ГВ и допаивание
09 ноя 2005, 21:35
Мамочки! Вопрос такой!
Нам 2 месяца. Ребенок полностью на ГВ. Молока хватает. Я ее не допаивала. Но тут столкнулась с разными мнениями лечаших врачей. Педиатр говорит - допаивать. Гастроэнтеролог - нет. А тут еще пошли сегодня кровь сдавать из пальца, так ребенка промучали и сказали, что у нас очень кровь густая. "Надо допаивать ОБЯЗАТЕЛЬНО, да и почки можете посадь ребенку".
Так вот я теперь озаботилась этой проблемой.
Поделитесь, пожалуйста, опытом. Кто как делал? Как чувствовали себя детки?
Нам 2 месяца. Ребенок полностью на ГВ. Молока хватает. Я ее не допаивала. Но тут столкнулась с разными мнениями лечаших врачей. Педиатр говорит - допаивать. Гастроэнтеролог - нет. А тут еще пошли сегодня кровь сдавать из пальца, так ребенка промучали и сказали, что у нас очень кровь густая. "Надо допаивать ОБЯЗАТЕЛЬНО, да и почки можете посадь ребенку".
Так вот я теперь озаботилась этой проблемой.
Поделитесь, пожалуйста, опытом. Кто как делал? Как чувствовали себя детки?
09 ноя 2005, 21:47
Не допаивала. И поменьше медсестёр слушайте, они и не то скажут;)
10 ноя 2005, 13:46
допаивала но из корыстных соображений - надо ж мне помыться, в туалет сходить... а то ж все время ел
10 ноя 2005, 18:16
если ребенок не просит, то он и лучше знает что у него там густое, а что нет.
ваше дело - предложите водичку - если она нужна, то ребенок возьмет с удовольствием, если нет - ...
и поменьше действительно слушайте, нам вот сказали что на 100% ГВ у меня ребенок очень много веса набирает (по килограмму за месяц), и молоко надо разбавлять водичкой:)
ваше дело - предложите водичку - если она нужна, то ребенок возьмет с удовольствием, если нет - ...
и поменьше действительно слушайте, нам вот сказали что на 100% ГВ у меня ребенок очень много веса набирает (по килограмму за месяц), и молоко надо разбавлять водичкой:)
14 ноя 2005, 20:33
:)прочитала весь топик быстренько.Первые вопросы такие у меня появились 2 года назад-когда старший родился.
С тех пор на еве ничего не изменилось:)
Отдельные топики я не заводила,ответы на свои вопросы получала путём читания таких топиков:)
Как говорится-в процессе спора рождается истина.
P.S Желаю вам разобраться что к чему.
Я не допаивала.Меня больше устраивает точка зрения Ляси,Мандрагоры и пр.
С тех пор на еве ничего не изменилось:)
Отдельные топики я не заводила,ответы на свои вопросы получала путём читания таких топиков:)
Как говорится-в процессе спора рождается истина.
P.S Желаю вам разобраться что к чему.
Я не допаивала.Меня больше устраивает точка зрения Ляси,Мандрагоры и пр.
09 ноя 2005, 22:33
Ох, я тот же вопрос собиралась задать! Нам 3 мес., пришла ко мне сегодня врач-педиатр, работающая в роддоме, массаж ребенку делать, вроде бы приятная, адекватная дама. Ребенок плакал-плакал, она и говорит, давайте ему водички дадим из бутылочки. Я ей в ответ, мы вообще-то кроме молока вообще ничего не потребляем, из бутылки тем более. Она глаза округлила, этокак это, надо обязательно воду давать, а то будут болезнь какая-то жуткая, я в ужасе забыла название, с почками что-то. И я, прежде уверенная в своей правоте, засомневалась. И еще она мне привела пример - вы ведь одним супом не питаетесь, а еще и чай пьете, молоко - это не вода, а еда, а ребенку пить хочется. Вобщем, я вся в непонятках!
09 ноя 2005, 22:55
Считается, что ребенка не надо допаивать водой. НО! Все зависит от Вашего молока. У некоторых женщин молоко очень густое и жирное (посмотрите на сцеженное молоко). Тогда, конечно, надо еще давать водичку.
Или можете просто предложить ребенку воду, если будет пить, тогда он испытывает жажду, а если не будет, значит и не надо давать. У ребенка все на уровне инстинктов.
Мне тоже все твердили, что молоко это еда, а не питье. Я давала воду, но не каждый день.
Или можете просто предложить ребенку воду, если будет пить, тогда он испытывает жажду, а если не будет, значит и не надо давать. У ребенка все на уровне инстинктов.
Мне тоже все твердили, что молоко это еда, а не питье. Я давала воду, но не каждый день.
09 ноя 2005, 23:43
Переднее молоко - более жидкое и менее жирное - питье, а заднее - еда. И оно-тто у всех разное, но исключитеьно от и до по жирности и густоте. И в эти от и до вода не нужна.
09 ноя 2005, 23:47
Я уже Кристи написала, Вам добавлю.
Помимо сомнительной опасности пиелонефрита или еще чего-то с почками (сомнительной, потому что молоко - физиологическая жидкость, в отличие от смеси, например, потому почки не страдают), есть еще куча аргументов против воды. Например, что любая вода нестерильна, потому вырастает вероятность заражений. И тот объем воды, которую малыш выпьет, помешает ему выпить столько же молока, соответственно, будет уменьшенеи прибавок. Бутылка - враг ГВ номер один, потому что провоцирует отказ от груди и портит прикладывание. И еще штук 10 важных и 100 маловажных аргументов. "За", кроме того, что ребенок хочет пить (можно подумать, молоко не жидкость), не слышала ни разу.
Помимо сомнительной опасности пиелонефрита или еще чего-то с почками (сомнительной, потому что молоко - физиологическая жидкость, в отличие от смеси, например, потому почки не страдают), есть еще куча аргументов против воды. Например, что любая вода нестерильна, потому вырастает вероятность заражений. И тот объем воды, которую малыш выпьет, помешает ему выпить столько же молока, соответственно, будет уменьшенеи прибавок. Бутылка - враг ГВ номер один, потому что провоцирует отказ от груди и портит прикладывание. И еще штук 10 важных и 100 маловажных аргументов. "За", кроме того, что ребенок хочет пить (можно подумать, молоко не жидкость), не слышала ни разу.
10 ноя 2005, 16:39
Да вот я тоже так думаю. А сегодня еще нарыла в и-нете статью педиатра, что надо давать воду, т.к. кровь густеет,плохо насыщается кислородом, плохо циркулирует по телу, лучше давать - меньше возможных отр. последствий. А на все мои, подобные вашим, возражения, мне врач говорила, что ничего, от груди не откажется, объем воды не сократит кол-во выпитого молока. И опять она мне сегодня про этот суп! ну что за сравнение молока материнского с супом! А про бутылку вообще прекрасно было: я говорю, он из бутылки пить не будет, не нравится ему, а она мне - это вы не приучили. Вот зачем мне было ребенка, кот.грудь сосет, к бутылке специально приучать? Девушки, меня вот что интересует - такие очевидные для мам вещи врачи не хотят понимать, почему? Или они все враги? Я сегодня наглядно продемонстрировала, что мой сын из бутылки не пьет, а она - давайте ему между кормлениями поиграться с бутылочкой, пусть учится.
10 ноя 2005, 17:10
Врача так учили. Любые курсы повышения квалификации, на которых будут говорить о ГВ, врачи воспринимают в штыки. Мне консультанты по ГВ рассказывали про реплики педиатров и медсестер о том, что им говорили на курсах - кошмар. Лектора было очень жалко. Если врач хочет получить информацию, он получит ее точно также, как и Вы - прочитает, найдет в инете или посоветуется с консультантом. Очень жаль, что большинство врачей не хочет это делать.
По поводу того, что вода не мешает - ну Вы ж понимаете, что глупости это:) Да и бутылочка в качестве игрушки - странный метод приучения:)
В общем, если Вы решили не допаивать, то врачу просто необязательно об этом говорить.
Кстати, Вы можете из интеерса узнать, сколько мам детей до года на участке кормят из общего числа. Это очень хорошо показывает компетентность врача в вопросах ГВ.
По поводу того, что вода не мешает - ну Вы ж понимаете, что глупости это:) Да и бутылочка в качестве игрушки - странный метод приучения:)
В общем, если Вы решили не допаивать, то врачу просто необязательно об этом говорить.
Кстати, Вы можете из интеерса узнать, сколько мам детей до года на участке кормят из общего числа. Это очень хорошо показывает компетентность врача в вопросах ГВ.
10 ноя 2005, 23:49
Врач не участковый, а неонатолог из роддома, детей любит безумно, что даже массажи им делает и в ванне плавает, ну почему бы ей не разбираться в этом вопросе! Понятно, спорить с ней нечего, это какая=то недостаточность почечная или дефицит чего-то там меня напугали.
10 ноя 2005, 23:58
Значит, не считает нужным разобраться :(
12 ноя 2005, 01:48
От себя добавлю - неонатологи в роддоме абсолютно некомпетентны в вопросах ГВ. они занимаются детьми в период новорожденности и о младенцах старше ни черта не знают.
В их служебные обязанности не входит следить за поддержанием ГВ - им главное маму с деткой до выписки довести, вот и все. Кстати, многие врачи решают этот вопрос кардинально: в роддоме докармливают детей, дети сыты и здоровы, все вопросы отпадают. А что будет за стенами роддома - хоть трава не расти.
В их служебные обязанности не входит следить за поддержанием ГВ - им главное маму с деткой до выписки довести, вот и все. Кстати, многие врачи решают этот вопрос кардинально: в роддоме докармливают детей, дети сыты и здоровы, все вопросы отпадают. А что будет за стенами роддома - хоть трава не расти.
15 ноя 2005, 21:12
Вот-вот! В роддоме просила ребенка не докармливать, пока он отдельно от меня лежал, приносят его мне на кормление, а он срыгивает какой-то гадостью, спрашиваю, зачем кормили? Он же голодный, мне отвечают, а ребенку вторые сутки! Они говорят, мы даем бутылку только по требованию, он же кричал, есть просил. Это вместо того, чтобы его мне принести! А им главное, чтоб не было криков и большой потери веса!
10 ноя 2005, 18:22
Я тоже писала, что не нужно...
Но однажды я, в целях "улучшения" лактации, напилась молока с грецкими орехами, в результате мое молоко стало таким жирным, что сыночек не мог покакать, водичка помогла.
Но однажды я, в целях "улучшения" лактации, напилась молока с грецкими орехами, в результате мое молоко стало таким жирным, что сыночек не мог покакать, водичка помогла.
10 ноя 2005, 18:54
Так НЕ БЫВАЕТ. Обсуждать и объяснять механизмы жирности и состава молока Вам у меня нет желания.
10 ноя 2005, 19:14
Если "нет желания" не надо писать...
Но ТАК БЫВАЕТ!!!
Только не надо утверждать, что питание матери не сказывается на составе молока.
Но ТАК БЫВАЕТ!!!
Только не надо утверждать, что питание матери не сказывается на составе молока.
10 ноя 2005, 19:17
Если бы сказывалось - то человечество вымерло бы как вид. А, надо же, тысячелетиями выживало. Но если вам приятно для улучшения самооценки находить в себе всяческие физиологические аномалии - тогда да, главное не переживайте.
Кстати, вы мне обещали опус на 50 строк. :) И где?
Кстати, вы мне обещали опус на 50 строк. :) И где?
10 ноя 2005, 19:22
Я балдею от тысяч безаппеляционных утверждений типа "вот дуры-консультанты говорят, что так не бывает, а у моего!!! запор был!!! от орехов!!!". А то, как мама кормит, чем и когда в последний раз, какое у ребенка состояние здоровья, похоже, никого не трогает. Главное - жирное от орехов молоко! Во! ОБС же сообщало. ЯЯЯЯ! Сама пробовала, во!
Так вот, не бывает. Попробуйте день не попить и кормить ребенка молоком, оно ж должно стать сметаной, да? Или день на орехах посидите. Отравление будет, но ради светлой цели ж можно - жирное молоко, блин. Или на сале. Или на воде - сразу ж молоко водой станет?
Не хочу объяснять. Вы из тех, кому бесполезно, и кто будет до упора доказывать окружающим, что они ничего не понимают.
Так вот, не бывает. Попробуйте день не попить и кормить ребенка молоком, оно ж должно стать сметаной, да? Или день на орехах посидите. Отравление будет, но ради светлой цели ж можно - жирное молоко, блин. Или на сале. Или на воде - сразу ж молоко водой станет?
Не хочу объяснять. Вы из тех, кому бесполезно, и кто будет до упора доказывать окружающим, что они ничего не понимают.
10 ноя 2005, 19:46
Из статьи врача-педиатра ММА им. Сеченова Лады Старостиной: «… Другая распространенная причина нарушения стула – это неправильное питание кормящей мамы. Некоторые женщины, стремясь увеличить количество молока, начинают употреблять в пищу большое количество орехов (чаще всего грецких), цельного и сгущенного молока и т.д. Но данные продукты могут оказать отрицательное воздействие на кишечник ребенка, так как они увеличивают жирность молока….»
Статья опубликована в журнале «9месяцев» №8 2004 год.
Статья опубликована в журнале «9месяцев» №8 2004 год.
10 ноя 2005, 20:16
Лада Старостина не является IBCLV. А они утверждают, что это бред сивой кобылы.
Спорить далее не намерена, простите, неинтересно.
Спорить далее не намерена, простите, неинтересно.
10 ноя 2005, 20:37
И что это "IBCLC"? На русском сайте просьба писать по-русски!!!!
10 ноя 2005, 20:39
А какого полового члена у вас в имени форумовском "не русские" буковки тогда? На русском форуме извольте писать по-русски, а то, хадюка какая, тут корябушки в имени поханые выставила! :)
(лежит и ржет)
(лежит и ржет)
10 ноя 2005, 20:55
А я Вас не спрашивала!!
10 ноя 2005, 21:02
Еще бы. :) Вас вопросы в тупик ставят, они вас ДУМАТЬ заставляют! А это так необычно, опять же - в думательном органе при этом что-то шевелиться начинает с непривычки.
Так почему, все-таки вы тут высказали что нельзя писать "не по-русски в русском форуме", а сами себе ник корябицей написали? Вам не стыдно?! На русском форуме! Имя! Корябицей!
Так почему, все-таки вы тут высказали что нельзя писать "не по-русски в русском форуме", а сами себе ник корябицей написали? Вам не стыдно?! На русском форуме! Имя! Корябицей!
10 ноя 2005, 21:38
Ник, он же псевдоним по-русски, может быть написан любыми символами, любыми знаками, буквами, цифрами, комбинациями ничего не обозначающими. Поэтому глупо полагать, что он несет в себе некий смысл, или должен его нести.
А ответ на вопрос, написанный на любом языке, должен быть дан на том же языке, чтоб автор вопроса понял ответ! Это логично.
Многие из просматривающих смогут сказать что такое ИБЦЛВ?
А ответ на вопрос, написанный на любом языке, должен быть дан на том же языке, чтоб автор вопроса понял ответ! Это логично.
Многие из просматривающих смогут сказать что такое ИБЦЛВ?
10 ноя 2005, 21:49
Вообще-то по ссылке, которую вам привела Ляся, одна из первых же ссылок называется "What is an IBCLC?". Если вы даже _это_ не восприняли как указание источника более развернутой информации, то любые попытки донести то же самое в форуме столкнуться с дефицитом высшей нервной деятельности лица спрашивающего. :)
10 ноя 2005, 21:59
The title International Board Certified Lactation Consultant (IBCLC) identifies a
... The letters IBCLC signify a health care provider who possesses the ...
На каком это языке?
Ой,а я французский учила :)в школе :))
Дальше сайт открывать? Может ещё переводчик поставить и через него прогнать весь сайт?
Любите умничать,млин,не проще ответить на один единственный вопрос?
Или возвращаемся к извечному "ЧИТАЙ ПРАВИЛА"
Кста,И при чем тут IBCLV?
... The letters IBCLC signify a health care provider who possesses the ...
На каком это языке?
Ой,а я французский учила :)в школе :))
Дальше сайт открывать? Может ещё переводчик поставить и через него прогнать весь сайт?
Любите умничать,млин,не проще ответить на один единственный вопрос?
Или возвращаемся к извечному "ЧИТАЙ ПРАВИЛА"
Кста,И при чем тут IBCLV?
13 ноя 2005, 03:45
Иришка, солнышко, т.е. в том, что вы не читаете по-ангельски, не можете пользоваться онлайн-переводчиками и даже не в состоянии организовать собственное рабочее место за компьютером, дабы поставить туда необходимый софт и еще и весьма гордитесь своим ограниченным развитием - должны быть виноваты ДРУГИЕ, посторонние вам люди, которым-то по большому счету глубоко безразлично форумовское [homo vulgaris]?
14 ноя 2005, 11:18
Я абсолютно не комплексую, что не знаю английского, я обхожусь без него. Я умею пользоваться онлайн-переводчиками. Но не вижу в нем необходимости в данном случае. Мне не понятно, зачем выдавать такие террады, когда, куда легче и проще было один раз расшифровать аббревиатуру.
Любой человек в чем-то ограничен и Вы в том числе, потому что наверняка есть область науки, в которых вы не шарите!
Тогда зачем Вы меня оскорбляете? К оскорблениям обычно переходят, когда не имеют других аргументов, доказывающих свою правоту.
Любой человек в чем-то ограничен и Вы в том числе, потому что наверняка есть область науки, в которых вы не шарите!
Тогда зачем Вы меня оскорбляете? К оскорблениям обычно переходят, когда не имеют других аргументов, доказывающих свою правоту.
10 ноя 2005, 20:58
http://www.google.com.ua/search?hl=uk&q=ibclc&meta=
бугагагагагага, сорри, плачу :):):)
бугагагагагага, сорри, плачу :):):)
10 ноя 2005, 21:03
Вопрос повторить? И что разъясняет данная ссылка?
Сама пробовала её открыть?
Сама пробовала её открыть?
10 ноя 2005, 21:33
Хм. Это ссылк на то, что такое те страшные буквы.
Даже ответить нечего:)
До свидания:)
Даже ответить нечего:)
До свидания:)
10 ноя 2005, 21:36
Не можете ответить, не надо писать!!!
До свидания!!!
До свидания!!!
13 ноя 2005, 14:58
У ребеночка просто аллергия пищевая на орехи запором проявилась, а вы глупости про жирность пишете, блин:-)
Anonymous
10 ноя 2005, 21:10
а если у ребенка на ГВ стойкие запоры и он хочеть пить? Все равно не поить?
10 ноя 2005, 21:12
Если у ребенка на полном грудном вскармливании стойкие запоры (сухой, твердый стул) - то простите у него БОЛЬШИЕ проблемы с ЖКТ, где вопрос госпитализации и немедленного обследования весьма актуален, гораздо больше чем игрушечки мамы в «попить водички».
Либо у него нет запора, а лишь физиологический редкий стул. А значит вливание в него воды потенциально несет большие риски, чем возможное решение.
Либо у него нет запора, а лишь физиологический редкий стул. А значит вливание в него воды потенциально несет большие риски, чем возможное решение.
Anonymous
12 ноя 2005, 19:09
нет, стул не твердый.. Но он явно гуще, чем у среднестатистического ребенка на грудном.. да и видно по ребенку, что трудно какать.
Если предлагать воду - ребенок пьет с огромным желанием. В переднее-заднее молоко мы уже "играли" - не помогает, а вот вода - помогает.
Если предлагать воду - ребенок пьет с огромным желанием. В переднее-заднее молоко мы уже "играли" - не помогает, а вот вода - помогает.
14 ноя 2005, 12:47
Аня!!!! Ответь пожалуйста, чтобы отдельным топом не выносить. Сегодня заметила, что у Вовиса запал родничок, вчера такого не было, а сегодня проведя по головке почувствовала впадину приличную. Вроде его ничего не беспокоит, ест очень хорошо, особенно ночью. Но сегодня ночью и утром сходил жидковато, других признаков обезвоживания никаких нет - ни рвоты, ни желтизны белков и пописов ооочень много. Что это может быть и надо ли в этом случае предложить водички (у меня с роддома остался пробник -фенхелевый чай без сахара) или самой побольше пить? Прикладываемся мы и так часто - примерно раз в 2 часа.
Спасибо!
Спасибо!
15 ноя 2005, 01:21
Раз в 2 часа - это совсем не часто! Вообще если у ребенка обезвоживание или не хватает жидкости, означает только что грудное кормление у вас не налажено как следует. Когда грудное кормление действительно по требованию и без проблем, воды не нужно.
15 ноя 2005, 14:54
Во-первых, вы не знаете мою ситуацию, во-вторых - я спрашивала не у вас, в третьих - я кормлю не первого ребенка, в четвертых - в 4 месяца прикладывание раз в 2 часа - это нормально, в 5-ых - признаков обезвоживания нет, в 6-ых - мы с Аней уже разобрались.
10 ноя 2005, 00:07
Я своих не допаивала, свою "жажду" они великолепно утоляли молочком.
10 ноя 2005, 18:45
считаю, 4то воды, которой мой Сашка нахлебается во время купания, вполне достаточно ему..
вот...
не допаиваю..
вот...
не допаиваю..
10 ноя 2005, 19:23
доче 7,5 месяцев. ни разу я её не допаивала, даже в нашу жару.
10 ноя 2005, 20:19
Влад до сих пор пьёт воду через раз на пятый, вчера кровь сдавали - жидкая :), хотя в роддоме на анализ еле набрали
11 ноя 2005, 00:50
Я не допаивала ни первого, ни второго сейчас не допаиваю. И проблем нет никаких:)
12 ноя 2005, 02:11
Мои оба категорически отказывались от воды мес. до 8. Плевались напра-нале...Сын и после, лет до 1,5, только соки предпочитал. Кормила его до 2,5. А дочка стала водохлебкой, когда пришла летняя жара, так и привыкла.
12 ноя 2005, 11:02
НЕ допаивала. Даже летом при +35;). Воду стал пить после того, как ввели прикорм в 7 мес.
12 ноя 2005, 19:10
допаивала и считаю это необходимым, спорить ни с кем не буду
если ребенок пьет, значит это ему надо
если ребенок пьет, значит это ему надо
12 ноя 2005, 19:13
А он сам просил;)?
12 ноя 2005, 19:31
не понимаю иронии. Если бы не хотел, не пил бы, а так пил еще как. Особенно в жару самую. Сейчас намного меньше пьет, не надо , видимо, не жарко.
13 ноя 2005, 14:58
А грудь вместо воды не пробовали предлагать или выкомите по режиму?
12 ноя 2005, 19:29
До 4 месяцев не допаивала, сейчас между кормлениями предлагаю воду, если доча хочет пить-пъет, если не хочет не настаиваю
14 ноя 2005, 10:52
И я не допаивала ни разу.
Но меня уже так достали родственники, которые советуют давать водичку. Последний аргумент моей мамы - это кто-то ей сказал - что если ребенок в ванночке, когда купается, тянет кулачки в ротик(я ей фотку показала, где у нас два кулачка во рту), то значит хочет попить водички. На мой вопрос:"А откуда ему знать, что эту водичку можно пить, елси он ее не пил ни разу?". Был ответ: "Откуда-то знает". Ну вот как с ними бороться:)?
Но меня уже так достали родственники, которые советуют давать водичку. Последний аргумент моей мамы - это кто-то ей сказал - что если ребенок в ванночке, когда купается, тянет кулачки в ротик(я ей фотку показала, где у нас два кулачка во рту), то значит хочет попить водички. На мой вопрос:"А откуда ему знать, что эту водичку можно пить, елси он ее не пил ни разу?". Был ответ: "Откуда-то знает". Ну вот как с ними бороться:)?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление