Соль
07 дек 2005, 17:17
Подскажите пжта кто знает, когда можно и рекомендуется начинать добавлять соль в детскую еду при приготовлении. Нам скоро Год, потихоньку начинаю подсаливать протертые супы и паровые котлеты. Совсем несоленое есть невозможно, но и почки сажать смолоду сыну не хочу. Заранее спасибо. Ирина + Всеволод {26.12.2004}
07 дек 2005, 17:27
кому "невозможно"?
07 дек 2005, 17:31
моему ребенку, я о детской еде пишу
07 дек 2005, 17:58
Он вам так и сказал, что ему невозможно это есть? :) Дети не знают другого вкуса. Без соли им вполне вкусно...
10 дек 2005, 23:03
Это можно легко определить, дать сначала несоленое, потом наоборот, в "большистве случаев" ребенок выбирает второе
10 дек 2005, 23:08
Осталось выяснить, для чего предлагать "наоборот", если ребенок отлично ест "первое"?
11 дек 2005, 11:56
даже если он первое особо не ест (с аппетитом у нас беда), второе лично я предлагать не буду. Такая я ехидна... сама соленое не ем и ребенку не даю
10 дек 2005, 23:09
Из источников городских детских поликлиник...
Anonymous
07 дек 2005, 17:41
Почему Вы всегда езвите? Пуп земли эдакий.
07 дек 2005, 17:46
наверно потому что страшилка... :-)
07 дек 2005, 17:58
Не знаю, вам виднее почему я езвлю. Я такого слова не знаю.
07 дек 2005, 19:47
Вот такая она езва, жудь просто...
07 дек 2005, 21:27
Язвите, а не Езвите!!!!!!!!!!
07 дек 2005, 17:46
Возможно, не волнуйтесь:) Это вопрос привычки. Моему соль нельзя, а поскольку готовлю всем сразу то все и едят без соли. Я за 2 недели полностью отвыкла, хлеб соленым кажется:)
07 дек 2005, 17:47
серьезно?? надо попробовать :-)
07 дек 2005, 17:59
Я подсаливаю еду ребенку с месяцев 8.... так не ел, или мало ел, а подсоленое уплетает хорошо.
07 дек 2005, 18:01
Я не подсаливаю еду ребенку вообще - ребенку скоро два. Всю жизнь трескает так что за уши не оттащишь :):) Дети НЕ знают другого вкуса. Несоленая еда вкусна сама по себе.
07 дек 2005, 18:22
Значит, вам повезло, что ваша доча ест несоленое. Мой - плохо очень ест. У нас врачи советуют подсаливать.
10 дек 2005, 01:41
СОгласна! :-)
11 дек 2005, 14:05
Согласна.Мой тоже не знает,что такое соль.С введением ему прикорма я и сама стала несолёное кушать - вкусно! Тут главное набить руку в сочетании продуктов,подруга моя иногда даже не верит,что я не клала соль.
Anonymous
15 дек 2005, 15:34
Человек такая адаптирующаяся тварь, что к любому привыкает, даже к полному Г.
15 дек 2005, 21:51
Я так понимаю,что ты из собственного опыта вывод сделала? В мой дом обожают ходить друзья,потому,что я офигительно готовлю!И представь себе,что и мясо\овощное блюдо без соли и перца я готовлю так,что за уши не оттянешь!Подругина дочка(1,1) у себя дома солёненькое плюёт, а моё "пресное" уплетает за обе щёчки! Но я не агитирую,если уж так хочется кушать солёное г...но - кушайте на здоровье!:-)
07 дек 2005, 18:19
Серьезно, но у нас по необходимости так, как здоровым детям соль можно, не знаю.
07 дек 2005, 21:24
а что за необходимость? что ж Вы сразу не оговариваете, что предписания бессолевой диеты... :mda
07 дек 2005, 22:25
"Моему соль нельзя" - это цитата из первого сообщения этой девушки.
08 дек 2005, 10:59
какая же Вы надоеда :-)
08 дек 2005, 14:33
Я не надоеда, я зануда :Р
09 дек 2005, 21:49
Зануда у нас Куруш :-) Хоть я и не согласна, у ней это в пачпорте написано :-)
08 дек 2005, 10:21
Не хотела вводить в заблуждение, думала, что понятно написала. Диета действительно без соли - заболевание почек.
08 дек 2005, 08:59
Исключительно из любопытства: а потом подсолить почему нельзя? (я имею ввиду всех остальных членов семьи) Неужели из солидарности? ;))
08 дек 2005, 10:19
Ну, во-первых ребенок периодически проверяет, что я ем, а главное не особо и хочется. Хотя есть некоторые вещи которые я пресном виде не люблю - гречку например без соли не ем, а с солью, обажаю, и горошек с майонезом. А муж кетчупом все заливает, ему все равно :) В общем, бывает, что себе солим, но редко.
07 дек 2005, 20:26
После года можно начинать присаливать пищу
07 дек 2005, 23:56
А до сих пор как же он ел несоленое? ;-) Теоретически можно после года, практически и после года можно не подсаливать, соли достаточно в пище.
09 дек 2005, 15:52
Я всегда чуть-чуть добавляю, месяцев с 9 наверное.
11 дек 2005, 02:03
Нам почти годик, ничего не солю и не собираюсь:) На мой вкус мясо и овощи вполне удобоваримы и без соли, а уж на ребенкин неиспорченный вкус - тем более!:) Я сама соль не употребляю почти (правда, иногда люблю огурчики маринованные и пр.), но никогда пищу не досаливаю, в супы и др. блюда кладу по минимуму, и считаю, что ребенок в итоге будет есть так, как заведено в семье:).
15 дек 2005, 15:16
Вот вам ссылка про соль http://www.virastayka.ru/publish/home/cooking/default.asp?n=99
07 дек 2005, 18:07
Привет! У меня вопросик, девочки посоветуйте как быть. У меня масик сегодня ночью через каждые 1,5 часа просыпался и требовал, чтобы его покормили. Он что не наедается? Он просыпается, но как бы не доконца, поест - отвалиться и засыпает, я чтобы его взбодрить - кладу на плечо, чтоб срыгнул, памперс меняю, потом опять прикладываю к груди, а он возьмет грудь, пару рас соснет и спит. Я и кладу его, может нужно наоборот будить?. До этого просыпалься через 2-2,5 часа. Может у меня с молоком что-то или его не хватает?
07 дек 2005, 18:12
ребенок не робот, он не может постоянно делать что-либо с одной и той же регулярностью. мне кажется, это нормально, что иногда режим меняется.
07 дек 2005, 19:49
Все у вас нормально, и с молоком, и с ребенком.
08 дек 2005, 09:15
Всем привет, у меня беда. Ребенку семь месяцев. кормлю грудью. Уже несколько дней как практически пропало молоко. Есть совсем чуть-чуть. Что делать.
08 дек 2005, 16:13
Откройте новый топик с этим вопросом, так его скорее увидят и ответят. Напишите там, почему вы считаете, что молоко пропало.
09 дек 2005, 03:17
Тоже не понимаю утверждений типа "моему ребенку не нравится несоленое". Тут я согласна с САННИ, дети не знают другого вкуса, если вы их не научите! Все продукты, овощи и фрукты и прочее содержат достаточно соли и микроэлементов, чтоб не портить ребенку вкус и не досаливать!
09 дек 2005, 21:55
Вместо того чтоб умничать, представьте ситуацию, когда ребенок не хочет есть вовсе несоленое, но уплетает за обе щеки ЧУТЬ-ЧУТЬ подсоленое. Под "чуть-чуть" здесь имею в виду пару граммов йодированной соли. И я категорически не согласна с теми, кто не солит еду [например] двухлетнего ребенка.
10 дек 2005, 00:47
Да я не против того, чтоб солить, если ребенок так ест. Просто на мой взгляд, ребенок не узнает, что подсоленое ему вкуснее, если вы ему не дадите, тем самым создав прецедент для хочу/не хочу.
10 дек 2005, 20:29
Я вот только не понимаю, что плохого в "хочу - не хочу". Почему Вы считаете правильным лишать ребенка выбора и расширять предпочтения.
10 дек 2005, 20:49
Потому что соль - это не то, что ребенок должен иметь возможность выбирать! Вы ему предложите лучше выбор из овощей и фруктов, полезней будет.
10 дек 2005, 22:00
Вы совсем сбрендили??? Считаете что я сына только солью кормлю?
11 дек 2005, 00:48
у вас больная воспаленная психика. общение с вами я прекращаю.
10 дек 2005, 02:37
Надеюсь, про "пару граммов" это вы фигурально выразились :-) ""Детям от 0 до 10 месяцев жизни необходимо 0,2 г соли в день. В 10-12 месяцев "ставка" повышается до 0,35 г в день. После года потребность уже составляет около 0,5 г соли в день (т.е., примерный расчет потребности организма в соли выглядит так: 0,5 г на 10 кг массы). "" ""Чтобы сориентироваться в вопросе, сколько же солить - маленькая подсказка: одна чайная ложка содержит 10 г соли, вот и считайте. Но помните, что одна треть потребности организма в натрии покрывается за счет "естественной" соли, содержащейся в продуктах. "" http://www.2mm.ru/pitanie/211
10 дек 2005, 20:31
Класс! Вот то, ради чего заводился топ - АРГУМЕНТ! спасибо. А то так достали голословные насаждения про то как надо... И надоело, что все разделяются на 2 лагеря: "за" и "против", в кач-ве доводов приводя личные субъективные соображения...
09 дек 2005, 16:05
Не солю вообще (2г ребенку). Во-первых, в продуктах достаточно соли без добавления ее отдельно. Во-вторых, "береженого бог бережет" :) (это я с позиции человека, все детство промучавшегося с почками;)).
10 дек 2005, 01:47
Я подсаливаю с гдика. И проблем не вижу. По-моему все нужно в меру.
10 дек 2005, 20:46
Блюда для детей в возрасте около года можно готовить, используя раствор соли, а не соль в чистом виде. Раствор поваренной соли Соль 25 г, вода 100 г, 25 г соли высыпать в кастрюлю, залить горячей водой и помешивая, прокипятить на слабом огне в течении 10 мин. Готовый раствор (25%) процедить через двойной слой марли с прослойкой стерильной ваты, долить кипяток, чтобы получилось 100 г раствора, вновь прокипятить, слить в стерильную прокипяченную бутылочку и закрыть стерильной пробкой. Раствор соли употребляют в количестве 3 г (неполная чайная ложка) на 200 г пищи. Это из книги «Рецепты детского питания» с рождения до 4-х лет, автор Е.Э.Спрингис.
10 дек 2005, 21:41
Надо ли так извращаться? ;-) Обычную соль вроде и без стерилизации употребляют, особенно если учесть, что она сама себе консервант. К тому же такое количество солевого раствора на порцию примерно в 2 раза превышает СУТОЧНУЮ норму потребления соли в годовалом возрасте.
10 дек 2005, 22:27
Цитирую - "раствор соли употребляют в количестве 3 г. (неполная чайная ложка) на 200г. пищи" Совсем не тяжело ;), сейчас употребляем соль с пониженным содержанием натрия (уменьшает нагрузку на сердце и почки)
10 дек 2005, 22:42
И к чему вы это процитировали?
10 дек 2005, 22:53
А вы к чему о том что "превышает"? Проверьте - "такое количество солевого раствора на порцию" - даже намёка нет на присутствие соли... ;)
10 дек 2005, 23:06
Так вы и считать тоже не умеете? Извольте. ""Детям от 0 до 10 месяцев жизни необходимо 0,2 г соли в день. В 10-12 месяцев "ставка" повышается до 0,35 г в день. После года потребность уже составляет около 0,5 г соли в день (т.е., примерный расчет потребности организма в соли выглядит так: 0,5 г на 10 кг массы). "" ""Чтобы сориентироваться в вопросе, сколько же солить - маленькая подсказка: одна чайная ложка содержит 10 г соли, вот и считайте. Но помните, что одна треть потребности организма в натрии покрывается за счет "естественной" соли, содержащейся в продуктах. "" http://www.2mm.ru/pitanie/211 Рассчитываем суточную потребность в ПОВАРЕННОЙ соли для годоваса - 0,5 г минус треть, которая покрывается "естественной солью, содержащейся в продуктах" = 0,34 г поваренной соли В СУТКИ. Количество соли в 3 г 25%-го солевого раствора - 0,75 г НА ПОРЦИЮ.
10 дек 2005, 23:19
Вы не учитываете, что уже готовый 25% раствор разбавляют 100г воды... Я могу сказать на своём примере, что пища заправленная таким "раствором" не солёная, во всяком случае я не чувствовала :)
10 дек 2005, 23:25
Вах, Ashby, душечка, вы еще и читать не умеете? А я-то думала, вы только свои ссылки не читаете... Но тренировки - залог успеха. Прочитайте, пожалуйста, вот эту фразу, и скажите, как вы ее понимаете: ""Готовый раствор (25%) процедить через двойной слой марли с прослойкой стерильной ваты, долить кипяток, чтобы получилось 100 г раствора,"".
10 дек 2005, 23:58
Я знала, что вы мне именно это "ответите" (видите, я уже предугадываю ваши "шаги":-D) Если вам действительно интересно узнать откуда взялись эти несчастные сто грамм - сделайте пожалуйста раствор самостоятельно, обязательно его процедите и посмотрите сколько его у вас останется в "чистом виде" ;):)))) Жду результатов эксперимента, удачи ;)
11 дек 2005, 00:29
Я знала, что вам это нравится, иначе вы не несли бы всякую ересь с таким завидным постоянством. Если ВЫ делали ентот раствор самостоятельно, то должны были заметить, что при кипячении в течение 10 мин объем раствора непременно уменьшается из-за выкипания части воды, и концентрация соли, следовательно, повышается. Поэтому и нужно "долить кипяток, чтобы получилось 100 г раствора" - чтобы раствора вновь стало 100 г и концентрация соли восстановилась до исходной. Нигде не написано "долить 100 г кипятка", понимаете? :-D Ashby, не позорьтесь дальше, а? Всем ведь ясно, что вы опять лопухнулись со своими "доводами в кассу" - так мож не стоит усугублять? ;-)
11 дек 2005, 00:37
Вы мне надоели, честно ;) Прочтите столько раз, сколько вам понадобится для доходчивости - а ещё лучше сами его приготовьте... "Готовый раствор (25%) процедить через двойной слой марли с прослойкой стерильной ваты, долить кипяток, чтобы получилось 100 г раствора, вновь прокипятить" Вы выглядите глупо, споря со мной Сколько надо добавить воды в полученный раствор - отвечаю - около 100 грамм, т.к. собственноручно бесчисленное количество раз его готовила ;)
11 дек 2005, 00:40
Так вы ВСЕРЬЕЗ не понимаете, ЧТО написано в этом простейшем рецепте??? Вынуждена констатировать, что вы бьете собственные рекорды.
11 дек 2005, 00:44
Нет, объясните - как это понимаете вы - бедная, бедная ясс - не думала, что вы настолько... э... ну, ладно ;)
11 дек 2005, 01:09
:-D :crazy
11 дек 2005, 01:13
А объяснить не можете...
11 дек 2005, 01:21
""Если ВЫ делали ентот раствор самостоятельно, то должны были заметить, что при кипячении в течение 10 мин объем раствора непременно уменьшается из-за выкипания части воды, и концентрация соли, следовательно, повышается. Поэтому и нужно "долить кипяток, чтобы получилось 100 г раствора" - чтобы раствора вновь стало 100 г и концентрация соли восстановилась до исходной. Нигде не написано "долить 100 г кипятка", понимаете? "" http://www.eva.ru/forum/show?idPost=16620254
11 дек 2005, 01:25
Кипяток доливают уже после того как раствор процедят!!! "Готовый раствор (25%) процедить через двойной слой марли с прослойкой стерильной ваты, долить кипяток, чтобы получилось 100 г раствора, вновь прокипятить" - это процитировано из книги.:) И - весь этот текст оттуда же....:) "Блюда для детей в возрасте около года можно готовить, используя раствор соли, а не соль в чистом виде. Раствор поваренной соли Соль 25 г, вода 100 г, 25 г соли высыпать в кастрюлю, залить горячей водой и помешивая, прокипятить на слабом огне в течении 10 мин. Готовый раствор (25%) процедить через двойной слой марли с прослойкой стерильной ваты, долить кипяток, чтобы получилось 100 г раствора, вновь прокипятить, слить в стерильную прокипяченную бутылочку и закрыть стерильной пробкой. Раствор соли употребляют в количестве 3 г (неполная чайная ложка) на 200 г пищи. Это из книги «Рецепты детского питания» с рождения до 4-х лет, автор Е.Э.Спрингис."
11 дек 2005, 01:29
У меня лично самого раствора получалось... для примера - количество раствора покрывало дно авентовской бутылочки -(мой дозатор) туда же я доливала кипяток в количестве около 100 грамм... Так понятней?:)
11 дек 2005, 01:39
Брэк, дамы. Я поняла. Вы обе правы, просто не совсем корректно разъяснен рецепт. Ясс продемонстрировала наличие чистой формальной логики, а вы - опыта, на основании которого и проигнорировали маленькую неточность. А раствор получается нормальный, я тут долго считала :-).
11 дек 2005, 01:48
Кать, расскажи, как считала ты :-) По моим рассчетам получается ненормальный :-)
11 дек 2005, 01:56
Рецепт так написан, что не делав его ни разу, трудно действительно предположить, сколько именно вываривается и сколько доливать. Там написано 100 г воды и 25 г. соли, а на самом деле будет 100г. - ПЕРВЫЙ раз и почти 100 г. - ПОТОМ, потому что вода почти вся выкипит. Итого почти 200. Короче, по концовке раствор получается не 25-и процентный, а, на глазок, где-то 12-15 процентный. вот и считай.
11 дек 2005, 02:04
Катя, ЧТО ты такое говоришь? :-) Да, в первый раз будет 100 г воды, но ты ведь сама пишешь, что ОНА ПОЧТИ ВСЯ ВЫКИПИТ! Значит, ее уже не будет в растворе/в кастрюльке, совсем - если она выкипит! Значит, останется почти одна гольная соль. Вот и придется добавить еще почти столько же воды, чтобы получить всего только *исходные 100*... :-) Именно чтобы получить исходную 25%ую концентрацию.
11 дек 2005, 02:12
Прочитала весь ваш спор:) Я согласна с Вами на все 100%:) Как химик в прошлом:) Фигней занимаются, короче:)
11 дек 2005, 02:16
Ну слава богу :-) Я еще не начала сомневаться в себе, но была близка к этому ;-)
11 дек 2005, 03:03
:) А Ashby - это не Бум случаем?:) Может, спорить не стоит???
11 дек 2005, 03:10
Это aloha.
11 дек 2005, 03:50
Просто я не сталкивалась как-то... А вот с Бумом по глупости один раз пообщалась...:)
11 дек 2005, 02:49
:-D она будет, уважаемая ясс - около 10мл (на глазок) вода не только вываривается, но и соль меняет свои "габариты"... Вы и химик ниже ошибаетесь... И ещё уточню - всё, что остаётся на дне - процеживается сквозь "марлю с ватой" и уже полученное доводится до 100мл. кипятком - вы заливаете кипятком уже готовый 25% раствор, а не всё ещё его "готовите"... Умница всё поняла, ещё и вас попыталась выкрутить ;):) И поменьше хамства - это не тот случай ;) :-D
11 дек 2005, 03:00
А соль каких габаритов становится??:) Больших или маленьких??? Что с ней-то происходит?? А в марле с ватой что остается??? После долгого кипячения у Вас там столактиты со столагмитами что ли образуются????:) Поясните бывшему химику, который не прав:)
11 дек 2005, 03:24
Вы "не правы" только в том, что соглашаетесь с ясс, имела ввиду только это ;) Соль становится довольно крупной и похожа больше на хлопья - в марле с ватой остаётся нерастворённая соль :) столактиты со столагмитами - об этом даже не слышала :))))
11 дек 2005, 03:54
Т.е. с Ясс ни в коем случае соглашаться нельзя??? Буду не права по-любому?:) А хлопья меня пугают!:) А Вас?:) Ни к чему такие страсти ребенку употреблять!:) Даже в процеженном виде...
11 дек 2005, 04:00
Просто раствор выпарился до такой степени, что стал не просто насыщенным, а "перенасыщенным", и соль, которая больше не смогла растворяться в уменьшившемся количестве воды, начала кристаллизоваться обратно, я так понимаю :-) (Я все больше не понимаю, зачем вообще заниматься такой фигней, как варка соли :-о;-)) Кстати, какова концентрация насыщенного солевого раствора, т.е. сколько соли максимально может расвориться в воде, не помните? Меня уже в дебри несет :-)
11 дек 2005, 04:23
Я тоже не вижу смысла:) Ну если только очень хочеццца чего-то поварить:) А то вдруг валялось где-то, как печенье:) Я не помню уже ничего из химии, вот попыталась найти свои тетрадки - нету их:( Какая-то сволочь (скорее всего, я сама) выкинула их за ненадобностью... Не неситесь в дебри.... Концентрация солевого раствора велика, не думаю, что у них там такое произошло, в конце концов, они же мамы, а не враги:)
11 дек 2005, 11:33
Ну вас на фиг, короче, с вашей солью :-). Вчера ушла кормить и не вернулась, а сама все про эту соль думала, тьфу. Больше не буду. Не знаю, может и я ошиблась на ночь глядя.
11 дек 2005, 14:27
:-# ;-)
11 дек 2005, 13:30
А на каком основании? Если вы присоединяетесь к спору и соглашаясь с ясс акцентируете на том, что вы химик (тоесть человек хорошо знающий о чём идёт речь), то почему бы вам не представить доказательства - тема была бы исчерпана ;) Но вам просто захотелось её "морально" поддержать... - удобно пообсуждать оппонента, вместо разъяснения и расстановки всех точек над "i", не так ли? ;)
12 дек 2005, 02:25
Какие доказательства?:) Формулы??? Тут формулами ничего не объяснить, надо смысл понять:) А смысл в том, что взяв 25 гр соли и 100 гр воды, вы получили вообщем-то 20% солевой раствор:) Потом выпарили всю воду (ну или почти всю), с солью за это время ничего не случилось, она там так и осталась в том же количестве - не ушла в воздух, кастрюлю и пр.:) Потом довели до 100 гр водой, чем еще больше повысили концентрацию (т.к. добавили не 100 гр воды, а просто довели до 100!). Почему после этих процедур концентрация раствора должна уменьшиться??? Только потому, что вы процедили все это через марлечку???:) Согласна только с тем, что если у Вас вся соль осталась на марлечке, то смысл во всех процедурах?:) Но соль-то вообщем-то попала в воду, т.к. она растворима. Не исключаю возможности того, что часть ее - на марлечке:) Тогда посчитать концентрацию ее в растворе представляется возможным только после взвешивания сухого остатка:)
12 дек 2005, 02:29
И еще:) Химик я бывший, о чем написала сразу:) Никого морально не поддерживаю, а просто соглашаюсь с правильным (с моей точки зрения) суждением:) Не надо все близко к сердцу воспринимать:)
13 дек 2005, 08:50
Думаете мне больше делать было нечего, как только выяснять и доказывать сколько соли я давала своему ребёнку почти два года назад?:) Но сам тон, который задала ясс этой беседе меня возмутил и я принципиально решила дойти до конца :) Спасибо за ответ :)
11 дек 2005, 03:09
Вы вообще в курсе, что такое "25%-ый раствор чего-либо в чем-либо" и что такое "концентрация вещества, растворенного в воде"?
11 дек 2005, 03:21
Соотношение - на примере рецепта - первоначально 25г соли и сто мл воды - это и есть 25% раствор - далее из этого 25% раствора готовим (по рецепту) ещё один такой же - в итоге концентрация соли этих двух растворов разная и ваши счёты-пересчёты относятся как раз к первому ;)
11 дек 2005, 03:32
Следующий вопрос - меняется ли концентрация соли в растворе, когда из него выпаривается почти вся вода, и если меняется, то в какую сторону (раствор становится более концентрированным или менее концентрированным)?
11 дек 2005, 13:21
Хорошо, я вам тоже вопрос задам, во-первых неизвестно, мне по крайней мере, какой концентрат соли (без осадка) получен... И интересно, будет ли зависеть сколько именно концентрата доводится "100 гр воды", тоесть это может быть 5мл или 10 мл, Ведь чтобы знать точно надо произвести анализ сколько всего в оставшейся воде находится соли (растворённой) я так понимаю это можно вычислить только в лабораторных условиях или, ну, очень хорошо зная химию. К вопросу о том зачем заморачиваться и делать такой раствор, можно логично предположить - чтобы снять нагрузку насколько это возможно и растворить соль до того как она поступит в организм ребёнка.
11 дек 2005, 14:18
Тока по последнему предложению, поскольку солевые растворы мне, по-моему, и ночью снились ;-), и говорить про них я больше не хочу - соль в любом случае поступит в организм ребенка растворенной, потому что растворится в пище, которую подсаливают.
13 дек 2005, 08:52
Советую и впредь не вступать со мной в дискуссии ;):-D
11 дек 2005, 03:41
Я поняла, где ошибка в рецепте, на которой постоянно спотыкается алоха (и ты, видимо, тоже) -"" ...прокипятить на слабом огне в течении 10 мин. Готовый раствор (25%)..."". Фишка в том, что то, что получится после кипячения=выпаривания, никоим образом не будет 25%раствором. Концентрация будет ГОРАЗДО больше. ПС Похоже, автор рецепта сам эту бурду никогда не варил ;-)
11 дек 2005, 01:43
Я отлично поняла все, что вы хотите мне сказать - я пишу именно об этом же вот уже которое сообщение. Именно о том, что общий объем раствора уменьшается при кипячении, и туда нужно доливать воду. Вопрос, сколько ;-) Камень преткновения в том, что ВЫ доливаете 100 г, а В РЕЦЕПТЕ написано "долить кипяток, чтобы получилось 100 г раствора" - видите разницу? Было 100 г, прокипятили, часть воды выпарилось, надо, чтобы получилось снова 100 г - ну я уже не знаю, как еще это можно объяснить, чесслово.
11 дек 2005, 02:23
СОВЕРШЕННО ТАК:) (с транслита)
11 дек 2005, 15:45
СлабО мне было найти, кому это ты ответила ;) Все смешалось... на моем мониторе ;) :) :)
11 дек 2005, 16:46
А для этого есть такая простая опция, как "ответ на сообщение ХХХХХ" в правом верхнем углу сообщения ;-)
12 дек 2005, 11:22
:D :D :D Всего-то четвертый год здесь... :Р Спасибо!!! Действительно, очень просто ;)
10 дек 2005, 22:32
Обычная соль не известно в каких условиях произведена и как хранится. Может ее с грязного пола собирали или перевозили в грязных мешках.
10 дек 2005, 22:43
Всего-то делов - покупать нормальную соль, которую не собирали с грязного пола и не перевозили в грязных мешках.
10 дек 2005, 23:56
Где ж ее взять, нормальную соль? Расфасовка соли может быть произведена разными фирмами, а склад может существует один на всех. А в итоге, при приготовлении соляного раствора, раствор получиться примерно 20 %. И этот раствор нужно добавлять не в готовое блюдо, а в процессе приготовления. Овощи, или рыбу, или мясо нужно же варить в каком-то количестве воды, и это количество воды также заберет на себя часть соли.
11 дек 2005, 00:41
Я покупаю импортную натуральную морскую соль. Она лучше обычной каменной из-за наличия микроэлементов, в частности, калия, йода, магния, кальция, фтора. Уверена, что она нигде не валялась ;-)
11 дек 2005, 00:59
Я покупаю нашу :) http://www.valetek.ru/second/catalog/index.php?id=21&prd=51 она с пониженным содержанием натрия, обогащённая калием, магнием, йодом :)
11 дек 2005, 01:17
я доверяю качеству шниикопфе, кажется так называется. в аптеках 36 и 6 всякое питание для диабетиков, может, видели?
11 дек 2005, 00:29
Дело даже не в том чистая или грязная :) а в том, что агрессивная "среда" (нерастворимые кристаллы соли) не попадают в организм ребёнка и не мешают работе почек :)
11 дек 2005, 00:37
Вы в своем уме? Откуда возьмутся "нерастворимые кристаллы", если хлорид натрия растворим в воде? Вы всерьез полагаете, что соль мешает работе почек кристаллами? :crazy
11 дек 2005, 00:41
Не кричите, я не химик - это всего лишь моё предположение... Вы, пожалуйста, не игнорируйте моё предложение провести эксперимент - вы должны воочию убедиться, что остаётся при кипячении в течении 10 мин. от соли ;)
11 дек 2005, 02:09
Ели такой расклад по соли, то как же с валяющейся картошкой, морковкой - они вообще в земле растут???? А с мясом - тушами??? Ни в одном продукте нельзя быть уверенным, не стоит из-за этого становится параноиком... Какой смысл готовить раствор соли, если ребенок все тащит в рот с пола??:) Или у Вас как-то все иначе???
11 дек 2005, 11:45
Картошка, морковка, а также мясо подвергаются тепловой обработке, прежде чем попадают в пищевой тракт ребенку. А морковка,если и дается в сыром виде, то прежде всего обрабатывается кипятком. А за ребенком надо следить, чтобы не все тащил с пола в рот.
12 дек 2005, 00:47
Представьте себе, я не даю морковку сырую, но при этом даю сырые яблоки и кипятком их не обдаю, поскольку смысла в этом не вижу! Я же не обдаю кипятком все, с чем ребенок может случайно соприкоснуться, даже ртом! А по поводу - следить за ребенком. Я бы посоветовала Вам следить за собой и за тем, что вы говорите, прежде чем раздавать советы. Все такие умные, просто идеальные мамочки, только почему-то в интернете чуть ли не сутками сидят:) А что Ваш ребенок в это время делает??? Вы за ним следите??? Сомневаюсь, дебаты по поводу соли важнее, наверное...:) Хочу добавить, что не делаю из ребенка тепличное растение, но и землю есть не даю:)
12 дек 2005, 11:30
а я даю сырую морковку. Правда, чищенную, но без кипятка. Ужас-ужас!
12 дек 2005, 18:38
Если судить по стилю вашего изложения, то можно прийти к выводу, что вы ищите скандала. По количеству проставленных вами вопросительных знаков, можно прийти к выводу, что у вас расшатана нервная система. Поэтому, вступать с вами в дискуссию я не буду и не желаю. Адью.
12 дек 2005, 18:47
Спешу Вас расстроить - с нервами у меня все ОК:) ПРосто мне не очень нравится, когда мне указывают - что и как делать относительно моего ребенка, тем более, заочно, не вникая в суть. Всего самого замечтального!
10 дек 2005, 22:22
Ага... Там и про сахар так же:) Классная книжка - столько рецептов :)
10 дек 2005, 22:26
Да, книжка хорошая.
11 дек 2005, 14:16
Чувствую себя уродом: соль не ем, сосиски не ем, магазинные пельмени не ем. Телевизор не смотрю. Как живу?
11 дек 2005, 15:43
И ваще - живу ли ;)? :Р
12 дек 2005, 01:48
вы абсолютно правы! Ведь счастье-то именно в соли, сосисках, пельменях и телевизоре! А без этого не жизнь, а просто прозябание какое-то!
15 дек 2005, 15:37
За исключением соли - у нас всё так же.
Anonymous
15 дек 2005, 13:04
up
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление