Диета при пониженном гемоглобине

30 ноя 2005, 18:54
Ребенку 1 год и 2 мес.
Гв.
Прикармливаемся, точнее ест уже много чего.
Нарисовалась проблема со здоровьем. Гемоглобин сильно упал.
О лекарствах сейчас говорить не будем, помогите мне советом, чем ребенку кормить, что бы поддержать-приподнять гемоглобин.
Мясо(кстати, какое лучше? баранина?), гречка, печень (я ей ее не давала, можно? Вроде субпродукт :-( Но , читала, что в ней железа много), яблоки, гранат (даю сок, поливая кашку). Это подходит? Что еще?
Спасибо!
30 ноя 2005, 19:10
Язык говяжий лучше всего, на втором месте индейка, на третьем говядина. Это мясо по усвояемости железа :)
Я своих языком кормлю регулярно, соки они и сечас пьют стакан в неделю, Гб с 92 вырос быстро и стабильно высокий.
30 ноя 2005, 19:45
Спасибо.С мясом ясно. :-)
А соки - какие? Годовалой сколько можно?

Вдогонку.
Есть какие-то продукты, которые препятствуют усвоению железа?
30 ноя 2005, 19:54
Про соки я к тому, что я их не давала почти, а Гб все равно вырос.
Про продукты спросите у Колдун-Бабы, точно знаю про некоторые темно-зеленые овощи и чай.
30 ноя 2005, 20:04
Еще в отваре шиповника и меде много железа, а в яблоках и гранатах железо есть, но усваивается организмом оно плохо, гораздо хуже, чем из мяса. Кстати, чем меньше время тепловой обработки мяса, тем больше железа в нем остается. Поэтому лучше варить маленькими кусками или делать котлеты.
После продуктов, содержащих железо, лучше всего съесть что-то с витамином С - яблоко, киви и т.п., витамин С помогает усваиваться железу.
30 ноя 2005, 21:19
И не есть молочное, тк кальций мешает усваиваться железу.
30 ноя 2005, 20:37
Я пишу, что я ела, а вы выбирайте, что из этого ваш ребенок может есть. Грецкие орехи, гранат/гранатовый сок, красную икру, индейку, зеленые яблоки, гречку.
30 ноя 2005, 21:20
Я еще давала брокколи и петрушку, также перепелиные яйца, виноград, особенно Изабелла.
Anonymous
30 ноя 2005, 22:44
Так же богаты витаминами: киви, бананы, хурма,халва, курага,морская капуста. Посмотрите здесь http://hudeemtut.ru/htmldocs/tables/ferrum.shtml или здесь http://www.about-health-care.com/weight_loss_page/tables/ferr.htmll
норма для взрослого 10-15 мг, детей не знаю
01 дек 2005, 00:58
Вот у нас тоже проблемма с етим гемоглобином. Я нашла, что в манке много железа. А в гранатах (в соке) кстати совсем наооборот, можетони както по другому действуют на кроветворную систему.
(с транслита)
01 дек 2005, 01:46
Продукты, препятствующие всасыванию железа в порядке убывания силы(в скобках - активное вещество):
цельные зернопродукты и кукуруза(фитат)---,
чай и зеленые листовые овощи (полифенолы)---,
молоко, сыр (кальций плюс фосфат)--,
шпинат (полифенолы,оксалиновая кислота)-,
яйцо (фосфопротеин,альбумин)-,
зернопродукты (пищевые волокна)-.

Продукты, ускоряющие всасывание железа, также в порядке убывания силы:
Печень/мясо/рыба ("мясной фактор" +++,
Апельсины, груши, яблоки (витамин С)+++,
Сливы, бананы (витамин С)++,
Цветная капуста (витамин С)++,
Салат, помидоры,зеленый перец,огурцы(витамин С)+,
Морковь, картофель, свекла,тыква, брокколи, помидоры,капуста (Лимонная, яблочная,винная кислоты)++/+ ,
Кефир, квашеная капуста (Кислоты) ++

-Чай снижает всасывание железа из пищи на 62%
-Всасывание негемного железа из овощей увеличивается на 50% после добавления в них мяса.
01 дек 2005, 09:13
спасибо огромное! Все ясно. Бум действовать по плану :-)
01 дек 2005, 09:13
Спасибо вам всем большое!
01 дек 2005, 16:34
У нас была та же проблема. Подняли пюре и соками топ-топ Абрикос с яблоком, мясными паровыми котлетками, гречневой кашей.
01 дек 2005, 16:35
И витамины попробуйте для профилактики.
02 дек 2005, 23:37
Говядина и шпинат. Сейчас покупаю шпинат замороженный 4 сезона и добавляю в супы и овощное пюре.
02 дек 2005, 23:51
Шпинат мало того, что железа содержит не 200 мг, а 2 (очень мало), хотя в некоторых устаревших источниках по-прежнему указывается 0, где 00 - типографская ошибка, допущенная американским печатником, после которой вся америка шпинат 10 лет культивировала, так еще и препятствует всасыванию железа.
ссылка по теме:
http://www.polimag.ru/journal.php?j=2&t=14&PHPSESSID=38a1ea75d52efa2c45e6291d1f13fb79
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)