Ну что я делаю не так???

17 янв 2006, 12:42
уже четвертый раз лактостаз. Первый расцедили в больнице, на остальные 2 приезжали тетеньки расцеживать- реально плохо было - температура 39, ломота.
Плюс я вызывала спеца из Рожаны. Вроде кормимся правильно, правильный захват, по требованию - на каждый писк. Но ребятенок не может рассосать эти уплотнения.
уже отстегнули 6 тысяч на все эти вызовы.А сейчас опять нащупала. Куда бежать? В ЖК? Сама не могу размять.
17 янв 2006, 12:48
У меня и с первым ребенком был лактостаз и с дочерью. Они такие ленивые, что на них надеятся было глупо, оба раза расцеживала сама. Перед сцеживанием пила ношпу, затем прикладывала тряпочку смоченную в горячей воде (но что-бы не обжечь грудь), массаж (особенно в местах уплотнения) и сцеживание. Массажировать уплотнения и сцеживать надо до тех пор пока там не станет немного мягче. Знаю что это очень больно, но жалеть себя нельзя. Удачи.
Неужели вы так и не научились за предыдущие два раза рассцеживаться или они не показывали как делать? Кстати, во второй раз я пила антибиотики.
17 янв 2006, 13:16
Они не показывали, но у меня муж смотрел, потом сам мне разминал. Но со вчерашнего дня не можем пробить одно уплотнение - оно где-то глубоко. Я и сама уже мну, но проще, когда другой больно делает. Самой себе сложнее. хотя и знаю, что надо.
И ношпу, и теплый душ делали. Но чего-то не выходит.
17 янв 2006, 13:01
У меня все лактостазы были вызваны нервами. Каждый серьезный стресс вызывал застой молока, вне зависимости от частоты кормлений и пр. Но мой ребенок всегда расцеживал сам.
17 янв 2006, 13:03
Вопрос - а белье вы какое носите? И как кормится ребенок, вы не зажимаете при этом грудь нигде?

Как справляться - вы это уже видели?
Автор: JuliaV.

Вполне вероятно что у Вас застой молока(лактостаз). Обязательно надо предпринимать меры по его устранению, и не ждать несколько дней - рассосется само или нет.
Что помогало мне:
1. Кормить ребенка из больной груди как можно чаще, при этом не забывая по мере наполнения предлагать здоровую, чтобы в ней не случилось застоя.
2. Между кормлениями на больное место лед(оттянет боль и приостановит воспаление). Это если боль сильная в груди.
3. Между кормлениями на больную долю делать компресс из творога. Взять холодный творог(из холодильника, но не из морозилки!), взять марлечку, положить ее на больную долю, сверху творог и потом опять марлечку. Держать минут 15-20, пока творог не нагреется и не высохнет. Молочная кислота очень хорошо разбивает застои.
4. НЕПОСРЕДСТВЕННО ПЕРЕД кормлением, за 5-10 минут на больную долю положить сильно теплую( но не горячую!) грелку - поможет лучше раскрыть протоки и улучшит отток молока.
5. ВО ВРЕМЯ кормления массировать полной ладонью больную долю в направлении от периферии к соску. Но без надавливаний, чтобы не травмировать грудь. Это так же поможет улучшить отток молока.
6. Исключить из своего гардероба все лифчики с косточками и все тесные лифчики - они очень часто являются причиной лактостаза. Оставить только мягкие хлопковые лифчики для кормления.
7. Изменить позу кормления так, чтобы нижняя челюсть ребенка( сосущая) приходилась на больную долю - можно кормить из подмышки, нависая над ребенком на четвереньках и тд.
8. Так же можно сцеживаться под теплым душем(помните, что надо массировать больную долю без надавливания, чтобы не травмировать еще больше), так же прикладывать капустные листы. Я этими способами не пользовалась.
9. Помните, что задача не сцедить из груди как можно больше молока, а пробить застой , а для этого обычно достаточно чтобы вышла капля, которая закупорила молочный проток.
10. Если есть температура, то ее надо сбить, например Тайленолом(или любым другим средством, допустимым при кормлении грудью)
Чего нельзя делать ни в коем случае:
1. Спиртовые и алкоголесодержащие компрессы - алкоголь подавляет выработку окситоцина в клетках, и тем самым подавляет отток молока, в то время как задача напротив улучшить его и пробить застой
2. Греть грудь между кормлениями, делать согревающие компрессы - вызовет приток молока между кормлениями, а так же ухудшит воспаление.
3. Прекращать кормить из больной груди
Уфф..Вроде все написала. На себе эта схема испробована три раза - три раза были лактостазы с высокой температурой. Все три раза успешно выздоравливала, и кормлю детку до сих пор Удачи и здоровья Вам и малышу!
17 янв 2006, 13:13
Белье (в смысле бюстгалтер) не ношу. после того, как одела послеродовой, один из лактостазов и начался.
Да вроде все делаю так.
А Вы сами разминали застои?
17 янв 2006, 13:40
Вам тут посоветовали прикладывать лед и тварог. Лед - очень удивляет, так как надо как раз грудь согревать, что бы протоки расширились и молоко легче выходило, а от холода наоборот протоки ссужаются. Я как раз дважды делала компрессы на ночь, первый раз с сыном в роддоме, кажется магнезию, а с дочерью камфоровое масло. Про творог-тоже сомневаюсь, год назад у сестры тоже были переодически лактостазы с температурой и ей тут насоветовали прикладывать холодный творог, после чего она 2-3 раза (точно не помню) вызывала скорую. Ей тоже помогли какие-то антибиотики, ношпа, массаж и сцеживание. вы говорите что муж видел как рассцеживать и сам вам делал, а сейчас не может?. И еще у вас много молока? Просто у сестры было очень много, после каждого кормления она еще как минимум 200 мл. сцеживала, поэтому и были застои целый месяц.
17 янв 2006, 13:49
Лед мне тоже клали, но уже после разминания, когда все застои были пробиты.
Теплые копрессы, я так понимаю, только если нет температуры и точно нет воспалительного инфекционного процесса. Антибиотики мне назначили - сказали пить, если температура будет держаться. Пока не пью.
Муж помогает, но вчера чего-то до конца не размялось. Да и сейчас он на работе, сама тут пытаюсь и сцедиться, и размяться.
Молока вроде не очень много.
17 янв 2006, 14:12
Даже и не знаю что вам сказать. Советовать легко, да и вы все это делали уже. Если только морально поддержать , да и это трудно сделать через инет. Еще раз удачи.
17 янв 2006, 14:23
Спасибо Вам!!!:-)
17 янв 2006, 14:43
разминать, разминаить и разминать. можно под ТЕПЛЫМ душем непосредственно ПЕРЕД кормлением. и прикладывать, прикладывать, прикладывать. Между кормлениями можно холодные компресы. Не обязательно лед, лучше творог или капустные листы. Не доводите до температуры. Антибиотики, конечно помогают (это уже мастит должен быть), но не нужно до них доводить и доходить до мастита. Удачи!
Anonymous
17 янв 2006, 13:07
http://www.lalecheleague.org/Lang/russian/FAQmastitis.rtf

Повторяющиеся маститы – что я могу сделать?

Продолжайте кормить своего малыша! Вы правильно делаете, что ищете причину этих повторяющихся инфекций груди. Грудное кормление не должно расстраивать и причинять боль. Немного расследовательской работы – и можно найти решение этой проблемы.
Некоторые причины повторяющихся маститов:
· Неполное выздоровление от первичного мастита может предрасполагать к повторению заболевания. Обзор правильных методов лечения инфекций груди можно прочитать в FAQ on Mastitis (Sore Breasts). Если Вам были прописаны антибиотики, важно пропить весь курс. Если прописанный ранее антибиотик был неэффективен, определить подходящее лекарство поможет посев молока и мазок из горла ребенка.
· Усталость и стресс от повседневных проблем, или от каких-то экстраординарных событий, к примеру, от путешествий, праздников, вечеринок, переездов, может привести к заболеванию груди
· Анемия тоже может одним из факторов. Врач, осмотрев Вас, определит, нужно ли Вам принимать витамины или препараты железа.
· Курение снижает сопротивляемость инфекциям. Помимо этого, курение угнетает приливы (рефлекс выброса молока). Это может привести к повторяющимся инфекциям груди, поскольку молоко «застаивается» в груди.
· Избыток молока может мешать ребенку полностью опорожнять грудь. Дайте малышу возможность закончить сосать первую грудь прежде, чем предлагать вторую. Если Ваша грудь сильно нагрубает, можно сцедить немного молока для облегчения неприятных ощущений.
· Воспаленный, растрескавшийся или кровоточащий сосок – возможные ворота инфекции. Если проблемы с сосками не проходит, Вам надо тщательно следить за правильностью прикладывания. Обратитесь к местному Лидеру ЛЛЛ, консультанту по лактации или Вашему врачу, чтобы узнать, что может стать причиной трещин сосков.
· Если Вы заметили засохшие выделения , закрывающие одну из пор на соске, приложите теплый влажный компресс и потом сцедить немного молока, пока отверстие не очистится. Некоторые матери замечали при сцеживании выход густой желтоватой пробки. (Она не повредит Вашему ребенку, если он сам высосет ее во время кормления)
· Накладки для сосков могут замедлить поток молока и способствовать инфицированию. Использование пустышек и сосок может повлиять на технику сосания ребенка и способствовать проблемам с сосками и развитию лактостазов.
· Некоторые дети неохотно берут грудь или периодически отказываются от груди, возможно из-за повышенной чувствительности или других проблем. Нерегулярные кормления могут способствовать повторяющимся инфекциям груди. Местный Лидер ЛЛЛ может помочь Вам найти причину отказа ребенка от груди.
· Убедитесь, что Ваша одежда не слишком тесна. Обратите особое внимание на бюстгальтер. Некоторые бюстгальтеры и купальники, особенно на косточках, могут слишком сильно сдавливать грудь. Даже тяжелая сумка через плечо или частое использование перевязи-слинга или кенгуру могут стать причиной проблем с грудью. В таком случае поможет частая смена плеча, на котором Вы носите сумку или кенгуру.
· Ремень безопасности в машине тоже может быть причиной повторяющихся маститов. Слишком тугой ремень может давить на грудь. Еще одна причина – ремень врезается в грудь при резком торможении. Другими повреждениями, ведущими к лактостазу, могут быть толчки или удары разбушевавшегося ребенка постарше. Образовавшийся застой молока лечат покоем, теплом и частыми кормлениями.
· Риск инфекции повышается, если у мамы когда-то были операции или травмы груди, или уплотнения в ней.
· Один исследователь предположил, что исключение насыщенных жиров из диеты и прием одной столовой ложки лецитина в день может помочь мамам, у которых были лактостазы и/или маститы.
· Избыточное потребление соли может привести к задержке жидкости в тканях, что снижает сопротивляемость инфекциям. С другой стороны, нехватка соли тоже может быть причиной повторяющихся маститов.
· Пищевые аллергии и воздействие других аллергенов тоже возможный фактор развития повторяющихся маститов.
· Избыточное количество повторяющихся движений плеч тоже считается фактором, предрасполагающим к повторам мастита. Примеры таких движений – уборка с пылесосом, мытье душевых кабинок, окон, работа в саду.
· Кроме того, при поиске причины повторяющихся маститов, обратите внимание на позу, в которой Вы спите. Возможно, надо чаще менять позу. Если долго лежать на груди, молоко может плохо вытекать из протоков в сдавленной области
Некоторым мамы успешно вылечились от повторяющихся маститов длительным профилактическим приемом антибиотиков.
Очень полезным было бы попросить родных и друзей помочь с работой по дому и приготовлением пищи, пока вы заботитесь о себе и ребенке.
Всеобъемлющее руководство ЛЛЛ THE WOMANLY ART OF BREASTFEEDING можно приобрести во многих группах и на нашем сайте http://www.lalecheleague.org/catalog В нем содержится множество полезных советов по грудному вскармливанию и рекомендаций по преодолению повторяющихся инфекций груди. Другие полезные источники из нашего каталога: “Care Plan for Mastitis”, No. 691-27, “Sore Breasts”, No. 292-17. (англ.)
Контакт с ЛЛЛ Лидером или посещение встречи может помочь Вам найти причины повторяющихся инфекций. Чтобы найти группу неподалеку от Вас, позвоните 1-800-LALECHE (в США), посмотрите http://www.lalecheleague.org/WebIndex.htmll или http://www.lalecheleague.org/leaderinfo.htmll . Если групы поблизости нет, возможно Вас заинтересует посещение одной из онлайновых встреч http://www.lalecheleague.org/Chat/chat.htmll.

Перевод Виктории Нестеровой.
17 янв 2006, 14:22
Мне рекомендовали два способа.1. Лист капусты обмакнуть в кипятке, приложить к груди и так полежать, пока он не остынет.2. Компресс из водки. Марлю смачивала в водке, прикладывала к груди (только не на сосок), одевала несколько маек, чтобы хорошенько прогревалось, и ходила так часа полтора. Сразу оговорюсь, что по поводу этого метода консультировалась с несколькими педиатрами, все подтвердили, что для ребенка вреда не будет.Мне помогло.
17 янв 2006, 14:39
1. Непосредственно перед кормлением можно таким образом согреть грудь. Но, просто так приведет только к еще большим уплотнениям. Т.к. теплое активизирует кровообращение и расширяет сосуды. Вот в это время и пососать бы малышу. А если нет, то застой увеличится.
2. Алкоголь подавляет лактацию!!!!!!!
17 янв 2006, 14:38
1. Кормить ребенка из больной груди как можно чаще, при этом не забывая по мере наполнения предлагать здоровую, чтобы в ней не случилось застоя.
2. Между кормлениями на больное место лед(оттянет боль и приостановит воспаление). Это если боль сильная в груди.
3. Между кормлениями на больную долю делать компресс из творога. Взять холодный творог(из холодильника, но не из морозилки!), взять марлечку, положить ее на больную долю, сверху творог и потом опять марлечку. Держать минут 15-20, пока творог не нагреется и не высохнет. Молочная кислота очень хорошо разбивает застои.
4. НЕПОСРЕДСТВЕННО ПЕРЕД кормлением, за 5-10 минут на больную долю положить сильно теплую( но не горячую!) грелку - поможет лучше раскрыть протоки и улучшит отток молока.
5. ВО ВРЕМЯ кормления массировать полной ладонью больную долю в направлении от периферии к соску. Но без надавливаний, чтобы не травмировать грудь. Это так же поможет улучшить отток молока.
6. Исключить из своего гардероба все лифчики с косточками и все тесные лифчики - они очень часто являются причиной лактостаза. Оставить только мягкие хлопковые лифчики для кормления.
7. Изменить позу кормления так, чтобы нижняя челюсть ребенка( сосущая) приходилась на больную долю - можно кормить из подмышки, нависая над ребенком на четвереньках и тд.
8. Так же можно сцеживаться под теплым душем(помните, что надо массировать больную долю без надавливания, чтобы не травмировать еще больше), так же прикладывать капустные листы. Я этими способами не пользовалась.
9. Помните, что задача не сцедить из груди как можно больше молока, а пробить застой , а для этого обычно достаточно чтобы вышла капля, которая закупорила молочный проток.
10. Если есть температура, то ее надо сбить, например Тайленолом(или любым другим средством, допустимым при кормлении грудью)
Чего нельзя делать ни в коем случае:
1. Спиртовые и алкоголесодержащие компрессы - алкоголь подавляет выработку окситоцина в клетках, и тем самым подавляет отток молока, в то время как задача напротив улучшить его и пробить застой
2. Греть грудь между кормлениями, делать согревающие компрессы - вызовет приток молока между кормлениями, а так же ухудшит воспаление.
3. Прекращать кормить из больной груди
17 янв 2006, 16:34
У меня было такое, температура 39, муж разминал пол ночи...не помогло, утром позвонил мой врач, посоветовал приложить раствор магнезии...и через пару часов все как рукой сняло.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)