Грудь остается наполненной

24 янв 2006, 18:23
Девочки, появился вопрос на тему ГВ. Недавно я писала, что начинаю ГВ по требованию, уходя от СВ. Теперь ситуация такова: после кормления ребенка у меня всегда остается ощущение наполненности груди. При этом детка иногда может требовать дать ей вторую грудь, т.к. из первой она уже ничего высосать не может (или не хочет, но как правило это бывает не раньше, чем через минут 30 непрерывного сосания, поэтому смею предположить, что молоко-таки в первой груди действительно уменьшается и сосать становится практически нечего).
Так вот вопрос, грудь так и должна быть как бы наполненной по ощущениям???

А еще второй вопрос: что делать если ребенок засыпает на 2,5-3 часа и во сне грудь не сосет?? Пробовала сегодня давать ей грудь во сне, ни фига не проходит. Спит крепко, как сурок! Что же теперь делать? Сцеживаться для стимуляции груди??
24 янв 2006, 18:30
на второй вопрос: У меня так было по началу - деть спал крепко накрепко по 2,5-3 часа, грудь во сне не брал ни в какую. Я подсцеживала по немногу (совсем по чуть - мл по 20), тк уж очень много молока было и все распирало и болело.
25 янв 2006, 02:43
У меня практически всегда остается молоко в той груди, из которой сосем:) Главное, чтобы это не вызывало болезненных ощущений. А что касается второго вопроса...мне кажется, можно немного подсцедить, но вообще-то 3 часа - не такой уж и большой перерыв. но если молока мало, то можно какое-то время посцеживать в бутылочку.
25 янв 2006, 14:32
Если нет чувства дискомфорта, то подцеживать не нужно. И желательно продоллжать давать грудь до опутсошения, а не перекладывать к другой.
Будить при отсутствии проблем не стоит, но если дискомфорт появится, то будите. Досточно добудить до состояния полудремы, когда еще не бодрствует, но уже не спит.
25 янв 2006, 14:48
В том-то и дело, что даже если я даю одну грудь на протяжении часов 5-6, ощущение ее наполненности не проходит. При этом сцедить реально получается пару капель, не больше. Но по весу она остается довольно тяжелой и как бы с молоком внутри (т.е. как-будто молоком наполненны глубокие внутренние протоки, а сверху она довольно мягкая).
27 янв 2006, 04:30
Лучше не будить малыша. Мой ребенок сначала хорошо спал, почитала на сайтах консультантов ГВ - стала будить. Сначала сосал в полудреме а потом просыпаться полностью, невысыпаться и нервничать (плакать). Я от избыточного колилества молока избавлялась более частой сменой груди (например прикладываем на правую грудь подряд только в течении 2х часов а не 3х). Только частая смена груди может очень резко снизить количество молока. Поэтому экспериментировать надо осторожно.
25 янв 2006, 08:36
Лактация установится и грудь станет мягкой - это первое.
Второе - будить не нужно,т.к. для ребенка сон не менее важен,чем кормление!
Кормите по требованию и молоко будет прибывать в соответствии с потребностями малыша.
25 янв 2006, 08:37
Добавлю,что согласна с Наташей Вэ - грудь сцеживать не надо,но расцедить можно,если грудь твердая и болезненная.
25 янв 2006, 14:06
Т.е. если грудь не болит, но довольно полная, это нормально?
26 янв 2006, 02:57
если лактация еще не установилась, то да. только вы все-таки следите...я однажды пошла с такой неболезненной полной грудью погулять на пару часов, а вернулась с приличным лактостазом. у меня тогда еще лактация не установилась, а я все пыталась привить ребенку хоть какой-то режим :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)