ГВ и зубы! (только без фанатизма)

14 ноя 2005, 15:42
Девочки, мне нужна помощь и совет, только без фанатизма! Сегодня пошла к врачу-стамотологу и он обнаружил 8 дырок, последний раз была у зубного после родов в 6 месяцев ребенкиных, зубы были здоровы, ни одной дырочки... Я все в расстроиствах, нам 1,8 годика, мы на ГВ, но между ГВ и зубами, я выбираю зубы! Что делать-то? как заканчивать, уезжать нет? Вобщем сижу и не знаю что делать, молоко есть, если сутки не будет кушать, то груди будут полными.
14 ноя 2005, 16:28
Так как бы не в ГВ дело, а в вашем питании... Идея пить кальций вам никогда в голову не приходила?
14 ноя 2005, 16:38
Я пила и пью элевит, кальц Д3 никомед и была спокойна! Ем творог, сыр, пью молоко! Может есть еще какой-то кальций спец для зубов? Питание у меня нормальное, овощи, фрукты, крупы, мясо, рыба.... Сахара не ем, сладкого вообще мало ем.
14 ноя 2005, 16:41
думаю шо енто не гв. знаете, почему? мы на гв, нам 1,2. на мои зубы всегда (с детства) приходили смотреть все стоматологи поликлиники. таких плохих, грят, не видели:(((ща у меня их штук 15, кажися...обычно летит по зубу-два в год, за всю беременность+лактацию - тьфу-тьфу - ни одного. и не болят ведь (шоб не сглазить тока)
14 ноя 2005, 16:52
Может это наследственное, даже не знаю. у моей мамы были супер зубы, можно было металл так сказать грызть. После ГВ меня зубы начали лететь... А после последних родов, 3 года назад, зубы вообще не к черту стали......
14 ноя 2005, 17:10
обычно, когда восстанавливается горм. фон после ГВ (полгода или больше) все нормально, потом все возвращается на круги своя, у меня на ногтях и волосах проверено :) Через прим. 9 мес после ГВ опять ногти стали слоиться и волосы потеряли супер-блеск, как было во время Б и ГВ, витамины пью периодически, только толку нет от них :) Вот сейчас вторая Б и опять ногти - супер, волосы - блеск! :)
15 ноя 2005, 14:22
странно у нас гв 4 месяца, мои волосы просто с меня слазят... и ем нормально и витамины ем, зато зубы тьпфу-тьпфу, хотя на осмотре в начале беременности сказали что до конца беременности я со всеми зубами не дойду, прикола не поняла - никогда на них не жаловалась и теперь не жалуюсь.
15 ноя 2005, 15:31
С волосами в этот период проблемы - это норма. Просто во время б-ти волосы не выпадают практически, а сейчас все старые отмирают и вылезают. К полугоду должно пройти само.
23 ноя 2005, 10:17
Выпадение волос в 3-4 месяца после родов это норма. Дело в том, что во время беременности прекращается естественная вмена волос, а спустя 3-4 месяца после родов начинается снова, причем наверстывая упущенное. Ничего страшного в этом нет:-) Через полгода опять все отрастет:-)
23 ноя 2005, 10:29
да? ну ладно успокоили... а то у меня такое ощущение что всё отрастать будет с нуля...
14 ноя 2005, 21:09
И у меня то же самое. Всю жизнь отвратительные зубы были, а за 4 года ГВ выпали 2 пломбы от старости :-). Втамины пила только первый год.
15 ноя 2005, 11:08
Аналогично:) Я с 7 лет не вылезаю от стоматолога, с 20 лет во рту коронки и мосты, но сейчас как залечила все зубы беременная на 6 месяце, так с того времени ничего с зубами и не произошло(ттт!!!). Для меня такой длительный срок непосещения стоматолога - нонсенс просто:) И это при том, что я во время просто кормления вообще витамины не пила, а сейчас, когда забеременела, хронически забываю это делать.
15 ноя 2005, 12:44
вот-вот, у меня такая же история :-) (стаж кормления - 3 года)
14 ноя 2005, 19:18
Тогда я бы предположила что завершение кормления не спасет ваши зубы. Дело в перестройке организма, а не в недостатке кальция...
14 ноя 2005, 16:41
но ведь тут еще дело может быть в том, что вследствие гормональных изменений в организме во время ГВ кальций плохо усваивается :( Я бы закончила ГВ, ведь 1 и 8 как никак девушка кормила, мы тоже примерно в это время завязали (я уехала на неск. дней, с дочкой мама моя осталась, с ее стороны никаких истерик не было, первую ночь плохо спала, со второй ночи стала спать не просыпаясь, когда я вернулась, в игривой форме спросила у меня сисю, отвлекли ее и больше она и не вспоминала. С моей стороны грудь болела 2-3 дня, я ничего не делала, постепенно боль прошла и грудь стала уменьшаться, через неделю дискомфорт исчез полностью) Но тут надо внимательно смотреть, все-таки это радикальный путь, а лучше постепенно сокращать кормления, но в нашем случае, это как раз вызывало истерики, когда я ей предлагала подождать 3-4 часа, а вот когда я уехала, скандалить стало незачем, дочка это быстро поняла.
14 ноя 2005, 16:53
Мы сейчас едим 1 раз на ночь, т.к. я работаю.
14 ноя 2005, 17:06
мне кажется, что достаточно безболезненно должно отлучение пройти, я бы закончила ГВ, Вы и так герой, работать да еще и грудью кормить :)
14 ноя 2005, 17:40
:) Спасибо. Мне это просто неудобства не приносит, вот и трексаем один раз сисю :)
14 ноя 2005, 19:17
Простите пожалуйста, про гормональные изменения, препятствующие усвоению кальция можно поподробнее, со ссылками?
14 ноя 2005, 19:46
нет, к сожалению, по дилетантски попробую объяснить: :) вобщем, есть такие гормоны (вырабатываются щитовидной железой), кот. отвечают за кальциево-фосфорный обмен в организме, и если их вырабатывается недостаточно, то кальций, в частности, плохо усваивается, а то, что кормление грудью влияет, например, на щитовидную железу, на это тоже нет сылок, но есть реальные люди, закончившие кормить из-за этих проблем :(
14 ноя 2005, 16:47
И вообще девушка, немного помягче можно. Вы слишком грубы. Я все-таки не один месяц кормлю, а уже почти 2 года и с головой у меня вроде все хорошо! И какие-то элементарные вещи про кальций, витамины и питание... я то уж точно знаю.....
14 ноя 2005, 19:17
Помягче - это в каком месте? И грубость мою пожалуйста процитируйте...

Я не знаю что вы знаете, а что нет. Я знаю, что самая частая проблема с зубами у кормящих из за банального недостатка кальция.
16 ноя 2005, 20:45
почти два года это год и 2/3 года, да?

Не стоит обижаться и старательно отмахиваться от фанатизма - никто вас в фанатизме не заподозрит. Если вы кормите только 1 раз - зубы, по-моему, можно спокойно себе лечить.
Выбор-то за вами, чтобы мы тут не насоветовали, правда? :-)
14 ноя 2005, 19:26
А это Вы к чему? Автор спрашивает совсем о другом.
14 ноя 2005, 19:31
"но между ГВ и зубами, я выбираю зубы! Что делать-то?" Ответ на вопрос что делать - пить кальций. Что именно "не то" спрашивает автор?
14 ноя 2005, 18:57
В прошлый раз тоже схлопотала проблем... В этот - пью витамины и соблюдаю правильную диету. Пока ттт...
14 ноя 2005, 23:13
кальций пить надо было, сами виноваты, а ребёнок теперь расплачиваться должен? пейте кальций, и продолжайте ГВ, ухаживайте за зубами лучше. сладкое не ешьте.
15 ноя 2005, 10:49
ну чтоже вы не читаете то весь топ? девушка? ну ведь написала что пью витамины и кальций до-во время и после б. Вот не понимаю я таких людей как вы, НЕ ПРОЧИТАЮТ ВСЕ и лишь бы чего сказать!
15 ноя 2005, 01:16
Я на эту тему беседовала со своим зубным врачом, он меня уверил что дырки - это не от недостатка кальция, а от кариеса.
15 ноя 2005, 02:05
нуу меня дантист каждый раз терзает на момент "молилась ли ты на ночь..." тьфу - пьете ли вы, мадам, кальций :):):) За два года кормежки ни одной дырки... зато как толкьо перестаю пить кальций - через неделю начинают ныть дико совершенно зубы :(
15 ноя 2005, 19:17
ну это индивидуально же все...сроду родов не пила кальций и ниче не ломит и дырок нету
15 ноя 2005, 19:22
Конечно индивидуально. А вот симптомы появления дырок и ноющих зубов почти всегда говорят о недостатке кальция...
Anonymous
15 ноя 2005, 19:30
симптомы появления дырок это симптомы появления кариеса
15 ноя 2005, 19:32
Угу, и среди прочих причин кариеса среди тучи прочих - недостаток кальция в питании...
Anonymous
15 ноя 2005, 19:36
усвоение кальция у всех разная, хоть ты килограммами пей кальций, если он у тебя плохо усваивается то будут проблемы а кариес можно заполучить и без проблем связанных с кальцием
15 ноя 2005, 20:21
Можно, конечно. Но обычно усвоение кальция все же не портится "вдруг". :) а если "до того все было хорошо и вдруг стало плохо" ...
16 ноя 2005, 18:53
"симптомы появления дырок говорят о недостатке кальция"... что то как то смутно звучит))гы-гы
16 ноя 2005, 19:08
Скажите не смутно :) Вы про сало нашли что нить?
16 ноя 2005, 19:21
появление дырок это есть симптом недостатка кальция...а то слова все те, а смыслу нету.... а про сало я уж и забыла...я ж искала тогда..конкретно про сало ничего не было...а в жизни стока всего интересного акромя сальных паразитов, что.....попадется кто-нть с кафедры если, то спрошу)))напишу вам)))
меня забавляет ваша категоричность частенько))
16 ноя 2005, 19:32
А что, я что то другое написала? :Р

Угу, спасибо большое.

А ваша то, ваша, категоричность... :Р
15 ноя 2005, 11:19
Кормила старшего до 1,10 (пока не узнала о следующей беременности) - зубы как были шикарными, так и остались. Когда младшему было 4 месяца меня на 3 месяца посадили на безмолочную диету - в итоге шейки зубов оголились, ногти и волосы стали кошмарными. Моё глубочайшее убеждение - ПИТАНИЕ!!! Ешьте МНОГО молочных продуктов. В первую очередь твердый сыр - ежедневно по 50 грамм (эмментальский больше всего кальция содержит). Из обезжиренных молпродуктов кальций не усваивается почти. Пейте кефир 3,5, йогурты, творог 9%.
19 ноя 2005, 21:15
если груди еще наполняются, то лучше резко не бросать. И вам проблема, и малышу. Можно пробовать сводить на нет прикладывания, постепенно. Стараться отвлекать ребенка, когда он захотел пососать.
Добиться, чтобы ребенок немного начал отвыкать от груди и грудь от ребенка. Так легче будет обоим.
И кальций вам надо попить. Сходите к врачу, пусть посоветует, надо или нет и какой лучше.
Наяда
21 ноя 2005, 11:27
скажу о себе:
у меня нарушение кальциево-фосфорного обмена, кальций не усваивается в должной мере (уж какой я не пила, наверно, все виды, во всех дозировках, гыж:) ), а лишь откладывается в виде песочка в почках и желчном пузыре, пока песочка...
вот и давай молочко... а впереди еще климакс и неизбежный остеопороз, хм:(
21 ноя 2005, 13:36
А откуда вы узнали что нарушен кальцевой обмен? Какие анализы сдавали? Может мне тоже проверится7, а то как-то быстро из нормальныъ зуьбов дырочки получились!
Наяда
23 ноя 2005, 09:51
Уролог, эндокринолог участвовали в постановке диагноза, очень здесь помог наследственный отягощенный анамнез.
вот Вы у маменьки спросите, как у ней тест на остеопороз?
15 ноя 2005, 15:40
/*пожимаю плечами*/
Мои зубы "посыпались" после рождения старшего сына - которого я кормила грудью всего два месяца.
После 3-летнего кормления грудью среднего сына была у стоматолога - "ни одной новой дырки"...

Дело не кормлении грудью, а в недостатке кальция, как тут уже неоднократно упомянули ;););)
19 ноя 2005, 20:12
Я пила витамины для беременных постоянно + кальций д3никомед на протяжении всей лактации (две недели пью, две-три нет), и также пивные дрожжи (когда волосы начинают выпадать). У меня все ок. Обязательно за этим следить надо, совсем не нужно сразу же прекращать кормить.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)