Картошка в 4 месяца, не рано?
02 дек 2005, 17:27
Девчат, подскажите, одна моя хорошая знакомая хочет ввести сынишке в прикорм картошку в 4 месяца, они нах-ся на СВ, а также уже едят кашу, агушку. Это нормально или еще рановато все-таки?
02 дек 2005, 17:39
рано, причём не только для картошки, но и для кашки с агушкой...
02 дек 2005, 17:49
Рановато картошку давать
02 дек 2005, 20:18
У нас прикорм 3года назад врачи советовали вводить с 4х мес., сейчас с 6мес. и первый прикорм именно картошка,смешанная с грудным молоком(если ГВ)
03 дек 2005, 14:42
Рано, конечно.
03 дек 2005, 14:43
Хочет, пусть вводит. Что мы можем сделать?
03 дек 2005, 16:03
Конечно, рано. И кашу, и агушу тоже.
03 дек 2005, 17:38
ничего не рано. нам прикорм вводил наш персональный врач-гастроинтеролог по жесткой схеме ( у дитяти проблемы с животиком постоянно).
и наш первый прикорм : каша (рисовая и гречка) и овощное пюре (кабачек, цв. капуста или картошка).
но с картошкой есть нюанс- еще перед варкой малышу надо 12 часов вымачивать в воде, меняя воду каждые два часа, что весьма гемморойно.
прикорм мы начали с 4 месяцев.
вообще существует масса схем прикорма. например, тот же яблочный сок, с которого все начинают, нам нельзя под страхом смерной казни, а рисовую кашу можно, и вводили мы ее первой и очень быстро (за неделю дошли до 150 г.). причем, повторяю, это все под пристальным контролем нашего личного врача
и наш первый прикорм : каша (рисовая и гречка) и овощное пюре (кабачек, цв. капуста или картошка).
но с картошкой есть нюанс- еще перед варкой малышу надо 12 часов вымачивать в воде, меняя воду каждые два часа, что весьма гемморойно.
прикорм мы начали с 4 месяцев.
вообще существует масса схем прикорма. например, тот же яблочный сок, с которого все начинают, нам нельзя под страхом смерной казни, а рисовую кашу можно, и вводили мы ее первой и очень быстро (за неделю дошли до 150 г.). причем, повторяю, это все под пристальным контролем нашего личного врача
03 дек 2005, 17:41
Если вашему ребенку было не рано, это еще не значит, что так же не рано всем остальным.
03 дек 2005, 18:05
а вы знаете анамнез этого ребенка, чтобы точно говорить что картошку ему будет рано? лично я его медицинской карты не видела.
просто я говорю, что картошку в 4 месяца не рано в принципе. но, по хорошему, для каждого ребенка схему введения прикорма должен подбирать врач, поскольку универсальной не существует.
пример тому - детям с малым весом или жидким стулом прикорм начинают чаще всего с рисовой каши.
но не дай бог дать эту кашу толстяку-исскуственнику с твердыми какашками...
так что ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ это слишком смелое заверение
просто я говорю, что картошку в 4 месяца не рано в принципе. но, по хорошему, для каждого ребенка схему введения прикорма должен подбирать врач, поскольку универсальной не существует.
пример тому - детям с малым весом или жидким стулом прикорм начинают чаще всего с рисовой каши.
но не дай бог дать эту кашу толстяку-исскуственнику с твердыми какашками...
так что ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ это слишком смелое заверение
03 дек 2005, 18:47
Вот именно, карты вы не видели, но заявляете, что "ничего не рано".
Про "конкретно этого ребенка" я ничего точно не говорила и сказать не могла.
А вообще в деле введения прикорма, как правило, гораздо больше вреда получается от "дать", чем от "не дать".
И с чего это "все остальные" вам показалось "смелым заверением", если учесть, в каком контексте я употребила это выражение? ;-)
Про "конкретно этого ребенка" я ничего точно не говорила и сказать не могла.
А вообще в деле введения прикорма, как правило, гораздо больше вреда получается от "дать", чем от "не дать".
И с чего это "все остальные" вам показалось "смелым заверением", если учесть, в каком контексте я употребила это выражение? ;-)
03 дек 2005, 21:17
гораздо больше вреда получается от "дать", чем от "не дать" - не всегда верно.
гипотетически ребенка до года вообще можно держать только на грудном молоке - витаминов и минералов в нем вполне хватит. об этом вам скажет любой гастроинтеролог (и написано в большинстве современных книг).
но по статистике у каждого четвертого ребенка сейчас проблемы с усвоением материнского молока. и прикорм не для разноообразия меню ребенка, а чтобы вытеснить это молоко.
если у малыша проблемы с газообразованием и усвоением углеводов, то дают то, что лече всего кусвоить- вымоченную картошку. цветную капусту или кабачек.
кстати, ниже подружка несчастной мамочки, которая дает ребенку картошку пишет, что у нее методика
не исключаю, что у нее та же методика, что и у нас
гипотетически ребенка до года вообще можно держать только на грудном молоке - витаминов и минералов в нем вполне хватит. об этом вам скажет любой гастроинтеролог (и написано в большинстве современных книг).
но по статистике у каждого четвертого ребенка сейчас проблемы с усвоением материнского молока. и прикорм не для разноообразия меню ребенка, а чтобы вытеснить это молоко.
если у малыша проблемы с газообразованием и усвоением углеводов, то дают то, что лече всего кусвоить- вымоченную картошку. цветную капусту или кабачек.
кстати, ниже подружка несчастной мамочки, которая дает ребенку картошку пишет, что у нее методика
не исключаю, что у нее та же методика, что и у нас
03 дек 2005, 22:38
Откуда статистика?
Некрасов
03 дек 2005, 23:56
Из лесу, вестимо... ;)
04 дек 2005, 13:07
от врачей филатовской больницы
04 дек 2005, 13:16
Врачи Филатовской больницы собственный Минздрав не уважают, оказывается. Будем знать.
04 дек 2005, 18:46
Очень сомнительная статистика :mda
04 дек 2005, 20:17
статистика действительно немного завышена из-за того, что врачи говорят о детях, мамы которых которые обращаются к ним с проблемами(чаще всего-по направлению районных поликлиник). наверное, большой процент деток, у которых все ок, до них не доходит.
по моей собственной статистике -из всех моих знакомых у двоих были большие сложностьи с ЛН, у еще двох - прошедшие после непродолжительного курса лечения (нормофлорином л). так что поспрашивайте знакомых мам, особенно тех деток, которые прошли через кесарево, реанимацию, больницу после роддома, трудные роды, золотистый стафилокок...И убедитесь сами что ЛН- весьма распространненная ныне вещь
по моей собственной статистике -из всех моих знакомых у двоих были большие сложностьи с ЛН, у еще двох - прошедшие после непродолжительного курса лечения (нормофлорином л). так что поспрашивайте знакомых мам, особенно тех деток, которые прошли через кесарево, реанимацию, больницу после роддома, трудные роды, золотистый стафилокок...И убедитесь сами что ЛН- весьма распространненная ныне вещь
03 дек 2005, 23:31
Мы прикорм начинали с картофельного пюре.
04 дек 2005, 12:40
До 6 месяцев прикорм не вводят вообще.
04 дек 2005, 21:38
очень рано. Картошку не ранее 6 месяцев
02 дек 2005, 17:42
Я с шести месяцев прикорм ввела в виде картофельного пюре на своем молоке.....
03 дек 2005, 14:41
Посоветуйте Вашей знакомой хоть одну книжку про деток почитать.
03 дек 2005, 17:13
Не исключено, что знакомая именно книжки и читает.
03 дек 2005, 17:21
Говорит, что какая-то там методика специальная:)))
03 дек 2005, 17:40
Ну и оставьте ее... она же вас своей "спецметодикой" не воспитывает ;-)
03 дек 2005, 21:10
у меня ребенок по той же методике. сначала каша, затем картошка.
может, у ее малыша проблемы с усвоением углеводов. как у нас.
или супержидкий стул. или недостаток веса
вполне возможно, мамочка знает что делает
а даже если и не знает. картошу прописывают 4х месячным детям. значит.особой опасности она для них не представляет
может, у ее малыша проблемы с усвоением углеводов. как у нас.
или супержидкий стул. или недостаток веса
вполне возможно, мамочка знает что делает
а даже если и не знает. картошу прописывают 4х месячным детям. значит.особой опасности она для них не представляет
04 дек 2005, 21:04
Со стулом и весом у них все ТТТ, все в порядке!!!
03 дек 2005, 15:37
Думаю, что рано. Я в 7 мес пробовала давать - и то проблемы были. Не пошла тогда у нас картошка....
03 дек 2005, 15:40
Конечно рано! В ней крохмал, она тяжело усваивается. Лучше начинать с кобачков, цв. капусты-они намного легче усваиваються. Мы начали в 4,5...картошку стала давать только когда все запасы кончились и осталась одна картошка.....
03 дек 2005, 17:13
В 4 рано, а в 4,5 уже не рано? ;-)
03 дек 2005, 17:22
Ксень имела в виду, что в 4,5 месяца стали давать кабачки и капусту, а когда все закончилось, то и картошка пошла:)))
03 дек 2005, 17:39
:-)
Хотя по моему скромному мнению и кабачки с капустой в 4,5 рано... :-)
Хотя по моему скромному мнению и кабачки с капустой в 4,5 рано... :-)
03 дек 2005, 22:19
Мы на ИВ, придерживаемя классической схемы ввода прикорма. Картошку начала давать последней из овощей в 8 месяцев, и то замачиваю на ночь.
03 дек 2005, 18:06
для таких козявок картошку вымачивают, чтоб крахмал убрать
03 дек 2005, 18:28
А есть ли вообще смысл давать то, что остается?
03 дек 2005, 21:24
смотря для чего вы ее даете. чтобы обагатить рацион малыша витаминами-нет, не стоит.
чтобы приучить слабый желудочек усваивать углеводы ( когда с этим проблемы)-стоит безусловно
чтобы приучить слабый желудочек усваивать углеводы ( когда с этим проблемы)-стоит безусловно
04 дек 2005, 12:28
Если ЖКТ не созрел для усваивания чего-то кроме грудного молока, зачем его еще чем-то нагружать??? Вам не кажется это парадоксальным?
На мой взгляд тренировки тут не уместны, просто всему свое время.
На мой взгляд тренировки тут не уместны, просто всему свое время.
04 дек 2005, 13:16
писала выше в ответ другому автору на эту тему. повторюсь. есть такая фишка - лактозная недостаточность. эта одна из многочисленных ( а поверьте столкнувшейся с этим маме-их масса) проблем, не дающих малышу возможность увоить материнское молоко.напрмиер, мой крайне плохо усваиваету углеводы, которые потребляет мать. и из-за этогоу нас вечные пробелмы животиком. врач почти в принудительном порядке поставил меня перед выбором - переход на смесь или прикорм.
я выбрала прикорм с сохранением ГВ. в итоге мы по крайней
я выбрала прикорм с сохранением ГВ. в итоге мы по крайней
04 дек 2005, 14:43
Вы глубоко заблуждаетесь. на детки.де есть статья Л. Казаковой Любимые заболевания здорового новорожденного -почитайте.
проблема почти всегда в том, что матери в каждое кормление предлагают другую грудь - ребенок получает молоко в основном переднее, богатое лактозой - организм не справляется с переизбытком ее и выдает картину, очень похожую на ту самую недостаточность :-) Я тоже с этим столкнулась и знаю о чем говорю. Для решения проблемы достаточно бываем менять грудь не чаще чем раз в 2-3 часа, и отследить, что мама ест - у нас была реакция на молочные продукты оказывается. Врач мне не сказал, что такое может быть, пришлось все отслеживать опытным путем.
проблема почти всегда в том, что матери в каждое кормление предлагают другую грудь - ребенок получает молоко в основном переднее, богатое лактозой - организм не справляется с переизбытком ее и выдает картину, очень похожую на ту самую недостаточность :-) Я тоже с этим столкнулась и знаю о чем говорю. Для решения проблемы достаточно бываем менять грудь не чаще чем раз в 2-3 часа, и отследить, что мама ест - у нас была реакция на молочные продукты оказывается. Врач мне не сказал, что такое может быть, пришлось все отслеживать опытным путем.
04 дек 2005, 15:24
мы это все уже проходили. но поверьте, если у малыша почти нет лактобактерий (что показывает анализ)и они не приживаются, то смена груди ничего не даст, как и отказ мамы от молочных продуктов. точнее, плюс ко всему этому ребенка придется все время кормить лактазой и бифитобактерином или его аналогами. и не факт, что даже это решит проблемы.
так что г-жа казакова совершенно правильно говорит, но имеено о здоровых детках
так что г-жа казакова совершенно правильно говорит, но имеено о здоровых детках
04 дек 2005, 18:27
я то верю У меня просто складывается впечатление, что вы думаете, что у нас прям эпидемия этой болезни :-) На самом деле этот диагноз ласто ставится совершенно необоснованно.
04 дек 2005, 18:45
Как-то нелогично - углеводы из маминого молока усваиваются плохо, а углеводы из каши и картошки - хорошо?
04 дек 2005, 20:06
эх. ну почему же не логично- малыш плохо уваивает молоко, так как у него нет лактобактерий и не только их. следовательно, его животик не справляется. особые проблемы доставляют углеводы
в рисе лактозы нет, животу не надо напрягаться из последних сил, и поэтому он его переваривает спокойно.
а вот если я пюрешку разбавлю молочком... и при этом не дам лактазу(фермент такой). вот тогда без проблем не обойтись
в рисе лактозы нет, животу не надо напрягаться из последних сил, и поэтому он его переваривает спокойно.
а вот если я пюрешку разбавлю молочком... и при этом не дам лактазу(фермент такой). вот тогда без проблем не обойтись
04 дек 2005, 13:21
извините. сбой.
в итоге - мы отказались от постоянного применения кишечных спазмалитиков и иногда малыш даже сам какает.
всему свое время - золотая истина. только поймите - для каждого ребенка это именно свое время.
я искренее хотела когда Ванечка родился начинать прикорм не раньше полугода и кормить грудью до 2х лет. В итоге - прикорм с 4х месяцев и дай бог чтобы мне разрешили врачи кормить грудью до 9 мес.
Потому я и ввязалась в этот спор - я согласна, что нормальному здоровому ребенку вся эта вымоченная картошки и прочая ересь в 4 мес. не нужна. НО! Если у ребенка проблемы - надо забыть все прописные истины и собственные убеждения и делать все для того, чтобы козявке было полегче.
И если ему плохо с молоком, но хорошо на картоше - пусть ест картошку!
в итоге - мы отказались от постоянного применения кишечных спазмалитиков и иногда малыш даже сам какает.
всему свое время - золотая истина. только поймите - для каждого ребенка это именно свое время.
я искренее хотела когда Ванечка родился начинать прикорм не раньше полугода и кормить грудью до 2х лет. В итоге - прикорм с 4х месяцев и дай бог чтобы мне разрешили врачи кормить грудью до 9 мес.
Потому я и ввязалась в этот спор - я согласна, что нормальному здоровому ребенку вся эта вымоченная картошки и прочая ересь в 4 мес. не нужна. НО! Если у ребенка проблемы - надо забыть все прописные истины и собственные убеждения и делать все для того, чтобы козявке было полегче.
И если ему плохо с молоком, но хорошо на картоше - пусть ест картошку!
04 дек 2005, 13:32
Вы знаете, что в мире ЛН диагностирую в сотни, если не тысячи раз реже? Что если ребенок на ГВ, то то, что у нас называют ЛН, лечится сменой груди раз в 3 часа или даже реже, чтобы ребенок получал молоко с меньшим количеством сахара?
Вы можете слушать врачей, которые лечат прикормом с 4х месяцев и запрещают кормить после 9, но это совершенно не значит, что они правы. Потому что хорошо на УГЛЕВОДНОЙ картошке сейчас (ну как это объяснить - в голове не укладывается, полное отсутствие логики) не значит, что в 9 месяцев ему будет также хорошо.
Вы можете слушать врачей, которые лечат прикормом с 4х месяцев и запрещают кормить после 9, но это совершенно не значит, что они правы. Потому что хорошо на УГЛЕВОДНОЙ картошке сейчас (ну как это объяснить - в голове не укладывается, полное отсутствие логики) не значит, что в 9 месяцев ему будет также хорошо.
04 дек 2005, 14:28
Знаете, я прекращу этот спор по одной причине - у нас получается разговор сытого с голодным.
ЛН бывает разная и по разным причинам.
Вам очень повезло (или вашим знакомым, по чьему опыту вы гововрите), что вопрос с ЛН решался сменой груди. Значит, ребенок был почти здоров. Потому что ЛН бывает разной степени и по разным причинам. Как вам объяснить - ну это как с сахарным диабетом.
Моя свекруха при диабете трескает сладкие торты за обе щеки и отлично себя чувствует, а у подруги отец давно и плотно сидит на инсулине и чуствует себя при этом крайне неважно. И, имея перед глазами только пример моей сверови можно сказать, что диабетик иногда может позволить себе кусочек торта и ничего при этом не будет.
Однако для отца подруги маленький кусочек торта может стать причиной комы.
Вот и с ЛН примерно тоже самое.
Так что дай бог здоровья нашим детишкам, и давайте закончим эту безползеную дискуссию. И пусть каждая делает то, от чего будет лучше ее ребенку
ЛН бывает разная и по разным причинам.
Вам очень повезло (или вашим знакомым, по чьему опыту вы гововрите), что вопрос с ЛН решался сменой груди. Значит, ребенок был почти здоров. Потому что ЛН бывает разной степени и по разным причинам. Как вам объяснить - ну это как с сахарным диабетом.
Моя свекруха при диабете трескает сладкие торты за обе щеки и отлично себя чувствует, а у подруги отец давно и плотно сидит на инсулине и чуствует себя при этом крайне неважно. И, имея перед глазами только пример моей сверови можно сказать, что диабетик иногда может позволить себе кусочек торта и ничего при этом не будет.
Однако для отца подруги маленький кусочек торта может стать причиной комы.
Вот и с ЛН примерно тоже самое.
Так что дай бог здоровья нашим детишкам, и давайте закончим эту безползеную дискуссию. И пусть каждая делает то, от чего будет лучше ее ребенку
04 дек 2005, 21:07
У них малыш хорошо усваивает материнское молоко, но мамочка считает, что молока мало, вот и ввела прикорм......в том числе и эту картошку!
04 дек 2005, 21:30
картошка - вещь не смертельная.и шибко сильно хуже от нее не станет. НО - если у ребенка нет сильного недостатка веса, если он не орет от голода и у него нет проблем со стулом, то зачем ей вообще прикорм?
Просто ей надо четко понимать, что даст именно этот прикорм - увеличение массы тела малыша и очень густые какашки ( с которыми, возможно, малявка без клизмочки не справиться)
Плюс - постоянную заботу о замоченнйо картошке ( потому как крахмал убрать из нее все же надо).
Просто ей надо четко понимать, что даст именно этот прикорм - увеличение массы тела малыша и очень густые какашки ( с которыми, возможно, малявка без клизмочки не справиться)
Плюс - постоянную заботу о замоченнйо картошке ( потому как крахмал убрать из нее все же надо).
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление