ГВ и вегетарианство?

18 ноя 2005, 14:35
Вчера поспорили с сестрой, она утверждает, что если женщина вегетарианка, то кормить грудью ей нельзя. Поводом для такого вывода послужила статья в какой-то газете, где говорилось, что Волочковой врачи запретили кормить ребенка грудью, т.к. она вегетарианка и основу ее рациона составляют салатные листья и что ребенок чего-то недополучит.
Мне казалось, что вегетарианство не повод для ИВ. Или я ошибаюсь?
18 ноя 2005, 14:47
Да нет, не ошибаетесь. Правда, не все специалисты по ГВ это признают, даже на евке по этому поводу дебаты горячие как-то были :-). Но вот что пишут в материалах Лиги кормящих матерей:
http://www.lalecheleague.org/Lang/russian/LV.htmll

Кормящие вегетарианки.
Mel Wolk
St. Peters, Missouri, USA
From: LEAVEN, Vol. 33 No. 3, June-July 1997, p. 69
Примечание редактора. Обратите внимание: время от времени, матери задают лидерам вопросы
о вегетарианской диете. BREASTFEEDING ANSWER BOOK содержит много полезной информации
по этому вопросу.
Вегетарианские диеты бывают нескольких видов:
Веганство – полное исключение всех мясных продуктов (красное мясо, домашняя птица,
рыба), а также изделий из молока или яиц. Ово-лакто-вегетарианство – исключение всех
мясных продуктов, но изделия из молока и яиц допускаются. Ово-вегетарианство - исключение
мясных продуктов и изделий из молока, но допускается потребление яиц. Лакто-вегетарианство
– исключение мясных продуктов и яиц, употребление изделий из молока не возбраняется.
Женщинам-вегетарианкам, придерживающимся диеты, которая не содержит белков
животного происхождения, могут требоваться добавки витамина B12, во избежание дефицита в
организме матери или ребенка. У детей нехватка витамина B12 проявляется в виде потери
аппетита, регресса в моторном развитии, летаргии, атрофии мускулов, рвоты или отклонении
состава крови. При этом у матери симптомы могут проявляться, а могут и не проявляться.
У матерей, придерживающихся веганской диеты, которая полностью исключает животные
белки, есть несколько вариантов дополнения диеты. Они могут посоветоваться со своим врачом
о введении в рацион витамина B12 или добавлении в пищу ферментированных продуктов сои и
дрожжей (оба продукта содержат некоторое количество витамина B12). Мать также должна
обратить внимание врача на необходимость обогащения питания ребенка добавкой витамина
B12.
Одно исследование вегетарианок выявило тенденцию потреблять меньше кальция, по
сравнению с другими матерями, однако это не повлияло на уровень кальция в женском молоке.
Предположительно, это можно объяснить фактом меньшего потребления белка вегетарианцами,
и как следствие меньшими потребностями в кальции.
Матери-вегетарианки, которые не потребляют молоко или другие молочные продукты,
должны обратить внимание на продукты, богатые кальцием. Одна чашка (227 граммов)
приготовленной бок-чой (прим. переводчика. альтернатива пак-чой лат. brassica chinensis,
растение семейства капустных; китайская капуста) содержит 86 % кальция, содержащегося в
одной чашке (240 мл.) молока. Половина чашки (113 граммов) семян кунжута содержит вдвое
больше кальция, чем одна чашка (240 мл.) молока. Другие источники кальция - патока, тофу,
некоторые виды листовой капусты (прим. переводчика Brassica olearacea), шпинат, брокколи,
капуста, миндаль и Бразильские орехи.
Вышеупомянутое исследование также выявило более низкий уровень витамина D у
матерей-вегетарианок. Однако, обычно добавки витамина D не рекомендуются этой группе
кормящих, потому что большинство матерей и детей вырабатывают достаточно витамина D под
воздействием солнечного света. Исследователи обращают внимание на возможную
необходимость добавок витамина D в рацион и матерей, и детей, для двух категорий кормящих --
темнокожих женщин, и женщин, которые традиционно носят окутывающую одежду,
препятствующую контакту солнечных лучей и кожи.
Молоко матерей-вегетарианок содержит меньше экологических загрязнителей, по
сравнению с другими мамами. Экологические загрязнители накапливаются, главным образом, в
жире. Вегетарианские диеты обычно содержат меньше жира, чем те диеты, в которых
присутствуют продукты животного происхождения, поэтому меньше загрязнителей попадает в
женское молоко.

Лидеры ЛЛЛ могут заверить матерей-вегетарианок, что особенности их питания не
должны стать препятствием кормлению грудью.
Ссылки
Dagnelie P. et al. Nutrients and contaminants in human milk from mothers on macrobiotic and ominivorous
diets. European Journal of Clinical Nutrition 1992; 46:355-66.
Fuhrman, J. Osteoperosis: how to get it and how to avoid it. Health Science Jan/Feb 1992; 8-11.
Kuhn, T. et al. Maternal vegan diet causing a serious infantile neurological disorder due to vitamin B12
deficiency. European Journal of Clinical Nutrition 1991; 150:205-08.
Lawrence, R. Breastfeeding: A Guide for the Medical Profession, 4th ed. St. Louis: Mosby; 1994, pp. 104-15,
290-91, 300-02, 657.
Specker, B. Nutritional concerns of lactating women consuming vegetarian diets. American Journal of Clinical
Nutrition 1994; 54(Suppl): 1182S-86S.
Перевод Вероники Савиной
18 ноя 2005, 14:52
Я сама не читала статью про Волочкову, но подумала, что это у нее "отмазка" такая.
Понятно.
23 ноя 2005, 02:24
Может я чего не понимаю, но как мне кажется коровы тоже вегетарианцы? Или они мясо едят?
А смесь - ее ведь из коровьего молока делают, или нет? В общем, не понимаю, почему лучше молоко от коровы-не ядящей мясо чем от собственной мамы, тоже не едящей мяса? И если в смеси добавляют чего-то, чего не хватает в коровьем молоке, нельзя ли это добавить в рацион мамы или ребенку(как витамин Д)?
23 ноя 2005, 10:25
Да, о чем речь? Когда моя бабушка была беременная моим папой, было как раз послевоенное время. Она рассказывала, что когда картошка была в доме - это был праздник. Они жили в деревне. Очень бедно. Приходилось и лепешки из травы кушать. И ничего, выносила, родила. Когда родила, молока почти не было. Поила маленького свекольным отваром. Вот как! И папа у меня здоровый во всех смыслах слова мужик! А сколько таких людей было? И что у всех нарушение ЦНС, как тут некоторые заявляют? Уж не будем говорить, сколько у людей бывает заболеваний от питания мясом. Один холестерин чего стоит.
24 ноя 2005, 11:14
думаю, Волочкова сама предложила найти врачам какой-нибудь предлог для официальной отмазки.
но если человек питается одними салатными листьями, то какой же это вегетарианец? мне кажется, это болезнь уже какая-то %)

если пошевелить практической извилиной, то можно прийти к простому выводу, что из продуктов животного происхождения белки усваиваются быстрее, поэтому кормящей маме не придется целый день жевать свои листья (условно), а следовательно у нее будет больше сил и времени для воспитания и вскармливания ребенка.
24 ноя 2005, 11:15
Н-да...Представляю как у нее, бедняжки, живот пучит!:):)
24 ноя 2005, 11:30
у Волочковой-то?
ага, скоро пачки будут по швам лопаться %))
(какая я злая, ай-я-яй)
18 ноя 2005, 14:56
я с 13 лет не ем мясо и птицу. сейчас мне 25. полтора года назад родила сынульку. на 4,500 кг!!! здоровенький (тьфу-тьфу-тьфу). полгода кормила грудью. все у нас всегда хорошо. со здоровьем нет проблем. с весом тоже. все анализы отличные. и пусть мне кто-то только скажет, что я что-то не додавала своему детю в плане питания! :)
18 ноя 2005, 20:28
Недодавали. Фолиевую кислоту и В12 как минимум, а как максимум - незаменимые аминокислоты, лизин, например, в нужной форме.
18 ноя 2005, 21:45
Лен, ты знаешь, я не понимаю вегетарианства. Тем более детского, недавно сама спорила. Но про беременных и кормящих я бы не была так категорична - рацион взрослого человека можно скорректировать так, чтобы всего хватало. Если женщина готова есть, например, кило гороха вместа 100 г. мяса, то и лизина хватит :-).
18 ноя 2005, 21:50
А я недавно читала, что совсем "помешенные" вегетарианки детей кормят соевой смесью, молоком им не позволяют убеждения! Вот это конечно - финиш.
18 ноя 2005, 21:57
Ну не знаю.. я лично не знаю никого из убежденных вегетарианцев, но у меня сложилось такое мнение (может, ошибочное, не знаю), что эти люди все-таки ратуют за максимальную приближенность к "природе", опять же многие из них утверждают, что гомосапиенс - есть травоядные млекопитающие. Поэтому, по логике, они-то как раз должны стремиться кормить грудью.
18 ноя 2005, 21:50
Лизина не хватит. На ЛЛЛ есть перевод одной из статей про вегетарианство, самой маленькой. но тем не менее. Почитай.
18 ноя 2005, 21:57
Щас.
23 ноя 2005, 01:16
от килограмма гороха у ребенки с животом таааакое будет, что не до лизина станет :)
24 ноя 2005, 00:01
Это я к примеру. Вот ниже Колдун-Баба последний пост хорошо написала :-).
21 ноя 2005, 10:45
ну, блин! как минимум не согласна! как максимум возмущена! ляся, я когда лежала в роддоме, многие мамаши, которые объедались МЯСА, у многих из них были плохие анализы, гемоглобин низкий, и детки :( рождались не совсем здоровые:(
я всю беременность следила за своим питанием, пила витамины, фемилак, занималась спортом, следила за своей внешностью. повторяюсь, но все анализы у меня были отличные!!! и у моего малыша тоже. господи, да вы посмотрите мой паспорт и увидите, что язык не повернется сказать, что моему сыну чего-то не хватает. да и мне тоже:)
21 ноя 2005, 18:47
А сразу не видно. Если Вы вегетарианка, то должны знать, что в штатах прошла волна подростков-вегетарианцев, которые с рождения не получали мяса. Потому как без мяса ЦНС не формируется в нужном объеме. Вот и думайте.
21 ноя 2005, 20:34
я 12 лет не ем мясо и птицу. не думаю, что кто-то из тех, кто меня знает, скажет, что у меня не в порядке ЦНС. и вообще не пойму к чему Вы написали свой опус про американских подростков. и что Вы имели ввиду, говоря "А сразу не видно". между прочим, когда родился мой сын, в отделении для новорожденных было всего 5 деток. и только мой малыш лежал в палате для здоровых детей, тогда как остальные в паталогии. я это говорю к тому, что вегетарианки рожают вполне здоровых деток. а сейчас мой деть кушает мясо, т.к. он его любит. я не кого не призываю "НЕ ЕШЬТЕ МЯСО". более того, для мужа готовлю такие мясные блюда, что его друзья просят своих жен "переписать у меня рецептики и поучиться готовить". закончу Вашей фразой: вот и думайте...
21 ноя 2005, 21:02
Я еще раз повторю: недостаток незаменимых аминокислот в питании приводит к незрелости ЦНС, особенно на этапе формирования. ДЛя взрослого это некритично, а для ребенка может плохо закончиться, но не сразу, а в подростковом периоде, когда первые тяжелые стрессы происходят.
21 ноя 2005, 23:11
не нужно моему ребенку пророчить, что "для него может плохо закончится, но не сразу". специалист, блин! я не с одним врачом разговаривала на тему вегетарианства и ГВ. и спокойно приняла решение и дальше не есть мясо и при этом кормить детя. так что я тоже ЕЩЕ РАЗ ПОВТОРЯЮ : МОЙ РЕБЕНОК ЗДОРОВ И В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ ОН ТАКЖЕ !!!!!!!!!БУДУТ ЗДОРОВ!!!!!!!!!!!. по моему очень дерзко заявлять, что все матери, не употреб. мясо в период берем-ти и ГВ сознательно наносят вред своему ребенку. если бы у меня была хоть толика сомнения на этот счет - я бы не то что мясо, дерьмо съела бы. прошу больше не отвечать на мои сообщения. я не желаю с Вами говорить дальше на эту тему.
22 ноя 2005, 01:19
Ляся, так ведь "существенные" аминокислоты можно получить и из творога, молока, бобов, сыра, дрожжей, яиц, соевых продуктов и т.п....
Или Вы имеете в виду "полное" вегетарианство?
23 ноя 2005, 00:15
Некоторые аминоксилоты незаменимы и присутствуют только в мясе. Белок можно из бобовых, железо - черт его знает, из чего, негемное же не усваивается, а вот аминокислоты на то и незаменимые, что только в мясе, а не в твороге и горохе.
23 ноя 2005, 00:38
Еще раз проверила: все девять незаменимых, "существенных" аминокислот (гистидин, изолеуцин, леуцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин) могут поступать в организм, кроме мяса, также и с яйцами, рыбой, молочными продуктами.

http://www.gymonline.ru/drugs/aminos/aminos.shtml

Или Вы что-то другое имеете в виду?
23 ноя 2005, 01:01
Яйца и рыбу вегетарианцы ж не едят. Кроме того, вопрос количества и формы самой аминокислоты.
Я консультировалась с врачами для одной мамы-вегетарианки, все категорически против вегетарианства у кормящих.
23 ноя 2005, 09:19
Ово-вегетарианцы едят яйца. Ово-лакто-вегетарианцы едят и яйца, и молочные продукты. Понятие "вегетарианцы" очень общее, примерно как "европейцы" - среди которых и немцы, и французы, и поляки и пр., пр...
Есть люди, которые не едят только мясо. Это тоже в какой-то мере вегетарианцы, частично, что ли :-)
А если вернуться к теме топа... вряд ли человек сможет прожить, питаясь одним листиком салата в день. Скорее всего, что-то тут схитрили - видимо, из-за нежелания кормить ребенка
23 ноя 2005, 00:46
а разве нужно обязательно есть мясо, чтобы в молоке белок был или другие "мясные" элементы? разве они из материнского организма не высасываются?
у меня малышку от курицы прямо крутит, а другое мясо я далеко не всегда ем - просто забываю, тк обычно мясо потребляю оч. редко - оказывается, надо?
а дайте ссылок про рацион кормящих плиз
23 ноя 2005, 01:03
Аминокислоты - не витамины. кроме того, рацион кормящей потому и отличается от обычной женщины, что мама не только дял себя кушает. В идеале, естественно.
Anonymous
29 ноя 2005, 16:51
Незаменимыми аминокислоты называтся потому что в организме не синтезируются, а не потому что только в мясе бывают и "форма" их тут не при чем
29 ноя 2005, 16:57
Спасибо, но мои врачи считают именно так, как я сказала. Может, Вам виднее.
29 ноя 2005, 17:23
Лен, это действительно просто такая классификация. Есть заменимые аминокислоты и незаменимые. Название не из-за того, в чем они содержатся, а по принципу поступлений - "изнутри" - синтезируются организмом или "извне" - могут поступать только с определенными продуктами, вот они называются незаменимыми. http://www.ironbody.org/index.php?cid=9 Я согласна с анонимом в данной поправке.
Я тут спорила тоже по поводу мяса в детском рационе, считаю, что детей мяса лишать нельзя, потому что иному ребенку не дашь 3 яйца и витаминные добавки вместо 50 г мяса. А взрослый все-таки может корректировать свой рацион подобным образом, если только он не веган.
23 ноя 2005, 12:23
Ляся, у меня вопрос. Я не буду спорить, просто хочу понять. Формирование ЦНС у ребенка (точнее еще эмбриона) формируется в первом триместре беременности (на сроке 3-4 недели, но могу ошибаться). Но как раз в это время большинство беременных страдают токсикозом и как следствие не получают вообще никаких витаминов и минералов. И насколько мне известно, природа мудра, и ребенок может "высасывать" необходимые ему вещества из матери. Ведь именно после беременности у многих "сыпятся" зубы, выпадают волосы и "портится" кожа.
23 ноя 2005, 13:08
Формирование и развитие ЦНС не останавливаются в первомп триместре, а причины выпадения волос не в том, что ребенок из мамы все высосал, а несколько глубже.
23 ноя 2005, 14:21
Это не ответ "разбирающегося человека".
23 ноя 2005, 15:07
полностью согласна
23 ноя 2005, 23:50
Уважаемая, Вы столько раз облажались, что:
а) Ваше мнение о моей компетенстности меня не волнует
б) от Вас любая критика для меня смешна до истерики
в) как обычно, отсутствие аргументов, но редкий апломб вызыают желание на Вас поменьше реагировать.
24 ноя 2005, 10:19
Если Вы не можите объяснить - так и напишите. Если не хотите отвечать - не надо ничего писать. Я же Вас не заставляю. А Ваше мнение обо мне меня не интересует.
24 ноя 2005, 13:11
Забавный у вас способ завершать дискуссию:)
24 ноя 2005, 13:20
Не читайте :)
Anonymous
24 ноя 2005, 13:50
Не отвечаейте, если не имеете понятия. читать точно никто не будет!
24 ноя 2005, 17:29
Я поняла - Вы не можете ответить. А если не хотите общаться со мной - тогда не надо влезать в топики, созданные мной!!
:(
24 ноя 2005, 17:14
фу, какая злая тетя
Anonymous
24 ноя 2005, 17:18
ИХМО, и хохочет до истерики:)
29 ноя 2005, 12:33
ЦНС развивается до 12 лет.

мозг активно растет до 3х лет.

это так, к сведению.

-----------
И еще, на третьей неделе, человек, это три слоя клеток. А новорожденные -- это 3 кг веса. Вы думаете, у него нервная система больше не развивалась, с 3х недель?
29 ноя 2005, 12:49
А я не так сказала?
29 ноя 2005, 14:23
тьфу ты, опять промахнулась.

это не вам. А девушке, утверждающей, что у новорожденного ЦНС уже развита.
29 ноя 2005, 14:46
Если вы еще раз захотите "блеснуть эрудицией", то хотя бы точно передавайте мои слова!! Я не утверждала, что "ЦНС развита", а написала, что "формируется". Есть разница?
И если Вы хотели, чтоб Ваше высказывание было "ответом" на мои вопросы, то было бы не плохо хоть на один из них ответить!! И объяснить, как происходит нормальное формирование ЦНС при токсикозе (а вес плода в конце третьего триместра 20 гр.). И как тогда кормление грудью в течении 6 месяцев может пагубно сказаться на развитии ЦНС, если она развивается до 12-ти лет?
24 ноя 2005, 21:52
ЭХ..
(с транслита)
Anonymous
24 ноя 2005, 21:53
:)
(с транслита)
Тоже мама
24 ноя 2005, 21:55
Да, и мне интересно, откуда? Типа - суперразбирающаяся, блин!!!
24 ноя 2005, 21:59
НУ! ЧТО САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ - ДАЖЕ НЕ ДОПУСКАЕТ МЫСЛИ О ТОМ, ЧТО ОНА НЕ ПРАВА, ЧТО МОЖЕТ ОШИБАТЬСЯ. ДА ГРУБИТ ЕЩЕ. /
24 ноя 2005, 23:28
Я опираюсь на данные ЛЛЛ, которая проводит по поводу кормящих вегетарианок исследования. Сказала, где статью искать.
ПС: а за спиной в третьем лице как-то некрасиво.
25 ноя 2005, 01:02
а я опираюсь на свой опыт и на опыт людей, которые уже вырастили деток до зрелого возроста, будучи немясоедами. Вы извините, если я была слишком груба, или что-то в этом плане. не хотела, честно. только до глубины души возмутила Ваша неприклонность. просто представьте себе ситуацию "наоборот". я начну говорить с железной твердостью в голосе, что Вы, кушая мяско во время беременности, во время лактации, наносили вред своему ребенку. сознательно. что теперь Вы поставили под угрозу его психическое здоровье в будущем. просто прозвучало как плевок. а ведь я люблю своего сыночка больше всех на свете, делаю все, что бы ему было хорошо, чтобы он рос здоровеньким, правильно развивался, чтобы у него было ВСЕ. а Вы так говорите :( отсюда и все мои "нападки", а если быть точнее - возмущение. а то что за спиной - неправда. я Вам и в "лицо" говорю, что НЕ СОГЛАСНА с Вами, утверждаю, что мамы - вегетарианки ( не берем в счет кушающих лишь капусту) дают своим деткам сполна, а иногда и больше, чем мамы-мясоедки, которые придерживаются того мнения, что надо кушать за двоих, (а на всякий случай и за троих), не следят за своим рационом и т.п. вот.
пс судя по всему - каждый остается при своем мнении.
25 ноя 2005, 13:29
И Вам скажу то же самое, что Аише. Я не говорю, что венегатиранкам нельзя кормить, но и кричать, что всего достаточно в тфороге/горохе/черте лысом я бы тоже не стала, поскольку Вам тоже очевидно, что нужно доппитание и допвитамины/минералы/аминокислоты.
25 ноя 2005, 15:47
во-первых, кроме Вас здесь никто не кричит. во-вторых, доппитание и допвитамины/минералы/аминокислоты во время беременности и лактации желательно принимать не только вегетарианкам, но вообще всем женщинам. неужто не согласитесь? ну а в третьих, повторю уже выше мною сказанное - я так поняла, что каждый остался при своем мнении.
ну и на последок: сорри, но Вы крайне трудный случай. будь Вы поумней, погибче, попонятливее, Вы бы обратили внимание на то, что в моем предыд. сообщении было явное намерение замять перелив "из пустого в порожнее". учитись идти на компромиссы:) пригодится в жизни. тем более в таких вопросах, от которых, пардон, Вам ни горячо, ни холодно. все Ваши утверждения основанны, по большому счету на какой-то бараней упертости, что "Я ПРАВА!! ВСЕМ ША!!! Я ТУТ ВОТ ПРОЧЛА, А ТАМ УСЛЫШАЛА". а я Вам говорю о реальных примерах из жизни.
25 ноя 2005, 16:00
КЛАСС написала!! :))
25 ноя 2005, 16:04
да просто достала уже. чеж трудная такая мадам эта ЛЯСЯ?
Anonymous
25 ноя 2005, 16:12
Упертая и непрошибаемая. Она - Помешанная фанатка ГВ, но со бзиком.
Но Вы внимания не обращайте.... Так сказать "На ....... не обижаются".
25 ноя 2005, 16:25
пасибки:) есть в жизни справедливость:)
25 ноя 2005, 08:40
Лясь, по данным ЛЛЛ:

Женщинам-вегетарианкам, ПРИДЕРЖИВАЮЩИМСЯ ДИЕТЫ, КОТОРАЯ НЕ СОДЕРЖИТ БЕЛКОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, могут требоваться добавки витамина B12, во избежание дефицита в
организме матери или ребенка. У детей нехватка витамина B12 проявляется в виде потери
аппетита, регресса в моторном развитии, летаргии, атрофии мускулов, рвоты или отклонении
состава крови. При этом у матери симптомы могут проявляться, а могут и не проявляться.
У матерей, придерживающихся ВЕГАНСКОЙ диеты, которая ПОЛНОСТЬЮ ИСКЛЮЧАЕТ ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ, есть несколько вариантов дополнения диеты. Они могут посоветоваться со своим врачом
о введении в рацион витамина B12 или добавлении в пищу ферментированных продуктов сои и
дрожжей (оба продукта содержат некоторое количество витамина B12). Мать также должна
обратить внимание врача на необходимость обогащения питания ребенка добавкой витамина
B12. ...

Молоко матерей-вегетарианок содержит меньше экологических загрязнителей, по
сравнению с другими мамами. Экологические загрязнители накапливаются, главным образом, в
жире. Вегетарианские диеты обычно содержат меньше жира, чем те диеты, в которых
присутствуют продукты животного происхождения, поэтому меньше загрязнителей попадает в
женское молоко.

Лидеры ЛЛЛ могут заверить матерей-вегетарианок, что особенности их питания не
должны стать препятствием кормлению грудью.

По материалам:
Dagnelie P. et al. Nutrients and contaminants in human milk from mothers on macrobiotic and ominivorous
diets. European Journal of Clinical Nutrition 1992; 46:355-66.
Fuhrman, J. Osteoperosis: how to get it and how to avoid it. Health Science Jan/Feb 1992; 8-11.
Kuhn, T. et al. Maternal vegan diet causing a serious infantile neurological disorder due to vitamin B12
deficiency. European Journal of Clinical Nutrition 1991; 150:205-08.
Lawrence, R. Breastfeeding: A Guide for the Medical Profession, 4th ed. St. Louis: Mosby; 1994, pp. 104-15,
290-91, 300-02, 657.
Specker, B. Nutritional concerns of lactating women consuming vegetarian diets. American Journal of Clinical
Nutrition 1994; 54(Suppl): 1182S-86S.
http://www.lalecheleague.org/Lang/russian/LV.htmll
25 ноя 2005, 10:19
приятно слышать. сама я не заходила на этот сайт, но, слушая других, думала, что нас ( вег-ок) там ругают. оказалось, что нет :)
25 ноя 2005, 11:38
Гыыы :-) Самое смешное, что полный текст этой статьи в моем посте - втором по счету в этом топике :-)
Нет, не ругают нас :-) Помогают преодолеть некоторые ВОЗМОЖНЫЕ трудности - и все :-)
25 ноя 2005, 15:49
вот такая я марфушка:) пропустила пост:)
25 ноя 2005, 13:27
Это одна из трех статей ВАВ, остальные более конкретны.
Я не говорю, что вгетарианкам нельзя кормить, но и просто не есть мясо и кормить тоже нельзя.
25 ноя 2005, 15:55
вот это - "Я не говорю, что вгетарианкам нельзя кормить, но и просто не есть мясо и кормить тоже нельзя." - чушь собачья! что значит :не есть мясо и кормить тоже нельзя??? Вы на себе это проверяли? а я ( в сотый раз говорю, но Вам, как об стенку горохом) проверяла на себя, и знаю других таких людей, у которых дети уже гораздо старше нас с Вами. и все мы , Слава Богу!!!, живы-здоровы! и не психи, блин! и с ЦНС у нас все в порядке! так что Ваши утверждения - ерунда. Вы просто не имеете права утверждать это, т.к. Вы через это не проходили.
25 ноя 2005, 16:27
Я была предельно корректна, но, простите, не все в порядке у Вас с ЦНС, если Вас так трясет - куча воплей и восклицательных знаков.

"и все мы , Слава Богу!!!, живы-здоровы! и не психи, блин! и с ЦНС у нас все в порядке!" Выглядит, как анекдот:)
У меня нет желания продолжать с Вами общение, до свидания.
25 ноя 2005, 16:34
странное у Вас понятие о корректности:) ну ничего, для таких тугих и трудных, как Вы - это простительно.
с удовольствием попрощаюсь с Вами. Вы для меня чемодан, не более.
пс. почитайте посты большинства присутст-х в этом топе. многие склоняются к мысли, что Вы - как минимум, чудновата:)
25 ноя 2005, 16:48
Многие - это Кристи и анонимусы? :) Я Вас умоляю :)
25 ноя 2005, 16:51
я с Вами попрощалась, или до Вас и это трудно доходит:)
25 ноя 2005, 16:29
и последствий от коровьего бешенства тоже не будет;)
25 ноя 2005, 16:38
:)
25 ноя 2005, 19:59
Не, Лясь, я не понимаю :-( Получается, что на сайте ЛЛЛ в открытом доступе буквально на первой же странице лежит информация, не соответствующая действительности... А то, что соответствует - недоступно? ИМХО это как минимум нелогично :-( Вот еще из "англоязычной" части сайта... И опять - можно, если в рационе присутствуют животные белки (яйца, молочные продукты). Можно - при веганском рационе, но обогащая рацион витамином В12...

И еще я не понимаю что значит "просто не есть мясо и кормить тоже нельзя"? ИМХО фраза "я не говорю, что вегетарианкам нельзя кормить" и фраза "не есть мясо и кормить ... нельзя" противоречат друг другу. Не понимаю :-(

И совсем не понимаю: а как быть мамам, из-за диатеза детей сидящим на строгой диете? Когда практически один рис? Это ведь похуже вегетарианства будет :-( С ними-то как? Им индульгенция положена, поскольку они вегетарианки не "по идейным соображениям", а вынужденные? Не понимаю :oops

Почему-то вспомнился Лев Евгеньевич Хоботов :-)

Maternal Nutrition during Breastfeeding
by Sheri Lyn Parpia Khan
Roma Italy
From: NEW BEGINNINGS, Vol. 21 No. 2, March-April 2004, p. 44
Can I eat a vegetarian diet while I am breastfeeding?
A vegetarian diet that contains some animal derived food, such as milk, milk derivatives, or eggs is usually complete. Women who don’t eat meat, but consume dairy or eggs usually do not have problems breastfeeding. When a diet does not contain any of these foods (such as in the case of vegan and some macrobiotic diets), a mother needs to sure to include vitamin B12 into her diet in some way. Many vegetarians use a supplement for their vitamin B12 intake.

Research has shown that milk produced by vegetarian women has lower levels of environmental contaminants (such as PCBs) than that of other women. These substances are stored principally in the fatty tissues of the body, and vegetarian diets tend to contain less fats than diets with more animal products.

Resources
Dusdieker, L. et al. Effect of supplemental fluids on human milk production. J Pediatr 1985; 106(2):207-11.

Behan, E. Eat Well, Lose Weight while Breastfeeding. New York: Villard Books, 1994.

Berlin, C. and Daniel C. Excretion of theobromine in human milk and saliva. Pediatr Res 1981; 15:492.

Nehlig, A. and Debry, G. Consequences on the newborn of chronic maternal consumption of coffee during gestation and lactation: a review. J Am Coll Nutr 1994; 13(1):6-21.

Kuhne, T. et al. Maternal vegan diet causing a serious infantile neurological disorder due to Vitamin B12 deficiency. Eur J Pediatr 1991; 150:205-08.

Dewey, K. et al. Maternal weight-loss patterns during prolonged lactation. Am J Clin Nutr 1993; 58:162-66.

Heinig, M. et al. Lactation and postpartum weight loss. Mechanisms Regulating Lactation and Infant Nutrient Utilization 1992; 30: 397-400.

Dewey, K. and McCrory, M. Effects of dieting and physical activity on pregnancy and lactation. Am J Clin Nutr 1994; 59(Suppl):446S-59S.

Dewey, K. et al. A randomized study of the effects of aerobic exercise by lactating women on breast milk volume and composition. NEngl J Med 1994; 330(7):449-53.

Lovelady, C. et al. Lactation performance of exercising women. Am J Clin Nutr 1990; 52:103-09.

Last edited Tuesday, May 11, 2004 10:40 PM by jlm. http://www.lalecheleague.org/NB/NBMarApr04p44.htmll
25 ноя 2005, 20:11
В русской части сайта перевод одной из статей, а в книге их 3. Сама книга нигде полностью не лежит, потому как дорогое удовольствие. Если сильно надо, могу выложить ключевые моменты на англ.
Просто не есть мясо и _не принимать дополнительно необходимые вещества_, что все равно будет хуже, чем молоко едящей мясо мамы. Я никогда не говорила, что вегетарианкам нельзя кормить, я говорила, что ребенок недоволучит определенные вещества.
25 ноя 2005, 20:29
Ну так никто же это дело на самотек не пускает :-) Точнее - если и пускают, то весьма малоответственные особы (уж даже и не знаю как мягче выразиться :-)), которые уже и не важно вегетарианки или нет. Если заботишься о здоровье своего ребенка - подумаешь и том, чтобы дать ему все необходимое.
Если можно - пожалуйста, хоть часть материало выложить... Мне лично интереснее всего про ово-лакто-вегетарианцев (то есть тех, кто не ест ТОЛЬКО мясо, птицу... но ест яйца, молочные продукты и даже - страшно сказать, говорю шепотом :-) - рыбу) :-). Можно? Спасибки большое заранее!
23 ноя 2005, 09:36
а рыбу, яйца, молочные продукты тоже не едите?
23 ноя 2005, 10:30
рыбку - ням-ням, я оч. люблю. и яйца ем. и молоко. не кушаю только мясо и птицу.
23 ноя 2005, 10:40
вот и ответ на все вопросы)
23 ноя 2005, 10:55
так я с самого начала написала, что не ем только мясо и тпицу. но все равно, мне начали заявлять, что я враг своему ребенку :(
28 ноя 2005, 19:53
Эх, рано закончили - недодали 2.5 года сосания груди. А вегетарианство не помеха.
29 ноя 2005, 11:52
как молоко закончилось, так и я "закончила" :) хотя, признаться честно, растроилось, когда пришлось бросить кормление мамкиным молочком:(
18 ноя 2005, 19:01
Лично я - убежденный противник вегетарианства. Уверена, что и беременным нельзя не есть мяса. Но на самом деле, есть примеры, когда вегератианки вынашивали и рожали здоровых малышей, и кормили их потом сами. Видимо, была правильно подобрана диета, с достаточным количеством другого белка.
19 ноя 2005, 20:03
У меня есть подруга, которая нашла себе такого врача, ответы которой совпадают с вопросами моей подруги, то есть если она хочет услышать, что уже надо бросать кормить грудью, то врач с удовольствием ей это порекомендует. Вот и с Волочковой я думаю та же история, отговорок можно найти миллион, и "хороший врач" найдется обязательно. Думаю, грамотно сбалансированный баланс витамино-макро и микроэлементов можно найти и в вегетарианстве.
22 ноя 2005, 22:55
хорошо сказано!:)
21 ноя 2005, 23:14
Шо? Таки кто этот умник,который материнское молоко вообще, и вегатарианское в частности, предлагает заменить неизвестно какой шнягой?
Простите, дамы милые, козел ето. Чес слово.
23 ноя 2005, 14:23
:))))
23 ноя 2005, 14:25
Я не за Вегетарианство беременных, кормящих и детей НО утверждать что Грудное молоко вегетарианки опасно или менее полезно чем смесь или чего то там еще я не стану! Потому как ето мягко говоря не совсем правда . Если мама вегетарианки следит за своим питанием, а не ест толко капустный лист, дополняет свою диету витамином Б12(в основном етого витамина маловато в растительной пищи, в отличии от фолатов. вегетарианы практически никогда не имеют анемии связаной с фолатами, наоборот уровень фолатов в крови вегетарианов больше, чем не вегетарианов). Если мама получает достаточно белков пусть и из чечевицы,орехов и тд. То ребенок не может пострадать. Качество белка молока всегда одинаково, другое дело что по количеству его(белка) может быть меньше, но ето только при плохом питании!!! А уж если мама позволяет в своей диете молочное, яйца то говорить о опасности такого молока просто безобразие:)Не говоря уже о том что мама может ведь и рыбу есть:)
Опять же в случае с мамой едящей только листы капусты.. нет никакой корреляции с вегетарианкой...С таким же успехом вредно для матери и ребенка питание только мясом, или без разницы чем однообразным.
Вот уж не думала, что вегетство защищать стану:)))))))

А по поводу Волочковой.. если кто то чего то не хочет , то оправдание всегда себе найдет... На месте етой дамы в идеале было бы меценацтвом занятся.. взят на содержание детский дом например.. и ее реноме выше бы было и детям тем лучше... А так... даже рассуждать не хочется:)
(с транслита)
23 ноя 2005, 15:08
ой! спасибо за поддержку мамок-немясоедок!!! :):):):)
25 ноя 2005, 01:42
Юля, можно Вам письмо написать?
25 ноя 2005, 02:06
почему нет? пишите:)
25 ноя 2005, 12:16
Куда?:)
25 ноя 2005, 15:57
старнно, в паспорте был мой мейл, куда-то пропал :)
yulia1980@yandex.ru
23 ноя 2005, 15:28
Эх, хорошо написали... Спасиб :-)
28 ноя 2005, 19:57
мамы, которые едят рыбу, не могут называться вегетарианками :-)
А в остальном поддержу.
29 ноя 2005, 11:55
никогда не вдавалась в подробности по поводу разделений вегет-цев на разные группы. я просто не любила мясо и птицу. и перестала их кушать. мне тогда всего 13 лет было. ну, а так как все называют вегет-кой, то, собственно , и я так себя называю:) хотя, для меня не принципиально:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)