Помогите разобраться с прикормом в 7,5 мес!

18 ноя 2005, 21:30
Доброго времени суток всем! Девочки помогите! Несколько недель назад мне казалось, что в прикорме нет ничего сложного, сейчас начав его, куча вопросов, так что голова идет кругом. Ну обо всем по порядку: Ребенку 7,5 месяцев. 3 недели назад я попробовала давать ему цв капусту, через несколько дней из-за отсутствия стула, отменила. Может и не капуста была тому причиной, но теперь уже время прошло.
С начала этой недели начала кабачок давать. Малыш ест с удовольствием, просит еще. Интерес пищевой у него давно проснулся, он смотрит как мы едим, начинает чмокать сразу, но у нас были прививки одна за другой, сопли, понос из-за зубов, да и я как то не особо рвалась начать прикармливать. Иногда давала четвертинку яблока помусолить, он сосал. Яблоки он вообще из рук вырывает. Сейчас у него два зуба и он откусывает большие куски, поэтому яблоки я давать перестала, боюсь. Даю сухарик, он его сосет. Я почитала, многие дети к 8-ми месяцам чего только не пробовали, мой же ребенок получается, не знает пока ничего, кроме когда-то помусоленного яблока и сухарика. Возникают мысли, я наверно что-то неправильно делаю?
И вот моя куча вопросов:
1) до скольки грамм надо довести норму пюре сейчас?
2) За какой период можно заменить одно кормление грудью(кабачки мы сейчас едим после первого дневного сна в 12 часов) ?
3) Чем поить ребенка после пюре вместо груди?
4)Что делать с этими яблоками, грушами, бананами? Когда давать и как? Если у нас еще куча овощей впереди и каши? Или свежие фрукты можно давать одновременно с вновь вводимыми овощными пюре?

Девочки, помогите, пожалуйста разобраться! Очень жду ваших ответов, извините, что длинно, хотелось, чтоб ситуацию представили
Заранее большое спасибо!
18 ноя 2005, 21:38
1) до скольки грамм надо довести норму пюре сейчас?

- не гонитесь за нормами, вы все делаете правильно, добавляйте по чуть-чуть ежедневно, и плавно придете к п.2 :-)

2) За какой период можно заменить одно кормление грудью(кабачки мы сейчас едим после первого дневного сна в 12 часов) ?

- мы примерно так же, как и вы начали, полную банку овощей еще не съедаем - нам 8, думаю, к 9 мес. мы "выйдем" на банку :-), тогда введем мясо и мес. к 10 будет более-менее типа "обед"

3) Чем поить ребенка после пюре вместо груди?

- почему "вместо"? давайте ГМ после пюре, ведь там и ферменты, чтобы помочь пищеварению...

4)Что делать с этими яблоками, грушами, бананами? Когда давать и как? Если у нас еще куча овощей впереди и каши? Или свежие фрукты можно давать одновременно с вновь вводимыми овощными пюре?

- нет, каждый новый продукт давать только отдельно, не чаще чем раз в 7-10 дней.

И наконец - не переживайте, все введете потихоньку, до года все это - только пробы по большому счету, основой питания ребенка все равно должно оставаться ГМ или адаптированная смесь.
18 ноя 2005, 21:59
Катя, Вы наверно меня не совсем поняли.
1) какой то ориентир должен быть. 50гр,60, 100? я же не могу ориентироваться только на ребенка. может он и 150 съест? а это ведь много наверно. На какой цифре мне остановиться в конце этой недели?
Вопрос № 3 является продолжением вопроса № 2. то есть я хочу спросить, когда уже можно будет заменить это кормление грудью полностью пюре, чем тогда мне его поить? И еще мне бы хотелось в новом году(9мес будет) в это кормление грудь уже не давать, есть планы на это время. Не быстро я планирую?
18 ноя 2005, 22:10
Ну, я добавляю по чуть-чуть ( по пол-чайной ложки примерно ежедневно) и все, таким образом супер-плавно думаю подвести к порции где-то в 150-200 г (это я про овощи с мясом) к 10-11 месяцам. Мне кажется, тут надо знать и чувствовать именно своего ребенка, во всеобщие нормы я не верю. Если у вас ребенок в таком режиме сможет съесть 150 г в 9 месяцев, и при этом у него будут отсутствовать какие-либо тревожные рекции, значит, скорее всего, для вас это нормально.
За неделю, думаю, максимум, который можно "набрать" в порционном объеме нового продукта - это... ой, ну не меряю я в граммах :-) - ну, пару столовых ложек, учитывая что вводить надо помалу и постепенно.

Касательно замены одного кормления в 9 месяцев - даже в предлагаемомо мною темпе, уверена, получится. В идеале все равно запивать немного ГВ, может, сцеженным? Если не получится, то в приоритете простая вода. Если от нее ребенок категорически отказывается, можно попробовать компотик.
18 ноя 2005, 22:23
Ой, спасибо тебе! как просто все разъяснила!
насчет молока, не получится сцеженым. Не получается у меня сцеживаться. Ребенок только умеет :-) давно уж попытки закончены и руками и молокоотсосом. Поэтому и спрашиваю про запить, потому что молока не будет сцеженного. А компот из чего? из фруктов наверно нельзя? мы же их еще не пробовали?
А каши вы еще не едите? только один раз в день прикорм у вас?
18 ноя 2005, 22:58
Из фруктов, без сахара - ну так успеете попробовать, это кажется что НГ скоро :-), времени полно.

Мы едим 2 вида каш (едим - громко сказано, все это лишь наметки будующего 5-ти разового "человеческого питания", так по паре-тройке столовых ложек каждое кормление) по утрам - чередуя рис и гречку. Следующая будет кукуруза. В "обед" у нас пара ложек цветной капусты, недавно попробовали картофель. В "полдник" - пару ложек фруктов, только груши пока. Яблоки не пошли. Все это, конечно, не одновременно вводили. Было так - дали немного каши утром, ели неделю, помалу. Нормально. Затем в дневное кормление дали попробовать цв. капусту, одновременно немного увеличивая кол-во каши по утрам.Еще неделя. Потом пробуем другую кашу, в это время дневную цв. капусту увеличиваем. Ну, и так далее...
22 ноя 2005, 19:07
Катя, спасибо за ответы! Немного с запозданием, извиняйте :-)
19 ноя 2005, 23:47
1. Не до скольки. Давайте столько, сколько деть съедает. Не меньше и не больше. Кстати, это количество будет сильно разниться день ото дня. Сегодня две ложки - а завтра 2 банки, и наоборот. Не паникуйте, ребенок должен научиться понимать свои хотелки и питаться в соответствии с ними. Больше, чем надо не съест :) И уж точно не запихивайте силком - даже если будет отказываться после 1-2 ложек. Значит не хочет. Не голоден/плохое настроение/зубы лезут/кризис и т.п., выберете из списка :) Ничего, сисей догонится. Помню, как меня тоже пугали такие кризисы неедения. Я стискивала зубы и била себя по рукам, чтобы не запихивать в ребенка еду. Зато сейчас те, кто кормил под кукольный театр, мучаются и ничего не могут запихнуть в своих годовасов, а мой сам научился есть по аппетиту и уплетает за обе щеки и завтрак, и обед, и ужин.
3. После прикома предложите грудь. захочет - запьет. Не захочет - не надо. Ничего больше пока не давайте. Я начала допаивать тогда, когда деть постепенно переходил от пюре к человеческой еде кусочками - где-то около 10-11 месяцев. Сначала давала воду, после года стала варить слабенькие компотики без сахара.
2. Если вы на ГВ по требованию, то рекомендация "постепенно замените одно кормление грудью на прикорм" не для вас. Потому что вы едите по требовнию, и если деть захочет сисю сразу после прикорма - его право, они так чаще всего и делают. По моим наблюдениям, сисечники более-менее приходят к 3-4 разовому питанию едой в районе года, тогда же они могут обходиться без груди 4-5 часов. А до этого времени при уходе днем мне приходилось оставлять и прикорм, и сцеженное молоко.
4. Что касается других видов прикорма, то можете через месяцок ввести еще один прикорм например, после второго дневного сна (прикармливать вообще лучше не перед сном, а после). Например, попробуйте кашку какую-нить. А в первый прикорм попробуйте дать не овощи, а пюре из фрукта. Мы довольно долго так и питались - 2 прикорма в день, утром и вечером, утром овощи, вечером каша с фруктиками.

Если у вас будут еще вопросы, типа что и как готовить, пишите.
22 ноя 2005, 19:06
Татьяна, здравствуйте! Немного с запозданием отвечаю. Спасибо за ответ, во-первых! :-)
Во-вторых, мы кормимся по требованию. Я даже не знаю сколько раз в день. Но после НГ у меня есть планы на 3-4 часа. Как я уже выше писала Умнице, не могу сцеживаться. пробовала по-разному: и руками и молокоотсосом и во время кормления и до и после душа. максимум что я могла нацедить после долгих мучений гр 20. Эксперименты с этим давно закончены не в мою пользу. Поэтому для меня и стоит вопрос о запивании пюре. В январе ему малышу уже будет 9 мес. можно тогда будет давать ему воду? или вообще ничего не давать а ждать когда приду? к тому же я буду уходить не каждый день а 2-3 раза в неделю.
И еще один момент. Во сколько вы ложитесь спать и во сколько едите кашу? Я читаю разные советы где написано что кашу есть на ночь вредно и что лучше давать утром, а где написано что лучше давать кашу вечером. Я никак не решу когда мне давать кашу ребенку)))
22 ноя 2005, 21:11
Дорогая Talis!
Конечно, если малыш хочет пить, а сиси нет в наличии, надо дать ему водички, и возраст тут не при чем. Не думаю, что воду надо как-то по-особенному вводить. Я написала, что мы стали пить воду после 10 мес - эти систематически, как запивку еде. Конечно, ребенко и до этого пил воду, если ему было жарко или хотелось пить, а по каким-то причинам приложить его было невозможно. Поэтому когда вы будете уходить, человек, сидящий с малышом, просто будет давать ему водичку. В этом нет никакой тема для обсуждения, имхо.
Что касается количества еды и вашего отсутствия- ну, если вы уйдете на несколько часов, то малышу можно дать столько прикорма, сколько он захочет съесть, потом дать запить водичкой. Если он захочет снова кушать раньше, чем вы приедете, ему можно будет предложить еще прикорма, или фруктик, или сушечку. Короче, голодным не останется :) А может он уже и сам захочет кушать много, грамм 150-200 за кормление к тому времени. Имхо вам совсем не надо паниковать заранее и как-то готовиться :)
Что касается каши, то я давала ее и утром, и в обед, и вечером, по разному. Могла дать и за час до сна. Имхо в этом возрасте дети едят не столько, чтобы плотно набить желудок и не уснуть. В любом случае на ночь деть сосет грудь столько, сколько захочет. Сейчас мы кашу едим утром на завтрак, едим с фруктами, съедаем где-то грамм 100-150 каши и 50-70 грамм фруктового пюре (примерно, по моими оценкам).
Мне кажется, вам надо расслабиться и представить, что вы - многодетная крестьянка, которую никто не учит по умным книжкам, как ей жить, и которая просто начинает потихоньку переводить окологодоваса от ГВ на общий стол. Делает это между прочим, не делая из этого культа - ей просто некогда, есть другие заботы. Делайте так, как вам подсказывает здравый смысл, и жить будет легче :)
22 ноя 2005, 22:22
Спасибо!!! Хорошо написали)))) Надо расслабиться. Вот только у многодетной крестьянки был опыт, если не свой то мамин. А у меня его нет. А то как учили наших мам, меня не устраивает))) Была б их воля, малыш давно уже пил сок, ел манку ит.д.
23 ноя 2005, 00:58
Моя прабабушка вышла замуж в 16 лет. Осталась сиротой, младшей сестрой при братьях, они ее и воспитали, и замуж выдали. Родила скольких - не знаю, вырастила 6. Думаю, ей при всем отсутствии опыта все равно было некогда задумаваться о прикорме :)
Кстати, для уверяющих, что раньше детей кормили коровьим молоком - если бы не ГВ до 3-4 лет, то моей бабушки не было бы в живых, померла бы в голод в Поволжье. Короьим молоком никто детей не кормил.
25 ноя 2005, 15:48
Не кормили коровьим. Это нас им кормили. Вот парадокс: бабушка кормила мою маму и теток моих грудью, а я искуственница. Почему она не научила мою маму, не знаю. и ведь жили рядом.
Татьяна, вопрос про фрукты и каши. Опять же встречаю разные мнения про вместе. Где то прочла ни в коем случае не мешайте каши с фруктами тем более со свежими, мотировки теперь уже не помню.
я придерживаюсь иного мнения, тем более у отца свой огород с фруктами и ягодами. Как это делать? планирую кормить разводимыми кашами. Парить яблоко и в кашу?
25 ноя 2005, 19:14
я парю и яблоки, и сливы, и добавляю в кашу. что нельзя - ни разу не слышала.
23 ноя 2005, 19:11
подскажите и мне про прикорм в 7.5.мы начали в 6 с овощных пюрешек,потом через месяц начали каши,давала каши гипоалергенные без сахара без глютена без молока,ему это все осточертело.сейчас уже хочу давать молочные но они такие сладкие что ребенок запивает водой и я к сахару приучать не хочу,как быть может варить,тогда как и из чего.сегодня ввели желток,что еще можно и сколько раз в день кормите.мы на ГВ по требованию.у меня ступор не знаю что еще давать
23 ноя 2005, 21:14
Не все каши сладкие. найдите без сахара, Хайнц, например
" у меня ступор не знаю что еще давать " - ГВ, пюре, каши, - вот и достаточно в вашем возрасте. Все в порядке!
23 ноя 2005, 23:18
не давайте молочные каши, зачем вам это? разводите кашки овощным отваром или добавляйте фруктики, когда их введете.
23 ноя 2005, 19:24
Наша врач так рекомендовала: 1-й день-пол чайной ложки,второй тоже, 3-й день -одну ложку, 4 день тоже одну, потом....2,2,3,3, 4,4..и так до 50 грамм(1 чайная ложка стандартная 5 грамм), после 50 можно сразу 100, потом 150. Мы так и делали. После ввода одного продукта, пстепенно предлагала следующий, но уже не так, а сразу по 50 грамм и т.д. У нас проблем не было. Начинали с кобачка, потом капуста цветная, потом тыква...картошку в последнюю очередь давали.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)