ГВ в роддоме

12 дек 2005, 12:37
Вот для подруги собрала все ценные ссылочки по ГВ, которые тут давались, она рожает в конце декабря. Осталось 3 невыясненных вопроса по организации ГВ в роддоме, подскажите, пожалуйста: 1. Ребенок родился, приложили к груди сразу, принесли потом или через день, по-разному может случиться. Как понять есть молозиво или нет. Нужно ли сцеживаться, чтобы ускорить процесс. Или просто ждать, давая ребенку возможно все еще пустую грудь во время кормления, чтобы он сам насасывал прилив, а если ребенок будет орать, выплевывать грудь, в этом случае точно ребеночка будут допаивать смесью, чтобы он успокоился и не стенал в детской? 2. Если ребеночка на кормления будут приносить по расписанию, нужно ли сцеживать молоко к этому времени или опять прикладыват к "пустой" груди и слушать его крик, зная, что вот его сейчас заберут и точно докормят смесью? 3. Телефон хорошего проверенного консультанта по ГВ, которому можно будет как позвонить из роддома проконсультироваться еслли что, так и потом встретиться.
12 дек 2005, 15:33
Я считаю и мнение это подтверждается моим скромным опытом, что испортить здоровое живое существо, руководствующееся своими инстинктами, за три дня в роддоме почти невозможно. Поэтому даже если приносить будут по режиму, забрать из детской никакой возможности и там точно докармливают, то надо просто с этим смириться, это не повод переживать. Сомневаюсь так же что в роддом с кормлением по расписанию пустят консультанта по ГВ. 1. Будут ли докармливать зависит от персонала роддома, я рожала в 10м р/д - без согласия матери ничем не докармливали, детей в детскую брали неохотно, всячески приветствовали висение на материнской груди. 2. Если ребенка приносят хотя бы по расписанию сцеживаться не нужно. Только если вдруг прийдет море молока и будет болеть грудь - тогда сцедить до облегчения. 3. С консультантами ничем не помогу:(
12 дек 2005, 21:41
А по 1 пункту: надо сцеживаться сразу после родов, чтобы стимулировать приход молока, или пусть все идет само собой?
12 дек 2005, 21:47
нет конечно, не надо сцеживаться сразу после родов.
12 дек 2005, 15:40
А жить с ребенком в палате подруга не хочет?
12 дек 2005, 21:25
А нет возможности выбрать роддом, где дети лежат в палатах с мамами? В моем выборе это было чуть ли не первым пунктом.
12 дек 2005, 21:42
Она уже выбрала роддом, может и разрешат оставить ребенка сразу, может на 3 день, всякое ведь может случиться, нужно все предусмотреть.
12 дек 2005, 21:51
Ну извините за тупость, но ШО Ж она выбрала такой роддом, где нет совместного пребывания ребенка и мамы? Или вы имеете в виду, что "всякое может случиться", а так роддом дружественный к маме-дитю? Теоретически, вон девочки тут говорят, что лактацию можно наладить и после роддома... Если бы у меня было это "если что", цедилась бы каждые 2 часа. Или чаще. Чтобы лактацию разогнать до нужного размера. Если ребенок не сосет - надо "сосание" искуственно создавать.
13 дек 2005, 01:52
У нее договоренность в МОНИИАГе. Читала, что там дети находятся отдельно от мам и кормление детей по расписанию один раз в 3 часа. Не знаю, может там что и изменилось.
12 дек 2005, 23:44
Сцеживаться не надо, прикладывать ребенка к груди как можно чаще, чтобы пришло молоко. А если будет орать и выплевывать грудь, то подождать и опять прикладывать. Смесью не допаивать!
13 дек 2005, 00:45
3) Телефонные консультации по грудному вскармливанию 792-55-43, 771-03-03, 741-91-08 Телефонные консультации бесплатны. http://www.rojana.ru/services/gvsk/cons_gvsk_tel.htmll надеюсюь, ссылки отсюда http://www.rojana.ru/library/ дали :)
13 дек 2005, 01:25
По собственному опыту: сцеживать молозево не надо, а вот когда прийдет молоко, прикладывать по первому писку ребенка и не отрывать, пока сам не захочет или заснет. А то у на врачи все разные, мне вот насоветовали, сначала 7 минут держать, потом 15. Я, как дурочка, чуть-ли не по часам дрежала. А в результате мы только худели. Я бы посоветовала в одно кормление одна грудь и пока ребетенок не откажется сам, скорее всего уснет или перестанет сосать. По крайней мере, со втормы буду поступать именно так!
13 дек 2005, 01:52
Спасибо за ссылки. Но там как раз написано, что сцеживаться НАДО на вторые сутки каждые 2 часа. Так надо или не надо... я совсем запуталась...
13 дек 2005, 01:58
Просто ради любопытства приведу вам пример, что у некоторых даже после КС, а не естественных родов, молоко приходило в первые сутки без сцеживаний, а у меня ребенок висел на груди с первой минуты по 20 часов в сутки, и молоко пришло только через 6 суток. :)
14 дек 2005, 18:05
Где написано каждые 2 часа? Киньте, плз, ссылку если не сложно - я тоже прочту, а то всё читать заново времени нет :(. А как именно делать всё равно мамочка сама будет решать окончательно. От всей души желаю ей успехов (в этом вроде бы очень простом (ГВ), но порой оказывающемся таким сложном деле)! Вот тут http://www.rojana.ru/library/gvsk/gvsk_roddom.htmll написано Если разлучение длится больше 24 часов, можно начать сцеживать грудь, для начала не более 3 минут обе груди раз в 6 часов. ... Если Вы сцеживаетесь уже более суток, и из груди начинает что-то выделяться, до встречи с ребенком необходимо наладить более частое сцеживание. Узнайте, по какому графику кормят Вашего малыша и сцеживайте обе молочные железы в соответствии с этим графиком. Начинайте сцеживание со стимуляции сосков ладонью, затем сцеживайтесь 5-10 минут, независимо от того, сколько из груди выделяется молока. Если мама регулярно сцеживается, то, несмотря на разлуку с ребенком она сможет начать его кормить, как только они встретятся. .... Ситуация пятая. Раздельное содержание. Ребенка приносят маме только на «свидания» При раздельном содержании матери и ребенка обычно ребенка приносят по графику 1 раз в 3.5 часа: 6.00, 9.30, 13.00, 16.30, 20.00, 23.30. Получается всего 6 прикладываний к груди из которых обычно каждое второе — неэффективно из-за того, что ребенка докармливают. Кроме того, ребенка кормят из бутылочки и количество докорма невозможно проконтролировать. Поэтому наивно будет полагать, что занимаясь активным прикладыванием ребенка к груди в минуты свиданий, можно сохранить нормальную лактацию. Что же стоит предпринять? Конечно же, для поддержания нормальной стимуляции груди потребуется регулярное сцеживание. Эта неестественная процедура в данном случае — вынужденная мера, которая поможет справиться с еще более неестественной ситуацией. Сцеживание нужно организовывать в соответствии с графиком кормлений ребенка, чтобы успевать отдыхать в промежутках. До существенного прилива молока это можно делать таким же образом как описано в третьей ситуации: по 5-10 минут из каждой груди. Если во время кормления ребенок активно сосал грудь в правильном положении, считайте это свидание сцеживанием. Если ребенок сосал вяло — сцедите грудь после кормления. Если на 3-4 день от рождения ребенка мама не ощущает существенного прилива молока, то режим сцеживаний стоит поменять. Чтобы увеличить стимуляцию груди добавьте еще 2 сцеживания между первыми и последними кормлениями. У Вас получится примерно такой режим сцеживаний 6.00, 8.00, 9.30, 13.00, 16.30, 20.00, 22.00, 23.30. Этого ритма стимуляции груди стоит придерживаться до первого прилива молока — наполнения груди. Вообщем, и так далее. Пусть лучше требует чтобы ей ребёнка давали, или договаривается - любыми способами. Эх! И решаются же люди в роддоме рожать...
13 дек 2005, 01:22
по многочисленным примерам подруг за 3 дня в р/д очень даже можно испортить захват груди. поэтому если ваша подруга выбрала такой р/д (хотя имхо надо бы все-таки рожать и лежать с ребенком), то надо просить не докармливать детя, а если будут докармливать не смотря на просьбы мама (а ведь будут, стопудово. у них там чем больше прибавил за первые дни, тем здоровее ребенок), то надо идти к главврачу и стучать по столу кулакам. по закону без ведома мамы докармливать не имеют права. вот только неделю назад говорила тож самое подруге, лежащей в р/д с новорожденным. вроде и опытная мама, второй ребенок. но стеснялась "ссориться" с медсестрами. в итоге малышка во время кормления сползает на сосок (типичная ошибка докормливанных из бутылки малышей), маме больно, аж звезды из глаз. теперь заново налаживают ГВ дома. сцеживаться, конечно, не надо. вашей подруге удачи!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)