Молока все меньше и меньше :-(

02 Oct 2006, 03:27
Девочки, помогайте! Малышу 2 месяца всего, а молоко стало пропадать. Я с самого начала не была молочной мамой, но вот несколько дней как совсем плохо дело. По ночам еще ничего ситуация, а вот днем молока так мало, что малыш плачет у груди, ему явно не хватает. Лактация установилась несколько дней назад, как малыш начинает кушать, вроде прилив и за несколько секунд он делает буквально 5-6 хороших глотков и все! После этого даже с моей помощью можно выдавить только скудные капли. Муж орет на меня, типа почему я не хочу смесь дать малышу. Ни бутылок у малыша, ни сосок, ничего такого, что обычно мешает ГВ. По первому писку малыша кормлю. Пью жидкости столько, что уже не лезет в меня, а вот все хуже с каждым днем. Я в Америке, тут доктора особо не церемонятся, сразу смесь предлагают, не знаю, есть ли какие препараты для увеличения лактации? Что делать то?
02 Oct 2006, 08:24
вопрос: ребенок после этих 5-6 глотков грудь бросает или дальше сосет?
у нас было так- сосем, приходит прилив, мы его высосали, сосем дальше, минут через 15 еще прилив, снова его высосали, еще через 15 третий прилив, обычно к тому времени мы уже спим и прилив высасываем со сне.
за 1 час сна несколько приливов, просыпаемся сытые и довольные, часик писаем-какаем и снова часик спим-сосем и так весь день первые 2-3 месяца.
вам надо чтоб ребенок привык сосать не только полную грудь, давайте сосать как пустышку ведь грудь не только для еды, но и для успокоения, а там и молочко насосет.
ваш муж пусть выпьет валерианки, так и скажите-совет с Еву.ру;):)
02 Oct 2006, 18:50
Малыш пытается после этих 6 глотков еще высосать, а ничего нет и начинает орать.
02 Oct 2006, 21:27
Терпение и еще раз терпение, это наверно криз плюс возможно лактация устанавливается, т.е. молоко стало вырабатываться на сосание, то нсть ребенку надо несколько минут постараться, чтобы получить прилив, а он не привык. Привыкнет, никуда не денется, предлагайте грудь почаще, особенно сонному, особенно ночью. Все наладится, все через это проходят. Удачи Вам!
03 Oct 2006, 14:26
надо чтоб любил сосать, любую, пустую ли полную ли. тогда и насосет.
желаю терпения вам:)
и вашему мужу и чтоб поменьше в "женские горшки" лез, он наоборот должен вас успокаивать и поддерживать, а он сомнения сеет
04 Oct 2006, 11:21
Скоро он поймет, что хочешь есть - надо трудиться, а не орать, и все будет в порядке. У меня младший такой же лентяй был, хотел, чтобы молоко само в рот лилось.
02 Oct 2006, 09:53
Препаратов для улучшения лактации не существует. Только стимуляция соска, т.е. частые прикладывания.
Беспокойство и крики малыша у груди не обязательно вызваны голодом. Просто мамам проще всего свалить на голод и дать смесь.
Сколько раз писает ребенок в сутки? Если достаточно, то вам придется просто успокоится и поверить, что это не нехватка молока.
ЗЫ. Переизбыток жидкости лактацию наоборот подавляет. Пить надо по жажде.
02 Oct 2006, 10:07
это может быть лактационный криз в этом возрасте. продолжайте кормить. чай пейте с сахаром. я крапиву еще пила. помогает. и сцеживайтесь еще. должно пройти 2-3 дня.
02 Oct 2006, 19:31
Пейте побольше жидкости (мне очень помогал чай с молоком) ребенка прикладывайте как можно чаще. Это кризис в это время главное не пугаться а продолжать настойчиво кормить.
03 Oct 2006, 14:03
избыток жидкости может угнетать лактацию. пить надо по желанию
03 Oct 2006, 18:37
Пью очень много.
03 Oct 2006, 02:39
Кормить, кормить и кормить. Молоко не в сиськах, а в голове, поэтому важна уверенность, что ребенок справится с временными трудностями. Позлится-позлится и научится насасывать :)
А мужа загрузите работой по дому побольше, если у него сил через край, не фиг орать :) и Вас нервировать :)
03 Oct 2006, 20:28
1. Посчитайте сколько писает. Если больше 10-12 раз - молока хватает и причина в другом (например, колики).
2. Если писает меньше, то
а. проверьте правильность прикладывания
б. давайте в кормление обе груди
Кстати, ночью кормите?
04 Oct 2006, 10:51
кормить и кормить, но не до трещин. Могу дать телефон, где помогли справиться с маститом и наладить грудное вскармливание, кормила до года.
04 Oct 2006, 21:31
Спасибо, но телефон мне не поможет, я в США.
04 Oct 2006, 13:30
Почему орет Ваш муж? При кормлении грудью очень важен положительный настрой не только мамы, но и ее окружения. Вам нужно не дополнительное питье, а дополнительный отдых, сон, ласка и помощь со стороны мужа, к Вам должно вернуться то спокойствие, в котором Вы находились в беременность. И молоко придет. Если на Вас "давят" окружающие, отправьте их в сад, и почаще прикладывайте ребенка к груди.
А "молочные" и "немолочные" мамы - это, извините, миф из советских времен. Я никогда не заливалась молоком, но второго ребенка кормлю грудью. Поэтому могу Вам посочувствовать и сказать, что так называемые "кризисы" в кормлении бывают у всех, молоко не пропадает, просто Ваш малыш растет, ему нужно больше молока, он его "насасывает".
Удачи Вам и терпения, а Вашему малышу здоровья!
04 Oct 2006, 21:34
Мой муж орет, потому что ему без разницы, молоко из бутылочки или из маминой груди, ему важно чтоб ребенок был спокойный. А объяснить разницу ГВ и ИВ я ему не могу, потому как он не поймет, потому как только его мнение правильное. В вопросах воспитания ребенка у нас иногда сильные разногласия, но я стою все равно все по своему делаю.
02 Oct 2006, 10:20
Думаю тоже, тут препараты не помогут, попробуйте акцентрировать внимания на более частых прикладываниях. Должно прийти. Удачи вам.
02 Oct 2006, 11:59
Мне помогает чай ХИПП, для кормящих мам, пейте обычный чай с молоком, хорошо кушайте и главное поменьше нервничайте!
Мы тоже ждали молоко
02 Oct 2006, 22:20
Напишу свою ситуацию. После родов кормила только грудью, после кормления можно было даже сцедить из груди. Пришли в 3 недели в поликлинику, взвесились, а оказалось, что в весе мы прибавили всего 150! граммов. Оказалось, что молока не хватает и все, что ребенок съедает, он тратит на то, чтобы это высосать, поэтому можно было еще и сцедиться (сил, чтобы высосать все, не было). Еще неделю я пробовала увеличить лактацию, т.к. смеси считала просто преступлением. Но все равно было ясно, что МОЛОКА НЕ ХВАТАЕТ. В общем, нам поставили гипотрофию первой степени и сказали набирать вес. В результате, с месяца я стала докармливать ребенка смесью, и уже за второй месяц мы набрали больше килограмма и ребенок стал более спокойным.
Да, через какое-то время после того, как я стала давать ребенку смесь, мне знакомые посоветовалил попить гомеопатию для увеличения лактации. Что интересно, где-то через 5 дней грудь буквально разрывало, было только одно желание - СЦЕДИТЬСЯ. В общем, я испугалась и бросила пить эту гомеопатию. Через пару дней лактация вернулась к прежним объемам.
В результате, я полностью отказалась кормить грудью где-то к 5-ти месяцам. В общем, если ребенок голодный и не набирает вес, то нужно все-таки докармливать смесью. Это вовсе не преступление, а жизненная необходимость. ИМХО, конечно.
03 Oct 2006, 02:35
А что у вас с прикладыванием было? Может малыш неправильно сосал, поэтому и высосать не мог?
Смесь дать никогда не поздно, но полезнее, хотя и сложнее, наладить правильное ГВ.
Мы тоже ждали молоко
03 Oct 2006, 13:24
Возможно, малыш действительно неправильно сосал. Врач посоветовала для наладки ГВ несколько дней часто сцеживаться молокоотсосом и кормить ребенка, чтобы он не тратил сил на высасывание. И, кстати, именно когда я стала пользоваться молокоотсосом, я и обнаружила, что молока-то немного, и что грудь в некотором смысле достаточно тугая.
Возможно, это у меня наследственное: бабушка не кормила маму ни дня, а мама меня кормила около недели.
И еще, конечно, есть и некоторая вина с моей стороны. Врач говорила, что для увеличения количества молока нужно хотя бы пару раз сцеживаться между 3 и 7 часами ночи. Но дело было в том, что ребенок в это время спал и я вместе с ним. Не было ни сил не желания просыпаться самой, чтобы сцедиться в бутылочку. Вот такая вот лень, в некотором смысле, но зато можно было СПАТЬ.
03 Oct 2006, 14:35
предрассудки, связанные с грудным вскармливанием
- Вам №№ 10, 16, 17, 21 ;)
http://www.detki.de/index.asp?sid=-1997569310&id=d98
Мы тоже ждали молоко
03 Oct 2006, 14:46
Похоже. Но время уже ушло. Тогда у меня не было инета :-(
03 Oct 2006, 14:56
Нууу... Может еще детки будут ;)
03 Oct 2006, 20:20
молокоотсос не симулирует выработку молока, он только сцеживает то, что накопилось. а ребенок стимулирует. так что то, что Вы здесь написали не для автора топика. Вам следовало просто приложить ребенка к груди и дать ему возможность сосать: удовлетворять сосательный рефлекс и стимулировать выработку молока, устанавливать лактацию. Спать с деткой и кормить. А Вы тут что-то странное рассказываете, не относящееся к успешному ГВ (сцеживание, поспать, да лень свою приплели).
Я ленивая, так, я кормлю грудью, чтобы с бутылками не бегать. Кладу ребенка ночью под бок, она сосет, она спит и я сплю и высыпаюсь, т.к. мне лень вставать и что-то там думать о смесях. Вот это лень - я понимаю!
03 Oct 2006, 04:44
а зачем вам было увеличивать то, чего изначально было лишка? вам нужно было только научить малыша правильно сосать, чтобы полностью опустошать грудь и насасывать приливы...
03 Oct 2006, 09:32
Вы как и автор не ответите на вопрос сколь раз ребенок писал в сутки?
03 Oct 2006, 18:37
Ребенок писает хорошо, это меня и успокаивает, дело в том, что проблемы начались пару дней назад. Ничего подобного за 2 месяца не было. Я переживаю, что после нескольких глотков он хочет еще кушать, а в груди реально ничего нет, пыталась даже выдавить молоко сама, а ничего. Может малышу и хватает...
03 Oct 2006, 19:02
Сколько вы там выдавливаете/сцеживаете не имеет никакого значения. Это не показатель.
У ребенка принцип сосания такой, что это самый лучший в мире молокоотсос.
Ребенок должен учиться сосать "пустую" грудь. Пустую в кавычках пишу потому, что пустой она не бывает никогда.
При зрелой лактации она всегда "пустая"
03 Oct 2006, 20:08
Так он плачет, нет, орет! после 5-6 глотков, так как явно ему не хватает. Может ему просто надо научиться, дать время? Грудь то до этого никогда не была у меня "пустой", и молоко сразу ему в рот текло до того, как лактация установилась. А сейчас надо ждать примерно минуту, чтоб получить молоко. Короче я запуталась. Надо расслабиться.
04 Oct 2006, 00:28
Расслабиться и малыша поуговаривать: погладить по спинке, объяснить. что молочко сейчас появится. Как ни странно, помогает :)
У меня уже устанавливается лактация, нам через 11 дней 3 месяца, грудь раньше была нагрубевшей, счейчас мягкая всегда, даже когда наполнена сильно, но как я уже писала, в правой груди молока значительно больше с самого начала, когда в роддоме на 4-5 сутики молоко пришло, и теперь мой сынуля сосет конечно левую грудь, но сосок болит и молока все равно больше не становится. Знаю. что приклажывание неправильное (ареола сверху почти вся захвачена, в снизу очень много видно), но правой грудью наедается всегда, там всегда есть молоко, прикладываю с удовольствием, а в левой так и нет почти ничего, как пустышку чмокает 2 часа, пока другая грудь отдыхает. Потом болит сосок, и пока правой кормлю, с ужасом думаю, что через 2 часа опять начну зубы стиснув совать "нелюбимую" левую титю... Такая же история, сосет 5-6 глотков, потом как пустышку минут 15-20, так и 2 часа проходят ... Раньше рычал, не нравилось, сейчас только когда сильно голодный и как раз выпадает есть левую грудь (после прогулки, или перед ночным сном), то вертит головой возьмет сосок, отпустит, и так пока не устанет и не заснет у груди так и не насосавшись вдоволь... А только правую грудь давать жалко, она вообще отдыхать не будет, да и в левой молоко пропадет... Извините за длинное нытье на тему...
04 Oct 2006, 21:37
У меня кстати тоже в левой меньше молока всегда было и я не люблю её давать, но конечно же даю.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)