Отлучение от груди
25 дек 2005, 15:37
Правда ли говорят, что летом ребенка от груди отучать нельзя, если да то почему?
25 дек 2005, 16:53
Отлучать ребенка - вообще не самый лучший способ завершения вскармливания, вне зависимости от времени года.
26 дек 2005, 16:17
расскажите как заканчивать с ГВ?
26 дек 2005, 22:56
Летом не рекомендуют бросать ГВ из-за температуры воздуха (жары).
27 дек 2005, 01:41
а зимой не рекомендуют из-за мороза. Вывод: бросать вообще нельзя... :D
27 дек 2005, 15:23
Автор топика спросил, почему говорят, что нельзя бросать летом. Вот я и ответила, что по этому поводу думают педиаторы.
При чем сдесь зима.........?
Ну и жара у нас в Москве длится не все лето, а с середины июля до середины августа, если повезет.
При чем сдесь зима.........?
Ну и жара у нас в Москве длится не все лето, а с середины июля до середины августа, если повезет.
28 дек 2005, 16:31
при том, что теперь, когда захочу пошутить, поищу кого-нить другоВА.................. Извините.
30 дек 2005, 14:29
:)
27 дек 2005, 16:32
Из-за высокой вероятности кишечных расстройств на фоне снижения иммунитета при отлучении. Лето - вообще пора отравлений и прочих желудочных бяк. При отсутсвии ГМ их не только легче подхватить, но и сложнее переносить.
26 дек 2005, 16:22
когда нам исполниколось 1,5 года, муж с дочкой поехали на дачу на выходные а я осталась, так и закончили. по приезду домой ребенок попросил пару раз но как-то вяло, на этом и закончили.
26 дек 2005, 16:24
а я просто устала всю ночт грудь сосет, я не высыпаюсь катострофически
26 дек 2005, 17:18
А кто Вам сказал, что ребенок после отлучения будет спать всю ночь, не просыпаясь? ;) Вот лично у меня нет ни одной знакомой, кто бы мог подобным похвастаться. Зато все признают, что после прорезывания зубов дети и на ГВ прекрасненько начинают спать ;) Зато как хорошо - закрутились - дали грудь и дальше баиньки. А не бежать на кухню, греть воду, готовить бутылочку (ага-ага ;)), успокаивать плачущую детешку...
Anonymous
26 дек 2005, 18:55
ага, только маме не отойти ни на шаг, даже уложить невозможно никому
26 дек 2005, 19:06
/*Терпеть не могу спорить с анонимусами...*/
Искренне не понимаю, куда маме бегать от своего ребенка. Если есть необходимость (например, маме надо прокормить себя и ребенка, а потому - выйти на работу), то ребенка укладывают спать так же, как если бы Вы сами укладывали его _без_груди_, т.е. с "песнями и плясками". Только не мама, а тот, кто за ребенком ухаживает в мамино отстутствие.
Потому что отлученный от груди ребенок все равно будет требовать свою необходимую порцию тактильного контакта, на руках ли, или при укачивании, или поглаживание с песенкою...
Но это - если необходимость есть, суровая действительность. А если маме просто, извините, приспичило... То не проще ли время своего отсутствия как-то соотносить с режимом дня малыша? ;););) Тем более, что это в самом деле проходит ;););)
Искренне не понимаю, куда маме бегать от своего ребенка. Если есть необходимость (например, маме надо прокормить себя и ребенка, а потому - выйти на работу), то ребенка укладывают спать так же, как если бы Вы сами укладывали его _без_груди_, т.е. с "песнями и плясками". Только не мама, а тот, кто за ребенком ухаживает в мамино отстутствие.
Потому что отлученный от груди ребенок все равно будет требовать свою необходимую порцию тактильного контакта, на руках ли, или при укачивании, или поглаживание с песенкою...
Но это - если необходимость есть, суровая действительность. А если маме просто, извините, приспичило... То не проще ли время своего отсутствия как-то соотносить с режимом дня малыша? ;););) Тем более, что это в самом деле проходит ;););)
27 дек 2005, 13:43
Можете познакомится со мной, и у Вас такие знакомые будут.
До отлучения в 2 с половиной года просыпался 4-5 и более раз за ночь, когда еще + зубы - еще раза 2. Сейчас когда зубы не лезут - спит всю ночь, когда лезут - те же 2 раза. Но я уже никуда не бегаю и ничего не грею.
До отлучения в 2 с половиной года просыпался 4-5 и более раз за ночь, когда еще + зубы - еще раза 2. Сейчас когда зубы не лезут - спит всю ночь, когда лезут - те же 2 раза. Но я уже никуда не бегаю и ничего не грею.
27 дек 2005, 23:37
Лариса, знаю такую маму (у нас с ней дети ровестники), после того, как они 2 недели относили ребенка по ночам на руках, предлагая ему сначала воду, а потом просто так носили, ребенок перестал спать на груди и теперь спит с 11 до 7 утра, - мне это только сниться
правда носила не она, а ее мама, моего бы кто поносил так, я бы не отказалась
правда носила не она, а ее мама, моего бы кто поносил так, я бы не отказалась
28 дек 2005, 00:36
А я знаю ребенка, который с рождения и до сих пор (ему уже 4,5года) спит всю ночь, не просыпаясь. Т.е. вообще. И грудью кормился до почти полутора лет при этом, и отлучился он сам, без давления и т.п. (незадолго до рождения братишки). Исключения, видимо, только подтверждают правило: его братишка "отыгрался за себя и за того парня" ;) (или :()
А большинство все-таки именно так себя ведет: частые просыпания, висения на груди ночью до прорезывания как минимум клыков.
Вот совсем недавно разговаривала с приятельницей, (сын ее - ровесник моей младшей). Она хотела уже отлучить от груди в годик, бо устала и все такое. Папа поносил пару ночей мальчика, потом принес маме под бочок и все продолжилось своим чередом. Недавно у малыша прорезались клыки, теперь он спит с 21 до 7 с одним просыпом "без шума и пыли".
Про своих троих я уже в такой ситуации и вовсе стесняююсь упоминать. Старший на ИВ с 2 месяцев. По ночам он просыпался ничуть не меньше младших. Просто потому что его "нечто" беспокоило. После полутора лет стал спать всю ночь без проблем. И это при том, что я, начитавшись Спока, садистско-героически "приучала" его спать "самому"...
А большинство все-таки именно так себя ведет: частые просыпания, висения на груди ночью до прорезывания как минимум клыков.
Вот совсем недавно разговаривала с приятельницей, (сын ее - ровесник моей младшей). Она хотела уже отлучить от груди в годик, бо устала и все такое. Папа поносил пару ночей мальчика, потом принес маме под бочок и все продолжилось своим чередом. Недавно у малыша прорезались клыки, теперь он спит с 21 до 7 с одним просыпом "без шума и пыли".
Про своих троих я уже в такой ситуации и вовсе стесняююсь упоминать. Старший на ИВ с 2 месяцев. По ночам он просыпался ничуть не меньше младших. Просто потому что его "нечто" беспокоило. После полутора лет стал спать всю ночь без проблем. И это при том, что я, начитавшись Спока, садистско-героически "приучала" его спать "самому"...
28 дек 2005, 11:38
скорее всего вы правы, но хочется попробовать, вдруг мой ребенок из тех, кто будет спать, как ребенок моей знакомой?
30 дек 2005, 00:43
о, я вчера наткнулась в инете на эти пытки споковские... ужас. :(
30 дек 2005, 05:32
Угу :(
30 дек 2005, 14:04
мы месяц назад перестали грудь есть, в смысле я перестала ее давать. на было на тот момент полтора года. мы как спаил всю ночь, так и спим. никаких изменений не произошло. это все индивидуально.
26 дек 2005, 19:58
У нас похожая ситуация, на самом деле это у малыша ПРИВЫЧКА, он не голодный (если перед сном вы его подкармливаете), я стараюсь сейчас перейти на кормление последнее около 24, а потом только около 6-6.30, а в этом промежутке беру на руки и ношу и тихонечко пою, правда мы всего 2 ночи так практикуем, но вполне успешно, без истерик... для меня это очень ТЯЖЕЛО, на самом деле и правда проще грудь в зубы и "заткнуть" его... я не собираюсь бросать ГВ, но хочу отучить спать его "на подсосе"...
27 дек 2005, 07:24
Кир, да не привычка это, ибо куда она девается, когда прорезываются зубки? ;););)
На кой все эти подвиги ночные? Чтоб жизнь малиной не казалась? ;););)
На кой все эти подвиги ночные? Чтоб жизнь малиной не казалась? ;););)
27 дек 2005, 09:16
я через 5 месяцев уеду дней на 10, планирую с мамой оставить, но при существующей ситуации она не справится, да и для ребенка будем бОльшей травмой... я просто сейчас убедилась, что в 2-х случаях из 3-х, он может спокойно заснуть без груди... понимаешь, у нас не просто 2-3- раза за ночь, у нас каждый час - полтора бывает (а то и чаще)...
27 дек 2005, 13:45
Представляю очень хорошо, веришь? ;)
27 дек 2005, 15:09
а не рановато отучать, если через пять месяцев?
может пару месяцев отложить?
может пару месяцев отложить?
27 дек 2005, 17:34
я сокращаю количество "подсосов":) например, он ворочаясь может уснуть снова, если я его поглажу по спинке или по головке, а раньше - бац, сосок в рот:) а так задолго, чтобы постепенно
01 янв 2006, 05:28
опыт показывает, что дети, когда мамы нет вообще в доступности, гораздо легче соглашаются засыпать просто на ручках у папы, например, или у бабушки...
а так получается еще большее психологическое воздействие: вот она мама с титей, а почему то титю нельзя! ааааа, вот опять можно - оторвусь ка я пока можно, а то вдруг опять будет нельзя...
а так получается еще большее психологическое воздействие: вот она мама с титей, а почему то титю нельзя! ааааа, вот опять можно - оторвусь ка я пока можно, а то вдруг опять будет нельзя...
27 дек 2005, 23:34
ох, Кира, тоже все хочу попробовать поносить его вот так ночку на руках, люди говорят, что такой период ношения неделя - две и их надо перетерпеть, но как подумаю, как это, как ты говоришь, тяжело, и сиську в зубы, и дальше ждать, когда само рассосется
28 дек 2005, 00:15
Невеста, Вы же чудесная, просто отличная мама. Зачем даже просто рассматривать варианты насильного приучения к чему бы то ни было (а к отдельному продолжительному сну - одно из самых травматичных), когда нужно немного подождать?
28 дек 2005, 11:30
Спасибо, Ляся, за добрые слова.
Наверное я просто устала, хочется поспать, просто выспаться хотя бы 1 раз, год без нормального сна - это очень тяжело.
Многие говорят, зубы, но я даже не знаю, имеют-ли наи зубы отношение ко сну сына на сисе (хотя они безусловно сейчас лезут), так как у нас такой беспредел начался не с зубами, а буквально сразу, когда мы после роддома начали борьбу за ГВ, начали спать с грудью и так до сих пор спим.
Я устала не от самого ГВ, так такового, а от невожможности нормально спать, и приецирую это на ГВ, в итоге появляются мысли завязать с ГВ побыстрее, хотя если бы мой сын спал нормально ночью, думаю, что я бы с большей любовью к ГВ относилась.
Мы сейчас практически завязали с дневными кормлениями, осталось утреннее (у многих ребенок без груди уснуть не может, а у меня не может проснуться), и может быть еще одно дневное (часов в 6-7 вечера), но не всегда. Все это без какого-либо насилия над ребенком, хотя если ему предложить в любое время, никогда не откажется.
Засыпаем мы без груди в обнимку с мамой (правда с соской), а вот ночи...
Эх, если бы не ночи, все было бы проще
Наверное я просто устала, хочется поспать, просто выспаться хотя бы 1 раз, год без нормального сна - это очень тяжело.
Многие говорят, зубы, но я даже не знаю, имеют-ли наи зубы отношение ко сну сына на сисе (хотя они безусловно сейчас лезут), так как у нас такой беспредел начался не с зубами, а буквально сразу, когда мы после роддома начали борьбу за ГВ, начали спать с грудью и так до сих пор спим.
Я устала не от самого ГВ, так такового, а от невожможности нормально спать, и приецирую это на ГВ, в итоге появляются мысли завязать с ГВ побыстрее, хотя если бы мой сын спал нормально ночью, думаю, что я бы с большей любовью к ГВ относилась.
Мы сейчас практически завязали с дневными кормлениями, осталось утреннее (у многих ребенок без груди уснуть не может, а у меня не может проснуться), и может быть еще одно дневное (часов в 6-7 вечера), но не всегда. Все это без какого-либо насилия над ребенком, хотя если ему предложить в любое время, никогда не откажется.
Засыпаем мы без груди в обнимку с мамой (правда с соской), а вот ночи...
Эх, если бы не ночи, все было бы проще
28 дек 2005, 12:16
Женя, можно я еще чуть-чуть понудю? ;)
У меня есть две любимых ... эээ... фразы...
Первая касается диеты (при реакциях у ребенка на съедаемое мамой, иногда приходится в чем-то себя ограничивать): "трудно только первые полгода" ;););)
Вторая - как раз таки сна: "Забудь, что не выспалась и что вообще хочешь спать, - и станет легче" ;););)
По крайней мере на себе справедливость их я испытала вполне :)
Зато потом, когда уже вроде бы и кушать можно, что хочешь, и спать, как и сколько хочешь... Это даже удивляет :):):)
Я очень хорошо Вас понимаю, что такое усталость от недосыпа непонаслышке знакомо... Поверьте, и это тоже пройдет ;););)
Удачи!
У меня есть две любимых ... эээ... фразы...
Первая касается диеты (при реакциях у ребенка на съедаемое мамой, иногда приходится в чем-то себя ограничивать): "трудно только первые полгода" ;););)
Вторая - как раз таки сна: "Забудь, что не выспалась и что вообще хочешь спать, - и станет легче" ;););)
По крайней мере на себе справедливость их я испытала вполне :)
Зато потом, когда уже вроде бы и кушать можно, что хочешь, и спать, как и сколько хочешь... Это даже удивляет :):):)
Я очень хорошо Вас понимаю, что такое усталость от недосыпа непонаслышке знакомо... Поверьте, и это тоже пройдет ;););)
Удачи!
28 дек 2005, 15:10
то, что все пройдет, - это точно
я уже сейчас и не вспоминаю те времена, когда сын ел не просто всю ночь, а круглые сутки, режим кормления по 40 минут через 15, я на грани нервного срыва, а ему еще и 3 месяцев не было, а сейчас кажется, что этого и не было никогда
но я еще и на себя иногда злюсь, часто уложу спать сына, и сама иду спать, ложусь, а организм не засыпает, хоть ты тресни, спать бы и спать, а я все прислушиваюсь, не зашевелился-ли, при чем организм это делает помимо моей воли, сам по себе, и только после того, как сын проснется первый раз (обычно это через 1,5-2 часа), тогда организм засыпает
и еще у меня такое ощущение, что сын просто "пасет" меня, он даже когда засыпает, уже вроде заснул, и вдруг открывает глаза, если видет меня, то тут же закрывает из опять, а если не видет (я для эксперемента пряталась из поля его зрения), то тут же подрывается, видимо меня искать, и так может быть несколько раз - раз 5 точно
я обычно стараюсь дистанцироваться от сына, когда он уснет, чтобы занять удобную позу, а тут как-то спала хорошо так придавив сына своей рукой, чтобы он ее ощущал, так сын спал в эту ночь значительно лучше, а я все равно не выспалась, так как контролировать свою позу приходилось
и еще я часто бужу сама сына, вроде спит он крепко, я начинаю поворачиваться на другой бок, и он тут же просыпается, хоть вообще не крутись, пусть все члены затекут, хотя когда наш папа крутится как слон, сына это не беспокоит
я уже сейчас и не вспоминаю те времена, когда сын ел не просто всю ночь, а круглые сутки, режим кормления по 40 минут через 15, я на грани нервного срыва, а ему еще и 3 месяцев не было, а сейчас кажется, что этого и не было никогда
но я еще и на себя иногда злюсь, часто уложу спать сына, и сама иду спать, ложусь, а организм не засыпает, хоть ты тресни, спать бы и спать, а я все прислушиваюсь, не зашевелился-ли, при чем организм это делает помимо моей воли, сам по себе, и только после того, как сын проснется первый раз (обычно это через 1,5-2 часа), тогда организм засыпает
и еще у меня такое ощущение, что сын просто "пасет" меня, он даже когда засыпает, уже вроде заснул, и вдруг открывает глаза, если видет меня, то тут же закрывает из опять, а если не видет (я для эксперемента пряталась из поля его зрения), то тут же подрывается, видимо меня искать, и так может быть несколько раз - раз 5 точно
я обычно стараюсь дистанцироваться от сына, когда он уснет, чтобы занять удобную позу, а тут как-то спала хорошо так придавив сына своей рукой, чтобы он ее ощущал, так сын спал в эту ночь значительно лучше, а я все равно не выспалась, так как контролировать свою позу приходилось
и еще я часто бужу сама сына, вроде спит он крепко, я начинаю поворачиваться на другой бок, и он тут же просыпается, хоть вообще не крутись, пусть все члены затекут, хотя когда наш папа крутится как слон, сына это не беспокоит
28 дек 2005, 16:10
Ооо! Не далее, как сегодня ночером вдруг подумала: "А ведь я вот уже пять лет сплю только на левом боку!"
Жуть :):):)
Жуть :):):)
28 дек 2005, 22:26
я сплю на разных, перекладываю сына то на край, то между нами с мужем
28 дек 2005, 17:00
думаю, что и после окончания ночных сосаний мы будем не высыпаться:(
Жень, ты не пробовала подложить ему что-нибудь со своим запахом? у меня есть теплая кофта, очень мягкая, я ему подкладываю иногда в изголовье, чтобы головкой в нее упирался (у нас ползает во сне вперед и часто просыпается, когда упирается головой в кроватку) - и тепло и ощущение присутствия, спит спокойнее...
Жень, ты не пробовала подложить ему что-нибудь со своим запахом? у меня есть теплая кофта, очень мягкая, я ему подкладываю иногда в изголовье, чтобы головкой в нее упирался (у нас ползает во сне вперед и часто просыпается, когда упирается головой в кроватку) - и тепло и ощущение присутствия, спит спокойнее...
28 дек 2005, 21:17
нет, не пробовала, но он и в нашей кровати спит не лучше (например, когда укладываем его там одного, а сами еще не ложимся), просыпается через тоже время, что и в своей кровати
28 дек 2005, 15:43
Вы раздельно спите?
28 дек 2005, 16:14
сейчас укладываю сына в его кровать (стоит впритык к нашей, я сплю у "его" края), там он спит до первого или второго просыпания, потом уже с нами непосредственно
28 дек 2005, 16:26
А почему не высыпаетесь? Не можете спать, пока он сосет?
28 дек 2005, 16:32
ага, когда он сосет, не получается глубокий сон, сплю в полудреме, и когда он наосаввшись отваливается от меня, я еще долго на автомати контролирую "точно уснул, не проснулся, крепко уснул и т.д."
28 дек 2005, 16:38
Могу посочувствовать:( Я долго привыкала к совместному сну, но в итоге привыкла. Может, и у Вас получится со временем.
28 дек 2005, 22:28
у меня иногда получается вырубаться, вплоть до того, что уложила ребенка в его кровать, просыпаюсь..., а он уже рядом, спит накормленый, но очень редко
28 дек 2005, 10:06
очень тяжело - из глубокого сна на ноги с ношей более 10 кг:( но у нас вот после нескольких таких ночей, он стал засыпать, когда по головке или по спинке поглажу, но это не значит, что я ему грудь вообще не даю, просто смотрю, если он без груди может заснуть, не даю, а если не может - ищет, или просто время покушать, то даю, плача и крика не допускаю...
27 дек 2005, 16:24
Подскажите, как можно достаточно безболезненно для ребенка завершить ГВ? Днем ребенок уже не требует грудь, ей главное - чтобы дали поесть (суп, фрукты вполне устраивают) или попить (тут уже сок, вода или компот). Но ночью она просит. Просыпается раза два за ночь (ночной сон около 10 часов). Хочу, чтобы перестала просить ночью.
27 дек 2005, 20:23
Рановато вам еще
27 дек 2005, 21:24
А не рано - это когда? Да и напрягать стало. Ребенкууже по привычке больше надо. Вот и думаю - а как сделать так, чтобы меньше переживала?
27 дек 2005, 23:18
Подождать еще полгода.
28 дек 2005, 11:16
Где гарантия, что потом она спокойно расстанется с грудью? :-(
28 дек 2005, 21:28
Как показывает опыт, в возрасте от 2,5 до 3 лет практически все дети сами отказываются, причем девочки, как правило, раньше мальчиков. (Не беря в расчет случаи серьезных психологических проблем, но, думаю, это не ваш случай ;-))
29 дек 2005, 00:54
Будем ждать и надеяться :-) Днем-то она спокойно воспринимает в качестве еды что-то кроме груди, а вот ночью...
28 дек 2005, 14:21
Когда сама откажется, обычно лет после 2-х. Не надо списывать привязанность к груди на привычку, неверно это! Да, грудь не только для еды, она нужна ребенку и для контакта с мамой, для успокоения и комфорта, это тоже очень важные составляющие ГВ.
29 дек 2005, 00:55
Ночью - для контакта?
30 дек 2005, 13:14
Вас это удивляет? Меня нет.
30 дек 2005, 14:42
А почему днем для контакта не надо?
30 дек 2005, 18:35
Днем некогда ;-)
30 дек 2005, 21:28
Интересная версия :-)
28 дек 2005, 12:18
Боюсь, безболезненно не получится...А это действительно прямо острая необходимость? По моему опыту-ночные кормления уходят последними, ребенку сложно от них отказаться. Так что, только терпение...Предлагайте аккуратненько каждый раз, я пробовала незаметно менять грудь на бутылку (не получилось:)). А потом как-то само....:)
29 дек 2005, 00:57
Я на бутылочку не хочу, потому что потом еще и от бутылочки отучать - зачем? А еще альтернативы? Острой необходимости нет, но как-то хочется и с бабушкой оставить, чтоб бабушка наобщалась с внучкой. А бабушка живет в другом городе.
29 дек 2005, 01:03
Альтернативы - соска, пальцы, пододеяльники-простыни, спальные игрушки и все, что сосется :-). Если рефлекс у ребенка не угас (а мне кажется, в вашем возрасте он обязательно присутсвует), то все равно придется самой предложить объект для сосания, во избежание перечисленного мною.
30 дек 2005, 00:20
У нас пустышку все равно сосет. Хотя в последнее время стала засыпать без нее :-)
28 дек 2005, 12:06
Что мне более всего понравилось - "носили на ручках, если ночью проснулся". Вот бы кто поносил орущие 10 кг (а орать будет, проверено на себе, если грудь ночью не дашь), которые наросли к 6 мес.! Я днем-то не в состоянии больше 15 мин. это извивающееся существо удержать на руках. Едим лежа - он лежит, я рядом. Старшая бросила грудь в 7 мес. (были причины), а просыпалась по ночам лет до 4-х!
28 дек 2005, 18:31
Я носила до трех лет. И ночью на руках спала, бывало. А днем - только так. Ну и что?
28 дек 2005, 21:30
Мой был в 3 года где-то 23 кг, не представляю как смогла бы его носить :-(
30 дек 2005, 17:49
Насчет закончить кормить - совет дала наша медсестра, в свое время я так прекратила кормежку в полтора года, и сестра моя щас вот тоже.
Надо покрасить грудь зеленкой :)
Ну не всю конечно, но так чтоб видно было. Ребенок собирается кушать, видит зеленку... удивляется, ему говорят - титя заболела, теперь молочка не будет... Огорчается, но без истерик, и требовать перестает буквально дня за два.
Единственное что сцеживаться надо будет еще некоторое время, иначе тяжело.
Надо покрасить грудь зеленкой :)
Ну не всю конечно, но так чтоб видно было. Ребенок собирается кушать, видит зеленку... удивляется, ему говорят - титя заболела, теперь молочка не будет... Огорчается, но без истерик, и требовать перестает буквально дня за два.
Единственное что сцеживаться надо будет еще некоторое время, иначе тяжело.
Anonymous
30 дек 2005, 21:37
Угу, угу... Намазала, 1,5 суток не кормила. Даже грудь не наполнилась. Только к концу вторых суток ребёнок требовал "больную титю дать". Сдалась.
31 дек 2005, 15:36
Я знаю одного малыша, который из этой ситуации вышел просто гениально- он сосал с закрытыми глазами:) Видел зеленое, тяжко вздыхал, закрывал глаза и - вперед.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление