Когда можно давать красную икру?

24 ноя 2005, 13:56
Нам 1г4м. Знаю, что икра оч. аллергена, но мы не аллергики. Так же знаю, что в икре оч. много полезных веществ. Дала 6 икринок попробывать -ей оч. понравилось, видно что хочеться чего-то такого, что там есть. Высыпаний не было. Вот думаю можно ли ей давать раза 2 в неделю по чайной ложке?
24 ноя 2005, 14:02
уверяю вас, что рыба свареная на пару особенно для ребенка 1000 раз переплюнит по всем показателям консервированую икру:)
(с транслита)
24 ноя 2005, 14:04
А вы понимаете что икра СЫРАЯ?...
24 ноя 2005, 14:46
Икра не сырая, что вы :-) Она обработанная по специальным технологиям. Это все равно, что про селедку так сказать, что она сырая :-)
24 ноя 2005, 14:49
Простите пожалуйста, в какой момент времени икра проходит термообработку?...
24 ноя 2005, 15:15
А я про термообработку ничего не писала :-)
Я не знаю как ее готовят, но знаю, что на вид она от свежей отличаеться -значит ее сырой никак нельзя назвать.
Понятно, так же что вы против, по каким то причинам (хотелось бы их узнать), и ребенку вы икру не даете.
24 ноя 2005, 15:53
потому что она сырая + безумное количество соли + консерванты
24 ноя 2005, 16:47
Про консерванты-это вы зря, консервантов там нет. Соль сама по себе консервант.
24 ноя 2005, 17:00
Есть. Бура.
http://www.ikorka.ru/abroe3.htmll
24 ноя 2005, 20:38
Ну? А консерванты-то при чем?
24 ноя 2005, 20:55
А что по вашему есть консерванты??? уротропин и бура вещества слегка ядовитые + сорбоновая кислота + кучка соли.. по вашему к консервантам не имеют никакого отношения?:)
(с транслита)
24 ноя 2005, 21:23
Соль-безусловно конесервант! А все остальное, если я правильно поинмаю-антисептики. Разве нет?
24 ноя 2005, 21:32
т.е антисептики по вашему не способствуют долгохранению?а соль? хм... то же антисептик в некотором роде...
(с транслита)
27 ноя 2005, 23:27
Угу...
Не сыпь мне соль на ранууууу...

Всю жизнь не могла понять, зачем ее туда сыпЮт ;) А она, оказывается, антисептик...

:*
28 ноя 2005, 22:10
Она как раз не антисептик! Она как раз консервант!:)
24 ноя 2005, 21:45
антисептики по вашему получaется как минимум безвредны.. даже если те что перечислены там слегка так ядовиты?:)
(с транслита)
24 ноя 2005, 23:33
Как рада, что увидела вас здесь! ето не по теме и лично к вам: хочу спасибо сказать вам, (вы наверно в недоумении) дело в том,что у меня мальчик, совсем еще малыш, и нет никакого опыта по уходу за мальчишками,у меня было много сомнений и незнаний, благодаря вам узнала что к чему.
(с транслита)
25 ноя 2005, 07:04
Действительно неожиданно, но и Вам большое спасибо за спасибо :)
25 ноя 2005, 16:54
Всего доброго!
(с транслита)
24 ноя 2005, 20:07
В банках есть, там даже указано.
24 ноя 2005, 15:54
Простите, то что не прошло термообработку, называется СЫРЫМ...

Потому что икра - сырой продукт, не прошедший термообработку. Дико соленый. И совершенно, абсолютно бесполезный.
24 ноя 2005, 15:13
Вот-вот, и селедка тоже сырая. "Специальная технология" - это рассол с консервантами.
24 ноя 2005, 20:19
:-D
А какая, по-вашему, селедка? Вареная?
25 ноя 2005, 11:07
тушеная, вестимо... бе
27 ноя 2005, 22:48
Моя егоза икру первый раз попробовала примерно в 1г2м (сама стащила несколько икринок с лежащего на столе бутерброда), потом очень долго слово "икра" в нашем доме при ребенке не произносилось, уж тем более не показывали ей икру. Все потому, что ей оооооочень понравилось. :( Начинала скандалить, требовала "дать". Сейчас, конечно, забыла. Но на всякий случай икру при ней не едим (сейчас ей 1г7м). Пока даже не знаю, когда давать буду, но точно не скоро!
24 ноя 2005, 14:44
Я например давно не вижу в магазинах. жаде хороших. нормальную рыбу, не перемороженную, не протухшую и т.д Скольк ни покупала. то как сварю от нее такой запах и вид, что я сама не рашаюсь ее есть. Замучилась искать качественную рыбу :(
24 ноя 2005, 15:13
хм.. в москве нет в магазине свежей рыбы? В любом случае свежезамороженая рыба (думаю ее таки можно найти поприличней) все равно ета будет лучше икры.
Селедка кстати соленая таки сырая так же как и икра.. а количество соли в таких продуктах не меренное...:)
(с транслита)
24 ноя 2005, 15:19
Да, найти можно, но не всегда по деньгам. Пожалуйста в любом гипермаркете она есть. например семга или форель за 200 р кило. в рыбине 4-6 кг Зачем она мне такая... а 0.5 кг так не делают.
А чем плоха икра, кроме того что она не термически обработана?
24 ноя 2005, 15:38
Не делают??? Странные магазины стали в Москве.. Но опять же можно купить целую рыбину, дома нарезать на порции и сложить в морозилку.. ПОтом вытащил кусок положил в пароварку и через 20 минут ешь вкуснятенку:) Да и рыбу обычно принято давать один два раза в неделю... Все равно ето будет полезней икры:)
Икра содержит очень много соли, непроходит термообработку и содержит консерванты, да и то что она лезит долго в баночке где то на полочке полезности ей не прибавляет...кроме того такой продукт может стать причиной аллергии не прянмо сейчас а даже через пару лет.. когда совсем ждать перестаните, или тольчком к аллергиям, даже на вполне нормальные обычные продукты
(с транслита)
24 ноя 2005, 15:56
в Москве нормальные магазины:-)
Просто надо на рыбу смотреть, а не на консервы;-)
Филе судака, хека, ледяная рыба.
Свежая форель и семга везде:-)
24 ноя 2005, 16:02
:)
28 ноя 2005, 09:11
..............................Попалась Бабка Ежка
28 ноя 2005, 20:27
А мессегер у тебя в ауте чтоли?? или ты мне при наличии он-лаин предлагаешь звонит и письма писать:)
(с транслита)
29 ноя 2005, 09:16
у нас месагеры перекрыты есть аська23342388
29 ноя 2005, 11:05
///////////////////////////////////////////////////////добрая душа:( смешное у вас началство:( Ладно пойду поищу, где у меня валяется ета штука.. Церт я кажется и парол;и и номера непомню:((( если есть хотябы номер мой пришли на почту а
(с транслита)
29 ноя 2005, 11:35
///////////////////////////////////sophia_minikh@mail.ru - месагер
23342388-аська
24 ноя 2005, 15:55
филе порционное продается.
А рыбы и свежей полно, имхо, очень приличная.
24 ноя 2005, 16:06
Понятно, все в один голос кричат, что икра это вредно :-)
24 ноя 2005, 20:23
Если вы открыли топик для того, чтобы все ответившие вам дружно прокричали, что икра - это дико полезно в год и 4 месяца, нужно было отразить это в заглавном сообщении.
24 ноя 2005, 21:58
Я открыла топик, чтоб узнать когда можно по возрасту для ребенка ее есть, а не для обсуждения консервантов.
24 ноя 2005, 23:19
Ответ - после 3 лет. А лучше еще позже. Из за всего вышеперечисленного.
24 ноя 2005, 16:40
А я вот хочу дать сынишке (1,2 мес) пару икринок. Потому что там действительно оч много витаминов и икру дают деткам, даже когда они болеют.
24 ноя 2005, 17:36
КАКИХ именно витаминов так много в икре, которых нет больше нигде?
24 ноя 2005, 17:41
Я же не пишу что в икре есть ТАКИЕ витамины, которых нет нигде. Я пишу про то, что их там просто много, и считаю, что иногда икру можно давать. Вот и все!
24 ноя 2005, 17:45
Хорошо - какое количество каких витаминов перевешивает вред от соли и необработанного продукта?
24 ноя 2005, 17:51
А вы что, даете ребенку все несоленое??? Повторюсь - кормить икрой ребенка каждый день тоннами я не предлагаю. Сладкое тоже не даете? просто фкусненького ребеночку? Я даю иногда воздушную прешицу в карамели, без добавок и кончервантов... потому что ребенку тоже хочется того, что едят взрослые. И иногда можно позволить превысить солевую норму, сахарную норму и т.д. Моя соседка (наши детки ровесники) как раз спрашивала про красную, черную икру. И врач сказала ,что это можно!
24 ноя 2005, 17:55
да, я даю ребенку все несоленое. Необходимое количество соли для ребенка есть в мясе, молоке, етс. И сладкого, с подслащением - не даю. Вкусненькое - это редиска вкусненькая. И клубника. Свежая. И малина. А сахар и соль - они невкусненькие...

Я у вас спрашиваю - вы сказали что в икре много витаминов - так каких витаминов и сколько в икре, что их количество перевешивает вред от соли?
24 ноя 2005, 18:01
Икра имеет специфический тонкий аромат, превосходные вкусовые качества, красивый красно-оранжевый цвет. Этот питательный продукт богат белком, витаминами и микроэлементами. Красная икра – пожалуй, один из немногих продуктов в равной степени вкусный и полезный. Уникальное сочетание биологически активных веществ, аминокислот, липидов, витаминов возводит красную икру в ранг самых полезных и легкоусвояемых продуктов. По калорийности и энергетической ценности икра превосходит мясо. Углеводов и вредных жиров в икре нет. Зато такое высокое содержание белка – примерно одна треть – не найти ни в одном другом продукте. Белок, содержащийся в красной икре очень легко усваивается. Аминокислоты, витамины А, С и D, фосфор, калий и фолиевая кислота превращают касную икру в один их наиболее ценных деликатесов. Большое содержание лецитина в красной икре нейтрализует содержание холестерина в крови.
24 ноя 2005, 18:08
А - морковка
С - да все что угодно, любой практически овощ и фрукт.
Д - яйца, молочные продукты
Фосфор - рыба
Калий - бананы, мясо, картофель
Фолиевая кислота - ну не смешите меня, ее в хлебе больше и в зеленых травках...

Чего такого необходимого и уникального есть в икре, чего нет во всем остальном?

"Нейтрализует содержание холестерина"... гениально. Только как быть с тем что детям холестерин жизненно необходим для роста и развития?
24 ноя 2005, 18:21
Давайте перемешаем в блендере все эти продукты и дадим эту кашу ребенку ))) Ладно, я ничего не имею против того, что вы не даете своему ребенку красную икру. я еще раз говорю про свое мнение, что я считаю, что ее можно давать ) вот и все.
24 ноя 2005, 18:31
А что, вы что то из перечисленных продуктов не даете своему ребенку? простите, я сомневаюсь. А содержание витаминов в недельной порции намного больше чем в двух чайных ложках икры.

Да давайте, кто ж вам мешает. Просто заявления "много витаминов" звучат... забавно.
24 ноя 2005, 20:41
Почему забавно? В икре, таки, действительно многов итаминов!:) Это не значит, что икрой нужно заменять морковку (из которой, как известно, витамин А усваивается плохо) и прочие овощи и фрукты, но и спорить с тем, что они там (в икре) ЕСТЬ, тоже ИМХО, странно:)
24 ноя 2005, 20:43
вот и нет, прекрасно усваевается, из печеной и паровой:)
(с транслита)
24 ноя 2005, 21:25
Еще усваивается если запивать сливками (если не ошибаюсь:)). а печеную и парову не упоминайте при мне-у меня от одних слов, извиняюсь, рвотный рефлекс:(-печальное наследие детского сада:)
24 ноя 2005, 21:34
не, излишние жиры мешают усваиванию:-)Я к тому что после тепловой обработке усвояемость действительно больше чем из сырой
(с транслита)
24 ноя 2005, 21:26
Кто ж сказал с тем что я спорю с содержанием витаминов в икре? Я спорю в целесообразности икры как источника витаминов :))) вы представляете сколько этой икры надо съесть, чтобы дневную норму витаминов набрать...?
25 ноя 2005, 09:33
Ну, говорить об икре, как о продукте НУЖНОМ в рационе полуторагодовалого ребенка я бы тоже не стала:) Просто я не сторонник кормления детей ТОЛЬКО и исключительно полезными вещами.:) Я икру страшным ядом не считаю, хотя, ИМХО, как автор топа ниже написала "буду давать пару раз в неделю"-тоже многовато. Вот раз в 2-3 недели-почему бы и нет?Да и то на конкретного ребенка надо смотреть. Мои едят примерно раз в 1-2 недели, но им уже не по полтора далеко:)
24 ноя 2005, 18:51
Спасибо за такую инфу. Теперь я еще больше уверилась, что это больше полезно, чем вредно :-)
24 ноя 2005, 19:02
Вся это польза, на мой взгляд, убивается одним только фактом присутствия буры. Это яд для ребенка. Не иносказательно, заметьте, а буквально - ЯД.
24 ноя 2005, 20:12
белена тоже содержит витамины и ктому еще и лечебна...
(с транслита)
28 ноя 2005, 10:43
Согласна с вами, икра очень полезна
25 ноя 2005, 02:10
Вот и я кормлю абсолютно также. Соли и сахара - ни-ни. А икру собиралась вводить...Уже призадумалась.
24 ноя 2005, 16:49
Я ничего катастрофического в икре не вижу, если ребенка не кормят ею постоянно. Другое дело, что для печени детской и поджелудочной это не есть полезный продукт, потому что соли там действительно немало. Но в качестве лакомства-почему нет?
Anonymous
24 ноя 2005, 18:16
ya ikru prosto abbbbazhayu v lyubom vide i dayu rebenku (mozhno svezhuyu chut' podsolit' i nad parom)
24 ноя 2005, 18:50
Да, я вот тоже решила что буду давать по 1 чайной ложки один-два раза в неделю. Ей видать хочеться всех тех полезностей. которые перечислены выше, а просто с мясом и морковкой :-), видать мой деть не получает. Так что спасибо всем кто меня потдержал.
24 ноя 2005, 19:46
с года ребенок перэодит на "общий" стол, можно и икры дать, другое дело какой и сколько.
(с транслита)
28 ноя 2005, 00:10
Общий стол понятие растяжимое,мне проще ребенку отдельно готовить,чем кормить со своего(нашего:))стола!
24 ноя 2005, 20:03
Особенно, видать, буры не хватает. Чего топики заводить, если все равно автор не хочет ничего слышать, кроме подтверждения собственного мнения...
24 ноя 2005, 20:19
"деньги у нас есть, у нас ума не хватает" С. кот Матроскин:))))))))))))))))))))
(с транслита)
24 ноя 2005, 21:47
=D> =D> =D>
24 ноя 2005, 21:51
ето по видимуму на счет стола, так вот когда употребляют выражение "общий" стол, ето значит что ребенок(с года) в состоянии есть(вводиться в рацион) овощи, фрукты, мучные изделия, мясо, рыба.... НО ето не подразумевает что надо давать пиццу, грибы, колбасные изделия, солености, пряности. Приводите цитаты простого не знаете
(с транслита)
25 ноя 2005, 01:05
По-вашему, икра к "соленостям" не относится??
25 ноя 2005, 16:57
если посолить, да. А если сварить, нет. И потом уточнила что включает в себя понятие переводим ребенка на "общий" стол
(с транслита)
27 ноя 2005, 20:36
А почему пиццу то нельзя? :)
28 ноя 2005, 00:02
кто и как приготовит, а полуфадритат из магазина форменная отрава. можно самим испечь, не очень подходящая еда для годовалого ребенка
(с транслита)
28 ноя 2005, 08:10
Понятно. У нас домашняя. Так там мука, вода, оливковое маслице, помидорчики, сыр :) Всё вроде пользительное :)
28 ноя 2005, 19:21
вы доченьке даете помидоры, сыр...?
29 ноя 2005, 01:37
У меня сын :) И я ещё не даю :) Имогда даю погрызть краешек - но это без ничего. А после года, если жевать научится - буду давать :)
25 ноя 2005, 11:11
внимательнее читайте посты автора!
Она сказала, что рыба хорошая дорого стоит...
Дороже икры? Охлажденная рыба? Чет-та я совсем запуталась... Или не по тем магазинам хожу...
25 ноя 2005, 13:10
Выходит дороже. 1 банка стоит примерно 130 руб. а рыбина, особенно охлажденная, типа семги около 400-500 потянет, если маленькая. А просто хорошей замороженной рыбы, типа судака я хоть убейте не вижу в магазинах. Да они продаються и даже филе, но приходя домой и варя, я получаю нечто противно пахнущее и странной консистенции. Может я не по тем магазинам хожу?
25 ноя 2005, 13:16
А вы не варите, а запекайте, например. У меня ни разу не получилось "противно пахнущего". Я покупаю замороженное филе в вакуумной упаковке. Заменить рыбу икрой - точно не вариант.
25 ноя 2005, 13:23
угу, или в пароварке с овощами, вкусняшка:-)
25 ноя 2005, 13:23
а вы стейк ребенку берите. Один! Дешевле будет, чем рыбину!
В Москве в Перекрестке кг семги/форели (стейки) стоит около 400 руб, в ашане в районе 250. Неужели ребенку жалко?
25 ноя 2005, 14:03
Насчет стейков - это мысль. Правда, я слышала, что красная рыба тоже аллергина.
25 ноя 2005, 14:07
По крайней мере она не соленая и без консервантов. А если вы даете икру красной рыбы и не боитесь аллергии - то бояться аллергии от самой рыбы мне представляется немного нелогичным.
25 ноя 2005, 14:26
Вы же писали про дорогую рыбу, я подумала. вы именно эту имеете в виду? Или другую? Какая тогда дорогая? А икра краснная не от красной ли рыбы?
25 ноя 2005, 14:29
Да, именно про нее и писала. Надо будет попробывать.
25 ноя 2005, 20:51
А зачем ребенку целая семга?! Почему не купить стейк или медальон, а дальше делай с ним что угодно!
24 ноя 2005, 21:04
Я хотела бы вот что сказать, я даю своему ребенку все что ем сама, но только попробовать, делаю это специально, чтобы показать разные вкусы, научить любить еду, разную, холодную, горячую, соленую, сладкую, кислую, пресную,. Икру давала, два раза, в количестве 6-8 икринок, делала малюсенькие бутербродики - маленький кусочек хлеба, на него (чуть понюхать) кусочек сл. масла, сверху одна икринка. Кстати сказать, икру мы не покупали, солили сами, никакой буры. Вред от соли, содержащейся в шести икринках меньше психологической пользы, у нас нет проблем ни с весом, ни с аппетитом. Этим я не хочу сказать что у всех кто этого не делает проблемы с аппетитом у детей. Просто я хочу сказать что делаю это именно в воспитательных целях.
24 ноя 2005, 21:33
Мне во время беременности запрещали категорически есть икру красную и очень ограниченно черную (и то желательно браконьерскую :-), не фасованную). никогда не задумывалась почему, но на всякий случай решила пока не давать (сама я ее вообще на дух не переношу, так что и ребенку соблазна нет :-). А если вы решили давать - Вы мама и Ваш ребенок, Вам решать, а с нынешним качеством продуктов очень сложно что-то сказать однозначно, что полезно, что вредно. ИМХО.
25 ноя 2005, 01:39
Могу про себя написать. С детства в нашем холодильнике стояли и красная и черная икра. Родственники слали банками. Мне ее давать начали наверное с 1,5 лет, может чуть старше. Маленькими бутербродиками, конечно не часто, но запрета не было. Ни в детстве, ни позже никаких проблем не было ни с одним внутренним органом. Но может икра была другая....
А что сейчас за икра я не знаю, своему ребенку лет до 2,5-3х я бы не стала давать.
25 ноя 2005, 14:31
Да, меня тоже кормили в маленьком возрасте икрой, тоже около года с чем-то. И все было хорошо :-) Я росла здоровым, активным ребнком, без всяких "побочных" эффектов :-) от поедания икры :-)
25 ноя 2005, 02:08
Блин, что творится! Мне мама и свекровь в один голос кричат, что уже пора ребенку (1,2) вводить икру, добавлять в картошечку. Я точно знаю, что раньше так и делали, считалось, что икра - кладезь полезных веществ для ребенка. А тут такое понавычитывала! :-o Что же делать, кому верить?
25 ноя 2005, 02:39
Своему здравому смыслу, вероятно.
26 ноя 2005, 00:45
Если собственно посоленая - может и ничего, а вот с бурой и консервантами - я думаю лучше не давать. Раньше и манная каша считалась суперполезной.
25 ноя 2005, 15:03
С 5 месяцев даю икру своим девочкам но это не систематически в размере 1-2 икринка
25 ноя 2005, 16:57
обаддеть...
25 ноя 2005, 18:02
Вот это прикорм, вот это я понимаю, надо было и в роддом с собой икорку для детишек захватить...
28 ноя 2005, 00:18
У меня после родов дома накрыли стол,бутеры с икрой и т.д. и т.п.На мой отказ свекровь округлила глаза и сказала,что им в роддоме огурцы соленые давали(весткий аргумент конечно:)).Вот и до сих пор она время от времени глаза округляет и меня судя по всему считает извергом,который издевается над ребенком( у которого АД с трех месяцев......в 7 месяцев,с жуткими красными щеками и шеей......"каааак,кашку,да без меда???!!!бедный ребенок:)Ребенок кашу низкоаллергенную любил больше всего:))
28 ноя 2005, 10:53
Ага, моей старшей когда годик исполнился, меня все родственники просто умоляли давать ей икорку и красную рыбку слабосоленую, а том кормлю я ее, типа, одной гадостью несоленой ;)
28 ноя 2005, 00:13
ЗАЧЕМ??,НЕ ПОНИМАЮ...Тем более с 5 месяцев???
29 ноя 2005, 09:28
Каждый делает то что считает нужным, ничего плохого я не вижу в икринке. и не надо делать больших глаз.
29 ноя 2005, 10:04
Вот -вот. И я так думаю
26 ноя 2005, 01:03
А еще наша аллерголог (с которой мы познакомились только в три года, кстати :-(, никогда не знали что такое диатез вообще) говорит, что даже при отсутствии реакций и наследсвенной предрасположенности, потенциально сильные ( к которым икра относится в первую очередь) аллергены детям категорически нельзя давать, желательно до 3 лет. даже по чуть-чуть. сейчас весь мир вверх тормашками, что творится с иммунными системами детей - просто ужас. то ничего - ничего, родители расслабились и дают детям "все понемногу", и ка-а-а-а-ак начинается имунный сбой на ровном, казалось бы, месте :-(. не надо раньше времени перегружать эти системы, поберегите их :-(.
27 ноя 2005, 00:13
Я согласна с вами полностью. Однако, действительно, автору топика самой решать. Но мне кажется, 2 раза в неделю - это слишком.
Просто недавно историю слышала, в семье давали малышу по ложечке красной икры каждый день. Как потом выяснилось, это стало причиной серьезного кровотечения, по примеру гомофилического. Какие-то есть в красной икре вещества, снижающие сворачиваемость крови.
Так что все хорошо в меру!
27 ноя 2005, 11:10
Могу сказать, что если Вы не живете во Владивостоке прямо при производстве, так сказать, то лучше вообще не давать. Даже и рыбу лучше самим не есть(( Говорю не понаслышке - папы лучшей подружки много лет работает на рыбном производстве. И рыба, и икра наши, чтобы сохранялся внешний товарный вид, обрабатываются антибиотиками.
27 ноя 2005, 20:42
Да нафик её икру :) мне хоть и не в столь юном (а лет эдак в 5) "прописывали" от анемии, кажется. Так баушки меня заставляли её ложками есть (в Сухуми было дело) бррррррррррррррр особенно чёрную - до сих пор на дух не переношу :(
29 ноя 2005, 00:05
Ну, это у вас личное :)
29 ноя 2005, 05:05
Мы попробовали в первый раз икру в вашем возрасте. Нам не понравилось. А вот в 2.5 года - пошла за милую душу.
29 ноя 2005, 10:14
Нам 2 года и мы обожаем икру. Иногда даю бутерброд с икрой, никакой катастрофы не вижу в этом.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)