спецы по ГВ подскажите!
12 дек 2005, 21:11
если совсем мало молока, то груди чередовать через три часа или чаще?
12 дек 2005, 21:23
Чередуйте, как хотите, если нет сильных коликов. А вообще: сколько ребенку и почему Вы думаете, что молока мало?
12 дек 2005, 22:26
Колики есть и понос есть, но это проблема последних дней, хотя колики и раньше были. ГВ по требованию, почти каждый час и ночью сосет. На контрольном кормлении 60 грамм с обеих грудей, это при том, что молочко подошло, так как был после прогулки. А дома сосет сиську мягкую как тряпочка, приливчик насосет и все, думаю грамм 20-30 не больше. Вот я и размышляю, как чередовать свои тряпочки :-)
12 дек 2005, 22:41
А что Вы называете поносом? Жидкий и частый стул на полном ГВ - норма. Контрольное кормление -не показатель:) Сосать мягкую грудь - очень пользительно и насасывать прилив самостоятельно тем паче. Оценить сколько ребенок высосал при этом практически нереально. Меняйте грудь по своему усмотрению. Бросил одну сосать - давайте другую, пока сосет, не отнимайте:) Хоть по часу и более. Соску не даете?
13 дек 2005, 11:25
Вы ещё не указали, что смесью докармливаете.
Anonymous
15 дек 2005, 17:44
и вы укажите что сами на гв
14 дек 2005, 07:19
Я вот вспомнила еще технику, которая лично мне помогает вызвать прилив, описано здесь: http://users.iptelecom.net.ua/~vylkas/newman/BreastCompression.htmll
12 дек 2005, 21:55
Если совсем мало молока, то надо принять меры к его увеличению. Одной из таких мер является частая стимуляция обеих грудей. Лично у меня, когда стала давать 2 груди и больше за кормление, молока стало больше. Вообше такую редкую смену груди по-моему только в России рекомендуют всем, на Западе такое рекомендуют только если есть проблемы с избытком молока и ребенок недополучает заднего. У всех мам разные способности хранения молока, есть и такие, которые просто не способны накопить его в одной груди достаточно для одного кормления, поэтому такая рекомендация не всем подходит.
12 дек 2005, 22:11
Неа, не всем, только тем, у кого дисбаланс переднего-заднего молока в пользу переднего:)
12 дек 2005, 22:28
А если две груди давать, то по сколько минут одну?
13 дек 2005, 01:50
да ни по сколько. дайте грудь и пусть ест, пока не отвалится. у вас установилась лактация, вот и тряпочки. контрольное взвешивание - бред собачий. дети на ЕВ могут съесть 10 грамм за раз, а могут и 200. сколько именно выпадет на контроль, неизвестно. хотя скорее всего, немного, т.к. вряд ли ребенок испытывает сильный кайф от кормления в чужом незнакомом кабинете под прицельным взглядом педиатра. все у вас нормально, не заморачивайтесь.
13 дек 2005, 02:48
А вот если не отваливается по часу и больше и не глотает при этом? Какой толк держать грудь во рту и ждать пока выработается, когда есть вторая, в которой уже есть молоко? Чем больше молока сьедается, тем больше его вырабатывается, ведь так? Мне кажется ничего плохого в том чтобы дать вторую грудь, нет. Моя дочка стала лучше поправляться, когда я стала давать по две груди.
13 дек 2005, 05:18
а мож он сосет для насладжения а не для молока?
13 дек 2005, 07:02
Так в том-то и дело, что почти не сосет, а держит во рту. Прилива ждет , которого нет :-( А если дать вторую грудь, то опять сосет интенсивно. И через несколько минут выпускает. А не дать вторую грудь - так и будет во рту держать и ждать молока. У меня по ощущениям молока прибавилось, когда стала так делать, и ребенок в весе лучше стал прибавлять.
13 дек 2005, 11:14
ребенку автора меньше 3 месяцев, вряд ли там установившаяся лакация,это раз. если ребенок ленится сосать, значит он не голоден, это два. вы противоречите сами себе, это три. в посте ниже пишете, что если лактация уже установилась, то молоко не скапливается, а в этом- IrenaF написал(а): ....есть вторая, в которой уже есть молоко? ребенку нужно и переднее, и заднее молоко, даже если он неплохо переваривает только переднее (нет газиков, коликов) - это четыре. "хорошая прибавка ребенка" на гв - не самоцель, это пять. да, еще раз перечитала первый пост автора - МАЛО молока! конечно, надо чтобы ребенок насасывал прилив, а не пил, что скопилось во второй груди - это шесть!
14 дек 2005, 03:26
У меня молоко меньше скапливается чем раньше, но когда ребенок берет грудь, то происходит прилив, и молоко хорошо выделяется. Прилив идет на обе груди, поэтому и во второй груди молоко накопилось на выход. Противоречия никакого нет. Чем чаще обе груди опорожняются, тем больше молока будет вырабатываться в целом.
13 дек 2005, 02:44
Я лично даю вторую не по времени, а после того как ребенок поел и несколько минут держит грудь и не глотает и почти не сосет, но возмущается если забирают. Даю вторую - сразу опять начинает активно сосать и глотать. Если и со второй так же - не отпускает, но не сосет - по кругу, обычно на ночь так получается, когда молока меньше. ХОтя обычно полторы груди хватает.
13 дек 2005, 05:28
Раз в три часа в самый раз по-моему. То что грудь мягкая говорит лишь об установившейся лактации. КОнтрольное кормление вещь непоказательная.
13 дек 2005, 07:08
ну откуда эта цифра раз в 3 часа? так и представляю себе наших предков, сидящих и на часы поглядывающих и булавочкой отмечающих, какую грудь давать. Это если проблемы с дисбалансом заднего/переднего молока, а это обычно при избытке молока и неустановившейся лактации, рекомендуют так кормить. При установившейся лактации в этом вообще нет смысла, так как молоко уже не так накапливается.
15 дек 2005, 14:08
а 3 часа - это время, необходимое на полное усвоение молока, как открыли ученые. и теперь всем срочно необходимо равняться на магические числа;)
13 дек 2005, 08:06
если из одной съедают все подчистую, то можно сразу дать вторую.
13 дек 2005, 23:44
А объясните что плохого если давать вторую грудь? Почему переднее молоко хуже? А главное ведь если ребенок не доесть всю грудь, то несъеденное заднее молока станет передним в следующее кормление - я не права? Я где-то с 1 месяца стала давать две груди в одно кормление (исключение может быть утренне кормление, потому что за 8 часов ночного сна мои обе груди разрываются от молока и малышке одной вполне хватает наестся_. А днем даю одну грудь минут на 20-30, а потом вторую уже пока сама не отпустит.
14 дек 2005, 00:17
Плохо только в случае, если ребёнка мучает животик потом от переизбытка переднего молочка. Я тоже давала обе. Не всегда, но всё же.
14 дек 2005, 01:33
не туда
14 дек 2005, 01:34
Нет, не так. для того, чтобы было понятно про переднее и заднее молоко даю нарезку: Если мама кормит ребенка 6-7 раз в сутки, сцеживается после кормлений, прикладывает_малыша_во_время_кормления_то_к_одной__то_к_другой_груди - велика вероятность возникновения дисбаланса между «передней» и «задней» порциями молока. При таком подходе ребенок питается преимущественно «передней» порцией, более жидкой, содержащей большое количество лактозы. В груди между кормлениями также собирается преимущественно «переднее» молоко, «заднее» - густое, более жирное, образуется в основном в процессе сосания. Если мама «сменит» грудь минут через 5-10 после начала кормления и даст другую, то он и из нее высосет только переднее молоко. Заднее молоко, в отличие от переднего, богато жирами, это понятно. Почему вообще существует переднее и заднее молоко? Это связано с функциональными особенностями секреторных клеток, т.е. клеток, которые это самое молоко вырабатывают. Если выражаться очень примитивно, то дело обстоит так: в секреторной клетке образуются пузырьки, содержащие белки и лактозу, и пузырьки, содержащие жиры. Так вот, первые пузырьки покидают секреторную клетку очень легко – сами вытекают, а вторые пузырьки, с жирами, трудно – их надо буквально высасывать. Поэтому, "на выходе" само скапливается "переднее" молоко, состоящее из пузырьков первого типа. А "заднее" молоко, с жировыми пузырьками, выходит только потом, его "добывает" ребенок при достаточно длительном сосании. Поэтому заднее молоко практически нельзя сцедить – оно вырабатывается в процессе сосания. (источник - сайт www.rojana.ru) Т.е. если мама будет кормить детя из обих грудей за одно кормление, да еще в таком юном возрасте, то велика вероятность дисбаланса переднего и заднего молока. Даже если ребенок это хорошо перенесет, т.е. не будет какать зеленой пеной и не получит колики, то все равно, он не получит необходимый для своего роста и развития баланс жиров и углеводов.
14 дек 2005, 03:21
А вот Сирзы, которые тоже имели очень большой опыт грудного кормления, пишут вот что в главе "УВЕЛИЧЕНИЕ ВЫРАБОТКИ МОЛОКА": "Попробуйте прикладывать ребенка то к одной, то к другой груди. В соответствии с традиционным методом кормления вы даете ребенку сосать одну грудь (обычно около 10 мин) и заканчиваете кормление, прикладывая его ко второй груди. В следующее кормление вы поступаете наоборот. Можно кормить ребенка по другой схеме: давайте ему сосать одну грудь до тех пор, пока сосание не станет вялым, а глазки начнут закрываться (обычно через 3-5 мин). Не обращайте внимания на часы, смотрите на ребенка, чтобы уловить момент, когда он теряет интерес к сосанию. Отнимите ребенка от груди, дайте ему отрыгнуть воздух, а затем приложите к другой груди. Пусть малыш сосет, пока он делает это энергично, затем снова отнимите его от груди, отрыгните воздух еще раз и повторите все сначала, включая прикла- дывание то к одной, то к другой груди. Такое кормление улучшает выработку высококалорийной составляющей молока, так как при переходе от одной груди к другой стимулируется прибывание молока. Этот метод особенно эффективен, если ребенок много спит и вяло сосет. Смена груди не дает ему заснуть, а процедура отрыгивания воздуха освобождает место для молока в крошечном желудке."
14 дек 2005, 15:16
Ира, там очень маленький ребенок, лактация не установившаяся. ему надо учиться насасывать прилив, а не лопать легко льющееся переднее молоко. В более позднем возрасте - пожалуйста! я сама сейчас даю ребенка 2 груди в кормление (если захочет) что касается Сирсов - отношусь к ним очень положительно, но все надо фильтровать. например, они советуют начинать прикорм с банана. от малюсенького кусочка банана в 7 мес. нас несло 2 дня, никогда ни на что такой реакции не было. подождала 3 мес и снова дала - тот же результат. и что, на основании глубокого уважения к Марте и Вильяму Сирс надо было пробовать дальше? читать надо все, однако без фанатизма.
14 дек 2005, 20:20
Вы же пишете, что у автора установилась лактация, "вот и тряпочки". При неустановившейся же лактации действительно бывает недостаточно молока. Если маме не кажется, что молока не хватает, то ваш совет про редкую смену груди может быть опасным. Как говорит доктор ньюман, в стремлении дать ребенку "заднее молоко" нельзя перегибать палку, ребенок может хоть час сосать грудь, но если он выпивает при этом ноль молока, он получит и ноль "заднего молока". Поэтому надо прежде всего лактацию налаживать. Меня автор не убедила в том, что у нее молока хватает, как и в обратном - она ничего не написала про прибавки, про частоту мочеиспусканий, про поведение ребенка. Она написала что ребенок сосет каждый час и только есть один прилив. Может ленится сосать прилив, может второй она просто не чувствует, а может быть молока действительно маловато, может прикладывание не в порядке, поэтому ребенок не в состоянии насосать прилив нормально. Могут быть разные причины. Очень мало информации вообще-то. был только задан конкретный вопрос - можно ли давать две груди за кормление, если молока мало.
14 дек 2005, 20:25
Ира, лактация НАЧИНАЕТ устанавливаться к 3 мес, груди действительно могут ыть как тряпочки. Все, я не хочу с вами больше спорить. разговор немого с глухим. Я вам - не надо фанатизма, вы мне "а вот доктор ньюман"... ваш доктор ньюман сам не кормил (если вы о нем в мужском роде) ни минуты. делайте, что хотите, советуйте, что хотите, уж лучше фанатичная ГВ-шница, чем советы "дай смесь". считайте, что вы меня переспорили, и первое, и последнее слово осталось за вами :)
15 дек 2005, 00:16
Просто для общей информации - доктор Ньюман - врач, комсультант по грудному кормлению с 60-х годов, основатель первой клиники грудного кормления в 1984 , один из самых известных специалистов по грудному кормлению в Северной Америке. Для того чтобы быть хорошим врачом, не обязательно самому болеть :-)
15 дек 2005, 00:30
Я именно таки и делала, по Серзам, когда увеличивала кол-ва молока.
15 дек 2005, 04:20
Я вспомнила, что мне тоже именно так говорили делать мои акушерки, когда ребенок все не восстанавливал вес после рождения и они подозревали что молока маловато, хотя я прекладывала к груди чаще чем все их пациентки.
15 дек 2005, 17:43
И я.
14 дек 2005, 03:49
И еще статья доктора Ньюмана, известного специалиста по грудному кормлению, протокол по увеличению количества молока: http://www.breastfeedingonline.com/notenough.htmll тоже речь о смене груди после того как ребенок перестал сосать. Редкая смена груди называется Ньюманом как одна из возможных причин уменьшения количества молока здесь http://www.breastfeedingonline.com/25.htmll " 9. You are feeding one side only each feeding, so that he gets the high fat “hindmilk”. Remember, if the baby is not drinking, he’s not getting any milk and if he’s not getting any milk, he’s not getting hindmilk. “Finish” one side and if he wants more, offer the other." Правда, в данном случае у автора контрольное кормление конечно не показатель. И если ребенка докармливали, а тем более из бутылки, то я согласна что проблема не с частотой замены груди. Я просто против такой установки " менять грудь не чаще чем в 3 часа" для всех. Это неверно и не всем подходит, у всех матерей разные способности к производству молока. У кого-то его слишком много вначале, у кого-то немного и надо увеличить.
14 дек 2005, 19:04
подскажите пожалуйста и мне - ребенку 13 дней. едим по требованию. висит на груди минут 15, иногда 20, пока сам не выпустит и не уснет - обычно засыпает. грудь даю по очереди - в каждое кормление другую. кормления могут быть раз в 3 часа (в перерывах спит), а могут быть 3-4 раза за час (тоже по 15 минут каждое)- это обычно вечером у нас такой аппетит. трещин не было и нет, вообще все пугали, а ничего не случилось.грудь уже дня 4 мягкая совсем, ничего не подтекает и не болит, не наливается. в-общем, я все удивляюсь где там молоко, но при надавливании соска молоко вижу. до этого момента - все нормально? мне кажется что все так и должно быть, но хочется мнение со стороны. особенно если все-таки что-то не так! и второй вопрос - самый главный - малыш никак не научится (или это я) сразу правильно захватить грудь. ротик разевает, хватает сосок и так минут 5 каждый раз!!! и плакать начинает с сисей во рту, мне его так жалко и обидно, я-то реагирую на его кряхтенье, а в итоге он все равно часто доводится до слез. как его правильно прикладывать, чтоб сразу захватывал как надо? в итоге ведь берет и хрючит довольный!!!
14 дек 2005, 19:34
у меня молоко приливать тоже стало не сразу. Где -то через месяц были такие приливы, что прокладки протекали. А насчет прикладываний- можно позвать консультантов на дом из рожаны или самой потренироваться. Берете сосок большим и указательным пальцами, сплющиваете его и суете малышу так, словно червячка на крючек надеваете, прям нанизывайте на ротик и поглубже, вся ореола(а не только сосок) должна быть во рту у малыша. Удачи!
14 дек 2005, 19:37
спасибо, мы так и делаем, насаживаем рыбку на крючок :) только не сразу получается. а приливы говорите позже будут? ну, будем ждать. а они обязательно должны быть?
16 дек 2005, 23:31
Молоко всегда будет выделяться при однократном надавливании, даже если его там две капли. Попробуйте надавить раз 10 и увидите, есть ли действительно молоко в груди (скопившееся). Только это не показатель того, что ребенок не насосет себе прилив. Скорее всего насосет. То есть молоко поступит в грудь на его сосание, он его выпьет. Со временем я начала четко чувствовать прилив - четко через несколько секунд после начала сосания покалывание в той груди, которую не сосет. Через мгновение - начинает глотать.
15 дек 2005, 15:23
Девочки, подскажите и мне плиз. Нам 2 месяца и 5 дней. Кормлю по требованию. Малышка сосет от 15 мин. до 1ч и может более. За это время (если сосет мин. 30 мин.) бывает несколько приливов, но они разные по продолжительности. Мне кажется, что молока нам не хватает (за 1 мес. прибавили 900гр, за 2 660), лактацию не могу назвать установившейся. Был период (в 1,5 мес.), когда приливы были оч. частые, при этом чувствовалось характерное сильное покалывание. Молока вроде хватало, а может мася меньше ела. А потом резкий спад молока. Сейчас, как и раньше) даю 1 грудь в теч. 3 часов, потом другую. Когда кормлю и чувствую прилив, то сцеживаю параллельно и вторую грудь. Нацеженное молоко потом скармливаю. Стоит ли мне сцеживаться, чтобы увеличить кол-во молока? Да, ночью мы кормимся почти через 2 часа, т.е. как только ребенок просить начинает.
15 дек 2005, 17:50
Если вы даете сцеженное через бутылку, могут быть проблемы от этого. То что вы сцеживаете во время кормления и потом даете все равно скорее всего "переднее молоко", так в чем же смысл давания одной груди в течение 3 часов? Пусть лучше ребенок это САМ высосет, и грудь лучше будет стимулироваться, и не будет опасности что захват из-за бутылки испортится и ребенок разучится приливы насасывать. Чтобы не выливалось молоко само из второй груди во время кормления, можно просто сосок зажать рукой.
15 дек 2005, 19:43
Т.е. дать вначале одну грдь, когда она ее высосет (если будет необходимость) перекладывать к другой? И потом можно опять дать ту, с которой начинали? А прилив будет накапливаться в той груди, которая отдыхает во время кормлени?
16 дек 2005, 00:33
Да, не бойтесь прикладывать ко второй груди, если кажется что молока не хватает на одно кормление. И по кругу не страшно, как способ увеличить количество молока. бывают же у детей скачки роста, когда им необходимо увеличить количество потребляемого молока, чем больше ребенок будет сосать, тем больше молока будет, ребенок лучше приливы насасывает, а бутылочкой вы все можете испортить.
15 дек 2005, 18:37
Еще хочу добавить : может быть молока у вас меньше чем было, но его хватает. Просто вначале его бывает больше чем нужно, потом лактация устанавливается и вырабатывается столько сколько ребенку требуется. но вы вмешиваетесь в естественный процесс сцеживанием. Вообще по поводу 3 часового правила : я прочла 5 книг про грудное кормление по-английски, не встречала такого правилс для всех , это мне кажется только для случая, когда избыток молока и у ребенка есть проблемы с передозом переднего. Даже Рожана рекомендует не 3 часа, а более гибко, изходя из ритмов самой мамы.
15 дек 2005, 19:47
А еще я замечаю, что ночью молока гораздо меньше. И иногда бывает, что доча ест одну грудь, потом я и вторую даю, а она не наедается. Начинает корчиться, плакать, толкает сисю и тут же ищет ее. Когда я сцеживаюсь, то в такие моменты и даю ей бутылочку. Она успокаивается. Именно по этому я и делаю вывод, что молока ей не хватает. Как быть тогда?
16 дек 2005, 00:36
не давать бутылочку. Успокоить ребенка и предложить опять грудь.
16 дек 2005, 00:37
Я на ночь вообще могу давать несколько раз по две груди. И зная что на ночь может понадобиться молоко, стараюсь сама накануне грудь предложить как можно чаще, чтобы ребенок побольше наелся перед ночным сном и быстрее насытился. К вечеру у всех молока меньше, главное - не паниковать.
16 дек 2005, 16:50
аа, так это не только у нас так? у меня тоже пиявкин на ночь обе груди может по 2 раза поесть.
16 дек 2005, 23:36
У нас такое поведение, когда газики в животике бродят. Ребенок корчится, бросает грудь, берет снова, снова бросает. Если положить теплую пеленочку на живот, повернуть на бочок, то успокаивается и сосет дальше, дремлет. Я сначала тоже думала, что он с сиськой ругается, а на самом деле с газиками :-).
16 дек 2005, 14:41
Большое человеческое спасибо!
16 дек 2005, 22:56
Когда молока стало нехватать, я сначала сцеживала (гр 50), а потом у4же кормила, ведь ребенок всеравно лучше меня высосет и молоко получит "заднее" и у меня его больше будет, а если не наестся, то избутылочки можно сцеженым докормить. Проблемы с молоком у нас были месяцев в 5, сейчас нам 1г 4м на ГВ.
16 дек 2005, 23:00
Извиняюсь за орфографию давно не печатала :)
16 дек 2005, 23:38
Было бы чего сцеживать :-(, у меня молоко в груди появляется только в ответ на сосание ребенка.
16 дек 2005, 23:39
Спасибо всем, прочитала, задумалась как всегда еще больше :-). Глотает он у меня вообще мало, когда сосет. Буду давать обе, может это поможет увеличить кол-во молочка.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление