первый прикорм-если нет "правильных" баночек

25 дек 2005, 18:49
Ребенку исполняется 5 месяцев, и я ради интереса изучила ассортимент детского питания в местных магазинах - 6 месяцев уже не за горами. Практически во всех баночках есть соль и сахар. Все каши в коробках молочные и с сахаром. Возникает вопрос - может все-таки лучше самой готовить? Из проверенных овощей есть только свои тыква, картошка, морковка. Ну и замороженные - цв капуста, зеленая фасоль, брокколи. А каши - можно ли из "взрослой каши" - гречки или риса -сделать "детскую кашу"?
25 дек 2005, 19:00
с кашей проще простого: мелете кофемолкой крупу и варите или варите крупу и мелете блендером ;)
овощи то же самое - вартие-мелете...
мы овощи едим только самодельные, а вот каши - покупные...
25 дек 2005, 19:50
Лучше, думаю, не крупу, а хлопья хорошие. Удобнее.
25 дек 2005, 19:54
Хлопья здесь только кукурузные, овсяные. пшеничные - которые не для первого прикорма, как я понимаю...
26 дек 2005, 17:08
Кукурузные подойдут - если они, конечно, без добавок.
25 дек 2005, 19:55
Во-первых, не во всех. Каши Хайнц - безмолочные, без сахара. Правда в них витамины.
Из пюре - Гербер, Семпер, Бич Нат есть специальные для первого прикорма. Да, они не дешевы.
Ну и конечно же можно самим, как делали наши бабушки. Я начинала с каш (это как правило зависит от стула ребенка, если жидкий - каши, если склонен к запорам - овощи).
Брала хлопья (рис, гречка), измельчала их миксером и варила.
То же с овощами. Правда сейчас, зимой, не знаю с чего лучше начинать. Рекомендуют начинать с кабачка, цветной капусту, брокколи. Картошку перед варкой замачивать надо на несколько часов.
25 дек 2005, 20:19
Моя проблема именно в том, что в моем городе продаже нет и никогда не было пюре и каш названных вами производителей.
25 дек 2005, 21:17
Тогда только самой. У меня сын 1989 г.р. Тогда вообще никакого дет.питания не было! И ничего, вырос.
25 дек 2005, 20:19
В местных - это где? =)
Банки "без никто", т.е. продукт+вода в составе, есть у Гербер, Семпер, Тип-топ, топ-топ. Каши - Беби Ситтер, Хайнц гипоаллергенные - без добавок, без молока и сахара.
А можно, конечно, и самой готовить. Только это времени много требует, особенно по первости - сварить все, перемолоть, протереть... а ребенок это потом не ест, знаете, как обидно бывает.

Если готовить самим:
Овощи - варить или в проварке, разваривать до мягкости. Потом в блендер и/или через сито протереть. Впоследствии можно вилкой мять.
Каши. Берем крупу, моем, сушим, перемалываем в кофемолке. Варим долго (для начала - на стакан воды 2-3 чайные ложки крупы). Потом протираем через сито (чтобы консистенция была пюреобразная и не было комочков). Как вариант - варить хлопья и в блендер, но я не пробовала. А после блендера комочки остаются.

Каши и пюрешки можно разбавить смесью или грудным молоком.
25 дек 2005, 20:20
В маленьком городке в Болгарии.
26 дек 2005, 21:10
Тогда придется самой готовить.
Первые прикормы, где количество - ложечка-две, можно (я считаю, что нужно) протереть через сито. А то дети бывают такие, что малейшим комочком давятся с непривычки. Моя, правда, наворачивала все с кусочками, мне в этом смысле повезло =)
Овощи - кабачок, цв. капуста, брокколи.
Каши - гречка, рис, кукурузная.
Фрукты - зеленое яблоко, груша...

В общем, продукт варится до идеальной мягкости, протирается, разводится водичкой или молоком до нужной консистенции и дается с ложечки. Начинать с 1/2 - 1 ложки, прибавлять по чуть-чуть. Один продукт вводится 7-10 дней, минимум 3. Но это вы, наверное, и без меня знаете =)

Я каши сама варила поначалу. Каши хорошо через сито протираются, вот овощи хуже.
26 дек 2005, 21:26
А что вы про Тип-топ скажите? Дочку Семпером кормила, вот думаю, может поменять марку.
27 дек 2005, 12:44
Нам аллероголог запретила все покупное питание. Мы, правда ели только каши, все остальное сама готовила, а теперь и каши варю (из "взрослой" крупы).
27 дек 2005, 16:44
Почитайте о педприкорме, очень облегчает жизнь :-)
28 дек 2005, 08:49
моё дитя обожало сладкую картошку в вашем возрасте, а ешё можно сделать пюре из банана, морковка, то же хорошо - отварила и размяла или в блендере, главное очень мелко, а то от кусочков будут рвотные позывы
25 дек 2005, 21:23
Вообще самой лучше готовить. Все равно рано или поздно все к этому приходят. Начинать удобнее с готового - и только.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)