Как сохранить ГВ при введении прикорма?

09 дек 2005, 17:57
Дорогие еварушницы, подскажите, поделитесь опытом! Сейчас Сашульке 5 месяцев, планирую вводить прикорм с 6-ти. У меня мама меня кормила до 6-ти, а потом я распробовала кашки и пюрешки и от груди отказалась. Как грамотно ввести прикорм, с чего начать, давать ли грудь перед приемом пищи или после и на что обратить внимание, чтобы молоко не закончилось. Хочу кормить до 1,5 - 2-х лет, но так, чтобы в 1,5 уже ел паровые котлетки и другую нормальныю пищу с общего стола. Как?
09 дек 2005, 18:03
Давать прикорм днем, а вечером, утром и особенно ночью давать грудь, весь прикорм с ложки, а не из соски (потому как подозреваю что вы отказались от груди не в пользу каши, а в пользу бутылки), а уж как вашему ребенку понравится грудь брать до прикорма или после - это только вам решать...
09 дек 2005, 18:30
мой малыш соску через секунду выплевывает и бутылочки, даже поильник не берет, так что нам ложка в самый раз!
09 дек 2005, 18:36
Может Вы зря волнуетесь? У меня сложилось впечатление, что детишки сисю предпочитают любой другой еде :)
09 дек 2005, 19:17
Я не волнуюсь - я просто хочу знать заранее, что делать в критической ситуации, чтобы спокойно и уверенно себя вести с малышом...
09 дек 2005, 23:48
просто вводите прикорм. если ребенка не "насиловать" прикормом, то он сам никогда его не предпочтет груди. ГВ по требованию, ночью кормить. вот и все. а насчет паровых котлеток в полтора года вы сильно заблуждаетесь. многие детки до общего стола дорастают только к трем годам. как говорит наша врач, все эти борщи-котлеты-оладьи в таком возрасте - путь к гастритам-панкреатитам в возрасте подростковым. наш педиатра - гастроэнтеролог с 20летним стажем.
09 дек 2005, 18:45
У моего ребёнка был такой интерес к еде, что я тоже очень боялась, что от груди откажется. А после введения прикорма я узнала, какой же он, оказывается, сисечник! :-)) Интерес к еде есть до сих пор, кушает очень хорошо и кашки, и фрукты-овощи, но вот от груди не то что не отказывается, а наоборот стал чаще прикладываться. Требует грудь как минимум раз в 1,5 часа. Начинали прикорм в 5,5 мес. с овощей. Сначала давала до груди, но потом, когда количество прикорма увеличилось, он съедал 2-3 ложки и устраивал крик. Видимо, он ещё не воспринимал прикорм как настоящую еду. Тогда стала давать прикорм после груди. Когда привык к нему, стал есть и на голодный желудок. :-)
09 дек 2005, 19:17
А почему рекомендуют давать прикорм перед грудным прикладыванием, даже если кушать с ложки?
09 дек 2005, 19:26
Как раз не рекомендуют перед грудным прикладыванием, если хотите больше года кормить. Потому что прикорм должен идти как ознакомление с новыми продуктами и дополнение к груди. только на днях была такая тема, вот мой ответ: http://www.eva.ru/forum/show?idPost=16499395
09 дек 2005, 20:03
Моя педиатр рекомендовала перед грудью, хотя конечно, это индивидуально. Я всегда даю прикорм до груди (нам десять месяцев), то есть сейчас уже часто и вместо, малыш наедается и еще часа два после еды про грудь не вспоминает. Отказываться от груди не собирается :)
09 дек 2005, 23:52
Ира, я вам уже отвечала и в том топе, и в другом. вы слишком буквально воспринимаете "breastfeed first, then offer solids". извините, своего опыту у вас кот наплакал, так что не надо навязывать его всему форуму. прикорм НЕ дается, требующему грудь. если просится сися, то дается сися. но вовсе необязательно заталкивать грудь в рот ребенку за секунду до того, как дать ему ложку с пюре.
09 дек 2005, 23:59
Я читаю давно форумы (несколько лет, просто раньше не писала) и много раз встречала фразу мам "после прикорма отказывается от груди". И "прикормом заменяем кормления". Среди всех знакомых , якобы кормящих грудью по требованию, как они считают, все на самом деле на режиме, то есть ребенок ест каждые 3-4 часа, и чаще грудь ему не предлагают, и укладывают спать без груди. В таких случаях, а их все еще большинство, актуальны фразы "после груди". Вы же пишете об идеальной ситуации, которую я в жизни да и в форумах почти не встречала.
10 дек 2005, 00:15
вы сами нашли причину неудач у своих знакомых - ребенок не на ЕВ, а на режиме. К введению прикорма это не имеет никакого отношения. Просто поверьте, ни одного в мире ребенка в 6-10 месяцев невозможно заставить съесть с ложки тарелку каши. Это НЕ нормально. Это все равно, что написать про вас, что вы по собственному желанию отказались от своей любимой еды и питаетесь вареной капустой, бочками, и едите только раз в неделю :) То, что описала я, это не идеальная ситуация, это нормальная ситауция. Именно она должна иметь место при естественном вскармливании. Именно так кормлю я, именно так кормят мои подруги и знакомые. Именно так кормят на Еве многочисленные мамы, которые заканчивают с ГВ в полтора-три года :)
10 дек 2005, 00:44
ну может вам попадались такие "едоки", вот сейчас я сделала эксперимент: скормила дочке 110 мл каши, и она не отворачивалась, а сама открывала ротик, может сьела бы и еще, но я не дала. После этого предложила грудь, она пососала минутку и отказалась, хотя последний раз ела за 2.5 часа до этого, мы гуляли и она спала часть времени. Значит наелась кашей. Разные дети бывают. И банан может целиком сьесть, сама жует. Я-то хочу чтобы грудное молоко у нее 90% составляло, а если так кормить (кашу давать пока не откажется), то будет в лучшем случае 50%. Я бы предпочла, чтобы она поела в основном грудное молоко, и немного каши, а не наоборот. Об этом речь тоже идет, чтобы не заменять грудные кормления другой пищей.
13 дек 2005, 01:40
Ира, к году должно быть не менее 50% ГВ, а вовсе не 90% :) Откуда вы такие цифры-то берете? И потом, вы всерьез уверены, что ребенок в 7,5 мес в ответ на каждое предложение будет съедать по 150-200 грамм каши? :) Проведите эксперимент хоть один день. Ручаюсь, он попросит сисю :)
13 дек 2005, 02:53
50% - это минимум. И нам еще до года далеко. И вообще спецы по ГВ считают, что до года прикорм - это только ознакомление с едой, а некоторые даже до 2 лет, а главным источником всех питательных веществ все-же должно быть молоко.
13 дек 2005, 11:21
Ира, я вам это слово в слово писала в предыдущем посте. Вы хоть запоминайте, что ли. Если вам до года еще жить и жить, то не надо пугать окружающих отказами от груди из-за прикорма. все-таки мало у вас опыта. а цитировать умные статьи мы все можем. я не против статей, поймите. но их неплохо своим опытом дополнять.
14 дек 2005, 04:01
У тех, кто эти умные статьи пишет, опыта еще больше чем у вас и ваших знакомых, и статистики больше чем у всей Евы и если они пишут о такой опасности, то наверно не с потолка взяли, иначе написали бы что абсолютно все равно когда и какие количества давать. Если вы напишите свою книгу, проведете свои исследования, буду и вас цитировать :-)
10 дек 2005, 02:41
Почему невозможно? Или Вы говорите о том, что именно ЗАСТАВИТЬ невозможно? Мой ребёнок съедает тарелку каши (а уж овощей и ещё больше может съесть) с преогромным удовольствием (ему ещё нет 9 мес.). Правда, при этом он может потребовать запить всё это молочком, да и так не откажется приложиться лишний раз. :-) Как я уже писала выше, полтора часа - максимальный перерыв.
11 дек 2005, 02:34
У нас нормальная ситуация - ребенок съедал огромную тарелку каши в 200 гр и запивал все ГМ, те же овощи как ела от души, я бы сказала, так и ест:) Ребенку вообще нравится есть:)
13 дек 2005, 01:37
это вы мне или ИринеФ? моя позиция, что здоровый ребенок на ЕВ, которому предлагают прикорм вовремя, т.е. после появления всех признаков готовности, и не заставляют есть, прекрасно сам разберется, сколько ГМ и сколько еды ему надо. Лактация в полгода и позже уже установившаяся, так что никуда ГВ не денется. Все это страшилки какие-то :)
13 дек 2005, 01:50
Вам писала:) И согласна, что никуда ГВ не денется:) Просто Вы написали, что ребенок 6-10 месяцев тарелку каши с ложки не осилить никак:) Я привела пример, что мы свои 200 гр съедаем с радостью:)
13 дек 2005, 01:54
ну да. по разному бывает... но все-таки по опыту большого количества знакомых, не любят детки до года прикорм. клюнут-плюнут и за сисю :)
13 дек 2005, 23:58
А у меня все девчонки знакомые, наоборот, говорят, что ребенки после 6 месяцев поедания ГМ ТАК на любую еду накидывались, как будто им молоко надоело:)
14 дек 2005, 01:50
если честно, не верю вашим девочкам. сколько, кстати, они кормили? многие наши мамы на площадке тоже заверяют меня, что ребенок ест по требованию - раз в три часа :) а после 3 месяцев так и раз в 4 :) и ночью не ест, и просто обжает борщик и уху, в полгода :)
14 дек 2005, 19:27
Ну прикорм все вводили в 6 месяцев, не раньше. Борщами, ухой, сосиками, конфетами и пр. не кормятся до сих пор (деткам около 2 лет). Парочка девчонок кормили именно по требованию и ночью, и днем:) В среднем все кормились до года, кто чуть больше, кто поменьше. Конечно, все индивидуально, есть детки сисечники, есть не очень:) Моя вот почему-то не очень оказалась:)
12 дек 2005, 23:31
У нас такая ситуация:) Мы прекрасно кормимся по требованию, можем кушать грудь и до и после прикорма, молоко никуда не пропадало ни разу и не уменьшалось (куда оно может деться-то:-o ) Нам год и три.
09 дек 2005, 20:01
Вы знаете, мне мама тоже рассказывала, как я полюбила есть с ложки в полгода и отказалась от груди и как она цедилась до года и во все добавляла свое молоко. А моя дочь от груди и насильно не откажется. Ей 1 год и 1 месяц. Так что тут от ребенка зависит. От его отношения к груди.
11 дек 2005, 04:24
Грудь давать перед прикормом, именно так рекомендует ВОЗ, а также и ЛЛЛ. Из личного опыта: по крайней мере, начните так (давать грудь до прикорма), а потом в зависимости от ситуации и по мере взросления ребенка можно уже и корректировать эти моменты. Попробуйте, пожалуй, начать с педприкорма. Исходя из Ваших пожеланий :-), мне кажется, что для вас с деткой это оптимальное решение. Ну, и ночные кормления по-прежнему остаются очень важными для сохранения лактации :-) Очень рекомендую Вам заглянуть на форум Рожаны, у них там очень много информации интересной (и статей, и форумов) есть на эту тему :-)
14 дек 2005, 01:28
А мы после груди засыпаем сразу! И спим часа 1,5-2. После сна ничего не хотим - мосю воротим. Час-два гуляем, тогда уже можно ложки 2-3 съесть...еще гуляем. А потом сисю требуем ..и засыпаем. И когда же прикорм давать? Что ВОЗ и ЛЛЛ скажут на наш режим питания?!?!?!
14 дек 2005, 03:58
В вашем возрасте пару ложек прикорма по мнению ВОЗ и ЛЛЛ вполне достаточно :-)
15 дек 2005, 14:36
Ммммм....."на ваш режим питания" и одна, и другая, по всей видимости, скажут, что все у вас идет нормально и даже классически :-) Вам, по всей видимости, не приходится заботиться о сохранении ГВ при вводе прикорме. Вышеупомянутые же рекомендации ЛЛЛ и ВОЗ относятся в основном к тем случаям, когда по разным причинам, одна их которых, например, слишком форсированное введение прикорма родителями, есть опасность того, что грудное вскармливание перестанет быть основным питанием ребенка до года. Если же проблем с этим нет, и процентное содержание ГВ составляет как минимум 50%, ИМХО, мать может начать предлагать грудь тогда, когда считает нужным и удобным. Я, к слову, грудь вообще не совмещаю с прикормом.
14 дек 2005, 13:51
ОФФ: Можно я к вам пристану? Помнится вы очень искали информацию о сроках и количествах прикорма в связи с тем, что ребенок прибавлял не очень много по мнению педиатора. Не могли бы поделится мнением к которому пришли? Можно на почту. Просто нам сейчас 8,5 месяцев, прибавки не большие, ребенок вроде бодрый и в развитии не отстает, но червячок сомнений в правильности прикорма есть, а педиатор не хочет со мной в этом разбираться - говорит завязывать с грудным вскармливанием и вливать в ребенка кашу по 250гр за один раз и через соску...В вообщем в растерянности я, помогите пожалуйста чем можете...
13 дек 2005, 22:51
Не волнуйтесь! Уж такой проблемы у Вас не будет. Обычно бывает наоборот: дети плохо едят прикорм, предпочитая ему грудь. Ваша мама кормила Вас по часам, у груди долго не держала, и активно использовала пустышку, так ведь? Это совсем другая история.
14 дек 2005, 13:55
мы прикармливались месяцев с 6-ти. Грудь сын бросил в 11 мес., к этому моменту оставалось одно кормление, перед сном. Ночью мы перестали мес. в пять есть...
10 дек 2005, 01:20
Мы ели еду сначала, а потом запивали грудью, я даже не заморачивалась с такого рода вопросами, они сами не хотели отказываться от груди и в два года... :)
10 дек 2005, 16:51
Я считаю, что не надо полностью заменять кормления и всегда прикорм запивать грудным молоком. Ну и обязательные ночные и подутренние кормления.
11 дек 2005, 00:55
Согласна.
14 дек 2005, 00:09
Коротко и ясно :)
14 дек 2005, 13:23
нам уже 11 месяцев.На полном ГВ были до полугода. Ввели прикорм постепенно и по сей день все в норме.Кормлю грудью днем после прикорма и просто сосет молочко,ночью несколько раз.Прикорм-утром каша.В обед-мяско или рыба,овощи.Ужин-творог,фрукты.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)