больше.
Светлана и Ивана (20 января 2002), Сайт "Здоровое питание для всей семьи"
http://mybaby.com.ru
Сообщение 3376810. Ответ на сообщение 3371606
Автор: АртисткаКГБ2 Статус: Пользователь Время: 05:25 Дата: 15 дек 2003
Тиёль ссылочку какую не подкинешь по этому поводу? А то муж уже за...л со своими спорами о полезности белков в огромных колличествах!
У Вас прекрасный сайт Тиёль!
Уже показала мужу. Надеюсь проймет :)
Мишка(23 марта2001) Алёшка(5 мая 2002) и я
http://www.eva.ru/passport/26302.html
Сообщение 3420766. Ответ на сообщение 3376810
Автор: Тиёль Статус: Опытный пользователь Время: 02:24 Дата: 18 дек 2003
Ой, только сейчас заглянула в топик. Итак, ссылочки. Инетовских ссылочек, увы, нет, инфа почёрпнута из разных книг по здоровому питанию.
Мясная тема довольно часто поднимается в форуме. И в своё время я уже писала, почему всё-таки не стоит давать мясо чаще 2 раз в неделю. Могу лишь скопировать свой ответ :-).
"Девочки, мы тут неоднократно про мясо говорили: сколько раз в неделю, в каких количествах, какое конкретно, как готовить...
Я хотела бы заострить внимание на том, сколько раз в неделю давать. Оптимальный вариант - не чаще 2 раз. Почему?
Дело в том, что ежедневное потребление мяса ослабляет кости. В процессе пищеварения мясной белок превращается в кислоту (Почему и говорят натуропаты, что мясо окисляет организм. Напомню, что оздоравливающим свойством обладает в бОльшей степени щелочная реакция), которую организм должен нейтрализовать с помощью минеральных веществ. Если содержание кислоты слишком высоко, то кальций организму придётся брать из костей...
Железо, ради которого мясо сильно рекомендуют, содержится в достаточном количестве в яичном желтке, который, с точки зрения натуральной медицины, куда более полезен для ребёнка, нежели мясо. Железо также содержится в спарже, овсянке, гречке, водорослях, петрушке, фигах, вишне, банане, авокадо, коричневом рисе, картофеле, горошке, сливе, семечках подсолнуха, изюме, грецких орехах, грибах, броколи.
Главное не количество, а качество. А именно - железо усваивается гораздо лучше при наличие витамина С и кальция, который в свою очередь, как и фосфор, лучше усваивается с вит. Д. Мясо ещё ценят за наличие в нём группы вит.В, в частности В12, который опять же тесно связан с усвоением железа (кстати, анемия чаще всего возникает на фоне недостаточности именно вит. В12).
Пожалуйста, список других продуктов, содержащих
В12: рыба, морепродукты, яйцо, молоко, сыр.
В9 (фолиевая кислота): овощи, особенно морковь и салат, яичный желток, абрикосы, тыква, фасоль, авокадо, дыня, неочищенные рожь и пшеница.
В8 (биотин): пивные дрожжи, коричневый рис, фрукты, орехи, яичный желток.
Холин: салат, яичный желток, пророщ. зёрна пшеницы, лецитин.
В6: пророщ. зёрна пшеницы, дыня, лук-порей, молоко, яичный желток, жирные сорта рыбы.
В5: пророщ. зёрна пшеницы, неочищенные злаки, зелёные овощи, яичный желток.
В3: пророщ. зёрна пшеницы, фиги, финики, авокадо, рыба, яйца, мука грубого помола, пивные дрожжи.
В2: салат, овощи, рыба, йогурты, домашний сыр, молоко.
В1: неочищенные злаки, бобовые, пищевые дрожжи.
Справедливости ради, замечу, что печень и куриное мясо тоже богаты вит.В.
Вот. Информацию дала. А дальше каждый делает с ней, что хочет."
К во всему выше сказанному могу ещё добавить, что мясо, помимо полезных элементов, содержит ОЧЕНЬ вредную субстанцию под названием пурины, которая самым пагубным образом сказывается на здоровье. Пурины - это яд, который организм должен нейтрализовать и вывести наружу. Для этого нужно время. А если постоянно закидывать во внутрь новые и новые порции мясных изделий, то времени и сил на удаление этих вреднейших токсинов уже не остаётся, поскольку нужно постоянно переваривать новые порции мяса. К слову, пищеварительный процесс мяса длится несколько часов. Поэтому в малых дозах мясо приносит пользу, в больших - исключительный вред.
И ещё маленькое дополненьице ;-). О количестве мяса за 1 порцию, которая будет считаться полезной организму: 10% от общего объёма, т.е. если малыш съедает 100 г гарнира в обед (лучше всего овощей ;-), т.к. именно с ними мясо усвивается легче и качественней), то на них приходится 10 г мяса; если 300 г гарнира, то 30 г мяса. И это НЕЗАВИСИМО от веса и роста ребёнка! Уже предвижу удивление очень многих мам, следующих другим нормам, зависящим от возраста ребёнка. На это скажу так: при стандартной разработке норм на многие продукты не учитываются совершенно свойства этих продуктов и как они ведут себя в пищеварительном процессе; главное, чтобы в организм поступало энное количество тех же протеинов (белков) и жиров и баста. А тот факт, что в течение дня ребёнок с другой пищей получает ещё дополнительные протеины и жиры, совершенно не учитывается. Отсюда и проблемы с постоянным избытком этих элементов в рационе вначале ребёнка, а потом уже и взрослого со всеми вытекающими :-(.
Поэтому делаю глобальный вывод :-): в еде очень важна ГАРМОНИЯ соотношения продуктов между собой как по качеству, так и по количеству :-). Тогда усвоение жизненно важных элементов будет происходить с максимальной пользой для организма и с минимумом энергетических затрат ;-), что несомненно продлевает жизнь и укрепляет здоровье :-Р.
П.С. Спасибо за комплименты сайту :-). Весь дизайн делает Бела, это она такая умница :-*.
Светлана и Ивана (20 января 2002), Сайт "Здоровое питание для всей семьи"
http://mybaby.com.ru
Сообщение 3433289. Ответ на сообщение 3420766
Автор: aelita Статус: Опытный пользователь Время: 20:18 Дата: 18 дек 2003
о ПУРИНАХЗ. отчего ето вы их в яд записали? етот "яд" между прочем ест в ДНК, из етого "яда" состоит практически вся органика.
Пурины ето енергия и строители...А вот продукт распада мочевая кислота,которая при здоровой печени отлично выводится. Конечно не стоит ест мясо много, ето тяжело для организма. да и какат простите много придется:) Вот бульен мясной ет да ет нежелателно... потому как там "лишние" пурины концентрируются. Но опят же ядом я бы ,ето не назвала... неполезным ДА:)
кости размягчаются если калция нехватает...
При отложении мочевой кислоты возникает подагра... если печен плохо работает или человек все время мясо ест и сметанкой с яичком заедает доволно долго а запиваете в таком случае видно водочкой:)
в Организме все должно имет баланс... слишком малое потребление етих пуринов может вызват дистрофию мышц слишком много... вобшем жрать надо в меру:) Особенно детям которым нужна енергия и мышечная масса... а качственные его "кирпичики" луцше конечно из мяса и пр. живот.белка.. но в меру, а не 3 раза за день... а то одно очень силно построится а другое (печень) очен силно посадится
Еше поправочка... калций лучше усваевается как раз с железом и с белком, а вот железо в етом случае почти совсем не усваевается...
Зато железо лучше всего усваевается из мяса и морепродуктов особенно сьеденных с овошами :)
ПС нивкоей мере не хочу вас обидет своим постом, просто дполнила...А то вы прям напугали народ пуринами:)
"Единичная нить ДНК состоит из цепочки простых молекул, так называемых азотистых оснований, связанных с углеводно-фосфатным остовом. В ДНК присутствуют четыре разновидности оснований: аденин (А), тимин (Т), гуанин (Г) и цитозин (Ц), образующие так называемый нуклеотидный алфавит. "
Аденин и тимин= пурины, а гуанин и цитозин= пиримидины
(с транслита)
Не надо читать свои мысли попробуй познать и других:)Улыбнись и увидишь друга)
http://www.eva.ru/passport/2522.html
Сообщение 3434002. Ответ на сообщение 3433289
Автор: gemelli Статус: Пользователь Время: 21:20 Дата: 18 дек 2003
ППКС:-)
Марина +Димкин и Славкин(2001)Homo homini lupus est
http://www.eva.ru/passport/26483.html
Сообщение 3456903. Ответ на сообщение 3433289
Автор: Тиёль Статус: Опытный пользователь Время: 01:10 Дата: 21 дек 2003
"Еше поправочка... калций лучше усваевается как раз с железом и с белком, а вот железо в етом случае почти совсем не усваевается..."
Давайте всё-таки внесём ясность, что с чем лучше усваивается ;-).
Итак КАЛЬЦИЙ. Одна из наиважнейших минеральных солей человеческого организма. В склелете его содержится порядка 1 кг, в плазме крови – около 300 г, или 85-105 мг/л – этот показатель должен быть постоянен, иначе не миновать болезней. Для регулирования уровня кальция в крови используется костная система, которая в случае избытка забирает его себе, в случае нехватки отдаёт.
Роль кальция огромна. Кальций составляет (вместе с фосфором) основу костной ткани, активизирует деятельность ряда важнейших ферментов, участвует в поддержании ионного равновесия в организме, влияет на процессы, происходящие в нервно-мышечной и сердечно-сосудистой системах, влияет на свертываемость крови.
Что СПОСОБСТВУЕТ усвоению: протеины в МАЛЕНЬКИХ количествах, кислая среда, соотношение с фосфором 2:0,5, соотношение с магнием 2:1, лактоза, присутствие вит.Д и вит.С .
Что МЕШАЕТ усвоению: ИЗБЫТОК протеинов *, избыток жиров, недостаточность вит.Д, избыток или нехватка фосфора, нехватка магния, алкоголь, кофеин, стресс, избыток оксалатов и фитатов **.
* К тому же повышенное потребление животных протеинов требует от организма повышенного использования кальция (за счёт костной ткани, естесственно, поскольку в крови уровень не должен меняться), т.е. нарушается кальциевый баланс, который и приводит к деминерализации костей.
** Некоторые продукты замедляют всасывание кальция. Эти продукты содержат фитиновую (злаки) или щавелевую (щавель, шпинат, ревень, шоколад/какао) кислоты, которые в результате взаимодействия с кальцием образуют нерастворимые соли - фитаты и оксалаты, и всасывание кальция затрудняется. Поэтому необходимо учитывать сочетание (совместимость) пищевых продуктов.
КАЛЬЦИЙ и ЖЕЛЕЗО. Кальций помогает метаболизму железа. Избыточное поступление кальция провоцирует дефицит железа. А то, что кальций лучше усваивается именно с железом, инфы не нашла. Не поделитесь источниками?
Роль кальция в организме: http://www.besthelp.ru/rus/default.asp?gid=164
Светлана и Ивана (20 января 2002), Сайт "Здоровое питание для всей семьи"
http://mybaby.com.ru
Сообщение 3457732. Ответ на сообщение 3456903
Автор: aelita Статус: Опытный пользователь Время: 04:38 Дата: 21 дек 2003
Однако, есть люди не толко в моем лице утверждаюшие обратное, в том числе и близко знакомые с биохимеей
http://agat.aorta.ru/43/4300011.html
"Железо из различных продуктов усваивается неодинаково. Железо, входящее в состав гемоглобина крови, миоглобина мышц мясной, рыбной пищи, клетками слизистой оболочки
тонкой кишки всасывается практически полностью, чего нельзя сказать о железе, входящем в состав продуктов растительного происхождения или, например, в состав куриного яйца.
Всасываемость железа в кишечнике человека обычно не превышает 20% общего его содержания в смешанном
пищевом рационе."
http://www.water.ru/bz/param/ferrum.shtml
"Пути поступления в организм.
Основной путь поступления железа в организм человека - с пищей.
По оценкам ВОЗ доля воды в общем объеме естественного
поступления железа в организм среднестатистического человека не
превышает 10%. У людей определенных профессий (шахтеров,
занятых на разработках железных руд и в меньшей степени у
сварщиков) возможно попадание соединений железа с пылью при
дыхании, что может вызывать профессиональные заболевания.
Из продуктов питания наиболее богаты железом печень, мясо
и почки животных, яичный желток, рыба, а также сушеные белые
грибы, бобовые (горох, фасоль, соя), гречка, зелень шпината и петрушки,
айва, чернослив, абрикосы, другие овощи и фрукты.
При этом надо отметить, что железо - трудно усваиваемый элемент и с точки зрения его поступления в организм усвояемость железа становится даже более важным показателем, чем его абсолютное содержание в том или ином продукте. Так, из продуктов животного происхождения, где железо содержится в так называемой гемовой (дословно - "относящийся к крови" ) форме, усваивается от 10% (рыба) до 20-30% (телятина) железа. Из продуктов же растительного происхождения (где железо в содержится в негемовой двухвалентной форме) этот показатель ниже - от 1% (рис, шпинат) до 6% (соевые бобы). Железо же в трехвалентной форме практически не усваивается. Таким образом, средняя усвояемость железа из продуктов питания составляет около 10% (порядка 6% у мужчин и 14% - у женщин).
Всасыванию железа способствует витамин С - аскорбиновая кислота (восстанавливающая нерастворимое трехвалентное железо
до растворимого двухвалентного), витамины группы В, микроэлементы медь и кобальт.
Препятствуют усвоению железа высокое содержание в пище (и, можно предполагать, воде) кальция и фосфатов, с которыми железо образует нерастворимые соединения; фосфатин и фитин, содержащиеся в зерновых продуктах (например, в хлебе и дрожжевом тесте);
чай (железо образует трудно растворимые комплексы с дубильными веществами); избыток жиров; молоко и т.п. "
http://www.iamok.ru/podm/profilak_med/vitamin/microelement.htmll
"Избыток железа в организме может привести к дефициту меди, цинка, хрома и кальция, а также к избытку кобальта."
http://pharm.belinfomed.com/cgi-bin/constructor.cgi?p_id=8620#2
"Однако учитывайте, что если вы употребляете много пищи, богатой фосфатами и кальцием, то усвоение железа падает.
Нельзя препараты железа запивать молоком! Оксалаты, фитаты и танины тоже не способствуют его усвоению. А вот витамин С повышает пособность организма усваивать железо.
Также на усваиваемость железа важное значение имеет фтор. Железо плохо усваиваеться, если в организме наблюдаеться
недостаток фтора, поэтому железодефицитная анемия и кариес - два заболевания, которые идут по жизни вместе."
http://pharm.belinfomed.com/cgi-bin/constructor.cgi?p_id=8637#2
"Железо может способствовать усвоению кальция"
Не надо читать свои мысли попробуй познать и других:)Улыбнись и увидишь друга)
http://www.eva.ru/passport/2522.html
Сообщение 3457334. Ответ на сообщение 3433289
Автор: Тиёль Статус: Опытный пользователь Время: 02:52 Дата: 21 дек 2003
Ну да, пурины содержатся в ДНК человека :-). Но мы-то говорим о чужих пуринах, поступающих вместе с пищей. И вот тут начинается самое интересное ;-). Организм всё, что получает извне, должен разложить на составные, дабы они им усвоились. По идее пурины, превратившись в мочевую кислоту, должны распасться до конечного звена – алантоина. Могут они это сделать лишь под воздействием фермента уриказы, но её нет в человеческом организме (в отличие от других млекопитающих, исключение – приматы), поэтому мочевая кислота остаётся в крови. И она ОЧЕНЬ токсична! Это самый настоящий яд, который отравляет организм, действуя на нервную и сердечно-сосудистую системы. Да, она нейтрализуется печенью и выводится почками. Но заметьте, ЗДОРОВОЙ печенью и ЗДОРОВЫМИ почками, необременёнными наследственными патологиями, неправильным питанием и ослабленными приёмом лекарств, продукты распада которых также нужно нейтрализовать и вывести. В здоровом организме содержится порядка 1 г мочевой кислоты, причём ежесуточно образуется и выводится 0,5 г. Риск избытка мочевой кислоты наступает при избытке пуринсодержащих продуктов в рационе, при нарушении в печени способности превращать мочевую кислоту в мочевину (субстанцию менее токсичную в малых дозах, чем мочевая кислота) или при «усталости» почек постоянно фильтровать эти токсины. При многолетнем избытке мочевой кислоты в крови откладываются её кристаллы, которые вызывают подагрические боли (подагра есть не что иное как отложение солей и имеет наследственный фактор) и превращают в итоге больных в инвалидов.
Действительно немало продуктов содержат пурины. И они подразделяются на 3 категории:
1) те, что обладают очень высоким содержанием пуринов: мясные субпродукты (сердце, печень, почки, мозги...), анчоусы, креветки, дичь, сельдь, скумбрия, сардины;
2) просто богатые пуринами: мясо (говядина, свинина, ягнятина, курица, утка, индейка), спаржа, грибы, цветная капуста, шпинат, дары моря, чечевица, неочищенные злаки, зелёный горошек, рыба, отруби, ростки пшеницы;
3) с низким содержанием пуринов: сыры, кисломолочные продукты (которые к тому же обладают тем же набором белков, что и мясо, а усваиваются не в пример лучше и легче), фрукты и фруктовые соки, жиры, овощи, миндаль, яйца, рафинированные злаки, чай, кофе.
Как видно из списка, организму хватает работы с пуринами ;-). И дистрофия мышц даже без мяса ему не грозит :-).
А теперь посмотрим, сколько же содержится этих пуринов в разных продуктах. Итак, в мг на 100 г продукта:
Мясо 110-150
Печень 450-550
Тунец 260
Тунец в масле 290
Сардины в масле 480
Форель 300
Нут (турецкий горох) 110
Фасоль (сушён.) 130
Фасоль Мунго (Mungo) 220
Даже самая здоровая печень в итоге «сядет», если с ней издевательски обращаться. «Жрать надо меньше!» - это не просто верно, это должно стать жизненной философией, этаким постулатом. Во всём должна быть мера и гармония. А уж в еде и подавно ;-).
Пользуясь моментом ;-), ещё раз напомню ИДЕАЛЬНУЮ ФОРМУЛУ питания ребёнка: 70% овощей, фруктов, злаков, зелени, бобовых, растит. масел, орехов, семечек + 30% мяса, рыбы, кисломолочных продуктов и яиц.
П.С. Я Вас тоже поправлю. О.к.? Вы написали: «Аденин и тимин= пурины, а гуанин и цитозин= пиримидины». Хе-хе, несколько иначе: в ДНК имеются пурины – аденин, гуанин и пиримидины – цитозин, тимин: http://www.referatfrom.ru/watch/13339/1.htmll .
Светлана и Ивана (20 января 2002), Сайт "Здоровое питание для всей семьи"
http://mybaby.com.ru
Сообщение 3457766. Ответ на сообщение 3457334
Автор: aelita Статус: Опытный пользователь Время: 05:04 Дата: 21 дек 2003
Вы мне предлагаете ссылку на реферат? честно сказу, я такое студенческое творчество обычно не читаю, вполне хватило пару раз, что бы посмеятся :)
В любом случае очен рада,что ваше высказывание, если отбросит некоторую категоричность полностью потверждает мое мнение. :)
Мясо вредно! (C) :)
В то же время А и Г принадлежат к группе химических соединений, называемых пуринами, а Т и Ц - пиримидинами. конечно так:) спасибо за поправку:)
(с транслита)
Не надо читать свои мысли попробуй познать и других:)Улыбнись и увидишь друга)
http://www.eva.ru/passport/2522.html
Сообщение 3381288. Ответ на сообщение 3366690
Автор: TCH Статус: Пользователь Время: 13:45 Дата: 15 дек 2003
Да уж... Думаю, что мясо каждый день - это очень много. Ребенку точно столько не нужно. Овощей больше и фруктов.
http://www.eva.ru/passport/18959.html
Сообщение 3413481. Ответ на сообщение 3366690
Автор: Dinny Статус: Пользователь Время: 15:54 Дата: 17 дек 2003
Немного ОФФ: Тиель, большое спасибо за сайт. Оченнь интересно! Надеюсь на новые материалы :)
Dina&Alissa (20/06/2002)
http://www.eva.ru/passport/30625.html
Сообщение 3366938. Ответ на сообщение 3366024
Автор: Marusha Статус: Опытный пользователь E-mail автора: mfomina@oleg.net.ru Время: 23:38 Дата: 13 дек 2003
В год давали раз в неделю яйца и рыбу, или вообще редко, а вот мясо в разных видах и блюдах каждый день.
МАША И ЯРОСЛАВ (04 июня 2001 года)
http://yaroslavuhka.narod.ru/index.htmll
Сообщение 3366965. Ответ на сообщение 3366024
Автор: Glip Статус: Пользователь Время: 23:41 Дата: 13 дек 2003
Даем мясо 5 раз в неделю. Один день яйца с тыквой, один день рыбу с картошкой.
Я и Аська (14.04.02)
http://www.eva.ru/passport/15089.html
Сообщение 3372043. Ответ на сообщение 3366024
Автор: НикитА Статус: Пользователь E-mail автора: kim82@rol.ru Время: 17:34 Дата: 14 дек 2003
я даю несколько раз в день .
Настя и Никитик (18.05.2002)
http://www.eva.ru/passport/17539.html
Сообщение 3375042. Ответ на сообщение 3366024
Автор: Olg Статус: Пользователь E-mail автора: gollum@mail333.com Время: 23:28 Дата: 14 дек 2003
Я даю мясо 5-6 раз в неделю но только по тому что ребенок аллергик и не переносит кисломолочное. Если бы могла есть хоть что - то из кисломолочных давала бы мясо 1-2 раза в неделю. Мясо это действительно тяжелая пища.
Ольгин и Сонькин(13.07.2002)
http://www.eva.ru/passport/33555.html
Сообщение 3378794. Ответ на сообщение 3366024
Автор: jenia Статус: Пользователь E-mail автора: e_kapralova@rambler.ru Время: 11:08 Дата: 15 дек 2003
Я на обед даю: либо мясо, либо курицу, либо рыбу.
Женя и Димоньчик(19.03.2002)
http://www.ekapralova.narod.ru
Сообщение 3384934. Ответ на сообщение 3366024
Автор: Ольга с Валеркой Статус: Пользователь E-mail автора: ol-popova1@yandex.ru Время: 17:10 Дата: 15 дек 2003
Мясо почти каждый день, рыбу примерно 2 раза в неделю (морскую). Но мы не едим сыр, яйца, и ограниченны в потреблении творога. А также нам нельзя бобовых.
Я и Валерка (19.08.2001)
http://www.eva.ru/passport/34912.html
Сообщение 3406848. Ответ на сообщение 3366024
Автор: Nait Статус: Новичок Время: 08:43 Дата: 17 дек 2003
Я сегодня даю на обед мясо, на следующий день 1/2 яйца. Т.е. 3,5 раза в неделю. Мясо даю 100г, сосисок, колбас и др. гадостей мы не едим.
Сообщение 3427681. Ответ на сообщение 3366024
Автор: Катятка Статус: Опытный пользователь Время: 14:54 Дата: 18 дек 2003
Даю мясо 5 раз в неделю (в основном, говядину), остальные 2 дня - рыбу.
Катька с Ваняткой (02.08.2002)
http://www.eva.ru/passport/20083.html
Сообщение 3371422.
Автор: Yanochka Статус: Опытный пользователь E-mail автора: mike_yana@mail.ru Время: 16:05 Дата: 14 дек 2003
Рыбу даем очень редко - 1 раз в неделю или реже, а мясо - каждый день.
Яна и Никитка (18.02.02)
http://www.eva.ru/passport/13374.html
Сообщение 3378314.
Автор: Калиночка Статус: Опытный пользователь E-mail автора: lasareva_77@front.ru Время: 10:37 Дата: 15 дек 2003
Я мясо даю почти каждый день.А вот рыбу у меня Витя не любит.
Марина и Витя (12.12.01) ICQ 175164155
http://www.eva.ru/passport/3140.html
Сообщение 3379839.
Автор: грач Статус: Пользователь Время: 12:26 Дата: 15 дек 2003
Нам 1,7.Мясо различное едим каждый день и один раз в неделю рыбу
http://www.eva.ru/passport/29788.html
Сообщение 3380881.
Автор: Irusik&Dasha Статус: Пользователь Время: 13:23 Дата: 15 дек 2003
Мясо практически каждый день едим, рыбу редко довольно
Ирусик и Дашенька (16.08.2002)
http://www.eva.ru/passport/31098.html
Сообщение 3385063.
Автор: ОК™ Статус: Опытный пользователь E-mail автора: okrivenko@yandex.ru Время: 17:16 Дата: 15 дек 2003
Катя - жуткий мясоед, по-этому даю каждый день, иногда и по 2 раза.
Ольга, Катюша (28.05.2001) и еще один майчонок-2004
http://www.eva.ru/passport/6540.html
Сообщение 3406009.
Автор: синица Статус: Пользователь Время: 03:18 Дата: 17 дек 2003
Каждый день кушает с удовольствием)
Надежда
http://www.eva.ru/passport/32696.html
Сообщение 3406098.
Автор: Enotik Статус: Пользователь Время: 03:48 Дата: 17 дек 2003
Каждый ден обязателно. А рыбу мы не любим пока.
(с транслита)
Natasha i Katarisha 03.03.02
http://www.eva.ru/passport/12153.html
Сообщение 3407292.
Автор: Анютины Глазки Статус: Ветеран E-mail автора: ann_eyes@mail.ru Время: 09:43 Дата: 17 дек 2003
мясо я даю один раз в неделю, один раз в неделю я даю рыбу.
Яйцо даю раз в неделю на выходных.
Все остальное время мы едим овощи, каши, фрукты, бобовые.
Анютины Глазки и Елизавета (09.11.2000)
http://pregnancy.h1.ru/
Сообщение 3420779. Ответ на сообщение 3407292
Автор: Тиёль Статус: Опытный пользователь Время: 02:26 Дата: 18 дек 2003
Боже мой, как приятно встретить маму с рациональным подходом к мясной пище ;-). Как нас мало, оказывается...
Светлана и Ивана (20 января 2002), Сайт "Здоровое питание для всей семьи"
http://mybaby.com.ru
Сообщение 3422277. Ответ на сообщение 3420779
Автор: Анютины Глазки Статус: Ветеран E-mail автора: ann_eyes@mail.ru Время: 09:17 Дата: 18 дек 2003
Тиёль, все в наших руках и силах! Мы можем направить мамочек на путь истинный :)
скажу только, что нас хоть и мало, но уже и другие мамочка - ура! - научинают прислушиваться и пытаться составлять меню ребенка (да и свое тоже) рационально и сбалансированно, и не давать мясо каждый день по 100 г (а то и больше!). Наша с Вами задача - помочь им не растеряться и не свернуть с намеченного пути :)
А кормить дочь мне совершенно не трудно таким образом. Потому что я и сама так же питаюсь.
Анютины Глазки и Елизавета (09.11.2000)
http://pregnancy.h1.ru/
Сообщение 3430455. Ответ на сообщение 3422277
Автор: Dinny Статус: Пользователь Время: 17:07 Дата: 18 дек 2003
Научите!!! Я не против. Мне б еще в теоритической части поднатореть. Ссылками не поделитесь?
(Мечтатетельно: А еще б папашку нашего убедить в пользе такой диеты... :))
Dina&Alissa (20/06/2002)
http://www.eva.ru/passport/30625.html
Сообщение 3430931. Ответ на сообщение 3422277
Автор: Gamma Статус: Пользователь Время: 17:33 Дата: 18 дек 2003
Подскажите, пож-та где про это почитать можно, хочется родственникам раздать :-)
Люда и Катюша (24.08.02)
http://www.eva.ru/passport/32879.html
Сообщение 3431634. Ответ на сообщение 3430931
Автор: Тиёль Статус: Опытный пользователь Время: 18:13 Дата: 18 дек 2003
Про мясо, всё, что я о нём думаю ;-), я ответила выше.
Светлана и Ивана (20 января 2002), Сайт "Здоровое питание для всей семьи"
http://mybaby.com.ru
Сообщение 3444779. Ответ на сообщение 3431634
Автор: Antony Статус: Пользователь E-mail автора: antkol@progtech.ru Время: 16:27 Дата: 19 дек 2003
Пожскажите, какие полезности есть в хурме? и можно ли ее переесть? (ребенок может 2 съесть за раз)
Спасибо.
Тоня (1977) и Тёма (04.04.2002) - хрюшки
http://www.eva.ru/passport/12045.html
Сообщение 3444997. Ответ на сообщение 3444779
Автор: Анютины Глазки Статус: Ветеран E-mail автора: ann_eyes@mail.ru Время: 16:39 Дата: 19 дек 2003
хурма очень полезная. Переесть ее можно :) так как она в принципе может являться аллергеном, как и любой другой продукт.
В ее мякоти содержится глюкоза и фруктоза, а также минеральные соли и витамины (провитамин A и витамин C).
Еще в ней есть целебные вещества
в ней много натрия, калия, магния, кальция, марганца и железа. Хурма содержит и больше антиоксидантов - веществ, способных бороться со свободными радикалами, разрушающими клеточные структуры. Но в ней меньше меди и цинка.
===========
Всю зиму на наших рынках гостит ярко-оранжевый заморский плод - хурма. Разобраться в ее полезных свойствах нам поможет заведующая кардиологическим отделением Центральной районной больницы в подмосковных Химках Галина Гурьевна ЧЕРНЯВСКАЯ.
Хурма по-персидски означает финик. Наиболее полезна настоящая японская хурма - крупная, оранжево-красная, а не дикая, кавказская с мелкими плодами. Это сладчайший плод: глюкоза и фруктоза составляют четверть его массы. Двумя-тремя плодами можно утолить голод. По питательным веществам хурма не уступает таким титанам фруктового царства, как инжир и виноград. Многие даже едят сушеную хурму с чаем вместо конфет. Она так сладка, что сверху вся покрывается сахарным налетом. Это свойство плода имеет очень большое значение для больных с пороками сердца. Организм использует сахара хурмы для питания сердечной мышцы. При этом уровень глюкозы в крови не достигает пика, как это бывает в случае с рафинированным сахаром.
"Сердечникам" полезно узнать и то, что хурма содержит много калия. Тем, кто принимает мочегонные средства, выводящие калий, часто приходится дополнительно пить препараты с солями калия. Но приема лишних лекарств можно избежать, включив вместо них в рацион хурму наряду с абрикосами и яблоками.
Между тем хурма сама по себе обладает мочегонным действием. Это самое главное ее свойство, которое позволяет считать ее буквально лекарственным средством в кардиологии. На курортах Кавказа, в частности, в Цхалтубо, врачи издавна рекомендовали больным с патологией сердца и сосудов съедать по 2-3 плода японской хурмы в день. Эффект превосходил все ожидания.
Бывает, что у больных с сердечно-сосудистой недостаточностью развивается временное привыкание к мочегонным лекарствам, их действие резко снижается. Тогда на помощь может прийти хурма. Необходимо есть 3-4 плода в день, чередуя их с тремя 100-граммовыми порциями горячего молока. Такое лечение приносит успех уже со второго дня, только нужно в это время сократить до минимума потребление всех остальных продуктов. Кстати, для лечения подойдет как>Последние новости
Особенности парового питания
Сигаретный шар
12 ноя 2005, 23:04
Когда у нас с педиатром зашел разговор о мясе, точнее о том, нужно ли его давать каждый день, и я сказала, что даю 3-4 р в неделю, т.к. не считаю, что мясо необходимо употреблять 7 раз в нед., сама, взрослый чел., его каждый день не ем, и ребенок соответсвенно тоже.
Педиатр заявила: да, вам, взрослому человеку, мясо каждый день может быть и не нужно, а растущему и развивающемуся организму оно необходимо КАЖДЫЙ день.
Вобще мясная тема часто поднимается, и я (лично) сделала вывод такой (во всём стОит находить золотую середину, а не впадать в крайности) - мясо 1 раз в неделю - это одна крайность, а каждый день и 2/3 р/день - это противоположная крайность.
Педиатр заявила: да, вам, взрослому человеку, мясо каждый день может быть и не нужно, а растущему и развивающемуся организму оно необходимо КАЖДЫЙ день.
Вобще мясная тема часто поднимается, и я (лично) сделала вывод такой (во всём стОит находить золотую середину, а не впадать в крайности) - мясо 1 раз в неделю - это одна крайность, а каждый день и 2/3 р/день - это противоположная крайность.
13 ноя 2005, 21:20
А я даю мясо каждый день столько, сколько просит. Мне кажется, если просит, значит ему надо.
А что ему еще давать на обед? Суп съедает не всегда, ну салатик из огурцов-помидоров, яйцо... Без мяса никак.
Да, нам полтора.
А что ему еще давать на обед? Суп съедает не всегда, ну салатик из огурцов-помидоров, яйцо... Без мяса никак.
Да, нам полтора.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление