Кисломолочные продукты: вопрос Колдун-Бабе и...

23 янв 2006, 22:09
...всем остальным тоже, конечно. Просто на днях читала топик, где, Аэлита, Вы рекомендовали вводить кисломолочку в следующей последовательности: ацидофильное молоко, ряженка, простокваша и только потом кефир. Я как раз о кефире подумывала. В двух немецких био-магазинах сегодня мною не было обнаружено ни одного из трех вышеперечисленных продуктов. Есть только сыворотка и пахта. Я еще гляну в простых магазинах на предмет ряженки-простокваши-ацидофильного молока. Но собственно вопрос в том, имеет ли смысл давать пахту и сыворотку ребенку (там жирность мизерная, 05,-0,7%, единственное, кальций присутствует) или лучше уж тогда кефир? Ребенку 1 год и 3 недели. Из кисломолочных продуктов ест творог.
24 янв 2006, 11:41
У нас такая же ситуация с кисломолочкой :( Да ещё нет даты производства, поэтому свежесть относительно определяется. С творогом приловчилась, а кефир часто имеет уксусный привкус :( Да и деть восторга не испытывает (покупала ему ряженку).
24 янв 2006, 17:09
НУ.. тут конечно от ваших предубеждений..
Сыворотка конечна хороша в ней есть железо, медь.. чего нет в пахте..Зато Са/Ф в худшем соотношении, отчего усвоение первого явно снижены, да и меньше кальция, в сравнении с пахтой..Опять же в пахте больше магния, а в сыворотке калия, в пахте больше лизина и цинка..Ну и естественно количество белка в пахте больше, а в сыворотке белок в основном альбумин, что есть хорошо. По витаминам превосходит пахта. Но опять же осмолярность, та больше у пахты естественно, но и у сыворотки она приличная..
Т.е. давать можно и то и другое, но я бы посоветовала чередовать и все таки в пределах 100 грамм, лучше меньше. Например та же сыворотка понижает давление.. Опять же кислотность..В любом случае ето не хуже кефира, а та же пахта по усвояемости кальция однозначно выигрывает у кефира. А сыворотка однозначна лучше кефира по белкам, да и вообще по усвояемости они обе выигрывают у всех кисломолочек.
В магазине скорей всего есть простокваша.. В чехии ее почему-то обозвали кишкой:) Да и ацидофилин тоже есть, ряженки конечно вряд ли.. ето скорей больше русский продукт.
А еще, в принципе, если не хотите или не пошло.. то преспокойно можно еще ничего такого не давать:)После полутора например начать:)
Лично мой ребенок сыворотку очень любит, да и я не против, но специально не покупаю, тут только пахта есть, а вот с некоторых кисломолочных продуктов где она отстаивается, аж трясётся дайте попить:) И если сама творог делаю, тоже даю не много. Пахту я не люблю, не помню давала ее ребенку или нет..но если не помню то скорей всего радости она не доставила:)но надо будет попробовать..
(с транслита)
24 янв 2006, 18:38
Аэлита, спасибо, спасибо, спасибо! Вы просто кладезь информации, ходячая энциклопедия о вкусной и здоровой пище, я бы в инете полдня потратила на такой сравнительный анализ, посему - еще раз спасибо! =D> :)

Я что-нибудь из кисломолочных хочу предложить, чтобы он познакомился с каким-нибудь другим напитком помимо воды и ГМ. Компот он пить не желает, чай-кофе-сок рановато, пусть попробует тогда пахту и/или сыворотку.
24 янв 2006, 19:03
Пожалуйста:)
(с транслита)
24 янв 2006, 21:44
Моему ребенку тоже 1г.3 мес. и я переживаю, что он отказывается от кисломолочных продуктов практически полностью. Он не ест творог ни в каком виде, что только не пробовала, ни кефир, ни ряженку.. Вот только совсем немного начал пить детский йогурт фруктовый.. Правда мы на ГВ еще, но не думаю, что это взаимосвязано..
25 янв 2006, 17:53
Вопрос:
У меня здоровенький и веселый мальчик 17-и месяцев. Уже месяц как окончательно перестал есть молочные продукты: сначала отказался от сыра, потом - от йогурта, молока и в рот не брал, после молочной смеси какое-то время пил какао, но и это позади. От яиц, творога, даже творожников - его, что называется, "с души воротит" - серьезно, всего передергивает! Мороженое - в рот не берет. Единственное, до чего я додумалась, это - добавлять сухое молоко в котлетки и оладьи, но это - ничто по сравнению с нормой потребления.
Американцы (USDA) предлагают 500 мг для детей до 3 лет. Существует ли норма потребления кальция для "наших" детей?
Вопрос: Можно ли и нужно ли давать кальций в таблетках?
P.S. Зубов с 13-ти месяцев - 16.

Ответ: Судя по количеству зубов никакого дефицита кальция у вашего малыша нет. Кальций это не только молочные продукты. Да в молочных его больше всего, но и без них можно жить припеваючи (т.е. быть здоровеньким и веселым мальчиком).
Привожу примеры (указано количество мг кальция в 100 г продукта):
курятина - 16-20
колбаса докторская - 30
карп - 14
гречка - 70
овсянка - 64
хлеб пшеничный - 26-32
ржаной - 21
печенье - 20-43
морковь - 51
капуста белокочанная - 48
репчатый лук - 31
курага - 160
изюм - 80
сушеные яблоки - 111

Так что при полноценном и разнообразном питании хватит кальция и без молока.

Наши нормы от американских не отличаются. Если очень волнительно - 1 таблетка кальция глюконата в сутки не может помешать, ни при каких обстоятельствах, вреда не будет - это однозначно.""
http://www.komarovskiy.vostok.net/content2.htmll#6
25 янв 2006, 20:03
Спасибо, Лара, обнадежили :) У нас зубов, конечно меньше, но они растут. Вот, 11й уже пробился. И еще 3 на подходе. Более того у меня такое ощущение, что на то молочное, что ему удается съесть, его организм реагирует шелушением кожи.. Хоть это и не молоко в чистом виде, но чувство такое, что это именно на эти продукты. Может быть и не настаивать? В совсем юном возрасте :) (до года) он реагировал на то молочное, что ела я... Как наша врач сказала - псевдоаллергия. Т.е. провления возникли не сразу.а накопились и начали появляться единичные прыщики по всему телу.
26 янв 2006, 07:25
Надежда, привет!

Я бы не настаивала... Тем более, что есть подозрения, что сыпет на это...

Удачи и здоровья!
26 янв 2006, 18:03
Извиняюсь,а можно вопрос?Нашей малышке только годик исполнился?Мы на ГВ,в 6 месяцев начали прикорм,но были тогда в Средней Азии и там творог,биолакт в молочной кухне дают.(мы там 3 месяца были),в биолакт добавляют сироп и у дочи стали щёчки красные.В НИИ Педиатрии стали покупать живые бактерии и делали дома и творог и
биолакт.Малышка кушала ежедневно и с удовольствием.Вернулись сюда,3 месяца ни в какую не ест Агушу.Творожок и по вкусу и по консистенции другой,я его сметаной называю машинально.От кефира отказывается,раньше отворачивалась,сейчас дерётся или выплёвывает.Вот
дождались года,думаю может нам творог взрослый давать и ряженку?Я Нарине покупала и делала как
в анатации кефир,так на биолакт не похож даже для меня и кисло.Не одобрила и дочь.
26 янв 2006, 18:40
Попробывать то можно....но творожек.. если не боитесь на не свежий или неправильно хранящийся нарваться...то давайте, только не жирный . Ето совершенно не обязательный продукт. Кисломолочку.. можно ряженку можно ацидофилин, но култ из них тоже делать не обязательно, будет пить, пусть пьет, не будт.. ну так и что:).Особенно если ребенок на ГМ, да если и на смеси.. пускай пьет ее.:)
И помните во взрослых продуктах, нормы ниже к содержанию вредных веществ, чем к детским. Да и делают все из сухого молока... впрочем и детское питание тоже..
(с транслита)
27 янв 2006, 02:07
я знаю,но я в ко всему,что в банках,пакетах,что запечатано отношусь скептически.Сама выросла на
натуральном,вот и Агушу скрипя сердцем пыталась давать.Но что делать?Приходится привыкать к местным продуктам.Мы себе творог берём непромышленный,там и ряженку продают.Вот я и думаю её попробовать.Ещё завтра папа поедет за кефирным грибом,который молочком заливаешь.Или
делать айран,как дома?Я делала для себя раньше,во
время беременности.Это молоко деревенское заквашивать сметаной.Он не такой кислый получается как с Нарине.В принципе необязательный
продукт,но у нас бабуля(педиатр),я её подсознательно слушаю,умом понимаю,что она неправа.но...
27 янв 2006, 02:22
Ох я такая подозрительная к домашним закваскам..хотя тоже ведь прекрасно пила домашнию простоквашу..Однако пила не в год и даже не в 2..Думаю если мне бы ну очень хотелось квасить дома для ребенка, купила бы я йогуртницу и квасила в ней. А грибок ето не суть важно, можно и пачку ацидофилина купит и ее в закваску пустить..
Но гарантировать такая домашняя закваска от примесей в молоке не может:( Да и молоко должно бы быть натуральное а не востоновленнное.. Причем что бы и количество антибиотиков в нем было близкое к нулю, иначе не заквасится просто как следует..Т.е. мне было бы проще найти ближайший магазин с удолетворяющим меня качеством кисломолочной продукции..И покупать по привозу:)
(с транслита)
27 янв 2006, 03:11
пасиб! :)
24 янв 2006, 20:21
А почему компот не желает, может несладко ему, так вы попробуйте, в компот изюм и курагу добавлять, если есть у вас в продаже, шиповник, курага, изюм, полезно и детки постепенно привыкают, а потом пьют с удовольствием. В Праге я все это находила.
24 янв 2006, 22:45
Mы еще не так много фруктов едим, только яблоки, груши, бананы и немножко персик пробовали. Так что компот соответственно без кураги и изюма был. Может, невкусно, может, непривычно, может и то, и другое. А вообще в продаже курага и изюм безусловно есть. Так что спасибо, попробуем попозже, может, еще и распробует наш гурман компотик. :)
28 янв 2006, 20:24
У нас вся семья подсела на этот компот, только варить ничего не надо, а помыть все хорошо и как только вода закипит, засыпать и выключать. Усе.
28 янв 2006, 20:25
забыла, настаивать не менее 4 часов. лучше на ночь.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)