Сок и ГВ
30 дек 2005, 20:44
Подскажите пожалуйста, моему малышу 5,5 месяцев находится полностью на ГВ. С 4 месяцев по совету врача в поликлинике стала давать яблочный сок, но прочитав несколько статей и форум испугалась, а не слишком ли рано я стала поить его соком? Вот теперь и думаю, а может стоить прекратить давать ему сок и не перегружать поджелудочную железу, или если уж начала давать, то продолжать.
Вобщем стою на распутье, помогите советом
Вобщем стою на распутье, помогите советом
30 дек 2005, 20:47
Прекратить и надеяться, что организм ребенка имел достаточный запас прочности, чтобы соки никак не сказались на его здоровье.
Anonymous
30 дек 2005, 20:48
не понятно
вы издеваитесь или это у вас совет такой?
барышня
вы издеваитесь или это у вас совет такой?
барышня
31 дек 2005, 04:50
Вполне добрый совет, между прочим ;)
В отличие от совета педиатра автора...
В отличие от совета педиатра автора...
01 янв 2006, 12:02
И здравый :)
30 дек 2005, 20:54
Конечно, отменяйте.
30 дек 2005, 21:02
Все подобные "советы" лучше перепроверять до, а не после, т.к. в поликлинике что только не скажут и не посоветуют :( Особенно что касается питания и здоровья - сначала в инет/на еву, а уж потом действовать. Из личного опыта, имхо так сказать :)
Вы наверняка это читали:
http://www.detki.de/index.asp?sid=746860553&id=d89
http://www.detki.de/index.asp?sid=746860553&id=d160
http://pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/ranprikorm.html
Сок имхо лучше отменить.
Вы наверняка это читали:
http://www.detki.de/index.asp?sid=746860553&id=d89
http://www.detki.de/index.asp?sid=746860553&id=d160
http://pregnancy.h1.ru/baby/kormlenie/ranprikorm.html
Сок имхо лучше отменить.
31 дек 2005, 02:33
на полном ГВ прикорм не ранее 6 месяцев и начинают с овощей.......... На ИВ - можно с 4х и начинают с фруктов (в основном).
31 дек 2005, 02:36
искуственникам разрешено давать яблочный сок(без сахара и вит С) с 2х месяцев. А грудничкам с 4х. По моему личному опыту могу сказать, что чем позже вводится прикорм. тем сложнее потом ребенка перевести на общий стол. Так что решайте сами.
31 дек 2005, 09:43
Сыну вводила прикорм по старой схеме. Вот кого было сложно перевести на общий стол! :( Он до сих пор ОЧЕНЬ привередлив в еде.
Дочку прикармливаю с 6 мес. Аппетит отменный, на общем столе с полутора лет.
Все от ребенка зависит :)
Дочку прикармливаю с 6 мес. Аппетит отменный, на общем столе с полутора лет.
Все от ребенка зависит :)
31 дек 2005, 09:48
Это колбаса в 6 месяцев плохо пошла, чтоли?
31 дек 2005, 10:13
опередили мой вопрос:)
31 дек 2005, 17:12
У меня другой личный опыт. У подруги дочь искусственница. Прикорм по классической схеме, с месяца соки, далее пюре и тп. Девочка не аллергик, все ест хорошо. Естественно в силу возраста все давалось только в протертом, максимально гомогенизированном виде. Сейчас ей почти 2 - все так же, блендером в пыль, малейший кусочек - рвота. Не ест даже фрукты-яголы целиком, печенье-хлеб есть не может. Ни о каком общем столе естественно нет и речи. Моя дочка прикармливаться начала с 6 мес, микродозами с общего стола, блендера у меня нет вообще. С года - полностью общий стол (адаптированный к жкт ребенка)
31 дек 2005, 23:16
АНАЛАГИЧНА! :)
01 янв 2006, 04:26
Просто мамкам не линиться нужно-а давать малышу с 8-10 мес кусочки пищи, чтоб он учился жевать. этот момент я с дочкой упустила-щас локти кусаю.
01 янв 2006, 10:47
У меня другой опыт. Если ребенку начать запихивать раньше времени еду, то когда он уже соображает, что можно и отказаться - отказывается.
Удачи в кормлении колбасой.
Удачи в кормлении колбасой.
05 янв 2006, 12:37
А колбасу вы блендером разбивали? в 4-6 месяцев?
01 янв 2006, 16:12
Как интересно! Мой личный опыт Ваше утверждение полностью опровергает... Кстати, если Вы начали прикармливать детей в 4 и 6 месяцев (или я ошибаюсь?) - то КАКОЙ личный опыт позднего прикорма у Вас есть?
01 янв 2006, 16:17
По моему опыту я действовала по схемеhttp://dite-titechka.narod.ru/prikorm.htmll Сок после года. Трудностей с переходом на общий стол не возникло.
31 дек 2005, 02:50
Вы уже почти доросли до возраста. когда можно и нужно вводить прикорм, так что в принципе, если у ребенка не возникло никаких проблем с ЖКТ, то отменять его смысла нет. Для успокоения души, можно просто меньше давать сока.
и моё личное мнение. что если ребенок полностью находится на ГВ. то давать соки и пр. продукты не к чему. Съешьте яблочко сами и ребенок получит его в подготовленном для него виде)))
и моё личное мнение. что если ребенок полностью находится на ГВ. то давать соки и пр. продукты не к чему. Съешьте яблочко сами и ребенок получит его в подготовленном для него виде)))
31 дек 2005, 04:48
Попробуйте ответить на такой вопрос: "ЗАЧЕМ вам сок?"
Если найдете что-нибудь убедительное, поите и дальше ;););)
/*на всякий случай, вдруг по ссылкам Вы не ходите ;)*/
""Почему наши мамы давали нам сок и что из этого вышло
...
Методика ввода прикорма сока была особенно распространена в период до 70х годов. Причем не только в России, но и в Европе и Америке. Но уже в конце 60х в Америке и Европе появились первые рекомендации по ограничению подобных пищевых мероприятий для детей. Россия как всегда в хвосте, наблюдения за «буржуинскими детьми» веса не имеют, нужно самостоятельно раз 15 наступить на грабли, чтобы осознать смысл происходящего.
Из наблюдений за детками 6-12 лет, которые выросли на волне ранних соковливаний, и собралась информация, что подобные методы могут быть чреваты долгосрочными последствиями. Опасность подстерегала не только в виде моментальных аллергических проявлений, но и в последующих реакциях взрослеющего организма. ЖКТ ребенка уже с рождения, получая неадаптированную пищу (а рекомендации давать соки были начиная с 3-х недель), работал в экстремальных условиях, «на износ». И в момент физиологических стрессовых периодов (предподростковый и подростковый возраст) просто банально срывался, награждая ребенка букетом заболеваний типа гастритов, панкреатитов, проблем со слизистой кишечника и т.д.
И опять-таки, обращаясь к тому времени, вспомним, что основной упор делался на искусственное питание (а в тот период считалось ЛУЧШЕ докормить ребенка смесью, чем поддержать грудное вскармливание, да и матери рекомендовалось как можно скорее воспользоваться услугами яслей, чтобы выйти на трудовую вахту) - ребенок нуждался в дополнительных источниках пищевых веществ. Вот как раз и стал актуален принцип «меньшего зла».
Да, соки в качестве первого прикорма приносят вред. Но недостаточное питание из-за отсутсвия грудного молока, на молочной смеси не сбалансированного состава с кристаллическим сахаром (а наши мамы должны помнить, как высеивали сахар из смесей ситом) из коровьего молока или кефира, для ребенка более опасно. Дефицит питательных веществ провоцирует тяжелые дефекты развития, в то время как проблемы ЖКТ во-первых более отдалены во времени (чаще всего до предпубертата) и во-вторых потенциально знакомы и теоретически излечимы.
А теперь цифры. :)
Приведу пример.... м... на железе. Точнее на его содержании в различных пищевых источников, подходящих для ребенка грудного возраста и потребностей ребенка в нем.
В грудном молоке содержание железа незначительно само по себе, около 0,04 мг на 100 грамм. Но у железа в грудном молоке уникальнейшая биологическая доступность - 50-75%. Ни один продукт в мире не дает такой. Т.е. всасываемое количество в мкг/100 грамм составляет около 20-30.
В современных адаптированных смесях содержание железистого сульфата порядка 0,2-0,4 мг/100 грамм (в обогащенных смесях 0,6мг/100 грамм). C учетом его биологической доступности (а это составляет порядка 20%) всасываемое количество составляет от 40 до 120 мкг/100 грамм.
По данным ВОЗ 20 мкг/100 грамм является достаточным количеством для удовлетворения потребностей ребенка до возраста 6-8 месяцев в среднем. В смесях, в которых нет стимулирующих всасывание дополнительных факторов, содержание железа, как можно увидеть - завышено.
А вот в молочной смеси, которой кормили нас мамы содержание железа в два раза меньше чем в грудном молоке 0,02 мг/100 грамм. Биологическая доступность низкая - 10%... и количество всасываемого железа получается всего 2 мкг/100 грамм смеси.
Т.е. для ребенка, который в ТО время находился на искусственном вскармливании, профилактика железодефицитной анемии была ОЧЕНЬ актуальна. Потому что из доступного питания он получал меньше 1/10 необходимого количества.
Особенно актуально это было для недоношенных детей, потому что собственные запасы из-за сокращенного срока перинатального развития были минимальны, и как правило истощались уже к 2-м месяцам до минимального уровня.
Соки выступали хоть какой-то альтернативой решения подобной проблемы. Действительно ХОТЬ КАКОЙ-ТО. Потому что ребенку, возраста физиологической незрелости к прикорму, предложить твердую пищу невозможно (кусочки, пюре). Исключительно жидкую. Такую, как соки и бульоны (теперь понятна так же страсть педиатров старой школы накормить ребенка «супчиком» уже в 4-5 месяцев?). Так вот, соки... содержание железа в обогащенном яблочном соке составляет около 0,4-0,5 мг/100 грамм. Биологическая доступность - 1-2%. т.е. всасывается порядка 4 мкг/100 грамм.
Потому то, к возрасту физиологического уменьшения запасов железа в организме (порядка 4-х месяце) у ребенка, который вскармливается убогой смесью, в питании должно было бы быть уже ДОСТАТОЧНОЕ количество иного источника железа - сока. По крайней мере хотя бы эти 100 грамм сока в день. Но если их сразу дать ребенку - он, простите, загнется. Потому то вводили как можно раньше, чтобы растянуть период привыкания. Сгладить стрессовый эффект.
А почему рекомендация была всеобщей. В тот период, да и по сегодняшний день распространенность грудного вскармливания в России достаточно на низком уровне, к сожалению, равно как и промышленное производство смесей не предлагало адекватного состава искусственных заменителей. Потому-то, исходя из принципа меньшего зла, руководствуясь благом большинства, данная рекомендация являлась всеобщей. Если и будет какой-то вред - он будет малым, по сравнению с проблемами дефекта роста у ребенка в первый год из-за плохого питания неадаптированной пищей.
Вот, собственно и все... Основная беда в том, что в условиях современного питания малышей, плюсы ввода сока потеряли актуальность. А когда даже сомнительной пользы нет, то что осталось?
Ну и напоследок: никто не утверждает, что «соки - вселенское зло». Когда соки вводятся в правильный для них момент, они выступят в новом качестве, как стимуляторы ферментативной деятельности для ребенка, получающего большое количество «тяжелых» продуктов - когда в питании ребенка уже введены каши, овощи, фрукты, мясо, рыба, кисломолочные продукты... Просто всему свое время.
Не забывайте почаще задавать себе вопрос «Зачем?»,
Анна Павлюк""
В статье использованы материалы:
R.F.Hurell, S. Jacob. Role of the food industry in iron nutrition: iron intake from industrial food products. In: Hallberg, L. & Asp, N.G., ed. Iron nutrition in health and disease. London, John Libbey & Co., 1996.
B. Loennerdal. Breastfeeding and formulas: the role of lactoferrin. In: Hallberg, L. & Asp, N.G., ed. Iron nutrition in health and disease. London, John Libbey & Co., 1996.
A. Pisacane, ET AL. Iron status in breast-fed infants. Journal of pediatrics, 127 (1995).
K.G. Dewey, ET AL. Effects of age of introduction of complementary foods on iron status of breast-fed infants in Honduras. American journal of clinical nutrition, 67 (1998).
K.F.Michaelsen, L.Weaver, F. Branca, A. Robertson. Кормление
и питание грудных детей и детей раннего возраста. Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза. Региональные публикации ВОЗ, Европейская серия №87, unisef (2001).
Copyright © 2002-2003 detki.de. All Rights Reserved.
http://www.detki.de/index.asp?sid=1534666404&id=d160
Если найдете что-нибудь убедительное, поите и дальше ;););)
/*на всякий случай, вдруг по ссылкам Вы не ходите ;)*/
""Почему наши мамы давали нам сок и что из этого вышло
...
Методика ввода прикорма сока была особенно распространена в период до 70х годов. Причем не только в России, но и в Европе и Америке. Но уже в конце 60х в Америке и Европе появились первые рекомендации по ограничению подобных пищевых мероприятий для детей. Россия как всегда в хвосте, наблюдения за «буржуинскими детьми» веса не имеют, нужно самостоятельно раз 15 наступить на грабли, чтобы осознать смысл происходящего.
Из наблюдений за детками 6-12 лет, которые выросли на волне ранних соковливаний, и собралась информация, что подобные методы могут быть чреваты долгосрочными последствиями. Опасность подстерегала не только в виде моментальных аллергических проявлений, но и в последующих реакциях взрослеющего организма. ЖКТ ребенка уже с рождения, получая неадаптированную пищу (а рекомендации давать соки были начиная с 3-х недель), работал в экстремальных условиях, «на износ». И в момент физиологических стрессовых периодов (предподростковый и подростковый возраст) просто банально срывался, награждая ребенка букетом заболеваний типа гастритов, панкреатитов, проблем со слизистой кишечника и т.д.
И опять-таки, обращаясь к тому времени, вспомним, что основной упор делался на искусственное питание (а в тот период считалось ЛУЧШЕ докормить ребенка смесью, чем поддержать грудное вскармливание, да и матери рекомендовалось как можно скорее воспользоваться услугами яслей, чтобы выйти на трудовую вахту) - ребенок нуждался в дополнительных источниках пищевых веществ. Вот как раз и стал актуален принцип «меньшего зла».
Да, соки в качестве первого прикорма приносят вред. Но недостаточное питание из-за отсутсвия грудного молока, на молочной смеси не сбалансированного состава с кристаллическим сахаром (а наши мамы должны помнить, как высеивали сахар из смесей ситом) из коровьего молока или кефира, для ребенка более опасно. Дефицит питательных веществ провоцирует тяжелые дефекты развития, в то время как проблемы ЖКТ во-первых более отдалены во времени (чаще всего до предпубертата) и во-вторых потенциально знакомы и теоретически излечимы.
А теперь цифры. :)
Приведу пример.... м... на железе. Точнее на его содержании в различных пищевых источников, подходящих для ребенка грудного возраста и потребностей ребенка в нем.
В грудном молоке содержание железа незначительно само по себе, около 0,04 мг на 100 грамм. Но у железа в грудном молоке уникальнейшая биологическая доступность - 50-75%. Ни один продукт в мире не дает такой. Т.е. всасываемое количество в мкг/100 грамм составляет около 20-30.
В современных адаптированных смесях содержание железистого сульфата порядка 0,2-0,4 мг/100 грамм (в обогащенных смесях 0,6мг/100 грамм). C учетом его биологической доступности (а это составляет порядка 20%) всасываемое количество составляет от 40 до 120 мкг/100 грамм.
По данным ВОЗ 20 мкг/100 грамм является достаточным количеством для удовлетворения потребностей ребенка до возраста 6-8 месяцев в среднем. В смесях, в которых нет стимулирующих всасывание дополнительных факторов, содержание железа, как можно увидеть - завышено.
А вот в молочной смеси, которой кормили нас мамы содержание железа в два раза меньше чем в грудном молоке 0,02 мг/100 грамм. Биологическая доступность низкая - 10%... и количество всасываемого железа получается всего 2 мкг/100 грамм смеси.
Т.е. для ребенка, который в ТО время находился на искусственном вскармливании, профилактика железодефицитной анемии была ОЧЕНЬ актуальна. Потому что из доступного питания он получал меньше 1/10 необходимого количества.
Особенно актуально это было для недоношенных детей, потому что собственные запасы из-за сокращенного срока перинатального развития были минимальны, и как правило истощались уже к 2-м месяцам до минимального уровня.
Соки выступали хоть какой-то альтернативой решения подобной проблемы. Действительно ХОТЬ КАКОЙ-ТО. Потому что ребенку, возраста физиологической незрелости к прикорму, предложить твердую пищу невозможно (кусочки, пюре). Исключительно жидкую. Такую, как соки и бульоны (теперь понятна так же страсть педиатров старой школы накормить ребенка «супчиком» уже в 4-5 месяцев?). Так вот, соки... содержание железа в обогащенном яблочном соке составляет около 0,4-0,5 мг/100 грамм. Биологическая доступность - 1-2%. т.е. всасывается порядка 4 мкг/100 грамм.
Потому то, к возрасту физиологического уменьшения запасов железа в организме (порядка 4-х месяце) у ребенка, который вскармливается убогой смесью, в питании должно было бы быть уже ДОСТАТОЧНОЕ количество иного источника железа - сока. По крайней мере хотя бы эти 100 грамм сока в день. Но если их сразу дать ребенку - он, простите, загнется. Потому то вводили как можно раньше, чтобы растянуть период привыкания. Сгладить стрессовый эффект.
А почему рекомендация была всеобщей. В тот период, да и по сегодняшний день распространенность грудного вскармливания в России достаточно на низком уровне, к сожалению, равно как и промышленное производство смесей не предлагало адекватного состава искусственных заменителей. Потому-то, исходя из принципа меньшего зла, руководствуясь благом большинства, данная рекомендация являлась всеобщей. Если и будет какой-то вред - он будет малым, по сравнению с проблемами дефекта роста у ребенка в первый год из-за плохого питания неадаптированной пищей.
Вот, собственно и все... Основная беда в том, что в условиях современного питания малышей, плюсы ввода сока потеряли актуальность. А когда даже сомнительной пользы нет, то что осталось?
Ну и напоследок: никто не утверждает, что «соки - вселенское зло». Когда соки вводятся в правильный для них момент, они выступят в новом качестве, как стимуляторы ферментативной деятельности для ребенка, получающего большое количество «тяжелых» продуктов - когда в питании ребенка уже введены каши, овощи, фрукты, мясо, рыба, кисломолочные продукты... Просто всему свое время.
Не забывайте почаще задавать себе вопрос «Зачем?»,
Анна Павлюк""
В статье использованы материалы:
R.F.Hurell, S. Jacob. Role of the food industry in iron nutrition: iron intake from industrial food products. In: Hallberg, L. & Asp, N.G., ed. Iron nutrition in health and disease. London, John Libbey & Co., 1996.
B. Loennerdal. Breastfeeding and formulas: the role of lactoferrin. In: Hallberg, L. & Asp, N.G., ed. Iron nutrition in health and disease. London, John Libbey & Co., 1996.
A. Pisacane, ET AL. Iron status in breast-fed infants. Journal of pediatrics, 127 (1995).
K.G. Dewey, ET AL. Effects of age of introduction of complementary foods on iron status of breast-fed infants in Honduras. American journal of clinical nutrition, 67 (1998).
K.F.Michaelsen, L.Weaver, F. Branca, A. Robertson. Кормление
и питание грудных детей и детей раннего возраста. Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза. Региональные публикации ВОЗ, Европейская серия №87, unisef (2001).
Copyright © 2002-2003 detki.de. All Rights Reserved.
http://www.detki.de/index.asp?sid=1534666404&id=d160
01 янв 2006, 12:25
Отменить!
01 янв 2006, 16:13
Отменить. Если очень хочется прикармливать - начать с овощного монопюре. А лучше все-таки дождаться признаков готовности к вводу прикорма. Сок не нужен в принципе. ИМХО
01 янв 2006, 16:15
О каком распутье идет речь, если вы поранили палец, разве стоит его отрезать? ;) Спокойно прекращайте и переносите сок на время когда начнете давать мясо к году или позднее.
02 янв 2006, 00:24
А зачем его продолжать давать, если он пользы не приносит ? Это же не наркотик к нему не привыкает организм , и не антибиотик, который нужно принимать до конца курса :-) Даже если ваш ребенок больше никогда в жизни сок яблочный не будет пить, никакого ущерба его здоровью от недостатка сока не будет :-) Главное - по вопросам еды больше с вашим врачом не советоваться, хотя может он и хороший врач в лечении БОЛьНЫХ детей.
31 дек 2005, 14:28
Попробуйте сначала читать что-то а потом давать по совету непонятно кого. Без обид. Но если дорого здоровье вашего ребенка нужно о нем заботиться. С такой зарплатой участковому никакие его пациенты не нужны, он просто на работе зад просиживает.
01 янв 2006, 16:18
ПППКС!!!!
01 янв 2006, 17:36
Спасибо Вам всем за советы... Не думала, что Вы такие злобные дорогие мамочки, побольше доброты многим из Вас не помешало бы....
02 янв 2006, 22:31
Мы не злобные! Мы просто за своих деток глотку перегрызем, потому как кроме нас это никто не сделает!
03 янв 2006, 23:20
На Ваших детей никто не покушается, просят совет дать и все, а различные комментарии можно оставлять при себе или же давать в менее грубой форме.
А за советы спасибо, впредь буду умнее
А за советы спасибо, впредь буду умнее
05 янв 2006, 11:33
я бы не стала. Вы же видите сами что ребенку еще рано.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление