Консерванты
13 дек 2005, 19:08
Вот решила пройтись по консервантам для детского питания, так как в отношении некоторых мне все ясно, а в отношении других не очень могу разобраться. Помогите мне, и поправьте меня, если я не права, пожалуйста. 1. соль и сахар - самые распространенные консерванты, уж про них говорено-переговорено, так что с ними все ясно 2. рисовая мука - я так понимаю, безобидный консерват для тех, кто уже успешно ввел в свой рацион рисовую кашу 3. крахмал - я встречала картофельный, рисовый, безглютеновый пшеничный, к крахмалу у меня отношение двоякое, хотя рисовый и картожельный на мой взгляд еще ничего, если введены рис и картошка соответственно, а вот пшеничный, даже безглютеновый меня отпугивает, хотя, опять же, если введен хлеб (сушки, печенье) или пшеничная каша, то может и он не страшен 4. аскорбиновая кислота (она же витамин С) - вроде бы витамин, а смущает меня этот консервант, нет у меня к нему однозначного отношения, так как все же он добавлен искусственно, а не в естественных количествах, хотя фрукты с этим консервантом беру, так как он ну в очень многих фруктовых банках присутствует 5. концентрат сока (яблочного, виноградного и т.д.) - вот к этому точно не знаю как относиться, как к яблоку (винограду), если они введены, то можно, или как к соку, а еще хуже концентрату, что лучше эти банки не трогать 6. сыр (очень любит Тип-топ добавлять), опять же ИМХО, если ребенку дается сыр, то вроде нормально 7. может что-то еще забыла, добавьте, пожалуйста
13 дек 2005, 19:19
Не все, что Вы перечислили, относится к консервантам. Часть - это просто добавки. "Наиболее используемыми консервантами являются: поваренная соль, этиловый спирт, уксусная, сернистая, сорбиновая, бензойная кислоты и некоторые их соли. Консерванты можно условно разделить на собственно консерванты и вещества, обладающие консервирующим действием. Действие первых направленно непосредственно на клетки микроорганизмов, вторые отрицательно влияют на микробы, в основном, за счет снижения pH среды, активности воды или концентрации кислорода. Соответственно, каждый консервант имеет свой спектр действия". http://www.giord.ru/0705211117391.php?php_sid=9f9d878b7fff5438b028fd4f6e92eabe Так что обсуждать будем: консерванты или все, что в детское питание добавляется?
13 дек 2005, 19:29
будем обсуждать консерванты для детского питания так как может не все, что я перечислила является именно консервантом в чистом виде, но в питание добавляется именно для консервации так что скорее будем обсуждать то, что кладут в питание
13 дек 2005, 20:15
Крахмал и мука добавляется не для консервации а для консистенции нужной производителю, сок: для вкуса в основном и консервации в том числе. Остальное прежде всего для консервации (с транслита)
13 дек 2005, 20:18
как в относитесь к добавлению витамина С и сока?
13 дек 2005, 20:32
плохо отношусь.. и вообще к консервам отношусь как к ним и положенно..Сок меня как раз менее всего волнует.. хотя и странен он в рагу..но лучше чем сахар.. Сыр, скорей всего для консистенции и белка с жирами..ну и вкус опять же.. У нас таких кажется не продают.. мой бы такое не ел.. он сыр только в пицце и отдельным видом любит:)))) (с транслита)
13 дек 2005, 20:26
и сыр тоже не для консервации ;)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление