Срочно! Застой молока!

15 дек 2005, 12:44
Девочки, помогите, пож-та! У моей сестры застой молока. Озноб, температура. Что ей делать?
15 дек 2005, 12:45
Автор - Julia V Что делать при лактостазе: 1. Кормить ребенка из больной груди как можно чаще, при этом не забывая по мере наполнения предлагать здоровую, чтобы в ней не случилось застоя. 2. Между кормлениями на больное место лед(оттянет боль и приостановит воспаление). Это если боль сильная в груди. 3. Между кормлениями на больную долю делать компресс из творога. Взять холодный творог(из холодильника, но не из морозилки!), взять марлечку, положить ее на больную долю, сверху творог и потом опять марлечку. Держать минут 15-20, пока творог не нагреется и не высохнет. Молочная кислота очень хорошо разбивает застои. 4. НЕПОСРЕДСТВЕННО ПЕРЕД кормлением, за 5-10 минут на больную долю положить сильно теплую( но не горячую!) грелку - поможет лучше раскрыть протоки и улучшит отток молока. 5. ВО ВРЕМЯ кормления массировать полной ладонью больную долю в направлении от периферии к соску. Но без надавливаний, чтобы не травмировать грудь. Это так же поможет улучшить отток молока. 6. Исключить из своего гардероба все лифчики с косточками и все тесные лифчики - они очень часто являются причиной лактостаза. Оставить только мягкие хлопковые лифчики для кормления. 7. Изменить позу кормления так, чтобы нижняя челюсть ребенка( сосущая) приходилась на больную долю - можно кормить из подмышки, нависая над ребенком на четвереньках и тд. 8. Так же можно сцеживаться под теплым душем(помните, что надо массировать больную долю без надавливания, чтобы не травмировать еще больше), так же прикладывать капустные листы. Я этими способами не пользовалась. 9. Помните, что задача не сцедить из груди как можно больше молока, а пробить застой , а для этого обычно достаточно чтобы вышла капля, которая закупорила молочный проток. 10. Если есть температура, то ее надо сбить, например Тайленолом(или любым другим средством, допустимым при кормлении грудью) Чего нельзя делать ни в коем случае: 1. Спиртовые и алкоголесодержащие компрессы - алкоголь подавляет выработку окситоцина в клетках, и тем самым подавляет отток молока, в то время как задача напротив улучшить его и пробить застой 2. Греть грудь между кормлениями, делать согревающие компрессы - вызовет приток молока между кормлениями, а так же ухудшит воспаление
15 дек 2005, 12:56
Спасибо!
16 дек 2005, 01:59
Вы знаете, почитала эти советы и вот что скажу - половина правильно, а половина - просто ерунда! У меня у самой был застой. Кошмар, которого никому не пожелалла бы! По поводу "не надавливать на грудь, а массировать". Ну если бы я так поступила - неотложка мне была бы обеспечена. Слава Богу пришла женщина-знакомая, которая работала в роддоме. Она мне эту грудь не то что массировала, мяла так, что я слезы лила... А она говорила, что лучше сейчас потерпеть, чем потом всю грудь разрежут... Это я к тому, что грудь надо размять так, чтобы ни единого уплотнения не осталось, а не просто, что бы проток открылся...
16 дек 2005, 03:54
Какие еще из приведенных советов назовете ерундой? Вы сказали половина, а назвали один. При чем он не ерунда. Если непрофессионально давить на грудь, можно так травмировать протоки, что потом и правда будут резать. Этот совет я получила от нескольких компетентных людей. Как раз Ваш совет может повлечь за собой последствия. Уплотнения пропадут когда откроются забитые протоки. Цель массирования груди чтобы открылась молочная протока, а не чтобы слезы из глаз лились.
16 дек 2005, 04:05
Я не собираюсь с Вами спорить. У каждого все по-разному! То, что было у меня, с такими бы вот советами - уехала я бы в больницу... насчет теплого к груди... Если у меня уже застой, то приложив теплое, начнется приток молока, а как же оно выходить-то будет? Если у Вас такого не было, то как Вы можете говорить? Ведь при застое даже небольшое нажатие - уже боль. А если приходится разминать - то и слезы могут появиться... Хотя, если Вы Зоя Космодемьянская... То у Вас и не появятся :)
16 дек 2005, 07:46
Вы читать умеете? По-моему ясно написано - тепло прикладывать к груди НЕПОСРЕДСТВЕННО ПЕРЕД кормлением. ОТ тепла протоки раскрываются шире, и это так же помогает пробивать застои. К Вашему сведению у меня было 7 лактостазов за время ГВ(2 года и 10 месяцев). Со всеми я успешно справилась, следуя данным рекомендациям. Рекомендации эти придуманы не мною, мне их давали компетентные люди( имеющие непосредственное отношение к данному вопросу, и имеющие медицинские лицензии), и рекомендации эти довольно универсальны, потому я слегка систематизировала их по пунктам и написала. У меня все было, потому говорить могу. Я буду с Вами спорить в случае, если Вы будете продолжать давать вредные рекомендации(то, что Вы сделали выше).
18 дек 2005, 02:34
Ага, представьте - умею! :) И не собираюсь я давать никаких вредных советов, наоборот, хочется помочь! И, если в Вашем случае, эти советы помогли, то в моем - поехала бы я в больницу под скальпель с такими вот советами!
16 дек 2005, 09:20
Массировать грудь может только профессионал, иначе очень высока вероятность травмирования протока. И вот тогда нагноение и хирургическое вмешательство неизбежны. Если Ваша знакомая работала в роддоме, то, видимо, владела техникой такого массажа.
Судя по тому, что текли слезы - не владела. Потому что профессионально и хорошо массируемая грудь испытывает чувство облегчения, а ее боли. Боль - первый и основной признак того, что грудь УЖЕ травмируют.
16 дек 2005, 16:06
Ну тем более... По-моему, лучше уж сразу на ультразвук проситься (если стандартные приемы не помогают). А то попадется такая вот "массажистка" - и расхлебывай потом.
18 дек 2005, 02:35
Владела - не владела - не Вам судить! Она мне помогла, за что ей отдельное спасибо. Вы же не знаете, что было конкретно в моем случае. Как Вы можете говорить?
Если вам было больно - значит не владела. :) А по поводу "не мне судить". А я тут так, пописать вышла, высказываю своё исключительно частное мнение. :) Собственно исключительно для того, что если кому-то, кто прочитает это сообщение - не пришло в голову подвергать себя риску быть травимрованным в руках дилетанта-садиста.
18 дек 2005, 03:05
Если было больно - это ничего не значит. Знаете, у каждого свой болевой порог. Высказывать свое частное мнение Вам никто не запрещает, а вот говорить о компетенции совершенно незнакомого Вам человека и тем более его оскорблять - признак невоспитанности и бескультурья!
16 дек 2005, 14:45
У меня тоже был застой температура 39 была я терла морковку заворачивала в марлю и прикладывала на грудь, также прикладывала на ночь капустные листья и конечно сцеживалась.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)