А стоит ли вмешиваться! (ГВ)
26 дек 2005, 18:49
Всем доброго вечера
Хочу поделиться своими сегодняшними впечатлениями, немного грустными, может и совет какой дадите.
Была сегодня в гостях у дв. сестры, поздравляла их с немецким рождеством, у неё есть подруга(а ещё она кума ей),у подруги четырёхмесячная дочка. Я с этой девушкой знакома немного, видела её на свадьбе сестры, ещё она у меня свадебное платье брала на свою свадьбу, зовут её Оксана, это её первый ребёнок. Из вежливости и из своего любопытства всегда спрашиваю у сестры: «Ну как там дела у Оксаны?»
Поначалу было так: ну родила, 2900, кормит грудью.
Потом: 1 месяц - растет ребенок, грудью кормит.
Потом: 2, 5 месяца - девочка худенькая, плохо прибавляет, побежали за молоком(!), прикармливать.
Потом 3,5 месяца - прикармливают вовсю, манной кашей(!), пустышку сосут с рождения.
Спросила сегодня: Грудью кормит только ночью, днём не кормит, сиську экономит! Прикармливает картофельным пюре(!) и манной кашей(!) в которой ложка стоит!!! Да не то что прикармливает, а это их дневная еда!!!
Сестра моя своих детей грудью почти не кормила , дельных советов не смогла ей дать, но и то увидела что пюре и манка не еда для такого малыша! И ещё она ей посоветовала кормить не из ложечки , а наливать в бутылочку.
А я вот не знаю теперь, очень хочется ей помочь, но думаю удобно ли лезть к малознакомому человеку, действовать через сестру очень сложно, это надо её саму сначала полезной инфой загрузить, да чтоб она поняла и поверила в это, а человеку порой очень трудно признать, что двоих детей неправильно кормила в своё время.
Но не могу я оставаться безучастной!
Наблюдать со стороны всё это, когда я почти точно знаю как всё исправить! Если она ещё и за бутылку возмется, то ГВ вообще останется считанные недели, а девочка-то совсем ещё маленькая, но и ИВ она не знает как кормить, даёт что-попало!!!
Вот что мне сделать? Или не сделать!?
Хочу поделиться своими сегодняшними впечатлениями, немного грустными, может и совет какой дадите.
Была сегодня в гостях у дв. сестры, поздравляла их с немецким рождеством, у неё есть подруга(а ещё она кума ей),у подруги четырёхмесячная дочка. Я с этой девушкой знакома немного, видела её на свадьбе сестры, ещё она у меня свадебное платье брала на свою свадьбу, зовут её Оксана, это её первый ребёнок. Из вежливости и из своего любопытства всегда спрашиваю у сестры: «Ну как там дела у Оксаны?»
Поначалу было так: ну родила, 2900, кормит грудью.
Потом: 1 месяц - растет ребенок, грудью кормит.
Потом: 2, 5 месяца - девочка худенькая, плохо прибавляет, побежали за молоком(!), прикармливать.
Потом 3,5 месяца - прикармливают вовсю, манной кашей(!), пустышку сосут с рождения.
Спросила сегодня: Грудью кормит только ночью, днём не кормит, сиську экономит! Прикармливает картофельным пюре(!) и манной кашей(!) в которой ложка стоит!!! Да не то что прикармливает, а это их дневная еда!!!
Сестра моя своих детей грудью почти не кормила , дельных советов не смогла ей дать, но и то увидела что пюре и манка не еда для такого малыша! И ещё она ей посоветовала кормить не из ложечки , а наливать в бутылочку.
А я вот не знаю теперь, очень хочется ей помочь, но думаю удобно ли лезть к малознакомому человеку, действовать через сестру очень сложно, это надо её саму сначала полезной инфой загрузить, да чтоб она поняла и поверила в это, а человеку порой очень трудно признать, что двоих детей неправильно кормила в своё время.
Но не могу я оставаться безучастной!
Наблюдать со стороны всё это, когда я почти точно знаю как всё исправить! Если она ещё и за бутылку возмется, то ГВ вообще останется считанные недели, а девочка-то совсем ещё маленькая, но и ИВ она не знает как кормить, даёт что-попало!!!
Вот что мне сделать? Или не сделать!?
26 дек 2005, 18:53
ничего не делать... я по себе сужу - меня очень раздражает когда мне начинают советовать, вас же не просят помочь, вот и не лезьте - золотое правило... тем более сейчас в век информационного бума, когда ВСЕ и ОБО ВСЕМ можно найти инфу... при желании, конечно...
26 дек 2005, 18:54
Я бы не вмешивалась, вот если бы попросили Вашего совета или участия тогда да, а так лучше остаться при своем мнении
26 дек 2005, 18:58
Я бы вмешалась. Но деликатно. Потому что мама сама может понимать, что что-то не правильно делает, а подсказать некому. Если мама откажется от помощи - все, успокойтесь, ее ребенок, ее дело. А если примет, то помогите. Я бы не смогла остаться в стороне. Это ж не просто уход от ГВ. Это манная каша в 3 месяца!!!
26 дек 2005, 22:15
Золотое правило: не просят - не лезь. Неблагодарное это дело. Если попросят совета - тогда другое дело.
27 дек 2005, 01:36
Тут уже вряд ли что-то исправишь, и вряд ли она тебя послушает, если начнешь вмешиваться. Единственное, никак не могу понять таких мамочек... кто им все это насоветовал? Или это самостоятельность такая?? Да я боялось даже дышать на ребенка, предварительно не спросив об этом врача (утрирую, конечно, но суть таже). И уж тем более, что касается кормления, прикормов... тут только как ВРАЧ СКАЖЕТ.
27 дек 2005, 07:57
я бы попробовала очень мягко через сестру, при малейших признаках недовольства и т.п. отступила бы. Всех не переделаешь :-)
26 дек 2005, 20:10
Она просила помочь, но не тех людей. такой прикорм ей мама и свекровь посоветовали, значит помощь все-таки просила.
26 дек 2005, 20:18
а я вообще-то давно уже вижу эту картину, сразу себе сказала не вмешиваться, просто меня пюре и манка сразили сегодня:(
26 дек 2005, 20:28
ну поговорите с ней. Расскажите про то, чем опасен глютен, про то, что еще не поздно вернуть ГВ и тп. Только без напора
26 дек 2005, 20:34
да какой тут напор:) не из напористых я:) Поначалу вообще не хотела лезть да сестра сильно за неё переживает и советует не то.
26 дек 2005, 20:38
вот пусть посоветует с Вами пообщаться :) Как опытной :)
26 дек 2005, 20:42
наверное Новый Год удобный предлог заглянуть к ним на огонёк?
27 дек 2005, 01:43
Вот и загляните :) А разговор можно иначе построить. Сначала типа о себе расскажи, что пыталась свою Аленушку манной кашей кормить в 4 месяца (не приведи Господь), а потом посоветовалась с врачом, книжки умные почитала (обязательно списочек приложить, а еще лучше подарок сделать в виде книги по детскому питанию). А потом между делом спроси как она свое дитя кормит, интересно, что она ответит? Может задумается? А если начнет спорить, что кормить манкой - есть правильно, то посоветуй врача какого-нибудь или еще какую литературу. Блин, ну должно же что-нибудь подействовать.. :(
А у ее мамы и бабушки какое образование? И интересно, свою доченьку (внученьку) они тоже на манной каше вскормили?
А у ее мамы и бабушки какое образование? И интересно, свою доченьку (внученьку) они тоже на манной каше вскормили?
26 дек 2005, 21:15
А я бы обязательно поговорила, и пусть думают, что я лезу не в свое дело. А вдруг задумаются над вашими словами? Хотя "не делай добра, не получишь зла."
26 дек 2005, 21:28
Распечатайте ей парочку статей на эту тему. Захочет - прочитает.
26 дек 2005, 22:08
Непрошенных советов, конечно, не надо. Поэтому я бы, например, позвонила бы и сказала - знаешь, я тут от сестры слышала о твоей ситуации... сейчас как раз изучаю инфу о детском питании, о кормлении, могу помочь советом и дать кое-что почитать - хочешь? Если скажет: "нет", ну и на здоровье, растите большие. Если "да" - поговорите, дайте статьи.
26 дек 2005, 22:20
Из всоего опята скажу - не лезьте :( Мне самой очень трудно не вмешт=иваться, но когда тебя потом посылают - не очень приятно :( Главное - Ваш ребенок растет, как Вы считаете нужным ;) Ну а другим свою голову не приставить ;)
27 дек 2005, 06:49
Народ советует не вмешиваться вообще, но я сделаю по-другому-хотя бы спрошу нужна ли моя помощь, нет так нет!
27 дек 2005, 07:58
хорошая мысль.
27 дек 2005, 11:45
вот и праильна :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление