Блюда из овощей для детки.
16 янв 2006, 20:57
Поделитесь рецептами:)
17 янв 2006, 21:00
Что, овощи никто не даёт? Или как у меня, кроме как на картофельное пюре, фантазии не хватает:-D
17 янв 2006, 21:16
А детке-то сколько? Имхо до появления 20 зубов выпендриваться не стОит =)
Мы лопаем кусками цветную капусту, кабачок, картошку, а морковь Герберовскую из банки.
Мы лопаем кусками цветную капусту, кабачок, картошку, а морковь Герберовскую из банки.
17 янв 2006, 22:25
Детке через месяц два:)
18 янв 2006, 00:49
Что-то я торможу сегодня :) Решила, что 2 месяца :) Пора спать...
20 янв 2006, 23:53
И я не сразу поняла.:) Первая мысль: ребенку 1 месяц, и через месяц будет два.:) Потом дошло!:):):)
17 янв 2006, 23:40
http://www.nyam.ru/13/ovosh5.shtml#morkov
18 янв 2006, 18:40
М-дя, не густо:) Спасибо:)
20 янв 2006, 10:08
Не так давно на Еве нашла.
Суфле картофельное с морковью
Вареный горячий картофель и припущенную в кипящем молоке со сливочным маслом (половина нормы) морковь протрите, смешайте с густым молочным соусом, желтком и взбитым белком. Выложите в смазанные формочки, разровняйте, посыпьте сухарями. Сварите на пару. Подавайте суфле со сметаной.
Для приготовления молочного соуса ¼ ст.ложки муки слегка поджарьте с таким же количеством сливочного масла, разведите в ¼ стакана горячего детского молока. Вливайте его постепенно, посолите и поварите 10-15 мин.
150 г картофеля, 50 г моркови, 1ст.л. молока, ½ яйца, 1 ст. л. слив.масла, 40 г молочного соуса, ½ ст.л. молотых сухарей, 1 ст. л. сметаны, немного соли.
Пудинг из моркови и яблок
3 моркови, 2 яблока, ½ яйца, ½ ст.л. манной крупы, ½ стак.молока, ½ ст.л. панировочных сухарей, ½ ст.л. слив.масла.
Морковь очистить, натереть на терке и в течение 3-4 минут припускать в небольшом количестве воды с добавлением молока. Всыпать, помешивая, манную крупу и сахар. Положить половину порции слив.масла и перемешать. Охладить, затем соединить с тертыми яблоками (без кожуры). Яичный белок взбить в пену, добавить в морковно-яблочную массу, хорошо перемешать, выложить в смазанную форму и запекать на пару до готовности (25-30 мин).
Пудинг из тыквы с яблоками
500 г тыквы, 500 г яблок, 3 ст.л. манной крупы, 3 яйца, 4 ст.л. слив масла, ½ стакана молока, 2 ст.л. сахара (фруктозы), соль по вкусу.
Тыкву и яблоки, очищенные от семян и кожицы, нарежьте кусочками, залейте молоком, добавьте масло, сахар, соль и потушите. Когда они будут готовы, засыпьте манную крупу, размешайте и тушите еще 5-7 минут. Разбив яйца, отделите белки и взбейте их. В охлажденную смесь сначала положите желтки, затем белки и аккуратно перемешайте. Запекайте в духовке или на пару (20-30мин).
Тыква, тушеная с крупой
100 г тыквы, 20 г крупы, кусочек слив.масла, 50 г детского молока, 60 г воды, сахар (фруктоза), соль по вкусу.
Тыкву промыть, очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками, залить кипятком, добавить сахар (фруктозу) и тушить в закрытой посуде 30 мин. После этого всыпать крупу (пшено, рис или пшеничную), налить горячее молоко и продолжать тушить 30-40 мин. В готовую тыкву добавить слив.масло соль и довести до кипения.
Пюре из салата и кабачков
100 г салата, ¼ кабачка средней величины, 1 стакан воды или бульона (овощной, мясной – в зависимости от возраста), 1 ч.л. слив.масла, 1 ч.л. муки, ½ желтка, ¼ стак.молока, соль по вкусу.
Кабачки очистить, удалить семена, нарезать кубиками, салат мелко нашинковать. Сложить все в кастрюлю, налить воды и тушить на маленьком огне до готовности. Муку развести молоком, влить в кипящий овощи и варить еще 5 минут. Вареный желток растереть с мягким слив.маслом и положить в пюре перед подачей.
Постный борщ
В кипящую подсоленную воду бросьте нарезанную кубиками картошку. Пока картошка варится, нашинкованные соломкой свеклу, морковь и корень петрушки тушите с растительным маслом на слабом огне, периодически помешивая (минут 20). Мелко нарубленные помидоры (или томат-пасту) и репчатый лук потушите (тоже с растительным маслом) отдельно. И, наконец, таким же образом потушите шинкованную капусту. Когда картошка сварится, добавьте овощи в следующей последовательности: (1) свекла, морковь, петрушка; (2) помидоры и лук; (3) капуста. Поварите еще минут 5 — и борщ готов! Подавайте его на стол со сметаной и нарезанной зеленью.
Суфле картофельное с морковью
Вареный горячий картофель и припущенную в кипящем молоке со сливочным маслом (половина нормы) морковь протрите, смешайте с густым молочным соусом, желтком и взбитым белком. Выложите в смазанные формочки, разровняйте, посыпьте сухарями. Сварите на пару. Подавайте суфле со сметаной.
Для приготовления молочного соуса ¼ ст.ложки муки слегка поджарьте с таким же количеством сливочного масла, разведите в ¼ стакана горячего детского молока. Вливайте его постепенно, посолите и поварите 10-15 мин.
150 г картофеля, 50 г моркови, 1ст.л. молока, ½ яйца, 1 ст. л. слив.масла, 40 г молочного соуса, ½ ст.л. молотых сухарей, 1 ст. л. сметаны, немного соли.
Пудинг из моркови и яблок
3 моркови, 2 яблока, ½ яйца, ½ ст.л. манной крупы, ½ стак.молока, ½ ст.л. панировочных сухарей, ½ ст.л. слив.масла.
Морковь очистить, натереть на терке и в течение 3-4 минут припускать в небольшом количестве воды с добавлением молока. Всыпать, помешивая, манную крупу и сахар. Положить половину порции слив.масла и перемешать. Охладить, затем соединить с тертыми яблоками (без кожуры). Яичный белок взбить в пену, добавить в морковно-яблочную массу, хорошо перемешать, выложить в смазанную форму и запекать на пару до готовности (25-30 мин).
Пудинг из тыквы с яблоками
500 г тыквы, 500 г яблок, 3 ст.л. манной крупы, 3 яйца, 4 ст.л. слив масла, ½ стакана молока, 2 ст.л. сахара (фруктозы), соль по вкусу.
Тыкву и яблоки, очищенные от семян и кожицы, нарежьте кусочками, залейте молоком, добавьте масло, сахар, соль и потушите. Когда они будут готовы, засыпьте манную крупу, размешайте и тушите еще 5-7 минут. Разбив яйца, отделите белки и взбейте их. В охлажденную смесь сначала положите желтки, затем белки и аккуратно перемешайте. Запекайте в духовке или на пару (20-30мин).
Тыква, тушеная с крупой
100 г тыквы, 20 г крупы, кусочек слив.масла, 50 г детского молока, 60 г воды, сахар (фруктоза), соль по вкусу.
Тыкву промыть, очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками, залить кипятком, добавить сахар (фруктозу) и тушить в закрытой посуде 30 мин. После этого всыпать крупу (пшено, рис или пшеничную), налить горячее молоко и продолжать тушить 30-40 мин. В готовую тыкву добавить слив.масло соль и довести до кипения.
Пюре из салата и кабачков
100 г салата, ¼ кабачка средней величины, 1 стакан воды или бульона (овощной, мясной – в зависимости от возраста), 1 ч.л. слив.масла, 1 ч.л. муки, ½ желтка, ¼ стак.молока, соль по вкусу.
Кабачки очистить, удалить семена, нарезать кубиками, салат мелко нашинковать. Сложить все в кастрюлю, налить воды и тушить на маленьком огне до готовности. Муку развести молоком, влить в кипящий овощи и варить еще 5 минут. Вареный желток растереть с мягким слив.маслом и положить в пюре перед подачей.
Постный борщ
В кипящую подсоленную воду бросьте нарезанную кубиками картошку. Пока картошка варится, нашинкованные соломкой свеклу, морковь и корень петрушки тушите с растительным маслом на слабом огне, периодически помешивая (минут 20). Мелко нарубленные помидоры (или томат-пасту) и репчатый лук потушите (тоже с растительным маслом) отдельно. И, наконец, таким же образом потушите шинкованную капусту. Когда картошка сварится, добавьте овощи в следующей последовательности: (1) свекла, морковь, петрушка; (2) помидоры и лук; (3) капуста. Поварите еще минут 5 — и борщ готов! Подавайте его на стол со сметаной и нарезанной зеленью.
24 янв 2006, 01:37
Спасибо огромное:)
24 янв 2006, 04:58
-капуста броколли/цветная в равных долях, сварить в подсоленой воде, сделать пюре. добавить пропареного риса по вкусу - нам нра ужасно.
-зеленая стручковая фасоль, отваренная и потушенная в небольшом количестве нежирной сметанки - на ура.
-пюре из картохи и корня сельдерея в равных долях с небольшим количеством нежирного молока. вместе с паровой котлеткой съедается мгновенно, что детем, что папкой :)
-зеленая стручковая фасоль, отваренная и потушенная в небольшом количестве нежирной сметанки - на ура.
-пюре из картохи и корня сельдерея в равных долях с небольшим количеством нежирного молока. вместе с паровой котлеткой съедается мгновенно, что детем, что папкой :)
20 янв 2006, 10:47
Я тушу на оливковом масле, делаю типа рагу- лук+морковь кружочками+цветная капуста(заранее обданная кипятком). В конце добавляю зелень
21 янв 2006, 02:52
А зачем обдавать кипятком, если все равно все в итоге тушится, т.е. проходит термообработку?:) Не обижайтесь, просто интересно?:)
24 янв 2006, 11:41
Просто я недолго тушу и она немного жесткой оставалась.
25 янв 2006, 03:08
Возможно вы и правы. Просто мне кажется, что обдавание кипятком в лучшем случае убивает всяких микробов, но никак не влияет на скорость приготовления блюда:)
24 янв 2006, 01:37
Спасибо за рецепт:)
21 янв 2006, 00:11
Могу пофантазировать:)
- не до конца потушить, халить смесью йогурта и тертого сыра и в духовк до готовности.
- фаршированные овощи, можно какие-нить кабачки или перцы просто смесью овощей тушеных фаршировать, можно с рисом фарш, можно еще и с мясом.
- Залить яйцом тушеные овощи.
-суп-пюре с гренками (обычно дети гренки любят, я хлеб стараюсь не давать, даже в виде гренок) из любой комбинации овощей.
- Сонька любит цветную капусту на пару+ морковка свежая тертая+ сыр
- морковный салат с изюмом
-капустный салат, хотя обычной капустой лучше не злоупотреблять.
В общем, лучше напиши, какие поконкретней овощи, придумаем.
Я, правда, только на пару или тушу, потом, если просит добавляю какого-нить холодного отжима масло. Но я как-то сама люблю исходный вкус продуктов и СОнька со мнй ест.
- не до конца потушить, халить смесью йогурта и тертого сыра и в духовк до готовности.
- фаршированные овощи, можно какие-нить кабачки или перцы просто смесью овощей тушеных фаршировать, можно с рисом фарш, можно еще и с мясом.
- Залить яйцом тушеные овощи.
-суп-пюре с гренками (обычно дети гренки любят, я хлеб стараюсь не давать, даже в виде гренок) из любой комбинации овощей.
- Сонька любит цветную капусту на пару+ морковка свежая тертая+ сыр
- морковный салат с изюмом
-капустный салат, хотя обычной капустой лучше не злоупотреблять.
В общем, лучше напиши, какие поконкретней овощи, придумаем.
Я, правда, только на пару или тушу, потом, если просит добавляю какого-нить холодного отжима масло. Но я как-то сама люблю исходный вкус продуктов и СОнька со мнй ест.
24 янв 2006, 01:40
Моя пока ест морковь (с переменным успехом, сырую не ест:(), картофель, брокколи, цветную капусту. Огурцы:) В супе лук, обычную капусту. Она в последнее время из-за зубов превередничать стала, мясо ест только в виде покупных семперовских фрикаделек и если я делаю пюре из мяса с овощами, поэтому фаршированное с мясом не подойдёт:( Вот.
24 янв 2006, 01:32
А я просто из пакета замороженные овощи(морковка, горошек, цв.капуста, брокколи)и ст. ложка воды в микроволновку на 4 мин. Деть любит!Наверное из за формы. В замороженных овощах вроди как все сохраняется. А для малозубых еще и миксером.
24 янв 2006, 01:40
Такое мы тоже едим:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление