Задним числом
Анонимка
16 дек 2005, 17:10
Девочки, прошу прощения за анонимность, немного стесняюсь, участвую в форумах. Вот, хочу задним числом разобрать ситуацию с моим ГВ. Основной вопрос-действительно ли у меня было мало молока. Рожала с окситоцином. Грудь не налилась после родов, ни в роддоме, ни дома, никогда ничего не текло, я без проблем спала на животе, ничего не мешало. Ребенок сидел на груди день и ночь, я была не против, но вызывала медсестру на дом, т.к. дочка писала редко и цвет мочи был очень желтый, а я знаю, что чем больше молока-тем светлее моча. Молоко пришло дней через 7 после родов. В весе ребенок набирал очень плохо, сначала где-то около трех недель не набирал вообще, обследовали ребенка-здорова. Грудь набухала может пару раз за 8 месяцев кормления, в 8 месяцев закончили и ничего не надо было сцеживать потому что ничего не набиралось и не лилось. Об удвоении веса к полугоду речи не шло. Вот я думаю, у меня было мало молока или его было достаточно. При сцеживании я могла за час нацедить грамм 100, не больше. Как думаете? Планирую второго и мне нужно знать на что я способна:) Сама склоняюсь к мысли, что молока было мало.
16 дек 2005, 17:11
А какие наборы в весе были и вес при рождении?
Анонимка
16 дек 2005, 17:37
Вес при рождении 4070, через месяц 3880, еще через месяц 4500.
16 дек 2005, 17:39
тоже прошу прощения, наверное, вопрос не к вам, но навеян топиком - а роды с окситоцином могут привести к проблемам с молоком?
Анонимка
16 дек 2005, 17:43
Говорят, что могут потому что неестественно это все. А потом, это адски больно потому что раскрытие идет ускоренными темпами и, может, в мозгу переклинивает что-то и не до молока организму, но может я чушь несу, не знаю.
16 дек 2005, 18:29
ну не естесственно , что ж с того, теперь всем кто рожал с окситоцином или кесаревым(а я отличилась и тем и другим сразу) не кормить что ли? Мне кажется что несмотря на то что ничего хорошего в этих вмешательствах нет, они вряд ли действительно способны препятствовать кормлению грудью... Я больше склоняюсь что к версии что у вас было неверное прикладывание и грудь не получала должной стимуляции...Я так понимаю у вас планируется кормление второго ребенка и вы хотите понять что было не так, я бы на вашем месте озаботилась именно вопросом правильно прикладывания, ну и конечно же надо постараться чтобы стимуляции не было....
16 дек 2005, 17:44
По-моему, нет. Вот синестрол может повлиять.
16 дек 2005, 18:08
а это кто?)))
16 дек 2005, 18:13
то, что дают для начала родовой деятельности:(
16 дек 2005, 18:15
Смешно, мы сегодня с Вами в один голос :)
16 дек 2005, 18:19
точно;)
16 дек 2005, 18:14
Препарат (гормональный?), чтоб шейка матки размягчалась. Перед родами его часто колют или капают.
16 дек 2005, 18:17
спасибо вам обеим)) буду знать
16 дек 2005, 18:42
Я рожала с окситоцином, у меня молоко только на 4-й день появилось, в день выписки. А до этого - ни капли. Я потом читала, что окситоцин как раз обладает свойством замедлять приход молока, только вот механизм весь не помню:) Правда, потом было все нормально:)
16 дек 2005, 19:04
а у меня пришло прям под капельницей с этим самым окситоцином, и в родах я с окситоцином была, и родила в итоге экстренным кесаревым, а молоко пришло через сутки после рождения Кати... Окситоцин затрудныет отток молока, его приход - это пик пролактина!
16 дек 2005, 22:34
"Лактация (Lactation) секреция молока молочными железами, которая обычно возникает в конце беременности. До образования молока отмечается выделение особой жидкости, называемой молозивом; стимулом для секреции молока и молозива является воздействие, оказываемое ребенком во время сосания материнского соска. Процесс лактации контролируется с помощью специальных гормонов (см. Пролактин, Окситоцин) и прекращается после отнятия ребенка от груди и полного прекращения его кормления грудью. Окситоцин (Oxytocin) гормон, секретируемый нейронами гипоталамуса, который затем транспортируется в заднюю долю гипофиза (ред.); вызывает сокращения матки во время родов, а также стимулирует секрецию молока из молочных желез путем сокращения миоэпителиальных клеток ацинусов молочных желез. Пролактин (Prolactin), Гормон Лактотропный (Lactogenic Hormone) гормон, который синтезируется и накапливается в передней доле гипофиза. Этот гормон отвечает за секрецию молока у женщины после родов, а также стимулирует выработку прогестерона в желтом теле яичников. Секреция избыточного количества пролактина повышает вероятность развития аномальной секреции молока (галактореи) у представителей обоих полов. http://slovarik.ru/slovari/med/?slovo=5892&search_in_znacheniya= " Окситоцин стимулирует выделение молока молочными железами, но не увеличивает его образование.http://www.medarena.ru/preparats/g-richter/includes/oxytocin.asp "Синестрол - синтетический препарат обладающий фармакологическими эффектами женского полового гормона эстрона, но с большей активностью . Препарат используют при гипогенитализме, врожденной аменорее и резко недоразвитой матке, при вторичной аменорее,при гипоолигоменорее, для уменьшения лактации у женщин в послеродовом периоде, при раке молочной железы у женщин старше 60 лет. При аденоме предстательной железы http://www.webapteka.ru/consult_arc/y2000/p48.htmll"
16 дек 2005, 18:23
не ставьте на себе крест пока :-) У меня тоже первые роды были с окситоцином, тоже молоко пришло на 8 или 9 день, хотя ребенка у груди не держала постоянно, кормила смесью и докармливала грудью до 2 месяцев. Поэтому я провела очень большую подготовку ко вторым родам, пила травы , следила за положением ребенка и т.д. Роды прошли замечательно, ребенок сразу взялся за грудь, и с ней почти не разлучался, были все время вместе. Молока тоже много не было, грудь не наливается почти, но вот уже скоро 8 месяцев, молока достаточно, до 6 месяцев были только на груди. Я правда еще все свободное время читала все книги, какие могла найти по грудному кормлению в городской библиотеке :-) так как страх все равно есть :-) так что не отчаивайтесь, готовьтесь к родам, не соглашайтесь по возможности на стимуляцию и подготовьтесь теоретически к грудному кормлению. Успеха вам!
16 дек 2005, 18:47
Могу вам сказать, что у меня за 9 мес. кормления грудь не набухала ни разу, даже после трех пропущенных ночных кормлений. Всегда мягкая, точно как добеременная :-). Не знаю, что такое протечки, ни с первым, ни со вторым ребенком. Это вообще-то везение :-). Сцедить до сих пор могу жалкие капли. Но все это - не показатели вообще. И даже темп набора веса ребенка не показатель. Только тест на мокрые пеленки. Он у вас крупный родился, такие вполне могут не удваивать к полугоду. Мой старший сын, родившийся тоже четырехкилограмовым, к году весил около 9 кг, будучи при это очень шустрым и развитым. Читайте, подковывайтесь теоритически, готовьтесь ко второму :-), и все будет ОК.
16 дек 2005, 19:23
А вы ребеночка в роддоме прикладывали сразу к груди? Или ждали пока молоко само придет, а до этого кормили смесью? Вообще желательно приложить к грди сразу после родов и потом на каждое поиковое движение давать грудь, чтобы происходила стимуляция прихода молока. У меня таким образом к концу второго дня уже пришло, А в соседней палате девочка ждала, докармливая смесью. У неё пришло только на 5-ый день, и дочка её не могла правильно взять грудь.
16 дек 2005, 19:54
Ой, это все настолько индивидуально! Дочка в роддоме на груди висела круглосуточно, а молоко пришло только на 6-е сутки. (мне перед родами кололи синистрол, кстати. Может, он повлиял...)
16 дек 2005, 23:02
про индивидуальность то понятно, но принебрегать этим (ранним прикладыванием) тоже не стоит :) А синистрол, ХЗ, может и он провлиял. любюое вмешательство в процесс родов теоретически может повлиять
16 дек 2005, 21:41
Судя по нормальной прибавке вашего ребенка за 2 месяц, с молоком у вас тогда было все в порядке... Рожала с окситоцином. Молоко пришло (почувствовала как) на 5 день. В роддоме ребенок круглосуточно висел на груди, но докармливали смесью ночью. Контрольное вскармливание на 4-й день: 42 грамма ("норма" 40 г) насосала дочь. "Все в порядке" - сказали мне. А дочь все равно голодная осталась. Несмотря на это и на кризис в 1,5 месяца, когда мы 5 дней восстанавливали молоко и ребенок даже худеть начал, все утряслось и кормлю до сих пор (1.1 год). Нацедить практически никогда практически ничего не могла.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление