Опрос про мясо, 1-2 года

04 Oct 2006, 23:06
Хотелось бы узнать, сколько грамм мяса в день едят или ели ваши детки в возрасте от 1 до 2 лет? Хотя бы примерно.

Нам 1,5 года, нормой вроде уже считается 100-120 г. А больше 60-75 г каждый день не съедает, не любит много мяса. Чаще кормить не получается. Волноваться или нет? Хватит ли белка на строительство организма и разные обменные процессы?
04 Oct 2006, 23:11
100г - это в 2 года. Так что Ваш ребенок как раз норму съедает.
04 Oct 2006, 23:15
"С возрастом в рационе питания ребенка постепенно увеличивается количество мяса – от 100 г в 1,5 года до 120 г к 3 годам." (http://www.2mm.ru/pitanie/570)

Наш аллерголог уже до года советовала 100 г давать в день. Правда, я не спрашивала причину такого количества. :(

Точно не надо больше? Исследований никаких не подкинете? :)
04 Oct 2006, 23:28
Это ДО. Это не норма, которую обязательно есть.
Наш Минздрав декларирует 100г в 2 года, методичку могу попросить, если надо, но не факт, что дадут. Ну и нагрузка на почки, почитайте ВОЗовские нормы белка, потом несложно рассчитать количество.
04 Oct 2006, 23:29
Спасибо!
Anonymous
13 Oct 2006, 10:25
Наш,это чей?
13 Oct 2006, 10:59
а по поводу нагрузки на почки и белка: если в день давать до 50 гр творога и 50 гр мяса - это уже избыточная нагрузка?
Мой сынишка ест где-то 100 грамм в день. Иногда вообще не ест мясо пару дней. А иногда и больше чем 100грамм съест.
04 Oct 2006, 23:22
У нас по разному...может 30-50 г съесть, может 100. А бывает и не ест вообще. Так что в среднем в неделю так и выходит):-)
05 Oct 2006, 00:40
Примерно 3 ст.л. молотого мяса. Сколько это в граммах понятия не имею.
(с транслита)
08 Oct 2006, 13:36
Моя до недавних пор съедала 2 котлетки в день (котлетки по 25-30 г), иного 60 г, и то еле-еле. Иногда не ела вовсе. Недавно стала еще просить, вот на днях 4 штуки слопала =)
08 Oct 2006, 13:43
Спасибо! Я успокоилась немного. :)
Кliovaia Кliushka Статус: Корифей Время: 15:45 Дата: 08 Oct 2006 Существуют разные точки зрения на этот счет :) Например, была как-то дискуссия здесь ;):<BR><BR>Ева.Ру. Форум. Для печати. Форумы Ева.Ру<BR> Форум: Наши дети &gt; Малыши от года до трех<BR> Тема: Как часто давать мясо?<BR> Сообщение 3366024. <BR> Автор: Солнце Статус: Новичок E-mail автора: Anleona@freemail.ru <BR> Время: 22:08 Дата: 13 дек 2003<BR> Я даю разные сорта мяса 6 дней в неделю и 1 раз рыбку.И тут <BR> задумалась,а не очень ли это часто для детки?все-таки пища <BR> тяжелая,долго переваривается...<BR> Как часто вы даете мяско своим малышам??-)) <BR> Солнце и Лизонька (02.10.2002)<BR>http://www.eva.ru/passport/32884.html <BR><BR> Сообщение 3366368. Ответ на сообщение 3366024 <BR> Автор: РУНА Статус: Пользователь Время: 22:45 Дата: 13 дек 2003<BR> Я даю каждый день, и даже 3 раза в день- на завтрак (сосиски), обед <BR> (суп обязательно с мясом) и ужин. Просто мясо- это единственное, что <BR> моя дочь ест с удовольствием, особенно куриное и особенно сосиски <BR> :-). Мне кажется даже, что она съедает больше мясныз продуктов в <BR> день, чем я :-). <BR> Зоя и Маргарита (10.02.02)<BR> http://tritata.narod.ru <BR><BR> Сообщение 3366690. Ответ на сообщение 3366024 <BR> Автор: Тиёль Статус: Опытный пользователь Время: 23:14 Дата: 13 <BR> дек 2003<BR> Я даю 1 раз в неделю мясо, 1 раз яйцо, 1 раз рыбу. И этого более чем <BR> ДОСТАТОЧНО! <BR> Светлана и Ивана (20 января 2002), Сайт "Здоровое питание для всей семьи"<BR> http://mybaby.com.ru <BR><BR> Сообщение 3366767. Ответ на сообщение 3366690 <BR> Автор: Солнце Статус: Новичок E-mail автора: Anleona@freemail.ru <BR> Время: 23:22 Дата: 13 дек 2003<BR> а в остальные дни что?овощи? <BR> Солнце и Лизонька (02.10.2002)<BR> http://www.eva.ru/passport/32884.html <BR><BR> Сообщение 3371287. Ответ на сообщение 3366767 <BR> Автор: Дочкина мама Статус: Опытный пользователь E-mail автора: <BR> riska@inbox.lv Время: 15:50 Дата: 14 дек 2003<BR> Ещё есть бобовые, сыр- это тоже источник белка , мы мясо уважаем , <BR> раза 3-4 в неделю ,и только потому что яйца и бобовые - не выносит <BR> на дух, а сыр ест только козий и в минимальных кол-вах ... <BR> Олеся и дочка-лапочка Яночка (24.04.2002)<BR> http://www.eva.ru/passport/10912.html <BR><BR> Сообщение 3371617. Ответ на сообщение 3366767 <BR> Автор: Тиёль Статус: Опытный пользователь Время: 16:33 Дата: 14 <BR> дек 2003<BR> Овощи у нас каждый день, независимо ни от чего :-). <BR> Светлана и Ивана (20 января 2002), Сайт "Здоровое питание для всей семьи"<BR> http://mybaby.com.ru <BR><BR> Сообщение 3371516. Ответ на сообщение 3366690 <BR> Автор: tanja_s Статус: Новичок Время: 16:17 Дата: 14 дек 2003<BR> мясо надо давать 5 раз в неделю <BR> tanja&amp;anna<BR> http://www.eva.ru/passport/tanja_s <BR><BR> Сообщение 3371606. Ответ на сообщение 3371516 <BR> Автор: Тиёль Статус: Опытный пользователь Время: 16:30 Дата: 14 <BR> дек 2003<BR> Мясо НАДО давать 1-2 раза в неделю. Не больше. <BR> Светлана и Ивана (20 января 2002), Сайт "Здоровое питание для всей семьи"<BR> http://mybaby.com.ru <BR><BR> Сообщение 3376810. Ответ на сообщение 3371606 <BR> Автор: АртисткаКГБ2 Статус: Пользователь Время: 05:25 Дата: 15 дек 2003<BR> Тиёль ссылочку какую не подкинешь по этому поводу? А то муж уже <BR> за...л со своими спорами о полезности белков в огромных <BR>колличествах!<BR> У Вас прекрасный сайт Тиёль!<BR> Уже показала мужу. Надеюсь проймет :) <BR> Мишка(23 марта2001) Алёшка(5 мая 2002) и я<BR> http://www.eva.ru/passport/26302.html <BR><BR> Сообщение 3420766. Ответ на сообщение 3376810 <BR> Автор: Тиёль Статус: Опытный пользователь Время: 02:24 Дата: 18 <BR> дек 2003<BR> Ой, только сейчас заглянула в топик. Итак, ссылочки. Инетовских <BR> ссылочек, увы, нет, инфа почёрпнута из разных книг по здоровому <BR> питанию. <BR> Мясная тема довольно часто поднимается в форуме. И в своё время я <BR> уже писала, почему всё-таки не стоит давать мясо чаще 2 раз в <BR> неделю. Могу лишь скопировать свой ответ :-).<BR><BR> "Девочки, мы тут неоднократно про мясо говорили: сколько раз в <BR> неделю, в каких количествах, какое конкретно, как готовить...<BR><BR> Я хотела бы заострить внимание на том, сколько раз в неделю давать. <BR> Оптимальный вариант - не чаще 2 раз. Почему?<BR><BR> Дело в том, что ежедневное потребление мяса ослабляет кости. В <BR> процессе пищеварения мясной белок превращается в кислоту (Почему и <BR> говорят натуропаты, что мясо окисляет организм. Напомню, что <BR> оздоравливающим свойством обладает в бОльшей степени щелочная <BR> реакция), которую организм должен нейтрализовать с помощью <BR> минеральных веществ. Если содержание кислоты слишком высоко, то <BR> кальций организму придётся брать из костей... <BR><BR> Железо, ради которого мясо сильно рекомендуют, содержится в <BR> достаточном количестве в яичном желтке, который, с точки зрения <BR> натуральной медицины, куда более полезен для ребёнка, нежели мясо. <BR> Железо также содержится в спарже, овсянке, гречке, водорослях, <BR> петрушке, фигах, вишне, банане, авокадо, коричневом рисе, картофеле, <BR> горошке, сливе, семечках подсолнуха, изюме, грецких орехах, грибах, <BR> броколи. <BR><BR> Главное не количество, а качество. А именно - железо усваивается <BR> гораздо лучше при наличие витамина С и кальция, который в свою <BR> очередь, как и фосфор, лучше усваивается с вит. Д. Мясо ещё ценят за <BR> наличие в нём группы вит.В, в частности В12, который опять же тесно <BR> связан с усвоением железа (кстати, анемия чаще всего возникает на <BR> фоне недостаточности именно вит. В12). <BR><BR> Пожалуйста, список других продуктов, содержащих <BR><BR> В12: рыба, морепродукты, яйцо, молоко, сыр. <BR><BR> В9 (фолиевая кислота): овощи, особенно морковь и салат, яичный <BR> желток, абрикосы, тыква, фасоль, авокадо, дыня, неочищенные рожь и <BR> пшеница.<BR><BR> В8 (биотин): пивные дрожжи, коричневый рис, фрукты, орехи, яичный <BR> желток.<BR><BR> Холин: салат, яичный желток, пророщ. зёрна пшеницы, лецитин.<BR><BR> В6: пророщ. зёрна пшеницы, дыня, лук-порей, молоко, яичный желток, <BR> жирные сорта рыбы. <BR><BR> В5: пророщ. зёрна пшеницы, неочищенные злаки, зелёные овощи, яичный <BR> желток.<BR><BR> В3: пророщ. зёрна пшеницы, фиги, финики, авокадо, рыба, яйца, мука <BR> грубого помола, пивные дрожжи.<BR><BR> В2: салат, овощи, рыба, йогурты, домашний сыр, молоко.<BR><BR> В1: неочищенные злаки, бобовые, пищевые дрожжи.<BR><BR> Справедливости ради, замечу, что печень и куриное мясо тоже богаты <BR> вит.В.<BR><BR> Вот. Информацию дала. А дальше каждый делает с ней, что хочет." <BR><BR> К во всему выше сказанному могу ещё добавить, что мясо, помимо <BR> полезных элементов, содержит ОЧЕНЬ вредную субстанцию под названием <BR> пурины, которая самым пагубным образом сказывается на здоровье. <BR> Пурины - это яд, который организм должен нейтрализовать и вывести <BR> наружу. Для этого нужно время. А если постоянно закидывать во внутрь <BR> новые и новые порции мясных изделий, то времени и сил на удаление <BR> этих вреднейших токсинов уже не остаётся, поскольку нужно постоянно <BR> переваривать новые порции мяса. К слову, пищеварительный процесс <BR> мяса длится несколько часов. Поэтому в малых дозах мясо приносит <BR> пользу, в больших - исключительный вред.<BR><BR> И ещё маленькое дополненьице ;-). О количестве мяса за 1 порцию, <BR> которая будет считаться полезной организму: 10% от общего объёма, <BR> т.е. если малыш съедает 100 г гарнира в обед (лучше всего овощей <BR> ;-), т.к. именно с ними мясо усвивается легче и качественней), то на <BR> них приходится 10 г мяса; если 300 г гарнира, то 30 г мяса. И это <BR> НЕЗАВИСИМО от веса и роста ребёнка! Уже предвижу удивление очень <BR> многих мам, следующих другим нормам, зависящим от возраста ребёнка. <BR> На это скажу так: при стандартной разработке норм на многие продукты <BR> не учитываются совершенно свойства этих продуктов и как они ведут <BR> себя в пищеварительном процессе; главное, чтобы в организм поступало <BR> энное количество тех же протеинов (белков) и жиров и баста. А тот <BR> факт, что в течение дня ребёнок с другой пищей получает ещё <BR> дополнительные протеины и жиры, совершенно не учитывается. Отсюда и <BR> проблемы с постоянным избытком этих элементов в рационе вначале <BR> ребёнка, а потом уже и взрослого со всеми вытекающими :-(. <BR><BR> Поэтому делаю глобальный вывод :-): в еде очень важна ГАРМОНИЯ <BR> соотношения продуктов между собой как по качеству, так и по <BR> количеству :-). Тогда усвоение жизненно важных элементов будет <BR> происходить с максимальной пользой для организма и с минимумом <BR> энергетических затрат ;-), что несомненно продлевает жизнь и <BR> укрепляет здоровье :-Р.<BR><BR> П.С. Спасибо за комплименты сайту :-). Весь дизайн делает Бела, это <BR> она такая умница :-*. <BR> Светлана и Ивана (20 января 2002), Сайт "Здоровое питание для всей семьи"<BR> http://mybaby.com.ru <BR><BR> Сообщение 3433289. Ответ на сообщение 3420766 <BR> Автор: aelita Статус: Опытный пользователь Время: 20:18 Дата: 18 <BR> дек 2003<BR> о ПУРИНАХЗ. отчего ето вы их в яд записали? етот "яд" между прочем <BR> ест в ДНК, из етого "яда" состоит практически вся органика.<BR> Пурины ето енергия и строители...А вот продукт распада мочевая <BR> кислота,которая при здоровой печени отлично выводится. Конечно не <BR> стоит ест мясо много, ето тяжело для организма. да и какат простите <BR> много придется:) Вот бульен мясной ет да ет нежелателно... потому <BR> как там "лишние" пурины концентрируются. Но опят же ядом я бы ,ето <BR> не назвала... неполезным ДА:) <BR><BR> кости размягчаются если калция нехватает...<BR> При отложении мочевой кислоты возникает подагра... если печен плохо <BR> работает или человек все время мясо ест и сметанкой с яичком заедает <BR> доволно долго а запиваете в таком случае видно водочкой:) <BR> в Организме все должно имет баланс... слишком малое потребление етих <BR> пуринов может вызват дистрофию мышц слишком много... вобшем жрать <BR> надо в меру:) Особенно детям которым нужна енергия и мышечная <BR> масса... а качственные его "кирпичики" луцше конечно из мяса и пр. <BR> живот.белка.. но в меру, а не 3 раза за день... а то одно очень <BR> силно построится а другое (печень) очен силно посадится<BR> Еше поправочка... калций лучше усваевается как раз с железом и с <BR> белком, а вот железо в етом случае почти совсем не усваевается... <BR> Зато железо лучше всего усваевается из мяса и морепродуктов особенно <BR> сьеденных с овошами :)<BR><BR> ПС нивкоей мере не хочу вас обидет своим постом, просто дполнила...А <BR> то вы прям напугали народ пуринами:)<BR> "Единичная нить ДНК состоит из цепочки простых молекул, так <BR> называемых азотистых оснований, связанных с углеводно-фосфатным <BR> остовом. В ДНК присутствуют четыре разновидности оснований: аденин <BR> (А), тимин (Т), гуанин (Г) и цитозин (Ц), образующие так называемый <BR> нуклеотидный алфавит. "<BR> Аденин и тимин= пурины, а гуанин и цитозин= пиримидины<BR> (с транслита) <BR><BR> Не надо читать свои мысли попробуй познать и других:)Улыбнись и увидишь <BR> друга)<BR> http://www.eva.ru/passport/2522.html <BR><BR> Сообщение 3434002. Ответ на сообщение 3433289 <BR> Автор: gemelli Статус: Пользователь Время: 21:20 Дата: 18 дек 2003<BR> ППКС:-) <BR> Марина +Димкин и Славкин(2001)Homo homini lupus est<BR> http://www.eva.ru/passport/26483.html <BR><BR> Сообщение 3456903. Ответ на сообщение 3433289 <BR> Автор: Тиёль Статус: Опытный пользователь Время: 01:10 Дата: 21 <BR> дек 2003<BR> "Еше поправочка... калций лучше усваевается как раз с железом и с <BR> белком, а вот железо в етом случае почти совсем не усваевается..."<BR><BR> Давайте всё-таки внесём ясность, что с чем лучше усваивается ;-). <BR><BR> Итак КАЛЬЦИЙ. Одна из наиважнейших минеральных солей человеческого <BR> организма. В склелете его содержится порядка 1 кг, в плазме крови – <BR> около 300 г, или 85-105 мг/л – этот показатель должен быть <BR> постоянен, иначе не миновать болезней. Для регулирования уровня <BR> кальция в крови используется костная система, которая в случае <BR> избытка забирает его себе, в случае нехватки отдаёт. <BR><BR> Роль кальция огромна. Кальций составляет (вместе с фосфором) основу <BR> костной ткани, активизирует деятельность ряда важнейших ферментов, <BR> участвует в поддержании ионного равновесия в организме, влияет на <BR> процессы, происходящие в нервно-мышечной и сердечно-сосудистой <BR> системах, влияет на свертываемость крови. <BR><BR> Что СПОСОБСТВУЕТ усвоению: протеины в МАЛЕНЬКИХ количествах, кислая <BR> среда, соотношение с фосфором 2:0,5, соотношение с магнием 2:1, <BR> лактоза, присутствие вит.Д и вит.С .<BR><BR> Что МЕШАЕТ усвоению: ИЗБЫТОК протеинов *, избыток жиров, <BR> недостаточность вит.Д, избыток или нехватка фосфора, нехватка <BR> магния, алкоголь, кофеин, стресс, избыток оксалатов и фитатов **. <BR><BR> * К тому же повышенное потребление животных протеинов требует от <BR> организма повышенного использования кальция (за счёт костной ткани, <BR> естесственно, поскольку в крови уровень не должен меняться), т.е. <BR> нарушается кальциевый баланс, который и приводит к деминерализации <BR> костей.<BR><BR> ** Некоторые продукты замедляют всасывание кальция. Эти продукты <BR> содержат фитиновую (злаки) или щавелевую (щавель, шпинат, ревень, <BR> шоколад/какао) кислоты, которые в результате взаимодействия с <BR> кальцием образуют нерастворимые соли - фитаты и оксалаты, и <BR> всасывание кальция затрудняется. Поэтому необходимо учитывать <BR> сочетание (совместимость) пищевых продуктов.<BR><BR> КАЛЬЦИЙ и ЖЕЛЕЗО. Кальций помогает метаболизму железа. Избыточное <BR> поступление кальция провоцирует дефицит железа. А то, что кальций <BR> лучше усваивается именно с железом, инфы не нашла. Не поделитесь <BR> источниками?<BR><BR> Роль кальция в организме: <BR> http://www.besthelp.ru/rus/default.asp?gid=164 <BR> Светлана и Ивана (20 января 2002), Сайт "Здоровое питание для всей семьи"<BR> http://mybaby.com.ru <BR><BR> Сообщение 3457732. Ответ на сообщение 3456903 <BR> Автор: aelita Статус: Опытный пользователь Время: 04:38 Дата: 21 <BR> дек 2003<BR> Однако, есть люди не толко в моем лице утверждаюшие обратное, в том <BR> числе и близко знакомые с биохимеей<BR> http://agat.aorta.ru/43/4300011.html<BR> "Железо из различных продуктов усваивается неодинаково. Железо, <BR> входящее в состав гемоглобина крови, миоглобина мышц мясной, рыбной <BR> пищи, клетками слизистой оболочки <BR> тонкой кишки всасывается практически полностью, чего нельзя сказать <BR> о железе, входящем в состав продуктов растительного происхождения <BR> или, например, в состав куриного яйца.<BR> Всасываемость железа в кишечнике человека обычно не превышает 20% <BR> общего его содержания в смешанном<BR> пищевом рационе." <BR> http://www.water.ru/bz/param/ferrum.shtml<BR> "Пути поступления в организм.<BR> Основной путь поступления железа в организм человека - с пищей.<BR> По оценкам ВОЗ доля воды в общем объеме естественного <BR> поступления железа в организм среднестатистического человека не<BR> превышает 10%. У людей определенных профессий (шахтеров,<BR> занятых на разработках железных руд и в меньшей степени у <BR> сварщиков) возможно попадание соединений железа с пылью при <BR> дыхании, что может вызывать профессиональные заболевания. <BR> Из продуктов питания наиболее богаты железом печень, мясо<BR> и почки животных, яичный желток, рыба, а также сушеные белые<BR> грибы, бобовые (горох, фасоль, соя), гречка, зелень шпината и <BR> петрушки,<BR> айва, чернослив, абрикосы, другие овощи и фрукты. <BR> При этом надо отметить, что железо - трудно усваиваемый элемент и с <BR> точки зрения его поступления в организм усвояемость железа <BR> становится даже более важным показателем, чем его абсолютное <BR> содержание в том или ином продукте. Так, из продуктов животного <BR> происхождения, где железо содержится в так называемой гемовой <BR> (дословно - "относящийся к крови" ) форме, усваивается от 10% (рыба) <BR> до 20-30% (телятина) железа. Из продуктов же растительного <BR> происхождения (где железо в содержится в негемовой двухвалентной <BR> форме) этот показатель ниже - от 1% (рис, шпинат) до 6% (соевые <BR> бобы). Железо же в трехвалентной форме практически не усваивается. <BR> Таким образом, средняя усвояемость железа из продуктов питания <BR> составляет около 10% (порядка 6% у мужчин и 14% - у женщин). <BR> Всасыванию железа способствует витамин С - аскорбиновая кислота <BR> (восстанавливающая нерастворимое трехвалентное железо <BR> до растворимого двухвалентного), витамины группы В, микроэлементы <BR> медь и кобальт. <BR><BR> Препятствуют усвоению железа высокое содержание в пище (и, можно <BR> предполагать, воде) кальция и фосфатов, с которыми железо образует <BR> нерастворимые соединения; фосфатин и фитин, содержащиеся в зерновых <BR> продуктах (например, в хлебе и дрожжевом тесте); <BR> чай (железо образует трудно растворимые комплексы с дубильными <BR> веществами); избыток жиров; молоко и т.п. "<BR> http://www.iamok.ru/podm/profilak_med/vitamin/microelement.htmll<BR> "Избыток железа в организме может привести к дефициту меди, цинка, <BR> хрома и кальция, а также к избытку кобальта."<BR><BR> http://pharm.belinfomed.com/cgi-bin/constructor.cgi?p_id=8620#2<BR> "Однако учитывайте, что если вы употребляете много пищи, богатой <BR> фосфатами и кальцием, то усвоение железа падает.<BR> Нельзя препараты железа запивать молоком! Оксалаты, фитаты и танины <BR> тоже не способствуют его усвоению. А вот витамин С повышает <BR> пособность организма усваивать железо.<BR><BR> Также на усваиваемость железа важное значение имеет фтор. Железо <BR> плохо усваиваеться, если в организме наблюдаеться <BR> недостаток фтора, поэтому железодефицитная анемия и кариес - два <BR> заболевания, которые идут по жизни вместе."<BR><BR> http://pharm.belinfomed.com/cgi-bin/constructor.cgi?p_id=8637#2<BR> "Железо может способствовать усвоению кальция" <BR> Не надо читать свои мысли попробуй познать и других:)Улыбнись и увидишь <BR> друга)<BR> http://www.eva.ru/passport/2522.html <BR><BR> Сообщение 3457334. Ответ на сообщение 3433289 <BR> Автор: Тиёль Статус: Опытный пользователь Время: 02:52 Дата: 21 <BR> дек 2003<BR> Ну да, пурины содержатся в ДНК человека :-). Но мы-то говорим о <BR> чужих пуринах, поступающих вместе с пищей. И вот тут начинается <BR> самое интересное ;-). Организм всё, что получает извне, должен <BR> разложить на составные, дабы они им усвоились. По идее пурины, <BR> превратившись в мочевую кислоту, должны распасться до конечного <BR> звена – алантоина. Могут они это сделать лишь под воздействием <BR> фермента уриказы, но её нет в человеческом организме (в отличие от <BR> других млекопитающих, исключение – приматы), поэтому мочевая кислота <BR> остаётся в крови. И она ОЧЕНЬ токсична! Это самый настоящий яд, <BR> который отравляет организм, действуя на нервную и <BR> сердечно-сосудистую системы. Да, она нейтрализуется печенью и <BR> выводится почками. Но заметьте, ЗДОРОВОЙ печенью и ЗДОРОВЫМИ <BR> почками, необременёнными наследственными патологиями, неправильным <BR> питанием и ослабленными приёмом лекарств, продукты распада которых <BR> также нужно нейтрализовать и вывести. В здоровом организме <BR> содержится порядка 1 г мочевой кислоты, причём ежесуточно образуется <BR> и выводится 0,5 г. Риск избытка мочевой кислоты наступает при <BR> избытке пуринсодержащих продуктов в рационе, при нарушении в печени <BR> способности превращать мочевую кислоту в мочевину (субстанцию менее <BR> токсичную в малых дозах, чем мочевая кислота) или при «усталости» <BR> почек постоянно фильтровать эти токсины. При многолетнем избытке <BR> мочевой кислоты в крови откладываются её кристаллы, которые вызывают <BR> подагрические боли (подагра есть не что иное как отложение солей и <BR> имеет наследственный фактор) и превращают в итоге больных в <BR> инвалидов.<BR><BR> Действительно немало продуктов содержат пурины. И они подразделяются <BR> на 3 категории: <BR> 1) те, что обладают очень высоким содержанием пуринов: мясные <BR> субпродукты (сердце, печень, почки, мозги...), анчоусы, креветки, <BR> дичь, сельдь, скумбрия, сардины; <BR> 2) просто богатые пуринами: мясо (говядина, свинина, ягнятина, <BR> курица, утка, индейка), спаржа, грибы, цветная капуста, шпинат, дары <BR> моря, чечевица, неочищенные злаки, зелёный горошек, рыба, отруби, <BR> ростки пшеницы; <BR> 3) с низким содержанием пуринов: сыры, кисломолочные продукты <BR> (которые к тому же обладают тем же набором белков, что и мясо, а <BR> усваиваются не в пример лучше и легче), фрукты и фруктовые соки, <BR> жиры, овощи, миндаль, яйца, рафинированные злаки, чай, кофе.<BR><BR> Как видно из списка, организму хватает работы с пуринами ;-). И <BR> дистрофия мышц даже без мяса ему не грозит :-).<BR><BR> А теперь посмотрим, сколько же содержится этих пуринов в разных <BR> продуктах. Итак, в мг на 100 г продукта:<BR><BR> Мясо 110-150<BR> Печень 450-550<BR> Тунец 260<BR> Тунец в масле 290<BR> Сардины в масле 480<BR> Форель 300<BR> Нут (турецкий горох) 110<BR> Фасоль (сушён.) 130<BR> Фасоль Мунго (Mungo) 220<BR><BR> Даже самая здоровая печень в итоге «сядет», если с ней издевательски <BR> обращаться. «Жрать надо меньше!» - это не просто верно, это должно <BR> стать жизненной философией, этаким постулатом. Во всём должна быть <BR> мера и гармония. А уж в еде и подавно ;-).<BR><BR> Пользуясь моментом ;-), ещё раз напомню ИДЕАЛЬНУЮ ФОРМУЛУ питания <BR> ребёнка: 70% овощей, фруктов, злаков, зелени, бобовых, растит. <BR> масел, орехов, семечек + 30% мяса, рыбы, кисломолочных продуктов и <BR> яиц.<BR><BR> П.С. Я Вас тоже поправлю. О.к.? Вы написали: «Аденин и тимин= <BR> пурины, а гуанин и цитозин= пиримидины». Хе-хе, несколько иначе: в <BR> ДНК имеются пурины – аденин, гуанин и пиримидины – цитозин, тимин: <BR>http://www.referatfrom.ru/watch/13339/1.htmll . <BR> Светлана и Ивана (20 января 2002), Сайт "Здоровое питание для всей семьи"<BR> http://mybaby.com.ru <BR><BR> Сообщение 3457766. Ответ на сообщение 3457334 <BR> Автор: aelita Статус: Опытный пользователь Время: 05:04 Дата: 21 <BR> дек 2003<BR> Вы мне предлагаете ссылку на реферат? честно сказу, я такое <BR> студенческое творчество обычно не читаю, вполне хватило пару раз, <BR> что бы посмеятся :) <BR> В любом случае очен рада,что ваше высказывание, если отбросит <BR> некоторую категоричность полностью потверждает мое мнение. :)<BR><BR> Мясо вредно! (C) :)<BR> В то же время А и Г принадлежат к группе химических соединений, <BR> называемых пуринами, а Т и Ц - пиримидинами. конечно так:) спасибо <BR> за поправку:)<BR> (с транслита) <BR> Не надо читать свои мысли попробуй познать и других:)Улыбнись и увидишь <BR> друга)<BR> http://www.eva.ru/passport/2522.html <BR><BR> Сообщение 3381288. Ответ на сообщение 3366690 <BR> Автор: TCH Статус: Пользователь Время: 13:45 Дата: 15 дек 2003<BR> Да уж... Думаю, что мясо каждый день - это очень много. Ребенку <BR> точно столько не нужно. Овощей больше и фруктов. <BR> http://www.eva.ru/passport/18959.html <BR><BR> Сообщение 3413481. Ответ на сообщение 3366690 <BR> Автор: Dinny Статус: Пользователь Время: 15:54 Дата: 17 дек 2003<BR> Немного ОФФ: Тиель, большое спасибо за сайт. Оченнь интересно! <BR> Надеюсь на новые материалы :) <BR> Dina&amp;Alissa (20/06/2002)<BR> http://www.eva.ru/passport/30625.html <BR><BR> Сообщение 3366938. Ответ на сообщение 3366024 <BR> Автор: Marusha Статус: Опытный пользователь E-mail автора: <BR> mfomina@oleg.net.ru Время: 23:38 Дата: 13 дек 2003<BR> В год давали раз в неделю яйца и рыбу, или вообще редко, а вот мясо <BR> в разных видах и блюдах каждый день. <BR> МАША И ЯРОСЛАВ (04 июня 2001 года)<BR>http://yaroslavuhka.narod.ru/index.htmll <BR><BR> Сообщение 3366965. Ответ на сообщение 3366024 <BR> Автор: Glip Статус: Пользователь Время: 23:41 Дата: 13 дек 2003<BR> Даем мясо 5 раз в неделю. Один день яйца с тыквой, один день рыбу с <BR> картошкой. <BR> Я и Аська (14.04.02)<BR> http://www.eva.ru/passport/15089.html <BR><BR> Сообщение 3372043. Ответ на сообщение 3366024 <BR> Автор: НикитА Статус: Пользователь E-mail автора: kim82@rol.ru <BR> Время: 17:34 Дата: 14 дек 2003<BR> я даю несколько раз в день . <BR> Настя и Никитик (18.05.2002)<BR> http://www.eva.ru/passport/17539.html <BR><BR> Сообщение 3375042. Ответ на сообщение 3366024 <BR> Автор: Olg Статус: Пользователь E-mail автора: gollum@mail333.com <BR> Время: 23:28 Дата: 14 дек 2003<BR> Я даю мясо 5-6 раз в неделю но только по тому что ребенок аллергик и <BR> не переносит кисломолочное. Если бы могла есть хоть что - то из <BR> кисломолочных давала бы мясо 1-2 раза в неделю. Мясо это <BR> действительно тяжелая пища. <BR> Ольгин и Сонькин(13.07.2002)<BR> http://www.eva.ru/passport/33555.html <BR><BR> Сообщение 3378794. Ответ на сообщение 3366024 <BR> Автор: jenia Статус: Пользователь E-mail автора: <BR> e_kapralova@rambler.ru Время: 11:08 Дата: 15 дек 2003<BR> Я на обед даю: либо мясо, либо курицу, либо рыбу. <BR> Женя и Димоньчик(19.03.2002)<BR> http://www.ekapralova.narod.ru <BR><BR> Сообщение 3384934. Ответ на сообщение 3366024 <BR> Автор: Ольга с Валеркой Статус: Пользователь E-mail автора: <BR> ol-popova1@yandex.ru Время: 17:10 Дата: 15 дек 2003<BR> Мясо почти каждый день, рыбу примерно 2 раза в неделю (морскую). Но <BR> мы не едим сыр, яйца, и ограниченны в потреблении творога. А также <BR> нам нельзя бобовых. <BR> Я и Валерка (19.08.2001)<BR> http://www.eva.ru/passport/34912.html <BR><BR> Сообщение 3406848. Ответ на сообщение 3366024 <BR> Автор: Nait Статус: Новичок Время: 08:43 Дата: 17 дек 2003<BR> Я сегодня даю на обед мясо, на следующий день 1/2 яйца. Т.е. 3,5 <BR> раза в неделю. Мясо даю 100г, сосисок, колбас и др. гадостей мы не <BR> едим. <BR><BR> Сообщение 3427681. Ответ на сообщение 3366024 <BR> Автор: Катятка Статус: Опытный пользователь Время: 14:54 Дата: 18 <BR> дек 2003<BR> Даю мясо 5 раз в неделю (в основном, говядину), остальные 2 дня - <BR> рыбу. <BR> Катька с Ваняткой (02.08.2002)<BR> http://www.eva.ru/passport/20083.html <BR><BR> Сообщение 3371422. <BR> Автор: Yanochka Статус: Опытный пользователь E-mail автора: <BR> mike_yana@mail.ru Время: 16:05 Дата: 14 дек 2003<BR> Рыбу даем очень редко - 1 раз в неделю или реже, а мясо - каждый <BR> день. <BR> Яна и Никитка (18.02.02)<BR> http://www.eva.ru/passport/13374.html <BR><BR> Сообщение 3378314. <BR> Автор: Калиночка Статус: Опытный пользователь E-mail автора: <BR> lasareva_77@front.ru Время: 10:37 Дата: 15 дек 2003<BR> Я мясо даю почти каждый день.А вот рыбу у меня Витя не любит. <BR> Марина и Витя (12.12.01) ICQ 175164155<BR> http://www.eva.ru/passport/3140.html <BR><BR> Сообщение 3379839. <BR> Автор: грач Статус: Пользователь Время: 12:26 Дата: 15 дек 2003<BR> Нам 1,7.Мясо различное едим каждый день и один раз в неделю рыбу <BR> http://www.eva.ru/passport/29788.html <BR><BR> Сообщение 3380881. <BR> Автор: Irusik&amp;Dasha Статус: Пользователь Время: 13:23 Дата: 15 дек <BR> 2003<BR> Мясо практически каждый день едим, рыбу редко довольно <BR> Ирусик и Дашенька (16.08.2002)<BR> http://www.eva.ru/passport/31098.html <BR><BR> Сообщение 3385063. <BR> Автор: ОК™ Статус: Опытный пользователь E-mail автора: <BR> okrivenko@yandex.ru Время: 17:16 Дата: 15 дек 2003<BR> Катя - жуткий мясоед, по-этому даю каждый день, иногда и по 2 раза. <BR> Ольга, Катюша (28.05.2001) и еще один майчонок-2004<BR> http://www.eva.ru/passport/6540.html <BR><BR> Сообщение 3406009. <BR> Автор: синица Статус: Пользователь Время: 03:18 Дата: 17 дек 2003<BR> Каждый день кушает с удовольствием) <BR> Надежда<BR> http://www.eva.ru/passport/32696.html <BR><BR> Сообщение 3406098. <BR> Автор: Enotik Статус: Пользователь Время: 03:48 Дата: 17 дек 2003<BR> Каждый ден обязателно. А рыбу мы не любим пока.<BR> (с транслита) <BR> Natasha i Katarisha 03.03.02<BR> http://www.eva.ru/passport/12153.html <BR><BR> Сообщение 3407292. <BR> Автор: Анютины Глазки Статус: Ветеран E-mail автора: <BR> ann_eyes@mail.ru Время: 09:43 Дата: 17 дек 2003<BR> мясо я даю один раз в неделю, один раз в неделю я даю рыбу.<BR> Яйцо даю раз в неделю на выходных.<BR> Все остальное время мы едим овощи, каши, фрукты, бобовые. <BR> Анютины Глазки и Елизавета (09.11.2000)<BR> http://pregnancy.h1.ru/ <BR><BR> Сообщение 3420779. Ответ на сообщение 3407292 <BR> Автор: Тиёль
08 Oct 2006, 15:45
Существуют разные точки зрения на этот счет :) Например, была как-то дискуссия здесь ;):

Ева.Ру. Форум. Для печати. Форумы Ева.Ру
Форум: Наши дети > Малыши от года до трех
Тема: Как часто давать мясо?
Сообщение 3366024.
Автор: Солнце Статус: Новичок E-mail автора: Anleona@freemail.ru
Время: 22:08 Дата: 13 дек 2003
Я даю разные сорта мяса 6 дней в неделю и 1 раз рыбку.И тут
задумалась,а не очень ли это часто для детки?все-таки пища
тяжелая,долго переваривается...
Как часто вы даете мяско своим малышам??-))
Солнце и Лизонька (02.10.2002)
http://www.eva.ru/passport/32884.html

Сообщение 3366368. Ответ на сообщение 3366024
Автор: РУНА Статус: Пользователь Время: 22:45 Дата: 13 дек 2003
Я даю каждый день, и даже 3 раза в день- на завтрак (сосиски), обед
(суп обязательно с мясом) и ужин. Просто мясо- это единственное, что
моя дочь ест с удовольствием, особенно куриное и особенно сосиски
:-). Мне кажется даже, что она съедает больше мясныз продуктов в
день, чем я :-).
Зоя и Маргарита (10.02.02)
http://tritata.narod.ru

Сообщение 3366690. Ответ на сообщение 3366024
Автор: Тиёль Статус: Опытный пользователь Время: 23:14 Дата: 13
дек 2003
Я даю 1 раз в неделю мясо, 1 раз яйцо, 1 раз рыбу. И этого более чем
ДОСТАТОЧНО!
Светлана и Ивана (20 января 2002), Сайт "Здоровое питание для всей семьи"
http://mybaby.com.ru

Сообщение 3366767. Ответ на сообщение 3366690
Автор: Солнце Статус: Новичок E-mail автора: Anleona@freemail.ru
Время: 23:22 Дата: 13 дек 2003
а в остальные дни что?овощи?
Солнце и Лизонька (02.10.2002)
http://www.eva.ru/passport/32884.html

Сообщение 3371287. Ответ на сообщение 3366767
Автор: Дочкина мама Статус: Опытный пользователь E-mail автора:
riska@inbox.lv Время: 15:50 Дата: 14 дек 2003
Ещё есть бобовые, сыр- это тоже источник белка , мы мясо уважаем ,
раза 3-4 в неделю ,и только потому что яйца и бобовые - не выносит
на дух, а сыр ест только козий и в минимальных кол-вах ...
Олеся и дочка-лапочка Яночка (24.04.2002)
http://www.eva.ru/passport/10912.html

Сообщение 3371617. Ответ на сообщение 3366767
Автор: Тиёль Статус: Опытный пользователь Время: 16:33 Дата: 14
дек 2003
Овощи у нас каждый день, независимо ни от чего :-).
Светлана и Ивана (20 января 2002), Сайт "Здоровое питание для всей семьи"
http://mybaby.com.ru

Сообщение 3371516. Ответ на сообщение 3366690
Автор: tanja_s Статус: Новичок Время: 16:17 Дата: 14 дек 2003
мясо надо давать 5 раз в неделю
tanja&anna
http://www.eva.ru/passport/tanja_s

Сообщение 3371606. Ответ на сообщение 3371516
Автор: Тиёль Статус: Опытный пользователь Время: 16:30 Дата: 14
дек 2003
Мясо НАДО давать 1-2 раза в неделю. Не больше.
Светлана и Ивана (20 января 2002), Сайт "Здоровое питание для всей семьи"
http://mybaby.com.ru

Сообщение 3376810. Ответ на сообщение 3371606
Автор: АртисткаКГБ2 Статус: Пользователь Время: 05:25 Дата: 15 дек 2003
Тиёль ссылочку какую не подкинешь по этому поводу? А то муж уже
за...л со своими спорами о полезности белков в огромных
колличествах!
У Вас прекрасный сайт Тиёль!
Уже показала мужу. Надеюсь проймет :)
Мишка(23 марта2001) Алёшка(5 мая 2002) и я
http://www.eva.ru/passport/26302.html

Сообщение 3420766. Ответ на сообщение 3376810
Автор: Тиёль Статус: Опытный пользователь Время: 02:24 Дата: 18
дек 2003
Ой, только сейчас заглянула в топик. Итак, ссылочки. Инетовских
ссылочек, увы, нет, инфа почёрпнута из разных книг по здоровому
питанию.
Мясная тема довольно часто поднимается в форуме. И в своё время я
уже писала, почему всё-таки не стоит давать мясо чаще 2 раз в
неделю. Могу лишь скопировать свой ответ :-).

"Девочки, мы тут неоднократно про мясо говорили: сколько раз в
неделю, в каких количествах, какое конкретно, как готовить...

Я хотела бы заострить внимание на том, сколько раз в неделю давать.
Оптимальный вариант - не чаще 2 раз. Почему?

Дело в том, что ежедневное потребление мяса ослабляет кости. В
процессе пищеварения мясной белок превращается в кислоту (Почему и
говорят натуропаты, что мясо окисляет организм. Напомню, что
оздоравливающим свойством обладает в бОльшей степени щелочная
реакция), которую организм должен нейтрализовать с помощью
минеральных веществ. Если содержание кислоты слишком высоко, то
кальций организму придётся брать из костей...

Железо, ради которого мясо сильно рекомендуют, содержится в
достаточном количестве в яичном желтке, который, с точки зрения
натуральной медицины, куда более полезен для ребёнка, нежели мясо.
Железо также содержится в спарже, овсянке, гречке, водорослях,
петрушке, фигах, вишне, банане, авокадо, коричневом рисе, картофеле,
горошке, сливе, семечках подсолнуха, изюме, грецких орехах, грибах,
броколи.

Главное не количество, а качество. А именно - железо усваивается
гораздо лучше при наличие витамина С и кальция, который в свою
очередь, как и фосфор, лучше усваивается с вит. Д. Мясо ещё ценят за
наличие в нём группы вит.В, в частности В12, который опять же тесно
связан с усвоением железа (кстати, анемия чаще всего возникает на
фоне недостаточности именно вит. В12).

Пожалуйста, список других продуктов, содержащих

В12: рыба, морепродукты, яйцо, молоко, сыр.

В9 (фолиевая кислота): овощи, особенно морковь и салат, яичный
желток, абрикосы, тыква, фасоль, авокадо, дыня, неочищенные рожь и
пшеница.

В8 (биотин): пивные дрожжи, коричневый рис, фрукты, орехи, яичный
желток.

Холин: салат, яичный желток, пророщ. зёрна пшеницы, лецитин.

В6: пророщ. зёрна пшеницы, дыня, лук-порей, молоко, яичный желток,
жирные сорта рыбы.

В5: пророщ. зёрна пшеницы, неочищенные злаки, зелёные овощи, яичный
желток.

В3: пророщ. зёрна пшеницы, фиги, финики, авокадо, рыба, яйца, мука
грубого помола, пивные дрожжи.

В2: салат, овощи, рыба, йогурты, домашний сыр, молоко.

В1: неочищенные злаки, бобовые, пищевые дрожжи.

Справедливости ради, замечу, что печень и куриное мясо тоже богаты
вит.В.

Вот. Информацию дала. А дальше каждый делает с ней, что хочет."

К во всему выше сказанному могу ещё добавить, что мясо, помимо
полезных элементов, содержит ОЧЕНЬ вредную субстанцию под названием
пурины, которая самым пагубным образом сказывается на здоровье.
Пурины - это яд, который организм должен нейтрализовать и вывести
наружу. Для этого нужно время. А если постоянно закидывать во внутрь
новые и новые порции мясных изделий, то времени и сил на удаление
этих вреднейших токсинов уже не остаётся, поскольку нужно постоянно
переваривать новые порции мяса. К слову, пищеварительный процесс
мяса длится несколько часов. Поэтому в малых дозах мясо приносит
пользу, в больших - исключительный вред.

И ещё маленькое дополненьице ;-). О количестве мяса за 1 порцию,
которая будет считаться полезной организму: 10% от общего объёма,
т.е. если малыш съедает 100 г гарнира в обед (лучше всего овощей
;-), т.к. именно с ними мясо усвивается легче и качественней), то на
них приходится 10 г мяса; если 300 г гарнира, то 30 г мяса. И это
НЕЗАВИСИМО от веса и роста ребёнка! Уже предвижу удивление очень
многих мам, следующих другим нормам, зависящим от возраста ребёнка.
На это скажу так: при стандартной разработке норм на многие продукты
не учитываются совершенно свойства этих продуктов и как они ведут
себя в пищеварительном процессе; главное, чтобы в организм поступало
энное количество тех же протеинов (белков) и жиров и баста. А тот
факт, что в течение дня ребёнок с другой пищей получает ещё
дополнительные протеины и жиры, совершенно не учитывается. Отсюда и
проблемы с постоянным избытком этих элементов в рационе вначале
ребёнка, а потом уже и взрослого со всеми вытекающими :-(.

Поэтому делаю глобальный вывод :-): в еде очень важна ГАРМОНИЯ
соотношения продуктов между собой как по качеству, так и по
количеству :-). Тогда усвоение жизненно важных элементов будет
происходить с максимальной пользой для организма и с минимумом
энергетических затрат ;-), что несомненно продлевает жизнь и
укрепляет здоровье :-Р.

П.С. Спасибо за комплименты сайту :-). Весь дизайн делает Бела, это
она такая умница :-*.
Светлана и Ивана (20 января 2002), Сайт "Здоровое питание для всей семьи"
http://mybaby.com.ru

Сообщение 3433289. Ответ на сообщение 3420766
Автор: aelita Статус: Опытный пользователь Время: 20:18 Дата: 18
дек 2003
о ПУРИНАХЗ. отчего ето вы их в яд записали? етот "яд" между прочем
ест в ДНК, из етого "яда" состоит практически вся органика.
Пурины ето енергия и строители...А вот продукт распада мочевая
кислота,которая при здоровой печени отлично выводится. Конечно не
стоит ест мясо много, ето тяжело для организма. да и какат простите
много придется:) Вот бульен мясной ет да ет нежелателно... потому
как там "лишние" пурины концентрируются. Но опят же ядом я бы ,ето
не назвала... неполезным ДА:)

кости размягчаются если калция нехватает...
При отложении мочевой кислоты возникает подагра... если печен плохо
работает или человек все время мясо ест и сметанкой с яичком заедает
доволно долго а запиваете в таком случае видно водочкой:)
в Организме все должно имет баланс... слишком малое потребление етих
пуринов может вызват дистрофию мышц слишком много... вобшем жрать
надо в меру:) Особенно детям которым нужна енергия и мышечная
масса... а качственные его "кирпичики" луцше конечно из мяса и пр.
живот.белка.. но в меру, а не 3 раза за день... а то одно очень
силно построится а другое (печень) очен силно посадится
Еше поправочка... калций лучше усваевается как раз с железом и с
белком, а вот железо в етом случае почти совсем не усваевается...
Зато железо лучше всего усваевается из мяса и морепродуктов особенно
сьеденных с овошами :)

ПС нивкоей мере не хочу вас обидет своим постом, просто дполнила...А
то вы прям напугали народ пуринами:)
"Единичная нить ДНК состоит из цепочки простых молекул, так
называемых азотистых оснований, связанных с углеводно-фосфатным
остовом. В ДНК присутствуют четыре разновидности оснований: аденин
(А), тимин (Т), гуанин (Г) и цитозин (Ц), образующие так называемый
нуклеотидный алфавит. "
Аденин и тимин= пурины, а гуанин и цитозин= пиримидины
(с транслита)

Не надо читать свои мысли попробуй познать и других:)Улыбнись и увидишь
друга)
http://www.eva.ru/passport/2522.html

Сообщение 3434002. Ответ на сообщение 3433289
Автор: gemelli Статус: Пользователь Время: 21:20 Дата: 18 дек 2003
ППКС:-)
Марина +Димкин и Славкин(2001)Homo homini lupus est
http://www.eva.ru/passport/26483.html

Сообщение 3456903. Ответ на сообщение 3433289
Автор: Тиёль Статус: Опытный пользователь Время: 01:10 Дата: 21
дек 2003
"Еше поправочка... калций лучше усваевается как раз с железом и с
белком, а вот железо в етом случае почти совсем не усваевается..."

Давайте всё-таки внесём ясность, что с чем лучше усваивается ;-).

Итак КАЛЬЦИЙ. Одна из наиважнейших минеральных солей человеческого
организма. В склелете его содержится порядка 1 кг, в плазме крови –
около 300 г, или 85-105 мг/л – этот показатель должен быть
постоянен, иначе не миновать болезней. Для регулирования уровня
кальция в крови используется костная система, которая в случае
избытка забирает его себе, в случае нехватки отдаёт.

Роль кальция огромна. Кальций составляет (вместе с фосфором) основу
костной ткани, активизирует деятельность ряда важнейших ферментов,
участвует в поддержании ионного равновесия в организме, влияет на
процессы, происходящие в нервно-мышечной и сердечно-сосудистой
системах, влияет на свертываемость крови.

Что СПОСОБСТВУЕТ усвоению: протеины в МАЛЕНЬКИХ количествах, кислая
среда, соотношение с фосфором 2:0,5, соотношение с магнием 2:1,
лактоза, присутствие вит.Д и вит.С .

Что МЕШАЕТ усвоению: ИЗБЫТОК протеинов *, избыток жиров,
недостаточность вит.Д, избыток или нехватка фосфора, нехватка
магния, алкоголь, кофеин, стресс, избыток оксалатов и фитатов **.

* К тому же повышенное потребление животных протеинов требует от
организма повышенного использования кальция (за счёт костной ткани,
естесственно, поскольку в крови уровень не должен меняться), т.е.
нарушается кальциевый баланс, который и приводит к деминерализации
костей.

** Некоторые продукты замедляют всасывание кальция. Эти продукты
содержат фитиновую (злаки) или щавелевую (щавель, шпинат, ревень,
шоколад/какао) кислоты, которые в результате взаимодействия с
кальцием образуют нерастворимые соли - фитаты и оксалаты, и
всасывание кальция затрудняется. Поэтому необходимо учитывать
сочетание (совместимость) пищевых продуктов.

КАЛЬЦИЙ и ЖЕЛЕЗО. Кальций помогает метаболизму железа. Избыточное
поступление кальция провоцирует дефицит железа. А то, что кальций
лучше усваивается именно с железом, инфы не нашла. Не поделитесь
источниками?

Роль кальция в организме:
http://www.besthelp.ru/rus/default.asp?gid=164
Светлана и Ивана (20 января 2002), Сайт "Здоровое питание для всей семьи"
http://mybaby.com.ru

Сообщение 3457732. Ответ на сообщение 3456903
Автор: aelita Статус: Опытный пользователь Время: 04:38 Дата: 21
дек 2003
Однако, есть люди не толко в моем лице утверждаюшие обратное, в том
числе и близко знакомые с биохимеей
http://agat.aorta.ru/43/4300011.html
"Железо из различных продуктов усваивается неодинаково. Железо,
входящее в состав гемоглобина крови, миоглобина мышц мясной, рыбной
пищи, клетками слизистой оболочки
тонкой кишки всасывается практически полностью, чего нельзя сказать
о железе, входящем в состав продуктов растительного происхождения
или, например, в состав куриного яйца.
Всасываемость железа в кишечнике человека обычно не превышает 20%
общего его содержания в смешанном
пищевом рационе."
http://www.water.ru/bz/param/ferrum.shtml
"Пути поступления в организм.
Основной путь поступления железа в организм человека - с пищей.
По оценкам ВОЗ доля воды в общем объеме естественного
поступления железа в организм среднестатистического человека не
превышает 10%. У людей определенных профессий (шахтеров,
занятых на разработках железных руд и в меньшей степени у
сварщиков) возможно попадание соединений железа с пылью при
дыхании, что может вызывать профессиональные заболевания.
Из продуктов питания наиболее богаты железом печень, мясо
и почки животных, яичный желток, рыба, а также сушеные белые
грибы, бобовые (горох, фасоль, соя), гречка, зелень шпината и
петрушки,
айва, чернослив, абрикосы, другие овощи и фрукты.
При этом надо отметить, что железо - трудно усваиваемый элемент и с
точки зрения его поступления в организм усвояемость железа
становится даже более важным показателем, чем его абсолютное
содержание в том или ином продукте. Так, из продуктов животного
происхождения, где железо содержится в так называемой гемовой
(дословно - "относящийся к крови" ) форме, усваивается от 10% (рыба)
до 20-30% (телятина) железа. Из продуктов же растительного
происхождения (где железо в содержится в негемовой двухвалентной
форме) этот показатель ниже - от 1% (рис, шпинат) до 6% (соевые
бобы). Железо же в трехвалентной форме практически не усваивается.
Таким образом, средняя усвояемость железа из продуктов питания
составляет около 10% (порядка 6% у мужчин и 14% - у женщин).
Всасыванию железа способствует витамин С - аскорбиновая кислота
(восстанавливающая нерастворимое трехвалентное железо
до растворимого двухвалентного), витамины группы В, микроэлементы
медь и кобальт.

Препятствуют усвоению железа высокое содержание в пище (и, можно
предполагать, воде) кальция и фосфатов, с которыми железо образует
нерастворимые соединения; фосфатин и фитин, содержащиеся в зерновых
продуктах (например, в хлебе и дрожжевом тесте);
чай (железо образует трудно растворимые комплексы с дубильными
веществами); избыток жиров; молоко и т.п. "
http://www.iamok.ru/podm/profilak_med/vitamin/microelement.htmll
"Избыток железа в организме может привести к дефициту меди, цинка,
хрома и кальция, а также к избытку кобальта."

http://pharm.belinfomed.com/cgi-bin/constructor.cgi?p_id=8620#2
"Однако учитывайте, что если вы употребляете много пищи, богатой
фосфатами и кальцием, то усвоение железа падает.
Нельзя препараты железа запивать молоком! Оксалаты, фитаты и танины
тоже не способствуют его усвоению. А вот витамин С повышает
пособность организма усваивать железо.

Также на усваиваемость железа важное значение имеет фтор. Железо
плохо усваиваеться, если в организме наблюдаеться
недостаток фтора, поэтому железодефицитная анемия и кариес - два
заболевания, которые идут по жизни вместе."

http://pharm.belinfomed.com/cgi-bin/constructor.cgi?p_id=8637#2
"Железо может способствовать усвоению кальция"
Не надо читать свои мысли попробуй познать и других:)Улыбнись и увидишь
друга)
http://www.eva.ru/passport/2522.html

Сообщение 3457334. Ответ на сообщение 3433289
Автор: Тиёль Статус: Опытный пользователь Время: 02:52 Дата: 21
дек 2003
Ну да, пурины содержатся в ДНК человека :-). Но мы-то говорим о
чужих пуринах, поступающих вместе с пищей. И вот тут начинается
самое интересное ;-). Организм всё, что получает извне, должен
разложить на составные, дабы они им усвоились. По идее пурины,
превратившись в мочевую кислоту, должны распасться до конечного
звена – алантоина. Могут они это сделать лишь под воздействием
фермента уриказы, но её нет в человеческом организме (в отличие от
других млекопитающих, исключение – приматы), поэтому мочевая кислота
остаётся в крови. И она ОЧЕНЬ токсична! Это самый настоящий яд,
который отравляет организм, действуя на нервную и
сердечно-сосудистую системы. Да, она нейтрализуется печенью и
выводится почками. Но заметьте, ЗДОРОВОЙ печенью и ЗДОРОВЫМИ
почками, необременёнными наследственными патологиями, неправильным
питанием и ослабленными приёмом лекарств, продукты распада которых
также нужно нейтрализовать и вывести. В здоровом организме
содержится порядка 1 г мочевой кислоты, причём ежесуточно образуется
и выводится 0,5 г. Риск избытка мочевой кислоты наступает при
избытке пуринсодержащих продуктов в рационе, при нарушении в печени
способности превращать мочевую кислоту в мочевину (субстанцию менее
токсичную в малых дозах, чем мочевая кислота) или при «усталости»
почек постоянно фильтровать эти токсины. При многолетнем избытке
мочевой кислоты в крови откладываются её кристаллы, которые вызывают
подагрические боли (подагра есть не что иное как отложение солей и
имеет наследственный фактор) и превращают в итоге больных в
инвалидов.

Действительно немало продуктов содержат пурины. И они подразделяются
на 3 категории:
1) те, что обладают очень высоким содержанием пуринов: мясные
субпродукты (сердце, печень, почки, мозги...), анчоусы, креветки,
дичь, сельдь, скумбрия, сардины;
2) просто богатые пуринами: мясо (говядина, свинина, ягнятина,
курица, утка, индейка), спаржа, грибы, цветная капуста, шпинат, дары
моря, чечевица, неочищенные злаки, зелёный горошек, рыба, отруби,
ростки пшеницы;
3) с низким содержанием пуринов: сыры, кисломолочные продукты
(которые к тому же обладают тем же набором белков, что и мясо, а
усваиваются не в пример лучше и легче), фрукты и фруктовые соки,
жиры, овощи, миндаль, яйца, рафинированные злаки, чай, кофе.

Как видно из списка, организму хватает работы с пуринами ;-). И
дистрофия мышц даже без мяса ему не грозит :-).

А теперь посмотрим, сколько же содержится этих пуринов в разных
продуктах. Итак, в мг на 100 г продукта:

Мясо 110-150
Печень 450-550
Тунец 260
Тунец в масле 290
Сардины в масле 480
Форель 300
Нут (турецкий горох) 110
Фасоль (сушён.) 130
Фасоль Мунго (Mungo) 220

Даже самая здоровая печень в итоге «сядет», если с ней издевательски
обращаться. «Жрать надо меньше!» - это не просто верно, это должно
стать жизненной философией, этаким постулатом. Во всём должна быть
мера и гармония. А уж в еде и подавно ;-).

Пользуясь моментом ;-), ещё раз напомню ИДЕАЛЬНУЮ ФОРМУЛУ питания
ребёнка: 70% овощей, фруктов, злаков, зелени, бобовых, растит.
масел, орехов, семечек + 30% мяса, рыбы, кисломолочных продуктов и
яиц.

П.С. Я Вас тоже поправлю. О.к.? Вы написали: «Аденин и тимин=
пурины, а гуанин и цитозин= пиримидины». Хе-хе, несколько иначе: в
ДНК имеются пурины – аденин, гуанин и пиримидины – цитозин, тимин:
http://www.referatfrom.ru/watch/13339/1.htmll .
Светлана и Ивана (20 января 2002), Сайт "Здоровое питание для всей семьи"
http://mybaby.com.ru

Сообщение 3457766. Ответ на сообщение 3457334
Автор: aelita Статус: Опытный пользователь Время: 05:04 Дата: 21
дек 2003
Вы мне предлагаете ссылку на реферат? честно сказу, я такое
студенческое творчество обычно не читаю, вполне хватило пару раз,
что бы посмеятся :)
В любом случае очен рада,что ваше высказывание, если отбросит
некоторую категоричность полностью потверждает мое мнение. :)

Мясо вредно! (C) :)
В то же время А и Г принадлежат к группе химических соединений,
называемых пуринами, а Т и Ц - пиримидинами. конечно так:) спасибо
за поправку:)
(с транслита)
Не надо читать свои мысли попробуй познать и других:)Улыбнись и увидишь
друга)
http://www.eva.ru/passport/2522.html

Сообщение 3381288. Ответ на сообщение 3366690
Автор: TCH Статус: Пользователь Время: 13:45 Дата: 15 дек 2003
Да уж... Думаю, что мясо каждый день - это очень много. Ребенку
точно столько не нужно. Овощей больше и фруктов.
http://www.eva.ru/passport/18959.html

Сообщение 3413481. Ответ на сообщение 3366690
Автор: Dinny Статус: Пользователь Время: 15:54 Дата: 17 дек 2003
Немного ОФФ: Тиель, большое спасибо за сайт. Оченнь интересно!
Надеюсь на новые материалы :)
Dina&Alissa (20/06/2002)
http://www.eva.ru/passport/30625.html

Сообщение 3366938. Ответ на сообщение 3366024
Автор: Marusha Статус: Опытный пользователь E-mail автора:
mfomina@oleg.net.ru Время: 23:38 Дата: 13 дек 2003
В год давали раз в неделю яйца и рыбу, или вообще редко, а вот мясо
в разных видах и блюдах каждый день.
МАША И ЯРОСЛАВ (04 июня 2001 года)
http://yaroslavuhka.narod.ru/index.htmll

Сообщение 3366965. Ответ на сообщение 3366024
Автор: Glip Статус: Пользователь Время: 23:41 Дата: 13 дек 2003
Даем мясо 5 раз в неделю. Один день яйца с тыквой, один день рыбу с
картошкой.
Я и Аська (14.04.02)
http://www.eva.ru/passport/15089.html

Сообщение 3372043. Ответ на сообщение 3366024
Автор: НикитА Статус: Пользователь E-mail автора: kim82@rol.ru
Время: 17:34 Дата: 14 дек 2003
я даю несколько раз в день .
Настя и Никитик (18.05.2002)
http://www.eva.ru/passport/17539.html

Сообщение 3375042. Ответ на сообщение 3366024
Автор: Olg Статус: Пользователь E-mail автора: gollum@mail333.com
Время: 23:28 Дата: 14 дек 2003
Я даю мясо 5-6 раз в неделю но только по тому что ребенок аллергик и
не переносит кисломолочное. Если бы могла есть хоть что - то из
кисломолочных давала бы мясо 1-2 раза в неделю. Мясо это
действительно тяжелая пища.
Ольгин и Сонькин(13.07.2002)
http://www.eva.ru/passport/33555.html

Сообщение 3378794. Ответ на сообщение 3366024
Автор: jenia Статус: Пользователь E-mail автора:
e_kapralova@rambler.ru Время: 11:08 Дата: 15 дек 2003
Я на обед даю: либо мясо, либо курицу, либо рыбу.
Женя и Димоньчик(19.03.2002)
http://www.ekapralova.narod.ru

Сообщение 3384934. Ответ на сообщение 3366024
Автор: Ольга с Валеркой Статус: Пользователь E-mail автора:
ol-popova1@yandex.ru Время: 17:10 Дата: 15 дек 2003
Мясо почти каждый день, рыбу примерно 2 раза в неделю (морскую). Но
мы не едим сыр, яйца, и ограниченны в потреблении творога. А также
нам нельзя бобовых.
Я и Валерка (19.08.2001)
http://www.eva.ru/passport/34912.html

Сообщение 3406848. Ответ на сообщение 3366024
Автор: Nait Статус: Новичок Время: 08:43 Дата: 17 дек 2003
Я сегодня даю на обед мясо, на следующий день 1/2 яйца. Т.е. 3,5
раза в неделю. Мясо даю 100г, сосисок, колбас и др. гадостей мы не
едим.

Сообщение 3427681. Ответ на сообщение 3366024
Автор: Катятка Статус: Опытный пользователь Время: 14:54 Дата: 18
дек 2003
Даю мясо 5 раз в неделю (в основном, говядину), остальные 2 дня -
рыбу.
Катька с Ваняткой (02.08.2002)
http://www.eva.ru/passport/20083.html

Сообщение 3371422.
Автор: Yanochka Статус: Опытный пользователь E-mail автора:
mike_yana@mail.ru Время: 16:05 Дата: 14 дек 2003
Рыбу даем очень редко - 1 раз в неделю или реже, а мясо - каждый
день.
Яна и Никитка (18.02.02)
http://www.eva.ru/passport/13374.html

Сообщение 3378314.
Автор: Калиночка Статус: Опытный пользователь E-mail автора:
lasareva_77@front.ru Время: 10:37 Дата: 15 дек 2003
Я мясо даю почти каждый день.А вот рыбу у меня Витя не любит.
Марина и Витя (12.12.01) ICQ 175164155
http://www.eva.ru/passport/3140.html

Сообщение 3379839.
Автор: грач Статус: Пользователь Время: 12:26 Дата: 15 дек 2003
Нам 1,7.Мясо различное едим каждый день и один раз в неделю рыбу
http://www.eva.ru/passport/29788.html

Сообщение 3380881.
Автор: Irusik&Dasha Статус: Пользователь Время: 13:23 Дата: 15 дек
2003
Мясо практически каждый день едим, рыбу редко довольно
Ирусик и Дашенька (16.08.2002)
http://www.eva.ru/passport/31098.html

Сообщение 3385063.
Автор: ОК™ Статус: Опытный пользователь E-mail автора:
okrivenko@yandex.ru Время: 17:16 Дата: 15 дек 2003
Катя - жуткий мясоед, по-этому даю каждый день, иногда и по 2 раза.
Ольга, Катюша (28.05.2001) и еще один майчонок-2004
http://www.eva.ru/passport/6540.html

Сообщение 3406009.
Автор: синица Статус: Пользователь Время: 03:18 Дата: 17 дек 2003
Каждый день кушает с удовольствием)
Надежда
http://www.eva.ru/passport/32696.html

Сообщение 3406098.
Автор: Enotik Статус: Пользователь Время: 03:48 Дата: 17 дек 2003
Каждый ден обязателно. А рыбу мы не любим пока.
(с транслита)
Natasha i Katarisha 03.03.02
http://www.eva.ru/passport/12153.html

Сообщение 3407292.
Автор: Анютины Глазки Статус: Ветеран E-mail автора:
ann_eyes@mail.ru Время: 09:43 Дата: 17 дек 2003
мясо я даю один раз в неделю, один раз в неделю я даю рыбу.
Яйцо даю раз в неделю на выходных.
Все остальное время мы едим овощи, каши, фрукты, бобовые.
Анютины Глазки и Елизавета (09.11.2000)
http://pregnancy.h1.ru/

Сообщение 3420779. Ответ на сообщение 3407292
Автор: Тиёль Статус: Опытный пользователь Время: 02:26 Дата: 18
дек 2003
Боже мой, как приятно
08 Oct 2006, 16:09
Спасибо большое! Очень позновательно было прочесть. Хотя подход Тиёль я не приняла. Надо самой поразбираться поглубже. :)
08 Oct 2006, 17:26
И я с дочкой - мясоеды ;)

Но раз есть люди, которым много мяса не надо, то имхо не нужно переживать, если ребенок много мяса не ест ;) :) :) Типа "до нормы не добирает" уже не так важно, если речь о мясе идет :) :) :)
08 Oct 2006, 17:33
Согласна теперь полностью! :) Спасибо!
08 Oct 2006, 17:40
Нам 1,8. Едим ежедневно 60-100 гр мяса. Больше тоже не получается.
11 Oct 2006, 11:38
Моему сыну 20 мес. Мясо и рыбу в граммах не меряю, сколько хочет, столько и ест. Но он больше любит рыбу, иногда может и 2-3 куска хороших умьять. В садике говорят, что хорошо ест мясо-рыбу, не знаю сколько им на порцию дают.
Около 50 - 3 раза в неделю.
ИМХО Ваш ребенок нормально ест
12 Oct 2006, 13:42
Даже не знаю сколько в граммах. Мясо едим только на обед в виде фрикаделек в супах или тефтелек. 2 маленькие штучки за раз, но вообще мясо не очень любит.
13 Oct 2006, 02:47
Моя съедает не больше 50 гр в день, а то и меньше. Хотя мясо любит:) но в нее больше не помещается:)
Надо еще учитывать вес ребенка, нельзя так всех под одну гребенку, есть детки, которые 10 кг весят в 1,5 года, а есть и по 14:)
Нам 1,3 около 40 грамм. И то не каждый день. Не любит, наверное.
08 Oct 2006, 15:06
сама не знаю-скока съедят-стока съедят...ну точно не больше 100гр. Столько я сама то не съем,тем более каждый день.....
08 Oct 2006, 16:21
Я очень люблю мясо. До родов такого не было. А теперь могу килограмм съесть за день без проблем. Главное, чтобы вкусно приготовлено было.
12 Oct 2006, 13:51
Нам 1,3, едим около 70 грамм, больше пока не даю.
12 Oct 2006, 16:42
Эх, столько мяса я сама не ем (не от бедности, это уж точно). Дети (1г2м и 3г3м) едят грамм по 30-50 4-5 раз в неделю. Остальное - рыба (те же 50г 1-3 раза в нед). Иногда день вообще без мяса и рыбы делаю(овощи, крупы, молоко).
Гемоглобин у обеих шкалит (что-то типа 140-150, точно не помню), так что не в количестве мяса тут дело.
13 Oct 2006, 12:56
Моему сынишке дай волю,так он весь день будет мясо есть -)))А вообще я даю через день.Варю борщ на мясном бульоне.кОТлеты на пару делаю.Или просто кусок отварного мяса.Пирог мясной обожает.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Родительское собрание \ Кормление

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)