Молоко есть, но - не сцеживается. Проток забит?
28 янв 2006, 21:46
Давно я это подозревала и сегодня окончательно утвердилась в этой мысли.
Меня эта правая грудь постоянно подводит. На ней уже был лактостаз в свое время.
Молока из нее меньше получается. Что руками, что молокоотсосом, все едино (ребенкок грудь не ест, посему сцеживаемся).
И, вот заметила, что иногда из соска совсем мало "струек". Их и в обычное время меньше, чем в другой груди. А иногда - как сегодня. Сцеживаюсь, чувствую прямо внутри - вот оно, молоко, но "выгнать" его наружу - не могу! :( Так оно там и остается :((((
ЧТо делать? Как достать это дело?
Сама пробовала: годрячий душ, массаж легкий - ничего.
Подскажите, пожалуйста, как быть???
Меня эта правая грудь постоянно подводит. На ней уже был лактостаз в свое время.
Молока из нее меньше получается. Что руками, что молокоотсосом, все едино (ребенкок грудь не ест, посему сцеживаемся).
И, вот заметила, что иногда из соска совсем мало "струек". Их и в обычное время меньше, чем в другой груди. А иногда - как сегодня. Сцеживаюсь, чувствую прямо внутри - вот оно, молоко, но "выгнать" его наружу - не могу! :( Так оно там и остается :((((
ЧТо делать? Как достать это дело?
Сама пробовала: годрячий душ, массаж легкий - ничего.
Подскажите, пожалуйста, как быть???
28 янв 2006, 21:47
А болезненные ощущения есть?
28 янв 2006, 21:58
как раз о тебе думаю :))) нет,Ань, никогда. но на ощупь понятно. что грудь не пустая
28 янв 2006, 21:52
расслабитьсь, сесть и спокойненько начать сцеживать, если не получается не злиться и не психовать, можно перед этим что нибудь горячее выпить, при сцеживании массировать сосок второй груди(или пусть ребенок сосет в это время) и саму сцеживаемую грудь чтобы вызвать прилив(от основания к соску) по тихонечку молочко должно потечь.Удачи.
29 янв 2006, 00:41
Да я всегда под кружечку с питьем сцеживаюсь.
Вторую грудь тоже сцеживаю (т.е. обе за 1 раз). Так что стимуляций там хватает. Что-то помню, что мне говорили но-шпа вроде помогает. Но - в первые 2 месяца чтоли... Не помню.
Вторую грудь тоже сцеживаю (т.е. обе за 1 раз). Так что стимуляций там хватает. Что-то помню, что мне говорили но-шпа вроде помогает. Но - в первые 2 месяца чтоли... Не помню.
29 янв 2006, 10:45
Но-шпа помогает в любое время.
Я при лактостазе пила 2 таблетки за полчаса до кормления. Но, естественно, это разовая мера.
Я при лактостазе пила 2 таблетки за полчаса до кормления. Но, естественно, это разовая мера.
29 янв 2006, 00:58
Ну и вот опять та же песня :( Что с ней делать?
29 янв 2006, 10:46
А сходика-ты на ультразвук.
29 янв 2006, 21:11
Ага. Куда я пойду с этим деятелем? :( На дом таких услуг не бывает?
А капустный лист там иль творожок какой - может поприкладывать? Или это из другой оперы?
А капустный лист там иль творожок какой - может поприкладывать? Или это из другой оперы?
29 янв 2006, 21:20
Именно из этой самой оперы! Поприкладывай!
Насчет на дом - не знаю, у нас не бывает. Но у нас нету и узи на дом, и анализов.
Насчет на дом - не знаю, у нас не бывает. Но у нас нету и узи на дом, и анализов.
30 янв 2006, 00:37
Ннндаааа... Врядли я найду это дело на дом, буду думати... Пока буду пробовать "примочки".
Как знала - капустки прикупила ;)
Как знала - капустки прикупила ;)
29 янв 2006, 21:22
У меня, когда забивается проток, явно ощущается, что полгруди или какая-то определенная доля не опорожняется, твердая и распирает. А остальные части мягкие, пустые.
30 янв 2006, 00:34
Вот! И как боритесь с этим?
Я ее чувствую пальцами, хорошо так чувствую. ОБидно даже - вон оно молоко, а достать - фигу с маслом :(
Я ее чувствую пальцами, хорошо так чувствую. ОБидно даже - вон оно молоко, а достать - фигу с маслом :(
30 янв 2006, 00:40
мне в ЗП помогали а пару раз сама справлялась. Сосок в душе разогревала, пробка белая вылезала, ее иголкой вытаскивала.
30 янв 2006, 01:06
А как именно вы разогревали? Сколько по времени? Просто поливали водичкой теплой? Я вот столько не силилась разглядеть на соске протоки - нифига не разглядела :( Так бы хоть было понятно "куда копать".
30 янв 2006, 01:16
Довольно горячей и довольно долго. И сцеживалась прямо в душе.
30 янв 2006, 00:52
Нель, я опять про ультразвук.
В принципе, часто достаточно одной процедуры.
Ты вообще знаешь, где это у тебя поблизость есть?
ЖК? Физеотерапевтическая поликлиника? Просто районная поликлиника с физеокабинетом?
Если повезет, можно за 1-2 часа обернуться.
Ну посади свекровь разок с Костиком. Или пусть погуляют вокруг поликлиники, пока ты там будешь. А?
В принципе, часто достаточно одной процедуры.
Ты вообще знаешь, где это у тебя поблизость есть?
ЖК? Физеотерапевтическая поликлиника? Просто районная поликлиника с физеокабинетом?
Если повезет, можно за 1-2 часа обернуться.
Ну посади свекровь разок с Костиком. Или пусть погуляют вокруг поликлиники, пока ты там будешь. А?
30 янв 2006, 01:01
ЖК! Не говорите мне о нем (с). Я туда раз пришла. Мне хватило. Ненавидят тебя заранее, просто за то, что ты есть и приперлась туда. Там нет НИЧЕГО! Вообще! СТены и драная кушетка :(
Короче, отпадает... Поспрашиваю... Был у меня одна врачиха, но не уверена, что там есть "физио". От идиотизм...
А как аппарат этот называется? Мож удасться на прокат взять или купить? Ну, мало ли, щас что только не продают.
Короче, отпадает... Поспрашиваю... Был у меня одна врачиха, но не уверена, что там есть "физио". От идиотизм...
А как аппарат этот называется? Мож удасться на прокат взять или купить? Ну, мало ли, щас что только не продают.
30 янв 2006, 01:04
Аппарат называется "ультразвук".
Ну то есть "УЗ-какие-то циферки"
Нель, они должны быть ВЕЗДЕ!!! Это элементарнейшее устройство. Везде, где я видела, одинаково выглядит, вид - "советский" :)
У нас оно в каждом роддоме и физеокабинете.
Поспрашивай врачей знакомых, не может быть, чтобы в Москве ультразвук был редкостью.
Ну то есть "УЗ-какие-то циферки"
Нель, они должны быть ВЕЗДЕ!!! Это элементарнейшее устройство. Везде, где я видела, одинаково выглядит, вид - "советский" :)
У нас оно в каждом роддоме и физеокабинете.
Поспрашивай врачей знакомых, не может быть, чтобы в Москве ультразвук был редкостью.
30 янв 2006, 01:17
Порылась в инете... Первое, что нашлось - "стиральная машина Ретона" :))))))))))))))))))))))
Нарисовались еще 2 варианта. Вроде видела какую-то клиику наподалеку - мож там что есть?
И, надо зайти в салон крЫсоты - там могут быть какие-нить приблуды ультрозвуковые. Пусть они не именно для грудёв, но все же...
Нарисовались еще 2 варианта. Вроде видела какую-то клиику наподалеку - мож там что есть?
И, надо зайти в салон крЫсоты - там могут быть какие-нить приблуды ультрозвуковые. Пусть они не именно для грудёв, но все же...
30 янв 2006, 01:18
На УЗТ я ходила, но прошло только после того, как пробку удалила.
30 янв 2006, 01:16
А вот еще бывает такая хрень:
http://www.dobrota.ru/home/home001.html
Я знаю, что с Витафоном консультанты выезжают на лактостазы.
Поспрашивай у мамы и свекрови, года 3-4 назад многие пенсионеры покупали.
http://www.dobrota.ru/home/home001.html
Я знаю, что с Витафоном консультанты выезжают на лактостазы.
Поспрашивай у мамы и свекрови, года 3-4 назад многие пенсионеры покупали.
29 янв 2006, 21:40
Об опере. Знакомая дала совет - мед смешать с мукой и на грудь (на место где проблема) - со слов быстро нормализуется.
30 янв 2006, 00:32
ПОнял, попробуем. А эта... В порядке бреда... Мед - он не проникнет же в молоко оттуда, да? %)
30 янв 2006, 00:40
Не вздумай!!!
Это один из рецептов _согревающих_ компрессов.
Мед обезболивает. Но на мёд выраженная местная реакция, часто кожа после подобного компресса краснеет кожа на месте, где он был. В результате на том же осмотре уже не понятно, где может пыть покраснение от потенциального мастита, а где раздражение от меда. Ну и "согревающий" эффект может быть опасен в случае НЕ ОПОРОЖНЕНИЯ забитой доли.
В общем в твоем случае это опасный совет, да и не в твоём случае, а сам по себе - сопряженный с кучей рисков, чтобы к нему прибегать.
Это один из рецептов _согревающих_ компрессов.
Мед обезболивает. Но на мёд выраженная местная реакция, часто кожа после подобного компресса краснеет кожа на месте, где он был. В результате на том же осмотре уже не понятно, где может пыть покраснение от потенциального мастита, а где раздражение от меда. Ну и "согревающий" эффект может быть опасен в случае НЕ ОПОРОЖНЕНИЯ забитой доли.
В общем в твоем случае это опасный совет, да и не в твоём случае, а сам по себе - сопряженный с кучей рисков, чтобы к нему прибегать.
30 янв 2006, 00:43
Мне такие советы давали действующие консультанты.
30 янв 2006, 00:53
Не из ООО ГВ?:)
30 янв 2006, 00:56
Из АКЕВ и РОжаны.
В обеих организациях (которой АКЕВ не является, кстати) нет ни одного консультанта, как Аня уже сказала. Есть мамы из группы поддержки. Как я, как Вы и как любая кормящая больше года с минимальным набором знаний. С сертификатами или без, это всего лишь мамы из группы поддержки.
30 янв 2006, 01:10
Дело не в терминологии. А в том, что с любыми проблемами мамы обращаются туда. Здесь же, на форуме при любых проблемах говорят:"Вызовите консультанта". И эти самые люди, называющие себя консультантами, дают такие рекомендации. И у нас нет основания им не доверять. Поскольку они представляют некие организации, могут предъявить некие сертификаты и берут за свои услуги некую сумму денег.
30 янв 2006, 01:22
Вы правы. Дело не в терминологии. :( В том то и беда, что в сложных ситуациях, да и в простых - необходимы сторонний пример, помощь, осмотр, совет, диагностика и соотвествующие назначения. Форум - это лишь публичное место общения, причем удаленного, где невозможно оценить ситуацию и увидеть все факторы воздействия в ситуации. Потому то я и сама скажу: вызовите консультанта, в идеале ожидая, что обратяться именно к консультанту-специалисту. Но когда их нет, помощь опытом, формальной теорией - становится драгоценностью. Но даже в этом случае приходится сталкиваться с особой категорией советов, от которых порой волосы становятся дыбом, потому что даже личную ситуацию не удается притянуть за уши к намеренной дезинформации или просто невежества в вопросах специализации. Что тут делать? Ничего, кроме знать, что _в россии нет органа сертификации консультантов по грудному вскармливанию_. Бумажки о окончании курсов являются лишь бумажками о окончании курсов, а не аккредитацией минздрава, дающей доступ на специфическую деятельность на территории России. Поэтому риск есть всегда. Хотя, если уже быть откровенным - наиболее близки к стандарту знаний именно курсы "Рожана". Хотя бы по тому, что информационная модель для них бралась именно с материалов международной сертификации. Остальные же организации являются либо самозванцами, либо довольствуются _ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ_ инициативой ЮНИСЕФ о статусе поддержки грудного вскармливания в рамках финансирования международной программы "Больница Доброжелательная к Ребенку".
В общем действительно грустно. Обозначает лишь то, что обращаясь всегда следует помнить, что основная ответственность лежит на маме.
В общем действительно грустно. Обозначает лишь то, что обращаясь всегда следует помнить, что основная ответственность лежит на маме.
30 янв 2006, 00:53
В России нет "действующих консультантов"-профессионалов. Ни одного. Даже близко. Ни один россиянин не имеет IBCLC сертификации. То, что кто-то себя таковым называет - может являться административной ставкой, либо самостоятельным названием. Без соотвествующей аккредитации - это ЧАСТНОЕ МНЕНИЕ, а не мнение специалиста. Так что если кто-то давал такой совет - это было его мнением, но не мнением профессионального консультанта по грудному вскармливанию, чтобы допустимо было ссылаться на подобные слова. Потому что зарегистрированных IBCLC в России нет. Dixi.
30 янв 2006, 00:58
Вопрос в том, что мы в России. И обращаемся к тем консультантам, которые у нас есть.
30 янв 2006, 01:02
Эт точно.
30 янв 2006, 01:05
Тогда не называем их слова советами специалистов, пожалуйста. Совет использовать медовые лепешки может быть опасным.
Либо не унифицируем частные рекомендации данные под конкретную ситуацию в универсальные, допустимы к общему применению. Опять таки, потому что это может быть опасным.
Либо не унифицируем частные рекомендации данные под конкретную ситуацию в универсальные, допустимы к общему применению. Опять таки, потому что это может быть опасным.
30 янв 2006, 01:14
Я не доказываю, что медовые лепешки полезны ни в этом конкретном, ни в любом другом случае. Я лишь говорю, что наши консультанты дают именно такие рекомендации. А у нас нет альтернативы и нет основания им не доверять.
30 янв 2006, 00:56
я не сказала. оно ведь - ТТТ - не болит. так чта обезбаливать не надо мне. но я помню по абсцессам на попе еще - мед с мукой точно помогали.
Хорошо, спорный метод, фиг с ним. А что _делать_-то? Как выкручиваться?
Хорошо, спорный метод, фиг с ним. А что _делать_-то? Как выкручиваться?
30 янв 2006, 01:08
Я не знаю что делать, потому что не знаю ситуации. Сам факт, что "особенное состояние" было выделено во время сцеживания, а не во время кормления - уже обязывает учитывать личные особенности ситуации. Хотя бы начиная с вопроса "а почему сцеживались? прикладывается ли ребенок к груди?"...
30 янв 2006, 01:21
Сцеживаемся с 3-х месяцев, изначально СВ. До 3=х мес сосал сам. В 3 - отказался в пользу бутылки. Вот с 3 до 6 сама сцеживаю, молокоотсосом и руками после него.
Лактостаз был, в возрасте ок. 1 месяца ребенкиных.
Лактостаз был, в возрасте ок. 1 месяца ребенкиных.
30 янв 2006, 01:26
Тогда, как мне кажется, это не лактостаз и вряд ли забитый проток. Это банальные навыки сцеживания и недостаток окситоновой стимуляции из-за отсутствия сосания. В таком случае лучше всего обратиться к гинекологу с вопросом о дополнительной помощи при сцеживании, возможно медикаментозной. Если бы вопрос был в экстренном состоянии - тогда еще были бы логичны меры воздействия в виде массажей-компресов. А состояние привычное, проблем не порождает. _Скорее всего_ исходит именно из-за особенности вскармливания.
Грубо говоря - если сейчас проблема решится, то она скорее всего вернется. Собственно остальные сообщения барышень со схожими ситуациями лишь подтверждают это.
Грубо говоря - если сейчас проблема решится, то она скорее всего вернется. Собственно остальные сообщения барышень со схожими ситуациями лишь подтверждают это.
30 янв 2006, 01:34
Да, это не лактостаз, это у меня "привычное", точно сказано.
А гинекологу как аргументировать? "доктор, у меня там молоко остается" - так? Что-то я сомневаюсь, что кого-то озаботит эта ситуация, нет ведь воспаления.
А перспектива нерадостная.. Так и будет молочный перекос на одну грудь.
А гинекологу как аргументировать? "доктор, у меня там молоко остается" - так? Что-то я сомневаюсь, что кого-то озаботит эта ситуация, нет ведь воспаления.
А перспектива нерадостная.. Так и будет молочный перекос на одну грудь.
А могут проток забивать мои же клетки эпидермиса? Или врядли? У меня ж ребенок не сосет грудь, сосок не "обтирается". Может просто типа "скрабом" его попробовать?
30 янв 2006, 01:19
а никак сосать не хочет? Это после лактостаза так? у меня тоже после лактостаза грудь стала "нелюбимой", но я давала и давала и давала... И молока там меньше значительно (она меньше на размер, чем другая, а до Б была больше на половину размера).
И с забиванием протоков очень тебя понимаю :( мучились долго. На обеих грудях. Причем, забивались чаще всего одни и те же протоки. пыталась согнать молоко (только аккуратно) к ним и выдавить пробку. Иногда пробка была видна при надавливании на сосок, но иногда сидела глубоко. Очень способствовали закупорке орехи, употребляемые мною :(
В твоей ситуации и не могу толкового ничего посоветовать. :(
И с забиванием протоков очень тебя понимаю :( мучились долго. На обеих грудях. Причем, забивались чаще всего одни и те же протоки. пыталась согнать молоко (только аккуратно) к ним и выдавить пробку. Иногда пробка была видна при надавливании на сосок, но иногда сидела глубоко. Очень способствовали закупорке орехи, употребляемые мною :(
В твоей ситуации и не могу толкового ничего посоветовать. :(
30 янв 2006, 01:22
У меня тоже забиваются одни и те же протоки.
30 янв 2006, 01:27
Расширить бы их как чтоли. Эх.
30 янв 2006, 01:29
К гинекологу. Именно с этой просьбой. Это поправимо и корректируемо.
30 янв 2006, 01:32
А как?!
П.С. (тупо, о своем): а УЗ протоки расширяет... Правда, эффект от него временный.
И ежели дело не в лактостазе, то он тут не совсем по делу.
П.С. (тупо, о своем): а УЗ протоки расширяет... Правда, эффект от него временный.
И ежели дело не в лактостазе, то он тут не совсем по делу.
30 янв 2006, 01:34
чуть выше и я с такими вопросами :)
30 янв 2006, 01:37
я ответила по ICQ. ;)
30 янв 2006, 01:55
Ага
30 янв 2006, 01:52
Моя гинеколог была бы весьма удивлена такой просьбе... Она мне ничем, увы, не помогла. Даже на ту белую точку она посмотрела и сказала- не болит, ну и ладно:( Спасло Здоровое поколение, дай Бог им здоровья.
30 янв 2006, 01:56
Надежда, ради бога, простите, но ваше кормление к описываемой Корсикой ситуации имеет мало отношения. :) Привычное сбитое прикладывание с компенсированным сосанием с кормлением сцеженным молоком не сравнивается. В силу различных механизмов стимуляции и формирования проблемы.
Оттуда то и идут и ваши хорошие прибавки, и отсутствие рецедивирующих маститов, но возвращающийся дискомфорт в груди, чаще всего в определенной доле, балансирование на грани частых лактостазов.
Оттуда то и идут и ваши хорошие прибавки, и отсутствие рецедивирующих маститов, но возвращающийся дискомфорт в груди, чаще всего в определенной доле, балансирование на грани частых лактостазов.
30 янв 2006, 02:10
Возможно, у нас с Корсикой разные поблемы.
Но, когда у меня впервые забился проток, и я еще ничего в этом не понимала, я побежала в ЖК. Там назначили УЗТ, про белую точку ничего не сказали, а педиатр, заочно по телефону, отправила к хирургу. И даже посоветовала, к кому обратиться:( До сих пор руки трясутся, когда вспоминаю свое тогдашнее состояние.
А прибавки у нас давно очень маленькие, что меня сильно расстраивает:(
Но, когда у меня впервые забился проток, и я еще ничего в этом не понимала, я побежала в ЖК. Там назначили УЗТ, про белую точку ничего не сказали, а педиатр, заочно по телефону, отправила к хирургу. И даже посоветовала, к кому обратиться:( До сих пор руки трясутся, когда вспоминаю свое тогдашнее состояние.
А прибавки у нас давно очень маленькие, что меня сильно расстраивает:(
30 янв 2006, 01:25
не, что вы :) уж три месяца не хочет. были потуги, и то, сам себе удивился тогда...
Орехи, говорите... (густо покраснела) :) нет, я не сильно на них напираю, просто бывало.
А при надавливании _каком_ видно? Таком, которым сцеживаем?
Орехи, говорите... (густо покраснела) :) нет, я не сильно на них напираю, просто бывало.
А при надавливании _каком_ видно? Таком, которым сцеживаем?
31 янв 2006, 00:50
Почти у всех одна из грудей хуже работает. Сколько месяцев ребенку? У меня 5 мес. приливная лактация - вручную могу сдоить 60 мл только с одной если: никуда не тороплюсь, думаю о ребенке и т.п.
Лучше всего рассасывает грудь ребенок.
Лучше всего рассасывает грудь ребенок.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление