Аллергенные продукты
29 ноя 2005, 17:50
Есть ли у кого таблица, либо ссылка на продукты по степени их аллергенности (высоко- средне- и т.д.)?
Поделитесь пожалуйста..........
Поделитесь пожалуйста..........
29 ноя 2005, 17:56
"ДИЕТОТЕРАПИЯ при ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ" форума Родительское собрание > Кормление
Автор: Тань
Я тут на досуге решила собрать воедино всю информацию по аллергенным продуктам, которой наскачивала с пары десятков сайтов в Интернете. Обнаружила интересную вещь: разные авторы одни и те же продукты относят к разным группам аллергенности. Например, об индейке пишут, что она высоко- или среднеаллергенна. Кисломолочка вообще блуждает из группы в группу. Но общие закономерности все-таки есть. Поэтому я составила табличку, в которой все продукты разбиты на три группы: с высокой, средней и низкой потенциальной аллергенностью. Причем, я решила свести риски к минимуму и поэтому, если один и тот же продукт относили к разным группам, у меня он попадал в группу более высокого риска. Например, та же индейка стоит в группе «Высокая аллерегенность». Только кисломолочка в двух группах сразу – обратите внимание. Названия продуктов расположены по алфавиту.
С помощью этой таблички можно составлять меню и для мам, кормящих грудью и для деток, в первую очередь диатезников. НО! УЧИТЫВАЙТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ РЕАКЦИЙ.
Например, цветная капуста, которую все спецы единодушно именуют низкоаллергенной, у моей дочки вызвала аллергию. Так что воспринимайте эту таблицу не как руководство к действию, а как информацию для размышления, так сказать. :)
Еще прилагается табличка о перекрестных реакциях на пищевые продукты и некоторые правила приготовления прикорма для деток-диатезников.
Надеюсь, кому-нибудь мои труды пригодятся. Потому что я помню, как сама когда-то лихорадочно рылась в Инете и пыталась понять, чем же можно кормить дитя и что есть самой, а чем и что нельзя. Показания были очень противоречивы. :)
Естественноо, буду очень признательна за высказанные мнения, дополнения и наблюдения.
Сводная таблица продуктов с различной степенью потенциальной аллергенности
.
Высокая:
Абpикосы
Авокадо
Алкогольные напитки
Ананасы
Апельсины
Арбузы
Баклажаны
Бульоны: мясные, рыбные и грибные
Ветчина
Виноград
Газированные напитки
Горчица
Гранаты
Гранаты
Грейпфруты
Грибы
Гусь
Дрожжевой грибок: определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивные дрожжи, колбасу, ветчину к завтраку, а также лекарственные средства – витамины группы В, сделанные из дрожжей, антибиотики грибкового происхождения (пенициллин, линкомицин, тетрациклин)
. Дыня
Ежевика
Жареное: мясо, рыба, овощи и т.д
. Зелень
Земляника
Злаки: следует избегать употребления сосисок, мясных консервов для завтрака, колбас, пирожков, подливок, плавленых сыров со злаковыми наполнителями, пшеничных хлопьев, проросшей пшеницы, хлеба из пшеничной муки, блинов, вафель, пирогов, тортов, пирожных, вермишели, макаронных изделий, овощей с густыми мучными соусами, запеканок, пудингов, шоколадных леденцов.
Икра
Индейка
Йогурты
Какао
Капуста квашеная
Квас
Кефир фруктовый
Киви
Клубника
Колбасные изделия
Консервы
Копчености
Кофе
Кремы
Курица
Лимоны
Лук
Майонез
Малина
Манго
Мандарины
Маринады
Мед
Молоко
Морковь
Мороженое
Облепиха
Орехи
Пеpсики
Перец
Перец болгарский
Пиво
Пирожные
Пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Так, например, ароматические добавки встречаются в жевательной резинке, замороженных фруктах, глазури, замороженных молочных десертах, леденцах, сосисках, сиропах. Резкое ухудшение состояния у некоторых людей наблюдают при употреблении пищи, содержащей краситель тартразин – вещество, придающее желтую окраску. Многие фрукты (бананы, яблоки, груши, апельсины, томаты) собирают задолго до их созревания и обрабатывают этиленом – нефтепродуктом, ускоряющим созревание. Серные добавки (метабисульфит) используют для сохранения продуктов, напитков, лекарств. Однонатриевый глютамат – ароматизатор, используемый во многих расфасованных продуктах.
Помидоры
Простокваша цитрусовая
Пряности
Пшеница
Редис
Редька
Рожь
Рыба
Ряженка
Свекла
Сдобное тесто
Сельдерей
Смородина черная
Соя (соевые бобы и соевые смеси)
Сыры, особенно ферментированные и мягкие сорта типа адыгейского или сулугуни, т.е. Непастеризованные
Торты
Уксус
Утка
Хрен
Хурма
Чеснок
Шоколад
Яблоки - красные сорта
Яйца
Средняя:
Бананы
Брусника
Вишня
Говядина
Горох
Гречиха
Картофель
Клюква
Кролик
Кукуруза
Овес
Перец зеленый
Рис
Свинина
Смородина красная
Черника
Шиповник
Низкая:
Баранина
Брокколи
Груша – зеленые сорта
Зеленый горошек
Кабачок
Капуста белокочанная
Кисломолочное: ацидофилин, кефир, бификефир, бифидок, творог
Компоты
Конина
Крыжовник
Ксилит
Курага
Огурцы
Патиссоны
Перловка
Пшено
Растительное масло (подсолнечное, оливковое и др.)
Репа
Салат
Сливы - желтые сорта
Смородина белая
Топленое масло
Тыква (светлых тонов)
Фасоль зеленая стручковая
Финики
Фруктоза
Цветная капуста
Чай
Черешня - белая и желтая
Чернослив
Шпинат
Яблоки кисло-сладкие
Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов
Коровье молоко:
Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота
Кефир (кефирные дрожжи):
Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба:
Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)
Куриное яйцо:
Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь:
Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника:
Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки:
Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни
Картофель:
Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи (фундук и др.):
Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника
Арахис:
Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т.п), зеленый горошек, томаты, латекс
Бананы:
Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника
Цитрусовые:
Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин
Свекла:
Шпинат, сахарная свекла
Бобовые:
Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива:
Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
Киви:
Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав
Особенности приготовления пищи для детей с пищевой аллергией.
При приготовлении блюд гипоаллергенной диеты необходимо строго соблюдать особенности технологической обработки продуктов. Так, крупы для удаления возможных пестицидов вымачивают в холодной воде в течение 10 — 12 часов.
Очищенный и мелко нарезанный картофель вымачивают в холодной воде или 1%-ном растворе поваренной соли в течение 12 — 14 часов, что способствует удалению части крахмала и нежелательных примесей. Все остальные овощи, приготовленные к варке, выдерживают в холодной воде 1 — 2 часа.
Мясо подвергают двойному вывариванию для более полного удаления экстрактивных веществ. Для этого мясо сначала заливают холодной водой, варят в течение 30 минут, затем бульон сливают, мясо вторично заливают холодной водой и варят до готовности. Вся пища для детей, страдающих пищевой аллергией, отваривается, готовится на пару, тушится или запекается в духовом шкафу. Категорически исключается жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.
http://www.eva.ru/static/forums/73/2004_12/229104.html
Автор: Тань
Я тут на досуге решила собрать воедино всю информацию по аллергенным продуктам, которой наскачивала с пары десятков сайтов в Интернете. Обнаружила интересную вещь: разные авторы одни и те же продукты относят к разным группам аллергенности. Например, об индейке пишут, что она высоко- или среднеаллергенна. Кисломолочка вообще блуждает из группы в группу. Но общие закономерности все-таки есть. Поэтому я составила табличку, в которой все продукты разбиты на три группы: с высокой, средней и низкой потенциальной аллергенностью. Причем, я решила свести риски к минимуму и поэтому, если один и тот же продукт относили к разным группам, у меня он попадал в группу более высокого риска. Например, та же индейка стоит в группе «Высокая аллерегенность». Только кисломолочка в двух группах сразу – обратите внимание. Названия продуктов расположены по алфавиту.
С помощью этой таблички можно составлять меню и для мам, кормящих грудью и для деток, в первую очередь диатезников. НО! УЧИТЫВАЙТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ РЕАКЦИЙ.
Например, цветная капуста, которую все спецы единодушно именуют низкоаллергенной, у моей дочки вызвала аллергию. Так что воспринимайте эту таблицу не как руководство к действию, а как информацию для размышления, так сказать. :)
Еще прилагается табличка о перекрестных реакциях на пищевые продукты и некоторые правила приготовления прикорма для деток-диатезников.
Надеюсь, кому-нибудь мои труды пригодятся. Потому что я помню, как сама когда-то лихорадочно рылась в Инете и пыталась понять, чем же можно кормить дитя и что есть самой, а чем и что нельзя. Показания были очень противоречивы. :)
Естественноо, буду очень признательна за высказанные мнения, дополнения и наблюдения.
Сводная таблица продуктов с различной степенью потенциальной аллергенности
.
Высокая:
Абpикосы
Авокадо
Алкогольные напитки
Ананасы
Апельсины
Арбузы
Баклажаны
Бульоны: мясные, рыбные и грибные
Ветчина
Виноград
Газированные напитки
Горчица
Гранаты
Гранаты
Грейпфруты
Грибы
Гусь
Дрожжевой грибок: определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивные дрожжи, колбасу, ветчину к завтраку, а также лекарственные средства – витамины группы В, сделанные из дрожжей, антибиотики грибкового происхождения (пенициллин, линкомицин, тетрациклин)
. Дыня
Ежевика
Жареное: мясо, рыба, овощи и т.д
. Зелень
Земляника
Злаки: следует избегать употребления сосисок, мясных консервов для завтрака, колбас, пирожков, подливок, плавленых сыров со злаковыми наполнителями, пшеничных хлопьев, проросшей пшеницы, хлеба из пшеничной муки, блинов, вафель, пирогов, тортов, пирожных, вермишели, макаронных изделий, овощей с густыми мучными соусами, запеканок, пудингов, шоколадных леденцов.
Икра
Индейка
Йогурты
Какао
Капуста квашеная
Квас
Кефир фруктовый
Киви
Клубника
Колбасные изделия
Консервы
Копчености
Кофе
Кремы
Курица
Лимоны
Лук
Майонез
Малина
Манго
Мандарины
Маринады
Мед
Молоко
Морковь
Мороженое
Облепиха
Орехи
Пеpсики
Перец
Перец болгарский
Пиво
Пирожные
Пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Так, например, ароматические добавки встречаются в жевательной резинке, замороженных фруктах, глазури, замороженных молочных десертах, леденцах, сосисках, сиропах. Резкое ухудшение состояния у некоторых людей наблюдают при употреблении пищи, содержащей краситель тартразин – вещество, придающее желтую окраску. Многие фрукты (бананы, яблоки, груши, апельсины, томаты) собирают задолго до их созревания и обрабатывают этиленом – нефтепродуктом, ускоряющим созревание. Серные добавки (метабисульфит) используют для сохранения продуктов, напитков, лекарств. Однонатриевый глютамат – ароматизатор, используемый во многих расфасованных продуктах.
Помидоры
Простокваша цитрусовая
Пряности
Пшеница
Редис
Редька
Рожь
Рыба
Ряженка
Свекла
Сдобное тесто
Сельдерей
Смородина черная
Соя (соевые бобы и соевые смеси)
Сыры, особенно ферментированные и мягкие сорта типа адыгейского или сулугуни, т.е. Непастеризованные
Торты
Уксус
Утка
Хрен
Хурма
Чеснок
Шоколад
Яблоки - красные сорта
Яйца
Средняя:
Бананы
Брусника
Вишня
Говядина
Горох
Гречиха
Картофель
Клюква
Кролик
Кукуруза
Овес
Перец зеленый
Рис
Свинина
Смородина красная
Черника
Шиповник
Низкая:
Баранина
Брокколи
Груша – зеленые сорта
Зеленый горошек
Кабачок
Капуста белокочанная
Кисломолочное: ацидофилин, кефир, бификефир, бифидок, творог
Компоты
Конина
Крыжовник
Ксилит
Курага
Огурцы
Патиссоны
Перловка
Пшено
Растительное масло (подсолнечное, оливковое и др.)
Репа
Салат
Сливы - желтые сорта
Смородина белая
Топленое масло
Тыква (светлых тонов)
Фасоль зеленая стручковая
Финики
Фруктоза
Цветная капуста
Чай
Черешня - белая и желтая
Чернослив
Шпинат
Яблоки кисло-сладкие
Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов
Коровье молоко:
Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота
Кефир (кефирные дрожжи):
Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба:
Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)
Куриное яйцо:
Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь:
Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника:
Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки:
Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни
Картофель:
Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи (фундук и др.):
Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника
Арахис:
Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т.п), зеленый горошек, томаты, латекс
Бананы:
Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника
Цитрусовые:
Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин
Свекла:
Шпинат, сахарная свекла
Бобовые:
Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива:
Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
Киви:
Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав
Особенности приготовления пищи для детей с пищевой аллергией.
При приготовлении блюд гипоаллергенной диеты необходимо строго соблюдать особенности технологической обработки продуктов. Так, крупы для удаления возможных пестицидов вымачивают в холодной воде в течение 10 — 12 часов.
Очищенный и мелко нарезанный картофель вымачивают в холодной воде или 1%-ном растворе поваренной соли в течение 12 — 14 часов, что способствует удалению части крахмала и нежелательных примесей. Все остальные овощи, приготовленные к варке, выдерживают в холодной воде 1 — 2 часа.
Мясо подвергают двойному вывариванию для более полного удаления экстрактивных веществ. Для этого мясо сначала заливают холодной водой, варят в течение 30 минут, затем бульон сливают, мясо вторично заливают холодной водой и варят до готовности. Вся пища для детей, страдающих пищевой аллергией, отваривается, готовится на пару, тушится или запекается в духовом шкафу. Категорически исключается жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.
http://www.eva.ru/static/forums/73/2004_12/229104.html
29 ноя 2005, 18:01
А кушать то что?
Я посмотрела, получается что мой рацион это сплошь вредятина.
Сегодня ела несладкие блинчики на кефире.
Пила чай с молоком.
На обед супчик нежирный на говяжьем бульончике, с паровыми фрикадельками.
Ем йогурты АгуМама они вроде как предназначены для кормящих мам. содержат Таурин и масла Омега
И пью соки ФрутоНяня для двоих без красителей и сахара.
А получается что кроме чая с молоком ничего низя, да и чай немного
Я посмотрела, получается что мой рацион это сплошь вредятина.
Сегодня ела несладкие блинчики на кефире.
Пила чай с молоком.
На обед супчик нежирный на говяжьем бульончике, с паровыми фрикадельками.
Ем йогурты АгуМама они вроде как предназначены для кормящих мам. содержат Таурин и масла Омега
И пью соки ФрутоНяня для двоих без красителей и сахара.
А получается что кроме чая с молоком ничего низя, да и чай немного
29 ноя 2005, 18:05
Если есть аллерг. проявления, то диета - решающая часть лечения и профилактики.
Если интересно, пишите на мейл-скину инфу (здесь на Еве накопленную:)
Если интересно, пишите на мейл-скину инфу (здесь на Еве накопленную:)
30 ноя 2005, 03:23
Ну да, у Вас весь рацион состоит из продуктов, содержащих БКМ (белок коровьего молока). Вы уверены, что по-другому Вам не прожить никак? Ведь вокруг огромное количество других продуктов ;););)
Ну хотя бы цельное молоко (из того самого чая ;)) уберите :) И йогурты.
Удачи!
Ну хотя бы цельное молоко (из того самого чая ;)) уберите :) И йогурты.
Удачи!
29 ноя 2005, 18:03
спасибо Вам большущее, ну и само собой Танюше, которая все статьи собрала воедино!!!
29 ноя 2005, 18:08
да, на счет того что кушать, но я не упомянула, когда создавала тему "Кому" кушать, в моем случае годовалому ребенку с атоп.дерматитом
насколько меняется аллергенность продукта в случае кушает мама и кушает ребенок?
насколько меняется аллергенность продукта в случае кушает мама и кушает ребенок?
29 ноя 2005, 18:09
А он кушает т-ко продукты или молоко грудное тоже?
29 ноя 2005, 18:18
с вечера до утра грудь, днем смесь, пюре картошка-мясо, каша, творог
29 ноя 2005, 18:28
Здесь важна обоюдная диета. Постепенно найдёте свои подходящие вам продукты. Ищите аккуратно и внимательно. Опытные доктора считают, что диета -это основа для излечения и коррекции диатеза. Если нет тяжких проявлений, таких как мокнутия, сильный зуд, множественные неутихающие высыпания, то диетой можно значительно убавить проявления аллергии. суть которой часто в формирующейся ещё имунной системе ребёнка.
Своей диетой вы только поможете деткиному ЖКТ
и иммунитету.
Своей диетой вы только поможете деткиному ЖКТ
и иммунитету.
29 ноя 2005, 18:35
так на мое молоко у нее с рождения ничего и не было, ела я все подряд, но (долгая история, лежали в больнице, пиелонефрит 30 уколов антибиотиков с супрастином) вот тогда все и началось, уже почти пол-года прошло все лечимся, и все никак!
29 ноя 2005, 18:42
Если после такого лечения у детя начался дизбактериоз, то ЖКТ мог стать более чувствительным. Также бывает отложенная(замедленная)реакция на накопленные аллергены в организме.
Чем лечитесь?
Чем лечитесь?
29 ноя 2005, 18:08
Смотрите мейл, сбросила инфу про аллергенность продуктов, профилактику и лечение диатеза.
Таня.
Таня.
29 ноя 2005, 18:10
ой, а можно и мне на "мыло"? для нас это тоже оч. больная тема... плиз!!!
29 ноя 2005, 18:28
спасибо!
29 ноя 2005, 18:41
что то не дошло :-(
29 ноя 2005, 18:44
продублировала
03 дек 2005, 23:37
скиньте, плиззз, и мне savva@sura.ru
я уже практически 5-6 продуктов в рационе оставила, а шершавки и пупырышки всё не проходят
я уже практически 5-6 продуктов в рационе оставила, а шершавки и пупырышки всё не проходят
04 дек 2005, 00:03
смотрите почту
04 дек 2005, 00:08
нам 1,1 год. какает 2-3 раза в сутки.
04 дек 2005, 00:26
Ето многовато...
каки обследовали?
Диету, конечно, корректируйте обязательно.
Ищите ваши продукты.
1-2 раза в день норма, а у вас чаще какает (ищите причины). Аллергия часто проявления разбаланса в ЖКТ.
каки обследовали?
Диету, конечно, корректируйте обязательно.
Ищите ваши продукты.
1-2 раза в день норма, а у вас чаще какает (ищите причины). Аллергия часто проявления разбаланса в ЖКТ.
04 дек 2005, 00:34
ну 3 раза редко бывает, чаще 1-2. Результата по дисбаку ждем через 2 дня и находимся в процессе поиска аллергенов
...жду инфы по предыдущему сообщению
...жду инфы по предыдущему сообщению
04 дек 2005, 00:40
общения - в смысле опыта? (пишите мылом)
опыт есть, но у нас был стаф золотистый в 3,5 мес.
и диатез( у мелких ЖКТ ещё несовершенен - проблема часто в этом). Стаф ушёл, диатез есть, но небольшой, едим диет. продукты.
опыт есть, но у нас был стаф золотистый в 3,5 мес.
и диатез( у мелких ЖКТ ещё несовершенен - проблема часто в этом). Стаф ушёл, диатез есть, но небольшой, едим диет. продукты.
04 дек 2005, 00:50
ок, напишу :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление