не пьём сок
08 ноя 2005, 17:55
Не пьём сок нивкакую,нам давно уже пора ввести его,а мы всё плюёмся.Сок вкусный,сами отжимаем из яблок,сладкий и чего нас не устраивает,что делать,может магазинный попробывать?!
08 ноя 2005, 18:10
Не надо начинать прикорм с соков, ваш детенок абсолютно прав :) Сейчас перенесут в кормление, там дадут (надеюсь:)) ссылки почему. В общем, сок - сильный раздражитель для ЖКТ.
08 ноя 2005, 18:13
Что делать? Радоваться. Ребенок умный.
08 ноя 2005, 18:13
прикорм с соков вообще не стоит вводить.
08 ноя 2005, 18:18
А кто говорит, что пора?
08 ноя 2005, 18:21
Вот тут все понятно написано. http://www.detki.de/index.asp?sid=534906012&id=d160
08 ноя 2005, 18:39
А Вам сколько? Нам 9, мы тоже не пьем. Я и давать перестала - только перевод продуктов. Попробуйте позже- через месяц, если не будет- то еще позже. Дети интуитивно чувствуют, что им нужно, а что нет.
09 ноя 2005, 13:32
нам четыре,мы на и.в. с двух месяцев,в три пошли к педиатру,сказали,что пора вводить соки,а с четырёх можно кашку
08 ноя 2005, 18:35
Сашке год, сок не пьет ни в какую, может там грушевы чуть чуть. Я правда особо не настаиваю, значит не надо.
08 ноя 2005, 18:37
педиатр говорит,начинайте с яблочного,я и первую тоже,так ей уже слава богу 8 лет,не было проблем
08 ноя 2005, 18:52
повезло. меня мама тоже соками поила чуть не с рождения. результат - к 14 годам боооольшие проблемы с поджелудочной железой. я, конечно, не утверждаю что это только из-за соков. но уверена что и они свою лепту внесли.
а с чего начинать - смотря сколько вашему ребеночку и чем вы кормитесь.
а с чего начинать - смотря сколько вашему ребеночку и чем вы кормитесь.
08 ноя 2005, 21:00
Даааа... А одна дама сказала, что у нее в 31 год были проблемы от раннего введения коровьего молока:-) Не думаю, что есть связь с соком и проблемами в 14 лет:-) ИМХО
08 ноя 2005, 21:09
Ппкс :) Пока не жалуюсь, в свои 28 на козье с рождения, и коровье с шести, и кашу манку с двух и на борщ до года... :)
08 ноя 2005, 22:42
А я знаю многих женщин, куривших во время беременности - "и ничего", как тут любят аргументировать. А еще я знаю людей, игравших в русскую рулетку. Никто не застрелился. Так что все вышеописанное - абсолютно безопасно :-). Всем можно покурить и поиграться.
09 ноя 2005, 01:55
У вас, конечно же сравнения... :)))
09 ноя 2005, 08:34
Можно и помягче :-) Я знаю многих людей, пренебрегающих пешеходным переходом. И иногда смотрю "Дорожный патруль" :-(. И я знаю своего мужа - который не пристегнулся в машине ВСЕГО один раз. И "вышел" через лобовое стекло :-(
08 ноя 2005, 18:39
а с чего надо,подскажите,за столько лет всё изменилось,может с кашки начать,посоветуйте с какой,нам уже пятый месяц пошёл
08 ноя 2005, 18:49
Начинала с гречневой каши - не пошла (высыпало), тогда стала вводить овощное пюре цветную капусту. Педиатр тоже говорила с соков начинать, потом фруктов, я просто слушала и все... насчет прикорма ребенка у меня свой график, соки после года...
08 ноя 2005, 18:49
вообще то прикорм начинают в полгода, с каш или овощных пюре....
08 ноя 2005, 21:31
вам еще как минимум 3 месяца рано даже думать о любом прикорме.
вот вам ссылка, читайте прямо все статьи подряд, на большинство вопросов найдете ответы.
http://www.detki.de/index.asp?sid=-1664011168&id=t15
вот вам ссылка, читайте прямо все статьи подряд, на большинство вопросов найдете ответы.
http://www.detki.de/index.asp?sid=-1664011168&id=t15
09 ноя 2005, 13:38
да с соком мы пожалуй завяжем,завтра груднечковый день,пойду на разведку,в прошлый раз у нас кровь плохая была,низкий гемоглобин у ребёнка,вот я и волнуюсь,это же напрямую с питанием связано,верно?
09 ноя 2005, 14:06
Не верно :-) У детишек в возрасте 2-3 месяца наблюдается физиологическое падение гемоглобина. Это не от недоедания. Это не болезнь. Это норма. Вот Вам нормы гемоглобина:
Автор: Kуруш
Дата: 20 Октябрь 2005
Время: 15.17
Судите сами:
""ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ
ЧИСЛЕННОСТИ ФОРМЕННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ КРОВИ
эритроциты - у новорожденных - 6-7*1012/л, после рождения их число снижается и к 10-14 суткам достигает нормы взрослого,
снижение продолжается до 3-6 мес, а затем - постепенное возрастание и достигает нормы взрослого в период полового
созревания
лейкоциты - у новорожденных 10-30*109/л, в течение 2 недель после рождения их число падает до 9-15*109/л, достигает уровня
взрослого в период полового созревания
соотношение нейтрофилов/лимфоцитов - в момент рождения - как у взрослого, 4 сутки - содержание уравнивается, и далее идет
рост числа лимфоцитов до 1-2 лет, а потом начинает снижаться и к 4 годам опять уравнивается, до полового созревания
постепенно повышается количество нейтрофилов и уменьшается - лимфоцитов"
" http://med2000.ru/n1/n112.html
КЛИНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КРОВИ
Нормальные величины гематологических показателей
Гемоглобин
(Hb) в крови
2-2.5 мес.9.2-15.0 г/дл
3-3.5 мес.9.6-12.8 г/дл
5-7 мес.10.1-12.9 г/дл
8-10 мес.10.5-12.9 г/дл
11-3.5 мес.10.7-13.1 г/дл
1.5-3 года10.8-12.8 г/дл "
"www.invitro.ru
У детей первого года жизни наблюдается физиологическое снижение концентрации гемоглобина. Снижение содержания гемоглобина
в крови (анемия) может быть следствием повышенных потерь гемоглобина при разного рода кровотечениях или повышенном
разрушении (гемолизе) эритроцитов. Причиной анемии может быть нехватка железа, необходимого для синтеза гемоглобина, или
витаминов, участвующих в образовании эритроцитов (преимущественно В12, фолиевая кислота), а также нарушение образования
клеток крови при специфических гематологических заболеваниях. Анемия может возникать вторично при разного рода хронических
негематологических заболеваниях.
Коэффициент пересчета: г/л х 0,1 ==> г/дл
Референсные значения:
Возраст, пол Уровень гемоглобина, г/дл
8, 6 недель - 4 мес 10,3 - 14,1
4 - 6 мес 11,1 - 14,1
6 - 9 мес 11,4 - 14,0
9 - 12 мес 11,3 - 14,1
1 - 5 лет 1 1,0 - 14,0 "
"http://www.practica.ru/DrugBook/appendix7.html#А.2
2. Гемоглобин и эритроциты в разном возрасте(а)
Возраст Гемоглобин(б), г/л (г%)
3 мес—10 лет 122 ± 23 (12,2 ± 2,3)"
"Владимир ТАТОЧЕНКО,
профессор
Болезни крови
....
Ребенок рождается с избытком эритроцитов, которые постепенно разрушаются, так что в первые два месяца уровень гемоглобина
может упасть ниже 90 г/л. Эта ложная анемия скоро проходит, а запаса железа ему хватает на первые 6–8 месяцев жизни, пока
он получает не очень богатое железом грудное (1,5 мг/л) и тем более коровье (0,05 мг/л) молоко. У недоношенного ребенка
дефицит железа может ощущаться уже в первые месяцы жизни (так же как и у детей, матери которых во время беременности
недополучали этот микроэлемент)."
"http://www.consilium-medicum.com/media/consilium/02_10c/31.shtml
Автор: Kуруш
Дата: 20 Октябрь 2005
Время: 15.17
Судите сами:
""ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ
ЧИСЛЕННОСТИ ФОРМЕННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ КРОВИ
эритроциты - у новорожденных - 6-7*1012/л, после рождения их число снижается и к 10-14 суткам достигает нормы взрослого,
снижение продолжается до 3-6 мес, а затем - постепенное возрастание и достигает нормы взрослого в период полового
созревания
лейкоциты - у новорожденных 10-30*109/л, в течение 2 недель после рождения их число падает до 9-15*109/л, достигает уровня
взрослого в период полового созревания
соотношение нейтрофилов/лимфоцитов - в момент рождения - как у взрослого, 4 сутки - содержание уравнивается, и далее идет
рост числа лимфоцитов до 1-2 лет, а потом начинает снижаться и к 4 годам опять уравнивается, до полового созревания
постепенно повышается количество нейтрофилов и уменьшается - лимфоцитов"
" http://med2000.ru/n1/n112.html
КЛИНИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КРОВИ
Нормальные величины гематологических показателей
Гемоглобин
(Hb) в крови
2-2.5 мес.9.2-15.0 г/дл
3-3.5 мес.9.6-12.8 г/дл
5-7 мес.10.1-12.9 г/дл
8-10 мес.10.5-12.9 г/дл
11-3.5 мес.10.7-13.1 г/дл
1.5-3 года10.8-12.8 г/дл "
"www.invitro.ru
У детей первого года жизни наблюдается физиологическое снижение концентрации гемоглобина. Снижение содержания гемоглобина
в крови (анемия) может быть следствием повышенных потерь гемоглобина при разного рода кровотечениях или повышенном
разрушении (гемолизе) эритроцитов. Причиной анемии может быть нехватка железа, необходимого для синтеза гемоглобина, или
витаминов, участвующих в образовании эритроцитов (преимущественно В12, фолиевая кислота), а также нарушение образования
клеток крови при специфических гематологических заболеваниях. Анемия может возникать вторично при разного рода хронических
негематологических заболеваниях.
Коэффициент пересчета: г/л х 0,1 ==> г/дл
Референсные значения:
Возраст, пол Уровень гемоглобина, г/дл
8, 6 недель - 4 мес 10,3 - 14,1
4 - 6 мес 11,1 - 14,1
6 - 9 мес 11,4 - 14,0
9 - 12 мес 11,3 - 14,1
1 - 5 лет 1 1,0 - 14,0 "
"http://www.practica.ru/DrugBook/appendix7.html#А.2
2. Гемоглобин и эритроциты в разном возрасте(а)
Возраст Гемоглобин(б), г/л (г%)
3 мес—10 лет 122 ± 23 (12,2 ± 2,3)"
"Владимир ТАТОЧЕНКО,
профессор
Болезни крови
....
Ребенок рождается с избытком эритроцитов, которые постепенно разрушаются, так что в первые два месяца уровень гемоглобина
может упасть ниже 90 г/л. Эта ложная анемия скоро проходит, а запаса железа ему хватает на первые 6–8 месяцев жизни, пока
он получает не очень богатое железом грудное (1,5 мг/л) и тем более коровье (0,05 мг/л) молоко. У недоношенного ребенка
дефицит железа может ощущаться уже в первые месяцы жизни (так же как и у детей, матери которых во время беременности
недополучали этот микроэлемент)."
"http://www.consilium-medicum.com/media/consilium/02_10c/31.shtml
09 ноя 2005, 14:52
спасибо большое,я себе скачала вашу распечаточку,авось пригодится за место валерьянки :-)
09 ноя 2005, 14:54
Да это не мне вроде как спасибо :-) На здоровье. И не пугайтесь Вы так педиатра. Они как раз на таких испуганных мам и расчитывают - когда самоутверждаются :-(. Кивайте согласно, а сами фильтруйте. Удачи!
09 ноя 2005, 14:07
Автору топика.
Вам тут много могут насоветовать, но это не значит, что надо все эти советы выполнять. Это информация к размышлению и не более.
Вы совершенно правы, сходите к педиатру, и он Вам скажет надо вводить сейчас сок или нет.
Вам тут много могут насоветовать, но это не значит, что надо все эти советы выполнять. Это информация к размышлению и не более.
Вы совершенно правы, сходите к педиатру, и он Вам скажет надо вводить сейчас сок или нет.
09 ноя 2005, 14:53
Угу, угу... Вы, значит, полагаете, что от нескольких капель сока (ладно, не нескольких капель, чайной ложки... или сколько там для начала положено?) сразу вот так гемоглобин вырастет? Вашими бы молитвами... Тогда и анемии бы не было вообще - куда как проще: выпил сочку - и здоров
09 ноя 2005, 15:03
Я ничего не полагаю! А Вы врач? Кстати при анемии надо мясо - в нем железо. А в соке - витамин С.
09 ноя 2005, 15:11
Угу, а вы знаете что железодефицитная анемия - лишь одна из многих, а далеко не единственная?
А вы знаете что биологическая доступность этого ИСКУССТВЕННО добавленного витамина С в соки - менее 1,5%? Что предлагая ребенку сок в качестве первого прикорма - заменяется частично либо прикладывание, либо смесь, а значит ребенка собственными руками ОБДЕЛЯЮТ источником пищевых веществ. Потому что из грудного молока или даже смеси он получит несравнимо больше того же железа и витамина С. А если предлагается объем в виде нескольких капель - то учитываемое количество витаминов, которые усвоятся организмом - практически отсутствует, но зато даже в виде одной капли это продукт высокой кислотности, который расщепляется исключительно ферментативно. Бомбочка для поджелудочной ребенка.
Да даже если бы ребенок получал соки, на хрена ему витамин С, простите? Витамины в своем большинстве являются предшественниками коферментов, участвующих в переваривании иных, неадаптированных источников питания. А когда основное питание грудное молоко или адаптированная смесь - ЗАЧЕМ ему излишние стимуляторы ферментативной деятельности? Он еще не получает соответствующее для соковливаний питание.
Прежде чем произносить умные слова, потрудитесь хотя бы узнать их значение. К примеру попугайничая "витамины-витамины" - потрудитесь узнать понятие "биологическая доступность", к примеру.
А вы знаете что биологическая доступность этого ИСКУССТВЕННО добавленного витамина С в соки - менее 1,5%? Что предлагая ребенку сок в качестве первого прикорма - заменяется частично либо прикладывание, либо смесь, а значит ребенка собственными руками ОБДЕЛЯЮТ источником пищевых веществ. Потому что из грудного молока или даже смеси он получит несравнимо больше того же железа и витамина С. А если предлагается объем в виде нескольких капель - то учитываемое количество витаминов, которые усвоятся организмом - практически отсутствует, но зато даже в виде одной капли это продукт высокой кислотности, который расщепляется исключительно ферментативно. Бомбочка для поджелудочной ребенка.
Да даже если бы ребенок получал соки, на хрена ему витамин С, простите? Витамины в своем большинстве являются предшественниками коферментов, участвующих в переваривании иных, неадаптированных источников питания. А когда основное питание грудное молоко или адаптированная смесь - ЗАЧЕМ ему излишние стимуляторы ферментативной деятельности? Он еще не получает соответствующее для соковливаний питание.
Прежде чем произносить умные слова, потрудитесь хотя бы узнать их значение. К примеру попугайничая "витамины-витамины" - потрудитесь узнать понятие "биологическая доступность", к примеру.
09 ноя 2005, 21:13
Я все знаю... я только не могу понять что на меня накидываться? Я кстати сказать никому ничего не советовала, а написала ответ к высказыванию про сок.
Про витамины: а витамины в смесях не "ИСКУССТВЕННО добавлены"?
Я бы тоже написала "сочинение" на 50 строк о вреде этих "ИСКУССТВЕННО добавлены" витаминах, но у меня есть дела поважнее....
Про витамины: а витамины в смесях не "ИСКУССТВЕННО добавлены"?
Я бы тоже написала "сочинение" на 50 строк о вреде этих "ИСКУССТВЕННО добавлены" витаминах, но у меня есть дела поважнее....
Anonymous
09 ноя 2005, 21:47
Гыгыгы, Мандрагоре сочинение, гы, вы, ой, насмешили :-) Напишите, пожалуйста, очень интересно :-)
09 ноя 2005, 17:02
Я "анемийщик". Со стажем. Железодефицитный (к слову, анемий много и железо при некоторых из них противопоказано). Моя анемия вылечилась лишь железом в сочетании с фолиевой и никотиновой кислотой. Витамин С не прокатил. И не мясом, а препаратами железа. А на мясе она постепенно скатилась с 98 до 72, хоть и жрала я его до тошноты. Я Вам рекомендую изучить что-нибудь серьезное по этому вопросу - чтобы не попадать впросак со своими рекомендациями
09 ноя 2005, 14:16
А низкий гемоглобин это сколько? А то наши врачи забывают, что для детей нормы другие;)
09 ноя 2005, 14:40
Моя редко пьет, я и не настаиваю :)
09 ноя 2005, 14:42
незнаю,я как на войну туда хожу,бьёмся за каждое слово,наша врач про гемогл.вообщее ничего,а когда её другая заменяла,сказала будто он низкий,мы перездали,вот завтра прокатимся
09 ноя 2005, 14:56
Вот Вам из соседнего топа про соки и гемоглобин
Автор: Pascal Дата: 08.11.05 Время: 21:26
Отправить E-mail автору Ответ на сообщение 15713616
Если Ваш врач советует Вам начинать прикорм «с сока по каплям», меняйте его - значит, он уже несколько лет даже не заглядывал в медицинскую литературу.
К сожалению, из-за болезни моей дочери мне пришлось тесно общаться с опытным врачом нефрологом. Она очень подробно консультировала нас в вопросах, связанных с питанием. Передаю ее слова. «Сок - это очень тяжелый продукт, в котором много кислот, минеральных солей и сахара. Даже для взрослых это слишком концентрированный продукт, который нужно разводить. А детям лучше вообще пить компотик».
От сока чаще, чем от фруктового пюре, бывают аллергии и раздражения кишечника. Если слишком рано ввели - то и дисбактериоз. Фруктовое пюре лучше, потому, что в пюре содержится клетчатка, которая нейтрализует концентрацию агрессивных веществ.
Представьте, у человека проблемы с желудком, с печенью, почками... Какая у него диета? Кашки! Хорошо проваренные, иногда - на воде, без молока. А не соки. Ребенок ест молочко грудное, которое усваивается почти полностью... Или адаптированную для его нужд смесь. У ребенка ЖКТ еще не развит как следует... первым прикормом должно быть что-то легкое... А ему - соки.
Итак, что может быть от раннего введения сока:
Раздражение ЖКТ.
Дисбактериоз.
Проблемы с почками (как у моей Даши - оксалурия).
Проблемы с поджелудочной железой (как следствие - огромное количество больных панкреатитом в нашем поколении).
Аллергия может проявиться не сразу. Бывает, что где-то через месяц после раннего введения сока появляется диатез «непонятно на что, ничего нового не давали».
Понимаю, что есть дети, которых это не коснется. Но проверять, относится ли это К МОЕМУ СОБСТВЕННОМУ РЕБЕНКУ я бы не стала...
Теперь - про сок и анемию (некоторые наши врачи настаивают на соке, как на «панацее» от анемии).
У моего сына в 2 мес гемоглобин был 86 (гемолитическая анемия вследствие конфликта по группам крови). Так как я считаю, что болезни должны лечить специалисты, а не участковые педиатры, то обратились мы к специалисту-гематологу. И вот что мне удалось узнать.
Грамотные врачи давно знают, что растительной пищей гемоглобин не поднять.
Сок в 3.5 мес - очень рано, гемоглобин этим не поднимешь. Наш гемотолог считает, что пользы от этого - ноль, а ЖКТ подпортить можно здорово.
Со вторым ребенком я прикорм начала вводить в пять месяцев - разница огромна (Даше я начала вводить «сок по каплям» с 5 недель, по совету врача). Ни запоров, ни поносов, ни других проблем с животиком. Причем все эти страшилки по поводу анемии... Без прикормов и препаратов железа мы подняли гемоглобин с 86 до 110. Хотя у нас была действительно АНЕМИЯ, а не физиологическое понижение гемоглобина, которое происходит почти у всех детей в возрасте 3-6 мес.
А сок мы начали давать в 7.5 мес. Толку от него - мало, только водичку подкрашиваем. Предпочитаем морсики из клюквы или смородины.
Катерина Кузовкина (источник http://www.detki.de/index.asp?sid=-1664011168&id=d89)
и еще: Все-таки данный материал больше тянет на «рассуждения», чем «советы и рекомендации». К его созданию меня побудила дискуссия в родительском форуме о вводе прикорма с соков. К сожалению, защитники этого метода кроме «мы пьем - и все нормально» или «наши мамы нас поили» иной аргументации не приводят. А доводы оппозиции старательно игнорируются, отсылая к опыту тех самым «мам, которые поили».
Вот про них и поговорим. Почему могли поить наши родительницы, и почему это не стоит делать нам.
Особенно этот материал стоит прочитать мамам недоношенных деток. Поскольку, к сожалению, неонатологи крайне редко читают современную литературу, все больше ориентируясь на знания, полученные из учебников времен Царя Гороха, утверждая что поторопившимся деткам ну просто очень необходимы «соковливания» уже в 2 месяца.
Ладно, прекращаю разглагольствования и начинаю повествование.
Методика ввода прикорма сока была особенно распространена в период до 70х годов. Причем не только в России, но и в Европе и Америке. Но уже в конце 60х в Америке и Европе появились первые рекомендации по ограничению подобных пищевых мероприятий для детей. Россия как всегда в хвосте, наблюдения за «буржуинскими детьми» веса не имеют, нужно самостоятельно раз 15 наступить на грабли, чтобы осознать смысл происходящего.
Из наблюдений за детками 6-12 лет, которые выросли на волне ранних соковливаний, и собралась информация, что подобные методы могут быть чреваты долгосрочными последствиями. Опасность подстерегала не только в виде моментальных аллергических проявлений, но и в последующих реакциях взрослеющего организма. ЖКТ ребенка уже с рождения, получая неадаптированную пищу (а рекомендации давать соки были начиная с 3-х недель), работал в экстремальных условиях, «на износ». И в момент физиологических стрессовых периодов (предподростковый и подростковый возраст) просто банально срывался, награждая ребенка букетом заболеваний типа гастритов, панкреатитов, проблем со слизистой кишечника и т.д.
И опять-таки, обращаясь к тому времени, вспомним, что основной упор делался на искусственное питание (а в тот период считалось ЛУЧШЕ докормить ребенка смесью, чем поддержать грудное вскармливание, да и матери рекомендовалось как можно скорее воспользоваться услугами яслей, чтобы выйти на трудовую вахту) - ребенок нуждался в дополнительных источниках пищевых веществ. Вот как раз и стал актуален принцип «меньшего зла».
Да, соки в качестве первого прикорма приносят вред. Но недостаточное питание из-за отсутсвия грудного молока, на молочной смеси не сбалансированного состава с кристаллическим сахаром (а наши мамы должны помнить, как высеивали сахар из смесей ситом) из коровьего молока или кефира, для ребенка более опасно. Дефицит питательных веществ провоцирует тяжелые дефекты развития, в то время как проблемы ЖКТ во-первых более отдалены во времени (чаще всего до предпубертата) и во-вторых потенциально знакомы и теоретически излечимы.
А теперь цифры.
Приведу пример.... м... на железе. Точнее на его содержании в различных пищевых источников, подходящих для ребенка грудного возраста и потребностей ребенка в нем.
В грудном молоке содержание железа незначительно само по себе, около 0,04 мг на 100 грамм. Но у железа в грудном молоке уникальнейшая биологическая доступность - 50-75%. Ни один продукт в мире не дает такой. Т.е. всасываемое количество в мкг/100 грамм составляет около 20-30.
В современных адаптированных смесях содержание железистого сульфата порядка 0,2-0,4 мг/100 грамм (в обогащенных смесях 0,6мг/100 грамм). C учетом его биологической доступности (а это составляет порядка 20%) всасываемое количество составляет от 40 до 120 мкг/100 грамм.
По данным ВОЗ 20 мкг/100 грамм является достаточным количеством для удовлетворения потребностей ребенка до возраста 6-8 месяцев в среднем. В смесях, в которых нет стимулирующих всасывание дополнительных факторов, содержание железа, как можно увидеть - завышено.
А вот в молочной смеси, которой кормили нас мамы содержание железа в два раза меньше чем в грудном молоке 0,02 мг/100 грамм. Биологическая доступность низкая - 10%... и количество всасываемого железа получается всего 2 мкг/100 грамм смеси.
Т.е. для ребенка, который в ТО время находился на искусственном вскармливании, профилактика железодефицитной анемии была ОЧЕНЬ актуальна. Потому что из доступного питания он получал меньше 1/10 необходимого количества.
Особенно актуально это было для недоношенных детей, потому что собственные запасы из-за сокращенного срока перинатального развития были минимальны, и как правило истощались уже к 2-м месяцам до минимального уровня.
Соки выступали хоть какой-то альтернативой решения подобной проблемы. Действительно ХОТЬ КАКОЙ-ТО. Потому что ребенку, возраста физиологической незрелости к прикорму, предложить твердую пищу невозможно (кусочки, пюре). Исключительно жидкую. Такую, как соки и бульоны (теперь понятна так же страсть педиатров старой школы накормить ребенка «супчиком» уже в 4-5 месяцев?). Так вот, соки... содержание железа в обогащенном яблочном соке составляет около 0,4-0,5 мг/100 грамм. Биологическая доступность - 1-2%. т.е. всасывается порядка 4 мкг/100 грамм.
Потому то, к возрасту физиологического уменьшения запасов железа в организме (порядка 4-х месяце) у ребенка, который вскармливается убогой смесью, в питании должно было бы быть уже ДОСТАТОЧНОЕ количество иного источника железа - сока. По крайней мере хотя бы эти 100 грамм сока в день. Но если их сразу дать ребенку - он, простите, загнется. Потому то вводили как можно раньше, чтобы растянуть период привыкания. Сгладить стрессовый эффект.
А почему рекомендация была всеобщей. В тот период, да и по сегодняшний день распространенность грудного вскармливания в России достаточно на низком уровне, к сожалению, равно как и промышленное производство смесей не предлагало адекватного состава искусственных заменителей. Потому-то, исходя из принципа меньшего зла, руководствуясь благом большинства, данная рекомендация являлась всеобщей. Если и будет какой-то вред - он будет малым, по сравнению с проблемами дефекта роста у ребенка в первый год из-за плохого питания неадаптированной пищей.
Вот, собственно и все... Основная беда в том, что в условиях современного питания малышей, плюсы ввода сока потеряли актуальность. А когда даже сомнительной пользы нет, то что осталось?
Ну и напоследок: никто не утверждает, что «соки - вселенское зло». Когда соки вводятся в правильный для них момент, они выступят в новом качестве, как стимуляторы ферментативной деятельности для ребенка, получающего большое количество «тяжелых» продуктов - когда в питании ребенка уже введены каши, овощи, фрукты, мясо, рыба, кисломолочные продукты... Просто всему свое время.
Не забывайте почаще задавать себе вопрос «Зачем?»,
Анна Павлюк
В статье использованы материалы:
R.F.Hurell, S. Jacob. Role of the food industry in iron nutrition: iron intake from industrial food products. In: Hallberg, L. & Asp, N.G., ed. Iron nutrition in health and disease. London, John Libbey & Co., 1996.
B. Loennerdal. Breastfeeding and formulas: the role of lactoferrin. In: Hallberg, L. & Asp, N.G., ed. Iron nutrition in health and disease. London, John Libbey & Co., 1996.
A. Pisacane, ET AL. Iron status in breast-fed infants. Journal of pediatrics, 127 (1995).
K.G. Dewey, ET AL. Effects of age of introduction of complementary foods on iron status of breast-fed infants in Honduras. American journal of clinical nutrition, 67 (1998).
K.F.Michaelsen, L.Weaver, F. Branca, A. Robertson. Кормление
и питание грудных детей и детей раннего возраста. Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза. Региональные публикации ВОЗ, Европейская серия №87, unisef (2001).
источник: http://www.detki.de/index.asp?sid=-1664011168&id=d160
14.09.2004 родился маленький Сорокопуд - мамина и папина радость
Ответить | Для печати | Для печати всех сообщений | Отправить
Адрес сообщения: http://www.eva.ru/forum/show?idPost=15718067
Автор: Pascal Дата: 08.11.05 Время: 21:26
Отправить E-mail автору Ответ на сообщение 15713616
Если Ваш врач советует Вам начинать прикорм «с сока по каплям», меняйте его - значит, он уже несколько лет даже не заглядывал в медицинскую литературу.
К сожалению, из-за болезни моей дочери мне пришлось тесно общаться с опытным врачом нефрологом. Она очень подробно консультировала нас в вопросах, связанных с питанием. Передаю ее слова. «Сок - это очень тяжелый продукт, в котором много кислот, минеральных солей и сахара. Даже для взрослых это слишком концентрированный продукт, который нужно разводить. А детям лучше вообще пить компотик».
От сока чаще, чем от фруктового пюре, бывают аллергии и раздражения кишечника. Если слишком рано ввели - то и дисбактериоз. Фруктовое пюре лучше, потому, что в пюре содержится клетчатка, которая нейтрализует концентрацию агрессивных веществ.
Представьте, у человека проблемы с желудком, с печенью, почками... Какая у него диета? Кашки! Хорошо проваренные, иногда - на воде, без молока. А не соки. Ребенок ест молочко грудное, которое усваивается почти полностью... Или адаптированную для его нужд смесь. У ребенка ЖКТ еще не развит как следует... первым прикормом должно быть что-то легкое... А ему - соки.
Итак, что может быть от раннего введения сока:
Раздражение ЖКТ.
Дисбактериоз.
Проблемы с почками (как у моей Даши - оксалурия).
Проблемы с поджелудочной железой (как следствие - огромное количество больных панкреатитом в нашем поколении).
Аллергия может проявиться не сразу. Бывает, что где-то через месяц после раннего введения сока появляется диатез «непонятно на что, ничего нового не давали».
Понимаю, что есть дети, которых это не коснется. Но проверять, относится ли это К МОЕМУ СОБСТВЕННОМУ РЕБЕНКУ я бы не стала...
Теперь - про сок и анемию (некоторые наши врачи настаивают на соке, как на «панацее» от анемии).
У моего сына в 2 мес гемоглобин был 86 (гемолитическая анемия вследствие конфликта по группам крови). Так как я считаю, что болезни должны лечить специалисты, а не участковые педиатры, то обратились мы к специалисту-гематологу. И вот что мне удалось узнать.
Грамотные врачи давно знают, что растительной пищей гемоглобин не поднять.
Сок в 3.5 мес - очень рано, гемоглобин этим не поднимешь. Наш гемотолог считает, что пользы от этого - ноль, а ЖКТ подпортить можно здорово.
Со вторым ребенком я прикорм начала вводить в пять месяцев - разница огромна (Даше я начала вводить «сок по каплям» с 5 недель, по совету врача). Ни запоров, ни поносов, ни других проблем с животиком. Причем все эти страшилки по поводу анемии... Без прикормов и препаратов железа мы подняли гемоглобин с 86 до 110. Хотя у нас была действительно АНЕМИЯ, а не физиологическое понижение гемоглобина, которое происходит почти у всех детей в возрасте 3-6 мес.
А сок мы начали давать в 7.5 мес. Толку от него - мало, только водичку подкрашиваем. Предпочитаем морсики из клюквы или смородины.
Катерина Кузовкина (источник http://www.detki.de/index.asp?sid=-1664011168&id=d89)
и еще: Все-таки данный материал больше тянет на «рассуждения», чем «советы и рекомендации». К его созданию меня побудила дискуссия в родительском форуме о вводе прикорма с соков. К сожалению, защитники этого метода кроме «мы пьем - и все нормально» или «наши мамы нас поили» иной аргументации не приводят. А доводы оппозиции старательно игнорируются, отсылая к опыту тех самым «мам, которые поили».
Вот про них и поговорим. Почему могли поить наши родительницы, и почему это не стоит делать нам.
Особенно этот материал стоит прочитать мамам недоношенных деток. Поскольку, к сожалению, неонатологи крайне редко читают современную литературу, все больше ориентируясь на знания, полученные из учебников времен Царя Гороха, утверждая что поторопившимся деткам ну просто очень необходимы «соковливания» уже в 2 месяца.
Ладно, прекращаю разглагольствования и начинаю повествование.
Методика ввода прикорма сока была особенно распространена в период до 70х годов. Причем не только в России, но и в Европе и Америке. Но уже в конце 60х в Америке и Европе появились первые рекомендации по ограничению подобных пищевых мероприятий для детей. Россия как всегда в хвосте, наблюдения за «буржуинскими детьми» веса не имеют, нужно самостоятельно раз 15 наступить на грабли, чтобы осознать смысл происходящего.
Из наблюдений за детками 6-12 лет, которые выросли на волне ранних соковливаний, и собралась информация, что подобные методы могут быть чреваты долгосрочными последствиями. Опасность подстерегала не только в виде моментальных аллергических проявлений, но и в последующих реакциях взрослеющего организма. ЖКТ ребенка уже с рождения, получая неадаптированную пищу (а рекомендации давать соки были начиная с 3-х недель), работал в экстремальных условиях, «на износ». И в момент физиологических стрессовых периодов (предподростковый и подростковый возраст) просто банально срывался, награждая ребенка букетом заболеваний типа гастритов, панкреатитов, проблем со слизистой кишечника и т.д.
И опять-таки, обращаясь к тому времени, вспомним, что основной упор делался на искусственное питание (а в тот период считалось ЛУЧШЕ докормить ребенка смесью, чем поддержать грудное вскармливание, да и матери рекомендовалось как можно скорее воспользоваться услугами яслей, чтобы выйти на трудовую вахту) - ребенок нуждался в дополнительных источниках пищевых веществ. Вот как раз и стал актуален принцип «меньшего зла».
Да, соки в качестве первого прикорма приносят вред. Но недостаточное питание из-за отсутсвия грудного молока, на молочной смеси не сбалансированного состава с кристаллическим сахаром (а наши мамы должны помнить, как высеивали сахар из смесей ситом) из коровьего молока или кефира, для ребенка более опасно. Дефицит питательных веществ провоцирует тяжелые дефекты развития, в то время как проблемы ЖКТ во-первых более отдалены во времени (чаще всего до предпубертата) и во-вторых потенциально знакомы и теоретически излечимы.
А теперь цифры.
Приведу пример.... м... на железе. Точнее на его содержании в различных пищевых источников, подходящих для ребенка грудного возраста и потребностей ребенка в нем.
В грудном молоке содержание железа незначительно само по себе, около 0,04 мг на 100 грамм. Но у железа в грудном молоке уникальнейшая биологическая доступность - 50-75%. Ни один продукт в мире не дает такой. Т.е. всасываемое количество в мкг/100 грамм составляет около 20-30.
В современных адаптированных смесях содержание железистого сульфата порядка 0,2-0,4 мг/100 грамм (в обогащенных смесях 0,6мг/100 грамм). C учетом его биологической доступности (а это составляет порядка 20%) всасываемое количество составляет от 40 до 120 мкг/100 грамм.
По данным ВОЗ 20 мкг/100 грамм является достаточным количеством для удовлетворения потребностей ребенка до возраста 6-8 месяцев в среднем. В смесях, в которых нет стимулирующих всасывание дополнительных факторов, содержание железа, как можно увидеть - завышено.
А вот в молочной смеси, которой кормили нас мамы содержание железа в два раза меньше чем в грудном молоке 0,02 мг/100 грамм. Биологическая доступность низкая - 10%... и количество всасываемого железа получается всего 2 мкг/100 грамм смеси.
Т.е. для ребенка, который в ТО время находился на искусственном вскармливании, профилактика железодефицитной анемии была ОЧЕНЬ актуальна. Потому что из доступного питания он получал меньше 1/10 необходимого количества.
Особенно актуально это было для недоношенных детей, потому что собственные запасы из-за сокращенного срока перинатального развития были минимальны, и как правило истощались уже к 2-м месяцам до минимального уровня.
Соки выступали хоть какой-то альтернативой решения подобной проблемы. Действительно ХОТЬ КАКОЙ-ТО. Потому что ребенку, возраста физиологической незрелости к прикорму, предложить твердую пищу невозможно (кусочки, пюре). Исключительно жидкую. Такую, как соки и бульоны (теперь понятна так же страсть педиатров старой школы накормить ребенка «супчиком» уже в 4-5 месяцев?). Так вот, соки... содержание железа в обогащенном яблочном соке составляет около 0,4-0,5 мг/100 грамм. Биологическая доступность - 1-2%. т.е. всасывается порядка 4 мкг/100 грамм.
Потому то, к возрасту физиологического уменьшения запасов железа в организме (порядка 4-х месяце) у ребенка, который вскармливается убогой смесью, в питании должно было бы быть уже ДОСТАТОЧНОЕ количество иного источника железа - сока. По крайней мере хотя бы эти 100 грамм сока в день. Но если их сразу дать ребенку - он, простите, загнется. Потому то вводили как можно раньше, чтобы растянуть период привыкания. Сгладить стрессовый эффект.
А почему рекомендация была всеобщей. В тот период, да и по сегодняшний день распространенность грудного вскармливания в России достаточно на низком уровне, к сожалению, равно как и промышленное производство смесей не предлагало адекватного состава искусственных заменителей. Потому-то, исходя из принципа меньшего зла, руководствуясь благом большинства, данная рекомендация являлась всеобщей. Если и будет какой-то вред - он будет малым, по сравнению с проблемами дефекта роста у ребенка в первый год из-за плохого питания неадаптированной пищей.
Вот, собственно и все... Основная беда в том, что в условиях современного питания малышей, плюсы ввода сока потеряли актуальность. А когда даже сомнительной пользы нет, то что осталось?
Ну и напоследок: никто не утверждает, что «соки - вселенское зло». Когда соки вводятся в правильный для них момент, они выступят в новом качестве, как стимуляторы ферментативной деятельности для ребенка, получающего большое количество «тяжелых» продуктов - когда в питании ребенка уже введены каши, овощи, фрукты, мясо, рыба, кисломолочные продукты... Просто всему свое время.
Не забывайте почаще задавать себе вопрос «Зачем?»,
Анна Павлюк
В статье использованы материалы:
R.F.Hurell, S. Jacob. Role of the food industry in iron nutrition: iron intake from industrial food products. In: Hallberg, L. & Asp, N.G., ed. Iron nutrition in health and disease. London, John Libbey & Co., 1996.
B. Loennerdal. Breastfeeding and formulas: the role of lactoferrin. In: Hallberg, L. & Asp, N.G., ed. Iron nutrition in health and disease. London, John Libbey & Co., 1996.
A. Pisacane, ET AL. Iron status in breast-fed infants. Journal of pediatrics, 127 (1995).
K.G. Dewey, ET AL. Effects of age of introduction of complementary foods on iron status of breast-fed infants in Honduras. American journal of clinical nutrition, 67 (1998).
K.F.Michaelsen, L.Weaver, F. Branca, A. Robertson. Кормление
и питание грудных детей и детей раннего возраста. Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза. Региональные публикации ВОЗ, Европейская серия №87, unisef (2001).
источник: http://www.detki.de/index.asp?sid=-1664011168&id=d160
14.09.2004 родился маленький Сорокопуд - мамина и папина радость
Ответить | Для печати | Для печати всех сообщений | Отправить
Адрес сообщения: http://www.eva.ru/forum/show?idPost=15718067
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление