пальчик или пустышка?
10 янв 2006, 19:05
Всем привет!
Вот решила посоветоваться с мамочками, сама уже запуталась. Что же лучше?
Нам 1,5 месяца, после месяца папа, присматривая за малышом, научил его сосать пустышку (раньше плевал). на днях у малышика был частый пенистый стул и я, начитавшись инфы о лактозной недостаточности, помимо прочих мер отняла у дитя пустышку - чтобы активнее сосал грудь. он особо и не переживал - мал еще. но теперь стал все чаще совать ручку в рот, вначале кулачек, а сегодня гляжу - уж прицельно пальчик сует и так смачно чмокает, что старший прям обзавидовался :-)
Что же теперь? вернуть пустышку? или палец просто отнимать, да ведь - не уследишь.
Вот решила посоветоваться с мамочками, сама уже запуталась. Что же лучше?
Нам 1,5 месяца, после месяца папа, присматривая за малышом, научил его сосать пустышку (раньше плевал). на днях у малышика был частый пенистый стул и я, начитавшись инфы о лактозной недостаточности, помимо прочих мер отняла у дитя пустышку - чтобы активнее сосал грудь. он особо и не переживал - мал еще. но теперь стал все чаще совать ручку в рот, вначале кулачек, а сегодня гляжу - уж прицельно пальчик сует и так смачно чмокает, что старший прям обзавидовался :-)
Что же теперь? вернуть пустышку? или палец просто отнимать, да ведь - не уследишь.
10 янв 2006, 19:30
А чем плох пальчик? Пососет какое-то время да и перестанет.
10 янв 2006, 19:37
Или да или нет . А отучать потом от пальца куда труднее , чем от пустышки .
11 янв 2006, 12:30
Думаю это скорее от ребенка зависит. Все дети в определенном возрасте находят свои руки и тащат их в рот, и все со временем их сосать прекращают (много ли мы взрослых видим с кулаками во рту? ;) ). Так что, имхо, главное следить чтобы ручки чистые были, не более того.
11 янв 2006, 14:08
В определённом возрасте да , но младшая моя сосала большой палец с рождения , причем постоянно , когда не ела и меня "обрадовали" , что делала она это и до рождения , так что отучить потом будет очень сложно .Чего стоило переучить к пустышке отдельный рассказ , затов 2 с небольшим заявила , что она уже большая , собрала все соски и выбросила в ведро . Средняя также и в том же возрасте . Да и до этого соски были только на сон .
11 янв 2006, 15:06
А как приучить, чтобы соску брал только для сна?
11 янв 2006, 15:19
С маленькими сложно, а когда постарше, на сознательность давить :-). Взял просто так соску - очень хорошо , ты устала , идём спать и в кровать . Мои быстро просекали и тут же выбрасывали соску , соски вообще у нас жили в кармашке на кроватке, а не мелькали по дому , чтобы не было лишнего соблазна . Да и маленьким стараться давать её поменьше , попытаться понять вначале чего им не хватает, а не затыкать рот, чтоб не мешали .
11 янв 2006, 13:05
вот здесь не соглашусь. на своем опыте, от соски дочь не отучить - впадает в истерику и требует соску на ночь, только на ночь, днем про нее и не вспомнит. а сын пососал палец 3 месяца и перестал, и соска ему не нужна
11 янв 2006, 14:11
Так и я на своём . Все три девицы росли с сосками , младшие сами отказались после двух лет , без проблем, просто собрали и в мусор . У старшей забрали года в полтора , так несколько вечеров помучились с засыпанием . Из пыта работы в школе видела и 7-8-леток с пальцем во рту , с соской ни разу .
11 янв 2006, 15:04
В школе это уже несколько не то - сосание пальца младенцем нормально, физиологично. А если это наблюдается у дошкольника и младшего школьника это уже невроз.
11 янв 2006, 15:21
Ну начали - то они не в дошкольном-школьном возрасте, а намного раньше . Палец это вообще праздник, который всегда с тобой : устал , обидели в песочнице , отобрали игрушку - палец в рот , замкнулся на себе , отгородился от всего мира и взгляд такой остановившийся сразу . Помогает , конечно, успокаивает , только вот отучать от этого непросто .
11 янв 2006, 22:28
Это точно. :-( Я тоже думала - пососет и перестанет. Так нам уже год и девять, а мы перед сном сосем пальчик. Вот и отучи. Наши ровесники уже вовсю "теряют"\"дарят"\"меняют" соски, а фиг ты палец так посеешь...
11 янв 2006, 22:59
Хм. Все дети сосут пальцы. Кто-то дольше, кто-то меньше. Некоторые сосут полчаса за всю жизнь, но это нормальный период развития. И, как ни крути, пальцы прикладывание не портят, в отличии от пустышки. И все дети, как это не странно, пальцы сосать пеерстают сами. Нет, можно привязать или намазать горчицей, но просто потерпеть - гораздо проще.
10 янв 2006, 19:33
тут сложно сказать что лучше. во всем свои плюсы и минусы
10 янв 2006, 20:24
Мой малыш сосал пустышку только первый месяц, а потом стал её плевать и принялся за активное обсасывание большого и указательного пальцев. Хотя он у меня с рождения целенаправленно совал свой палец в рот.
А примерно с 5,5-6-ти месяцев я заметила, что сынуля стал обсасывать пальчики значительно реже и только в том случае, когда я беру его на руки для того, чтобы покормить (малыш уже усёк, что если берут на руки, то значит время кормёжки, и сразу палец в рот - по типу голодным прикидывается, хотя до этого не проявлял никаких признаков голода). А до 5,5-6-ти месяцев обсасывал свои пальчики до потери пульса. Я ничего не предпринимала по этому поводу.
В общем, у малыша пальцы сами собой отошли на задний план, особенно сейчас, когда для обсасывания просто нет времени, т.к. малыш занят игрушками, ползанием и жеванием всего, что только попадается под руки. Может ещё на ночь засунуть палец в рот - для успокоения и всё.
А примерно с 5,5-6-ти месяцев я заметила, что сынуля стал обсасывать пальчики значительно реже и только в том случае, когда я беру его на руки для того, чтобы покормить (малыш уже усёк, что если берут на руки, то значит время кормёжки, и сразу палец в рот - по типу голодным прикидывается, хотя до этого не проявлял никаких признаков голода). А до 5,5-6-ти месяцев обсасывал свои пальчики до потери пульса. Я ничего не предпринимала по этому поводу.
В общем, у малыша пальцы сами собой отошли на задний план, особенно сейчас, когда для обсасывания просто нет времени, т.к. малыш занят игрушками, ползанием и жеванием всего, что только попадается под руки. Может ещё на ночь засунуть палец в рот - для успокоения и всё.
12 янв 2006, 00:14
Моя тоже в 6 перестала сосать палец, а в 8 опять начала с усиленной силой. Но сосет только когда спать хочет.
11 янв 2006, 14:35
Не надо пустышку:) А пальчик или кулачок он будет сосать - себя изучает:) Плюс ко всему в животике он этим и занимался;)
10 янв 2006, 20:04
Очень тяжело отучать от большоге пальца, от пустышки думаю легче. Но если ребенок просто насасывает весь кулачок, или все пальцы подряд, то скорей всего ничего страшного, как я уже сказала, трудно от большого пальца отучить!
Но все же решать вам!
(с транслита)
Но все же решать вам!
(с транслита)
10 янв 2006, 20:31
Ничего не делайте, сам перестанет сосать, когда зубы будут
10 янв 2006, 22:08
от пустышки легче отучить, палец плох для правильного прикуса, пустышка часто плохо влияет на ГВ. Без пустышки можно обойтись, а без пальца ни как, его сосание важно при познавании окружающего мира.
Выбрать сложно.
Выбрать сложно.
10 янв 2006, 22:45
Ну, вот из-за ГВ в основном я и убрала пустышку - чтобы сосал лучше грудь и выбирал заднее молоко. Да и старший у меня сосал пустышку - он прям соскоманом был - кричал ночью когда ронял ее, да и грудью всего 7 месяцев кормились, хочется второго кормить подольше, да и ночью он рядышком - грудь даже проще дать, чем пустышку искать.
Но как погляжу как он большой пальчик зачмокивает ...
Но как погляжу как он большой пальчик зачмокивает ...
11 янв 2006, 03:40
если ребенок получает ГВ оп требованию, то сосание пальчиков есть норма и способ познания мира. все страшные истории про искревленные пальца и сосание до армии из серии кормления оп режиму и ИВ.
дайте малышу делать то, что он хочет делать, а папе по шее за вредительство.
дайте малышу делать то, что он хочет делать, а папе по шее за вредительство.
11 янв 2006, 11:17
Мой малыш, пока был на ГВ (кстати, кормила по требованию до 5,5 месяцев, потом сынок сам отказался от сиси), всё равно целенаправленно совал свои пальчики в рот для обсасывания, и сосал постоянно. Сейчас стал занчительно меньше этим заниматься.
11 янв 2006, 12:57
интересно, в пользу чего отказываются грудники 5,5 месяцев от сиси? на голодную смерть себя обрекают?
10 янв 2006, 22:45
Хм, вопрос конЭчно интересный!!! ;-)
Мой сын в столь нежном возрасте как Ваш, вообще не понимал пустышку, он ее выплевывал и она ему была не нужна!!! Мы на ГВ.
Ручки мы пытались в рот засунуть, но я всегда деликатно убирала его руку от рта!!! Естественно в те моменты, когда видела, что являлось большей частью! (Дело не в прикусе и т.д., а лично меня жутко раздражают руки во рту ;-))
Сейчас нам 9,5 месяцев и что мы имеем:
В рот тянется все - от одежды до игрух, в промежутках ноги-руки (не только свои ;-)) И тут ни чего уже не поделаешь - чешутся десенки, растут зубки.
А с соской мы в качестве игрушки познакомились в 6(!) месяцев - играл-играл и засосал!!!
Так вот без соски он себя прекрасно чувствует, хотя если ему ее дать, то с удовольствием ее пососет. В большей степени десенки беспокоят (ИМХО).
А сегодня вообще отколол - уведел пустышку, стал до нее дотягиваться и не получается - был скандал!!! :-) :-) :-)
Так что, тут сами смотрите, и ориентируйтесь по своим ощущениям.
Если ребенок взял пустышку, то ИМХО, ей можно подстраховываться при засыпании, например. Или еще в каких-то "сложных" случаях. Вот тогда от нее польза будет.
А пальчик во рту - ИМХО, негигиенично, отучить сложнее чем от соски (хотя все это индивидуально), да и при уже имеющихся зубках в дальшнейшем может травмировать его.
Мой сын в столь нежном возрасте как Ваш, вообще не понимал пустышку, он ее выплевывал и она ему была не нужна!!! Мы на ГВ.
Ручки мы пытались в рот засунуть, но я всегда деликатно убирала его руку от рта!!! Естественно в те моменты, когда видела, что являлось большей частью! (Дело не в прикусе и т.д., а лично меня жутко раздражают руки во рту ;-))
Сейчас нам 9,5 месяцев и что мы имеем:
В рот тянется все - от одежды до игрух, в промежутках ноги-руки (не только свои ;-)) И тут ни чего уже не поделаешь - чешутся десенки, растут зубки.
А с соской мы в качестве игрушки познакомились в 6(!) месяцев - играл-играл и засосал!!!
Так вот без соски он себя прекрасно чувствует, хотя если ему ее дать, то с удовольствием ее пососет. В большей степени десенки беспокоят (ИМХО).
А сегодня вообще отколол - уведел пустышку, стал до нее дотягиваться и не получается - был скандал!!! :-) :-) :-)
Так что, тут сами смотрите, и ориентируйтесь по своим ощущениям.
Если ребенок взял пустышку, то ИМХО, ей можно подстраховываться при засыпании, например. Или еще в каких-то "сложных" случаях. Вот тогда от нее польза будет.
А пальчик во рту - ИМХО, негигиенично, отучить сложнее чем от соски (хотя все это индивидуально), да и при уже имеющихся зубках в дальшнейшем может травмировать его.
10 янв 2006, 22:50
Я вначале и хотела ею подстраховываться, но когда муж смотрит за малышом, то ему проще - "вставить кляпик". А малыш не брал вначале, а потом вдруг так полюбил ее, что стал выплевывать сосок и требовать пустышку :-( Да и стул этот пенистый - наложилось все. Я и отобрала, оставила для машины - чтоб не орал папе на улице :-)
11 янв 2006, 14:00
А если грудь давать вместо пустышки?
11 янв 2006, 14:25
так и делаю
особенно захватывающее зрелище во время одевания на улицу ;-) - каждые 2 минуты:одели кофту - утешились, одели штаны - снова, так до комбеза включительно
особенно захватывающее зрелище во время одевания на улицу ;-) - каждые 2 минуты:одели кофту - утешились, одели штаны - снова, так до комбеза включительно
11 янв 2006, 15:27
:) Вспоминаю, у нас было также. Ой, как быстро все это закончилось, время пролетело - я даже не заметила. Иногда, помню, удавалось одеть прямо во время кормления, проявляя чудеса ловкости.
11 янв 2006, 15:29
А мой не берёт вместо . Грудь - кушать , пустышка - спать . Зато его прекрасно умеет укачивать папа, без моего вмешательства . На груди засыпает только ночью и то , если сразу взять ине дать ему окончательно проснуться .
11 янв 2006, 14:10
мы обошлись без пустышки. ни пальы ни пустышку не сосем
11 янв 2006, 15:17
Мы старались приучить к пустышке, не получилось. Сосем пальчик. Днем уже этого не делаем, причем давно, а засыпаем с пальчиком, потом вынимаем ей изо рта во сне. Отучить от пальчика нелегко. Стараемся...
12 янв 2006, 00:37
Я за пустышку! Но это мое ИМХО :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление