Неужели ГВ так труднО?

Anonymous
13 дек 2005, 12:02
Почему ГВ-шницы так агрессивно-фанатичны? Кормление грудью настолько тяжелее ИВ, что принимает образ религии? Столько проблем при ГВ: то молока нет, то переливается, распирая грудь и вымачивая одежду. Что не то съешь, то аллергия, то запор, а чаще всего газы. Ребенок плохо чувствует - не берет грудь и остается голодным. Не отойдешь никуда больше чем на 3 часа или сцеживаться и давать бутылку, что влечет отказ от груди. Сомнительное преимущество расслабления при кормлении, особенно когда на кухне подгорает мясо или кто-то звонит в дверь. Целая наука, как переложить ребенка после ГВ в кровать. Дополнительный иммунитет только если он есть у матери. Так почему ГВ?
13 дек 2005, 12:13
А почему вагинальные роды, а не кесарево сечение? Почему ... эээ... зачатие посредством полового акта, а не ЭКО? Почему вообще секс с партнером, а не с фаллоимитатором/резиновой вагиной? Почему "натурпродукт - ваше здоровье и долголетие", а не синтетические витамины и минералы и прочий белковый "комбикорм"?
13 дек 2005, 12:25
А если к примеру и ЭКО и кесарево и витамины пью, мне как, сразу застрелицца или погодить пока?
Anonymous
13 дек 2005, 12:34
Это же вынужденные меры, не правда ли?
13 дек 2005, 12:40
так вышеозначенное не только у вас в этом топике было. но ведь вы и они (те у кого было) не задают громких вопросов, почему прочие, способные зачать естественным путем, зачинают этим самым путем, а не бегут на ЭКО. И чего это они так истерически фанатеют по фу как неудобному способу зачатия.
13 дек 2005, 14:44
ТУУУУККА!!!!! Я вас ищу везде! Срочно! Очень! Новый топик открыть или можно здесь? ХозяйкО (какого рода анус - я не в курсе) не заругает? :-0 А лучше я вас в ККМе подожду ;)
13 дек 2005, 14:04
Вы же все это делали не потому, что Вам так захотелось, не так ли? ;) То есть изначально сделали все возможное, чтобы все-таки было _естественно_. Вот и грудное вскармливание в первую очередь _естественно_. Совершенно без фанатизма (у меня, кстати, старший ребенок рожден кесаревым, так что я немного в курсе ;))
13 дек 2005, 13:23
Хы-хы:) Да и вообще скоро взрослые будут с Беби Бьорном играть - зачем столько проблем с настоящим ребенком?!
13 дек 2005, 14:41
=D>=D>=D>=D>=D>=D>=D> Зашла совсем по другому делу, но не смогла удержаться!!!!
15 дек 2005, 03:19
Исчо забыли... и зачем нужно предохраняться от нежелательной беременности, а не рожать...
17 дек 2005, 20:02
:) присоединяюсь
17 дек 2005, 20:16
Браво!
Anonymous
13 дек 2005, 12:22
Есть пару фанатов, которым нужно всегда высказать мнение. Остальные кормят пока кормится, без особых проблем. Проблемы обычно утрясаются за несколько дней.Мы на ГВ +- 3-4 раза в неделю смесь. Должна сказать что ИВ не легче. А если не сцеживатся, то ГВ точно легче.
13 дек 2005, 12:27
Потому что ни одной из перечисленных проблем не было (-)
13 дек 2005, 23:38
у меня были все перечисленные проблемы. Но я их устраняла (да, это тяжело. Но - для ребенка я старалась) и к 5,5 месяцам устранила. Я их ХОТЕЛА устранить и подобные ответы и статьи меня как раз в чувство привели - я поняла, что проблемы(зачастую, а не когда "тяжелые" случаи, которых не так много) от незнания(система наша) и от желания собственного благополучия ("я считаю, что счастливая мама - это лучше для малыша"). А я считаю(как оказалось, здесь все могут иметь своё мнение), что для малыша лучше - счастливый малыш и от этого мама счастливой будет :)
13 дек 2005, 12:31
ГВ - просто. Но надо кормить больше и думать меньше. И слушать только себя и ребенка
13 дек 2005, 12:33
Отбрасывая все плюсы (витамины, иммунитет и.т.д.), далеко не являясь поклонницей ГВ (когда была беременная вообще не хотела кормить, потом думала максимум полгода) - мне так УДОБНО. Просто напросто удобно дать ночью ребенку грудь, чем вставать, бежать, греть, брать на руки...
13 дек 2005, 12:56
Вы ж уже закругляетесь. Странные двойные стандарты.
13 дек 2005, 13:29
Почему же двойные? Я очень ХОЧУ его завершить и днем уже не кормлю совсем. Но по ночам пока у меня не получается прекращать. И продлилось оно у меня до этого срока именно поэтому, что тяжело закончить его ночью. В чем же двойные? В том, что хочу прекратить, но не хочу, чтобы ребенок по ночам громко плакал?
13 дек 2005, 18:48
Вы хотите завершить, чтобы выпить пива и покурить, но тут рассуждаете, как это клево и ненапрягающе. В этом и двойные стандарты. Говорили бы, что ГВ - блажь и ваще, и я б мимо прошла.
13 дек 2005, 19:05
Зашибись:)) Просто слов других нет:) (хотя нет, слова то есть, да не для форума). Спасибо за добрые слова, до этого пыталась понять за что же вас не любят. Теперь все понятно. Больше вопросов не имею, оказывается вас действительно легче игнорировать. Вы делаете выводы о людях совершенно не вникая в пролему. Ваши слова я лично считаю за оскорбление, посему спешу откланятся. Очень надеюсь, что мои последующие посты вы будете игнорировать.
Anonymous
13 дек 2005, 20:06
ну сё таперича, Вам луче сюды не ходить, ета особа страшно злопамятна и упёрта, ВОЗом зашибёть и лалечелигой заполируеть :( плюньте, как она на нас плюеть, это не человек, а овчарка, сцука, одим словом :(
Anonymous
13 дек 2005, 23:21
Ляся форева, алоха маст дай!:-P
Anonymous
13 дек 2005, 23:31
Особенно косящая под Елену-Пену.
Risen and invincible
14 дек 2005, 03:49
Chill out, yassuka...
13 дек 2005, 21:00
Вы написали предложение, которым сама себе противоречите. Про пиво и сигареты Вы писали в своем месячном топике. Чем я Вас оскорбила? Я Ваши же слова приводила. А сейчас Вы еще в обиженную позу стали, потом будете всем рассказывать, что я-таки сцука, как ниже написали. Мне-то все равно, Вы лично не видите в том, что делаете и пишете, противоречий?
13 дек 2005, 21:20
Я не буду вставать и доказывать кто вы, и что вы. К тому же я вас не обзывала теми словами, что вы пишите. Просто реально обидно, что вы может прочитав одно из немногих сообщених в клубном топе делаете выводы... Это ваше право. Там люди, которые знают меня с первого дня беременности и, которые знают все и которые имеют право судить обо мне и о моих пристрастиях. И именно к ним, поэтому я и иду за советом. Как ни странно - ваши слова меня действительно задели... хотя я давно не обращаю внимания ни на что на Еве.... Хотя, может и спасибо вам - слишком уж я расслабилась.
13 дек 2005, 21:51
Я писала не для того, чтобы обидеть, хотя можете мне не верить:) Просто пиво и сигареты не могут быть сопоставимы с лекарствами, когда мама отлучает, чтобы лечиться. Какие у Вас причины для курения и выпивания, мне все равно. Факт налицо. Вы отлучаете из-за этого, а потом пишете, что ГВ в кайф. Не в кайф. И это знаю не только я. И Вы тоже это прекрасно осознаете. Не люблю лицемерие. Больше писать не буду.
13 дек 2005, 22:00
Вот и поговорили.
Anonymous
14 дек 2005, 18:56
Дла Ляси А что хотеть выпить пиво это плохо????? Ну мне например на пиво наплевать,но выпить настоящий черный кофе с волшебным запахом,мммммм, очень хочется!!!! И чай,но не зеленый (так как известно,что в чае, кофеина больше,чем в кофе...) И что же,считая беременность отказываться от этого лет 7? А социально-культурная жисть??? Как же театры,кино,посиделки с друзьями? А соц развитие ребенка? Или ГВ заменяет и это :-)? (с транслита)
14 дек 2005, 19:43
Вам Ляся когда-то запрещала пить кофе, настоящий, черный? И чай, не зеленый? (кстати, во многих сортах зеленого чая кофеина куда больше, чем в черном - это так, к слову :-)) Или ходить в кино, театр и на посиделки с друзьями? Вот так всегда - мама не знает, что при ГВ можно и кофе, и чай, мама не знает, как организовать свой быт и социально-культурную жисть, чтобы хватило времени и сил как на ребенка, так и на друзей - а виноваты ГВ и Ляся :-(:mda
Anonymous
14 дек 2005, 20:12
Мама знает как организовать быт и культурную жисть,только в театры и кино, хочется ходить не на утренники...
14 дек 2005, 21:51
Насчет театров и кино, может, это и ужасно :-), но я считаю, что первый год, опять же независимо от типа кормления можно и подождать. Этот год - ничто по сравнению со всей дальнейшей жизнью с ребенком. Хорошо, если ребенок спокойно остается (опять же, неважно, что он ест при этом), а если нет - ну что этот год? Или даже два... ну, тьфу - такая мелочь.. или иные мамы думают, что кукол рожают что ли? Захотел - понянькал, устал - отдал кому-нить и пошел куролесить.. Через два месяца на танцульки, через три - на курорт? Ну, несерьезно это как-то... Не по-взрослому, уж простите.
14 дек 2005, 23:48
Поддерживаю.
14 дек 2005, 22:07
:)ну это как уж вы сами устроите. Я вот например в клуб ночной люблю сходить.Грешу этим раз в пару месяцев:),ходила и в 3 месяца и в 6... и спервым ребёнком и со вторым...естественно не всю ночь,на пару часов,но и это уже что то. Не считаю что чем то ущемила ребят,выбирала время когда у них был бОльший промежуток сна-3 часа и они не просыпались на кормление ,дежурила бабушка.Они даже не просыпались. Это к теме-если вам уж оч. хочется плясать.(хотя на самом деле все эти пару раз мысли мои были не в клубе,а с детьми:)-можно сказать зря ходила):) Удобнее ГВ ничего не знаю.Проблем которые описывала автор не было.Наверно это зависит всё таки от восприятия людей.Ктото прочтёт инфу,ссылки,которые дают девочки и всё поймёт для себя.Для кого то авторитетнее мнение педиатра,родственников,массажистки:) со всеми вытекающими. Кстати на курорт мы тоже ездили в грудничковом состоянии с обоими детьми.Один позитив.
Anonymous
14 дек 2005, 21:30
:)))))) Не, не запрещает - патамушта не может. Ляся нас учит и осуждает. А мы ехидны и гиены такие хотим выглядеть красиво и ... пить и курить :() цыцырую: Автор: Ляcя Дата: 14.12.05 Время: 16:35 Отправить E-mail автору Ответ на сообщение 16722351 Сечас в кормлении висят три топа. Одна бросила кормить, чтобы похудеть. Вторая - выпить и покурить. Третья в 6 месяцев устала. Разумеется, они хотят лучшего своим детям. Просто у каждого разный уровень жервенности и понятия о том, что лучше. ....... Адрес сообщения: http://www.eva.ru/forum/show?idPost=16722449 Жертвенная лубов, панимаити-ити, во, как надоть! :() А мы... е-ех :)))) А вы, нам, ясс про культур-мультур расскажите, вот мы и пообщаемся с лучшими мамашами:)
Простите пожалуйста, но вы что-то сказали? Немного трудно было разобрать... Не затруднит ли вас в будущем для этого использовать рот?
Anonymous
14 дек 2005, 21:47
Вам бы тоже не мешало бы писать, как впрочем и говорить более граммотно - "домышляете"-нельзя - "домысливаете-можно :) http://www.eva.ru/forum/show?idPost=16719177
14 дек 2005, 21:53
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc2p/230078 вам проспрягать или сами?
Забавно что главный постулат моего сообщения - для вербального общения использовать соответствующие органы, а не те, к которым привыкла вышепишущая особь - возражений не вызвал.
14 дек 2005, 22:02
Может, неасилило?
Ну... э... мне приятнее думать, что там банально социально-поведенческие трудности. Возможные проблемы воспитания, или просто протест подросткового разума в период гормонального взрыва и исключительно полового интереса. В крайнем случае трудности психологические. ПСС...? Потому что если анатомические - то это не исправляется, и даже не лечится. В том числе и оперативно. Причем подобные физиологические аномалии часто сопровождаются хорошо развитой вместомозговой костью.
Anonymous
14 дек 2005, 22:20
не надоело этот бред по всей сети вывешивать?
Anonymous
14 дек 2005, 22:08
вы своими соответствующими органами постоянно воздух портите, не надоело?
14 дек 2005, 22:09
Дык оно, видать, и информацию ими же обрабатывает. Не соответствующими.
Т.е. все-таки ты за то, что подобное больше тянет на диагноз? :)))) Ты пессимистка однако!
14 дек 2005, 22:14
Реалистка ;-)
Anonymous
14 дек 2005, 22:11
особь всё понимает с первого раза - не волнуйтесь, за вас просто неудобно, 40 лет, а... итыды. глупо :-Р
Anonymous
проспрягайте! :))
Anonymous
14 дек 2005, 21:40
О! Вспомнила. Мы есчо спать хочим, причём именно с мужем, устали мы :))))))))
14 дек 2005, 22:06
Неужели опять Ляся мешает? :-о
Anonymous
14 дек 2005, 22:12
Вы читать умеете :-Р Грю же не мешааааает :))))
А, так вы просто поговорить об этом хотите? ;-)
Anonymous
14 дек 2005, 22:16
нет вроде, а что? ;-)
А... понятно... Яськ, это всего лишь газы. :)
Anonymous
14 дек 2005, 22:18
точно :))) только у вас, уважаемая :)))) как, впрочем и всегда :)))
Anonymous
14 дек 2005, 22:19
вас пучит? в сортир.
Anonymous
14 дек 2005, 22:21
идите-ка вы лучше..... глаголы спрягать :))))))
Anonymous1
14 дек 2005, 22:22
девочки, давайте прономеруемся.
Сэйлормун
14 дек 2005, 22:35
Я! Я первая... главная и единственная тут пердушка...
СвахЧа
14 дек 2005, 22:37
Нет, это я а ну подвиньссииииииии
Anonymous29
14 дек 2005, 22:39
А че этта мы все таки серенькие да сраненькие, а енти ГВшницы не бояцца нас штоля, айда деффки-зассыххи выдем из тени!
Anonymous1
14 дек 2005, 22:40
в этих какашках кувыркаться, нетушки, пусть сами барахтаются
Anonymous29
14 дек 2005, 22:43
дык тыжеж и насрала...и сиди в своем дерьме дальше ковыряйссиии иех бяда с вами деффки обиженны вы по жизни, по жизни сереньки и злобны...
Anonymous
14 дек 2005, 22:45
а с самой льёться как из трубы канализационной. сиди ужо, не тяфкай цветик-семицветик
Anonymous31
14 дек 2005, 22:48
дык я ужо плащик накинуло шоб о твои эскрименты не испачкацца, хотя ты сама эскримент и исть....один бальшой...
Anonymous
14 дек 2005, 22:49
фу! самой не противно эти гадости писать?
Anonymous
14 дек 2005, 22:51
че тебе малаком мозги залило сиська ходячая иди займись дитем! покорми призывника!
Anonymous45
14 дек 2005, 22:41
А мы обиженые ИВшницы всегда сереньки да сраненьки а то ченить ляпнем сдуру а на нас потом смеюца. Мы серой чадрой дырку вмисто мозгов прикроем ужо.
Anonymous1
14 дек 2005, 22:42
а кто топик открыл то. развеж не гвэшница? http://www.eva.ru/forum/show?idPost=16696203
Anonymous131
14 дек 2005, 22:45
не гвшница. ившная разводка...и ващщщще аффтар первова и последнева поста разные луди... (с хреческого)
Anonymous
14 дек 2005, 22:47
помешаная, везде тебе ивэшницы мерещатся, голову полечи
Anonymous
14 дек 2005, 22:49
свою лечи.. хотя ужо врятли помогет
Anonymous2
14 дек 2005, 22:37
я за вами :)
14 дек 2005, 22:09
странно:)а это зависит от типа вскармливания?:))
14 дек 2005, 22:17
однозначно нет. у меня был неспящий искуственник и соня-грудничок :-)
14 дек 2005, 21:46
Не заменяет. Прекрасно совмещается. Кормление - это не болезнь и не асоциальный образ жизни. Гораздо сложнее ходить в гости с бутылками-термосами и мерными ложками. Поясню: мое мнение, что независимо от типа вскармливания лучше для ребенка, если тихонько с ним сидеть в норе :-) хотя бы первые пару месяцев, и не оставлять его надолго, даже если он на ИВ. А после определенного периода грудничка гораздо легче взять с собой, в противном случае его также можно оставить на пару часиков. Или вы в конкретный загул собрались? :-). Я вот хожу и на работу :-). Для вас это все открытие, да?
14 дек 2005, 23:42
Я и сейчас кофе без кофеина пью, мне так больше нравится:) Но с чего вы взяли, что чай, кофе и клубы кормящим противопоказаны? Если ребенок нормально переносит выпитый маой кофе и может вечером поспать под присмотром папы или бабушки, то в чем проблема?:) А уж друзья к нам приходили и приходят спокойно:) Одна подруга ваще к детям приезжает, а не ко мне, в невестки набивается:) ИМХО, Вы себе проблем понапридумывали на ровном месте:)
15 дек 2005, 16:32
дам вам совет, если сильно хочется - то пейте. как покормили сразу же заварите себе кофе, тогда до следующего кормления у вас большая часть кофеина усвоится:)
13 дек 2005, 13:00
т.е.Вы кормите лежа? поделитесь, плз, опытот, КАК это сделать
13 дек 2005, 13:20
http://rojana.ru/library/gvsk/pozy_kormlen.htmll
13 дек 2005, 13:30
Пссс... не знаю как поделиться. Я лежу - ребенок рядом. Даю грудь, она ест. Мне, наверное повезло, т.к. я (кроме одного раза) никогда не задумывалась что и как.
13 дек 2005, 12:43
> Почему ГВ-шницы так агрессивно-фанатичны? Кормление грудью настолько тяжелее ИВ, что принимает образ религии? В чем выражается агрессия и фанатичность? В том, что мы предпочитаем ГВ для своих детей? Я бы поспорила о правильности употребления Вами этих терминов :-) ------------------------ > Столько проблем при ГВ: то молока нет, то переливается, распирая грудь и вымачивая одежду. Что не то съешь, то аллергия, то запор, а чаще всего газы. Проблемы, описанные Вами весьма надуманны и не так часто встречаются, как Вам хотелось бы :-P. Поверьте, аллергия, понос, запор и газы встречаются на ИВ не реже... ------------------------ >Ребенок плохо чувствует - не берет грудь и остается голодным. Что ребенок плохо чувствует? Сосок? Маму? Выражайтесь яснее, плиз - и Вас поймут! Голодным - вряд ли :-) -------------------- >Не отойдешь никуда больше чем на 3 часа или сцеживаться и давать бутылку, что влечет отказ от груди. Зачем куда-то отходить от новорожденного ребенка? Если очень приспичит - вполне можно взять его с собой... Зачем давать бутылку, если можно накормить из ложки? -------------------- >Сомнительное преимущество расслабления при кормлении, особенно когда на кухне подгорает мясо или кто-то звонит в дверь. У меня за три с лишним года ни разу ничего не подгорело :-) Да и проблем с входной дверью ни разу не было... А вот расслабляет - это правда, мне нра :-) ----------------- >Целая наука, как переложить ребенка после ГВ в кровать. Опять же - весьма надуманно. Вы утрируете... Хотя, растить дитя - действительно наука. Сложная и очень важная. -------------------- >Дополнительный иммунитет только если он есть у матери. Что значит "если он есть у матери"? По-Вашему у нас матери поголовно больны СПИДом??? --------------------- Отвечу Вам мудростью, не раз здесь уже упоминавшейся: тот кто хочет - ищет пути, кто не хочет - оправдания. Только вопрос вот в чем: нужен ли Вам ответ? Похоже, что Вы очередную драчку решили устроить, чтобы потом кричать на всех углах, что "фанатки ГВ - злобные и на всех кидаются" :-(. Глупо
13 дек 2005, 13:13
сорри, если не в тему, помогите советом, как увеличить объем молока, не хоцца на ив переходить...
13 дек 2005, 13:21
Зайдите в ККМ http://www.eva.ru/forum/show?idPost=16282130 только расскажите там подробно ситуацию: сколько ребенку, есть ли соска-водичка-бутылка, почему думаете, что молока мало и т.д.
13 дек 2005, 13:48
ППСК!
13 дек 2005, 13:21
"как увеличить количество молока? Введение Для начала разберемся, от чего зависит появление молока и выделение его из молочной железы. «Производством» молока у нас занимается гормон пролактин, образование которого зависит от сосательной активности ребенка. Этот гормон заставляет клетки молочной железы вырабатывать молоко. Ребенок начинает сосать грудь, и через несколько минут количество пролактина начинает увеличиваться. (Гормон пролактин есть у всех, даже у мужчин, только его мало). Мы женщины так устроены, что больше всего пролактина образуется примерно с3 до 8 часов утра (при сосании ребенком груди). Пролактин, появившись через несколько минут после начала сосания, «образует» молоко только спустя несколько часов после своей непосредственной выработки. Другими словами, кормя ребенка сейчас, мы расходуем молоко, образовавшееся от предыдущей выработки пролактина, и вырабатываем пролактин для последующих кормлений. Полноценная стимуляция груди для достаточной выработки пролактина возможна только тогда, когда ребенок правильно держит сосок. Получается, что количество молока зависит от трех вещей: правильного положения у груди, частоты прикладывания и ночных кормлений. Выделение молока зависит от действия другого гормона – окситоцина. Действие этого гормона проявляется обычно через несколько секунд после начала сосания ребенка и заключается в сокращение клеток гладкомышечной мускулатуры вокруг долек молочной железы, что приводит к «выдавливанию» из них накопившегося молока и продвижению его по протокам. Вытекание молока в ответ на сосание ребенка называется рефлексом окситоцина и часто ощущается женщиной, как нагрубание груди, мамы называют это «прилив» молока. Действие этого гормона очень зависит от эмоционального состояния женщины. Выработке окситоцина способствует не только сосание ребенком груди, но и вид, запах, характерное сопение, даже мысли о проголодавшемся ребенке. Он может начать вырабатываться непосредственно перед кормлением, и кормящая мама замечает это по ощущению наполнения груди или подтеканию молока. Подтекание молока из другой груди при кормлении первой – тоже результат действия окситоцина. Другими словами, окситоцин вырабатывается перед и во время кормления и «работает» прямо в момент выработки, сразу же. Если мама напугана, сильно устала, не может расслабиться во время кормления, то окситоцин не будет образовываться в должных количествах и никто не сможет заставить мышечные клетки вокруг долек железы сократиться и помочь молоку вытечь в проток. Ни ребенок, ни молокоотсос не смогут его оттуда извлечь, и мама скажет, что у нее «от нервов» пропало молоко… Таким образом кормящей маме нужны: спокойствие, уверенность в своих силах, спокойная обстановка во время кормления, возможность переключиться и расслабиться перед тем как приложить ребенка к груди, чтобы лактация была полноценной. Увеличить лактацию можно только увеличив выработку соответствующих гормонов. На выработку пролактина будет оказывать влияние правильный захват соска, частота прикладываний и наличие ночных кормлений. На выработку окситоцина будет влиять эмоциональное состояние женщины. В среде кормящих мам очень популярны разнообразные рецепты лактогонных напитков, они действительно оказывают некоторый эффект, особенно, если мама, начиная их пить и немножко увеличивает число кормлений, например, с 6 до 8, и твердо уверена, что это средство должно ей помочь. Вообще любая мама, соблюдающая элементарные правила успешного кормления, в состоянии кормить ребенка сколь угодно долго, ни разу не выпив никакого специального средства «для молока» и не сделав для этого никаких специальных процедур. Большинство лактогонных сборов имеют не столько лечебный, сколько психологический эффект (доказано исследованиями ВОЗ). Причем, некоторым мамам помогают самые вкусные средства (то есть те, которые вызывают у них прилив положительных эмоций, следовательно повышают выработку окситоцина, то есть сам отток молока, а не его количество), некоторым, только те, для приготовления которых необходимо изрядно «попотеть», например, наколоть и растереть орехи, залить кипящим молоком, долго настаивать, принимать подогретым и т.п. ( то есть она получает удовлетворение от проделанной трудоемкой работы – стимулирует тот же окситоцин), и , наконец, есть мамы, которым помогают исключительно невкусные рецепты (мол, вот как я страдаю, чтобы молоко было, какая я молодец, самооценка повышается, удовлетворение огромное, стимулируется снова окситоцин!) Конечно, если у мамы много свободного времени, она делает все, что необходимо для своего ребенка, любой витаминный или лактогонный напиток ей не повредит – пусть получает удовольствие! Однако, если мама кормит ребенка 6 раз в сутки, не кормит ночью, ребенок сосет пустышку и пьет чай, то ни Лактовит”, ни отвар крапивы, ни «Апилак», ни сметана с тмином ни что-то другое не способны вызвать стабильную лактацию. Есть более сильные травяные сборы, оказывающие влияние на гормональную систему и они могут вызывать некоторое увеличение количества молока, но их надо пить постоянно и к ним со временем развивается привыкание. Некоторые врачи назначают кормящим мамам с целью увеличения количества молока лекарства, у которых один из побочных эффектов – увеличение количества пролактина. Избыток пролактина это серьезное гормональное нарушение. Даже если мама соглашается на такое, это нельзя делать долго. Стабильной лактации все равно не получается. Что же нужно делать, если количество молока все-таки уменьшается? Прежде всего, попытаться определить, а так ли это и стоит ли «городить огород». По оценкам специалистов (цифры взяты из статистического отчета Московской группы поддержки грудного вскармливания) только у 3 % женщин подозревавших у себя проблемы с лактацией, наблюдается действительный недостаток молока, с которым необходимо обращаться к компетентному специалисту по лактации. В 55 % случаев, это временный недостаток молока из-за неправильно организованного грудного вскармливания и помочь с ним справиться может любой консультант по грудному вскармливанию * . А в 42% случаев констатируется ложный недостаток молока, то есть молока на самом деле хватает, просто мама от недостатка опыта «надумала» себе проблему, с которой героически «справляется». Давайте, перечислим в какой последовательности и какие ошибки необходимо устранять, чтобы увеличить количество молока, если у вас появились сомнения. Правильное ли прикладывание у Вашего малыша? Одной из самых частых причин нехватки молока является безболезненный вариант неправильного прикладывания, когда мама, не дающая ребенку пустышек и сосок, кормящая по требованию, уверена, что ребенок держит грудь правильно, т.к. не причиняет маме неудобств, а на самом деле захват соска неправильной и хорошей стимуляции грудь не получает. Несмотря на частые прикладывания и ночные кормления молока не хватает. Сосет ли Ваш малыш пустышку? Если сосет, то возможно у Вас имеет место так называемое «бутылочное» сосание груди. Ребенок берет грудь не совсем правильно и не достаточно ее стимулирует. Кроме того, если ребенок сосет пустышку, он реже прикладывается к груди. Поите ли вы ребенка водичкой или чаем «от газиков» ? Если да, то молока вашему ребенку не хватает по крайней мере столько же, сколько другой жидкости выпивает ребенок. Если Ваш малыш получает, например, 150мл чая, он недополучает 150 мл молока. Не даете ли Вы малышу какие-либо лечебные препараты (смеси) в количестве более 10 мл в день? Некоторые мамы по совету врачей дают 1-2 раза в день «лечебную» смесь от дисбактериоза или лактазной недостаточности. Обычно необходимо давать ее не менее 10 дней в количестве от 50 мл до 100 мл. Это тоже уменьшает количество высасываемого ребенком молока. Прежде чем решать вопрос о достаточности лактации, разберитесь с этими проблемами. Может быть, Вашему ребенку не хватает как раз тех самых 50-100 мл в день, которые прекрасно выработаются сами, если вы престанете давать ребенку дополнения к питанию. Это возможно без особого изменения режимов и т д. Если ребенок привык успокаиваться с пустышкой или бутылочкой с чаем, ему нужно время, чтобы забыть об этой привычке. Здесь очень важна уверенность матери в правильности своих действий. Если мама твердо решила, что ребенок больше ничего сосать не будет, малыш с ней быстро соглашается. Пока малыш забывает про соску и периодически скандалит Вы должны придерживаться следующей тактики поведения: если в тот момент, когда Вы предлагаете ребенку грудь, он делает пару-тройку сосательных движений, потом выплевывает сосок и начинает кричать, не надо пытаться заткнуть ему ротик грудью (первое время малыш ждет привычную бутылочку с «чайком от газиков»). Грудь надо спрятать, малыша успокоить, предложить грудь через некоторое время, когда малыш находится в спокойном состоянии. Чтобы выяснить, насколько правильно ребенок захватывает и сосет грудь, необходима консультация специалиста – консультанта по грудному вскармливанию. При отсутствии такового необходимо найти маму, кормящую грудью, никогда не имевшую проблем с сосками, следящую за качеством прикладывания, не испытывающую проблем с количеством молока, желательно, кормящую не первого ребенка, и посоветоваться с ней. Вы уже справились с проблемой, но сомнения в количестве молока остались? Тогда, посчитайте, сколько раз ребенок писает за сутки. Снимите с него памперс и начните считать мочеиспускания. Достоверным будет результат в том случае, если ребенок не получает никакой другой жидкости, кроме молока. Если ему дается вода или чай или смесь, такой эксперимент не имеет смысла. Здоровый ребенок в возрасте старше 7 дней, находящийся на исключительно грудном вскармливании должен писать больше 6-8 раз в сутки, обычно он писает 12 и больше раз в сутки. Минимальное количество мочеиспусканий, которое может быть – это 6-8 раз в сутки. Если малыш в течение нескольких дней писает 6 и меньше раз в сутки, ему нужен докорм, а маме нужны срочные меры по увеличению количества молока – обращайтесь к ближайшему специалисту по лактации. Если малыш писает 6-8 раз в сутки, то докорм ему не нужен, но, возможно, молока немножко не хватает и надо мамину лактацию простимулировать. Мочеиспусканий больше 8, но у Вас остаются сомнения? Тогда, попробуйте оценить, сколько прибавляет Ваш ребенок в неделю (разделите его прибавку за месяц на количество недель) Минимальная прибавка в весе, начиная со второй недели жизни должна быть 125г в неделю, лучше, если 200 – 300. Если ребенок прибавляет по 500г или меньше в месяц, кормясь по требованию и не получая ничего , кроме молока, необходима консультация специалиста по лактации и инструктора по уходу за новорожденным, т.к. вероятнее всего имеют место какие-то ошибки в организации грудного вскармливания и уходе за ребенком, не заметные для мамы, не имеющей опыта ( неправильное прикладывание и т.п.) или существуют проблемы в усвояемости молока. Если больше – у Вас НЕТ НЕДОСТАТКА МОЛОКА. Если ребенок проявляет беспокойство чаще, чем Вам хотелось бы или у вас стала мягкой грудь, но при этом ребенок часто писает и хорошо прибавляет в весе, можете смело ничего не делать для прибавления молока, Вам хватает. Если Вы сходили в детскую поликлинику и провели контрольное вскармливание, на котором Ваш ребенок высосал мало молока, и Вам назначен докорм (при том, что Вы кормите его по требованию, он ничего не сосет, кроме груди, хорошо прибавил в весе и часто писает) – это не значит, что у Вас нехватка молока. Это означает только то, что Ваш педиатр некомпетентен в вопросах, связанных с грудным вскармливанием. Поинтересуйтесь, кормил ли он сам кого-нибудь и как долго. Если Вы сходили в поликлинику и обнаружили, что ребенок мало прибавил в весе, например за первый свой месяц, и, прочитав вышеизложенное, Вы обнаружили, что организованно грудное вскармливание у Вас было неправильно, подождите давать докорм. Постарайтесь изменить стиль грудного вскармливания. Очень часто этого бывает достаточно для увеличения количества молока. Восстановление лактации Прежде чем приступать к мерам, направленным на увеличение количества молока, отметьте для себя, какие еще ошибки Вы допускаете: Сколько раз Вы прикладываете ребенка к груди в течение суток? Если 5-8 раз, то у Вашей груди нет достаточной стимуляции для выработки необходимых количеств молока и поддержания стабильной лактации. Кормите ли Вы ребенка в подутренние часы ( примерно с 3 до 8 утра)? Если не кормите, или ребенок перестал просыпаться, у Вас действительно может быть недостаток молока из-за отсутствия достаточной стимуляции гормона пролактина. (Одного кормления в 6 утра обычно не хватает). Если кормите Вы ребенка по требованию, малыш правильно прикладывается, часто писает, но плохо набирает вес, у Вас нет недостатка молока, недостаток в усваивании этого продукта. Причина недобора веса в чем-то другом, это может быть, например, неудовлетворенность в контакте с мамой или заболевание малыша – и в том и в другом случае необходима консультация специалиста. Если Вы уже начали докорм смесью, то для перехода на исключительно грудное вскармливание Вам понадобиться помощь специалиста по месту жительства. Существует большое количество организаций, занимающихся поддержкой грудного вскармливания и специалисты необходимой квалификации есть. К России эта фраза отношения не имеет, специалисты есть, но их очень мало. Если молока у Вас все-таки мало, но докорм смесью Вы еще не начали, действуйте следующим образом: Вам в любом случае нужна компетентная поддержка, хотя бы по телефону. К сожалению, в современном цивилизованном обществе кормящие мамы не могут найти необходимую поддержку у своих родственниц или подруг, т.к. и те и другие чаще всего не имеют опыта успешного грудного вскармливания. Постарайтесь найти ближайшего консультанта по грудному вскармливанию* и обсудите с ним эту проблему. Если такого специалиста нигде не находится, то: Постарайтесь организовать максимальный физический контакт с ребенком. Не старайтесь тут же его отложить, как только он заснул. Воспользуйтесь лоскутным держателем (слингом). Если есть возможность, наденьте шорты и рубашку на две полочки, тогда малыш будет во время кормления упираться в ваши голые ноги, живот. Организуйте совместный ночной сон. Если нет возможности всю ночь спать вместе с ребенком, придвиньте его кроватку вплотную к своей, просовывайте руку через прутья, ребенок должен чувствовать Ваше постоянное присутствие. Но примерно в 4 утра берите его к себе. Обучитесь правильному прикладыванию. Малыши, имевшие опыт сосания бутылки и пустышки очень часто держат грудь неправильно, недостаточно глубоко забирают ареолу в ротик. Маме может быть не больно, т.к. крайнего варианта неправильного прикладывания нет ( когда ребенок смыкает челюсти на соске), но грудь стимулируется плохо, т.к. на языке лежит сосок и незначительная часть ареолы, ребенок их и «сцеживает»... Маме, никогда не наблюдавшей грудное кормление, трудно определить, насколько правильно ее ребенок сосет. Лучший вариант – обратиться к консультанту по грудному вскармливанию. При отсутствии такого в Вашей местности необходимо найти маму, кормящую ребенка грудью, желательно не первого, причем ребенок должен быть действительно грудной, без опыта сосания посторонних предметов (соска, пустышка), а у мамы не должно быть проблем с сосками – ссадин, трещин, ни в данный момент, ни ранее. Невозможно обучиться прикладыванию по книжкам и брошюркам! На фотографии в журналах для родителей надежды мало, т.к очень часто в журналах для родителей можно встретить фотографии детей, держащих грудь неправильно. Это самый важный момент в востановлении нормальной лактации. Если мама не может исправить прикладывание, или считает безболезненный вариант неправильного прикладывания хорошим, ни частые прикладывания, ни ночные кормления не принесут желаемого результата. Прикладывайте ребенка к груди по вашему требованию каждый час исключая ночной перерыв ( с 12 ночи до 4 утра). Кормление по требованию мамы означает, что ребенок прикладывается вне зависимости от своего состояния, тогда, когда это нужно маме. Если ребенок выдвигает и собственные требования, то он, конечно же, и в эти моменты прикладывается. Ночью, с 12 до 4, ребенок прикладывается только если просит сам. Организуйте обязательные кормления в подутренние часы. Если малыш еще просыпается сам в 3-4 утра, больше не пытайтесь его «подкачать», а приложите его к груди. Вам необходимы 2-3 прикладывания в промежутке с 3 до 8 утра ( время образования максимальных концентраций пролактина) . Если малыш перестал просыпаться, Вы должны заводить будильник на 4 утра и предлагать малышу грудь в 4, 6 и 8 утра. Ребенок быстро вспоминает о своей врожденной привычке сосать по утрам. Если ребенок спит вместе с мамой, он никогда не забывает пару-тройку раз приложиться рано утром. У мамы и малыша, спящих вместе с рождения примерно через неделю происходит синхронизация ритмов сна. Мама подстраивается под ребенка и начинает спать более поверхностно. Когда ребенок начинает ночью возится, мама открывает один глаз, дает ребенку грудь и дальше спит. Ребенок спит посасывая. Мама обычно находится в полудреме или у нее поверхностный сон (это возможно только если мама умеет кормить лежа в удобной позе, в которой она может расслабиться). Насосавшись, ребенок отпускает грудь и засыпает глубоким сном, и мама засыпает. Потом опять у ребенка начинается быстрый сон, он может начать «возиться» и опять прикладывается. Таких эпизодов в течение ночи бывает несколько. Их количество меняется с возрастом ребенка, меняется их продолжительность. Но полностью эти подутренние кормежки не пропадают даже у больших детей. Ребенок в возрасте 1,5-2 лет, например, очень активно сосет где-то с 5.30 – 6.00 до 8.00-9.00 утра. Забудьте на время о весах и взвешивании. Оставьте весы в покое, а лучше отдайте их кому-нибудь на неделю. Если вы еще не престали это делать – перестаньте давать ребенку воду или чай или сок. Любая жидкость, которую получает ребенок, вызывает у него ложное чувство насыщения, уменьшает потребность сосания груди. Если в течение суток Ваш малыш выпивал 100мл воды, это значит, что он недополучал 100мл молока. Если вы еще не престали это делать – перестаньте использовать пустышку. Малыш должен забыть, что можно сосать что-то кроме маминой груди. (Можно еще сосать кулачок или пальчики, но если вы видите, что малыш сосет их очень интенсивно более 5 минут, предложите ему грудь). Вам будет необходима помощь близких, т.к. в течение 1-2 недель Вам лучше от ребенка ни на что не отвлекаться. Такой метод восстановления лактации называется «метод гнезда». Ребенок должен быть минимально одет, чтобы своей кожей тоже стимулировать мамину лактацию. Вы стимулируете друг друга – мать ребенка на более частое сосание, ребенок мать – на большую выработку молока. Ничем другим Вы заниматься просто не успеваете. Будьте готовы к тому, что ребенок, наконец, получивший возможность сосать грудь столько, сколько хочется, и неограниченный физический контакт с мамой, может «повиснуть» на груди на несколько часов, занимаясь сосанием непрерывно. Чем больше выражено такое поведение, тем больший стресс переживал ребенок, и не надо мешать ему заниматься компенсацией этого стресса. Не пытайтесь соблюдать прежний режим дня (прогулки и прочее…). Расслабьтесь и займитесь только кормлением. Не огорчайтесь, что от частых прикладываний грудь стала совсем мягкой. Это совершенно нормальное явление. При стабильной лактации грудь все время мягкая и молоко выдает только во время сосания ребенка. Пересчитайте число мочеиспусканий, их должно стать больше. Через неделю после начала такой работы, можете провести первое взвешивание ребенка. Еще через неделю у Вас будет второе взвешивание – так Вы начнете контролировать еженедельную прибавку. Если она с каждой неделей растет – у Вас все получается. После установления 11-12 мочеиспусканий в сутки, продолжайте еще 5-7 дней прикладывать ребенка каждый час, затем в течение одного дня дайте ему свободу и прикладывайте только по его требованию. Если ребенок опять просит грудь 1 раз в 3-4 часа, следовательно потребность в сосании груди он еще не восстановил, продолжайте прикладывать каждый час еще 1 неделю, затем опять попробуйте понаблюдать, и т.д. Большинство детей разрабатывают для себя новый режим дня примерно через 2-3 недели, когда у них начинает проявляться более-менее постоянный ритм дневных снов. Теперь Ваш малыш должен прикладываться к груди, чтобы заснуть и прикладываться после пробуждения. Очень часто бывает, что ребенок, поспав часок, начинает беспокоиться, мама прикладывает его, и малыш снова засыпает. Вот как выглядит примерный режим малыша, который восстановил врожденную потребность в частых прикладываний. Если, например, Вашему малышу 2 месяца и днем он спит четыре раза, получается примерно такое количество прикладываний: вокруг” четырех снов по два прикладывания – получается 8 (малыш всегда засыпает у груди, какое-то время спит посасывая и отпускает грудь, потом прикладывается после пробуждения), плюс кормление вечером, чтобы уснуть и утром, когда просыпается, получается уже 10, плюс подутренние прикладывания 3-4 раза – это уже 14, плюс у таких маленьких детей бывает потребность приложиться к маме во время бодрствования (обычно именно тогда ему дается пустышка или бутылка с чайком, т.к. мама считает, что раз малыш сосал полчаса назад, сейчас ему у груди делать нечего – а малышу хотелось физического контакта с мамой, хотелось опять ощутить ее близость, нежность, хотелось еще немножко пососать по причине не связанной с насыщением – например захотелось пописать. Есть дети, которым, что бы сделать свои делишки, нужно приложиться к груди, а есть дети, которым нужно приложиться сразу после…Возможны разнообразные варианты, но малышу уже пустышку дали или погремушкой отвлекли…). Таких кратковременных прикладываний может быть, например, 5. Всего прикладываний за сутки получилось 19. Другой способ подсчета свободных прикладываний выглядит так – ребенок должен прикладываться к груди «вокруг» снов (засыпает у груди и прикладывается, когда просыпается) и приблизительно 1 раз в 2 часа во время бодрствования. Если ребенок не прикладывается 3 часа подряд и он не спит, значит, какие-то его просьбы Вы пропускаете, или он уже решил, что просить бесполезно… Есть разные дети с разными потребностями, но суточное число прикладываний практически никогда не бывает меньше 12. Если у Вас получается меньше – значит Вам для восстановления его доверия Вам понадобится больше времени. Если у Вас получается 12 мочеиспусканий в сутки, не менее 12 прикладываний к груди не глядя на часы, ребенок начал прибавлять 200 и более г в неделю – Вы справились с Вашей проблемой. Не торопитесь бросать Ваши усилия. Стабильная лактация получается примерно через 1-2 месяца от начала новой жизни. Чем больше прошло времени от родов, тем дольше продолжается восстановление. Часто мама чувствует, что молока стало больше уже на второй-третий день, однако стабильный результат получается не раньше чем через неделю, и нужна как минимум еще одна неделя, чтобы сформировалась устойчивая привычка к такой жизни у ребенка. Поэтому самый минимальный срок, который необходимо посвятить восстановлению лактации это 2 недели. Во многих случаях женщине мешает наладить полноценную лактацию не отсутствие 10-ти часового ночного сна или нехватка времени на прогулки и денег на витаминные комплексы для кормящих мам и свежие фрукты в середине зимы. Мамам мешают две идеи, прочно укоренившиеся в сознании современного общества: 1. Ребенка нельзя приучать к рукам и хватать на каждый писк – он избалуется. 2. С ребенком нельзя спать в одной кровати –это негигиенично и вредно, потом не отучишь. Постарайтесь забыть про две эти глупости, и Вам станет намного легче. Лилия Казакова и Мария Майорская Статья из журнала «Лиза» декабре, 2001" http://www.detki.de/index.asp?sid=-280398044&id=d119
13 дек 2005, 13:15
Я кормила только грудью до 6 мес. - куда хочу, туда с ребёнком и еду. Иммунитет - да. Отиты тоже в осн. искусственников мучают. Правильный прикус, молоко хорошо омывает дёсна и зубки - профилактика кариеса. И много чего ещё.
13 дек 2005, 13:57
Странно вы как-то информированы о ГВ - пока я кормила вообще проблем не было - приложил и накормил. А как с сиськи сняли по присчине второй Б - так вот трудности и начались - бутылки, мытье, разведение смеси.... УФФФФФ!!! А агрессивные ГВшницы - это просто видать у людей характер такой. Я вот не навязываю никому свою точку зрения, просто считаю, что ГВ лучше искусственного и все:-) Удачи:-)
13 дек 2005, 16:03
На самом деле, ГВ - это очень просто. Но в нашем мире царит слишком мого мифов о том, что следует делать с ребенком начиная с рождения (сцеживание до и после кормления, докорм смесями, допиавание водичкой и глюкозкой, режим, раздельный сон). Эти мифы воспринимаются многими мамами как непреложные истины и отсюда возникают проблемы. "Фанатичные ГВ-шницы" потому так фанатичны, борются с распространителями этих мифов, которые сами кормить не могут и другим спокойно не дают. Кстати, ИВ намного сложнее. Знаю, т.к. кормила бутылкой свою младшую сестру (у мачехи были проблемы и она несколько месяцев провела в больнице) Это надо встать ночью, нагреть-накормить, всюду за собой таскать эти бутыли-пустышки-смеси, погулять на день на речку - с трудом. Сначала приучи к пустышке, а потом отучи, скандалы... зубы пошли - скандалы, а занять ребенка нечем. Сказать, что я недосыпала - ничего не сказать. Однажды ночью проснулась от стука бутылочки об пол - кормила и выронила. С ужасом поняла, что чуть было не выронила сестру. Поверьте, правильно организованное ГВ - легко. Правильно организованное ИВ - адский труд. И, конечно, не забудьте о неземном блаженстве мамы, прикладывающей к груди ребенка :)
13 дек 2005, 17:21
У меня нет ни одной из тех проблем, что Вы описАли. Дала грудь и порядок. Ни что ни распирало, ни переливалось, ни разу не сцеживалась. Повесила в слинг, и готовлю обед и кормлю. Посадила в шезлонг и работаю дома, занимаюсь дистанционными студентами и переводами! Посадила в кресло, пошли с мужем в ресторан, мася в кресле на столе - очаровала официантов, покормила и ее. Пошла в магазин, на встречи по работе, мася в кресле с собой, грудь достала и дала. С ужасом представляю, как я с бутылками бы носилась. Тот кто в дверь звонит ,знает, что дома малыш, подождет. Покормила перед сном в 11 вечера и, в кровать, проснется на следующее кормление в 5 утра, тогда мне уже лень вставать ее перекладывать, дрыхнем дальше вместе. Ни соску ни бутылку мы не знаем.
13 дек 2005, 19:03
Я кормила до 10 месяцев дочкины, потом дочка отказалась, я не стала настаивать. Меня не напрягало ни ГВ, не напрягает сейчас ИВ:) Меня просто радует ребенок и все, а каким он способом будет лопать - это уже второй вопрос:) Хотя в первые деткины месяцы и на диете сидела, но мыслей завязать ГВ не возникало. Кризис был один в 3 месяца - благополучно разрешился:) Бутылки сейчас меня тоже не напрягают. ПРавда, мы ночью редко едим (ттт). Но и когда на ГВ были - ночью вставать приходилось, сначала дочку из кроватки забрать, потом обратно положить. До 6 месяцев спали вместе, а после - с ней в кровати стало спать нереально, она все время упасть пыталась. Во всем есть плюсы и минусы, сейчас есть возможность уехать на целый день без малышки, оставив ее с бабушкой, а раньше - максимум на 3 часа. С собой маленького ребенка по магазинам никогда не брала, в рестораны прокуренные тоже как-то не вижу смысла.
13 дек 2005, 19:05
Ну что Вы! вовсе нет. я изначально настраивала себя на то, что буду кормить малыша грудью, готовилась к трудностям. но сейчас по прошествии уже 5 месяцев, понимаю, что это не только наилучший для моего ребенка, но и самый удобный для такой ленивой меня способ кормления ребенка. Периодически сцеживаю молоко "про запас", для меня это проблемы: мыть, стерилизовать, цедить... С благодарностью думаю о том, что мне не приходится делать это каждый день (ведь на ИВ этого тоже не избежать), к тому же всюду можно таскать ребятенка с собой, не думая о том, где и как его кормить и как эту самую еду подогреть/приготовить. А еще вспоминаю первые недели, когда не понятно, отчего малыш плачет, но приложишь его к груди - и ему хорошо, и мне хорошо. Так что мое имхо - ГВ это полезно, "гигиенично, дешево, надежно и практично"(с) ;)
13 дек 2005, 19:30
Даже если это все так тяжело, то зная о преймуществах грудного молока перед смесью, любящая мама постарается наладить грудное кормление несмотря на все трудности (которые кстати обычно только вначале). Повторяю - знающая о том насколько это важно ребенку. Вы видимо не знаете о всех преймуществах, поэтому и спрашиваете. Ведь мамы ради ребенка соглашаются и на токсикоз, и на остальные "прелести" беременности, и на роды без обезболивания (если они думают что это может повредить ребенку) и на прочие неудобства. Если мама не знает о пользе молока - то конечно ей это все кажется странным - зачем бороться за грудное кормление, если есть смеси. Ну а кроме того - на самом деле это не все так трудно, и почти все преодолимо при желании. А аллергия, газы, запоры тоже бывают у тех кто на смеси. И даже больше. И отказ от бутылочек бывает тоже. Молоко течет только вначале, и его просто остановить, если знаешь как и чем. А самое главное - это инстинкты - кормить ребенка грудью, у кого-то они отсутствуют, у кого-то сильные. У меня лично с первым не получилось грудное кормление, из-за отсутствия знаний. А инстинкт был, и мне было очень трудно морально, хотя вокруг все кормили из бутылочек, считали что так и надо. Когда родила вторую, была счастлива что могу наконец его осуществить, хочется кормить как можно дольше, восполнить то что не получилось с первым.
Anonymous
16 дек 2005, 18:49
Не, я балдю. Тема была про ГВ. Но и сюда прилетели фанаты ИВ (правды ради надо отметить, что есть и среди них пара вменяемых).Одни и теже на манеже! Любо дорого! Ей Богу, заняться больше нечем, как склоки разводить!
13 дек 2005, 12:48
в том то и дело, что оно не так труднО, как многим кажется. некоторые считают что эти резковысказыающиеся "гв-шники" "мучают себя и детей во имя идеи" (ну это я исходя из некоторых топов). а всего-то делов - правильно и спокойно вести себя во время кризисов, застоев и т.п. при том что информации сейчас МОРЕ на эту тему, консультантов куча..... если что-то кажется фанатичным, инфу можно фильтровать, беря из нее только суть.... а многие кризис - раз и бутылку, так проще.... и все губят. считая что если ребенок плачет например то стопудово от голода. проблемы с гв бывают очень сложными, но опять же судя по многим топам в основном они абсолютно реально разрешимые. вот "гв шникам" и обидно думаю что у людей не получается и они так легко все бросают, думаю так. а то что много хороших смесей - так ну имхо , кидайтесь в меня - ни один самый дорогой растворимый кофе все-таки не сравнится с натуральным, согласны? конечно некоторые высказывания на эту тему бывают резки, но имхо это необходимо чтобы человек все-таки сохранил гв если он конечно этого хочет. потому что опять же - не так уж оно и трудно! хотя понимаю что трудно что-то делать когда родственники лезут с советами прямо противоположными.... вот у меня была куча кризисов и имхо мне очень повезло что мне никто не давал советов из родственников и дали мне возможность самой разбираться в ситуации в той стезе которая мне показалась правильной.... кста - если бы не советы подобные тем что Вы описываете (советы "гвшинков" ) - мы бы с месяца (а с двух точно) были бы на ив... такие шансы были и после этого возраста.. однако у нас все получилось, сейчас уже 10 мес. надеюсь и дальше все буит ок получаться извините что длинно
13 дек 2005, 12:49
Ну я ГВ, я бы не сказала, что фанатична и всего вышеперчисленного у меня не было. Протсо мне удобнее встать и дать ребенку грудь ночтю, да и вообще удобно. Каждая мама сама решает, так почему не ГВ?
13 дек 2005, 13:42
Мамочки, а какое это счастье, когда ваш ребенок сосет грудь, почему об этом забыли? Я даже не могу описать чуства, которые переполняют меня во время кормления. А потом, как я уже писала в одном форуме, мамочкино молоко - это самый чистый экологический продукт, который может ваш ребенок получить, не побоюсь сказать, за всю жизнь. Скажем спасибо экологии:( А мамин организм - самый эффективный фильтр, придуманный самой Природой!
13 дек 2005, 17:16
ППКС!!!! Когда я вижу, как сопит моя горошинка, насасывая грудь, мне от счастья хочется расплакаться!
Автор
13 дек 2005, 20:27
Ну о фанатичных ГВ-шницах у меня сложилось впечатление из топиков типа "заканчиваю кормить" "как перейти на ИВ"... По поводу того что я надумала проблемы, так всё это у меня было и есть. Нам 5-й месяц, а я проснулась сегодня в луже молока. А вообще ответы меня приятно удивили, в основном все очень милые и добрые :) Вот бы так всегда! :)
13 дек 2005, 23:44
Интересно, а как выясняли сторонницы ИВ и ГВ свои отношени тысячелетиями до Р.Х. и после него (где-то до 30х гг 20 столетия), когда интернета не было?:-0
13 дек 2005, 23:51
ИВ не было:)
14 дек 2005, 00:15
О! А я думала,что только я об этом знаю ;):D:D:D
14 дек 2005, 00:21
Гы. В кулачном бою. ИВ не было, были кормилицы.
14 дек 2005, 03:20
О! А я думала,что только я об этом знаю ;):D:D:D А кормилицы - это не гэвэ? :-0
14 дек 2005, 02:59
Интересно другое - как человечество умудрилось дотянуть хотя бы до 30х гг. 20 столетия, если кормление грудью "так труднО"? ;-)
14 дек 2005, 03:22
об чём я толкую ;)
14 дек 2005, 03:50
Дык и мой понимающий смайл о том же :-)
нет это легко и приятно, просто у вас наверное был неудачный опыт:(
15 дек 2005, 11:55
Наоборот;) - вот у нас долгое ГВ в силу огромной лени мамы;) и нежелания "создавать себе трудности, чтобы потом их героически преодолевать" :):):).
15 дек 2005, 12:24
Не знаю. У меня таких проблем не было. Кормила по требованию, застоев не было, ела, что хотела (дети не аллергенные).
15 дек 2005, 16:43
скажу одно: если тут кто-то заявляет, что не смог наладить ГВ - то на такую сразу сыпятся горы обвиняющих постов, такая мама автоматически считается плохой, она не смогла сделать все для своего ребенка, поленилась и т.п. и все это исходя из позиции "ну мы же кормим" и приводя аргументы из времен мамонтов (тогда же кормили без бутылок и ничего). поэтому мамам искусственников очень обидно, что их считают неполноценными - отсюда такие топы, тут и говорить в принципе не о чем. я тут мельком сегодня ознакомилась с обсуждаемыми темами и порадовалась, что никогда раньше здесь не бывала:) слишком много фанатизма тут сразу оговорюсь - мы не искусственники:) просто я не приемлю фанатизма ни в каких проявлениях, мы едим молоко и можем съесть смесь:)
15 дек 2005, 17:12
не понимаю, а зачем это заявлять? одно дело, если помощи просишь, а просто так заявлять... как автор топика про бутылку с медом - только и приводит в бессмысленным конфронтациям.
15 дек 2005, 17:18
ну вот это точно не ко мне вопрос, к авторам:)
15 дек 2005, 23:45
а мне нравилось кормить, жалею, что пришлось рано бросить( дочке было 1,5), хотя это и прошло для дочки безболезненно, я очень жалею, но так сложились обстоятельства. Может, это потому, что не было ни одной описываемой вами проблемы? Вы попробуйте кормить- вдруг, вам тоже повезет и ничего, кроме радости вы не испытаете:)
Бездельник что ли?
16 дек 2005, 19:59
А зачем Вы разжигаете здесь споры? Здесь по-моему советуются и общаются довольно мирно, а Вы пытаетесь натравить друг на друга. Вам скучно?
17 дек 2005, 02:28
Свое ГВ вспоминаю как кошмар. Орущий и не прибавляющий ребенок, кормления по полтора часа, голова кружится, ночью никакого сна... Кому-то оно легко, мне точно было трудно. Нисколько не жалею, что в 1,5 мес. перешли на СВ, а потом плавно на ИВ. А сейчас мы уже большие нам годик и все ттт, чего и всем желаю!
17 дек 2005, 22:28
взаимно:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)