Тыквенное масло - не токсично?

02 дек 2005, 09:25
Вот такой вопрос назрел, как ввели до года ребенку - так и едим эти супер-ценные масла - льняное и тыквенное.
У ребенка с 2,5 лет (сейчас -3 года) начались неслабые проблемы с пищеварением, и я озаботилась качеством продуктов. Деть всегда ел очень правильную пищу, но ЖКТ все равно слетел :(

Вот конкретно про тыквенное масло вопрос: тыквенные семечки не рекомендуют есть детям из-за их токсического воздействия не только на глистов (ради изгнания которых эти семечки обычно и хотят давать), но и на организм. Тыквенное масло делают из тех же семечек. Может не стоит его есть каждый день? А может и вообще не стоит?
02 дек 2005, 12:39
У меня нет ответа на ваш вопрос,но я сама предпочитаю оливковое,имхо,оно лучше всего и полезнее всего.
02 дек 2005, 14:47
И дети едят только оливковое? Этого достаточно?
02 дек 2005, 15:03
ИМХО,достаточно.
02 дек 2005, 14:44
тыквенное масло - одно из лучших лекарств для лечения печени, употребляется также в комплексной терапии огромного количества заболеваний, от сердечных до глазных. употребляют его в день по чайной ложке, курсом не больше двух месяцев. не думаю, что стоит давать его регулярно в течение долгого времени, тем более ребенку
02 дек 2005, 14:46
Ясно, спасибо! А по поводу льняного что можете сказать?
Мы ели льняное, тыквенное и оливковое (сливочное - нельзя), на подсолнечное - сыпет :(
02 дек 2005, 15:31
а на льняное и тыквенное - нет?
02 дек 2005, 17:33
удивительно, правда? нет.
02 дек 2005, 21:01
нет, уже неудивительно :) У моего на зефир в шоколаде нет (если съем):D Мне нужно было для инфы - я давно подумывала об этом, а то папа у нас стабильно с утра ложечку льняного, я тоже раньше, а родила - побоялась... А вы подсолнечное сырым даёте? Если его прокипятить с едой в конце, то нормально - у нас пошло. Не пробовали?
02 дек 2005, 21:17
Охх! Меня саму на зефир в шоколаде - ТААААААК!!! не ем его ваще, лучше чистый шоколад :)

Долго кипятить?
03 дек 2005, 21:09
я перед тем, как снять уже готовую еду с огня (ну, или минуты на 2 раньше) бросаю туда ложку чайную масла. нам по возрасту нормально, вам может и побольше?:) Кипит минутки 2-3 и всё. Вот как-то не замечала реакции на это. И потом, мне аллерголог запретил есть самой масло домашнее, сказал только рафинированное. Вот сама ем эту гадЫсть и дЕтя травлю :) И семечки грызть запретил!:(
02 дек 2005, 18:09
Льняное масло тесно связано с профилактикой и поддерживающим лечением онкологических заболеваний. Но, думаю, в столь нежном возрасте доза масла должна быть лишь несколько капель. Любого масла.
02 дек 2005, 20:56
Льняное - полезно для взрослых, для детей, как я читала, еще неизвестно, не проверили. Вообще льняное масло - достаточно новый продукт, вроде все исследования подтверждают что полезно для взрослых, для детей исследования не проводились или не закончились.
02 дек 2005, 21:25
те льняное полезно для взрослых именно как масло на каждый день? или как лечебное?
Можно ссылочку? :)
02 дек 2005, 23:34
Вообще-то это масло нельзя нагревать, так что можно только в салаты или как лечебное. Ссылочку про непроверенность для детей не найду, просто до беременности его потребляла, потом решила узнать, можно ли беременным и нашла большую подробную статью в pdf формате про всякие исследования в пользу этого масла, но вот беременным и детям они написали что рекомендовать не могут, так как не знают, не исследовали. В общем, я во время беременности не рискнула его потреблять.
03 дек 2005, 19:40
Ясно, спасибо :)
02 дек 2005, 19:49
Токсичность продукта, часто зависит от его количества.. Любое масло тяжело для печени прежде всего. Токсичность семечек тыквенных такая же как и подсолнечных.. семечки тоже тяжелы для печени.. т.е. дело в количестве.. если 2летний ребенок может сьест грамм 5-10 семечек, раз в неделю и с пользой, то ежедневное угощения ребенка семечками орехами просто очень вредно. (От семечек может вырвать, а от орехов заболеть голова в раёне лба ето не упоминая "радости печени" )..
Повышеное количество онкологических больных в р-н большего потребления оливкогова масла связывают как раз с большим его потреблением.. а вроде бы какой полезный продукт.. Кстати так же как и тыквенное обладает сильным желчегонным ефектом.
ПОлезные продукты ето конечно прекрасно, но правильное питание важней.. Мера в маслах(жирах) во всех должна быть обязательно, даже в клетчатке должна быть мера, много клетчатки, особенно детям очень опасно. .
Сама лично в семейном питании использую все масла которые могу купить(тыквенное, подсолнечное, сезамовое, ореховое,льняное и естеещственно самое постоянное у нас оливковое и прежде всего из-за его стойкости и того что его проще всего купить и еще оно дешевле... да да оно у нас дешевле чем нерафинированное подсолнечное даже.. льняное свезое поискать надо хорошенько а потом выложит за 200грамм как за большую бутылку оливкого отличного масла), кроме соевого, но сою я в принципе не очень уважаю, особенно для питания детей. Тфу, тфу, на сегоднешний день отрицательных реакций на них, как и впрочем на все питания нет. Так что проблема может быть совсем не в тыквенном масле...
(с транслита)
При условии, что масло тыквенное, льняное использовалось именно из семян етих растений, а не семена настоенные на подсолнечным рафинированом масле!!!!
02 дек 2005, 21:22
очень интересно! :)
тогда такой вопрос: какова та самая мера раст масла в день для ребенка трех лет? Наши старые педнормы - не подходят :)
03 дек 2005, 16:01
в среднем 4.5-6 грамм растителного масла в день
(с транслита)
03 дек 2005, 19:31
да? так мало? ребенок животных-то жиров не ест (только из мяса/яйца/творога).
А ссылку не дадите? вообще, пойду другой топ заведу, про номы пит веществ для детей, мож, какая ссылочка толковая найдется :)
05 дек 2005, 13:34
Нет ссылки нет.. кажется..
Почему мало?? вполне.. ну конечно если +-3 грамма будут ничего страшного.. но специально больше то к чему??
а вы посмотрите сколько жира в твороге, яйце и мясе...ще и молоко с кефиром наверное пьет ребенок..
в овощах, даже фруктах и бобовых тоже есть жиры
А в крупах!! А уж хлебо-булочное... макаронное..
Кроме того лишнии углеводы тоже в жировой запас уходят..
(с транслита)
05 дек 2005, 14:57
У ребенка проблемы с ЖКТ, поэтому рацион очень ограничен.
молоко/кефир/глютен не ест,
творог на 100г - 4г.

мясо нежирная свинина, филе индейки, куриный желток.

Жир в грече, кукурузн крупе, рисе? Гм... Это все равно, что углеводы в мясе искать :) они там есть, конечно, но маааало.

просто, нормы, наверно, не просто так придуманы?

и если мой ребенок не может есть сливочное масло, пить молоко/кефир и тп, след-но ему нужно добирать где-то эти жиры? К слову, ребенок совсем не толстый, лишнее нигде не откладывается.
но, похоже, никто не сталкивался с подобной проблемой.
05 дек 2005, 16:29
А сыр?
Есть такие... просто мне. например, даже в голову не приходило считать сколько Санька жиров съедает. Ест и ест, здоров (насколько это возможно) и весел - и хорошо.
05 дек 2005, 16:56
нет. не ест - несет :(
Мы ж лечимся щаз, надеюсь, после лечения смогу че-нить еще пропихнуть... (ТТТ ТТТ ТТТ)

ЗЫ А тыквенное масло решила пока не давать - так, может, раз в неделю - для разнообразия :)
06 дек 2005, 09:02
Мы так вообще только оливковое... :think
02 дек 2005, 17:44
Самое полезное - соевое масло, в нем больше всего витаминов и минералов. Читала в журнале "Счастливые родители" Наш врач подтвердила. В оливковом моло витаминов, но много вещ-ва, ускоряющего отток желчи....
02 дек 2005, 21:22
сою не люблю - сложно отличить нормальную от ГМ ( у нас же не маркируют ни фига)
05 дек 2005, 16:22
сои нет в мире нормально. Вся ГМ.
06 дек 2005, 02:56
а та, на которой пишут "Генетически не модифицирована" тоже?:-0
06 дек 2005, 02:56
а у нас маркируют ;)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)