Трансгены в детском питании

13 янв 2006, 13:30
Не знаю сюда пишу или нет(вроде касается кормления).Нашла очень интересную статью в интернете по поводу содержания трансгенов в детском питании различных фирм.
http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/90828/261828
http://www.greenpeace.org/raw/content/russia/ru/press/reports/261835.doc-справочник для родителей со списком компаний,выпускающих детское питание
13 янв 2006, 13:57
Дались вам эти трансгены! Биологию-то учили? Урок по основам генетики не прогуляли? В курсе, что киш-миш, нектарины, китайские груши - тоже трансгенные продукты? Спросите нормальных биохимиков, изменится ли ваш генотип, если вы всю жизнь едите, например, рыбу (вы боитесь, что от этого плавники вырастут)? Если да - прошу предъявить плавники :) Если нет - почему он должен измениться, если вы едите пшеницу с генами рыбы?
13 янв 2006, 14:38
на самом деле вы не совсем правы - ваш генотип измениться вряд ли, а вот изменение на уровне бактерий населяющих ваш организм при потреблении ГМИ уже доказаны, а ведь изменения в жизнедеятельности бактерий вынудят и ваш организм приспосабливаться...
13 янв 2006, 16:19
СоНце! Гони ссылки поскорей;):Р
13 янв 2006, 16:44
эээ, ну ты загнула, я читала об этом в беременность для обчего развития, ты думаешь я стану рыть интернет чтоб найти где это былО? :-o
Если тебе лично это интересно и я на это снова наткнусь - поделюсь информацией.
13 янв 2006, 17:45
Ну раз уж пошли статейки:
вот тут Тетенька(сторонница потребления ГМП) говорит:
"Своим генетическим материалом ГМ-бактерии смогли бы обменяться при двух одновременных условиях: ослабленной иммунной системе организмов человека и родстве с нормальной микрофлорой. В принципе, ничего страшного нет, если, скажем, лактобактерии йогурта передадут лактобактериям микрофлоры свои полезные свойства в сбраживании продуктов, ради которых и производились генетические манипуляции."
(http://gazeta.ssmu.ru/newmed/nm1.htmll)
Я конечно согласна с ней, что скорее всего ничего страшного в этом нет, но все же эти лактобактерии созданы для того чтобы сбродить иогурт, и не пострадав при максимально плохих условиях хранения быть в нужной концентрации к концу срока годности продукта. Другие их свойства никто не изучал, а в организме человека они потребляют определенные вещества и энергию, за счет переработки этого живут и выделяют некоторые вещества и какое-то количество энергии. Вполне возможно что они будут потреблять или выделять не те вещества или другое количество энергии и это потребует от организма приспособления, а организм имеет ограниченный ресурс присобляемости. Т.е. некая неопределенность есть и о ней неплохо бы информировать потребителя, но производители это пишут таким мелким шрифтом(или вообще не пишут), что гораздо удобнее читать об этом в файле от гринписа. А есть или не есть такие продукты - тут уж каждый выбирает для себя и своего ребенка сам. Разговоры тут бессмыслены.
13 янв 2006, 19:00
я не сторонница употребления ГМП, но мы все их нет-нет а съедим (не подозревая, конечно). Я тоже(сейчас не подкреплю ничем) читала как-то, что у нас больше нет в стране картофеля, который был бы "чистым"... Кто проверит? Кто подтвердит? Кто опровергнет?
Ну, соевые если покупаем, то берем "Изготовлено из генетически не модифицированных....", а если ничего не написано, то ясно, что честно писать не хотят, а написать на своём продукте, что он из ГМП никто ж не захочет :) Так мы и не берём.
Я собственно, просила ссылок, чтобы побольше об этом узнать-почитать, а вызвала, кажется, несколько не ту реакцию, какую хотела? :)
Чёта ссылочка не работает...
13 янв 2006, 19:05
Картошку на "вшивость" проверить не сложно. Если покупаете у деденек из Тамбова с фур, а она вся корявая, с червоточенкой - берите смело, своя родная без ГМП всяких. А в супермаркетах лежит в пакетиках такая красивая, гладенькая, одна картофелинка к одной - так вот ее не надо, импортная бяка, напичканная ГМП.
13 янв 2006, 20:59
Год назад смотрела передачу про эксперементальное поле как раз где-то в Курской или Тамбовской области, это поле огорожено забором несколько га трансгенной картошки. Но у нас в России народ вороватый- проделали дыру местные и таскали эту картошку и себе и на продажу...так что она уже давно скрестилась с обычной и гуляет по России ничем не контролируемая. И не как не проверишь и не докажешь.
14 янв 2006, 11:26
К ссылочке случайно скобочка добавилась:
http://gazeta.ssmu.ru/newmed/nm1.htmll
14 янв 2006, 15:23
Если картошку ест колорадский жук - значит натюрель ;) Другой вопрос, как это узнать, ест ли ее жук какой-то, в супермаркете... ;) А вот если где-то с поля брать... ;)
14 янв 2006, 16:31
Жук ест картошку без нитратов, а какие там гены использовали привыведении сорта ему неведомо. Ген может повлиять только на морозостойкость сорта, причем тут вредители?
14 янв 2006, 20:11
Как при чем? Специально выводили сорт картошки, устойчивой к колорадскому жуку. Для этого ген устойчивости к нему выделили из бактерии Bacillus thuringiensis, которая живет на листьях картофеля. Этот ген встроили в геном картофеля, в результате чего его листва стала несъедобной для колорадского жука.
Вот одна из ссылок об этом почти трхлетней давности. Сейчас это уже давно не разговоры, а действительность http://www.yarmarka.net/news/print.asp?id=13565&type=publ
А кстати насчет нитратов - это миф, жует нитратную картошку этот жук и даже не морщится :)
14 янв 2006, 21:53
наука вперед идет, сейчас не только такие гены выводят, может такую картошку жук и не ест, а другую, например морозоустойчивую или другую, хрумкает с удовольствием!
16 янв 2006, 11:02
Жука иметь с собой :):):)
16 янв 2006, 08:04
Какие же это трансгенные продукты?! Они "добровольно" скрещивались между собой - слива + персик = нектарин. Максимум, что могли додуматься сделать мичурины того времени, это привить веточку одного вида на ствол другого (знаменитую яблоню дружбы помните?). А сейчас ученые пинцетиком поковырялись в клетках, например, картошки, внесли туда ген, например, душистого табака, вот колорадскому жуку и стало противно ее есть. А человек ничего не чувствует, лопает с удовольствием, даже радуется, вот, мол, какая хорошая урожайность у этого сорта! А то, что есть уже опытным путем доказанные результаты по кормлению популяции бабочек генетически измененными "продуктами" и результаты эти печальны - через несколько поколений, все бабочки приобрели мутации не совместимые с жизнью....... Правда, считается, что мы с вами крепче бабочек :-(
16 янв 2006, 08:05
Сорри, это был ответ ale4ke.
16 янв 2006, 11:08
А биохимики немецкие (мои друзья) говорят в один голос, что процесс селекции представляет собой обмен генами между видами и подвидами растений, животных и др, близких и не очень, только раньше на это годы и годы шли, а теперь всё стало проще потому, что при создании трансгенных видов процесс естественного отбора ускоряется. Клетки-мутанты (условно) есть в любом организме, экземпляры-мутанты есть в любой группе, природа создавала и создаёт самые немыслимые комбинации, и кто-то выживает, а кого-то мы уже съели. А вообще, геном человека и, например, мухи совпадает что-то больше, чем на 95 процентов.
Anonymous
13 янв 2006, 17:06
Задолбали уже с этими трансгенами, честное слово... Евовские мамаши дня не проживут, чтобы друг в друга какой-нибудь страшилкой не кинуть. :-(
13 янв 2006, 19:10
Да не читайте наши страшилки ни перед обедом, ни вместо. Читайте что-нибудь благостное, например, посты на мама.ру, вот уж где много интересного подчерпнешь.
Anonymous
14 янв 2006, 11:46
Ну и при чем тут мама.ру? Я вообще там ни разу не была. Я вообще-то о другом - ни один из существующих и бывающих здесь врачей-биологов-биохимиков "ужасных трансгенов" не боится, страшилок не пишет и ГМП не озабочен. :-) Вы не заметили, кто обычно светится в подобных топах? Именно те, кто, пардон, ни хрена в этом не понимает и просто тупо боится всего, в чем не разбирается. Клушки, извините. :-)
А насчет мамы.ру - видимо, вам виднее, что это за форум... :-) частенько туда наведываетесь, да? :-)
14 янв 2006, 13:02
Ну почему когда кого-то оскорбляют,то анонимно.А слабо вам под своим ником написать.Чего вы боитесь?"Клушки" меня очень задело.Если вы считаете себя специалистом в этой области-расскажите нам,почему тогда все производители,которые используют ГМИ не хотят указывать их в составе.Эта тема довольна противоречива,еще мало времени прошло,чтобы можно было говорить- вредны ли ГМИ или нет для здоровья.Я очень беспокоюсь за здоровье своего ребенка,поэтому стараюсь выбирать продукты,не содержащие ГМИ(насколько это возможно).
14 янв 2006, 13:26
топ был не о вреде ГМП, а о том кто из производителей их использует. Если кто-нибудь напишет список производителей нежирного иогурта будете писать чтоб все ели жиры?
Обзовете клушами мам, которые претерпели много горя из-за мутаций генно-модифицированных бактерий, гидролизовавших соевый белок для производства детского питания фирмы Хумана?
15 янв 2006, 22:17
Известный факт, что не проверенные продукты лучше не есть. А трансгенные -не проверены и 100% безопасность их не доказана, поэтому пусть другие лучше травятся и над собой экспериментируют...
13 янв 2006, 17:25
Вот вам статейка ;) до кучи. Весьма интересно.

http://www.communist.ru/lenta/print.php?2778
13 янв 2006, 23:38
нда,жить тоже становиться вредно:-)
17 янв 2006, 13:58
Не все так просто. Вот еще интересная статейка:
http://www.intermed-spb.ru/news.php?id=809&limit=251
Но читала и "про наоборот": опыты над мышами показали, что кормление их ГМ соей вызвало увеличение агрессии, повышение бесплодия и рост раковых заболеваний через несколько поколений.
17 янв 2006, 17:31
Ну как можно верить этой статье, где то ли люди не знают, о чем пишут, то ли перевод сделан неверно - "цервикальный рак" это не рак шеи, а рак шейки матки. А это, согласитесь, две большие разницы.
20 янв 2006, 15:36
Я не претендую на истину, особенно в тех областях, где не разбираюсь :), да и особой доверчивостью тоже не отличаюсь, просто привела еще один взгляд на вещи :)
В качестве пищи для размышления мне еще показалась интересной вот эта дискуссия:

http://www.kuraev.ru/forum/view.php?subj=35789&order=&pg=0

Хотя конкретных выводов тоже сделать не могу, хотя бы из-за своей необразованности в данном вопросе. Однако для себя практический вывод сделала: по-возможности не нарываться :), от колбаски совсем не откажусь, но пельмени с соей покупать не буду :)
17 янв 2006, 18:12
Что-то у меня в голове не укладывается. Когда учила физиологию рассказывали, что все полимеры, в том числе и ДНК перед всасыванием распадаются на мономеры по действием ферментов. Основные ферменты выделяются в двенадцатиперстную кишку. А вся кишечная микрофлора живет несколько ниже, т е все трансгены попадают к бактирям в виде нуклеотидов, а они уж точно безопасны. Или я что-то путаю? Исправте, коль не права
Anonymous
18 янв 2006, 16:32
Вы не в том топе просите. :-) Тут НИКТО ваши слова ни подтвердить, ни опровергнуть не сможет. Тут собрались для того, чтобы попугать друг друга. Если сейчас придет кто-то, кто скажет - бросьте, нет в трансгенах ничего страшного, все страшилки - мракобесие, - то от него отмахнутся. Вот посмотрите. :-)
18 янв 2006, 16:57
Вот почему так, как про кого-нибудь гадость пишут, так Аноним.
Anonymous
20 янв 2006, 16:22
Пожалуйста, укажите мне в моем посте (том, на который вы ответили) гадости "про кого-то". Воспаленное воображение? Или просто ТОП-5 хочется?
20 янв 2006, 18:03
Заметьте, никто из тех, кто зашел в этот топ и высказал свое мнение, не претендует на истину в последней инстанции, мы просто обсуждаем интересную тему и обмениваемся своим видением проблемы. Даже хорошо, что мнения полярные, так интереснее, были бы все одинаковые, топ быстро бы закончился. А вы никаких своих мыслей не приносите в разговор, высказываетесь не по теме, просто анонимно пытаетесь спровоцировать людей на резкие высказывания. Вам нечего сказать по делу, но очень хочется, правда? Ну ладно, развлекайтесь. А в топ-5 я без этого поста попаду.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)