Хочу стать консультантом по ГВ...
Ольга
02 Oct 2006, 20:47
но не знаю, куда лучше пойти обучаться, в Рожану или в Радугу материнства. Кто-нибудь в курсе, чем принципиально различаются эти две организации?
03 Oct 2006, 16:13
Обучаться у непрофессионалов? Заучить несколько фраз типа нет соски и не сцеживайся можно и без курсов.
Если бы мне было на 10 лет меньше, то я бы тут же поверила представителю ... и потеряла бы и свое здоровье и ребенковское. Индивидуального подхода нет вообще, талдычат одно и то же. Я смогла выдержать бред только 15 минут. Ну как можно внушать, что ребенку после больницы нельзя давать бутылочку? Покажите мне кювез в который можно засунуть грудь! В итоге с помощью педиатра и собственного разума я таки приложила свое сокровище к груди, а к 3 месяцам всё наладилось:)
Если бы мне было на 10 лет меньше, то я бы тут же поверила представителю ... и потеряла бы и свое здоровье и ребенковское. Индивидуального подхода нет вообще, талдычат одно и то же. Я смогла выдержать бред только 15 минут. Ну как можно внушать, что ребенку после больницы нельзя давать бутылочку? Покажите мне кювез в который можно засунуть грудь! В итоге с помощью педиатра и собственного разума я таки приложила свое сокровище к груди, а к 3 месяцам всё наладилось:)
03 Oct 2006, 16:34
абсолютно согласна, полностью поддерживаю!!!!!!
03 Oct 2006, 22:43
почему же у непрофессионалов? Консультантом на ГВ может стать мама, кормившая не менее полутора лет. А врач сколько кормил? Вы спросите как-нибудь у своего педиатра. А кроме того, спросите, сколько в институте они изучали особенности ГВ и вообще грудничков. Вам ответят - 6 часов, то есть 1,5 лекции за все 6 лет учебы. И это не смешно. Это действительно так. Даже все таблицы прибавки веса у педиатров расчитаны на искусственников! Врач - он лечит от болезней. нормальное ГВ - не болезнь, здорового младенца в медвузе почти не проходят!
Кроме того, консультант делится с мамой опытом и своими знаниями. Назначать лекарства, вмешиваться в процесс лечения, консультант не имеет права!
Кроме того, консультант делится с мамой опытом и своими знаниями. Назначать лекарства, вмешиваться в процесс лечения, консультант не имеет права!
04 Oct 2006, 22:19
если вы вопросы задаете лично мне, то я с удовольствием подисскутирую на тему образования.
Наш педиатр кормила дочь как раз полтора года, потом ребенок перешел на общий стол.
На таблицы веса наш врач не ориентируется, лишь смотрит тенденцию. Каждая мать должнав сама выбирать врача своему ребенку, доверять ему.
Что касается образования. Человек, освоивший основы анатомии и физиологии способен дать совет по кормлению, и полтора лекционных часа - достаточно много. А безграмотная тетка, пусть и выкормившая своих детей, так и остается безграмотной. И ее опыт может быть неприменим в конкретной ситуации, а оторваться от своих опытных знаний ей мешает отсутствие профилированного образования. Голая эмпирика никогда не применяется в общем виде.
Наш педиатр кормила дочь как раз полтора года, потом ребенок перешел на общий стол.
На таблицы веса наш врач не ориентируется, лишь смотрит тенденцию. Каждая мать должнав сама выбирать врача своему ребенку, доверять ему.
Что касается образования. Человек, освоивший основы анатомии и физиологии способен дать совет по кормлению, и полтора лекционных часа - достаточно много. А безграмотная тетка, пусть и выкормившая своих детей, так и остается безграмотной. И ее опыт может быть неприменим в конкретной ситуации, а оторваться от своих опытных знаний ей мешает отсутствие профилированного образования. Голая эмпирика никогда не применяется в общем виде.
04 Oct 2006, 22:32
почему безграмотная тетка? Консультантов учат! Я рада за вашего педиатра. Вы таких много знаете?
04 Oct 2006, 22:34
для информации: Консультант по естественному вскармливанию (или консультант по грудному вскармливанию) – это человек, который получил специальное образование в области грудного вскармливания и имеет практический опыт помощи кормящим мамам. Само понятие о подобной деятельности пришло к нам с Запада, для России это профессия новая, насчитывающая едва десяток лет. Необходимость в ней возникла после широкого распространения искусственного вскармливания, когда врачи с изумлением обнаружили, что здоровье малышей и выросших детей становится все хуже и хуже. При попытках вернуться к практике кормления грудью оказалось, что материнский опыт, который в прежние времена передавался веками из поколения в поколение, был утрачен. Современные мамы просто не знают о том, как естественно кормить ребенка, а их матери – сами в свое время с энтузиазмом поддержавшие «прогрессивную новинку», кормление из бутылочки – ничем не могут помочь… И тогда появились люди, чьим занятием стал сбор знаний о том, как же все-таки наладить лактацию и помочь в этом другим.
Консультант по естественному вскармливанию чаще всего сотрудничает с медиками, но сам медицинским работником не является. Прежде всего, потому, что у медиков и у консультантов по ГВ различные задачи: медик изначально имеет дело преимущественно с больными детьми, которых нужно лечить, прописав какие-то лекарства. А дело консультанта по ГВ – не вылечить ребенка от какой-то болезни, а помочь ему остаться здоровым через налаживание естественного вскармливания. Кормление грудью – это в первую очередь вопрос родительских отношений. Поэтому консультант не занимается «выписыванием лекарств», он обсуждает с мамой ее конкретную ситуацию, объясняет, что происходит с ней и ее ребенком, и предлагает какие-то действия, которые могут помочь. Там, где врач ставит диагноз и делает четкие назначения (зачастую ничего не объясняя), консультант по лактации дает информацию, при необходимости помогает практически и вырабатывает вместе с мамой реальный для нее план действий. При этом мама может выслушать консультанта и не делать рекомендуемых вещей. Консультант по лактации помогает маме формировать самосознание главы семьи: человека, который понимает, что за жизнь и здоровье собственное и своих детей отвечает только он сам. Консультант по лактации всегда уважает право мамы быть главной для своего ребенка, право на ИНФОРМИРОВАННОЕ принятие решения. То есть консультант – информирует, а решает – мама.
Некоторые люди считают, что не стоит подводить научную базу и получать какое-то особенное образование в отношении такого простого и естественного явления, как лактация. Дескать, наши прабабки просто кормили грудью и даже не задумывались, какое должно быть прикладывание и как правильно сцеживаться, чего же нам-то сейчас все это разжевывать. А если у кого-то не получается кормить грудью – ну что же, значит судьба такая… В ответ можно опять припомнить, что наши прабабки с самого детства наблюдали за тем, как кормят грудью другие мамы, в их распоряжении были и традиции, и опыт других поколений, а вот многих современных заблуждений и трудностей – не было. Кроме того, роды, например – тоже очень естественный процесс. Наши прабабки могли, по легендам, на покосе остановиться, родить в одиночку ребенка и идти дальше косить. Но сегодня мы все-таки предпочитаем обращаться за помощью к акушеркам, не так ли? Хотя иногда женщине требуется только напоминание о том, что она интуитивно делает правильно.
Теперь – несколько слов о нашей Ассоциации. Сейчас ее членами являются более 70 человек из России и ближнего зарубежья (выяснить, есть ли консультанты в вашем городе, можно по адресу в Интернете http://akev.narod.ru/consultants.htmll). Президент Ассоциации – Лилия Казакова, врач-педиатр, сотрудник Центра по поддержке грудного вскармливания при Минздраве РФ. В своей деятельности члены Ассоциации отталкиваются прежде всего от официальной информации Всемирной Организации Здравоохранения и детского фонда ООН – ЮНИСЕФ. Это – необходимый минимум, по которому должен сдать экзамен каждый кандидат в члены Ассоциации. Но Ассоциация интересуется всеми исследованиями в области грудного вскармливания, которые ведутся и в России, и в мире. Мы получаем книги от зарубежных специалистов в области лактации (в частности, издания Всемирной Молочной Лиги – La Leche League), переводим на русский язык важные и интересные статьи для кормящих мам, которые затем размещаются на русскоязычной странице Лиги. Консультанты Ассоциации – это люди, во-первых, максимально информированные по своей теме, а во-вторых – обязательно имеющие практический опыт: многие из нас консультируют в роддомах или детских поликлиниках, и каждая участница Ассоциации выкормила собственного ребенка как минимум до полутора лет.
Международная Общественная Организация "Ассоциация Консультантов по Естественному Вскармливанию" (МАКЕВ) основана для того, чтобы помогать всем мамам, желающим кормить грудью. Мы объединяем мам, чтобы они делились современными знаниями о естественном вскармливании и своим опытом друг с другом, чтобы совместными усилиями прийти к полному пониманию важности кормления грудью и важности помощи другим мамам.
Основные положения мировоззрения участников Ассоциации:
Грудное молоко - естественное питание для ребенка.
Для ребенка необходимость в контакте и общении с матерью является столь же важной, как и потребность в питании. Понимание и удовлетворение потребностей ребенка происходит естественнее и эффективнее, если мать кормит его грудью.
Грудное вскармливание необходимо как ребенку, так и матери. Оно является необходимым составляющим звеном цепочки репродуктивного здоровья женщины - зачатие, беременность, роды, грудное вскармливание.
Желательно продолжать кормление грудью (с введением адекватного возрасту прикорма), пока ребенок не перерастет эту потребность.
Кормление грудью - естественно для мамы и ребенка. Однако, при отсутствии верной информации, наличии дезинформации и социального давления кормящей маме могут понадобиться помощь и психологическая поддержка для налаживания естественного вскармливания.
Своевременная верная информация и поддержка вселяют в кормящую маму уверенность в своей естественной способности кормить грудью своего ребенка, а также доверие своему материнскому инстинкту.
Помощь от мамы к маме всегда предоставляется с уважением и заботой. Принятие решения всегда остается за мамой, ищущей помощи.
Консультант по естественному вскармливанию чаще всего сотрудничает с медиками, но сам медицинским работником не является. Прежде всего, потому, что у медиков и у консультантов по ГВ различные задачи: медик изначально имеет дело преимущественно с больными детьми, которых нужно лечить, прописав какие-то лекарства. А дело консультанта по ГВ – не вылечить ребенка от какой-то болезни, а помочь ему остаться здоровым через налаживание естественного вскармливания. Кормление грудью – это в первую очередь вопрос родительских отношений. Поэтому консультант не занимается «выписыванием лекарств», он обсуждает с мамой ее конкретную ситуацию, объясняет, что происходит с ней и ее ребенком, и предлагает какие-то действия, которые могут помочь. Там, где врач ставит диагноз и делает четкие назначения (зачастую ничего не объясняя), консультант по лактации дает информацию, при необходимости помогает практически и вырабатывает вместе с мамой реальный для нее план действий. При этом мама может выслушать консультанта и не делать рекомендуемых вещей. Консультант по лактации помогает маме формировать самосознание главы семьи: человека, который понимает, что за жизнь и здоровье собственное и своих детей отвечает только он сам. Консультант по лактации всегда уважает право мамы быть главной для своего ребенка, право на ИНФОРМИРОВАННОЕ принятие решения. То есть консультант – информирует, а решает – мама.
Некоторые люди считают, что не стоит подводить научную базу и получать какое-то особенное образование в отношении такого простого и естественного явления, как лактация. Дескать, наши прабабки просто кормили грудью и даже не задумывались, какое должно быть прикладывание и как правильно сцеживаться, чего же нам-то сейчас все это разжевывать. А если у кого-то не получается кормить грудью – ну что же, значит судьба такая… В ответ можно опять припомнить, что наши прабабки с самого детства наблюдали за тем, как кормят грудью другие мамы, в их распоряжении были и традиции, и опыт других поколений, а вот многих современных заблуждений и трудностей – не было. Кроме того, роды, например – тоже очень естественный процесс. Наши прабабки могли, по легендам, на покосе остановиться, родить в одиночку ребенка и идти дальше косить. Но сегодня мы все-таки предпочитаем обращаться за помощью к акушеркам, не так ли? Хотя иногда женщине требуется только напоминание о том, что она интуитивно делает правильно.
Теперь – несколько слов о нашей Ассоциации. Сейчас ее членами являются более 70 человек из России и ближнего зарубежья (выяснить, есть ли консультанты в вашем городе, можно по адресу в Интернете http://akev.narod.ru/consultants.htmll). Президент Ассоциации – Лилия Казакова, врач-педиатр, сотрудник Центра по поддержке грудного вскармливания при Минздраве РФ. В своей деятельности члены Ассоциации отталкиваются прежде всего от официальной информации Всемирной Организации Здравоохранения и детского фонда ООН – ЮНИСЕФ. Это – необходимый минимум, по которому должен сдать экзамен каждый кандидат в члены Ассоциации. Но Ассоциация интересуется всеми исследованиями в области грудного вскармливания, которые ведутся и в России, и в мире. Мы получаем книги от зарубежных специалистов в области лактации (в частности, издания Всемирной Молочной Лиги – La Leche League), переводим на русский язык важные и интересные статьи для кормящих мам, которые затем размещаются на русскоязычной странице Лиги. Консультанты Ассоциации – это люди, во-первых, максимально информированные по своей теме, а во-вторых – обязательно имеющие практический опыт: многие из нас консультируют в роддомах или детских поликлиниках, и каждая участница Ассоциации выкормила собственного ребенка как минимум до полутора лет.
Международная Общественная Организация "Ассоциация Консультантов по Естественному Вскармливанию" (МАКЕВ) основана для того, чтобы помогать всем мамам, желающим кормить грудью. Мы объединяем мам, чтобы они делились современными знаниями о естественном вскармливании и своим опытом друг с другом, чтобы совместными усилиями прийти к полному пониманию важности кормления грудью и важности помощи другим мамам.
Основные положения мировоззрения участников Ассоциации:
Грудное молоко - естественное питание для ребенка.
Для ребенка необходимость в контакте и общении с матерью является столь же важной, как и потребность в питании. Понимание и удовлетворение потребностей ребенка происходит естественнее и эффективнее, если мать кормит его грудью.
Грудное вскармливание необходимо как ребенку, так и матери. Оно является необходимым составляющим звеном цепочки репродуктивного здоровья женщины - зачатие, беременность, роды, грудное вскармливание.
Желательно продолжать кормление грудью (с введением адекватного возрасту прикорма), пока ребенок не перерастет эту потребность.
Кормление грудью - естественно для мамы и ребенка. Однако, при отсутствии верной информации, наличии дезинформации и социального давления кормящей маме могут понадобиться помощь и психологическая поддержка для налаживания естественного вскармливания.
Своевременная верная информация и поддержка вселяют в кормящую маму уверенность в своей естественной способности кормить грудью своего ребенка, а также доверие своему материнскому инстинкту.
Помощь от мамы к маме всегда предоставляется с уважением и заботой. Принятие решения всегда остается за мамой, ищущей помощи.
05 Oct 2006, 12:08
встретить квалифицированного консультанта по ГВ можно с той же вероятностью, что и хорошего педиатра. И того и другого надо ВЫБИРАТЬ. У нас же зачастую родители априорри не хотят верить педиатру, но готовы платить немаленькие деньги разрекламированным консультантам, которые не несут никакой ответсвенности за свои советы.
Педиатр не только лечит больного ребенка, но ведет, наблюдает здорового, патронаж главная задача педиатра.
Педиатр не только лечит больного ребенка, но ведет, наблюдает здорового, патронаж главная задача педиатра.
05 Oct 2006, 21:05
как правило, осуществляемая им хуже, чем все остальное :(
08 Oct 2006, 09:31
Вообще-то, чтобы стать консультантом по кормлению, надо хотябы какое-то медицинское образование иметь. Здесь в Канаде курсы в колледже заканчивают. Кроме теории, нужна же и практика. Желательно, чтобы ещё и своя. Надо много литературы читать. Выбирать, к какой точки зрения Вы больше придерживаетесь. А просто тупо читать информацию, которую Вам сунут? Не знаю, вряд ли доверила бы одному источнику. И главное если попадётся статья не поддерживающая ГВ, поинтересуйтесь кто её заказал. Уверена это будет либо компания выпускающая "Симилак", например, или "Nastle".
02 Oct 2006, 21:10
немного разным подходом к основным концепциям ГВ и ухода. я бы пошла в Рожану поучилась,у них огромный опыт.
03 Oct 2006, 10:48
а я бы в Радугу, хотя я думаю что в Рожане тоже не плохо было бы поучиться.
Anonymous
03 Oct 2006, 10:38
мой муж выгнал консультанта их рожаны. и не заплатил ни чего. не ходите в рожану. там одни адепты, и вообще это секта.
03 Oct 2006, 10:48
:)
Anonymous
03 Oct 2006, 10:51
после того, как она начала говорить: папе к ребенку не подходить! подгузники папе не сметь менять на ребенке. бабушки все вон от ребенка. все делает мама. я уж так скромно промолчала, что у меня после родов кости таза разошлись и ходить нормально я стала спустя пару месяцев, а до ходила по стеночке согнувшись в три погибели.
ППКС
03 Oct 2006, 11:05
Мы консультанта не выгоняли, но результатом ее деятельности чуть не стала гибель мамы (т.е. меня) и моего ребенка. Они там принципиально не медики, а берутся давать советы от которых зависит жизнь людей. Вот такие самоучки доводят людей до ручки.
У нас была проблема: застой молока в роддоме и деть с родовой желтушкой весь сонный и грудь не брал. Мы вызывали консультанта из Рожаны 3 раза и кроме того она звонила нам постоянно. В результате она показала: как прикладывать ребенка, но так непонятно, что деть как не брал, так и все осталось.аже на картинке в Инете было понятнее, чем эта тетка показывала. Ребенок кормился сцеженным молоком с ложечки. Больше проливалось мимо, чем попадало ему в рот. В итоге пришла врач и сказала, что деть загибается. Стали кормить из бутылки - все сразу наладилось. Грудь мы не брали 3 недели, пока не приехала сестра мужа и не приучила ребенка к груди за 1 день (что не смогла сделать консультант за 3 визита по полдня). Но, к сожалению, советы консультанта, что мол не сцеживайте ничего привели на этот момент к тому, что в груди образовался застой и в итоге ее советов застой перерос в мастит и абсцесс. Результат: операция, а если бы мы продолжали ее слушать, то бы ло бы заражение крови.
Так что нафиг этих самоучек. Начитались книжек и талдычат всем одно и тоже. А подход должен быть индивидуальным. В книжке все хорошо, а на практике все гораздо сложнее. Тут не поможет только опытная мама или только гениколог или только педиатор. Тут все нужно брать в комплексе. А решать самой и только самой. Это твоя жизнь и твое здоровье и твоего ребенка, а не консультатнкиного.
Нам тоже говорили, что к дитю подходит только мама, а я после эпизио по самое не балуйся я по стеночке ходила. Так что загибаться можно было медленно, но верно. В итоге еще жуткий скандал с бабушкой (моей мамой). До сих пор были великолепные отношения, теперь переругались из-за этой консультантки нафиг. Мама сразу сказала, что это шарлатанка, а я ей не верила и долго эту тетку слушала.
У нас была проблема: застой молока в роддоме и деть с родовой желтушкой весь сонный и грудь не брал. Мы вызывали консультанта из Рожаны 3 раза и кроме того она звонила нам постоянно. В результате она показала: как прикладывать ребенка, но так непонятно, что деть как не брал, так и все осталось.аже на картинке в Инете было понятнее, чем эта тетка показывала. Ребенок кормился сцеженным молоком с ложечки. Больше проливалось мимо, чем попадало ему в рот. В итоге пришла врач и сказала, что деть загибается. Стали кормить из бутылки - все сразу наладилось. Грудь мы не брали 3 недели, пока не приехала сестра мужа и не приучила ребенка к груди за 1 день (что не смогла сделать консультант за 3 визита по полдня). Но, к сожалению, советы консультанта, что мол не сцеживайте ничего привели на этот момент к тому, что в груди образовался застой и в итоге ее советов застой перерос в мастит и абсцесс. Результат: операция, а если бы мы продолжали ее слушать, то бы ло бы заражение крови.
Так что нафиг этих самоучек. Начитались книжек и талдычат всем одно и тоже. А подход должен быть индивидуальным. В книжке все хорошо, а на практике все гораздо сложнее. Тут не поможет только опытная мама или только гениколог или только педиатор. Тут все нужно брать в комплексе. А решать самой и только самой. Это твоя жизнь и твое здоровье и твоего ребенка, а не консультатнкиного.
Нам тоже говорили, что к дитю подходит только мама, а я после эпизио по самое не балуйся я по стеночке ходила. Так что загибаться можно было медленно, но верно. В итоге еще жуткий скандал с бабушкой (моей мамой). До сих пор были великолепные отношения, теперь переругались из-за этой консультантки нафиг. Мама сразу сказала, что это шарлатанка, а я ей не верила и долго эту тетку слушала.
Anonymous
03 Oct 2006, 11:16
"гениколог или только педиатор" Да.. эти товарищи поавторитетнее будут.
Куда им до гИнЕколога и педитра :)
Куда им до гИнЕколога и педитра :)
ППКС
03 Oct 2006, 23:00
Сострила:-((((( А думаете легко писать, когда такое на душе, а чудом выживший после таких консультаций деть весит уже 8 кг и висит на маминой руке во время письма вам и требует внимания. Все не приду к вам больше поделиться ни опытом ни бедой. Вы злые, вам орфография важнее, чем душа человека. Вы бы еще знаки препинания посчитали. Учительница наверное.
03 Oct 2006, 11:31
так у вас ,наверно, отказ от груди был. Потому так и говорили. Это обыкновенная рекомендация и Рожана тут ни при чем
Anonymous
03 Oct 2006, 13:04
да ладно, из ооо ГВ такого бреда не несли. говорили и показовали по существу вопроса. это я уже после рожаны вызвала оттуда. и ни какого отказа отродясь не было.
03 Oct 2006, 13:33
А Рожана по существу не посоветовала ничего?
Anonymous
03 Oct 2006, 14:57
знаете у меня были из рожаны и из ооо ГВ, разница огромная. приехала девочка из ГВ, сказала что есть что не есть, как прально прикладыва показала, и пр. и пр. а из рожаны же тьфу папы, бабушки, фигня и по существу ни чего. в общем на 15 мин ее муж выгнал.
03 Oct 2006, 15:02
А, может, она не успела по существу?
03 Oct 2006, 15:07
пытаешься оправдать сектантов?
Anonym
03 Oct 2006, 15:08
очень даже правильно, что пенделя дали. далее было бы еще хуже.
03 Oct 2006, 15:11
А вот не уверена.
Anonym
03 Oct 2006, 15:18
всем сектантам адекватные люди дают от ворот поворот, недавая рта раскрыть. а то такие адепты втянут в такое г..., по сравнению с которым агуша- просто цветочки.
03 Oct 2006, 15:21
Да-да. Возьмут и ГВ наладят.
Завидуйте кормящим молча, а то аж выпирает несостоятельность.
Завидуйте кормящим молча, а то аж выпирает несостоятельность.
Anonym
03 Oct 2006, 15:37
несостоятельность чего и к чему? лясенька, я не то что не завидую, я глубоко сочувствую людям, кто поглупости или наивности попал в руки сектантов. гв они не наладят, только деньги для дальнейшей вербовки и для поддержания штанов стрясут. потом еще возникают проблемы и у матери, и у ребенка. двойное "попадалово"!
07 Oct 2006, 15:27
Девушка, Вы дура. Хоть раз видели консультанта из Рожаны? Говорили с ним? Нет? Ну и молчите в тряпочку.
07 Oct 2006, 15:46
Не только говорила, а и говорю регулярно. И не только из Рожаны. Воистину, лучше молчите, умная.
Anonymous
07 Oct 2006, 16:00
=D> =D> =D> =D>
Anonymous
08 Oct 2006, 23:53
Я видела ко мне приходили и из рожаны и из ооо ГВ я выше писала. и молчать не собираюсь! рожана секта!
03 Oct 2006, 15:00
рожана- это секта и говно. типа смеси агуша.
Anonymous
03 Oct 2006, 16:00
Вам вроде недавно медаль собирались вручать? Рада, что я не ошиблась и проголосовала против:).
03 Oct 2006, 18:53
радуйтесь дальше, все так же втихаря, а то не дай бог кто узнает.......
(с транслита)
(с транслита)
03 Oct 2006, 18:03
ои! аз легче стало а то я думала что я одна думау что ето секта(я их не видела но то что прочитала на саите .....)
(с транслита)
(с транслита)
03 Oct 2006, 15:28
Я тут тоже недавно сходила к лактологу (еле нашла!) - рассказала ей что у меня,отчего и что делать! А она даже прикладывание незахотела посмотреть! Кто кого консультировал - непонятно...
03 Oct 2006, 17:20
ИМХО, чтобы стать консультантом по ГВ надо иметь мед.образование, а потом специализироваться на ГВ, хотя официально такой специальности нет.
Anonym
03 Oct 2006, 17:25
+1 ППКС
03 Oct 2006, 18:09
интересно а сколько берут за такие консултации?
что правда говорат что папе нельза ребенка трогать?ето я не читала надо повнимательнеи)))
вот что совсем смешно что луди во все верат и еше деньги платат,все что накоплено поколениями нафиг отбросили,и все верат "консультантам" да еше и за деньги.
я вам одно скажу у нас тут еше в роддоме даут смесь ребенку и ничего кормат потом дома ГВ и смесь вместе если надо и никто от груди не отказиваетса))))
(с транслита)
что правда говорат что папе нельза ребенка трогать?ето я не читала надо повнимательнеи)))
вот что совсем смешно что луди во все верат и еше деньги платат,все что накоплено поколениями нафиг отбросили,и все верат "консультантам" да еше и за деньги.
я вам одно скажу у нас тут еше в роддоме даут смесь ребенку и ничего кормат потом дома ГВ и смесь вместе если надо и никто от груди не отказиваетса))))
(с транслита)
03 Oct 2006, 20:02
Ваша позиция выглядит очень предвзято, учитывая Ваш негативный опыт.
Anonymous
03 Oct 2006, 20:19
Ну, по крайней мере это позиция врача.
03 Oct 2006, 20:45
а почему ви решили что мои опит негативни?ну не кормила я до 5 лет ребенка грудьу,ну била она на смесах с 3 мец,что ето поменало в ее жизни?))))она красиви здорови ребенок да и у мена небило депрессии))))вобшем все счастливи,ето при том что ми сосали соску,пили соки ,ели курицу))))вобшем делали все то что ваши консультанти тепер по какои то причине отменили))))
(с транслита)
(с транслита)
Anonymous
03 Oct 2006, 20:51
Я полагаю, что Ляся отвечала Dr. Stecha
03 Oct 2006, 20:56
Я писала не Вам.
Позитивный опыт ГВ - кормление больше года. Так что Ваш тоже негативный, если Вам так хочется это услышать. Речь о ГВ, а не о результате в целом.
Позитивный опыт ГВ - кормление больше года. Так что Ваш тоже негативный, если Вам так хочется это услышать. Речь о ГВ, а не о результате в целом.
Anonymous
03 Oct 2006, 21:00
А причем тут личный опыт ГВ, если в медицине полный профан? Ну, может быть консультант, то бишь "советчик", необязан обладать медицинскими познаниями, т.к. не несет абсолютно никакой ответственности за свои "советы".
07 Oct 2006, 15:29
Речь тут не о ГВ, а о консультантах.
03 Oct 2006, 21:00
Почему Вы решили? что мой опыт негативный? У меня есть проблемы со здоровьем. А лечь костьми ради ГВ и долго после этого лечится я не готова. А опыт у меня очень даже позитивный. Мне нравилось кормить грудью и проблем именно с грудью у меня не было никаких.
03 Oct 2006, 21:03
Позитивный опыт исчисляется сроком, а не Вашими эмоциями. Уж простите, что напоминаю, для меня Ваши призывы про врачей-консультантов выглядят именно так. Не было б такого количества консультантов без медобразования, если бы хотя бы педиатры могли нормально проконсультировать.
03 Oct 2006, 21:22
очередная ваша глупость. Позитивность не есть синоним продолжительности, равно как и количество далеко не есть качество.
03 Oct 2006, 21:25
ППКС
03 Oct 2006, 21:37
В случае ГВ как раз так и есть. И Вас в консультанты не возьмут. К счастью.
Anonymous
03 Oct 2006, 21:39
:mda
03 Oct 2006, 21:43
Нет, в случае с ГВ это тоже не так. А здравомыслящим человеком стоит оставаться вне зависимости от причастности к ГВ-консультациям.
Anonymous
03 Oct 2006, 21:38
Это так о позитивности в околорожановских кругах говорят, что однако ничего общего с реальной жизнью не имеет.
03 Oct 2006, 21:27
(Записываю) Это в каком словаре написано?
03 Oct 2006, 21:27
дак ви же не слушаете педиаторов!!!ти почитаи что пишут на етих форумах:педиатор сказала давать прикорм,а я не буду и т.д.у вас врачам никто не верит все бегут в новомодние центри ))
(с транслита)
(с транслита)
03 Oct 2006, 21:31
Слушай, ты можешь не писать на этом форуме? Или научись транслитом пользоваться нормально, а то как нерусская,ить.
03 Oct 2006, 22:08
не не могу не писать сильно прикольно тут)))
рабочи день пролетет бистро))))
а что касаетьса таблици так все умние подсказал би кто где ее можно почитать)))
(с транслита)
рабочи день пролетет бистро))))
а что касаетьса таблици так все умние подсказал би кто где ее можно почитать)))
(с транслита)
05 Oct 2006, 18:09
открой "ответить" и в окне, в самом низу увидишь " таблица перекодировки транслита"
03 Oct 2006, 22:02
Еще не хватало, чтобы врачи специализировались на ГВ. Врач лактолог? Или еще как-то так? Для этого есть акушерки. Врач должен лечить, а ГВ это не болезнь. На мой взгляд, позитивный опыт - это когда женщины от кормления испытывают радость, а не воспринимают это как многолетнюю повинность. Только и вижу топики: "как перейти на ИВ?" или "Помогите, не могу больше кормить грудью, вся худею, зубы выпадают!" Позитив, это когда и ребенку и маме в радость. пусть я кормила месяц, но зато это было в радость мне и моему ребенку.
То, что у меня нет молока, проблемы мои, и не надо мне каждый раз об этом напоминать, я про это и так прекрасно помню.
То, что у меня нет молока, проблемы мои, и не надо мне каждый раз об этом напоминать, я про это и так прекрасно помню.
03 Oct 2006, 22:03
даваи еше раз чмокну))))))
(с транслита)
(с транслита)
03 Oct 2006, 22:09
Это ты мне? Ну давай чмокнемся!
П.С. Внизу, по кнопочкой отправить, есть такие надписи:
Хочу получать ответы по почте
Отправить анонимно. Ник:
Конвертировать мой транслит в русский
Таблица перекодировки транслита
На эту таблицу надо нажать и будет легче писать на траслите. А то правда, смешно читать и не все понятно:-) .
П.С. Внизу, по кнопочкой отправить, есть такие надписи:
Хочу получать ответы по почте
Отправить анонимно. Ник:
Конвертировать мой транслит в русский
Таблица перекодировки транслита
На эту таблицу надо нажать и будет легче писать на траслите. А то правда, смешно читать и не все понятно:-) .
03 Oct 2006, 22:13
ага тебе а то я прамо бойатьса стала что у вас там все фанатичками стали(((((
оказалось нет )))))еше есть нормальние кому голову модними советами не забили)))
(с транслита)
оказалось нет )))))еше есть нормальние кому голову модними советами не забили)))
(с транслита)
03 Oct 2006, 22:15
А ты в какой стране живешь?
03 Oct 2006, 22:22
канада-а вообше я из Одесси
(с транслита)
(с транслита)
03 Oct 2006, 22:06
Я вижу другие топики, иначе б меня на форуме не было. Можете подсчитать и убедиться в том, что неправы.
В данном случае позитивный опыт имеено тот, о котором написала я. В контексте того, имеет ли право давать советы человек, откормивший меньше месяца. И Ваши посты в подобных топиках продиктованы именно обидой. И пока я все сильнее в этом убеждаюсь.
АПД: врач по ГВ называется IBCLC.
В данном случае позитивный опыт имеено тот, о котором написала я. В контексте того, имеет ли право давать советы человек, откормивший меньше месяца. И Ваши посты в подобных топиках продиктованы именно обидой. И пока я все сильнее в этом убеждаюсь.
АПД: врач по ГВ называется IBCLC.
03 Oct 2006, 22:11
Это на кого я обиделась? И какие я даю советы? Где, в каком месте по ГВ я дала хоть один совет?
03 Oct 2006, 22:15
Не советы, а реплики, без разницы. Хотя бы тут.
Anonymous
03 Oct 2006, 22:19
Если год не кормила, то нельзя сказать, что рожана- говно?
03 Oct 2006, 22:32
То есть, Вы считаете, что я, откормив грудью месяц, не имею права свои реплики в этом разделе писать? Лясь, у Вас мания величия. Вы кто такая, чтобы мне рассказывать, где и что я могу писать? Это ФОРУМ, если Вы забыли, а не Ваша кухня. И я не у Вас в гостях, поэтому то что считаю нужным, то и говорю. В отличие от Вас, меня на форуме не ненавидят.
03 Oct 2006, 22:40
А я тебя просто обожаю! :) Привет!
03 Oct 2006, 22:44
Привет, дорогая! Покой нам только снится? Оль, Егор просто прелесть! Такой большой уже!
03 Oct 2006, 22:48
ага! :) ................голова болит уже который день, наверное все таки придется идти на обследование :(
03 Oct 2006, 22:50
.........................просто головная боль? И все? Нос не заложен, насморка нет? Зрение как? И таблетки не помогают?
03 Oct 2006, 22:53
...........................раньше, до родов были мигрени, по три дня в кровати лежала. а сейчас боли возобновились, причем их не возможно связать с давлением, переменой погоды и пр. а! вот если понервничаю, тут же разболится. я редко болею простудами. уж если заболею, то заболею :( например сроду не было проблем с кожей, а родила и получила по полной :(
03 Oct 2006, 22:58
.............................................Если была мигрень, то после родов может возобновится и протекать тяжелее. Если это мигрень, то к сожалению, она практически не лечится. Только постель, зашторить окна, тишина и спать. Ну, а с твоим прелестным сыночком, навряд ли это осуществимо. Не болей!
03 Oct 2006, 23:00
постораюсь. только все таки нужно сходить на мрт.вдруг там опухоль.
03 Oct 2006, 23:09
............................................ Совсем дурненька? Ты чо?????? Какая опухоль? При опухоли глаза в разные стороны смотреть начинают, двоится, тошнит. Не придумывай себе болячки. Это скорее всего сосудистые дела. Ну, если тебе будет спокойней - сходи. А то будешь, думки думать.
03 Oct 2006, 23:21
..........................мне муж тоже самое говорит, а невропатолог отправляет на мрт. не пойду, ты меня успокоила:)
03 Oct 2006, 22:46
В отличии от Вас, я не пишу Вам гадости анонимно.
03 Oct 2006, 22:48
Я вам тоже анонимно гадости не пишу. Еще не хватало. Зачем мне это? Я Вас не боюсь.
03 Oct 2006, 22:51
Ага. Еще никто не признавался.
Можете меня ненавидеть вместе с большинством, мне одинаково. Главное, чтобы Вас совесть за вранье и гадости не замучала.
Можете меня ненавидеть вместе с большинством, мне одинаково. Главное, чтобы Вас совесть за вранье и гадости не замучала.
Anonymous
03 Oct 2006, 22:53
"совесть за вранье и гадости не замучала. ":-D Take it easy!
04 Oct 2006, 07:17
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
03 Oct 2006, 22:54
У меня с совестью все в порядке, ночами сплю спокойно. Если гадость захочу Вам сказать, скажу без проблем, только смысла не вижу, Вам и без меня их достаточно говорят.
03 Oct 2006, 23:05
мадам идите на свежи воздух,у вас и правда дипрессия помоему))))))никто вам гадости не писал(ну я не видела по краинеи мере))))так что отдохните ,расслабтесь
(с транслита)
(с транслита)
03 Oct 2006, 23:09
Я Вам уже дарила, могу еще раз: http://www.eva.ru/main/help_simple?help=translit&actions=onOpenWindow
Выучите, будьте любезны.
Выучите, будьте любезны.
03 Oct 2006, 22:22
да кто блин спорит что ГВ ето плохо ,кто?все ЗА!!только мамаши доходат до обсурда ,ребенка готови голодом морить только би на ГВ или себа готови истезать в обморок падают))))так и хочетьса спросить етих мам что они ели ,сколько витаминов получили.так что ми не против Гв ми против фанатизма.
(с транслита)
(с транслита)
03 Oct 2006, 22:28
ППКС
08 Oct 2006, 03:23
Я вообще этим товарищам некормившим удивляюсь.Это же все равно что я месяц экономике учился, было прикольно, но экономиста из меня не вышло. А вот сейчас сижу на форуме и горазд давать советы экономистам-профессионалам. И вообще считаю что они сектанты на экономике своей помешанные.
05 Oct 2006, 16:08
Mожно ещё добавить,что позитивность измеряется психическим состоянием мамы и её адекватностью после ГВ.
05 Oct 2006, 16:23
И ее отношением к гВ в общем.
03 Oct 2006, 21:04
даваи поцелууы а то я начала думат что я одна такаиа))))))ето же зомбирование какоето сечас)))))я тут фотки достала ебенка когда еи 2-3 года,ну никак не могла представить себе как ето такого взрослого ребенка сискои кормить)))
(с транслита)
(с транслита)
04 Oct 2006, 08:39
А почему Вы все время пытаетесь поцеловаться с дамой? Это просто любвеобильность такая... или диагноз? :think :-)
04 Oct 2006, 17:53
ну как хотите так и понимаите)))все зависит от фантазии))))
(с транслита)
(с транслита)
Несчастный Федор
03 Oct 2006, 19:00
Могу посоветовать обратиться к доктору Долгокормляшкину.
03 Oct 2006, 19:28
он что из Ражана ?)))))или просто независимиы консултант?)))
(с транслита)
(с транслита)
Несчастный Федор
03 Oct 2006, 19:33
Благодаря ему я уже 17 лет на ГВ и мы с мамой не хотим прекращать процесс:) А кто он - наверное добрый Фей;)
03 Oct 2006, 19:52
ВОТ классно вам там добрие феи есть а у нас только геии и то не знау или они добрие)))
(с транслита)
(с транслита)
07 Oct 2006, 15:47
РЖУНИМАГУ!!!
07 Oct 2006, 16:55
;)
03 Oct 2006, 22:28
знаю двух девушек с евы, которые благодаря рожане едва не заработали гнойные маститы. помогли им в "отстойном" ООО "ГВ".
Anonymous
04 Oct 2006, 23:41
Вау! Я думала, что это все РЕАЛЬНЫЕ советы, а тут как всегда споры да вода.
Тоже хочу обучиться на консультанта по гв. И тоже задаюсь таким вопросом. Может кто-нибудь ответит по существу?
Тоже хочу обучиться на консультанта по гв. И тоже задаюсь таким вопросом. Может кто-нибудь ответит по существу?
04 Oct 2006, 23:47
так здесь по-моему нет консультантов, которые бы на данный момент отучились бы в вышеуказанных организациях, кто ж по существу скажет?
Anonymous
04 Oct 2006, 23:51
А что, есть такие, которые отучились в каких-то других заведениях? Если да, отзовитесь- где обучают на консультантов еще?
04 Oct 2006, 23:55
Лучший вариант, ИМХО, пойти на курсы Минздрава, сертифицированные ВОЗом. На сайте АКЕВ есть номер Абольян, можно ей позвонить и поинтересоваться, когда следующие курсы, и примазаться.
Курсы Рожаны стоят 300 долларов и слишком ортодоксальные, а по сути - просто подробнее, чем ВОЗовский курс. ВОЗовский бывает 19- и 42-часовый. Можно обратиться в международные организации, в тот же ЮНИСЕФ, постоянно проходят программы для врачей, в том числе и на тренеров по ГВ учат, там недельные курсы, как правило, в регионах.
В общем, если Вы зададитесь этим вопросом, то можно хоть на IBCLC выучиться.
Курсы Рожаны стоят 300 долларов и слишком ортодоксальные, а по сути - просто подробнее, чем ВОЗовский курс. ВОЗовский бывает 19- и 42-часовый. Можно обратиться в международные организации, в тот же ЮНИСЕФ, постоянно проходят программы для врачей, в том числе и на тренеров по ГВ учат, там недельные курсы, как правило, в регионах.
В общем, если Вы зададитесь этим вопросом, то можно хоть на IBCLC выучиться.
05 Oct 2006, 12:19
Я расскажу один случай из собственной практики. Я НЕ консультант и быть таковым очень побоялась:) Но история произошла в госпитале, когда я рожала младшего. С нами в полате была девочка, которая родила первенца. Милая, молодая, красивая и... совсем ничего не знающая. А тут как всегда мамки да тЁтьки:( Да еще и врачи иной раз как насоветуют, что послушав их хочется вешаться:(
Так вот, у девочки грудь обсалютно без сосков. Бедная, как она мучалась, медсестры придут кое как её грудь ЗАПИХНУТ в ротик малышу и ушли!
Я решила подконец вмешаться, и попросила показать как она кормит, как малыш берет грудь. Посмотрев я поняла что и как(грудь была ВПИХНУТА кое как и малыш вместе с грудью сосал собственные губки:(), помогла и показала как он должен взять грудь и объяснила что отнимать через 10 минут не нужно и давать другую. Все объяснила популярно, как когда-то мне объясняла одна девочка. Вот кому спасибо! Каково было их признание и благодарность, объяснить и передать трудно! Потому как ребенок в первый раз за долгое время ПОЕЛ, НАЕЛСЯ и УСНУЛ! До этого орал и днем и ночью не утихая:(
Поэтому думаю что консультанты НУЖНЫ! И нужны прежде всего в роддомах, а также в консультация женских(Россия). Помочь, показать, обьяснить, обучить! И главное сделать так, чтобы мама была уверенна в себе и своих силах!И
Так вот, у девочки грудь обсалютно без сосков. Бедная, как она мучалась, медсестры придут кое как её грудь ЗАПИХНУТ в ротик малышу и ушли!
Я решила подконец вмешаться, и попросила показать как она кормит, как малыш берет грудь. Посмотрев я поняла что и как(грудь была ВПИХНУТА кое как и малыш вместе с грудью сосал собственные губки:(), помогла и показала как он должен взять грудь и объяснила что отнимать через 10 минут не нужно и давать другую. Все объяснила популярно, как когда-то мне объясняла одна девочка. Вот кому спасибо! Каково было их признание и благодарность, объяснить и передать трудно! Потому как ребенок в первый раз за долгое время ПОЕЛ, НАЕЛСЯ и УСНУЛ! До этого орал и днем и ночью не утихая:(
Поэтому думаю что консультанты НУЖНЫ! И нужны прежде всего в роддомах, а также в консультация женских(Россия). Помочь, показать, обьяснить, обучить! И главное сделать так, чтобы мама была уверенна в себе и своих силах!И
05 Oct 2006, 16:14
Рожать надо осознано, готовясь к материнству, а не по причине залета. И в приличных роддомах детские медсестры и показывают, и помогают. Уж по крайней мере в Москве. А в деревню консультант не поедет - ему там 50 баксов никто не заплатит.
05 Oct 2006, 16:20
А каков критерий "приличности" роддома?
Скажем, ЦКБ (роды около 50 тыс. р.) - это приличный роддом?
А №6 - где можно бесплтно родить - приличный?
Скажем, ЦКБ (роды около 50 тыс. р.) - это приличный роддом?
А №6 - где можно бесплтно родить - приличный?
05 Oct 2006, 16:29
Критерий один - совместное комфортное здоровое пребывание ребенка с матерью и вменяемый персонал. критерий платности на последнем месте.
в общем реплика была не столько о роддомах, сколько об осознанном материнстве и неосознанных консультантах, которые стригут купоны в Москве, а регионах им работать невыгодно.
в общем реплика была не столько о роддомах, сколько об осознанном материнстве и неосознанных консультантах, которые стригут купоны в Москве, а регионах им работать невыгодно.
05 Oct 2006, 17:08
Ну вот попала я. Действительно "попала" в роддом ЦКБ :-(
Обещали горы золотые и сало в шоколаде.
Получили - ребенка на ИВ и отвратительные роды :-(
Материнство - осознанное, подготовленное.
Консультанты - сознательные (Вы, наверное, это имели в виду) - по телефону помогали бесплатно, наравне с девочками с форума
Кстати, в регионах консультанты есть
Обещали горы золотые и сало в шоколаде.
Получили - ребенка на ИВ и отвратительные роды :-(
Материнство - осознанное, подготовленное.
Консультанты - сознательные (Вы, наверное, это имели в виду) - по телефону помогали бесплатно, наравне с девочками с форума
Кстати, в регионах консультанты есть
05 Oct 2006, 17:38
Кстати бесплатные телефонные консультанты почему-то сильно выигрывают перед платными реальными. Не тарабарят заученные фразы, слушают именно ТВОЮ историю, вникают в ТВОЮ проблему.
Мы немного отвлеклись от темы, но уж очень нерадостным мое общение было с консультантом. Очень хочется предостречь других мам от слепой веры горе-консультантам.
Мы немного отвлеклись от темы, но уж очень нерадостным мое общение было с консультантом. Очень хочется предостречь других мам от слепой веры горе-консультантам.
05 Oct 2006, 20:10
Они же выезжают на дом.
Правда, видимо не все.
Те, кто консультировал меня, могли приехать при необходимости
Правда, видимо не все.
Те, кто консультировал меня, могли приехать при необходимости
05 Oct 2006, 16:52
Не туда))))))))
05 Oct 2006, 17:10
В ЦКБ, вернее в ОБП, куда он переехал на время ремонта, роды нынче стоят 168 тыс. р., а не 50. Рожала там в августе. За ГВ боролись всем отделением, без успеха.
А рожать там не умеют, только КС умеют прилично делать.
А рожать там не умеют, только КС умеют прилично делать.
05 Oct 2006, 17:14
Эх, говорю же "попала" :-(
Не повезло мне, видимо
Хотя с зав. педиатрией перезванивались до недавнего момента. Они не верили в мое ГВ, пока я не показала им почти 2-летнего Сашку у груди :-)
Не повезло мне, видимо
Хотя с зав. педиатрией перезванивались до недавнего момента. Они не верили в мое ГВ, пока я не показала им почти 2-летнего Сашку у груди :-)
05 Oct 2006, 17:15
Пожилая тетка такая, забыла как ее звать? Она мне сказала, что у врачей молока не бывает.
05 Oct 2006, 17:19
Галина Михайловна. Маленькая, походка немного подпрыгивающая
05 Oct 2006, 17:26
Да, точно, Галина Михайловна. Была очень удивлена, когда у меня появилось молоко.
05 Oct 2006, 20:09
:-) Однако, как же ей не повезло в жизни - Вы ее удивили, я... :-)
05 Oct 2006, 15:35
Я обучаюсь в ЛЛЛ, если есть вопросы - пишите на мэйл.
07 Oct 2006, 00:52
Я вот напишу не по вопросу заданному, а вот просто как обычный человек, который в недавнем прошлом тоже ломал копья здесь относительно Рожаны и пр. Что скрывать, осадок остался но! Я вот не по залету рожала. Уж надо сказать СОВСЕМ не по залету. И двойня моя была долгожданная, осознанная. Все время я что-то читала, выбирала все до мелочей, какое мыло, какой порошок, какие носочки и мочалочка. Почему я прошла как-то мимо ГВ не знаю. Нет, что-то я прочитала, как мне казалось поняла. Может решила, что этот процесс естественный и нечего мудрить? Рожала я в 29 роддоме. Детей мне не отдавали 5 дней, так как не могли найти палату на одном этаже с детским отделением (как двойня они сначала там были). На четвертый день сказали - ну ладно. Давай приложим. Пришла, дети сытые. Так трижды. Потом все же начали процесс. Прикладывала молоденькая девочка, сказала соски у меня плохие (это не так). И правда плохие - боль была адская, трещины жуткие. Терпи, сказали мне. Это протоки прочищаются. Я терпела. Приходили врачи, сжимали грудь, выдавливали молозиво, удовлетворенно заявляли, что молоко должно по идее появиться, но надо мазать зеленкой. Прочитали лекцию о прикладывании раз в три часа и о продуктивном сосании по 10 мнут. Купила накладки на грудь. Естесственно безрезультатно. Дети запеленуты туго и распеленывать не разрешают. Домой мы приехали без всякого ГВ. Так как до груди я дотронуться не могла. Плюс двойня. Ну история эта долгая в результате. Конечно, можно меня осуждать за тотальную безграмотность. И это будет справедливо. Конечно в идеале нам бы всем хотелось консультанта с мед. образованем. И полтора часа лекций и знание анатомии теоретически может дать представление о ГВ. Тогда почему так много людей кормят до 2 месяцев? И тогда почему мне попались такие врачи и медсестры. Для меня все это очень трагично и до сих пор я в общем-то в себя от этого фиаско прийти не могу. И я уверена, будь консультант в роддоме все было бы иначе и для меня и для мальчиков, потому что кормить я хотела очень и все усилия прикладывала. Потому что это просто катастрофа у нас в стране. И вызвала бы я и за 50 долларов, и за 100, и за 200. А что касается качества этих консультантов. Это профессия. Если мы выбираем хорошую бригаду делать ремонта, то логично что и врача для детей и консультанта для себя надо выбирать. И по большому счету там, где люди не могут себе позволить эту платную услугу это не менее необходимо, но должно дотироваться государством. Но государство занято своими делами.
07 Oct 2006, 01:29
А чем в результате дело закончилось? Вы на ИВ?
08 Oct 2006, 00:17
Да долгая история, потом у одного был пиларостеноз, оперировали, грудью нельзя кормить, только антирефлюксной смесью, второй отвык, отказался. Ну в результате после долгих мытарств одного на грудь вернула, второго нет - пьет из бутылки сцеженное и смесь.
08 Oct 2006, 22:46
Жаль.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление