А может это только мода такая на кормление???
12 дек 2005, 15:02
У меня есть двоюродная сестра, которая родила почти одновременно со мной, живет в российской глубинке. Так вот она, (ГВ кончилось в 4 мес) уже в 6 мес. запросто кормит малыша, например, борщом (на мясном, конечно не на косточке,нежирном бульоне) с коркой хлеба, каши на молоке (разбавленном), компотами и кефиром! Причем их врачи все это одобряют. И не начинала она по пол чайной ложки вводить все это, грамм по 50 сразу. И отличный здоровый ребенок. Вот и думаю, а как в деревнях детишки растут. Может все эти наши кормления - только дань моде? Ведь без работы останутся фирмы Хипп, Нутриция и т.п., а также диетологи, если мы вернемся к нормальной пище.
12 дек 2005, 15:05
У меня тоже подруги живут в маленьком городе, далеко от Москвы и кормят своих детей с полугода всем. Я с этим глубоко не согласна.
15 дек 2005, 07:44
Я живу в Челябинской области и что? Ребенку почти 3 года и мы только недельки две как забыли про титю??? Если мозги работают, и вообще, есть желание что-то узнавать, читать и ДУМАТЬ, то место жительства роли никакой не играет.
12 дек 2005, 15:17
КОнечно мода.. детей надо с рождения сосисками кормитьь В пещерах так кормили и ничего вон здоровые люди росли.. ;););) У меня тоже много знакомых в глубинке.. однако сравнения у меня совсем не в пользу их(не всех!!! и там разные люди живут) кормления детей..причем многие детишки уже вполне себе не детишки..так что повторюсь Забота о здоровье своего ребенка всегда будет в моде:) Здоровое питание= фундамент хорошего здоровья человека. А фундамент должен быть крепкий. (с транслита)
13 дек 2005, 15:15
В деревнях нет сосисок и всего остального "прогресса", там свежачок, всё из под своей коровки, со своей грядки, курочка без уколов, яйца не облучённые - ну и так далее. Дети в деревнях (подальше от "центра") отлично выглядят и я бы не стала попрекать их мам ни в чём :) Сама жалею, что не судьба жить в деревне подальше от городской суеты, хотя время от времени устраиваю праздник души, благо есть куда ехать :)
13 дек 2005, 16:12
Оригинально! По вашему деревня - это совершенно лишённое прогресса место, где люди в глаза не видели такой "продукт прогресса", как сосиски. :-D ;-) Жизнь там размеренная и спокойная, натуральное хозяйство, достаток и сплошь здоровые и отличные дети. Ох, жаль, что вы глубоко ошибаетесь. В одном только правы, что девенских мам действительно попрекать не в чем.
13 дек 2005, 16:23
В деревнях такие продукты готовят сами хозяйки. Продуктовые магазины обычно нашпигованы консервами а-ля закуска тракториста и печеньем с конфетами.
13 дек 2005, 16:50
ТО, о чем вы говорите, было давно, сейчас там уже и московские сосиски лопают и пивко попивают:)) Сама выросла в деревне, знаю эту тему!
15 дек 2005, 11:07
:) ага, вот только в пещерах мамы не употребляли столько синтетической пищи и тряслись после каждого кормления грудью, что ребенка всего обсыпет аллергия! А сейчас это, увы, проблема многих... Так что все-таки стоит сделать "скидку" на время, в котором живем, а не слепо сравнивать себя со своим далеким пещерным предком (я это не лично вас попрекаю: мне, например, активно такую позицию пропогандировал консультант по ГВ)...
12 дек 2005, 15:21
ИМХО,кормить грудью минимум до года физилогично.Ведь сам ребенок до года хорошо есть грудь,а не твердую пищу.ИМХО,из века в век детей кормили долго,а прикорм вводили поздно.
12 дек 2005, 18:06
а у меня подруги в районе Саратова -не знаю когда взрослую еду стали давать - а вот грудью на третьем году кормить - это норма у них. А уровень жизни- так себе, никакого интернета и пр....
из Саратова
13 дек 2005, 16:05
Здрасти, а я вам откудова пишу, из комоса штоли? И под Саратовом и за Саратовом есть интернет :))))))
14 дек 2005, 10:18
а я вроде не про вас и писала?! я ж про конкретного человека писала а не про интернетионизацию все страны....
12 дек 2005, 18:07
/задумалась/ а при чем тут мое кормление и хипп с нутрицией? кстати, и без хиппа с нутрицией совсем не обязательно давать кашу на молоке в 4 месяца.
12 дек 2005, 21:23
о боже. Проблема в том, что все кажется, что все прекрасно, если у ребенка не начали сразу уши отваливаться или там печень... Конечно, некоорые детои все это перенесут и останутся здоровы. Но у большей части рано или поздно вылезут проблемы.
12 дек 2005, 22:24
я боюсь, что у всех остальных тоже вылезут проблемы... Только виноват будет не прикорм, а что-нибудь другое.
12 дек 2005, 22:18
Как в деревнях детишки растут? А вот так, например http://www.situation.ru/app/j_artp_307.h
12 дек 2005, 22:34
недокопировала ссылку:) вот она: http://www.situation.ru/app/j_artp_307.htmll
13 дек 2005, 15:27
Там рассказывают о голоде... Вы это имеете ввиду?
13 дек 2005, 15:42
Не, там ниже про традиции прикорма. Вот выдержка: Остаётся ещё остановиться на главном — на пище ребёнка. Понятно, что пища ребёнка для лёгких, путём дыхания, самая ужасная, так как ребёнок дышит всё время душным смрадным воздухом, да иногда и пути входа воздуха непроходимы и часто ноздри закупориваются мухами и личинками их. Но, быть может, при всех этих невзгодах хотя кормление ребёнка происходит более или менее удовлетворительно. «Относительно кормления детей в сельском населении», говорит д-р Покровский[25], «громадно преобладающем у нас в России и именно составляющем 0,9 общего населения, мне удалось собрать около 800 сведений, доставленных из разных мест России, из коих видно следующее: тотчас после рождения почти всюду, во всём коренном русском населении, даётся новорожденному соска, т.е. тряпка с завёрнутым в ней жёваным хлебом или тому подобными веществами (иногда до 3-х дней не дают груди); в некоторых местах не дают груди до молитвы матери, иногда до крещения. Лучшее средство при этом против «грызи» и «нутряной грыжи»[26] это соска (для изгнания грыжи) из чёрного хлеба с солью, иногда из моркови, свеклы, яблока, кренделей, пряников, грецких и волошских орехов, разжёванного толокна. Мочат иногда соску в молоке, постном масле, сахарной и медовой воде. В Пермской губ. местами обычай вместе с соской с первых же дней давать детям сусло, брагу и квас, что особенно развито в семьях, не имеющих коров. «При этом всюду, — добавляет д-р Покровский, — нянька перед кормлением смачивает соску своей слюной». Таким образом, прикармливание ребёнка начинается и в обыкновенное время с первых же дней после рождения, а с 5–6 недель обязательно, полагая, что грудного молока недостаточно, причём даётся соска-жёвка, коровье молоко, каши, тюри из хлеба и баранок и т.п. Уже около 4–5 месяцев по всей России (Покровский) дают жёвки, картофель, щи, каши, яичницы, горох, бобы, печёную тыкву, фасоль, простоквашу, сметану, сусло, квас, кулагу, брагу, грибы, ягоды, огурцы и т.п. Отнятым от груди часто не дают молока в постные дни, а таких дней в году 250. Итак, из всего этого видно, в каких неблагоприятных условиях находится ребёнок в отношении питания с самых первых дней его жизни. Но если мы познакомимся с питанием ребёнка в летние рабочие месяцы, то мы прямо ужаснёмся, увидя, что ест и пьёт грудной, и даже новорожденный ребёнок. Мы уже говорили выше, что в летнюю страдную пору матери уходят на работу, оставляя ребёнку пищу на целый день, и кормят грудью ребёнка только ночью и вечером, возвращаясь с работы, в некоторых же случаях только через 3–4 дня. Ребёнку оставляется так называемая соска и жёвка. Первая, обыкновенно, представляет из себя коровий рог, к свободному открытому концу которого привязан коровий сосок, покупаемый или в Москве в мясных рядах, или у местных мясников в деревнях. Конечно, всякому понятно, что такая соска необходимо должна гнить и этот кусок гнили, безразлично, будет ли он мыться или нет, находится почти целый день во рту ребёнка. «Молоко, проходя через этот вонючий, мёртвый кусок, естественно пропитывается всею заключающеюся в нём гнилью, и затем эта отрава идёт в желудок ребёнка», говорит д-р Песков (Покровский). Следовательно, если ребёнка кормят коровьим молоком, то это молоко, оставленное матерью няньке, наливается время от времени в этот импровизированный рожок, и понятное дело, нянька не будет стараться вымыть этот рожок и соску, да впрочем, как мы сейчас видели, это и безразлично, так как гниль при всяком мытье останется гнилью. Да и кроме того, можно себе представить, каким делается оставленное с утра молоко к вечеру в течение длинного знойного летнего дня. Но всё это ещё сравнительно лучшее положение, чем для многих других детей. Здесь хоть через гнилой сосок, хоть кислое, но всё же получают молоко, удовлетворяя таким образом с голодом и жажду. В тех же хозяйствах, где коров нет, следовательно, и молока нет, кормление ребёнка происходит при помощи жёвки, которая состоит из жёванного хлеба, каши или чего-либо подобного, завёрнутого в тряпку или завязанного в узелок. Затем пальцами придают этому комку в тряпке коническую форму, и приготовляющий, взяв в рот эту конической формы тряпку, обильно смачивает её своей слюной, после чего эта «соска» попадает в рот ребёнка. И вот, несчастные дети, с такими-то «сосками» лежат целыми днями, всасывая в себя кислый сок из разжёванного хлеба и каши, глотая почти только одну свою слюну и таким образом, голодая и испытывая сильную жажду.
13 дек 2005, 15:55
Странная статья, как будто написана нашими с вами современниками, но о том времени :mda А если по теме, то и материнская смертность была на уровне - всё из-за инфекций, осложнения практически не лечили и "грязь с мухами" было обычным явлением, холодильников не было и в лето можно представить, что творилось с продуктами. Медицинская помощь была недоступна, что уж говорить об антисанитарии, которую наглядным образом описал автор. Плюс ко всему, по большей части не о прикорме речь, а о его отсутствиии...
13 дек 2005, 16:06
Дык про то и речь. А то все с придыханием "ах, а в деревне этим кормят, и этим, и все здоровы!" Вероятно те, кто выжил - те и здоровы, особо крепкие экземпляры попались. Остальные же, увы...
13 дек 2005, 16:17
Считаете, что лучше овощи с химикатами и пакетное молоко, плюс мясо нашпигованное стимуляторами? А вода? А воздух? Вы в деревне были когда-нибудь?:) Только не в тех, что рядом с городом, а именно в глубинке :) зы: в то время и рождаемость была высокой и трудодень для женщин длиннее. Женщины брали детей на поля и кормили их там грудью (из воспоминаний классиков) там и солнцепёк и ветер с дождём... И лечили простуды знахари, а не педиатры. Вот и получалось, что выживали сильнейшие, сейчас в деревнях другая проблема - а именно пьянство родителей.
13 дек 2005, 16:27
Нет, конечно. Но если выбирать - овощи с химикатами или банка с овощным пюре проверенного производителя - лучше уж второе. Речь не идет об овощах из той самой глубинки и о мясе собственноручно выращенного бычка. Только вот эти овощи и это молочко, и это мясо должны выдаваться ребенку в соответствии с его возрастом, а не в виде жевки с первых дней жизни. Только при этих условиях деревенский ребенок будет здоровее городского. Если интересует личный пример - знаю девочку из ивановской области, она с мамой периодически приезжает в Москву. У мамы "пропало" молоко в месяц, мама решила, что все смеси - "химия" и увезла дочку в деревню на молочко от собственной козы. Сейчас девочке 3 года, мама убеждена, что ребенок здоров. Я же никак не могу назвать здоровым ребенка, который по росту тянет не меньше, чем на 7 лет, а по весу - на все 10. Хотя и точку зрения мамы могу понять - упитанный щекастый ребенок, румянец такой диатезный во всю щеку, кровь с молоком! Красота:)
13 дек 2005, 16:32
Мне, конечно не три года, но и я на козьем с рождения - о себе могу сказать, что я вполне здоровый "ребёнок", а прикармливали по той же советской схеме... Такой рост у девочки может быть обусловлен чем угодно.
13 дек 2005, 17:04
Да и я на манке с молоком с месяца и в принципе почти здорова... Если не считать дискинезии ЖВП (что для нашего поколения уже почти норма) и тесной дружбы со стоматологом с самого раннего возраста (вполне допускаю мысль, что именно из за злоупотребления манкой). Может, корми меня нормально, и этого бы не было. Но все же что-то мешает мне считать такой способ вскармливания правильным, потому что мне повезло, и практиковать его на собственном ребенке.
13 дек 2005, 20:44
мне нечего вам сказать. Наш диалог бесполезен.
13 дек 2005, 16:56
Бред какой-то пишут..... Я сама выросла в деревне и бывала в других деревнях...Ничего подобного нет. Мне даже как-то обидно стало за деревню:(((
13 дек 2005, 17:05
Вы росли в деревне в начале прошлого века? ;)
13 дек 2005, 17:06
Ну сейчас-то конечно нет:) Это исследования прошлого века. Но в целом многие традиции оттуда идут. Есть и новенькое - наша соседка по даче например внучку с 6 мес. пивом прикармливает. С полного согласия и одобрения мамы.
13 дек 2005, 01:52
это делается от неумения кормить и от бедности... не хочу пррочить никому болезней (не красиво это), но мамы забывают об одном - проблемы скорее всего начнутся не сейчас, а в пубертате. а сейчас действительно, все ок.
13 дек 2005, 02:56
Я не знаю, насколько это дань моде, но раньше начинали прикорм вообще в год. И кормили до 2-3 лет (например в библейские времена) а в древнем Египте и до 5 лет. И баночки - это мода только в России, те англоязычные источники, которые я читала, пишут что полезнее всего свежеприготовленная еда, и ни в коем случае ни консервы.
12 дек 2005, 15:31
Пару раз оказывалась с ребенком в деревнях у друзей мужа. Местные бабушки ревностно спрашивали кормлю ли я грудью, и когда узнавали, что кормлю и еще дальше собираюсь, сразу проникались ко мне любовью. А по поводу того, что в городе кормят исключительно правильно - глупость. Мои вот сестры детей с 3 месяцев докармливают соками и т.д.
12 дек 2005, 15:34
Точно точно:) тут же проникались:)) (с транслита)
12 дек 2005, 17:51
проникаются любовью не только бабушки в деревнях, но и тетушки в городах. Причем со словами - Мы не кормили, нас не учили как правильно, дай Бог вам кормить долго.
12 дек 2005, 21:02
Кстати, да. Когда знакомая моего отца из маленького городка под Питером узнала, что я все еще кормлю дочку грудью (ей было уже почти 2 года), очень энергично начала меня нахваливать, чего я совсем не ожидала.
13 дек 2005, 16:24
Ко мне все проникались любовью, когда говорила, что кормлю грудью после года, не только в деревне, но и в Москве. Хотя кормила не долго, всего год и три месяца.
12 дек 2005, 17:54
Так у меня в доме все родившие уже с 3-х мес свекольный сок давали, с 6 копченую колбасу, и с 6-же суп рыбный из консервированного лосося. Ничего, здоровые!! пока (((((
12 дек 2005, 17:57
ГВ - это святое! Но речь о другом! Например, я ходила на курсы до родов. Там, конечно, ЗА ГВ, но при этом рекомендуют прикорм с 6 мес и как-то больше за покупные пюре. Не говорят: "Девочки, конечно свое лучше". Я в этом смысле особенно после общения со своей сестрой чувствую себя жертвой рекламы. Ведь детское питание - это большой и прибыльный бизнес. Представьте, всемы будем варить компотики маышам из ягод с бабушкиной дачи - соки не нужны, или супчики свои. Или молоко буду разводить водой и на нем каши делать (неужели это хуже смесей?). Вот я 6 месяцев откормила ребенка Хиппом, отвалили кучу денег кмпании Хипп и только сейчас думаю, интересно а чем она учше того же "Малыша" за 40 руб. "Адаптированная" - это модное слово или действительно лучше. Тогда чем конкретно, кто-то понимает? В общем немного сумбурно, но смысл всего такой: а не жертвы ли мы рекламы?
12 дек 2005, 18:12
Конечно, в большинстве своем жертвы рекламы. Конечно, лучше продукты со своего огорода, свои супы и т.д.. Но мы живем в городе, времени ни на что ни у кого нет, или от лени покупаем широко разрекламированные продукты для детей. Как мне кажется, жила бы я за городом, кормила б только своими продуктами, с грядки, а вместо смеси давала бы козье молочко..
12 дек 2005, 18:18
Согласна с вами и с вашей сестрой. Речь ведь не идет про сосиски и чипсы. Никакой беды от бульона на нежирном мясе в 6 месяцев не приключится. Если, конечно, ребенок здоров. Грудью кормить надо. Баночки - это очень здорово, они экономят маме время. Но если есть возможность и желание готовить - конечно, свежее лучше. Мой младший ребенок поплевал все баночные пюре (кроме фруктовых - и то не все, и то под настроение, и то не больше 50 гр), а супчик - с удовольствием. И котлетку. И рис (просто вареный рис, не порошок). И много чего еще... невредного, домашнего. 7,5 месяцев ему. Кормите, как душа подскажет. Без фанатизма. Вы лучше всех знаете вашего ребенка.
12 дек 2005, 19:23
Скажите, пожалуйста, а эти продукты (супчик, рис, котлетки) вы по чуть-чуть вводили? Как в книгах учат или посмелее? Может, еще что-то подскажете вкусненькое, чем кормите своего?
13 дек 2005, 15:00
Предлагала по крошечке. Сколько съест - столько и хорошо. Сейчас съедает столько, что наедается. Сисей запивает... :-) Даю все кусочками. Если пища мягкая - то кусочки побольше - 1х1х0,5 примерно. Вареная картошка, морковка, вермишелька. В общем, почти все то, что едят все остальные я ему и даю (за исключением острого - помидоры, перец), соков из пакета и экзотических фруктов. Остальные "вредности" у нас и так никто не ест -)
12 дек 2005, 18:23
вот мне все это говорят, когда я пытаюсь объяснить, почему не даю молоко после года (ну и до, конечно, тоже))) Ну жертва и жертва, просто мне такая система нравится и подходит. А кому не нравится, те ей и не следуют, кормят борщем и соком (покупным, между прочим!) и говорят, что все нормально. Если реклама убедительна - почему ей не последовать, если нет - никто меня не заставит
12 дек 2005, 18:26
Конечно, мы жертвы рекламы. Вот мы живем в Подмосковье, овощи, фрукты у нас свои, поэтому готовлю чаще сама. Молоко берем у соседской коровы, на нем варю кашу. Но здесь же в форуме мне неоднократно намекали, что смесь ЛУЧШЕ молока - по моему это чушь. "Адоптированной" считается смесь в которой соотношение между казеином и сывороточным белком 40:60. Но далеко не все смеси (я уж не говорб про лечебные) имеют такое соотношение.
12 дек 2005, 18:28
Можно еще перестать кормить Чубайса и зажечь лучину :-), да и последователям Черномырдина жизнь подпортить, растопив печь :-). Никуда не денешься, ритм такой. Вы же тоже волосы не уксусом споласкиваете, а кондиционером? А вот сравнение Хиппа с Малышом - это уже совсем другой разговор... :-). Если сравнивать именно эти две смеси - то выбор в пользу Хиппа стоит тех денег, которые вы потратили, не сомневайтесь.
12 дек 2005, 20:47
ППКСну. зачот
13 дек 2005, 14:58
Немножко понамешано у Вас:) Мне кажется, ребенок, вскормленный на продуктах с бабушкиной дачи, и ребенок, выращенный на банках, действительно вряд ли будут чем-то друг от друга отличаться по состоянию здоровья, при условии если прикорм введен в соответствии с возрастными нормами (а не борщ в 4 мес). А вот адаптированная смесь и низкоадаптированная (я уж не говорю о коровьем молоке) - вещи несравнимые.
12 дек 2005, 18:11
Может мы и жертвы рекламы. Только мне на курсах говорили тоже самое. Что покупное лучше, а когда мы задавали вопрос о приготовлении каш, супов и т.д. самим, нам сказали что готовые они больше адаптированны для малыша. В них есть все витамины и минералы. И еще все произведенно в "стерильных" условиях, а дома такого нет. Только вот я дочку кормила кашами и супами собственного приготовления. А сейчас даже не знаю что лучше, делать самой или покупать?
12 дек 2005, 18:21
Дома - нормальные условия. Вы не будете варить суп с грязной морковкой и картошкой. Дома - домашние бактерии, которые ребенку знакомы. А повышенная стерильность только во вред. Да и консерванты тоже. (есть, есть, под аскорбинку замаскированные)...
12 дек 2005, 18:28
Мне кажется в деревне чем ребенка не корми, он все равно здоровее городского, просто потому, что на счежем воздухе, потому, что продукты со своего огорода, вода опять же не наша с хлоркой, экология и пр., и дело тут не в прикорме и ГВ.
12 дек 2005, 18:31
Золотые слова :))
12 дек 2005, 19:30
ето только так думается... на самом деле...ех... (с транслита)
13 дек 2005, 15:19
Согласна. Почти каждый год ездила к родне в деревню - детки как и взрослые отличаются от городских даже цветом кожи лица... А водичка с колодца - вкуснее не пробовала :)
12 дек 2005, 20:24
даже если и мода, то очень хорошая. ничего плохого в том чтоб кормить грудью нет, ребенок только здоровей будет
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление